Иерро не для слабаков – 8. Вдоль центральной оси: мирадоры-мирадоры, а я маленький такой! / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута!


Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

Иерро не для слабаков – 8. Вдоль центральной оси: мирадоры-мирадоры, а я маленький такой!

Путешествие на Иерро, или «Держаться нету больше сил» (тизер)
Часть 1. Путешествие на остров «Железяку»
Часть 2. Эль-Гольфо и Фронтера: обитаемый остров.
Часть 3. Северо-запад острова: вода и пламя
Часть 4. Западный берег: на краю света
Часть 5. Северо-восточный берег: от бимбачес до инноваций
Часть 6. Восточный и южный берег: если на Иерро плохая погода – вы просто плохо искали хорошую
Часть 7. То, что Шишкин прописал: леса на любой вкус
Часть 8. Вдоль центральной оси: мирадоры-мирадоры, а я маленький такой!
Часть 9(заключение). От Сан-Андреаса и выше: зеленые просторы




Помните, в итальянской комедии «Синьор Робинзон» попавший на необитаемый остров житель современного мегаполиса соорудил себе «кинотеатр» и при этом сетовал: «Что показывают? Опять море?»

Вот и мне писать об Иерро восьмую серию подряд крайне сложно: опять море, точнее — океан, опять горы, сосны, и никаких тебе подпорок как рассказчику в виде легенд, путеводителей, литературных сюжетов, биографий великих уроженцев или, на худой конец, гостей или арестантов. Замков нет, домов нет, архитектуры в принципе нет, выдающийся животный мир отсутствует как класс.

Что же есть?
Помимо уже перечисленного в семи предыдущих частях на Иерро есть такая волшебная вещь, как мирадоры – смотровые площадки.
Посмотрим на объемную модель острова: в центре находится горный хребет, с одной стороны от него – практически вертикальный обрыв, вызванный обрушением части острова пятьдесят тысяч лет тому назад. С другой стороны – склон до самого океана.

Так вот, этот центральный хребет острова – самая высокая его часть. Это крайне интересное место: вдоль хребта расположены смотровые площадки, с которых видно пол-острова. И даже есть мирадоры, с которых видно и северную, и южную часть острова. И более того: мы случайно чуть ли не по пешеходной тропе выползли на точку, с которой открывается обзор на весь остров – на все 360 градусов!

Раз уж мы в прошлой части остановились на мирадоре Басков, начнем свой путь по лучшим обзорным точкам на Иерро именно с этой смотровой площадки.

Добираться до нее надо по дороге, ведущей к северу острова от Эль Сабинара – это такой заповедник искривленных можжевеловых деревьев.
Вот только надо быть готовым к тому, что добраться до конечной точки на машине не получится:


Что ж, можно и пройтись, благо тут недалеко: минут пятнадцать – среди такой красоты и в полном безлюдье!




Каменное высохшее русло наводит на мысль, что во время дождей этот желоб наполняется потоком воды. Но у нас дождя нет, только облака ползут рядом на расстоянии вытянутой руки.


Вот и мирадор.


На смотровой площадке в душе борются два чувства: желание все получше рассмотреть – и страх высоты. Все-таки, километр вертикально вниз – это не так уж и мало. Тем более что каменная порода, оказывается, здесь не такая уж крепкая!
Стараемся не приближаться к обвалившейся стороне и смотрим, что у нас внизу.


А внизу у нас – долина Эль-Гольфо с лежащей на слоне деревней Сабиноса:


Отель в Pozo de la Salud – его легко отличить по редкому в этих краях бассейну:


Слева — мыс La Dehesa и почти белый пляж Arenas Blancas:


Высота дает о себе знать: через несколько минут ноги начинают мелко трястить, руки дрожат.

Чтобы продолжить знакомство с мирадорами, надо выбраться на дорогу Hi-45.
Именно эта дорога идет вдоль центральной оси острова, поэтому на ней сосредоточена основная часть самых впечатляющих смотровых площадок.



Глядя на фотографии, сделанные с интервалом в десять-пятнадцать минут езды, сложно предположить, что это одна и та же дорога: настолько меняется характер местности.





Центральные районы острова – это склоны песка – не песка, а некой сыпучей-текучей субстанции.




Любопытные для ознакомления места обозначены табличками, а пригодные для прогулок тропы маркированы булыжниками из лавы.




Подходящие для езды на автомобиле дороги при съезде с Hi-45 никак не обозначены, но перемещаться по ним вполне комфортно.




