Остров Ла Пальма с высоты гугловского полета – захватывающее зрелище.
В предыдущей части отчета мы прошли по Ruta de los Volcanes – «дороге вулканов»: на рисунке ее можно опознать по цепочке кратеров в южной части острова.
Сейчас предлагаю отправиться в главную природную достопримечательность Ла Пальмы — Caldera de Taburiente.
Кальдера Табуриенте (будем так ее называть) – это здоровенный провал (десять километров в диаметре) в северной части острова. С западным берегом кальдеру соединяет огромное ущелье — Barranco de las Angustias.
С понятием «кальдера» мы имели возможность познакомиться на Тенерифе и Гран-Канарии.
Само слово «кальдера» — испанского происхождения и обозначает оно «большой котел». Это геологическое образование возникает на месте обрушения кратера или в результате мощного извержения вулкана. Кальдера Табуриенте – это как раз пример первого способа.
Первый раз мы увидели кальдеру Табуриенте, когда забрались на Pico Birigoyo – наивысшую точку маршрута «дорога вулканов»:
На фотографиях видно, как к котловине кальдеры ведут два ущелья. По тому из них, что расположено прямо перед нами, можно на автомобиле попасть на единственную парковку внутри кальдеры. О непростых отношениях с системой резервирования парковочных мест я уже писала, так что сейчас сосредоточимся непосредственно на самом визите.
Расскажу о том, что я знала о Табуриенте. Кальдера – главное богатство Ла Пальмы, она входит в состав особо охраняемого национального парка. Ее территория тщательно охраняется законодательством, здесь запрещена вырубка леса, строго следят за ввозом любых растений и животных.
Кстати говоря, Википедия выдает сведения, коим мы не нашли никакого подтверждения на острове. А именно: что последние извержения в Табуриенте были в 1915 и в 1920 году, именно тогда считавшийся потухшим в течение 4200 лет вулкан уничтожил 35 сел и 4 города. Об этом мы ничего не узнали, а вот извержение вулкана Тенегуйя тщательно задокументировано.
Посмотрим на схему кальдеры, выставленную в информационном центре для посетителей национального парка:
Информационный центр обозначен на схеме желтой выноской.
Внутри центра можно познакомиться с природой, геологией, историей и культурным наследием острова Ла Пальма – и его соседей по архипелагу.
От информационного центра до шлагбаума на единственной автомобильной дороге, ведущей в кальдеру, три километра.
Отвесные внешние стены кальдеры:
Пункт пропуска, на котором надо предъявить бронирование места на парковке La Cumbrecita / Кумбресита (получилось не в фокусе, но это единственная фотография):
Благополучно миновав шлагбаум, далее до парковки надо проехать четыре километра по Valle del Riachuelo по дороге, проложенной сквозь густой сосновый лес:
Уже поднявшись к парковке, понимаешь, где ты только что ехал – вид на ущелье и Valle del Riachuelo с высоты смотровой площадки La Cumbrecita:
А вот и та самая строго ограниченная по времени и площади парковка на смотровой площадке Кумбресита:
Все, больше никаких автомобильных дорог на территории кальдеры нет, дальше – только пешком:
Маршруты предлагаются самые разнообразные: от 800 метров – до 17 километров протяженностью.
У нас зарезервировано два дня на знакомство с кальдерой, поэтому мы отправляемся по второму по сложности и протяженности маршруту – круговому с посещением мирадора Los Roques и Lomo de las Chozas:
Маршрут длиной 2800 метров мы прошли за два с небольшим часа, учитывая многочисленные остановки на фотографирование и любование заповедником:
Мирадор Los Roques:
Несмотря на то, что находишься внутри кальдеры, понимание ее масштаба приходит не сразу: всему «виной» те самые деревья, которые нельзя рубить и которые заслоняют вид на котловину.
