Майская поездка Одинцово-Осташков-Валдай-Великий Новгород. / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута!


Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

Майская поездка Одинцово-Осташков-Валдай-Великий Новгород.

Как обычно в мае наши две семьи ( моя и кумы) путешествуют...(где-то я это уже читала)))))).). В мае 2014г. я всех взбаламутила на поездку по озерам Тверской и Новгородской области. Целью было осмотреть обители святые, узнать где и при каких обстоятельствах зарождалась и становилась ВЕЛИКАЯ РУСЬ.
Отчет:
Маршрут: Одинцово- Осташков -Валдай — Новгород Великий.
Экипаж:
1-я машина:SsangYong Rexton + 4 человека( супруг; я; дочь 13 лет; сын 7 лет).
2 машина:Audi Q7+ 4 человека( кум; кума; дочь 12 лет; моя крестница 6 лет).
Потрачено средств: Около 40000 руб/семья с учетом проживания, питания, сувениров, билетов.
Непредвиденные расходы: Около 10000 руб. О них чуть позже.
1день). Выдвинулись на рассвете из г. Одинцово в сторону г. Осташков т.к. в планах первого дня было: переезд до Осташкова, осмотр Ниловой пустыни, переезд до г. Валдай. Как нас и предупреждали опытные автопутешественники, дорог в Осташкове-нет… Это утверждение нам пришлось проверить на собственном опыте(точнее на опыте машины кума).Вот они непредвиденные расходы… Он свой Ниссан Х-трайл поменял на Ауди Q-7 недавно. Манеру езды не поменял-осталась спортивная, так что все закономерно, к сожалению. На подъезде к Ниловой Пустыни он сотворил два боковых пореза и выдул 4 грыжи(((. Ну, что делать- начали чинить, не справились, накормили детей пирожками и на нашей машине выдвинулись в обратку искать эвакуатор в городе т.к. ни один телефон, найденный на просторах интернета, либо не отвечал, либо все были заняты, либо отсылал в Тверь. Нашли эвакуатор в придорожном магазине(бизнес развитый из-за дорог...).


Пока кум чинился в шиномонтаже(тоже искали долго кто возьмется за боковые порезы), мы отправились в Пустынь… Уже на подъезде дух начало захватывать от красоты! Этот архитектурный комплекс мог украсить Санкт-Петербург вместо Исаакиевского собора, да проиграл конкурс Монферановскому детищу.

Монастырь(Нило-Столобенская пустынь мужской монастырь) расположен на чудесном озере Селигер.Преподобный Нил стал широко известен благодаря своему обету никогда не находиться в горизонтальном и сидячем положении. Спал по легенде на крюках вбитых в стену. Сейчас в монастырь прибывает огромное количество туристов(Нулевых для монастыря.Нулевые это те, которые не оказывают посильную помощь обители), послушников, тружеников. В лавке при монастыре можно купить копченую рыбу(которая выращивается и готовится в монастыре), мед с пасек монастыря( мы купили-очень вкусный), молочную продукцию, соленья и т.д.Более подробно можно тут ознакомиться с деятельностью монастыря: nilostolobenskaja-pustyn.ru Летом все берега Селигера (особенно вблизи пустыни и с видом на пустынь) усеяны туристами с палатками. Необыкновенно красивые виды на озеро Селигер открываются с колокольни Богоявленского собора.Пожалуй, самый известный вид это вид на озеро с золотыми куполами собора.

На фото ниже видны запруды в которых монастырские люди разводят рыбу.



Ракурс с лестницы Колокольни:


Конечно с погодой нам не повезло, было пасмурно, моросил дождик.На просторах интернета нашла фотографию сделанную с теплоходика, ходит от г.Осташков. Необыкновенно хороша Архиерейская пристань.

Даже в такую непогоду, в какую нам довелось побывать в пустыни, было довольно много туристов на личных машинах.Осмотрев пустынь мы выдвинулись за кумом в шиномонтаж, а потом был долгий переезд из Осташкова вверх по Селигеру в г. Валдай. Вспоминая и неточно цитируя Пашу Воля: А теперь по медвежьему дерьму вас лисы понесут на лапах 7000 километров… Ну, не лисы и не по медвежьему, а 6 часов кишкотряса по бездорожью мы преодолели. На пути встречались таблички-предупреждения(танк в треугольнике я не успела запечатлеть на память) с намеком на то, что зря мы выбрали этот маршрут))).