Вот по такой дороге можно добраться до самой высокой точки на острове – пика Мальпасо (El Pico de Malpaso), высота которого составляет 1501 метр.


Отсюда открывается фантастический вид всего острова.





В этой части острова красивые и интересные панорамы соседствуют с многочисленными вулканическими кратерами.



Меньше Мальпасо на двести метров пик Фиреба, до которого можно добраться по укатанной дороге без покрытия.
Здесь получаешь прекрасное представление о том, как выглядит полукольцо горного хребта.
С его высоты в долину Эль Гольфо прыгают парапланеристы, даже установлены специальные знаки, предупреждающие о спортсменах-экстремалах.


Единственные сооружения рук человеческих в этом районе – это вышки сотовой связи, Крест королей и странная конструкция, напоминающая огромную фигуру оригами.



Если с Hi-45 открывается, преимущественно, вид на северную часть острова, то с Hi-400 виден южный склон – вплоть до океана.



С подветренной, южной стороны острова растут сосновые леса, о которых я подробно рассказывала в предыдущей части.


Дороги, не предвещающие подвоха на карте, в условиях суровой иеррской действительности оборачиваются вот таким чудом инженерной мысли:


Столбики по краю условной обочины на деле еще более несерьезны, чем кажется: они даже не вкопаны в землю, а так, стоят себе чурбачками, чисто символически.

Ползая несколько раз по Hi-400, мы лишь единожды встретились со встречной машиной. Как назло, в самом узком и неудобном месте с подмытой обочиной. И автомобиль – не снижающий скорости автодом.

Проведя на Иерро две с половиной недели, мы привыкли встречать одни и те же лица в местах, рекомендованных к посещению.
Вот этот автодом нас просто преследовал. Или мы его. Приехали на самую высокую точку, к пику Мальпасо, — он там стоит, в самом живописном месте, калиткой к мирадору. Приехали на пляж мыса Орчилья – он уже там, полотенца сушит.

Еще один автодом нас тоже удивил. Вернее, его необычный пассажир. Мы приехали к очередной «чарке» (искусственной заводи для купания на диком иеррском берегу) и там встретили отдыхающего человека. Пока он читал, прислонясь к стенке каменного берега, его ожидал фургон, за водительским местом – человек, рядом – женщина. Сидят, ждут покорно. Приехали еще на один из пляжей: та же самая история, он отдыхает, они его покорно ждут в машине. Даже странно было: это настолько богатый человек, что его сопровождает обслуживающий персонал? В таком случае, это очень неординарный способ отдыхать «по-богатому!»

Возвращаемся на наши мирадоры. Если направиться к вершине горного хребта из Эль Гольфо по Hi-1, то за указателем на Fuente Mencafete будет находиться еще один второстепенного вида указатель: на Hoya del Pino.

Мы свернули, не зная, чего ожидать, оказалось: это очень ухоженное и оборудованное всем необходимым место для отдыха на природе большими компаниями. На заросших зеленой травке поляне – зоны для барбекю, столы, вода подведена – огурчики-помидорчики помыть, туалет есть! Людей, правда, ни одного – не сезон.


При всех наличествующих признаках цивилизации – место идеально чистое, а уж по части цветов конкурировать с ним может на Иерро только район возле Сан-Андреаса: туда мы отправимся в следующей, последней части иеррского дневника.





За 18 дней на Иерро мы, казалось бы, облазили остров вдоль и поперек, но вот эта дорожка, на которую мы только заглянули, но которую оставили «на потом» — она мне до сих пор покоя не дает!


Хотя были места, куда мы приезжали по несколько раз. Наверное, чемпионом является мирадор Jinama: четыре раза пытались поймать вид с этой отвесной скалы на Эль Гольфо – и трижды смотровая площадка оказывалась затянута серьезной пеленой облаков, мешающих рассмотреть долину Эль Гольфо.



Что там долина – сам мирадор было не рассмотреть с расстояния в сотню метров!


В последний вечер нашего пребывания на Иерро злополучная Хинама сжалилась над нами:

С этой, восточной части берега лучше всего наблюдать за островом на закате, а лучшие закаты, как общепризнанно на Иерро, — на мирадоре де ла Пенья/ Mirador de La Peña.


Этот мирадор связан с именем знаменитого канарского архитектора Цезаря Манрике.

Больше всего связанных с именем Манрике объектов – на Лансароте, на Иерро по его проекту был построен ресторан с огромным панорамным стеклом.



