Ленинградская область на майские или совместный выезд автотуристов в Гатчину. / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута!


Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

Ленинградская область на майские или совместный выезд автотуристов в Гатчину.

Привет товарищам Автотуристам!

Ну вот и прошли майские праздники, а с ними очередная авто/пешая вылазка за пределы зоны постоянного обитания. Так как времени было всего ничего: каких-то 4 дня — то мы решили не уезжать далёко, а выбрали, как всем уже известно из прошлого поста-призыва, город Гатчина.
Сейчас, уже по привычке, немного скучной статистики:
Общий пробег составил – 2350 км + около 40 км пешком
Гостиница – 4860 руб/3 ночи (благодаря статусу Genius на Booking.com -10%)
2 страны (Россия и Эстония), 7 городов (Гатчина, Копорье, Ивангород, Нарва, Петергоф, Кронштадт, Шлиссельбург), а ещё Павловск и Пушкин, которые посетили Олег и Люба.
Копилка замков/крепостей пополнилась ещё 4-мя прекрасными сооружениями, а также 5-ю фортами
Один штраф за превышение скорости в Тверской области в посёлке Смолино – 500 рублей (но если оплачиваешь раньше, то 250 рублей)
Все цены билетов беру из расчёта один взрослый, без льгот
Одна выдра и много-много воздуха!

Ну а теперь обо всём поподробнее и с иллюстрациями! Поехали…



Почему Гатчина?

Как-то случайно копаясь в просторах интернета, мы наткнулись на Ивангородскую крепость. Она поразила своей масштабность, к тому же, можно перейти в Эстонию и там посетить замок. Мы начали прорабатывать маршрут. Приблизительно прикинув места, которые так же было бы интересно посмотреть, мы поняли, что для базовой дислокации идеально подходит город Гатчина. Дальше, опросив вас, наши любимые автотуристы, мы окончательно простроили маршрут. ЕЩЁ РАЗ СПАСИБО ОГРОМНОЕ ЗА ВАШУ АКТИВНОСТЬ И ОТЗЫВЧИВОСТЬ!
Интересная история с отелем и внезапное пополнение автотуристами.

За несколько дней до отъезда, мне позвонил наш друг и всем известный автотурист Олег (Олеg) и спросил про… что-то… каюсь, вылетело из головы. Я, недолго думая, предложил ему с супругой поехать с нами в Гатчину. На следующий день получил добро.
Теперь об отеле. Так получилось, что мы забронировали Бутик-отель Столица, но в скором времени нам пришло письмо, что с 30 по 3 мая у них будут производится ремонтные работы, весь отель будет закрыт, и… попросили нас отменить бронь. Мы перебронировали отель, но бронь с этого отеля, на всякий случай, не снимали. Сработала «чуйка», что тут что-то не так. Тем более, что после этого похожая ситуация произошла в Нижнем Новгороде, но это уже другая история. Созвонившись с Олегом, я спросил, где они заселились…и вот те на! В Бутик-отеле Столица! Я в срочном порядке написал «доброе» письмо в отель, о том, как же так: наши друзья заселились, а мы нет. Скажите правду?!!! К сожалению, вранье продолжилось. Ответ отеля был таков: «Возможно электронная система бронирования дала такую возможность т.к. она автоматизирована и каждые сутки обновляется.
возможно попали в этот промежуток времени, но мы всех предварительно еще раз перепроверим. спасибо за информацию» — (пунктуация и орфография афффтора сохранена). Звоню Олегу, чтобы он на всякий случай перестраховался и узнал, так ли это. И вот тебе ещё одна новость, на этот раз отель не весь закрывают, а только 2-ой этаж, а если будет шумно, то переселят в гостиницу «Астория», которая тоже им принадлежит. Тут у меня накипело, я очень сдержанный человек, но открытое враньё – это прям, как красная тряпка. Я пишу уже недоброе письмо в booking.com о том, что их светлое имя порочит, какой-то отелишка, и требую разобраться в данной ситуации. Письмо достаточно быстро дошло до адресата и нам перезвонили из Дортмунда, рассказав, что проблема решена и ремонт закончится до 30-го, и мы можем смело заселятся в Бутик-отель Столица к нашим друзьям. В очередной раз booking доказал свою клиенториентированность.

30 апреля. Дорога и знакомство с Гатчиной.

Запланированный выезд в 5 утра, немного проспался, и мы выехали только в 5:40. В 6 часов мы созвонились с Олегом, чтобы уточнить, где кто находится. Мы, посмотрев в навигатор, поняли, что Ленинградка уже начинает стоять, и поехали через Новую Ригу. Ребята же попытали своё счастье через Ленинградку, о чём слегка пожалели, т.к. потеряли около 1,5 часов в пробках. В целом, дорога от дома заняла чуть больше 10 часов. Пробки на дороге мы встретили традиционно в Клину, небольшую в Твери и глухую 7-ми километровую недалеко от Новгорода из-за ремонта моста через реку Ниша (там около часа потеряли), ребята там стояли чуть дольше, т.к. пробка растянулась до посёлка Вины (а это на 6 км больше). Приятно было ехать по платному участку около 80 км, который огибает Вышний Волочек. Дорога двух полосная, трафика практически нет, грузовичков тоже, так что можно смело 130+ ехать. Минус – заправок там тоже нет на протяжении всего участка. Стоимость 200 р.
Сейчас немного позлорадствую, да простят меня друзья автотуристы… «чертовски приятно», что не только Москва утопает в пробках за МКАДом, но и Санкт-Петербург за КАДом тоже. Встречка питерских машин жестко стояла в Новгородской области.



