Касабьянка ди Фермо – окружная Римини – Сан-Марино
Предыдущая часть
Сделаем небольшую паузу в наших итальянских каникулах и по дороге на север Италии свернем в маленькую, но гордую страну, в которую только из Италии, кстати, и можно попасть.
Задаем навигатору пункт назначения:
Республика Сан-Марино.
В своих нынешних границах Сан-Марино — самое старое государство Европы, считается независимым с 3 сентября 301 года. И одно из самых маленьких: площадь страны — аж целых 60 квадратных километров, третья в Европе после Ватикана и Монако.
Проходили века, в раздробленной Италии шли войны, появлялись и исчезали королевства, а жители Сан-Марино потихоньку обустраивали свою гору Монте-Титано, лузгали семечки, сплевывая шелуху на соседей-итальянцев снизу, и ни во что не вмешивались. В общем, они и сейчас так живут.
Сан-Марино проще описать тем, чего здесь нет. Нет аэропорта и железной дороги (хотя до Второй мировой войны узкоколейка до Римини существовала); нет выхода к морю, да и сколько-нибудь крупного водоема тоже нет; отсутствуют природные ресурсы (все, включая электроэнергию, поставляется из Италии). В Сан-Марино нет армии (кроме небольшого подразделения, которое только участвует в парадах) и нет арабских «беженцев» (что не может не радовать). Преступности здесь тоже практически нет.
Зато есть низкие налоги, чем пользуются (в согласованных с Италией пределах) итальянские фирмы, большое количество достопримечательностей и толпы туристов.
Большинство россиян, побывавших в Сан-Марино, приезжали сюда с экскурсией из Римини – здесь по прямой всего-то 20 километров. Нам же до Римини еще нужно добраться.
Если ехать из Римини, Сан-Марино начинается городом Серравалле – крупнейшим в стране, в котором находятся основные торговые центры и большая часть сан-маринской промышленности. Затем дорога широкими петлями, местами практически серпантином поднимается вверх и упирается в отвесные склоны горы Монте-Титано, на вершине которой расположена столица – город Сан-Марино.
Место для ночевки в Сан-Марино нужно выбирать внимательно, потому что в исторический центр столицы въезд для транспорта закрыт, а многие отели расположены именно там. Оставлять машину на платной парковке и потом тащиться в гору с чемоданом – удовольствие, без которого мы постарались обойтись.
Наш
Hotel Silvana расположен в зеленом районе на окраине столицы с противоположной от Римини стороны горы, и парковка у него своя.
Подъезд оказался неожиданно удобен: вдоль горы проложена своеобразная окружная дорога (улица Sottomontana), а от нее всего полкилометра без лишних поворотов – не пришлось петлять по городу.
Совет: не доверяйте картам сайтов по бронированию отелей (того же Booking.com) и уточняйте на полноценных картах (мы пользуемся картами Гугла) реальное расположение отеля по его адресу. У отеля Silvana отметка на карте Букинга стояла на километр дальше от центра города, чем он есть на самом деле, из-за чего этот отель мы сначала и рассматривать не стали.
В целом отель нам понравился. Некрупные, но вполне приличные номера с балконом (балкон, правда, общий на два номера), лифт, своя парковка. Климат-система вообще оказалась лучшей из всех отелей за всю поездку. Удобный подъезд, и при этом относительно недалеко до центра столицы. Приятный по сан-маринском меркам ценник.
Одно жирное но: ресторан на первом этаже. Официально он закрывается в 10 вечера, о чем нас предупредили при заселении. Но потом в него собирается местное население и вместе с персоналом отеля продолжает гулять дальше – почти до 2 ночи. С громкими разговорами, смехом и пением песен. Здесь уже каждый решает сам, насколько критично такое неудобство. Нам спать мешало, а Масик, кажется, не проснулся ни разу.
На заметку: каждый отель в Сан-Марино должен иметь вот такой паспорт. Полезное для туриста здесь – максимально допустимая цена за номер. Если с вас взяли дороже, можно смело жаловаться.
Но пока до ночи еще далеко, середина дня, мы в Сан-Марино. Значит, ноги в руки – и вперед. Точнее, вверх. Все самое интересное здесь находится на вершине горы.
Улицы в Сан-Марино расположены террасами, одна над другой. Наверх можно долго и упорно подниматься по лестницам. А можно дойти до одной из подземных парковок (они пронумерованы и обозначены на всех картах) и по системе бесплатных лифтов подняться практически на вершину.
Вид с площадки верхнего лифта на центральную автобусную станцию Сан-Марино
Со стороны Римини в город можно подняться и на фуникулере.
Город Борго-Маджоре под горой. Так как это самостоятельный населенный пункт, то фуникулер в Сан-Марино фактически является междугородным транспортом.
Центральная часть столицы – это террасы улиц…
…крепостные стены…
…снова крепостные стены…
…и виды на окружающие сан-маринские и итальянские просторы:
Ну и, конечно, традиционные итальянские улочки с кафе и магазинчиками:
В Сан-Марино налоги ниже, чем в Италии, поэтому в теории цены в магазинах должны быть приятнее. Об этом пишут в путеводителях, этим же в Римини завлекают туристов на экскурсии в Сан-Марино. По факту же шопинг здесь может оказаться дороже итальянского именно из-за «туристической» наценки. Поэтому в магазинах всегда нужно включать голову.
Если цель поездки – исключительно шопинг, то забираться на гору в столицу совсем не обязательно. В Серравалле, к примеру, есть большие торговые центры.
Обедали мы в ресторане «Buca San Francesco»:
Большие порции, все очень вкусно, обед на троих (с бутылкой вина) обошелся в 29,5 евро.
Но в этот ресторан мы могли и не попасть: как оказалось, он работает по часам, и мы оказались последними, кто успел в «допустимое» время. После нас посетителей уже не пускали, но нам при этом не намекнули ни разу, что неплохо бы ускориться.
Раньше мы о таком слышали только в рассказах о Франции, где бывает, что рестораны (особенно в провинции) открываются строго на обед и ужин. В наших поездках мы с таким явлением столкнулись в первый раз. При этом в соседнем ресторане на один дом выше по улице никаких перерывов не было, так что в Сан-Марино в любом случае голодным не останешься.
После плотного обеда куда-то идти становится совсем лениво, но интерес подстегивает, ведь до вершины мы пока не добрались.
Лестницы, лестницы…
…снова крепостные стены…
…улочки — уже со значительно меньшим количеством туристов
Традиционное сан-маринское обозначение отелей:
И местные, совершенно не похожие на стандартно-европейские, автомобильные номера:
Базилика Сан-Марино — главный храм города. Посвящена покровителю города и государства святому Марину, часть мощей святого хранится под алтарем. Строительство современного храма на месте обветшавшей средневековой церкви закончено в 1838 году.
Улицы Сан-Марино украшены скульптурами – и вполне традиционными…
…и чересчур «современными»:
А на самом верху…
…как и много веков назад, развевается на ветру бело-голубой сан-маринский флаг.
Продолжение
Комментарии (2)
RSS свернуть / развернутьBVD64
Спасибо!
Sev_i_Strannik
Внимание!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!
Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.