За Альпы и обратно. Часть 11-я, сан-маринско - итальянская / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута!


Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

За Альпы и обратно. Часть 11-я, сан-маринско - итальянская

Сан-Марино — Реджо-Эмилия (Италия)

Предыдущая часть



Мы возвращаемся в Италию. Для этого нужно всего лишь спуститься с горы.

А вот правильно назвать точку назначения не так-то просто. Администрация города, в который мы едем, уверена, что он называется Reggio Emilia (об этом большими буквами написано на официальном сайте). Такого же мнения придерживаются и итальянские дорожники. Но итальянская Википедия считает правильным название Reggio nell'Emilia. В русском варианте, соответственно, Реджо-Эмилия и Реджо-нель-Эмилия.

Почему мы выбрали именно этот город? В основном потому, что мы о нем ничего не знаем. Он не так знаменит, как, например, Болонья, Парма или Модена. При этом удобно расположен возле автомагистрали, что позволяет использовать его как базу для однодневных поездок. И ценник на жилье здесь приятнее, чем у более известных соседей.



Отель «Holiday Inn Express» расположен, в сущности, в чистом поле между городом и автострадой недалеко от развязки. Очень удобно для выезда, при этом трассу не слышно. Рядом (2 минуты на машине) гипермаркет «IperCoop»; столько же, но в другую сторону – торговый центр, встроенный в трибуны стадиона.



Приехали мы довольно рано, есть время погулять по городу.

Реджо-Эмилия – административный центр одноименной провинции. Основан еще во 2-м веке до нашей эры. Родина итальянского флага, гимна Польши и, совместно с Пармой, сыра пармезан.

Если взять любой известный северо-итальянский город – Милан, Болонью, Верону – и убрать из него толпы туристов, то получится Реджо-Эмилия. Те же узкие улочки, большие и малые площади, дворцы и церкви. Только все чистенько, аккуратненько и практически безлюдно.

Мы начинаем знакомство с городом с его северной части, с «общественного сада» (Giardini pubblici). Перед этим чуть не въехав в зону «ограниченного движения транспорта».



Зона ограниченного движения транспорта (zona traffico limitato) – чисто итальянское изобретение. Узкие улочки старинных итальянских городов физически не способны пропускать сколько-нибудь существенный трафик, поэтому итальянцы решили проблему радикально: вообще запретили в них въезд.

Все въезды в запретную зону оборудуются камерами, которые считывают автомобильные номера. Потом владельцу машины, не имеющему специального разрешения, приходит штраф. Ограничение может быть или постоянным, или действовать в определенное время суток. Информация об этом должна быть размещена на знаке.

Если отель находится внутри зоны, то въезжать в нее можно, но в отеле нужно обязательно сообщить персоналу номер и модель автомобиля, чтобы его внесли в список разрешенного транспорта.

Zona traffico limitato, как правило, встречается только в крупных городах. В более мелких такие ограничения устанавливают редко – сложности с администрированием перевешивают возможную выгоду.


Оставив машину на платной парковке (ценник не кусается, а с 8 вечера до 8 утра стоять можно вообще бесплатно), идем гулять по городу.

Общественный сад – это старый немного запущенный парк без каких-либо особых достопримечательностей. Его ценность для плотно застроенного города – простор и большое количество зелени.


Монументальная беседка под раскидистыми платанами


Детская площадка в тени громадных ливанских кедров


Очень много сухих листьев, хотя до конца лета еще далеко. Жара…

Исторический центр Реджо-Эмилии окружен относительно широким кольцевым проспектом:



С внешней стороны попадается относительно современная застройка:


Муниципальный театр (Teatro Municipale) – «всего лишь» середина 19-го века

Центральная часть города – это лабиринт из относительно широких улиц…





…узких улочек…



…переулочков…





…закоулочков…



И вокруг – ни души. Тишина и спокойствие.

Впрочем, в городе есть и площади, на которых и сконцентрированы основные достопримечательности.


Классические итальянские палаццо. Между ними спрятался храм della Beata Vergine della Ghiara



Такими зданиями с арочными галереями на первом этаже очень гордится Болонья, но на самом деле они есть во многих итальянских городах, только в меньшем количестве.



Площадь Roversi.



С правой стороны – церковь Христа. В отличие от всех остальных, она не католическая, а православная, и принадлежит румынской православной церкви.



Над крышами с другой стороны площади виднеются купол и колокольня церкви святого Георгия (Chiesa Di San Giorgio):



Постройки такого размера в тесноте старого города можно увидеть только по частям. Отдельно верх…



…отдельно фасад:





Да и у обычных зданий наружный декор на этажах выше второго виден, по сути, только их соседям в окно через улицу.



