Любили ж Бога в Боголюбово! / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута!


Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

Любили ж Бога в Боголюбово!

Наконец-то прекратились дожди в столице и многие рванули воплощать в жизнь заветные туристические планы. У нас много лет зрело посещение Владимирской области. Достопримечательностей там масса, всё сразу не охватишь, поэтому в качестве приоритета была выбрана церковь Покрова на Нерли, «довеском» же стала усадьба Храповицкого в Муромцево.

В субботу стартовав пораньше, довольно быстро добрались по М7 до Лакинска. Где попали в «пробку» на два часа: ремонт дело нужное, но как же хочется, чтобы он производился незаметно! Понятно, что не реально, а хочется! Лакинск перед самым Владимиром, обидно.

Усадебная, вернее дворцово-парковая зона в Муромцево предстала в предсказуемом запустении. От дореволюционного великолепия практически ничего не осталось. То, что это было именно так, всё-таки угадывается.


Каково! А черепица на башенках? Не дать, не взять – европейский замок!

В следующем году будет ровно сто лет, как началось разорение и опустошение родового гнезда Храповицких. Назвать грандиозное строение усадебным домом язык не поворачивается.
Хотя до тысяча восемьсот восемьдесят четвёртого была именно заурядная деревянная барская усадьба с большими лесными угодьями.

В упомянутый год началось строительство имения посерьёзней. Предстояло создать замок в западноевропейском стиле, причём довольно комфортабельный: с водопроводом и канализацией, мраморными ваннами и бассейном, с телефонами и даже телеграфом. Комнаты освещали сто восемьдесят позолоченных электрических светильника византийского стиля.
Граф Храповицкий успешно торгуя лесом, средств для стройки не жалел.

Мебель из ореха, красного дуба декорировалась кабаньей кожей. Столовое серебро работы Фаберже, а также фарфор и большая коллекция живописи.

В гости сюда собирался сам Николай II, для чего граф прокладывал узкоколейку.
За двадцать лет Муромцево кардинально изменилось, превратившись в роскошное имение. Дворцово-парковый комплекс из семидесяти двух построек раскинулся на сорока гектарах регулярного французского парка. Каскад фонтанов, сотни пород деревьев и даже пальмы.
Дорожки в саду освещались электричеством. Действующий театр и музыкальная школа развлекали частых гостей.

Всё это процветало до революции семнадцатого года. После выстрела Авроры супруги Храповицкие уехали во Францию, а имение разграбили скинувшие оковы пролетарии.
Я смотрел фотографии старых лет — впечатляет красота дома и парка. Постить их сюда не хочется, поскольку они не мои. Ныне всё заросло лесом, полуразрушенный замок травмоопасен, поэтому обнесён забором. Сфотографировать его целиком сложно.






Есть, правда, экскурсия – около пруда в лодочном домике можно встретиться с гидом и заплатив по двести рублей с носа, попасть за забор. Пожалуй, мы так и поступили бы, но эта возможность наступала после часа ожидания.

Комары атаковали беспощадно, поэтому, прикинув перспективу кормить их в два раза дольше, пошли на осмотр сами. В лодочном домике организовано что-то вроде турофиса, рядом стенд с планом уцелевших достопримечательностей.



А вот и лодочный павильон



Рядом поросший ряской пруд, я такие обожаю. Точнее каскад прудов.




Умиротворяют меня такие места, двигаться не хочется. Мой давний коллега по работе Лобачёв В. А. написал как-то дивную поэтическую строфу, я до сих пор завидую его авторству:

Мне сегодня зелёной лягушкой
В тёплой речке сидеть интерес.
Манит свежим нарядом опушка
И загривком колышется лес.



На берегу пара гигантских лавочек



Насладившись тишиной, идём к церкви св. царицы Александры.



Она открыта для посещения, регулярно идут службы. В период процветания усадьбы вся церковная утварь была изготовлена на фабрике Фаберже. Расписывали иконы и своды мастера школы Васнецова. По приезду в Муромцево Николай II подарил в Храм икону Боголюбской Божьей Матери. Сейчас её там нет.

В двадцатые годы прошлого столетия Храм закрыли, затем разграбили. В пятидесятых и вовсе перепрофилировали в склад ГСМ. В девяностые наконец получили разрешение от епархии на восстановление.



Интересная история связана со скотным двором усадьбы.
Проживая в гостях, во Франции, Храповицкий поссорился там с каким-то родовитым французом. По возвращению в родные Муромцевские пенаты барин повелел выстроить скотный двор, зданиями в точности повторяющими имение врага француза. Что и было сделано.
Пишут, что был ещё забавный эпизод. Граф въезжал в Муромцево с гостями. Лес расступился и показались первые здания усадьбы.

— О какой прекрасный дом! -начали восторгаться приезжие.

-Подождите, это только скотный двор! — ответил хозяин.

К большущему сожалению эти здания практически не сохранились. Остались только руины. Уцелевшее здание слева — музыкальная школа Храповицких, если мы правильно поняли.



