Часть 1 (Вступление, выезд из Питера)
Часть 2 (Прибалтика-Польша-Германия)
Часть 3 (Баварские красоты)
День 6.
Ранним утром, позавтракав и расплатившись с добродушными немецкими хозяевами, мы отправились в дорогу. Впереди нас ждала Италия, но сперва — переход… тьфу… перегон через Альпы!
Не могу сказать, что в тот день я чувствовал себя Ганнибалом или Суворовым, это было бы слишком пафосно и претенциозно. Однако, именно эта часть маршрута вселяла в меня какой-то особый трепет. Шутка ли: привыкший к полностью плоскому и «горизонтальному» пейзажу питерец едет через горы. :))
Более того, во время планирования маршрута вместо самого быстрого и легкого пути по автобану через Инсбрук мы выбрали чуть более замороченный, но более красочный маршрут — по панорамной высокогорной дороге через перевал Timmelsjoch (или по итальянски — Passo del Rombo). Это часть регионального шоссе, соединяющего австрийский Тироль с итальянским регионом Больцано, с которого открывается шикарнейший вид на горы. Решили, так сказать, совместить дорогу на море с осмотром главной достопримечательности Австрии — Альпийских гор.
Однако, человек предполагает, а высшие силы, как известно, корректируют происходящее. Погода явно не способствовала тому, чтобы мы в полной мере насладились нашим маршрутом: с самого утра шёл дождь, а небо и (что самое главное!) горы были затянуты плотными облаками. В таких условиях можно было ожидать появления из тумана вендалов из кинофильма «13 воин», но никак не красивых видов. Но мы решили все-таки от своих планов не отказываться и поехать-таки по намеченному маршруту. На смотровых площадках фоточек не наснимаем, но зато по серпантину покатаемся для разнообразия. :)
Перед самым въездом в Австрию (наш отель, как и замок Нойшванштайн, находился всего в 10-15 км от границы) мы заехали на заправку — купить виньетку да залить бак под крышку. Если с наклейкой проблем особых не возникло (заплати 9 евро, да клей себе на стекло), то вот с бензином я впал в некоторый ступор. Я и забыл, что где-то за пределами нашей родины возле пистолетов могут быть какие-то иные обозначения кроме чисел 95, 98 и т.д. Страшно признаться, но я долго не мог понять, что из перечня Super, Super plus и V-Power Racing мне выбрать (Disel и Turbo Disel я по понятным причинам даже не рассматривал). Я даже с пристрастием допросил пойманных на заправке немцев турецкого происхождения на предмет «Шо тут 95?», однако те только пучили глаза, озирались и лепетали что-то вроде «нихт ферштейн». На выручку моей дырявой памяти пришёл заправочный WiFi, я залил необходимый мне Super, отдельно запечатлев в мозгу чей-то совет «Не знаешь какой бензин лить в Европе — лей самый дешевый, не прогадаешь». Сгорая от стыда за собственное головотяпство и непредусмотрительность, я сел за руль и мы отправились в путь.
В Австрию въехали быстро и спустя час решили остановиться в санитарно-туристических целях в зоне отдыха автомобилистов в местечке Бибервир (Biberwier), благо оттуда открывался шикарнейший вид на горы и горное же озерцо. Модную шапку с надписью Тироль купил себе там же в местном сувенирном магазине.
Следующую остановку сделали в местечке Умхаузен, где решили зайти в музей под открытым небом Ötzi-Dorf. Наткнулись мы на него совершенно случайно: нашли буклет музея в павильончике с местной туристической информацией. Решили сходить и не пожалели. Несмотря на противный мелкий дождь типа «водяная взвесь» (по которой мы, надо сказать, не соскучились, выехав из Санкт-Петербурга), там было очень интересно гулять, смотреть и трогать разные экспонаты.
Музей Ötzi-Dorf я бы назвал «музеем имени одного жмура»: высоко в горах нашли замерзший труп человека каменного века со стрелой в спине и решили неподалёку разбить целый музей.
Тут рассказывают где нашли этого жмура, реконструют его внешний вид, показывают как он мог одеваться, на кого мог охотиться, где мог жить, что мог выращивать, чем мог питаться, как ловить рыбу, как приносить жертвы и т.д. и т.п.
