Ла Пальма пешком и на машине – 9. Северо-восток / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута!


Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

Ла Пальма пешком и на машине – 9. Северо-восток

Остров под звездным небом: тизер
Ла Пальма пешком и на машине – 1. На жарком юге
2. Ruta de los Volcanes — Дорога вулканов
3. Caldera de Taburiente: взгляд изнутри
4. Barranco de las Angustias и Cascada de Colores
5. Caldera de Taburiente: взгляд сверху
6. Западный берег, долина Аридане, Эль Пасо и Лос Льянос
7. Музеи во славу «очумелых ручек»
8. Северо-запад 10. Столица Санта-Крус-де-ла-Пальма
11. Восточный берег 12. Лос-Тилос

Итак, мы вступаем на территорию, которая в крайне немногочисленных путеводителях о Ла-Пальме совсем никак не обозначена. Да и в интернет-руководствах северные районы острова – сплошное «белое пятно». Зачем туда ехать?
Думаю, что здесь срабатывает инстинкт первооткрывателя. Ради эксперимента: при поиске картинок по запросу «Ла Пальма» интернет охотно выдаст миллионы фотографий, на которых будет одно и то же. Не спорю, кальдера Табуриенте или обсерватория на Роке де лос Мучачос – достойные внимания объекты, но двигаться только по невидимым «трамвайным путям» стандартных туристических маршрутов даже на Ла-Пальме представляется ограничением.
На севере острова прокатная машина вызывает живейший интерес: по всему видно, что турист здесь – птица редкая.
В качестве заглавной фотографии к этой части отчета о путешествии на Ла-Пальму выберу вот эту – все цвета океана:

Актуальный для этой части рассказа район острова обведен синей линией:

В прошлой части мы остановились на самом краю обрывистого северного берега возле крошечной деревни Juan Adalid и повернулись лицом на восток:

Наступил новый день – и мы продолжаем от трассы LP-1 пробираться к океану, смотрим, что там, — и тем же путем назад, иначе никак.
Очередной дорожный «аппендикс» ведет к населенному пункту под названием El Tablado:

Пробираться приходится по краю ущелья-«барранко», дорога – узкая, местами отсутствует даже хлипкий отбойник, а дожди последних дней кое-где на дороге оставили комья обвалившейся породы с нависших скал.

Деревенские домики – как на спине сказочной «чудо-юдо-рыба-кит»:

В глаза бросается большое количество драконовых деревьев – ну как березы у нас растут:

Прошу обратить внимание на склон на другой стороне глубокого ущелья: час спустя мы проедем по проложенной по нему дороге и единодушно признаем ее самой красивой на острове.

Дождь нас категорически не выпускал из машины, даже нависшие над дорогой кроны-драконы приходилось через стекло снимать:

Пришлось снова выбираться на основную трассу в этой части острова — LP-1. Кстати, я о ней столько раз упоминала, что пора, наконец-то, показать ее, как она выглядит в этом районе:


Для Ла-Пальмы это очень даже неплохо. Но мы снова съезжаем практически с «автобана» и пробираемся дальше – к Fajana de Franceses.

Здесь дорога хотя бы с отбойником. Да и погода снова переменилась – в лучшую сторону, на этот раз.
Поворот – и ах:

Перед нами уже «окученная» часть острова: самая первая гряда – это El Tablado, где мы были полчаса назад и не смогли выйти из-за дождя. Вторая гряда – это Juan Adalid, где мы отметились накануне вечером. За ним – три ветряка, под ними мы проезжали.
Если же смотреть не вдоль берега, а в глубь острова, то можно видеть теряющийся в облаках край кальдеры Табуриенте, вдоль которой мы уже и проехали, и прошли:

Правда, сейчас из-за непогоды последних дней на склонах кальдеры лежит снег.
Вид настолько фантастический (даже по канарским меркам), что я через каждые сто метров выскакиваю с фотоаппаратом из машины:



Мне это очень быстро надоело, поэтому я решила спуститься вприпрыжку вниз, докуда хватит сил и настроения. Андрей мне даже позавидовал, потому что катиться пешком по такой дороге было одно удовольствие.



В итоге я прошагала три с половиной километра — и это были самые приятные километры на острове.
Здесь же проходят две пешеходные тропы – желтая (однодневная) и красная (многодневная, через весь остров).

Они в этом месте не совпадают с пригодной для автомобильной езды дорогой и пешим туристам приходится галсами подниматься и спускаться по отвесным стенам «барранки»:

Ущелье здесь мощнейшее – начинается практически от стен кальдеры:


Для понимания масштаба – крошечный кусочек окружающего пейзажа с двух точек зрения:

А вот такой вид на это (или приблизительно такое же) ущелье открывается от кальдеры вниз – фотография сделана несколькими днями ранее как раз по направлению к северному берегу:

Возвращаемся назад. Наверху видны драконовые деревья, мимо которых мы совсем недавно проезжали:

Ближе к океану растительность меняется:

Спустились:

Правда, к океану здесь не подобраться, надо продвигаться дальше вдоль берега, так как на картах есть указатель на «чарку».
Вот к этим домикам у нас возник особый интерес, так как это – отель, который мы рассматривали в качестве места дислокации на северной части острова.