Если же времени совсем мало, можно ограничиться самым легким вариантов маршрута – до Lomo de las Chozas от Кумбреситы всего 900 метров по ровной дороге без перепадов высоты. Как правило, туристические группы ограничивается только этим:
Вдоль тропы выставлены приличествующие случаи информационные щиты, которые знакомят посетителей с флорой и фауной заповедника. Меня впечатлил стенд, рассказывающий о возрождении канарских сосен после жестоких пожаров:
Во время своего второго посещения мы прошли более сложный маршрут – до Roque de los Cuervos.
Не знаю, как они меряют расстояние, но обозначенные на указателе маршрута 1200 метров обернулись полновесными 2000!
В этот день нам дико повезло с небом: оно предстало в своей самой роскошной и фотогеничной модификации!
Оставляем машину на парковке смотровой площадки La Cumbrecita, откуда прекрасно виден Valle del Riachuelo, по которому мы сейчас сюда добирались:
Дорога к Roque de los Cuervos ведет с большим набором высоты, поэтому остановки на отдышаться у меня через каждые несколько минут. Заодно фотографирую, ибо небо даже вживую напоминает какое-то чудо фотошопа (здесь приведены фотографии БЕЗ какой-либо коррекции цвета и обработки):
Правда, ветер дул с какой-то бешеной силой, выдувая слезы и мешая дышать.
Зато нам повезло с видимостью: как мы поняли уже два дня спустя, такая четкость и ясность в кальдере – скорее, исключение, чем правило.
Скажу больше: вот эта плотная туча, которая лежит на разделяющем западную и восточную части города горном хребте Cumbre Nueva, через пару дней разрастется на весь остров, и кальдера будет закрыта плотной пеленой облаков. Но мы в тот момент окажемся над ними.
А пока – приближаемся к конечной точке нашего блиц-маршрута:
Кальдера здесь предстает во всей своей мощи:
Чего-то не хватает…
А, деревьев!
Если же повернуться к кальдере спиной, то впереди будет видно горную цепь, по которой пролегает дорога вулканов:
Я просто с огромным удовлетворением со стороны заценила ту высоту, на которую мы вскарабкались и с которой скатились вниз, практически к уровню океана:
В качестве приятного бонуса – вид на Иерро:
Вот так выглядит кальдера Табуриенте, если в нее попасть по единственной автомобильной дороге, ведущей к Кумбресите.
Но есть другой вариант – комбинированный автомобильно-пешеходный маршрут через Barranco de las Angustias, что в переводе означает «ущелье печали». Вот туда мы в следующий раз и отправимся.
Кстати говоря, Википедия выдает сведения, коим мы не нашли никакого подтверждения на острове. А именно: что последние извержения в Табуриенте были в 1915 и в 1920 году, именно тогда считавшийся потухшим в течение 4200 лет вулкан уничтожил 35 сел и 4 города. Об этом мы ничего не узнали
.
Я бы искал правду так: Набираем в google — ultimas erupciones en Canarias — получаем достоверную информацию.
Año Isla Denominación
Entre 1470 y 1492 La Palma Tacante o Montaña Quemada
1492 Tenerife ¿Ladera SO. de Pico Viejo?
1585 La Palma Erupción del Tahuya (Roques de Jedey)
1646 La Palma Volcán de Tagalate o Martín
1677-78 La Palma Volcán de San Antonio
1704-05 Tenerife Volcán de Siete Fuente, Fasnia y Arafo
1706 Tenerife Volcán de Garachico o de Arenas Negras
1712 La Palma Erupción de El Charco (Montaña Lajiones)
1730-36 Lanzarote Erupción del Timanfaya
1793 El Hierro Volcán de Lomo Negro (NO. del Golfo)
1798 Tenerife Volcán de Pico Viejo o Chahorra (Narices del Teide)
1824 Lanzarote Volcanes de Tao, Nuevo del Fuego y Tinguatón
1909 Tenerife Volcán Chinyero
1949 La Palma Volcanes Hoyo Negro, Duraznero, Llano del Banco
1971 La Palma Volcán de Teneguía
2011 El Hierro Erupción freatomagmática, sur de La Restinga
Остров Ла Пальма с высоты гугловского полета – захватывающее зрелище.
По очертаниям — мини-Южная Америка.
