Зазеркалье 2015 (часть 6) - земля кельтов / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута!


Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

Зазеркалье 2015 (часть 6) - земля кельтов

часть 1 — безумие начинается
часть 2 — путь на запад
часть 3 — парад таможенников
часть 4 — по ту сторону Гринвича
часть 5 — направление «север»

Идет девятый день нашего незабываемого путешествия. Через три дня мы покинем гостеприимную Шотландию и поедем навстречу океану. Но до этого давайте вместе погуляем по самому счастливому городу в Шотландии, встретимся с перекрестком семи холмов



и скоротаем пару часов в ожидании парома в небольшом портовом городке. Ну а сейчас…
Сегодня у нас самая северная точка нашего путешествия и опять очень интересная ночевка. В отеле паба.


Вот здесь, на втором этаже. Машина на бесплатной парковке отеля «Corriegarth Hotel» с GPS- координатами 57.475464939; — 4.216757214.
Очень забавно было наблюдать за реакцией, местного обслуживающего персонала, не только в Шотландии, но и на протяжении всего нашего путешествия. «Where are you from?», — стандартный вопрос. «From Belarus», — очень нестандартный ответ. Очень у многих мы слышали похрустование мозговых извилин, когда они пытались вспомнить урок по географии. Не у всех получалось. Тогда в ход шла фраза: «My country is located between Russia and Poland». И тогда, о чудо, почти всегда наступало озарение, что между Россией и Польшей, действительно есть какая-то сказочная страна, со своими феями и гоблинами. Конечно, присутствовала горечь за свою державу, но мы тешили себя надеждами, что это просто издержки ихнего образования. Ни к чему им это. Знать все страны. Я вот тоже с трудом ориентируюсь, где находится Бутан. Королевство Бутан. Ну да ладно.
В номере, а в частности в ванной комнате присутствует «фишка» Британских островов.



Два раздельных водопроводных крана, хотя как вы видите, душ имеет смеситель.



Двухместный номер с завтраком нам обошелся в 70 GBP. А самое главное, что вопреки ожиданием, не было слышно шума бара. Может нам в этот день повезло с посетителями?



— Хочу сумочку, — запела песню маленькая капризка. — Ты же обещал.
— Пошли, сумочка ты моя.
Тем более, что и здесь я чувствовал себя местным товарищем. Благо, что сам город довольно скромных размеров.



А если вдобавок поверить «Вестнику Шотландии» от 16 сентября 2015 года, то получается, что Инвернесс является самым счастливым местом в Шотландии.



И как тут обмануть стольких людей. Нехорошо это. Счастливый – значит счастливый. Идем в ближайший торговый центр.
Что же так нас поразило в британских магазинах? Это так называемая «культура» посетителей. Столько вещей на полу я еще не видел никогда в жизни. Лондон перещеголял все магазины вместе взятые. Прошу прощения, что пишу про Лондон, просто выдался подходящий момент. Одна женщина просто шла вдоль стеллажей с вещами и все, что не попадалось под руку, кидала на пол. Там валялись и трусы, и ботинки, и перчатки, и что самое обидное и сумочки. Никакого желания что-нибудь купить не возникло. Мы там ничего и не купили. Одно радовало, что кто-нибудь, даже возможно эта «дама» где-нибудь в другом магазине что-нибудь купит из того по чему топтались чьи-нибудь ноги. Извините за многообразие «нибудь», просто для меня, простого обывателя, это было огромным шоком — посещение именно британского «шопа».
Давайте лучше уйдем из этого царства Гермеса и полюбуемся на самый счастливый город. Мимо Свободной Северной Церкви



мы направляемся к очень необычному мосту. Его сюрприз я понял метров через 10, когда



«Что такое? Что случилось? Отчего же все кругом завертелось, закружилось и помчалось колесом…» Как вы видите, этот мост практически без опоры. Даже, когда ты тихонечко по нему ступаешь, внутри тебя уже все колотится. С облегчением думаю, как нам повезло, что навстречу не бежала толпа детишечек.



Что еще бросается в глаза, так это очень большое количество храмов различных религиозных конфессий. Полдня пролетают незаметно. Нам остается только крутить головами.



И мы ими так крутим, что удивительно, как они еще держаться.



Замок Инвернесс. Я старался. Очень старался. Но вот, что получилось.