Вид, конечно, прекрасный, но вот спуск занимает почти десять километров! Причем вот по такой дороге:


Наконец, дорога ныряет в заросли тростника и неизменные банановые плантации:


Вот и территория отеля, от которого мы отказались в пользу нашего загородного домика. Думаю, это было верное решение!

Хотя и здесь было два своих неоспоримых плюса. Во-первых, у океана внизу теплее, чем у нас наверху в горах. Во-вторых, есть хоть какая-то вероятность искупаться. Гипотетическая возможность. Потому что берег здесь – вот:

Но на помощь в этом деле приходят сооружения, которые называются charco. Это такие заводи, которые отделены от мощнейших атлантических волн и в которых можно искупаться без стопроцентного риска для жизни. Вот и в этом месте такая «чарка» нашлась – за полуразрушенным домом:

При кажущейся внешней несерьезности это единственный вариант окунуться:


В самом глубоком месте можно было зайти по плечи, получался такой мини-бассейн. Несмотря на его довольно высокое расположение над водой, несколько раз волна захлестывала «чарку», так что вода в ней постоянно обновляется. Жалко было трех рыбех, попавших сюда с очередной волной. Хотя, может их точно так же и вынесет обратно.

Мы с удовольствием окунулись, даже удивительно, что и вода, и воздух оказались комфортной температуры (насколько это возможно в марте). Увы – это был последний раз за поездку: больше уже погода не позволила.


Дальше возвращаемся по той же серпантинистой дороге на основную трассу и отправляемся в крупнейший город на северо-востоке острова – Барловенто.

По дороге останавливаемся на одном из мирадоров, чтобы бросить взгляд на северную часть острова. Приятно видеть уже знакомые места! Только здесь до конца в голове складывается из паззлов общая картина:


В Барловенто мы первым делом устремляемся в супермаркет: по счастью, он работал, так что у нас была возможность пополнить запас провианта. Среди купленного выделялись два продукта: бутылка местного рома, который невозможно было проглотить (вот уж что пираты пили), и ананасище. Я его не увидела – а учуяла: запах стоял такой, что невозможно было устоять. На вкус было так же супер, как и на вид:

Возвращаемся в Барловенто, где мы оказались прямо в центре праздника «Похороны сардинки»:

У праздника-похорон – долгая и поучительная история с глубоким смыслом. Но сегодня, как мне показалось, воспетое Гойей в одноименной картине действо превратилось в сублимацию гей-парада. Не знаю, как где, а в Барловенто основная масса людей в «праздничной» толпе оказалась одета совершенно заурядно, а «вдовы сардины» имели такой откровенно похабный вид (цветные стринги на женский гимнастический купальник + кислотный парик), что я постеснялась фотографировать.

Еды нам тоже не досталось: я было разлетелась попробовать фестивальной вкуснятины – но кроме сладкой ваты и мороженого ничего не осталось. От слова совсем. Мысль о сумках закупленных припасов меня резко развернула в сторону дома.
Но сначала посмотрели на два маяка. Один – традиционный, расположенный внизу, у океана, но по серпантину к нему надо ехать километра три-четыре:

Второй – современный, установленный в самом Барломенто, то есть высоко над океаном на обрывистом берегу:

Чтобы разнообразить путь назад, решили проехать не по знакомой уже LP-1, а по LP-109. Благодаря чему имели возможность посмотреть, как выглядят ущелья, по которым мы утром пробирались к океану:

А вот так выглядит туннель на LP-109:

В несколько последующих дней мы замкнули периметр побережья северо-восточной части острова, двигаюсь снизу, от столицы, — вверх. Но для удобства изложения продолжу рассказ по порядку, от Барловенто – вниз.

Спускаемся к маяку, рядом — мыс Punta Cumplida.

Не самое ласковое местечко?
Но здесь расположен целый комплекс апартаментов и несколько ресторанов. А еще оборудованы «чарки» для купания, где при благоприятных погодных условиях вполне можно себе позволить пляжные радости.


Но самое популярное место для купания в северо-восточной части острова – это Charco Azul:


Для Канарских островов, со всех сторон окруженных океаном, наличие пляжа, как это ни странно, может быть проблемой. Мощные волны, острая лава, обрывистые берега – как-то это слабо вяжется в нашем представлении с райским местечком для купания. Вот и выкручиваются канарцы, как могут: обустройство одной такой заводи резко повышает привлекательность места для туриста. А в Charco Azul уровень цивилизации просто запредельный: тут тебе и души, и туалет, и кафе.

