Заполярное путешествие. Часть 1. Повенец, Медвежьегорск, Рабочеостровск. / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута!


Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

Заполярное путешествие. Часть 1. Повенец, Медвежьегорск, Рабочеостровск.

Прошлым летом мы уже сгоняли за Полярный круг. Жутко понравилось, ужасно тронуло. Тронуло и не отпускало. После этого было много разных путешествий, еще была зима, и зимой были путешествия. Но желание снова побывать в Заполярье не исчезало.

Желание не убывало и не росло, просто был постоянный зуд. Еще прочитал замечательный пост про Норвегию, очень хороший, трогательный и добрый, о том, что у нас мало времени, и о том, что есть много чудесных мест в которые не суждено вернуться, потому что есть много чудесных мест в которых мы еще не были. Мы вроде успокоился, и показалось, что заполярный зуд прошел.
А в июне были в Карелии. Карелия это тоже вроде север, но все равно не такой уж и север, не такой, как за Полярным кругом. В конце поездки поехали в Медвежьегорск, а там сосны, ели, мхи, лишайники, камни и скалы — такая суровая северная природа уже началась! Чуть не сорвались и дальше на север не поперли. Но времени не было — работа и все такое… Короче, заполярный зуд вернулся с новой силой, а мы вернулись из Карелии. Удержаться от поездки в Заполярье уже было невозможно. Порешали организационные вопросы, собрались, подготовились, закинули на крышу две канистры воды и две канистры бензина, сумку тушенок в багажник и отправились в путь.

Стартанули 10 июля. Вечером уже ехали в туманах Вологодской области.


Повенец
Уже давно эту табличку увидели, все не успевали на ходу прочитать. В этот раз остановились, перешли дорогу и внимательно изучили послание.


Медвежьегорск
Пока ехали, планировали всякие активности. Обязательно решили сходить за ягодами и грибами. Наверное продавцы "даров леса" вдоль дорог вдохновили. Для этого купили в Медвежьегорске по паре резиновых сапог и еще шапку купили в секонд-хенде, с офигенной летней скидкой на зимние вещи :-) На улице было очень ветрено и плюс шесть. Заехали на Онежское озеро.


Рабочеостровск
Еще в прошлый раз мы догадались, что Рабочеостровск — обитель уныния и грусти. Догадались, но не почувствовали — тогда, год назад, было солнечно и тепло. В этот раз стояла холодная, ветренная, промозглая погода, и великое уныние этого места ощущалось конкретно.


Изменилось ли, что-то в жизни поселка с нашей прошлой поездки? Произошло ли что-то важное за последний год? Я не знаю. Зато я вижу, что лодка осталась на своем месте, если это действительно ее место.


Декорации к фильму, которые уже давно превратились в декорации к жизни людей, тоже на месте.


Очень сильно начали разваливаться, довольно скоро здесь ничего не останется.


Исчезнет последний смысл посещения поселка путешественниками. Туристы не считаются; туристов, отправляющихся на Соловки, везут в автобусе до пристани и оттуда же забирает автобус, по поселку они не гуляют.


Решили остаться ночевать в Рабочеостровске. Расположились на небольшой полянке, вокруг останки каменных стен, то ли бывших складов, то ли бараков пересылочных тюрем — перевалочных пунктов перед долгим путешествием на Соловецкие острова.


Пожарили кабачков с яйцом, перекусили и пошли на прогулку.


Мужик у моря
«Да не, я сюда на берег не грустить приехал. Просто делать нечего, вот и приехал. Это не только сегодня — делать нечего, а в принципе. Я здесь всю жизнь прожил, а мне здесь не нравится: ни природа, ни погода. Вот ездил к другу в Калевалу, там леса, сосны… А здесь, тьфу, я любого дерева выше — болота вокруг, ничего не растет. И холодно почти всегда. Как говорится: „Чем карельское лето отличается от карельской зимы? Зимой ходишь в застегнутой фуфайке, а летом в расстегнутой.“ Работы здесь нет. Кто-то в Кемь ездит, но там тоже работы нет. Половина поселка бухает. Как на что? Летом — грибы, ягоды, рыба — можно на дороге продать, а зимой просто бухают, на бабушкины пенсии, наверное. Сам я тоже не работаю. Пока не работаю… Пока кино снимали интересно было: актеры пьяные по поселку гуляли и работа была. Местным бичам, которые тут все для фильма строили, по тыще в день платили, хотя работали они плохо — больше бухали, ну так выбора то не было. Может когда-нибудь, что-то тут и наладится, посмотрим… Надеюсь.»