В Гатчину мы приехали около 16:00. Заселились, зашли в магазинчик, купили перекусить и немного коньячка/винца, чтобы расслабиться после дороги.
Отель расположен в центре, до всех достопримечательностей рукой подать. Номера интересные, одноместные, но с полуторной кроватью, поэтому была возможность в них заселиться вдвоем.



Из существенных минусов: проблемы со сливом в душе, к концу нашего прибывания они, всё-таки, с этим справились, но 2 дня приходилось ждать по пол часа когда вода уйдёт в слив в душевой кабинке после принятия душа одного из нас. Очень скудный и однообразный завтрак. Отсутствие кондиционера, а окна выходят на улицу.
Около половины шестого подтянулись ребята. Мы встретили их приветственными напитками возле машины, а они нас куличом и крашенными яйцами, которые приготовила Люба. Вместе мы пошли гулять по ещё неизвестной нам Гатчине. Маршрут наш лежал через парковую зону с озёрами и дворцами. Первый на пути попался Приоратский дворец, расположенный на берегу Черного озера. Дворцом назвать его, конечно, сложно, так — домик с башенкой. Но выглядит очень уютненько, к сожалению, ни мы, ни Люба с Олегом внутрь так и не попали. Как выяснилось, это единственное сохранившееся в России архитектурное сооружение, построенное, в основном, по технологии землебита: слои спрессованного суглинка (почва с преимущественным содержанием глины и значительным количеством песка) пропитываются известковым раствором.







Обогнув озеро, мы направились к Гатчинском дворцу, параллельно болтая о дороге, путешествиях, планах на завтра… О чем же ещё могут общаться заядлые автотуристы? Перейдя дорогу и пройдя мимо таких вот ворот,



мы попали на территорию дворца. Ох уж эти наши императоры и императрицы! В каких местах жили! Красотища, просторы! Тут даже выдры не боятся людей, чувствуя себя по-королевски.



Пройдя парочку мостов, мы оказываемся у дворца.



Вообще, мосты в этом путешествии тоже сыграли большую роль и часто будут упоминаться. К примеру, строящийся мост через речку Ниша, где сотни автолюбителей стоят часами в пробках. Но не будем о наболевшем. Продолжая тему мостов, могу с уверенность сказать, что в Гатчинском парке их за десяток. Вот вам мост к дворцу. Его, правда, за нами почти не видно





А этот старинный мост, соединяющий острова



Или разрушенный мост, который известные архитекторы Булочка и Олег, видимо, собираются восстановить =)





А ещё такие уютные мостики, на которых грех не сделать романтическую фотографию





А ещё мост, который есть в программе Here maps, но нет в Яндекс картах. В реальности его не было, мы предположили, что он понтонный.



К нашему удивлению, парк населяют не только королевские выдры и мосты, но ещё и такие смешные существа. Они обитают в разных частях парка.







Ну и, конечно же, множество интересных архитектурных сооружений находятся на территории Дворцового парка:







Обойдя весь парк, мы направились на главную улицу города – Соборную, с целью поужинать. Это пешеходная улица, которая берёт своё начала от Дворцового парка и упирается в Павловский кафедральный собор.



Критериями выбора у нас были наличие супов и уютная атмосфера. Так мы познакомились с кафе «Часы», всем советуем. Ощущение, что попадаешь в дом часовщика.



Блюда вкусные, цены доступные, обслуживание отличное! В итоге, за ужин отдали около 3 000 рублей на четверых. А ещё там работает серб! Да, самый настоящий серб из Белграда, кто бы мог подумать?! И в конце вечера я не мог не спросить, за какую команду он болеет. Я полюбил это заведение ещё больше, когда из его уст прозвучала фраза: «Цервена звезда», да простят меня автотуристы, болеющие за ЦСКА, Партизан и ПАОК.



После сытного ужина мы прошлись пешком до отеля (минут 10), немного постояли у машины и разошлись спать.

1 мая. Всё смешалось в этот день.

Утро началось с того, что получаю сообщение от Антона (Admin) — у него родился сын. На завтраке делюсь этой невероятно радостной новостью с Олегом и Любой. Вечером намечаем обмыть это событие в каком-нибудь ресторанчике, так как наши маршруты сегодня расходились. Ребята отправились в Павловск и Пушкин, наш же маршрут лежал в Копорье с заездом к нашему другу и Ивангород.
Погода отличнейшая, ни единого облачка. Дороги пустые, местами ухабистые с разбитым асфальтом, но, в целом, ничего.
Первой точкой нашего маршрута (45 км от Гатчины) были барские владения нашего друга Алексея. Туда мы заехали ненадолго, чтобы передать подарочек и немного пообщаться. Леша показал нам дом, участок, даже вывел в лес, где его любимая такса уже вовсю охотилась на ежей и спешила поделиться добычей с гостями, громко оповещая об этом лаем. Таким образом, мы вычислили её местоположение и спасли ежика.