Или заваливался замок, или заваливалась Флора Макдональд героиня якобитов, с повязанным на шее шарфом, наверное местной футбольной команды, осчастливившей и без того счастливых жителей города какой-нибудь победой.
Территория замка открыта для посетителей, чего не скажешь о самом замке. В настоящее время в нем располагается суд шерифа.



Но мы рады и этому, ведь с холма открываются великолепные виды и самого города



и близлежащих территорий.



Ну а мимо этого шедевра природы, я не мог просто пройти.



Чувство высоты. Когда ты стоишь на ровной площадке, это чувство притупляется.



Любуемся замком еще раз



и отправляемся отдыхать.



Завтра нас ждет знакомство со столицей Шотландии.
— Если мы доберемся до Великобритании, я себе не прощу, если не попаду в Ирландию, — твердил я себе, как мантру, еще дома. Еще два дня и скоростной паром «Экспресс» по идее должен нас доставить на северо-ирландский берег.



Хотелось «с точностью до миллиметра» показать вам маршрут, но вышло непредвиденное затруднение. Хотя и существует такая паромная переправа Трун – Ларн, Гугл карта видит ее, но упорно отправляет меня на 85 км южнее в портовый городок Кэрнрян, откуда, кстати, тоже можно добраться до Северной Ирландии, в частности и в Ларн, и в Белфаст. Возможно, в зимний период данный паром не функционирует. Плыли мы из портового городка Трун, о котором я вам обязательно расскажу чуть-чуть попозже.
А сейчас нас ждет Эдинбург, как и Рим – город семи холмов.
Мы опять в дороге. Сегодня едем около 160 миль / 250 км. Погода очень изменчива. То ливень, то солнце. Теперь я понимаю, почему в Шотландии такие холмы изумрудные.





И под аккомпанемент дождя мы въезжаем на знаменитый Forth Road Bridge.



Еще один небольшой рывок и мы удачно паркуемся у нашего на две ночи отеля «Culane House Hotel — B&B» с координатами 55.969174622; — 3.164788939.
Этот отель принадлежит выходцам из Индии. Владельцы постарались, чтобы внутреннее убранство выглядело очень богато. Но как часто это бывает, за красивым фасадом прятался очень скромный и маленький номер. Я бы даже сказал номерок.



И это практически самый дешевый вариант для Эдинбурга – 180 GBP за две ночи с завтраками.



Правда, воспользовались мы только одним. Выезд утром в 6.00 не оставил нам шанса отведать второй завтрак.



Зато мы получили очень скромненький, как и сам номер, сухой паек. Две булочки и два яблока.



И все это счастье по банковской выписке составило 258,1 EUR. А это, как я понял – визитная карточка отеля.



Ну, здравствуй, Эдинбург – город мечты.
Сегодня у нас целых полдня. Почти на бегу делаю первый кадр. Говорят, что первый кадр всегда самый лучший. Не знаю, не знаю, судить вам.



А нам предстоит познакомиться с общественным транспортом шотландской столицы. В частности вот с такими автобусами, а если брать еще ближе, вот с этим маршрутом.



Еще дома при помощи интернета я узнал, что один билет на весь день (all day ticket) основного автобусного перевозчика Эдинбурга, фирмы «Lothian» стоит 3,5 GBP. Билеты можно приобрести прямо у водителя, и что водитель сдачи не дает. Поэтому было заранее приготовлено 7 GBP.
— Ту ол дэй тикет, — пробормотал я с явным шотландским акцентом. Водитель за стеклом попросил, чтобы я развернул ему бумажную купюру и дал согласие, что бы я опустил ее в монетоприемник, туда же полетели и металлические фунты. Автомат их сосчитал и выдал нам два билета. Прямого контакта с водителем у вас не происходит. Он надежно спрятан за, наверное, пуленепробиваемым стеклом.
А мы тем временем едем к одному из семи холмов Эдинбурга.
Однако самая первая встреча происходит у нас с Холирудским дворцом – официальной резиденцией британских монархов в Шотландии. Правда вовнутрь мы не пошли, а просто довольствовались видом из-за ворот.



А ведь и вправду говорят, что Эдинбург очень холмист. Дороги внезапно уходят, то резко вверх, то резко вниз, да еще и извиваются причудливой змейкой. Мы идем по оригинальному надземному пешеходному переходу в очередной торговый центр.



На полпути останавливаюсь, чтобы полюбоваться необычным видом.



