Часть 1. Часть 2. Часть 3.
Десятый день.
Кемпинг наш хорош был тем, что располагался у самого известного сайта
Ардеша — природного
моста Пон-д`Арк. К нему мы с утра и прогулялись.
Но оказались там далеко не одни. Помимо «зрителей» на реке уже во всю орудовали вёслами многочисленные каякеры.
Создаётся ощущение, что этим видом активного отдыха увлекается вся Франция чуть ли не поголовно.
Далее у нас был выбор: ехать вдоль ущелья на северо-запад или на юго-восток. Я предпочёл первый вариант. И таким образом долина Ардеша «совместилась» у нас ещё с парочкой замечательных «прибрежных» деревень.
Балязук запомнился бесчисленным количеством арок
и потрясающими видами на ущелье.
Определённо знававший и лучшие времена сонный
Вог знаменит массивным шато — бывшей резиденцией баронов Лангедок.
А ещё он известен наводнением, в процессе которого кажущийся хлипким Ардеш поглотил всю нижнюю часть деревни.
О чём свидетельствует соответствующий знак.
Город
Монтелимар интересовал нас исключительно в качестве места для закупки продовольствия и пополнения запасов домашней винотеки. Но на подъезде к нему мы наткнулись на палатку фермера, где ещё и затарились существенным количеством местных овощей и фруктов. Цены там дифференцированные. Чем больше берёшь, тем дешевле. Минимальная — от 10 кг. Максимальные колебались в районе 2-3 евро за кг. Мы отдали 14 евро за 5-6 кг продукции пяти видов.
Далее нам предстоял достаточно затяжной рывок в альпийские предгорья, в ходе которого мы сделали разминочную остановку в деревеньке
Ла-Поёт-Лаваль.
Её отличительной особенностью являются неизменно голубые ставни на окнах и входные двери с воротомаи.
А из полуразрушенной крепости на вершине холма можно уже наблюдать альпийские вершины.
Незаметно для себя оказались в
Провансе. Осознали это лишь тогда, когда нашим взорам явились лавандовые поля.
Специально мы их не искали, но в этом, возможно, самом известном французском регионе лаванда сама тебя найдёт.
Впрочем, не только она…
Ещё один бросок — и мы достигли горного массива
Веркор.
Но штурмовать его перевалы не стали — спешились на ночлег на берегу Дрома,
в кемпинге с дивными видами на окрестности.
Вечер завершился ужином под бутылочку «Божоле» и мерное тарахтенье комбайна, который всю ночь убирал близлежащее пшеничное поле.
Одиннадцатый день начался с расположенного по соседству с кемпингом городка
Ди.
Город транзитный, проходной — отправная точка для штурма Веркора.
Поэтому живёт типичной провинциальной жизнью, которая наиболее ярко представлена на утреннем рынке.
Довольно колоритном, надо сказать
Подъём на
перевал Руссе осуществлялся «под знаком» лаванды. Зрелище, безусловно, фееричное.
Но дальше наше внимание постепенно переключилось на ландшафты Веркора, которые сложно с чем-либо спутать.
Перевал Руссе низковат, конечено, но панорамы, открывающиеся с его седловины, дадут фору многим топовым вершинам.
С обратной стороны — плато Веркор. И это несколько иной мир — неожиданно просторный, полный необычных красок и невероятных запахов.
Заключительным аккордом броска через Веркор стала поездка по
ущелью Бурн.
Только вот солнце нас «подвело». В пасмурную погоду там наверняка всё должно выглядеть зловеще и изрядно щекотать нервы.
Без пауз миновав
Гренобль,
мы начали решительно ввинчиваться в Альпы, которые манили безмолвной прохладой вечных снегов.
Информационные табло заблаговременно информировали о предстоящих этапах велогонки Тур-де-Франс, предупреждая о закрытии соответствующих дорог.
Подъём на перевал Лотаре оказался не очень сложным, так как дорога широкая и огороженная.
А вот картины с каждым метром подъёма становились всё более драматичными.
Я постоянно ловил себя на мысли, что ни австрийские, ни итальянские, ни швейцарские пейзажи никогда не вызывали у меня восторга, подобного тому, который я испытывал во французских Альпах. Нечто сопостовимое было лишь в Пиренеях.
Перевал Лотаре(2058):
А вот далее мы врезались в
Большую Альпийскую дорогу.
Здесь что ни перевал, то легенда
Тур-де-Франс. И первый на нашем пути — перевал Галибье — крутейший из крутых.
Подъём на него заставляет водилу поднапрячься, а пассажира замирать от страха.