Алексей рассказал о здешних местах, что там проходили боевые сражения, и если хорошо поискать, то можно найти различные атрибуты ВОВ. Ещё недалеко находятся радоновые озёра, где можно искупаться.
Поблагодарив Алексея и его семью за гостеприимство, мы направились в Копорскую крепость, а это около 25 км езды.
Как писали нам наши друзья автотуристы Сергей (Alladdin) и Алексей (Alex25): «В Копорской крепости экскурсий нет. Там, строго говоря, вообще запрещено посещение так как она находится в аварийном состоянии.», «Из живых там только бабушка в церкви.». На данный момент ситуация изменилась: крепость начали восстанавливать, приезжают туристы, есть охрана, и за вход берут по 50 рублей. Купив билеты, мы прошли по мосту и зашли внутрь.



Внутри расположена старая церковь, которую тоже уже начали немного реставрировать.



Первое упоминание о Копорской крепости было аж в 1240 году, тогда немецкие рыцари построили деревянную крепость на захваченной ими территории. А уже в 1280 сын Александра Невского возводит тут каменную.
Внутри не так много на что можно посмотреть, но, к примеру, можно забраться на величественную стену и разглядывать просторы земли русской…





Выйдя за переделы крепости, мы заприметили отличное место для шашлыка. На другой стороне обрыва с речкой можно поставить машину и устроить пикник с видом на крепость. Для этого необходимо вернуться немного назад в сторону города и на первом повороте повернуть направо. Ну это так, на заметку!





Сев в Аечку, мы помчались в сторону границы. По километражу расстояние составило около 75 км, по времени чуть больше часа. Дорога красивая, пейзажная. И вот такая старая церквушка Георгия Победоносца попалась на пути.





При въезде в Ивангород каждую машину останавливают на предграничном посту и задают различные вопросы, типа: «Цель ваше визита? Есть ли у вас спец.пропуск? И т.д.» Мы сказали, что хотим посмотреть крепость, пропуска у нас нет, но есть визы с действующим шенгеном. Проверив наши загранпаспорта и убедившись, что всё в порядке, погранец, нахмурившись, сказал: «Если что, то вы на КПП». Мы догадались, что на приграничных территориях действуют какие-то свои правила и порядки, молча уверенно кивнули и поехали дальше. Поставив машину на стоянку (бесплатно), рядом с дорогой, которая ведёт к границе, мы пошли узнавать у пограничников, как попасть в крепость. Нам сказали, что вдоль пограничного забора можно смело пройти, хотя есть централизованный вход, но он был далеко от нас.





Вход в крепость стоит 100 рублей. Территория крепости огромнейшая, множество различных построек, а главное, практически везде ты можешь ходить и лазить. Первым делом, мы забрались на стену и прошлись по периметру крепости.





С крепостных стен открывается потрясающий вид на Эстонский берег, находящийся с другой стороны реки Нарва.





Также со стены открывается вид на мост «Дружбы», который соединяет две страны: Эстонию и Россию, и на Нарвский замок.





В древние времена Нарвский замок и Ивангородская крепость были непримиримыми соперниками и обменивались залпами пушечных ядер ежедневно. Но, по-моему, наши специально стреляли мимо, чтобы сохранить всю красоту крепости до наших дней. Эстонский замок, на наш взгляд, хлипковат и попади в него из пушки — он бы сложился, как картонный домик.



Ещё несколько фотографий нашей крепости изнутри







Насладившись всем великолепием Ивангородской крепости (настоятельно ее рекомендуем для посещения), мы отправились к мосту «Дружбы», чтобы попробовать первый раз перейти границу пешком.
На всякий случай, покажу на карте (P – там можно оставить машину, синяя стрелочка – это дорога вдоль пограничного поста к Ивангородской крепости, красная стрелочка – пешеходная дорога к таможне)



Ну вот мы у паспортного контроля РФ, перед нами человек 6. Снимаем красивые обложки с паспорта, отдаем таможеннице, она смотрит визу, ставит штамп…внимание!!! С машинкой)))) Откуда она знает, что мы автопутешественники?! Хммм… разведка доложила=))) Буквально 4 минуты, и мы уже идем по мосту «Дружбы». Дальше таможенный пост принимающей стороны. Никаких очередей. Минута и мы на территории Эстонии. У Булочки правда спросили, с какой целью переходим и когда назад.
План гуляния по иностранческой земле был таков: посещение Нарвского замка, основной целью которого было фото нашей крепости со стороны Эстонии, и перекус в каком-нибудь заграничном заведение.
При входе в Нарвский замок стоит обелиск вот с такой надписью





Дальше мы прошлись по территории замка. Внутрь, к сожалению, не попали, т.к. в 18.00 он закрывается, а время было 17:51, но погулять по территории удалось. Вот сам замок



А вот и Владимир Ильич… Что он там делает? Наверное, спасается от эстонских националистов и рукой показывает на то, что если обидите, то вот оттуда (не из вигвама =) ) придет помощь)))



Ну а ради этого вида, мы, собственно, и преодолевали границу. Наша Ивангородская крепость — мощная, древняя, приземистая, боевая





Дальше мы пошли в город Нарву в поисках ресторанчика, заодно обыграли местного гроссмейстера.