Потихоньку мы дошли до самого центра города – Соборной площади (Piazza del Duomo).



Главный собор города — Duomo di Reggio Emilia:



За прошедшие столетия он многократно достраивался и переделывался. Современный фасад, украшенный колоннами и статуями, собор получил в 16-м веке.




Мадонна с Младенцем Иисусом. Позолоченная бронза, начало 16-го века


Адам и Ева над входом в собор. Также 16-й век.
Всем этим статуям уже почти 500 лет


Palazzo del Monte. Одна из немногих башен в Реджо-Эмилии. В средневековой Италии башни строить любили, но в этом городе как-то не сложилось.



Palazzo del Comune – мэрия города:



И снова улочки, арки, переходы…




Зачем на потолке ж/к экран – мы так и не поняли



Площадь (Piazza) San Prospero…



…и базилика di San Prospero:



Храм посвящен святому Prospero (в русском варианте — Проспер Реджийский), покровителю Реджо-Эмилии. По преданию, святой был местным епископом в V веке, его молитвами город был спасен от гуннов Аттилы: город накрыло облаком тумана, и гунны его просто не заметили.

Храм, который мы видим, построен в 16-м веке на фундаменте значительно более древней церкви.


С другой стороны площади располагается собор Santa Maria Assunta.



Но увидеть это огромное по местным меркам здание невозможно: оно окружено сплошной стеной разнообразных построек. Можно разглядеть только купол…



…и центральный вход, прямо поверх которого построен жилой дом:



В старых итальянских городах всегда было сложно со свободным местом, но это уже как-то чересчур…

Солнце потихоньку садится, пробираемся к стоянке и машине.


Здание, переделанное в многоэтажный торговый центр


Один из отелей в центре города. 4 звезды, а парковки нет вообще



Возвращаемся на Театральную площадь (Piazze dei Teatri). Названа так потому, что на нее выходят фасады трех главных городских театров. По ее краю мы уже проходили, когда вышли из городского сада. Формально здесь несколько площадей со своими названиями, переходящими одна в другую, но в этих деталях и местное население, наверное, не очень разбирается.


Муниципальный театр (Teatro Municipale)


Театр Ariosto (желтое здание в центре)

На этой же площади расположены:


Банк Италии


Церковь San Francesco




Городской музей

А вот это здание с башней – вовсе не церковь, как может показаться.



Это Галерея Parmeggiani – музей, в котором хранится коллекция картин, мебели и оружия, собранная в конце 19-го – начале 20 веков Луиджи Parmeggiani. Кроме оригинальных вещей, выставлено также большое количество подделок, созданных в 19-м веке. Здание – смесь готики и ренессанса – построено в 1920-х годах специально для размещения коллекции. В 1932 году передано вместе с коллекцией муниципалитету города Реджо-Эмилия с условием открытия общедоступной галереи.

У здания есть охрана — собаки на цепи:



Одна, кажется, отвязалась…



А мы заканчиваем прогулку по городу чашечкой кофе в траттории при театре Ariosto.



И сталкиваемся с очередными нюансами итальянских традиций.

В Италии в кафе и ресторанах есть такое понятие: «плата за место» (coperto, дословно переводится как «столовый прибор»). Кроме стоимости собственно заказанной еды, в счет включают обязательный платеж. Обычно это 1-2 евро на человека. В заведениях попроще его может не быть вообще, а в очень туристических местах размер платежа может откровенно кусаться.

Такая плата – это не всегда просто налог с клиента. За эти деньги можно получить (как бы за счет заведения) тарелку с хлебом или булочками, бутылку минеральной воды или даже коктейль.

Если стоимость платы за место получается сопоставимой со стоимостью заказа, вам могут отказать в обслуживании. То есть поужинать в ресторане можно, а просто выпить по чашечке кофе – нет.

Или же вариант, с которым мы столкнулись в траттории при театре: полноценный ужин (с дополнительной оплатой) – в зале внутри здания, а небольшие заказы, вроде того же кофе с пирожными, — только за столиками на улице (и здесь за столик уже платить не нужно). Мы изначально планировали посидеть именно под открытым небом, так что нас это не задело, но такие нюансы здесь нужно учитывать.

Зато в Италии можно получить приятный бонус. Дело в том, что итальянское государство ведет борьбу с пьянством. Кто в ней кого побеждает, нам неизвестно, зато в рамках этой борьбы действует закон, по которому в барах и ресторанах запрещена продажа алкоголя без закуски. То есть отказать в покупке вам не могут, как не могут и обязать эту закуску приобрести. Соответственно, при заказе только алкоголя (пива в том числе) заведение обязано обеспечить вам закуску за свой счет. Как правило, это чипсы или орешки. Проверено!

Продолжение

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.