Гениальнейший пример того, где на месте небольшой в сущности археологической находки можно сделать интереснейшую туристическую точку. Причём каждый экспонат сделан по принципу «меня можно потрогать», то есть никаких бабушек над душой у тебя не стоит и с ужасом не шикает, когда ты тянешься к интересному предмету. На входе тебе дают аудиогид (правда только на английском) и, тыкая в кнопку с определенным номером, слушаешь рассказ про каждую локацию музея в отдельности.
Здесь опять осталось только с грустью констатировать: у нас так не умеют. Не умеют не то, что делать музей из ничего, а содержать и использовать то богатейшее историческое наследие, которое имеем. Крепость Орешек, Корела, Изборск, Ивангород, Выборгский замок находятся в таком плачевном состоянии, что хочется выть. А уж какой у каждого из них потенциал — никакому вылизанному парадному Нойшванштайну не снилось!
С этими грустными мыслями мы продолжили путь и через некоторое время добрались до местечка Зольден, за которым начиналась промежуточная цель нашего пути — панорамная дорога. Поднявшись в горы до пункта оплаты (проезд по дороге стоит 16 евро с машины), мы поняли, что сегодня явно не наш день. Высшие силы предложили нам любоваться молоком в молоке на молоке, а не панорамным видом на Альпы и долину Эцталь.
Для любителей мотоспорта на вершине горы также предлагался музей мотоциклов, но мы его проигнорировали. Передохнули на стоянке возле пункта оплаты, съели по бутерброду и поползли в сторону Италии по серпантину. Когда мы добрались до отметки в 2500 м над уровнем моря, туман и тучи немного поредели и среди них уже можно было хоть что-то увидеть дальше 10 метров впереди себя. Умилили коровы, безбоязненно бегающие прямо по проезжей части.
В целом ничего не могу сказать, горная дорога была весьма живописной, насколько это вообще позволяла погода. С австрийской стороны это шоссе вполне широкое и безопасное, все неприятные участки начинаются уже ближе к съезду — в итальянской части. Итальянский кусок чуть более извилистый и узкий, чем австрийский, и после завершения пути по серпантину нам даже с непривычки понадобился небольшой отдых — укачало.
После короткой передышки мы сделали заключительный бросок на Специю по итальянским автобанам через Брешию и Парму. Подробно писать про них, полагаю, не стоит. Ничего хитрого там нет: на взъезде взял талон, и по 2-3-4 полосному шоссе доехал до точки назначения, оплатив дорогу при съезде. За перегон вышло что-то около 40 евро.
Специя встретила нас непривычно ясной (после Германии и Австрии) погодой и жарой в 30 градусов. Вообще, крайне забавное ощущение, когда за 8-10 часов пути температура за окном меняется сперва с +15 на +5 (в горах), а потом возрастает до +30, а флора переходит из привычных по средней полосе лесам (хоть и в антураже гор) к южным кустарникам, пальмам и кипарисам.
Разместились мы в небольшом городском отеле без всех всяких изысков вроде бассейна и лежаков на первой линии. Да и в самой Специи нет никакого пляжа, только порт и военная база. Отель наш располагался в самом центре, хоть и на небольшом отдалении от всех основных туристических улочек. То есть, во-первых, ночью было достаточно тихо, а во-вторых, от удовольствия парковки бампер-в-бампер никуда уйти не получилось. :)
Подробнее про Специю и наш отдых в Италии в целом я расскажу в следующей части своего отчета.
Продолжение следует.
Комментарии (72)
RSS свернуть / развернутьAlladdin
Трентино Альто Адидже, в который вы въезжаете из Австри, и довольно уникальный регион. Там немецкий язык признается наравне с итальянским. Ну и еще могу сказать, мы почувствовали в своей поездке что-то родное, когда ограждения автострады стали ржавыми сразу за знаком «Итальянская республика»…
Drevogryz
Ахахах! Наши мысли были абсолютно такими же! Цены подросли, а вот знаки не поменяли. :)
Да, мы обратили на это внимание! Вроде бы ржавый знак «Итальянская республика» остался уже за спиной, а вывески, названия, какие-то архитектурные элементы почему-то оставались в немецком стиле.