К сожалению, ресторанов не нашлось, но мы зашли в магазин, накупили там всяких разных санкционных продуктов и пошли обратно на Родину.
Немного о Нарве: город чистый, все говорят по-русски, все надписи двуязычны (эстонский/русский), цены в магазине на некоторые продукты дешевле, чем в Москве даже с учётом дорогого Еуро.
Границу также преодолели за считаные минуты. Смешная ситуация была, когда шли по мосту «Дружбы» навстречу шли два «в усмерть» пропитых алкоголика, таких даже в метро не пускают, а тут такие навеселе идут домиком и чуть ли не песни поют. Забавно.
Подойдя к машине, мы увидели, что очередь для прохождения границы на автомобиле увеличилась чуть ли не в трое по сравнению с тем, когда мы только приехали.
До отеля нам было около 130 км, которые мы преодолели часа за полтора.
Встретили Любу и Олега и пошли ужинать. На это раз в кафе «Робинзон» на той же главной улице города. Там нам не очень понравилось. Как-то неуютно и еда так себе. Но кружки пенного подняли в честь появления на свет нового пилота/автотуриста, Пасхи и праздника труда. После, правда, мы компенсировали недостатки кафе традиционным стоянием у машины, лакомясь заречными деликатесами и попивая эстонское пиво. Ну и, конечно же, делясь впечатлением от наших разных поездок и произнося тосты за Владимира Антоновича Волкова и его родителей.



PS. Выложу несколько фотографий Любы и Олега из их автопутешествия в Пушкин, не возражаете?
Большой Екатерининский дворец, красотища же!






2 мая. Завершенность.

Наступил очередной праздничный день, который приготовил для нас новые интересные места и ещё раз сопроводил нас отличной погодой. Позавтракав и обсудив с ребятами план действий, мы отправились в путь. Наш маршрут лежал через Петергоф в Кронштадт, у Олега и Любы через Кронштадт обратно в Гатчину, посещать местный дворец, т.к. в Петергофе они уже были ранее. В очередной раз Люба и Олег одарили нас «сухпайком» в виде кулича и яиц, чтобы было чем подкрепиться в дороге. Спасибо, заботливые вы наши =)
По пути сфотографировали Гатчинский дворец с другой стороны и двинулись в сторону Петергофа (всего 50 км).



Сразу видно, что Петергоф — известная достопримечательность России: пробки, толпы туристов, номера машин с регионами чуть ли всей России. И, конечно же, проблема с парковками и людьми, которые пытаются на этом нажиться. Слева от дворцового комплекса, есть платная стоянка, которая ещё не заработала, а предприимчивые люди поставили на въезд таджиков, которые брали по 50 рублей за въезд. Многие платят, но шли бы эти хреновы предприниматели куда подальше. Подъехав к таджику, я спросил у него чек (а вдруг, когда выезжать буду, спросят!) Таджик говорит, что завтра чек. Перебросились с ним парой слов и дав понять, что схема «вечером деньги, утром стулья» нас не устраивает, мы спокойно проехали на стоянку без оплаты и чудно припарковали Аечку. Пройдясь по верхнему саду (вход бесплатный),







мы убедились, что фонтаны работают и пошли в направлении Нижнего парка. И тут она – родная: очередь. Есть 2 варианта приобретения билетов: через электронные автоматы и через обычную кассу. Отличие: только в кассах можно купить льготные билеты, и, соответственно, очередь туда раза в два, а то и в три, больше. Но и электронные автоматы постоянно глючат из-за большого количества операций. Хорошо, что их быстро реанимируют. Итог: около 25 минут в очереди, цена билета — 700 р. на одного (450 р. льготникам) без посещения дворцов. К сожалению, в понедельник дворцы не работали.



На всякий случай, на карте покажу второй вход/выход из Нижнего парка (зеленый крестик). Когда мы шли назад, очередь там была раза в два меньше, чем где мы заходили (красный крестик).



Все, конечно же, классно, красиво, но миллионы туристов, шум, суета до конца не дают расслабиться и проникнуться всем этим величием. Поэтому мы быстро пробежались по основным достопримечательностям, не забыв намокнуть под фонтаном шутихи, кинуть в ботфорты Петра монетку, за что нас, правда, поругала мимо проходящая женщина-экскурсовод, полюбоваться заливом и бесконечными «Метеорами», привозящими/увозящими толпы туристов из/в Питер(а), а ещё наблюдали зрелище, когда в определенное время часть аллеи хорошенько орошается струями воды и, не зная этого, можно вымокнуть до нитки.