После небольших шоп-процедур, не отказываем в себе в желании прогуляться по Улице Принцессы (Princes Street) до открывающегося вида Эдинбургского замка.



В отель едем опять на автобусе. Монитор показывает, какая следующая остановка. Водитель останавливается не всегда. Только если видит людей на остановке или слышит звонок. Возле каждого сиденья есть специальная кнопка требования остановки. И эта кнопка работает! Высадка и посадка происходит только через переднюю дверь. Могу ошибаться, но кажется, что в этих автобусах существует вообще только одна передняя дверь.
"Давай, звони уже", — слышу я голос Ирины, увидевшей ориентир возле нашего отеля. Этим ориентиром был магазин «Tesco». В этих магазинах с демократичными ценами мы постоянно закупались продуктами во время всей нашей поездки.
Утро следующего дня выдалось солнечным. Город раскрасился яркими красками. Быстро доезжаем до уже знакомого Калтон Хилла и по северному мосту держим курс к пешеходной зоне Хай-Стрит, которая является частью Королевской Мили.



Оглядываемся.



Здание с часовой башенкой, не что иное, как пятизвездочный отель «Balmoral» с его кусачими ценами от 550 EUR за сутки.
Заглядываем на боковую улочку



во всякие переулочки и закоулочки,





и внутренние дворики.





Собор святого Джайсла, покровителя калек и прокаженных.



Взгляд на Museum on the Mound — музей истории денег.



и St Columba's Free Church of Scotland. Свободная Церковь Шотландии святого Колумба.



Опять Свободная Церковь. Почему свободная? Потому что в отличии от Церкви Англии, Церковь Шотландии не подчинена государству и является национальной.
А мы потихоньку подходим к Эдинбургскому замку. Очень много людей. Билеты неимоверно дорогие. Ну что же делать? Решаем посмотреть на замок снизу вверх. Спускаемся вниз по Ramsey Lane мимо знаменитого мира иллюзий Эдинбурга, камеры-обскура, любуемся великолепной панорамой



с очередного холма, на этот раз с Castle Rock или же Замковой Скалы, смотрим на замок,



находим незаметный проход в ограждении и идем к подножью скалы.



Замок высеченный в скале. Удивительное зрелище.



Находим руины какого-то оборонительного сооружения



и со спокойной совестью идем на рекреацию в красивый парк – Princes Street Gardens.







Еще раз любуемся замком





Фотографируем музей денег теперь уже с парадной стороны



и отправляемся в отель, чтобы набраться сил, и уже завтра открыть для себя новый и таинственный остров – остров Ирландия.
6:00. Начинается самый волнительный день нашего путешествия. Мы отправляемся в Ирландию. Пока только в Северную. В ту, которая входит в состав Соединенного Королевства. В ту, где еще мили и фунты. Паром компании «P&Q Irish Sea» отплывал в 11:45 из шотландского городка Трун. Нам надо проехать около 80 миль / 130 км. Очень не хотелось терять 210 EUR из-за каких-либо непредвиденных ситуаций на дороге, поэтому время выезда было выбрано с запасом. Однако внештатных событий не произошло и уже в 8:00 мы заехали на территорию порта. По правилам паромной компании регистрация начиналась за два, а заканчивалась за час до отплытия парома. Так что два часа мы смогли спокойно посвятить этому небольшому и уютному городку.





Именно таким я и представлял себе портовый шотландский городок. Было тихо и практически безлюдно.



Редкие прохожие с удивлением смотрели на двух интуристов, которые с таким же удивлением смотрели по сторонам.





Впереди какое-то, судя по флагам, здание местной управы.



На перекрестке, ноги сами направляются в сторону моря.



Там за горизонтом где-то, наверное, Ирландия.



Памятник жителям Труна, отдавшим свои жизни в годы первой мировой войны.



Нам пора. Открывается регистрация. Еще раз оглядываюсь на этот умиротворенный городок. Его спокойствие передается и нам.



Подъезжаем к кабинке и предъявляем распечатанную бронь. Девушка с плохо скрываемым любопытством смотрит на нас и выдает уже настоящий билет. Далее – зона охраны. Нас просят заглушить двигатель, открыть капот и выйти из машины. «Where are you from?», — какой «необычный» вопрос. Ирину проверяют металлоискателем, но документов никто не спрашивает. Все нормально. «Пожалуйста, держитесь пятой линии», — слышим вдогонку. Можем двигаться дальше, в буферную зону. Здесь мы простоим еще около получаса, пока не закончится регистрация всех машин. Очень уж хочется побыстрей. Наконец, дают зеленый свет. Поехали.