Кальдера впечатляет — вот где настоящая вакханалия природной мощи и красоты! Рискуя быть битым за уже не раз сказанное, всё-же повторю: природа — самый гениальный творец!
Кстати говоря, Википедия выдает сведения, коим мы не нашли никакого подтверждения на острове.
И это не единичный факт. :(
Не знаю, как они меряют расстояние, но обозначенные на указателе маршрута 1200 метров обернулись полновесными 2000!
Да также, как наши дорожники при установке указателей расстояний между населёнными пунктами. :)
Зато нам повезло с видимостью: как мы поняли уже два дня спустя, такая четкость и ясность в кальдере – скорее, исключение, чем правило.
А это вознаграждение за терпение, выносливость и искреннюю любовь к островам!
… и кальдера будет закрыта плотной пеленой облаков. Но мы в тот момент окажемся над ними.
Вспоминается то неповторимое чувство, когда ты находишься выше облаков...!
Спасибо, Света, за роскошную экскурсию!
Владимир, спасибо за детальный «разбор полётов»!
С очертаниями — согласна, сама так же думала.
По поводу расстояний: вспоминается «Мещерская сторона» Паустовского:
«И, милок, версты тут немеряные». Хотя, возможно, это они указывают расстояние между точками, а приходится по тропе скакать по склонам.
Что касается видимости, то вторая половина нашего продолжительного отпуска прошла при неблагоприятных погодных условиях. Увы! Март у них неустойчивый. Хотя вот у нас сейчас тоже невиданная для конца апреля холодрыга.
Спасибо!
Внимание!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять
комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество
привилегий на сайте!
Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.
Комментарии (4)
RSS свернуть / развернутьMiquel
Я бы искал правду так: Набираем в google — ultimas erupciones en Canarias — получаем достоверную информацию.
Año Isla Denominación
Entre 1470 y 1492 La Palma Tacante o Montaña Quemada
1492 Tenerife ¿Ladera SO. de Pico Viejo?
1585 La Palma Erupción del Tahuya (Roques de Jedey)
1646 La Palma Volcán de Tagalate o Martín
1677-78 La Palma Volcán de San Antonio
1704-05 Tenerife Volcán de Siete Fuente, Fasnia y Arafo
1706 Tenerife Volcán de Garachico o de Arenas Negras
1712 La Palma Erupción de El Charco (Montaña Lajiones)
1730-36 Lanzarote Erupción del Timanfaya
1793 El Hierro Volcán de Lomo Negro (NO. del Golfo)
1798 Tenerife Volcán de Pico Viejo o Chahorra (Narices del Teide)
1824 Lanzarote Volcanes de Tao, Nuevo del Fuego y Tinguatón
1909 Tenerife Volcán Chinyero
1949 La Palma Volcanes Hoyo Negro, Duraznero, Llano del Banco
1971 La Palma Volcán de Teneguía
2011 El Hierro Erupción freatomagmática, sur de La Restinga
begun12
BVD64
По очертаниям — мини-Южная Америка.
Кальдера впечатляет — вот где настоящая вакханалия природной мощи и красоты! Рискуя быть битым за уже не раз сказанное, всё-же повторю: природа — самый гениальный творец!
И это не единичный факт. :(
Да также, как наши дорожники при установке указателей расстояний между населёнными пунктами. :)
А это вознаграждение за терпение, выносливость и искреннюю любовь к островам!
Вспоминается то неповторимое чувство, когда ты находишься выше облаков...!
Спасибо, Света, за роскошную экскурсию!
begun12
С очертаниями — согласна, сама так же думала.
По поводу расстояний: вспоминается «Мещерская сторона» Паустовского:
«И, милок, версты тут немеряные». Хотя, возможно, это они указывают расстояние между точками, а приходится по тропе скакать по склонам.
Что касается видимости, то вторая половина нашего продолжительного отпуска прошла при неблагоприятных погодных условиях. Увы! Март у них неустойчивый. Хотя вот у нас сейчас тоже невиданная для конца апреля холодрыга.
Спасибо!
Внимание!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!
Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.