В общем, часа через 2 мы покинули Петергоф и направились в сторону Кронштадта, а это всего 35 километров. Так что через каких-то 30-40 минут, мы парковали нашу машину недалеко от Петровского парка. Очень понравилась насыпная дорога к Кронштадту (часть КАДа), разделяющая Финский залив и Невскую Губу, на которой есть свой «Эресуннский тоннель».
Первым делом мы зашли в кафе «Таверна» напротив Петровского парка съесть супчик, дабы набраться сил для дальнейшего передвижения. Я взял ленинградский борщ с квасом, а Аня рыбный суп и бокал вина. В итоге, потратили около 600 рублей.



Дальше мы отправились вглубь города к Кронштадтскому морскому собору во имя Святителя Николая Чудотворца. В мае 1903 года состоялась торжественная закладка церковного здания. За прообраз архитектор взял Храм Св. Софии в Стамбуле (ранее Константинополе). Это самое высокое здание Кронштадта по сей день. В 1930 большевики разграбили собор и устроили там кинотеатр, концертный зал и т.д. Только в конце 2012 года собор был окончательно восстановлен, а в мае 2013 освещен патриархом Кириллом.







Мы вернулись обратно в Петровский парк, и чувство незавершенности нас не покидало, быть может из-за того, что я и Булочка, представляли себе Кронштадт, как огромнейшее крепостное сооружение (мощнейшую фортецию в Северо-Западном регионе). Не спрашивайте, почему мы так думали.
Дойдя до пристани, где отправляются экскурсионные корабли к различным фортам на Невской Губе, увидели плакат со схемой проезда в Форт Константин. Вспомнили, что на КАДе видели съезд на него.



Недолго думая, отправились к машине. Пока шли к машине, сделали несколько фотографий …



От тяжести пушки даже плитка под передними колёсами раскололась, а может ей помогли? Смотрите внимательно знак.



Кто из этих трёх лишний на борту? Читайте внимательно табличку =)





А тут так вообще подводная лодка спряталась. Если бы Олег не сказал, я бы и не знал, что она там есть. А вы найдёте её?



Ну и вернёмся к форту, к которому можно добраться по суше. Это форт Константин, на карте он располагается вот тут (синий крестик).



На КАДе есть таблички с указателями, когда и куда поворачивать. Не пугайтесь охраны и шлагбаума, скажите, что едете в форт, и они вас пропустят. Рядом бесплатная стоянка. Стоимость входа в форт 50 рублей с человека.



Пару слов о форте Константин: он входит в число самых крупных артиллерийских фортификационных сооружений Финского залива. Форт был построен в начале XIX века для обороны от флота Англии, в дальнейшем он много раз перестраивался, но его значение не менялось. Сейчас это большая территория с различными военными постройками, по которым можно лазить, а также большой спектр развлекательных услуг: аренда беседок, вейкбординг, веревочный парк, стоянка для яхт, отель, кафе и прочее.
Прогуливаясь по форту, мы наконец-то обрели чувство завершенности нашего маршрута. Там совсем другая энергетика, шквалистый ветер, крики чаек, морской воздух, мало людей, красивые виды других фортов: Александра I (Чумной), Кроншлота, Петра I, Павла I, Милютина. Ощущение, что время замерло…













Убедились, что Кронштадтский морской собор действительно — самое высокое здание города



и понаблюдали, как грузовой корабль преодолевает Кронштадтский корабельный фарватер, проплывая над автотуннелем



Пока Булочка снимала, как корабль разворачивается, её тень, видимо, сильно замёрзнув, решила принять пару грамм на грудь =)



Убедившись, что кораблик успешно проплыл над туннелем, мы поехали обратно в отель, где нас уже ждали наши друзья на ужин.



Дорога у нас заняла около полутра часов (приблизительно 70 км). Перед ужином мы предложили ребятам встретить закат на Чёрном озере, так сказать, лёгкий романтический апперитивчик в последний вечер в Гатчине. Мы взяли винца/коньячка, нарезали фруктов, сыра, копчёных эстонских рёбрышек, разложили плед и в процессе общения любовались ежеминутным изменением цвета неба.





Насладившись закатом и тишиной, мы направились в уже проверенное нами кафе «Часы», где и завершили вечер различными вкусностями. Счёт составил около 3500 рублей на четверых.


3 мая. Автотуристы не сдаются и требуют продолжения!

Привет, автотуристы. Вот и подошло наше автопутешествие к концу, но Ленинградская область нас не отпускала. Ещё вчера перед сном, мы приняли решение, что утром дружно поедем на Ладогу и посетим «Орешек». Сказано-сделано: время — 08:20, и мы выезжаем из отеля. Шлиссельбург расположен в 80 км от Санкт-Петербурга. Около 10:00 мы были на месте. Как раз успевали на первый корабль до крепости «Орешек». Стоимость трансфера на остров – 250 рублей туда/обратно, входной билет в крепость 250 рублей.



Корабли списаны из Санкт-Петербургской экскурсионной флотилии, о чём говорит стёртая надпись.



