За Альпы и обратно. Часть 2-я, белорусско-польская / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута!


Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

За Альпы и обратно. Часть 2-я, белорусско-польская

Предыдущая часть

Минск – Волковыск – белорусско-польская граница — Белосток

Перегон сегодня короче, чем обычно. Граница с Евросоюзом – это всегда лотерея. Наши собственные «рекорды» — от 40 минут (на все) до 8 часов.

Едем по минскому шоссе, любуемся природой. Солнечно, тепло, вокруг леса и поля. Поля, кстати, все распаханные и засаженные, смотреть приятно. В основном что-то зерновое (издали не понять, да и вблизи мы в этих злаках особо не разбираемся) и кукуруза. Кое-где ползают комбайны – уже ведь последний день июля.





За Барановичами сворачиваем на Р-99 на Слоним. Лес к дороге придвигается поближе, местность вообще становится глуше. Асфальт, впрочем, приличный, трафик минимальный. И, как и на минском шоссе, знак «платная дорога».

В Белоруссии большинство магистральных дорог платные. Теперь вот добрались и до таких, попроще, с индексом Р. Хорошо, что вся эта платность распространяется только на иностранцев, к которым россияне не относятся. А вот гражданам Украины, например, за проезд платить придется. Причем еще самостоятельно найти, как это сделать, потому что пунктов оплаты на дорогах нет.

Остановку на обед делаем в городе Волковыск.

Волковыск – 4-й по величине город Гродненской области. При этом, с населением чуть больше 40 тысяч, это скорее «город сельского типа». У нас известен, пожалуй, только своим названием. Ну еще тем, что здесь находится один из крупнейших в Белоруссии производителей молочной продукции — АО «Беллакт». В Волковыске есть на что посмотреть, все же городу уже больше тысячи лет, он один из старейших не только в Белоруссии, но и в целом в Восточной Европе, хотя в постоянных войнах, из века в век прокатывавшихся через город, уцелело очень немногое.









В Волковыске у нас заранее присмотрена пара кафе. Одно, правда, так и не нашли (то ли адрес неверный указан, то ли Яндекс его неправильно на карте нашел), а у «Березки» понедельник оказался выходным днем. Плюнули и купили в ближайшем магазине по булке. А небо тем временем потемнело…

До машины еле успели дойти. Спустя буквально пару минут хлынул ливень. Так под дождь из Волковыска и выезжали.

Точнее, выплывали. 15 минут ливня хватило, чтобы дороги в городе ушли под воду. Даже на фарватере глубина до 10 см, что там под водой – не видно, а у нас все же не джип…

Выбрались на трассу, а там уже солнце выглядывает, асфальт начал обсыхать…

Граница. Переход «Берестовица» (Белоруссия) – «Бобровники» (Польша). И на той, и на другой стороне принцип общий: сначала все вместе подходим к окошку пограничника, потом чуть проезжаем вперед к окошку таможенника. Документы: паспорта, свидетельство о регистрации машины (подается вместе с паспортом водителя), «Зеленая карта». У польского пограничника еще сдача отпечатков пальцев.

При движении по территории перехода внимательно смотрим на знаки и разметку: коридоры для легковых машин и для фур пересекаются, можно легко уехать не туда.

С белорусской стороны в очереди всего 4 машины. Красота! Собственно, для того и выбирали переход поглуше.

Перед польским постом пришлось постоять, но не очень долго. Сам пост поляки модернизировали: вместо обычных табличек над полосами с указанием кому куда (вариантов всего два: ЕС и все остальные) повесили светодиодные экраны. Прочитать на них что-либо можно только с определенного расстояния (иначе шрифт искажается до неразборчивости) и если солнце не засвечивает. Вот зачем?..

Польскую мадаму-пограничника после стандартных вопросов (куда едете, зачем) понесло куда-то не туда.

— Каким транспортом вы поедете через Польшу?

Машиной, конечно. Вот она, рядом стоит. Какие еще могут быть варианты на автомобильном погранпереходе?

— На какие средства вы будете жить в Польше?

— ? Да мы вообще-то через вас транзитом. Платить будем банковской картой.

— Нет, на какие деньги?

Достаем карточку, показываем. Вот, деньги там.

Мадама (нервно-истерично):

— Нет! Наличные деньги! Сколько?

Мы (озадаченно):

— Ну, 500 евро. Показать?

Мадама (немного успокоившись):

— Нет, не надо.

И все это на смешанном польско-русском. Вот что это было?..

Польского же таможенника волновали три простых вопроса: водка, сигареты и бензин. От сигарет мы открестились, про водку сказали, что везем одну бутылку в подарок (это разрешено), бензин – только то, что в баке. Вопросов больше не было.

Итого: белорусская граница – 17 минут. Польская (вместе с ожиданием в очереди перед постом) – час.