Alladdin
Нашел то место
usnatasha
Drevogryz
alexglam81
Drevogryz
alexglam81
Alladdin
bulava61
Drevogryz
Про принцип организации музейных экспозиций даже в передовых наших музеях типа Эрмитажа, Русского музея или ГИМа я вообще молчу — это каменный век.
Просто история в нашей стране сейчас никому не нужна. Кроме 41-45 года, пожалуй.
begun12
У нас нет ни музеев, ни подходов, ни современных экспозиций.
Все неофиты европейских автопутешествий первым делом по возвращении начинают хвалить Европу.
Спору западников и славянофилов — не одна сотня лет, и не в рамках этого сайта она будет решена.
Я обычно в дискуссии не ввязываюсь — но сейчас откровенная несправедливость меня задела.
«У нас не умеют».
Возьму свой город: музей пряника, музей самовара, музей оружия, музей тульских древностей, музей хроматической гармошки. Везде — интерактив, вовлечение, возможность слепить-раскрасить- гвоздь сковать. Это без стандартных музеев. Музей Порфирия Крылова — который второй слог Кукрыниксов. Музеи-усадьбы Толстого, Поленова, Бобринского. Куликово поле. Музей купеческого быта.
Это все востребовано, люди ходят, приезжают из других городов.
Так что не только 41-45 ( с чего вдруг?)
Drevogryz
Музеи у нас есть и их много, с этим я не спорю. Сколько музеев в моем родном Питере — и не сосчитать. Только 99 % из них ещё советского времени со всеми вытекающими оттуда особенностями оформления экспозиции и подходами к музейному делу.
Взять горячо любимый мной Выборг в ЛенОбласти. Там уникального исторического наследия, которого больше нигде в России нет — вагон и вагонетка. Худо бедно поддерживается только замок, да и то на уровне выживания, все остальное — стоит в руинах хуже чем после 45. Да, энтузиастами создаётся там сейчас музей Советско-Финской войны, только общей картины в целом это не меняет.
Alladdin
Drevogryz
PersonaNonGrata
PersonaNonGrata
Alladdin
Или в Уфмицци. ну вроде все посмотрели, а вот вам еще в подвале выставка Караваджо. А в Кирове есть своя Кунсткамера. Знали? Не считаю время потраченное на музеи потерянным. Можно сколько угодно ползать по Красному городу в Йошкар Оле, но ничего кроме «нарядненько» в голову не приходит. Ибо новодел…
PersonaNonGrata
Drevogryz
PersonaNonGrata
PersonaNonGrata
Alladdin
PersonaNonGrata
Alladdin
PersonaNonGrata
Alladdin
PersonaNonGrata
begun12
Если же человеку не близка такая форма познания, как посещение музеев, — не надо мучиться. Но зачем говорить, что ?
PersonaNonGrata
begun12
КАРАПЕТКА13
PersonaNonGrata
Miquel
— Ужасно не нравятся.
— А вы какие читали?
— Никаких я ваших стихов не читал! — нервно воскликнул посетитель.
— А как же вы говорите?
— Ну, что ж тут такого, — ответил гость, — как будто я других не читал?"
PersonaNonGrata
PersonaNonGrata
begun12
PersonaNonGrata
bulava61
PersonaNonGrata
Drevogryz
А по поводу того, что едят «массы» даже не знаю. Я, честно говоря, не сильно обращаю на это внимания. Я в данной ситуации выбираю именно то, что интересно лично мне. А будет это «мейнстрим» или что-то «уникальное» — тут бывает по-всякому. :)
PersonaNonGrata
PersonaNonGrata
КАРАПЕТКА13
PersonaNonGrata
Drevogryz
PersonaNonGrata
Miquel
Единственная Ваша справедливая характеристика. Я нахожусь в шоке от Вашей толстолобой прямоты.
PersonaNonGrata
PersonaNonGrata
PersonaNonGrata
Miquel
Ну и так далее. Это не есть опечатки, уверяю Вас. Запятые — молчу уже. Обычная глубокая безграмотность троечницы.