Была возможность присоединиться к экскурсии, этим воспользовались Люба и Олег, мы же самостоятельно решили изучить памятник архитектуры. Итак, Орешек. На Ореховом острове в истоке Невы в 1323 году была основана крепость. Откуда появилось название, я думаю, догадываетесь. Ну а с начала XVIII крепость стала использоваться как тюрьма. Крепость очень сильно пострадала в ходе Великой Отечественной войны. В 1941—1943 гг. в течение 500 дней небольшой гарнизон из бойцов 1-й дивизии войск НКВД и моряков 409-й морской батареи Балтийского флота оборонял крепость от немецких войск, которым так и не удалось переправиться на правый берег Невы, замкнуть кольцо блокады Ленинграда и перерезать дорогу жизни. Ежедневно на крепость обрушался тысячный град снарядов, но стены продолжали прочно оберегать бойцов. Говорят, что потери были только тогда, когда солдаты пытались обратно поднять советское знамя, и в этот момент их настигала шальная пуля или снаряд.













Обойдя всё внутри, мы решили обойти крепость снаружи. Олег и Люба к нам присоединились.



Вот она — бескрайняя прозрачная Ладога, и пара ребятишек в клетчатых рубашках, резвящихся на бережке =)





Время 12:00, а это значит, что пора покидать чудный остров и отправляться домой. Сев на кораблик, мы помахали Орешку рукой …



Впереди нас ждала 10-ти часовая дорога в Москву. В Твери мы уехали в сторону Волоколамска, дорога нормальная, безлюдная, пока не выезжаете на Новую Ригу.
Спасибо большое, Олег и Люба, за то, что разделили эмоции и впечатления от Гатчинского выезда, было классно!
PS. Хм… Я вот задумался, стоило ли вообще писать отчёт, если Олег всего в нескольких строках описал всё происходящее:

Не хватает вечерком Посиделок с коньяком,
И с бутылкой пива Эстонского розлива,
С видом на пейзажи и с винишком даже,
В темноте у Аечки С Любою и Анечкой,
На лугу зеленом, и в «Часах» с Батоном,
Или в «Робинзоне» — Мы в комфортной зоне!
Нежно, не иначе как, Вспоминаем Гатчину..)

На этом, пожалуй, всё. Путешествуйте друзья, испытывайте новые эмоции, завершайте незавершившееся, объединяйтесь и не нарушайте ПДД, ну а я пошёл готовиться к очередному автопутешествию в честь дня рождения Булочки. На этот раз глушь, где не берёт мобильный телефон, до ближайшего посёлка километров 30, зато избушка на берегу озера, рыбалка, натуральные продукты питания, лодочка, выезд на квадроциклах в лес, где расхаживают бурые медведи, лоси, рыси и прочие обитатели леса…Валдайская возвышенность, встречай!

Комментарии (20)

RSS свернуть / развернуть
+
6
+ -
avatar

Miquel

  • 16 мая 2016, 18:36
Да, Други, с вами не соскучишься. Во всём-то вы праздник видите: то кроликов на поляне гоняете, то в болоте очаровательных детишек Лешего беспокоите, Владимир Ильич вам чего-то из своего вигвама подарить не прочь! У вас даже собственные тени отдельно от вас бухануть могут. В общем всё классно! Олегу спасибо за душевные стихи, Любе за воспоминания о кофе.
+
2
+ -
avatar

Батон

  • 17 мая 2016, 12:21
Ну у тебя и память! Даже ночных мюнхенских кроликов вспомнил) Да, путешествие мы всегда стараемся проводить на позитивной ноте, а иначе это не отдых души и тела. Тень вообще расслабилась… типа не за рулем))) Спасибо, Миша!
+
4
+ -
avatar

begun12

  • 16 мая 2016, 20:22
Вот если захочу поехать в данном направлении — возьму за основу этот отчет!
Чудесные майские!
+
2
+ -
avatar

Батон

  • 17 мая 2016, 12:25
Светлана, спасибо)) При надобности готовы разжевать до мелочей подробности маршрута!
+
3
+ -
avatar

Alladdin

  • 17 мая 2016, 13:08
Оплошал… забыл сказать, где вкусно и недорого покушать в Нарве. На круговом движении справа если смотреть в сторону Эстонии есть небольшой ТЦ и там шикарная кафешка-бистро. Мы там проедаем такфришную экономию обычно.
Вообще, вся Нарва это укрепленный район. Не только крепость. Она стоит на бастионах и сверху выглядит как Петропавловская крепость. Почти все бастионы сохранились. Торговый центр Фама стоит на месте единственного срытого одноименного.
При этом от старой Нарвы осталось только три дома. Все остальное новодел. В городе есть музей, где целый этаж занимает уменьшенная копия старого города. Но туда можно попасть только с экскурсией…
+
3
+ -
avatar

Alladdin

  • 17 мая 2016, 13:10
Кстати Петр первый два раза пытался взять Нарву. И в первый раз потерпел неудачу именно, наступая со стороны Фамы. Т.е. к реке.
+
1
+ -
avatar