Добравшись до Валдая мы разместились в отеле Мараканас. Информацию об отеле брала тут: valday.com/marakanas_photo. Отель чистый, уютный,c постирочной, есть даже полудохлый попугай в клетке на ресепшене, цены более чем приятные.
Вечер закончили на Валдайском озере.


День 2). По плану с утра было посещение Иверского Святоозерского Богородицкого мужского монастыря. Основал его, как свою личную резиденцию(кстати и личную собственность, как и Новоиерусалимский монастырь), удивительный человек-Патриарх Никон. Есть официальный сайт монастыря: www.iveron.ru Вдаваться в экскурс по личности Никона не буду, скажу лишь что за раскол церкви был низложен, а затем восстановлен в сане патриарха. Комплекс монастыря необыкновенно красив, да еще и с погодой нам повезло. Как обычно огромное количество туристов.Прогуливаясь по комплексу встретили священника и ему так приглянулись девчонки, что он сам предложил сфотографироваться с ними))).



Внутри Иверского храма очень уютно, тихо, необыкновенно светло. Фрески собора очень яркие, повествуют об истории монастыря, библейских сюжетах, даже самым мелким детям было интересно разглядывать и слушать библейские истории.


Вернулись в отель на обед (мультиварка нам в помощь для первого)))).).
Про Валдайский музей колоколов я слышала давно, слышала разные отзывы, как хорошие, так и плохие. Заранее выяснила что при его посещении желательно заказывать услугу экскурсовода, иначе посетитель ничего не поймет и не получит удовольствия от экскурсии. Здание музея-домовая церковь Российских императоров. Дети наши пели вместе с колоколами, учились управлять колоколами. Сорок минут пролетели мгновенно.



После музея поехали опять на озеро Валдай. Ловили рыбу(точнее пытались), любовались природой, слушали тишину-отдыхали.После вкусной Лимоновки, некоторым уже неважно было то, что озеро в другой стороне…

День 3). Утром сдав номера, отправились в Великий Новгород. По плану (до заселения в мини-отель) был осмотр Страусиной фермы в деревне Ильмень. Страусы оказались черными Африканскими. Купили яйцо ( омлет из него готовили после путешествия). Яйцо-1500 руб. Страусиное перо за 500 руб покупать не стали (так себе перо- невзрачное). На территории клуба есть: лазертаг, пейнтбол, устраивают театрализованные представления для деток, только нам было некогда и мы сократили программу пребывания. Один из этих паразитов меня за палец тяпнул (нечего мне было ему «ути-пуси-бозе-мой» делать...). Кстати, страусята вылупляются с гематомами на затылке-они упираются ногами в один конец яйца, а клювом надкалывают второй, а потом долбятся затылком что бы сделать дырку в яйце и вылезти наружу.



А вот так мы это яйцо дома приготовили: просверлили шуруповертом, выдули, взболтали омлет.




После фермы было заселение в мини-отель (гостевой дом) Берлога. Это симпатичный коттеджный домик на 2 входа расположенный за домом самих хозяев. Нашла его на Букинге.Отличные хозяева, идеальная чистота, свежий ремонт. В распоряжении каждой семьи был номер с кухней-гостиной+2 спальни+ душ+сауна+гардеробная+парковка на несколько машин перед домом хозяев.

Заселились, пообедали и отправились в Кремль. Исторический центр разделен рекой Волхов на 2 части: Софийская сторона и Ярославово дворище. Софийская сторона: Памятник композитору Рахманинову(у памятника играет музыка Рахманинова). Внутри Кремля: Памятник «Тысячелетие России», Собор святой Софии с Магдебургскими (трофейными)воротами, Часозвоня (которая как и Пизанская башня падает), башни Кремля. Все не описать-обо всем не рассказать, но одна легенда очень интересна: На кресте центрального купола Софийского собора сидит голубь, якобы он окаменел увидев расправу Ивана 4 Грозного над местными жителями в 1570 году. По преданию с Великим Новгородом все будет хорошо, пока голубь сидит на кресте.))).


Попка голубя на кресте))). Этот голубь уже подмена.Настоящий с настоящим крестом внутри храма.

Звонница:


Любителям «остренького»: fedpost.ru/sobytiya/24857-na-pamyatnike-tysyacheletie-rossii-v-19-veke-otlili.html (история бранного слова отлитого на памятнике).

Башня Кокуй 46 метров, с неё открывается бесподобный вид на реку Волхов, Ярославово дворище, но 46 метров я не осилила(((.