Польша. Не образцово-показательная, как после Бреста, например, а просто лес и дорога. Впереди наша цель на сегодня – город Белосток.



Белосто́к (польск. Białystok) — административный центр Подляского воеводства (областной центр по-нашему). Прилично сохранилась историческая застройка, несмотря на две мировые войны.

Только за 20-й век город успел побывать в составе Российской империи, Польши, Литвы, СССР, Германии и, наконец, опять Польши. Является крупнейшим по концентрации православного населения в подчеркнуто католической Польше (Польская православная церковь).


В общем, место своеобразное, и здесь есть, на что посмотреть. Начинаем с центра. А центр Белостока – это площадь с фонтаном и ратушей.





Причем здание ратуши в Белостоке по своему прямому назначению — как резиденция городских властей – никогда не использовалось. В нем помещался крытый рынок, а башню облюбовали пожарные в качестве смотровой вышки.

Площадь обрамляют два ряда 2-3 этажных зданий с кафе и магазинчиками. Что-то сохранилось с прошлых веков, что-то позднее достроено в соответствующем стиле, а что-то – ну, как получилось.








Католический Кафедральный собор Успения Пресвятой девы Марии

Собственно собор – это белое здание слева.



Построен он был еще в 17-м веке. К концу 19-го века, с ростом населения города, было решено построить новый, более крупный собор. Но правительство (Белосток тогда входил в состав Российской империи) разрешение на это не дало. Впрочем, было позволено сделать пристройку к действующему зданию. Вот так справа от старого собора и появилась «пристройка» в неоготическом стиле, с двумя высоченными башнями, по размерам в несколько раз превосходящая исходный храм.

Честно говоря, осталось загадкой, как поляки смогли соблюсти традиционную ориентацию христианских церквей по сторонам света в двух взаимно перпендикулярных зданиях, но, как говорится, «жить захочешь – и не так раскорячишься» (с).


Собор святого Николая Чудотворца – кафедральный собор белостокско-гданьской епархии Польской православной церкви



Польская православная церковь – одна из общепризнанных самостоятельных Поместных православных церквей. Вторая по величине (после католической) в Польше. Возглавляется Митрополитом Варшавским и всей Польши.

В центре города, рядом с центральной площадью, находится главная достопримечательность Белостока – дворец Браницких. Разумеется, мы не могли пройти мимо.



Дворец построил в середине XVIII коронный гетман (министр обороны по-современному) Клементий Браницкий. Строил с размахом: автором проекта был королевский архитектор. Дворец окружен парком в стиле французского барокко, из-за чего весь комплекс известен (по крайней мере, в Польше) как «Польский Версаль».

В сам дворец простых туристов не пускают: после Второй Мировой войны его здание занимает медицинский университет. Но можно гулять по парку – вход в него свободный.






«Дополненная реальность» на стене дворца. Закрыта сверху защитным стеклом, так что на фото отсвечивает.








«Павильон под орлом»



После дворца мы до темноты просто гуляли по городу.




Улица Сенкевича (Sienkiewicza)




Аллея блюза






Фонтан






Модернистский костел Святого Роха (начало XX века)

Пора возвращаться, а то на ночных улицах уже всякое начинает мерещиться…



Нас ждет отель Gościnna Kamienica.
Отель расположен в старом здании практически в центре Белостока, на улице Сенкевича. Оформлен «под старину»…





…но в номерах вполне современная мебель:




Местный мини-бар

Большой плюс отеля – бесплатная парковка во дворе. Въезд на нее свободный, но: ширина арки рассчитана на лошадь с телегой, так что машина проходит впритирку. Стены исчерканы зеркалами слишком шустрых и самоуверенных. Большой джип, скорее всего, вообще не пролезет.

Завтрак — в кафе на первом этаже, вполне приличный «шведский стол».





Ночевка обошлась в 229 злотых (3.900 в пересчете на российские рубли).

Продолжение

Комментарии (15)

RSS свернуть / развернуть
+
1
+ -
avatar

Олень

  • 4 декабря 2017, 16:00
Позабавила ваша Польская мадама-пограничник. Хотя скорее пани-пограничник
Спасибо за Белосток, будем иметь в виду!..
+
0
+ -
avatar

Sev_i_Strannik

  • 5 декабря 2017, 14:18
Пан / пани стражник граничны — это весь остальной персонал пограничного поста. А у дамы, с которой мы общались, что-то явно не в порядке с нервами было…
Белосток — действительно красивый город. В этом углу Польши российские туристы бывают нечасто и в основном транзитом, а посмотреть там есть на что.
+
0
+ -
avatar

bulava61

  • 4 декабря 2017, 16:57
И все это на смешанном польско-русском. Вот что это было?..</b Выучите несколько польских слов, поздоровайтесь с пани на её языке, выскажите комплимент — как она хороша сегодня — и люди к Вам проникнутся и с глупостями приставать не будут. Это ж Вы к ним в гости, так что потрудитесь чуток…
+
1
+ -
avatar