Батон

  • 17 мая 2016, 15:58
Ну ничего страшного, надеюсь, не последний раз в тех краях. Мы какой-то ТЦ большой видели, скорее всего это и есть Фама, там ещё казино. И рядом с ним как раз зашли в магазин — Maxima X Energia.
+
3
+ -
avatar

Tat-77s

  • 17 мая 2016, 14:30
Погодка вас побаловала. Везунчики. Ну и маршрут хорош получился. Рада всех видеть.
Олег, стихи супер!
+
2
+ -
avatar

Батон

  • 17 мая 2016, 16:03
Танюшка, ой не говори, погода шикарнейшая. Не ожидали, что все праздники так будет. Маршрут действительно очень удачный (спасибо всем за участие): в дороге не уставали, а эмоции зашкаливали, да ещё вечером ужин в кафе с друзьями! Как вы отпутешествовали на юга?
+
3
+ -
avatar

Tat-77s

  • 17 мая 2016, 16:51
Путешествие удалось на славу! :)
Я полюбил это заведение ещё больше, когда из его уст прозвучала фраза: «Цервена звезда», да простят меня автотуристы, болеющие за ЦСКА, Партизан и ПАОК.

ну чё, за Лигу Европы зацепились? :)
А вообще каким ветром его занесло в Гатчину, в смысле официанта?
А «Црвену звезду» давелось наблюдать на матче открытия «Открытие-Арены».
+
0
+ -
avatar

Батон

  • 18 мая 2016, 18:42
Ага=) А мы на тот матч не попали, т.к. вечером улетали Черногорию, но компенсировали посещением стадиона и музея «Маракана» в Белграде.
+
6
+ -
avatar

Oлeg

  • 17 мая 2016, 23:41
Здравствуйте, все-все-все и, особенно наши дорогие, Анечка и Гоша!
(Знаки препинания расставлены не все сознательно, потому как — и особенно наши, и наши дорогие, и особенно дорогие — все совершенно точно, все совершенно в «точечку»!
Гоша! Спасибо за филигранный и насыщенный событиями рассказ о нашей майской поездке. Гоша (Батон) великодушно умолчал о том, что перед самым расставанием на Ленинградском шоссе, в момент обсуждения вопроса, кто будет автором отчетонаписания, я нагло воспользовался правом старшинства, а поскольку «дедовщину» ещё никто не отменял, то эта почетная обязанность легла на «крепкие Гошкины плечи». И он, как всегда, не подвел и с успехом справился с поставленной задачей.
Я не в курсе, был ли среди наших автотуристурических сограждан другой опыт совместных поездок. Знаю точно, что наш Первомай удался на славу! Сложилось все и погода, и настроение, и набор достопримечательностей широким щедрым веером рассыпанный по южному приленинградью, и «тепло друзей», если хотите, уж совсем по-Розенбаумовски. Нам было настолько комфортно вчетвером, что все мелкие «отельные» недочеты, дорожные пробки ни на йоту не смогли испортить по-Батоновски позитивного, солнечного настроения. Обе пары друг другу не мешали, возможно, это было главной особенностью нашего «притирания». Мы не «назили» стариковскими придирками и наставлениями, а ребята заряжали нас юношеским задором (прошу прощения за сленг — от внуков нахватался). Ну, а ежевечерние посиделки с коньячно-винными и пивными обменами впечатлениями, как Гоша правильно отметил, стали традиционным и душевным завершением каждого «трудового, экскурсионного» дня.
Пара слов про Пушкин, куда мы ездили без Батона и Булочки. Нет смысла описывать «эрмитажную» красоту Екатерининского дворца и необычайную живописность Екатерининского парка, про все это красочно рассказано в путеводителях и на интернет порталах. Отмечу только, что день, а происходило это как раз Первого мая, был солнечным, ярким и, честное слово, каким-то праздничным, совсем, как в нашем детстве. Пока мы стояли в очереди на посещение дворца, прямо, как в колонне первомайских демонстрантов, только плакатов не хватало, наши лица загорели так, как-будто мы полдня нежились на черноморском побережье Кавказа. И еще одно. У нас с Любовью сложилось стойкое убеждение, что хорошо было бы вернуть городку его историческое название — Царское Село, при всем нашем уважении к Александру Сергеевичу. Слишком уж он (центр города) производит парадное, броское впечатление своими основательными, благополучными, богатыми постройками, погружающими в атмосферу восемнадцатого века. Чуть прищуриваешь глаз и вот, вместо бесконечного скопления автомобилей по обе стороны улицы, громко цокают подковами конные экипажи и пролетки, а по тротуарам фланируют придворные кавалеры и дамы…
Но вернемся в Гатчину и в наши дни. Опять же без Анечки и Гоши мы побывали внутри Гатчинского дворца, работы по реставрации интерьеров которого только-только недавно начались после сильнейших разрушений в период Великой Отечественной войны. Приведена в порядок едва ли четверть помещений огромного дворца. Интересна большая экспозиция охотничьего оружия прошедших веков. Резиденция в Гатчине в основном использовалась для осенних царских охот.
И еще немного о самой Гатчине. У Гоши в рассказе обозначен абзац «Почему Гатчина?» Я бы развил эту мысль глубже. Почему Гатчина называется Гатчиной? Предлагаю, собственный, отличный от официального, вариант ответа на этот вопрос. Кстати, может таким образом станет понятен и ответ на Татьянин вопрос «А откуда взялся серб в Гатчине?». Итак, небольшой кусочек «альтернативной истории»…
Когда-то, давным-давно, поселение расположенное там, где сейчас красуется Гатчина звалось Гаджеты. Связано это было с тем, что здесь в больших количествах выпускались первые, тогда ещё берестяные, ай-пады, ой-фоны и прочие всякие ухты-визоры. О развитии этого ремесла в поистине промышленных масштабах свидетельствует немаленький Березовый Домик, украшающий собой один из уголков Гатчинского парка и, как следствие, одну из Гошиных фотографий.
И вот в один, может быть, не самый прекрасный день царская кавалькада ищущего удобное место под будущую столицу Петра I, появилась на покрытой лужами центральной улице городишки. «Как называется сей хутор?» — воспросил царь у семенящего ему навстречу местного старосты. «Гад-же-ты, Ваше императорское Высочество!». Известно, что Петр обладал здоровым чувством юмора, так что его гвардейцы местного голову не убили, а так помяли слегка, сломали тому нос для острастки, разобравшись в ситуации, посмеялись, да посоветовали переименовать городок с целью избежания дальнейших инцидентов. Так и появилось более мягкое звучание — Гатчина. Между прочим, улица, где произошло это знаменательное событие до сих пор называется Ломоносова.
Кроме, всяческих берестяных гаджетов, увлекались гаджинцы или, уж по современному — гатчинцы, изготовлением и коллекционированием различных часовых механизмов. Главный трактир города всю свою историю носил гордое имя — «Часы». И такая про эти самые часы слава пошла по «просвещенной» Европе, после того, как Петруша к ним окно прорубил, что многие европейцы спешили полюбопытствовать на эти диковины. Надо отметить, что во многих удаленных уголках тогдашней Европы вовсю ещё пользовались солнечными часами. Вот и «наш» серб, проведя в дороге полтора — два месяца, притопал к порогу современного кафе «Часы». Поисхудал в дороге, поиздержался, вот и попросился в наём к хозяину. Так и отрабатывает до сих пор…
Вот такие вот «аргументированные» факты!
Гоша и Анечка! Спасибо вам за душевную компанию и возможность пофантазировать!
И, Гоша, ты там, поаккуратнее с медведями, на Валдае… Нам ещё встречу летнюю проводить!
+
0
+ -
avatar

