За Альпы и обратно. Часть 10-я, сан-маринская / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута!


Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

За Альпы и обратно. Часть 10-я, сан-маринская

Касабьянка ди Фермо – окружная Римини – Сан-Марино

Предыдущая часть

Сделаем небольшую паузу в наших итальянских каникулах и по дороге на север Италии свернем в маленькую, но гордую страну, в которую только из Италии, кстати, и можно попасть.

Задаем навигатору пункт назначения: Республика Сан-Марино.



В своих нынешних границах Сан-Марино — самое старое государство Европы, считается независимым с 3 сентября 301 года. И одно из самых маленьких: площадь страны — аж целых 60 квадратных километров, третья в Европе после Ватикана и Монако.

Проходили века, в раздробленной Италии шли войны, появлялись и исчезали королевства, а жители Сан-Марино потихоньку обустраивали свою гору Монте-Титано, лузгали семечки, сплевывая шелуху на соседей-итальянцев снизу, и ни во что не вмешивались. В общем, они и сейчас так живут.

Сан-Марино проще описать тем, чего здесь нет. Нет аэропорта и железной дороги (хотя до Второй мировой войны узкоколейка до Римини существовала); нет выхода к морю, да и сколько-нибудь крупного водоема тоже нет; отсутствуют природные ресурсы (все, включая электроэнергию, поставляется из Италии). В Сан-Марино нет армии (кроме небольшого подразделения, которое только участвует в парадах) и нет арабских «беженцев» (что не может не радовать). Преступности здесь тоже практически нет.

Зато есть низкие налоги, чем пользуются (в согласованных с Италией пределах) итальянские фирмы, большое количество достопримечательностей и толпы туристов.

Большинство россиян, побывавших в Сан-Марино, приезжали сюда с экскурсией из Римини – здесь по прямой всего-то 20 километров. Нам же до Римини еще нужно добраться.



Если ехать из Римини, Сан-Марино начинается городом Серравалле – крупнейшим в стране, в котором находятся основные торговые центры и большая часть сан-маринской промышленности. Затем дорога широкими петлями, местами практически серпантином поднимается вверх и упирается в отвесные склоны горы Монте-Титано, на вершине которой расположена столица – город Сан-Марино.



Место для ночевки в Сан-Марино нужно выбирать внимательно, потому что в исторический центр столицы въезд для транспорта закрыт, а многие отели расположены именно там. Оставлять машину на платной парковке и потом тащиться в гору с чемоданом – удовольствие, без которого мы постарались обойтись.

Наш Hotel Silvana расположен в зеленом районе на окраине столицы с противоположной от Римини стороны горы, и парковка у него своя.



Подъезд оказался неожиданно удобен: вдоль горы проложена своеобразная окружная дорога (улица Sottomontana), а от нее всего полкилометра без лишних поворотов – не пришлось петлять по городу.



Совет: не доверяйте картам сайтов по бронированию отелей (того же Booking.com) и уточняйте на полноценных картах (мы пользуемся картами Гугла) реальное расположение отеля по его адресу. У отеля Silvana отметка на карте Букинга стояла на километр дальше от центра города, чем он есть на самом деле, из-за чего этот отель мы сначала и рассматривать не стали.

В целом отель нам понравился. Некрупные, но вполне приличные номера с балконом (балкон, правда, общий на два номера), лифт, своя парковка. Климат-система вообще оказалась лучшей из всех отелей за всю поездку. Удобный подъезд, и при этом относительно недалеко до центра столицы. Приятный по сан-маринском меркам ценник.





Одно жирное но: ресторан на первом этаже. Официально он закрывается в 10 вечера, о чем нас предупредили при заселении. Но потом в него собирается местное население и вместе с персоналом отеля продолжает гулять дальше – почти до 2 ночи. С громкими разговорами, смехом и пением песен. Здесь уже каждый решает сам, насколько критично такое неудобство. Нам спать мешало, а Масик, кажется, не проснулся ни разу.