Sev_i_Strannik

  • 5 декабря 2017, 14:28
Здороваемся, разговариваем. На польском (насколько умеем). Это не первое наше пересечение границы, и в Польше мы не в первый раз. На всех границах, где мы были (кроме финской у Костомукши), в пограничном контроле нам встречались только вежливые, позитивные, адекватные люди. Поэтому данная ситуация (даже не что, а как это было сказано) и оставила осадок.
А отвлекать разговорами сотрудников пограничного поста, кстати, чревато. Могут придраться и вообще в страну не пустить.
+
2
+ -
avatar

PersonaNonGrata

  • 6 декабря 2017, 15:16
А танец не надо выучить?)))
+
1
+ -
avatar

bulava61

  • 6 декабря 2017, 16:13
Лезгинка в Вашем исполнении сняла бы все вопросы на границе.
+
0
+ -
avatar

PersonaNonGrata

  • 6 декабря 2017, 16:17
Оригинальность явно не Ваш конёк)
+
0
+ -
avatar

Miquel

  • 6 декабря 2017, 16:49
«А отвлекать разговорами сотрудников пограничного поста, кстати, чревато. Могут придраться и вообще в страну не пустить.»

Юля, не увлекайтесь приграничноми романами. Искренне ваш, исключительно друг, таю в ожидании общения интеллектуального, Чуус./
+
1
+ -
avatar

PersonaNonGrata

  • 6 декабря 2017, 16:57
Чревато из дома не выходить. Всё остальное ждёт меня, я надеюсь...) Жизнь стала слишком коротка, Боже, скоро Новый год! Рассказывайте, все дома с оливье или планируете путешествия?
+
1
+ -
avatar

Vlad-Kenig

  • 4 декабря 2017, 23:08
«Польскую мадаму-пограничника после стандартных вопросов (куда едете, зачем) понесло куда-то не туда.

— На какие средства вы будете жить в Польше?
—? Да мы вообще-то через вас транзитом. Платить будем банковской картой.
— Нет, на какие деньги?

Достаем карточку, показываем. Вот, деньги там.
Мадама (нервно-истерично):
— Нет! Наличные деньги! Сколько?...»

И все это на смешанном польско-русском. Вот что это было?..


Ответ прост. Он в «Распоряжении Министра внутренних дел от 23 февраля 2015 года о финансовых ресурсах, требуемых от иностранца, который въезжает на территорию Польской Республики»
«При поездке в Польшу на основании визы, даже следуя транзитом через эту страну, иностранный турист обязан иметь с собой деньги. Их наличие проверяется у человека непосредственно при въезде на территорию страны либо в таможенных зонах аэропортов. Обычно этой проверкой занимаются сотрудники пограничной службы. Денег должно быть столько, чтобы хватило, во-первых, для пребывания в стране и, во-вторых, для возвращения домой или транзита через её территорию.

Сколько нужно брать с собой денег для пребывания в Польше:

— До 4 дней пребывания в стране — достаточный минимум 300 злотых на человека
— Если 5 дней и более – по 75 злотых на каждый день пребывания»
+
0
+ -
avatar

Sev_i_Strannik

  • 5 декабря 2017, 14:37
Спасибо за информацию. О существовании такой нормы мы знаем, но раньше на практике никогда не сталкивались. Просто одно дело — спокойный диалог в режиме вопрос-ответ, и совсем другое — когда собеседник сразу включает «режим истерики». Тем более после вопроса (наверное, предусмотренного инструкцией, но в данном месте совершенно дурацкого) — на чем мы поедем через Польшу — заданного на автомобильном погранпереходе, при этом держа в руках документы на машину.
+
1
+ -
avatar

PersonaNonGrata

  • 6 декабря 2017, 15:15
А где написано, что они не могут быть на банковской карте? Только вопрос, как они собираются это проверять. Выписку показывать им с банковской карты, что собственно все делают, когда визу получают.
+
0
+ -
avatar

Miquel

  • 6 декабря 2017, 15:30
Вот так и скажите ей:

А где написано, что они не могут быть на банковской карте?


Устройте там допрос с пристрастием, а потом нам расскажите как Вы их гнобили и вышли победительницей из незаслуживающей внимания ситуации.
+
0
+ -
avatar

PersonaNonGrata

  • 6 декабря 2017, 15:58
Законы надо тоже правильно применять и уметь ими пользоваться.
+
1
+ -
avatar

PersonaNonGrata

  • 6 декабря 2017, 16:12
Из других источников:«Лучше всего иметь на показ наличные, если же необходимые средства у вас на кредитной или платежной карточках, нужно заранее подготовить документы, которые это подтверждают». Ну и сумма понятно, зависит от кол-во дней пребывания.

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.