Комары заели окончательно и настало время двинуться в путь далее. Да, забыл добавить — экскурсии проводятся только в выходные дни. Перед отъездом встретилась группа людей в сопровождении местных мальчишек. Пара увлечённых пацанов за умеренную плату уже несколько лет рассказывает об усадьбе туристам. Молодцы, конечно! Такой мальчишеский минибизнес приветствую двумя руками.

Вот практически и все значимые места в Муромцево. О не, прошу прощения — есть ещё клуб с клумбами.



Через час примерно парковались уже в Боголюбово.
Около станции электрички организована небольшая стоянка.



Переходим по красивому переходу через пути, смотрим на монастырь


и оказываемся на огромном Боголюбском заповедном лугу.



Если коротко, то на стенде написано, что здесь зарождалась Россия. Храм Покрова на Нерли, двенадцатый век.

На лугу растут редкие виды растений. Растительность, действительно, буйная, высокая — идти среди неё по тропинке особенно приятно. Уже через несколько минут понимаешь: с каждым шагом громкое заявление на плакате становится правдивее и весомее. Душа радуется и бежит вслед за конной повозкой.



Весной пешком к церкви не подойти, всё залито паводками и подобраться до Храма можно только на лодке.
Минут через десять приближаемся к святыни древней Руси. Вот это да! Красотища!



Нерль здесь не просто живописна, она безумно красива и притягательна. Туристы снуют с фотоаппаратами в поисках лучших ракурсов. Я пытаюсь не отстать. Как получилось судить читателю.






Ух, устал, надо прилечь





Не знаю, кто кого больше любил в Боголюбово – Бог ли людей или Люди Бога, но древние зодчие были поистине поцелованы им. Возведя белокаменное чудо на пятиметровом фундаменте, они обеспечили возможность любоваться красавцем на протяжении многих веков.

Заходим в Храм. Открыт с десяти до шести вечера. Съёмка внутри запрещена.



Рассматриваем, разглядываем



«щёлкаем» на память



Что ж, вот и прошёл туристический день. Хорошо здесь – забываются шумные города, душные офисы, переполненное метро и зависающий, раздражающий интернет. Нерль тихими всплесками будто нашёптывает: «забудь проблемы, отдохни, подыши полной грудью и порадуйся вместе с природой» — и я стою не тороплюсь. «Любишь поэзию, лирику? Вспомни, прочти» — и я вспоминаю. Вспоминаю замечательного поэта воронежца Н.Жилкина:

Там облака как полотенца,
Там солнце в радостном труде
Купает красного младенца
В прозрачной, голубой воде.

Комментарии (6)

RSS свернуть / развернуть
+
2
+ -
avatar

Deniboro

  • 1 июля 2016, 09:38
Интересный замок.
Подскажите, а на мотоцикле через «владимирский» ремонт, не сильно уж вихляя, спокойно можно проехать, или всё плотно стоит, без зазоров в рядах?
+
3
+ -
avatar

vitalylviktorovich

  • 1 июля 2016, 13:49
Добрый день!
Думаю можно, хотя я не мотоциклист — сто процентную гарантию дать не могу:)
+
2
+ -
avatar

BVD64

  • 2 июля 2016, 05:10
Замечательный рассказ!
Такие пруды я тоже очень люблю, на их берегах душевно отдыхается. В особенности когда рядом никого нет. Звенящая тишина и ты:

Подёрнутый рябью и ряской, слегка,
От света дрожит переливами…
Там небо купает в воде облака
И шепчутся травы под ивами…
(О.Уваркина)

Храм Покрова на Нерли зачаровывает — смотришь и наслаждаешься! Дивные фото!
Спасибо большое!
+
2
+ -
avatar

vitalylviktorovich

  • 2 июля 2016, 08:53
Большущее спасибо за прекрасную поэзию! Запомню обязательно.
Храм чудесен, правда. Внутри, кстати тоже красиво, мы заходили одни — всё время подмывало «щелкнуть» снимок, но я удержался.
Думаю, что июнь — это оптимальное время года для посещения. Растительность на лугу буйная и свежая.
+
2
+ -
avatar

omen

  • 7 мая 2017, 12:42
Да, красиво у нас: и замок Храповицкого и храм на Нерли, да и в центре Дмитриевский с Успенским неплохо смотрятся.
Единственное но: пробка в Лакинске, иногда весь настрой пропадает, когда едешь к нам или от нас в Визовый в МСК, например.

Админы, поставьте ssl сертификат для нашего любимого сайта; в поисковой выдаче глядишь популярнее будем.
+
1
+ -
avatar

Miquel

  • 8 мая 2017, 18:12
Единственное но: пробка в Лакинске, иногда весь настрой пропадает


Да всё пропадает! Сначала аж за Болдино встали! Мёртво! 17 км за 4 часа! Лакинск — рвать и метать хочется! Два года — типа кап. ремонт — Извините их за доставленные неудобства! А раньше просто полуторачасовой пробкой называлось! На обратном пути тупо свернул в незнакомые микрорайоны. Пополз по убитой дороге за местными. Вылезли на окраине города на трассу, тут же поехали. Совок, бездушное издевательство над людьми!

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.