Батон

  • 18 мая 2016, 18:39
Вот это комментарий!!! Олег, да из него полноценный отчёт получился, пару фоток для фона добавить и публиковать)) Ещё раз спасибо за отличную компанию, Любе огромнейший привет!
+
0
+ -
avatar

Батон

  • 18 мая 2016, 18:52
Вот так вот и осуществилась перепись истории города с её знаменитым трактиром)))
+
1
+ -
avatar

BVD64

  • 18 мая 2016, 14:08
Ребята, все четверо, молодцы!
Такое получилось у вас «солнечное» и запоминающееся путешествие!
Вреде-бы и везде вы в городах, и в тоже время — всегда рядом с природой, замечательно! А уж ваши коньячно-винные «ассамблеи»… вызывают тихую зависть! :))) Симпатичные «лешаки» в Гатчине повеселили, а мосты тамошние — порадовали!
Ну и стихи конечно- шедевр! Олег-респект! (прошу прощения за сленг — от детей нахватался). :))) Скоро можно будет сборник выпускать!
Спасибо всей вашей замечательной компании!
+
2
+ -
avatar

Oлeg

  • 18 мая 2016, 17:39
Володя, спасибо за отзыв от всей четверки — и от «ребятишек в клетчатых рубашках» и от Батона с Булочкой!
+
1
+ -
avatar

Батон

  • 18 мая 2016, 18:37
Да-да, Владимир, спасибо за теплые слова. Смотрю, сленг детей и внуков вовсю используется, так держать! =)))
+
0
+ -
avatar

Makarena

  • 23 июня 2016, 00:32
Простите, получается, что без шенгена или какого-то специального пропуска в Иван-город не попасть??? А что за пропуск?
+
0
+ -
avatar

Батон

  • 23 июня 2016, 14:24
Makarena, я думаю, что никаких проблем с проездом в Иван-город не должно быть. Солдатики погранцы адекватные, хоть и строят из себя наисерьезнейших дядей. Просто скажите, что крепость посмотреть. Туда ежедневно приезжаю толпы туристов и вряд ли у всех есть шенген. Пропуска обычно выдают жителям приграничного города, если я правильно понимаю. Может кто-то из наших автотуристов конкретнее ответит на этот вопрос?
+
1
+ -
avatar

Makarena

  • 25 июня 2016, 13:49
Спасибо, я, в принципе, так и думала

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.