Итальянские каникулы. Болонья / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута!


Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

Итальянские каникулы. Болонья

Предыдущая часть здесь.
Этот город уютно расположился в предгорьях Аппенин на оживленном перекрестке дорог. Когда спрашивают чем знаменита Больнья, то практически все без исключения вспоминают про унивеситет. Для нас, как это ни странно, университет остался практически незамеченным, хотя мы сделали бесчисленное количесво шагов внутри унивеситетского квартала. Если меня спросят, что это за город, то я скажу, что это город портиков, башен и брошенных велосипедов.
Буквально у стен нашего отеля оказалась конечная остановка автобуса, маршрут которого проходит через центр города. Билеты удалось раздобыть на стойке регистрации. Таким образом мы на 2 дня превратились в пешеходов.

Перед тем как попасть в центр, автобус довольно долго, около 20 минут, кружит по спальным районам. Районы эти, конечно далеки от трущеб, но их внешний вид намного хуже того, что можно наблюдать в Бирюлево и в Сосновой Поляне. Я заметил, что многие знакомые, впервые побывав за границей в качестве туристов, по возвращении строят планы по переезду в страну из которой вернулись. Даже в Египет. Проверено. Так вот внешний вид этих районов должен послужить хорошей прививкой от последующих крамольных мыслей. Я так думаю. Ну а автобус тем временем прибывает к железнодорожному вокзалу Болоньи. На фасаде вокзала, справа и слева, висят часы. Не пытайтесь определить время по левым. 2 августа 1980 года эти часы навеки остановил террористический акт, унесший жизни 85 людей и разрушивший левое крыло вокзала. Крыло восстановили.Часы остались. В назидание и в память о погибших. Заказчики этого преступления до сих пор неизвестны.

У вокзала начинаются маршруты туристических автобусов. Но мы решили отложить сититур назавтра и движемся дальше в центр города. Если провести аналогию с Веной или Москвой, то вокзал находится на круговой улице, типа Рингштрассе или Садового кольца. Автобус на ближайшем перекрестке ныряет налево к центру и мы попадаем на улицу Джульемо Маркони. Мы, россияне, абсолютно точно уверены, что радио изобрел Попов. Попробуйте доказать это жителям Болоньи! Города, в котором родился и трудился Маркони. Эта улица одна из самых крупных в центре города. Проезжаем по всей длине. Дальше продолжение — улица Уго Басси и все. Приехали. Центр.




Портики. Они повсюду. Говорят их суммарная длина около 40 километров. Это очень значительно для центра, который можно пересечь минут за 30. А еще ни одного работающего магазина. Вторник, середина дня — все в отпуске. Ферия. Откроемся в сентябре. Но для того, чтобы давершить картину, я расскажу о том, что с 12-ти до 16-ти эти самые итаьянцы закрывают все кафе. Жрите где хотите. Наверняка у испанцев подсмотрели!
А мы, тем временем, слегка запутав в узких улочках, приближаемся к нашей первой высоте. Башня Асинелли. Высота 97 метров с копейками. Внутри 498 отполированных тысячами человеческих ног ступенек. Велкам! Башня Асинелли с Башней Гарсиенда образуют символ Болоньи. Башня Гарсиенда падает. Вообше, это заблуждение считать, что в Италии падает только Пизанская башня. Там ни одной ровно стоящей нет. Сам видел. Асинелли тоже падает, но строительство Гарсиенды перкратили, когда поняли, что она рухнет, если продолжать ее строить. Внутри башни Асинелли есть небольшой высотомер, показывающий высоты более «мелких» башен, распооженных на Аппенинском полуострове. Есть так же фотография средневековой Болоньи, на которой Башни торчат, как зубы у акулы. В Средние века в городе было построено окоо 200 башен. Каждое семейство строило свою башню. Я так понял, что они там башнями этими мерились между собой.








После посещения башни Асинелли мы направились в сторону центральной площади Маджоре. Посмотреть нам толком ничего более не удалось, поэтому мы решили поискать кафе, перекусить и возвращаться в гостиницу. Там где уица Уго Басси упирается в уицу Маркони отыскалась уютная кафешечка. Мы даже немного побеседовали с хозяйкой по итальянски, перед тем как перейти на русский. Хозяйку зовут Оксана. Она украинка. Живет в Болонии. Пока бездельники итальянцы отдыхают у этого кафе нет конкурентов. О всему прочему еда в кафе очень качественная и недорогая. Оксана показала нам дорогу к автобусной остановке и предупредила, что по праздникам многие маршруты автобусов меняются, так чтобы центр города стал полностью пешеходным. К чему это, мы поначалу не поняли. Доехали до отеля и поужинав вырубились, переполненные эмоциями от знакомства с городом.
Про изменения маршрутов мы поняли наутро. К сожалению поздно. Это у нас среда 15 августа рабочий день. А у итальянцев Ферагосто. Бездельники. Поняв, по окружающим пейзажам, что центр мы давно проехали, выдезли на остановке и перешли на противоположную сторону. Для нашего автобуса было 4(!) расписания. По времени прибытия автобуса выяснили, что праздник. Какой, в конце дня рассказала Оксана.
На пьяцце Маджоре мы вломились в туристический автобус. Экскурсии на русском языке. Стоит 12 евро. На любой остановке можно выйти и дождаться следующего. Только вот времени было уже к полудню, а с 12-ти до 16-ти что? Правильно! Так что экскурсию мы прошли всю без остановок, чтобы не застревать на три часа.
Фасад базилики Сан-Петронио на пьяцца Маджоре закрыт лесами. Еси подписать договор, о том, что ты не будешь делать глупостей и заплатить 3 евро, тебя пустят на смотровую площадку наверху этих лесов.
Во дворце Д` Аккурсио, так же выходящем фасадом на площадь есть две галлереи. Государственная и частная. В частную мы увы не успели. Еще между площадью Маджоре и улицей Уго Басси есть площадь Нептуна с соответсвующим фонтаном.







Второй день выдался намного более насыщенный событиями, чем первый, но к великому сожаению нам показалось, что двух дней (всего) достаточно на знакомство с этим старинным городом. Купив продукты, мы возвратились в гостиницу, наметив Парму, следующим городом, который хотели бы посетить.


Продолжение здесь

Комментарии (3)

RSS свернуть / развернуть
+
3
+ -
avatar

Crazyolga

  • 10 сентября 2012, 11:14
Здорово! Мы в следующее путешествие тоже хотели бы посетить «неТОПовые» итальянские города. Флоренция, Рим, Милан — это всё понятно, здорово и красиво. Туда хочется возвращаться! А вот такие как Болонья, Перуджа, Парма, Феррара, Модена, Падуя, Геня, Терни, Форли и др., они, с глубочайшей историей, тоже заслуживают уважения и взгляда туриста.
Спасибо за отчет!
+
2
+ -
avatar

Alladdin

  • 10 сентября 2012, 11:41
Парма и Модена будут. Чуть позже.
+
2
+ -
avatar

culich

  • 10 сентября 2012, 14:33
хороший отчет! ждем продолжения!!!

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.