Ресторан заслужил себе репутацию чуть ли не главной достопримечательностью Иерро – наряду с самым маленьким отелем Пунта Гранде, который, кстати, видно с мирадора де ла Пенья. Интерьер – довольно интересный. Кстати говоря, самой важной и значимой персоной, посетившей ресторан, является нынешний король Испании (со своей супругой, конечно).


Ближе к закату к мирадору де ла Пенья устремляется все несолидное множество наличествующих на Иерро туристов: смотреть на закат.


Если занять столик у стеклянной стены – то можно смело спорить за право самого роскошного вида, который только может услаждать зрительные рецепторы вкушающего традиционную кухню усталого путника.




Нам – увы! – не повезло. Мы заняли самое удачное место, несколько смутившись безлюдностью ресторана в шесть часов вечера – нас вежливо попросили пересесть в зону кафетерия, где места нам достались уже «на второй линии». Кухня не работала, кофе и пиво, правда, принесли, но из еды предложили намазать хлеб маслом и хамон подрезать. Облом. Зато в качестве компенсации и насладилась самым роскошным видом на закат, открывающимся из женского туалета.

Обидевшись раз, я что-то больше не захотела в этот ресторан. Мы вместо этого обследовали местные окрестности, добравшись до церкви де ла Пенья. Церковью назвать это крошечное строение, большей частью скрывающееся в скале, назвать сложно.


Но вот добрались мы сюда не зря: именно здесь увидели один из самых запоминающихся и драматичных закатов на своей памяти.


И напоследок – еще об одном мирадоре. Увы, мне сложно назвать конкретно, где оно находится: хорошо хоть догадалась сфотографировать свое местоположение на телефон.


Попали туда тоже случайно с Hi-400: Андрей в офлайн-картах на телефоне увидел безымянную дорогу. Доверились. По пути встретили памятные указатели, которыми промаркировано шествие с главной святыней острова — статуей Божьей Матери из Ermita Virgen de los Reyes в столицу острова города Вальверде.


Видите суслика маяк? А он есть!
С осыпающейся дороги угадывается крошечный отсюда маяк Орчилья посреди безлюдного западного берега.



Дорога (оставшуюся часть пути проделали пешком) привела нас к очередной подстанции на вершине горы округлых очертаний, понятно, что по ней ездят именно работники и обслуживающий персонал этой станции. Мы никого поблизости не обнаружили.


По вершине холма от станции идет утоптанная дорожка. Кажется все это вполне себе мирным, но вживую голый склон весьма ощутимо уходит далеко вниз – не хотелось бы поскользнуться!




Через пятьдесят метров мы оказались в совершенно фантастическом месте. С небольшого пятачка открывался обзор на весь Иерро – и на соседний остров Ла Пальма!



Где-то внизу проплывали облака над Эль Гольфо.


Слева внизу слева оказалась дорога, которая ведет к Мирадору Басков.
Перед ней – заповедник Эль Сабинар: искривленных деревьев отсюда не видно, но они там!


За две недели на Иерро мы никак не могли различить в дымке соседние острова, а в последний день на острове Ла Пальма просто дразнил нас! Не иначе как заманивал…


Я попыталась сделать панораму: ничего не вышло, как в фильме «Начало» — все заваливается. Решила пойти другим путем: слепить панораму потом из отдельных фотографий. Конечно, ерунда полная получилась из-за разницы освещения и прочих вещей в виде отсутствия опыта и должных знаний. Тем не менее, рискну все-таки выложить скромный результат своего труда, чтобы хоть какое-то сложилось представление об этой смотровой площадке:


Самое интересное, что эта точка нигде на картах не отмечена, в путеводителях ее тем более нет. А наше туда попадание – чистый авантюризм и наличие восемнадцати дней на острове. Причем я уверена, что будь у нас еще больше времени – еще и не такое бы открыли…

Кстати говоря, у тех, кто познакомился с нашим иеррским дневником, может сложиться впечатление о полной безлюдности острова. Это не совсем так: помимо охраняемых ЮНЕСКО территорий биосферных заповедников есть на острове достаточно обжитые районы. Вот туда-то мы и отправимся в нашей следующей – заключительной – части.