Перевал Галибье(2642):
Далее следуем к перевалу Телеграф. Он на добрый километр ниже, но знаменит не меньше своих высокорослых «собратьев».
Перевал Телеграф и его окрестности
Короткая остановка в
Сен-Мартене.
После чего снова в гору, мимо цепочки фортов, расположенных в районе
Модана.
Но штурмовать очередной перевал я не решился. Впереди грохотало, а небо в горах постепенно заволакивало жуткими свинцовыми тучами.
Поэтому мы нашли приют в кемпинге на ферме, расположенном на высоте 1700 метров. Так высоко нам ещё никогда не приходилось ночевать. Палатку не ставили, потому как даже полевую кухню не успели развернуть до начала дождя.
Окончание
Комментарии (32)
RSS свернуть / развернутьLexsey
puzzle
Заправляться желательно перед углублением в горы. Но в промежуточных точках — расположенных в долинах между перевалами крупных деревнях и маленьких городках — АЗС, как правило, тоже имеются. Да и вовремя посовещавшись с навигатором, можно выстроить безошибочную стратегия пополнения запасов топлива. Впрочем, расстояния между перевалами и, соответственно, между долинами не так уж и велики. Мы за этот горный день проехали всего 285 км. Что касается стоянок, то они на перевалах есть всегда и свободных мест на них достаточно. Проблемы с парковками могут быть только накануне велогонок. Это нужно учитывать, заранее ознакомившись с их расписанием и маршрутом. Всяких разных промежуточных парковок в горах тоже навалом. Многие из них — это отправные точки для пеших походов.
puzzle
usnatasha
Наталья, я чуток разочарован( Ожидал от Вас менее попсового маршрута. Надеюсь, что во Францию Вы ещё не раз вернётесь)
Так вот хочу сказать, что именно в Вашем отчете я увидела места, ради которых хочу вернуться. :) :)
puzzle
usnatasha
ninvol
puzzle
Пора, пора, а то Франция по какой-то неведомой причине не самая популярная страна у «наших». Прежде всего, срединная.
Мне ведомы места и покруче. Только вот пока мы ещё до них не добрались)
Эльзас лишь одно из многих. И не совсем французское)
Спасибо, Нина. Отобрать пару десятков достойных фоток из нескольких сотен не так уж и сложно)
В конце отчёта будет пару слов и про это.
OlgaNN
puzzle
OlgaNN
не знаю как фото в комментарий вставить, только через ссылку?
puzzle
А про вставку фото можно почитать здесь.
Tat-77s
Создается ощущение, что вся Европа увлекается активный и спортивным образом жизни, будь-то каякинг или велосепидизм. Здорово :)
Очень у Вас колоритный дядька в чалме на базарчике получился. И сенной трактор с синей коровой суперский!
Постоянно напоминаю себе, что отчет для тех кто читать не любит, так что на всякую мелочь типа обращать внимание не буду :)
puzzle
Велосепидизм в данном отчёте не совсем на виду получился. Разве что на перевалах. На самом деле им во Франции увлечены везде. Самое фееричное событие было, когда через Рокамадур в одно и то же время проезжали два пелотона тинейджеров. Только один по верху, а второй внизу через ущелье. Их движение сопровождалось коллективными кричалками и песнопениями. И при этом каждая команда без визуального контакта с «противником» предпринимала отчаянные попытки перекричать друг друга.
Мы мимо этого туарега проходили с опаской)
На самом деле всё не так категорично:
))
Tat-77s
наверное обалденное зрелище.
puzzle
Робинзон
puzzle
Менеджер
puzzle
Тут следует добавить, что они с совершенно противоположных направлений. Отсюда становится понятно, что эта страшная чёрная туча разверзлась именно над нами)
bkozyrev
puzzle
Мне нравится заглавная фотка — кажется, что вода вот-вот польётся непосредственно из монитора) Это фото в большей степени адресовано беларуской аудитории. У нас в последнее время «мода» на подобные «скульптуры») Правда, чаще всего получается крайне убого…
У меня вот нет подобных ассоциаций. Возможно, потому, что 258 дорога осталась в памяти чересчур спокойной и невысотной.
bkozyrev
Ну, я вот про такие виды на 258-й:
Понятно, что в целом — это совсем другая по характеру дорога.
puzzle
anamod55
puzzle
anamod55
популярности!
puzzle
anamod55
mronik
Проглотил весь «от корки до корки» не отрываясь! Путешествие — мечта!
Жду новых, несомненно, шедевров, зовущих в путь!
puzzle
Внимание!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!
Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.