Мы прощаемся с Шотландией. Через два часа мы уже будем пересекать Северный пролив в Ирландском море. Нас ждет встреча с океаном.
«А мы правда не утонем?», — тихонько прошептала Ирина. В руке она сжимала купленную в подарок двухсотграммовую бутылочку виски. Так, на всякий случай. Слышно как заработали двигатели. Паром издает продолжительный гудок и плавно отплывает от пристани.

Продолжение здесь

Комментарии (8)

RSS свернуть / развернуть
+
3
+ -
avatar

bkozyrev

  • 15 января 2016, 16:35
Спасибо за Ваш Эдинбург! Он сильно отличается от нашего, и это прекрасно. Все-таки Британия удивительно насыщенна — можно посещать одни и те же места, а впечатления и фотографии будут совсем разными. Ну а Ирландию мы совсем не видели, так что с удовольствием познакомлюсь с этими новыми землями.
+
2
+ -
avatar

MrMineika

  • 16 января 2016, 23:54
Вы совершенно правы. Эти места притягивают, как магнит. Островные государства имеют какой-то особенный отпечаток. Индивидуальный. В этом и их прелесть.
+
2
+ -
avatar

Miquel

  • 16 января 2016, 09:28
Насколько же фундаментальны строения! Сколько труда вложено в постройку этих холодных стен! Сколько историй они хранят в своих сумрачных сырых подвалах! Здорово, что Вам посчастливилось увидеть всё это своими глазами и запечатлеть для нас. Спасибо.
+
3
+ -
avatar

MrMineika

  • 17 января 2016, 00:04
Действительно, запах истории витает на Британских островах практически везде. Конечно, за такое короткое путешествие многое не попало в поле нашего зрения. Я с горестью проезжал мимо множественных старинных замков и руин. Не мог остановиться во всех местах, где открывались великолепные, на мой взгляд, виды. Британию надо изучать не спеша.
+
2
+ -
avatar

Miquel

  • 17 января 2016, 00:54
Британию надо изучать не спеша.

-) -( Это Вы о жизни?
+
3
+ -
avatar

MrMineika

  • 17 января 2016, 09:51
Нет, я имел ввиду, что там настолько много интересных мест, что быстрый темп путешествия не подходит для более тщательного ознакомления. Но я неимоверно рад, что хоть мельком удалось что-то увидеть.
+
1
+ -
avatar

BVD64

  • 19 января 2016, 07:11
… но мы тешили себя надеждами, что это просто издержки ихнего образования.

У нас многие в своей-то стране не ориентируются, что уж говорить про мир.
Меня когда спрашивают: «Вы откуда?», я раньше отвечал: «Из Кузбасса!», на что очень часто следовала реакция: «А-а-а, Украина...»
Ну как можно Кузбасс с Донбассом перепутать!?
Сейчас отвечаю: «Из Сибири» — действует безотказно, что в России, что за рубежом.
… Инвернесс является самым счастливым местом в Шотландии.

Уж не скажу про счастье, но привлекателен однозначно.
Две булочки и два яблока.

Ну о-о-очень сухой паёк!
… это счастье по банковской выписке составило 258,1 EUR.

Как бы сказал незабвенный Киса — «Однако!»
Говорят, что первый кадр всегда самый лучший. Не знаю, не знаю, судить вам.

Получился! Как кстати и все остальные.
Насколько же фундаментальны строения!

По ходу чтения отчёта рождалась фраза для комментария о фундаментальности архитектуры. Добрался до комментариев — не я один! =)
Очень красивая глава, спасибо!
И ждём Ирландию, она у нас на сайте — редкость, пока.
+
1
+ -
avatar

MrMineika

  • 19 января 2016, 20:22
«Из Кузбасса!», на что очень часто следовала реакция: «А-а-а, Украина...»

Вы правы, сам был свидетелем явной несправедливости к Кузбассу.
Как бы сказал незабвенный Киса — «Однако!»

Вот и я об этом. Во время нашей поездки курс евро к фунту неуклонно шел вниз. «Ну почему?», — устал я себя спрашивать. Сегодня посмотрел на графики и опять разочарование. Пошел обратный откат.
И ждём Ирландию

Обязательно будет. Ирландия нас влюбила в себя с первого взгляда.

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.