На заметку: каждый отель в Сан-Марино должен иметь вот такой паспорт. Полезное для туриста здесь – максимально допустимая цена за номер. Если с вас взяли дороже, можно смело жаловаться.

Но пока до ночи еще далеко, середина дня, мы в Сан-Марино. Значит, ноги в руки – и вперед. Точнее, вверх. Все самое интересное здесь находится на вершине горы.



Улицы в Сан-Марино расположены террасами, одна над другой. Наверх можно долго и упорно подниматься по лестницам. А можно дойти до одной из подземных парковок (они пронумерованы и обозначены на всех картах) и по системе бесплатных лифтов подняться практически на вершину.


Вид с площадки верхнего лифта на центральную автобусную станцию Сан-Марино


Со стороны Римини в город можно подняться и на фуникулере.






Город Борго-Маджоре под горой. Так как это самостоятельный населенный пункт, то фуникулер в Сан-Марино фактически является междугородным транспортом.

Центральная часть столицы – это террасы улиц…



…крепостные стены…



…снова крепостные стены…



…и виды на окружающие сан-маринские и итальянские просторы:



Ну и, конечно, традиционные итальянские улочки с кафе и магазинчиками:















В Сан-Марино налоги ниже, чем в Италии, поэтому в теории цены в магазинах должны быть приятнее. Об этом пишут в путеводителях, этим же в Римини завлекают туристов на экскурсии в Сан-Марино. По факту же шопинг здесь может оказаться дороже итальянского именно из-за «туристической» наценки. Поэтому в магазинах всегда нужно включать голову.

Если цель поездки – исключительно шопинг, то забираться на гору в столицу совсем не обязательно. В Серравалле, к примеру, есть большие торговые центры.




Обедали мы в ресторане «Buca San Francesco»:



Большие порции, все очень вкусно, обед на троих (с бутылкой вина) обошелся в 29,5 евро.



Но в этот ресторан мы могли и не попасть: как оказалось, он работает по часам, и мы оказались последними, кто успел в «допустимое» время. После нас посетителей уже не пускали, но нам при этом не намекнули ни разу, что неплохо бы ускориться.

Раньше мы о таком слышали только в рассказах о Франции, где бывает, что рестораны (особенно в провинции) открываются строго на обед и ужин. В наших поездках мы с таким явлением столкнулись в первый раз. При этом в соседнем ресторане на один дом выше по улице никаких перерывов не было, так что в Сан-Марино в любом случае голодным не останешься.

После плотного обеда куда-то идти становится совсем лениво, но интерес подстегивает, ведь до вершины мы пока не добрались.

Лестницы, лестницы…





…снова крепостные стены…



…улочки — уже со значительно меньшим количеством туристов









Традиционное сан-маринское обозначение отелей:



И местные, совершенно не похожие на стандартно-европейские, автомобильные номера:




Базилика Сан-Марино — главный храм города. Посвящена покровителю города и государства святому Марину, часть мощей святого хранится под алтарем. Строительство современного храма на месте обветшавшей средневековой церкви закончено в 1838 году.







Улицы Сан-Марино украшены скульптурами – и вполне традиционными…



…и чересчур «современными»:



А на самом верху…



…как и много веков назад, развевается на ветру бело-голубой сан-маринский флаг.



Продолжение

Комментарии (2)

RSS свернуть / развернуть
+
1
+ -
avatar

BVD64

  • 7 апреля 2018, 05:31
Очень понравился Ваш Сан-Марино: умиротворённый, спокойный и солнечный!
Спасибо!
+
1
+ -
avatar

Sev_i_Strannik

  • 8 апреля 2018, 15:46
Спасибо! Город (и страна в целом) действительно очень спокойный и приятный. Суета в основном в районе площади, куда приезжают экскурсионные автобусы из Римини. Если будет возможность, мы постараемся еще раз сюда вернуться.

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.