Берег с Софийской частью и берег с Ярославовым дворищем соединяется пешеходным мостом. С обох берегов по Волхову отправляются круизные теплоходики, чем мы и поспешили воспользоваться. Наша экскурсия заняла 2 часа с выходом в озеро Ильмень. На борту экскурсовод рассказал какое значение придает слову суфикс «ИЩ», кто такой был Садко, с помощью каких личностей восстанавливался Юрьев монастырь(когда мы проплывали мимо него), почему не восстанавливают Рюриково городище, а только консервируют и т.п увлекательную информацию.

Юрьев монастырь:

Софийская сторона.Кремль:


Торговая сторона.Ярославово дворище:

Топать пешком с детьми черезх мост было лень, мы погрузились по машинам и переехали на сторону Ярославова дворища и древнего Торга. Огромное количество древнейших храмов. Недаром о Великом Новгороде говорили: " Тут церкви пучком стоят". Почему же столько храмов? Оказывается все гораздо проще, чем может показаться! В.Новгород строился на судоходной реке Волхов. Через него протекали все торговые пути, купцы вкладывались в строительства храмов и церквей потому что: 1) за толстыми стенами храмов(в подвалах) хранили товар 2) товар не портился из-за низкой температуры в подвалах 3) грабили храмы реже(тут и охрана, и грех грабежа освященных мест). 4) купцам слава от благого дела в миру 5) вера в защиту собственного «бизнеса» от небесных покровителей. Собственно, все так и было — так и складывалось.




После возвращения в отель на обед я всех потащила в Николо-Вяжищский женский ставропигиальный (подчиняющийся напрямую патриарху) монастырь 14 века, нынешние постройки монастыря относятся к середине 17 века. Комплекс этого монастыря уникален тем, что фасады украшены изразцами. Погода была пасмурная, монахинь на территории встретили несколько человек, а вот туристов и паломников было много.Очень нарядный монастырь!





День 4-й(заключительный):
В последний день нашего мини-путешествия мы отправились с утра в Свято-Юрьев монастырь 1030 года постройки. Заложил его Ярослав Мудрый (отец и дед половины королевских дворов Европы, в частности его дочь Анна писала из Франции мол, куда ты, батюшка, меня отправил… страна неумытая, безграмотная..). Ярослав в крещении имел имя Георгий, да вот загвоздочка- не могли произнести у нас в народе это имя.С течением времени оно трансформировалось в Юрий. В 1119 году заложен был Георгиевский собор. Он фактически полностью сохранился до наших дней. Как и на Софии Новгородской, в Георгиевском соборе открыта частично изначальная кладка из под слоя штукатурки. Сейчас храм на реставрации, но действует. Восстановление обители началось при архимандрите Фотии и огромных финансовых влияниях Анны Орловой-Чесменской (любопытные личности, о них много информации в инете).






Окончательным пунктом посещения значился музей под открытым небом Витославлицы. Скажу честно, по сравнению с Суздальским музеем Витославлицы проиграли. Может нам с погодой не повезло, но каких либо интересных построек мы не заметили. В принципе все эти музеи повторяют друг-друга (хочу в Дудутки в Белоруссии попасть, там по рассказам интереснее должно быть). Из положительного-дети вспомнили Суздальский музей и уже спокойно обсуждали быт крестьян и ремесленников.

Какие-то постройки еще в процессе обустройства:


Напоследок заехали в фирменный магазин при местном ЛВЗ. Называется бутик-Алкон. Купили Джин «Садко», наливку «Спотыкач» напоминающую ликер(необыкновенный вкус чернослива), ну и настоечек-наливочек всяко-разных в ассортименте))).

В заключение проехали по местным малым архитектурным формам))).
«Туристка» (на торговой стороне у моста):

«Глаза в глаза»(Большая Санкт-Петербургская улица у политехнического колледжа.):

Фонтан «Садко» (Софийская сторона.В парке у Кремля.):

Затем были недолгие несколько часов езды до дома.

Комментарии (3)

RSS свернуть / развернуть
+
1
+ -
avatar

SemenovEA

  • 25 июля 2014, 11:38
Судя по дороге, опасаться нужно не только партизан, но и мин на ней! Отличное путешествие, красивые фотографии! Молодцы!
+
2
+ -
avatar

mamaSonya

  • 25 июля 2014, 11:39
Большое спасибо!!! Дорога от Осташкова до Валдая вверх по Селигеру была ужасной))).
+
0
+ -
avatar

vkurgan

  • 1 июля 2016, 10:25
Молодцы. путешествие отличное и читается на одном дыхании.

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.