Комментарии (14)

RSS свернуть / развернуть
+
4
+ -
avatar

Miquel

  • 11 июля 2016, 10:57
Ездим — ездим по миру, а неизведанного всё больше становится! Красоты-то какие! Спасибо.
+
4
+ -
avatar

begun12

  • 11 июля 2016, 11:00
Ага, меня умиляют люди, говорящие: «Я в Италии (Испании, Чехии) уже был, все видел». А тут — как в бездонную бочку: сколько ни смотри — еще хочется!
Спасибо за поддержку испанско-канарской темы!
+
3
+ -
avatar

Менеджер

  • 11 июля 2016, 11:36
Светлана
насладилась самым роскошным видом на закат, открывающимся из женского туалета.
… а нам не показала((( А виды и в правду аховые! Хоть тут и посмотрим что там в тридевятом царстве…
+
3
+ -
avatar

begun12

  • 11 июля 2016, 11:50
Да вот, не ожидала панорамного стекла в дамской комнате, без фотоаппарата пошла! Но вид там идентичный тому, что в обеденном зале!
+
2
+ -
avatar

BVD64

  • 12 июля 2016, 05:45
Кстати говоря, у тех, кто познакомился с нашим иеррским дневником, может сложиться впечатление о полной безлюдности острова

Вы правы, Света, есть такое впечатление! И это я честно хотел отметить в сегодняшнем комментарии, но Вы меня опередили. Ощущение, что вы с Андреем вдвоём на острове, как упомянутые в начале топика Робинзон и его верный Пятница!
Виды, как всегда — дух захватывает! Ощущать себя выше облаков — это здорово!
Жаль, что у вас не сложилось с рестораном. А вот и вопрос — почему не сложилось с той загадочной тропинкой?
Грустно, что незаметно подкралась заключительная часть. :(
Традиционно — большое спасибо!
+
2
+ -
avatar

begun12

  • 12 июля 2016, 07:28
Спасибо за утреннюю почту!
Затевая долгоиграющий отчет о крошечном Иерро, я подозревала, что путь этот одолеют немногие))) Но слепить в свою очередь беглый обзор по самому основному (два мирадора, ящерицы, Пунта Гранде) — смысл, отчетов о двух-трех днях на острове в Рунете — пруд пруди. Так что спасибо, что выдержали девять частей «про море»!
По поводу малолюдности острова: Вы же были на Тенерифе, так вот высадившись после Иерро на пароме мы аж растерялись: люди! Светофоры! Машины! Автобусы! Привыкали долго, за две с половиной недели привыкли, что на весь остров в сезон максимум шесть тысяч туристов.
Так что заглядывайте на заключительную серию про Иерро — да и про Тенерифе тоже будет одна глава, как же без него)))
+
2
+ -
avatar

BVD64

  • 12 июля 2016, 11:58
А вот и вопрос — почему не сложилось с той загадочной тропинкой?

Светлана, не хочу показаться назойливым, но всё-же?
+
2
+ -
avatar

begun12

  • 12 июля 2016, 12:35
А все просто: не успели! Тупо за 18 дней на Иерро — не успели! Бывает же так…
+
2
+ -
avatar

BVD64

  • 12 июля 2016, 12:58
:( А было так загадочно! Но — бывает…
+
1
+ -
avatar

lytiy_72

  • 12 июля 2016, 11:29
Здравствуйте! Грустно, но все имеет свойство заканчиваться, а хорошее почему то гораздо раньше! Спасибо Вам за интересное повествование и не менее шикарные фотографий!!! А про отсутствие толп туристов, так радоваться надо — можно спокойно наслаждаться природой и спокойствием, а это такая редкость, в прошлом году был на Байкале так от гостей с востока не протолкнуться было… но что радовало и со всего СССР народу хватало!
+
2
+ -
avatar

begun12

  • 12 июля 2016, 12:37
Кого больше всего не любит наш турист на отдыхе? Правильно: себе подобных! Но есть еще места, ага.
Я вовсе не прощаюсь, надеюсь, впереди еще много интересного!
Спасибо!
+
1
+ -
avatar

lytiy_72

  • 12 июля 2016, 12:56
Я вовсе не прощаюсь, надеюсь, впереди еще много интересного!

И не надо с нами прощаться, надеемся на не менее интересные продолжения! У Вас это отлично получается.
+
1
+ -
avatar

bulava61

  • 20 июля 2016, 13:12
Извиняюсь, опоздал по уважительной причине. Маленький вопрос:
И напоследок – еще об одном мирадоре. Увы, мне сложно назвать конкретно, где оно находится:
Какого рода слово «мирадор»? Маленькое заключение: начав читать, не думал, что по маленькому острову можно написать восьмитомный отчёт. Мои искренние восхищения.
+
0
+ -
avatar

begun12

  • 20 июля 2016, 13:50
Мирадор, ессссно, он.
«Блоха», ага.
Но при восьми томах повествования в духе «Война и мир» в картинках у меня ни сил, ни времени все с карандашом вычитывать нет, так что прошу извинить и списать все на мою безалаберность!
Спасибо!

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.