Вы зачем выше Вашего уровня вообще полезли? Про музеи Вам не стоило заикаться. Судя по Вашему «погонялову», Вас давненько посылают на…
В этом Вы правы. Когда человеку за тридцать, уже пора думать, хотя бы о том, что пишешь.
PersonaNonGrata
begun12
НатаКа
NIKAALEKSANDRO
Miquel
Почему?
Здесь, в комментариях, мнения людей. И от них невозможно убежать на другой сайт.
Что Вы конкретно считаете несправедливостью, грубостью, хамством?
begun12
Что касается споров: они были всегда, и пять лет назад тоже.
Это естественно.
В данном случае возник конфликт не из-за разных точек зрения — а из-за грубости и перехода к личным оскорблениям. Хамство было дружно забанено.
Так что жизнь продолжается, путешествия — тоже, и лично мне было бы приятно, если бы Вы поспособствовали позитиву и поделились им с нами)))
NIKAALEKSANDRO
Miquel
Вот всецело с вами, но когда автор пишет «ЕЗДИЮТ» лично я становлюсь неуправляемым.
Alladdin
Теперь о главном. Господа, нас поимели! Давеча прикидывал маршруты и расклады и получается, что на популярных направлениях предложения турфирм (турфирм, Карл!) получаются дешевле бюджета на поездку личным транспортом. Независимо от сезона. Считал плакал. В итоге залил все слезы на ютьюб.
Надо что то придумывать, господа. Бродяги стадами не ходют! Как то так…
Tat-77s
Все равно как-то впечатлений больше получается когда сам себе начальник.
SuperMax
Конечно в этом отчёте это оффтоп, но можно данную дискуссию вынести в отдельный топ.
Alladdin
Допустим, сейчас. 4000 километров с двумя ночевками + проживание неделю
Считает авто. Допустим через Белоруссию. 2500 на дорогом бензине+ 1500 на дешевом. Расход 8 литров на сотню это примерно 22000 рублей. + 2 ночевки в дороге без претензий это еще 3000 рублей. Проживание на airbnb от 17000 за неделю. На букинге от 21000 итого 44000-48000. И это не считая расходов на обслуживание авто перед поездкой и прочей дорожной ерунды.
А путевки из Москвы начинаются от 30000. А на новый го от 50000.
Drevogryz
Условно, если мы летим в Прагу, но еще хотим посмотреть Карловы Вары и пяток-десяток разных замков — плюсуйте стоимость аренды авто, бензин, парковку или трансфера туда/обратно.
Как-то так.
Alladdin
Что касается меня, то мне уже до чертиков надоела дорога через Каунас, Сувалки, Белосток и.тд. Ну уже ямы запомнил. Жалко времени. Остались два варианта. Через Стокгольм и Копенгаген (там еще есть что посмотреть) и через Вильнюс лоукостером и аренда авто.
Drevogryz
Ну и, разумеется, в южные страны типа Греции/Египта ехать на порядок дешевле через тур агентство, чем через Skyscanner и Booking.
Tat-77s
Хотя о лоукосте из Вильнюса мысль.
userswed
2500 на дешевом бензине и 1500 на дорогом было бы правильней, нет? ;-)
userswed
2500:100*8*40=8000 рублей (цена российского и белорусского бензина по максимуму, с запасом)
1500:100*8*75=9000 (цена польского бензина по максимуму, с запасом)
17 000 рублей + плюс пара ночевок в Польше = 20 000 рублей на дорогу.
Цена одного билета на самолет!
Про кайф от свободы я скромно умалчиваю :-)
userswed
Вопрос к топикстартеру. Чем вызвано желание отдохнуть в Лигурии?
Ехать за 3000 киллометров туда, где куча народу и нет пляжей? Хм… сомнительное удовольствие.
Drevogryz
В Лигурии мы были 2 года назад и нам там понравилось. Не знаю где конкретно вам довелось останавливаться, но у нас там был и пляж, и относительное уединение по сравнению с регионом «Римини-Риччоне». Места надо знать. :)
Подробней про Италию пишу. Всё никак не могу добить следующую часть.
Внимание!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!
Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.