Италия в декабре.Часть 1. Неаполь. / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута!


Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

Италия в декабре.Часть 1. Неаполь.

Удивительный нынче выдался год. Просто не вероятно, но мы в третий раз собираемся в поездку. Бывало, не то, что за год, за десять лет в дальние страны не выезжал, а тут три путешествия и все неожиданные. После не запланированного июльского вояжа в Данию разве можно было на что-то надеяться. Однако звезды решили иначе. Что ж им виднее. Не буду правда отрицать, что со своей стороны я тоже старался. Огромное количество переработок и отсутствие нормальных выходных немало поспособствовали накоплению отгулов, а большой объем работы получению премии. Итак, третий раз в этом году мы говорим: «Едем!» Едем то едем, но куда? То времени нет, то денег. Как можно было предположить, что эти вечные переменные придут к знаку равенства в декабре? Зачарованно глядя на эту волшебную формулу, ты говоришь: «Не может быть» и … открываешь букинг. Рассматривая разные варианты, мы пришли к неизбежному. Италия!
Некоторым может показаться, что у нас остался «хвост» Шенгена и билеты недорогие. Однако путеводитель по Италии хранился у нас 10 лет, как пуля у Джека Воробья. А в канун Нового года наступает время чудес и мечты сбываются. Стоит ли ехать в Италию в декабре? Понятия не имею. Сета, как говориться, будьба! Ну т.е. это судьба! Ей и доверимся. Первое, что приходит на ум после слов: лечу в Италию это конечно же Рим!
А что там звезды говорят? Посмотрев вверх на звезды и вниз на экран монитора, мы прочли: Неаполь. Что ж Неаполь, так Неаполь, почему нет? Брать или не брать в аренду машину не обсуждалось. Однозначно брать! Конечно, так было не всегда но, сейчас мы не представляем себе знакомство со страной без автомобильной поездки. К тому же стало понятно почему звезды выбрали Неаполь. Ведь именно отсюда, легко попасть на знаменитую дорогу по Амальфитанскому побережью, говорят это одна из самых красивых дорог в мире.
Неаполь встретил нас проливным дождем. А таксисты евро ценами. На английском они говорили с ужасным акцентом, еще более кошмарным чем мой собственный. Видимо поэтому до района Посилипо, где были апартаменты, пришлось заплатить 35 евро, а не 25 как мне показалось. Дорога из аэропорта на северный берег неаполитанского залива оставила неизгладимое впечатление. Все тесные улочки были забиты автотранспортом движущимся и припаркованым. Огромное количество скутеров роем сновало со всех сторон. Но таксист, в этом автоморе чувствовал себя как рыба в воде. Он выруливал на встречку, отчаянно сигналил и нагло лез везде, где было можно и уж, конечно, там, где было нельзя. Впрочем, как и все остальные. С широкими проспектами у них явно напряженка, и мы довольно долго пробирались к нужному месту. Что ж согласен, эта поездка стоила свои 35 евро или эвро, как они говорят.
В апартаментах было откровенно холодно, потому что фиговы экономисты не включили отопление. Но если на улице плюс 10 наши бы тоже не включили и что-то мне подсказывает, что местные сантехники и наши из одной управляющей компании.
Долго сидеть в унылом номере не хотелось и мы отправились знакомиться с Неаполем. Тем более что у нас была заказана обзорная экскурсия с русскоговорящим гидом.
Можно добраться до центра на метро или автобусе, но дождь к этому времени прекратился, и мы отдали предпочтение пешей прогулке по набережной. К сожалению, серые тучи над мрачным морем мало напоминали солнечную Италию и окружающие виды совершенно не соответствовали созданным образам. Ну ничего, это всего лишь первый день. И никакая погода не помешает мне утолить жажду познания и удовлетворить любопытство. Отмерив шесть километров по берегу, мы еще парочку накрутили в поисках площади Мунисипио, где начиналась экскурсия.
На мой взгляд девушка из Москвы семь лет назад вышедшая замуж за итальянца экскурсоводом была слабым. А вот сам город мне понравился. И я соглашусь с теми, кто считает Неаполь самым итальянским городом. Правда на тот момент других итальянских городов я еще не видел.
Пешеходная улица Толедо похожа на все другие пешеходные улицы но, разумеется, со своим местным колоритом.Мировые бренды встречаются везде и потому никого не удивляют. А вот попробовать восхитительную сфольятеллу с сыром рикотто полагаю можно только в Италии. И забегая вперед скажу, что в Неаполе это пирожное было вкуснее всего.
Просто потрясающе ходить по узким, мощеным улочкам испанских кварталов. Приятно заходить в маленькие лавочки, где продают необыкновенно вкусные сыры и обалденную прошутто. В корзинах полно столового вина по 10 евро за 3 бутылки. И, конечно, визитная карточка Неаполя сохнущие на всеобщем обозрении простыни.
Какие мы все-таки разные в своих предпочтениях. Кто-то говорит, что там кругом жулье и горы мусора. А мы увидели очень открытых и доброжелательных людей, живущих в городе, где не скрывают свои эмоции и свое белье.
Вернувшись в апартаменты, мы поняли, что батареи все-таки заработали. Аллилуйя! Тем более приятно, совершив перелет из Москвы и прошагав 15 км, завершить этот долгий, интересный день в тепле и уюте. Нет, все же эти сантехники не из нашей управляющей.
На следующее утро мы словно сурки перво-наперво высунули нос на улицу. Ну что там? А там соответственно день сурка: хмурое небо, волнующееся море и порывистый ветер. Что-то я не уверен, что посетить Италию зимой было хорошей идеей. Купив в табачном киоске билеты, мы добрались до центра на автобусе.