Мы, к сожалению, сюда добрались, когда погода окончательно испортилась: дождя не было – и на том спасибо.


Совсем рядом от Charco Azul находится населенный пункт с очень распространенным названием, который мы никогда не пропускаем в своих поездках:

Попрошу обратить внимание на эту фотографию: столпотворение автобусов свидетельствует о высоком уровне туристической притягательности этого места. Все бы ничего, но свои маневры они совершали прямо возле нашей прокатной красотки, так что пришлось поволноваться.
Путеводитель уделил пару абзацев поселку Сан-Андрес, охарактеризовав его как «типичную канарскую деревню». Сказать так – это, в принципе, расписаться в собственном бессилии. Мы к тому времени уже поднаторели в понимании «типичного канарского», так основные черты уже сами способны выделять.
Что должно присутствовать в «типично канарской доровне»?
Во-первых, дорога к ней лежит через банановые плантации:

Во-вторых, домики здесь будут в один-два этажа, причем часть улиц будет нещадно стремиться вниз, так что половина этих самых домиков будет одновременно и одно-, и двухэтажными:

В-третьих, центром будет непременный тройственный союз: «церковь – площадь – ресторан».

Когда сделаешь выбор в пользу свежей рыбы, официант тотчас после твоего заказа аккуратно сотрет меловую строчку с доски меню.

В-последующих, главный пятачок деревни, гордо именуемый площадью, будет услаждать взор комбинацией из всех произрастающих на острове декоративных и не очень растений:


В-остальных, вся деревня будет утопать в зелени самого разного назначения:




Ну и в качестве приятного бонуса в такой деревне помимо строгого главного собора будет часовня:

А вот так это все будет выглядеть со стороны – как ручейки сбегающих в океан улиц:


Рассказывая об этой части острова, надо бы упомянуть о Los Tilos – это такой природный заповедник, посещение которого входит в непременный список для каждого приехавшего на Ла-Пальму. Но наш опыт освоения этого маршрута был настолько неоднозначным и идущим вразрез с немногочисленными интернет-отчетами, что я ему торжественно посвящу целую отдельную (заключительную) часть.
А пока сделаем перерыв после бесконечных «барранок» и диких мест и отправимся в столицу острова — давно пора.

Комментарии (7)

RSS свернуть / развернуть
+
2
+ -
avatar

bkozyrev

  • 10 августа 2017, 17:39
Север понравился. Дикие места, насколько это возможно в этих краях. :)
+
2
+ -
avatar

begun12

  • 10 августа 2017, 18:21
Ну да, иногда себя там как в Исландии какой-то чувствуешь.
+
2
+ -
avatar

BVD64

  • 11 августа 2017, 03:13
Обалденный природный калейдоскоп получился — краски меняются от свинцово-серых до ярко-жизнерадостных! Природа вам для настроения даже кусочек радуги подарила — здОрово!
Замечательная глава, спасибо!
+
1
+ -
avatar

begun12

  • 11 августа 2017, 07:05
Есть такие прекрасные люди, после появления которых на сайте резко карма плюсуется)))
Спасибо огромное!
Хочется показать красоту, места-то не самые популярные. Приятно, когда находишь понимание!
+
2
+ -
avatar

Miquel

  • 11 августа 2017, 05:52
Но на помощь в этом деле приходят сооружения, которые называются charco.


Очень понравилась эта идея создавать зоны для купания в местах, где это было бы невозможно без вмешательства человека. Но на первой фотографии я разглядел всё-таки природный бассейн. И очень порадовался, что какой-то смекалистый человек догадался построить там хижину и наслаждаться дикой жизнью. У меня есть друг на Тенерифе, который соорудил жилище из старого берегового укрепления. Охота, рыбалка приносят деньги на хлеб насущный. Нужна только питьевая вода.
Спасибо, Светлана.
+
2
+ -
avatar

begun12

  • 11 августа 2017, 07:09
А охота — на кроликов? Или всё-таки подводная?
Заводи, конечно, обустраивают с учётом местности. Даже могут дно и стены бетонировать. Иначе никак: вдоль всего побережья от Тасакорте до столицы — ни одного пляжа!
Спасибо за отзыв!
+
2
+ -
avatar

Miquel

  • 11 августа 2017, 08:11
Или всё-таки подводная?


Подводная. Для рыбы используются специальные ловушки (я публиковал фотографии из музея, который мы посетили в Пуэрто де ла Круз). Попадаются разные виды, вплоть до мурен. Для ловли pulpo (пульпо — осьминог) применяют заточенную тонкую арматуру с приваренным к ней острым крюком (багор в миниатюре). Высматривается пульпо, сидящий в засаде в своей норе, затем происходит удар пикой и с помощью крюка он вытаскивается из своего укрытия. Попадаются также кальмары и другие моллюски.

Даже могут дно и стены бетонировать.


Так чтоб бетонировать, нужно воду спустить!? Молодцы какие, всё-то они освоили!!!

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.