Пацан у моря
«Я уже сегодня третий раз прихожу сюда рыбу ловить. Я это место знаю. Всегда здесь у церкви ловлю. Утром четыре рыбины поймал, примерно по килограмму, в обед две, а сейчас ничего не поймал — поздно пришел, отлив. Сам я рыбу не ем, я ее не люблю, продаю ее. Сейчас домой пойду, а часиков в одиннадцать с пацанами придем с пистолетами, которые краской стреляют, у нас почти у всех они есть — десять тысяч пистолет стоит. Откуда деньги? Так на рыбе зарабатываем. Мы здесь у церкви всегда с пистолетами гоняем в войнушку, только вроде у всех наших краска кончилась. В церкви сейчас живет бич, церковь он закрывает на замок, а сам уходит на целый день, вечером возвращается. Уходит пустой и приходит пустой, не знаю, чем он занимается. Мы с пацанами, бывает, ему засаду устраиваем и расстреливаем его. Главное, чтобы он не поймал. Боюсь ли я бича..?  Ну, да… боюсь. Один раз мы туристов обстреляли, одного парня поймали, его на учет в милицию поставили. Он всех сдал, кроме меня, потому, что боится он меня, я самый старший в компании. Родители в Кеми работают, у нас только там и работают, как и в Москве приезжие — дворниками и уборщицами. Я хорошо учусь. Хочу работать на кране. У меня дедушка на кране работал и меня иногда с собой брал. На большом кране работал, который по рельсам ездит. Дедушка уже умер, а кран его давно на лом распилили.»






Спали плохо. Еще не привыкли к тому, что постоянно светло на улице. Утром, когда вылезли из машинки нас ждала собачка. Мы покормили ее рисом с тушенкой из банки, она никуда не ушла, а легла рядом с машиной, свернулась и задремала. Мы тоже попили кофейку, позавтракали и двинулись в путь. Собачка вскочила и побежала рядом с машиной.


Остановились, чтобы еще раз посмотреть на Рабочеостровск.


Посмотрели и поехали.


Комментарии (5)

RSS свернуть / развернуть
+
3
+ -
avatar

begun12

  • 19 августа 2015, 07:07
Когда я еще при советской власти была в Артеке, у нас в отряде девочка была из поселка Повенец. Мы потом с ней еще немного переписывались. Тогда казалось, что Повенец — это какое-то сказочное место, почти заграница. Вот почитала я Ваш рассказ — и чёто про эту Веру Сотникову из Повенца вспомнила. Интересно, успела она оттуда срулить?
А вообще если бы можно было плюсовать отдельно фотографии (вопрос-предложение к администрации сайта), то я бы все проплюсовала ( кроме кабачков — извините: не люблю!)
Но отчет, конечно, не мейнстримовский, внимания заслуживает однозначного. Любопытно, куда полярный зуд вас дальше заведет
+
1
+ -
avatar

SemenovEA

  • 19 августа 2015, 14:36
Отчет с интервью — очень необычно и интересно!!! Ждем продолжения!
+
1
+ -
avatar

Miquel

  • 19 августа 2015, 15:25
Завораживает своей безысходностью и обречённостью. Будто жизнь после смерти. На эти земли должны быть переведены офисы «белых воротничков». Не нравится? Досвидос! Может быть тогда начнут исчезать мажорные династии, уступая место нормальным трудоголикам из народа!?
+
2
+ -
avatar

bkozyrev

  • 20 августа 2015, 00:06
Экспедиция начала приобретать отчетливо этнографический оттенок. ;)
+
1
+ -
avatar

ucitel

  • 26 августа 2015, 09:35
Парнишку жалко….В тупике родился, и уехать некуда да не на что…

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.