На улицах, по всюду стояли арабы продававшие зонты по цене и по виду одноразовые. Это тем более было очевидно при взгляде на городские урны, переполненные этими самыми зонтами, очень быстро пришедшими в негодность. Прогулка по городу в такую погоду в основном заключается в коротких перебежках от одного кафе к другому или использование наземного транспорта в качестве передвижного укрытия для осмотра достопримечательностей, располагающихся по пути следования.
Посещение пиццерии было в этом случае вполне логичным. Тем более не попробовать пиццу на родине пиццы непростительно и тянет на антитуристический акт. И как все туристы мы заглянем в интернет, чтобы выяснить, что есть в лабиринте улочек кафе, в котором когда-то изготовили пиццу для королевы и королева в знак благодарности назвала ее своим именем: Маргерита. Именно так, а не Маргарита, как мы привыкли. Но наш гид не советовала посещать это заведение, и я склонен ей поверить. Слишком часто в подобных, вроде бы глубоко исторических местах, все поставлено на поток в ущерб качеству. Например, в старейшей пражской пивной у Гашека огромное количество туристов сидя на длинных скамьях за широкими столами пьют ослиную мочу вместо настоящего чешского пива. А уж про ценник там вообще никто не вспоминает. И дело даже не в деньгах. Грустно видеть себя в числе жертв пиара и рекламы.
Мы выбрали пиццерию в полюбившихся нам испанских кварталах, ту на которую указала гид.И не пожалели. Находящийся в самом расцвете сил официант выслушал наши пожелания и спросил: Буфалло? Ну какой же ты не понятливый, причем тут быки и коровы? Мы ж тебя просим пиццу принести. Официант с чувством собственного достоинства удалился, всем своим видам показывая снисходительность к не разумным клиентам. О! Эта Болоньеза, томящаяся в дровяной печи заслуживала аплодисментов. Она была не похожа ни на одну из тех, что выпекают в Москве. Пока мы воздавали должное кулинарному шедевру, за соседний столик подсели ребятки, как потом выяснилось из Голландии. Видимо они знали толк в итальянской кухне и быстро нашли общий язык с официантом произнеся заветное слово Буфалло. Пока мы налаживали международные контакты, чокаясь с голландцами пивными кружками на большом блюде принесли здоровенное яйцо, похожее по виду на страусиное. И тут моя драгоценная супруга неожиданно произнесла Буфалло. Издеваетесь вы что ли? Это моцарелла буфалло, пояснила она, знаменитый итальянский сыр, который производят из молока черных буйволиц. Вот оно что, так бы сразу и сказали!
Вкус этого сыра действительно божественный и совершенно не похож на моцареллу продающуюся в наших магазинах. Был он и в той болоньезе, что нам так понравилась и, вне всякого сомнения, наряду с тестом и томатным соусом делал эту пиццу по-настоящему итальянской!
Прощаясь с голландцами, мы выразили надежду встретится как-нибудь в Амстердаме. На что они ответили: только не в декабре. Я тоскливо посмотрел на улицу, где хлестал дождь и не унимался ветер: Согласен.
После нескольких часов брожения по неапольским улочкам наш зонтик пришел-таки в негодность и был безжалостно отправлен в отставку вместе со своими многочисленными собратьями. А раз так хорошо было бы купить новый, итальянский зонт, но только настоящий, а не то барахло, что арабы на улицах продают. Миссия оказалась почти не выполнима. И уже почти отчаявшись, вроде бы случайно мы оказались на пороге магазина настоящих зонтов. Как будто кто-то сверху следил, когда уставшие путники потеряют надежду, и в этот момент протянул им руку помощи.
Среди огромного разнообразия выбрать было не так просто, да и ценник серьезно кусался. Ты только руку протянешь тут он и «зарычит» 100 евро. Отдернешь руку, приглядишься и правда не стоит. Ну зато и не «арабский».
После долгих и мучительных метаний, когда уже и продавец махнул на нас рукой, мы сделали свой выбор. Да и могли ли мы уйти без покупки из этого магазина, если само проведение привело нас сюда. По секрету сообщу, что в тот же миг моя кредитка полегчала на 70 евро.
Рядом с магазином располагалась станция метро… удивительной красоты.Не знаю что это по задумке архитектора. Лично я проникся глубиной океана, бескрайностью космоса и ощутил себя частью вселенной. А может все дело в дегустации лимончелы…
Прихватив аутентичного сыра и итальянского вина, мы запрыгнули в попутный автобус. Ну а то, что билеты не успели купить не взыщите. Просто сил уже не было и времени.
Совершенно измотанные, мокрые и продрогшие мы наконец добрались до апартаментов и, откупорив бутылку белого сухого, блаженно плюхнулись на диван. Не знаю, что там по плану в небесной канцелярии, но хотелось бы хоть немного итальянского солнца и средиземноморского тепла, ведь завтра дочка в Неаполь прилетает на несколько дней и планы, конечно, грандиозные. Ну что, за хорошую погоду? Чин чин.
Продолжение следует

Комментарии (1)

RSS свернуть / развернуть
+
1
+ -
avatar

Annet

  • 10 марта 2020, 14:37
Да уж, Неаполь в декабре выдался у вас дождливым. Но и в августе там тоже бывают сильные дожди, проверено лично.
Пишите интересно, буду читать дальше.
Кстати, как вы успели вовремя съездить в Италию. Теперь неизвестно когда можно будет безопасно туда поехать. А ведь Италия одна из любимых моих стран:(

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.