Москвомай – 2. В сердце столицы / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута!


Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

Москвомай – 2. В сердце столицы

Уважаемые единомышленники!
С удовольствием представляю свой юбилейный — 100-й топик!
Спасибо всем, кто разделяет со мной радости и впечатления от путешествий.



Получив мощнейший заряд позитива во время первомайских-первоклассных-москвомайских выходных, мы, не откладывая намерения в долгий ящик, 10-го мая снова были в столице.
При этом удивили сами себя, поселившись в отеле с видом на Кремль и Александровский сад:


Не спешите ругаться «буржуями»: при озвучивании стоимости номера еще ни у одного человека брови на месте не остались. Готовы?

3200 рублей за номер на двоих!
Даже если учесть дополнительно оплаченную парковку в 500 рэ и завтрак по 200 рэ с постояльческого носа, цена более чем приемлемая. В будни, понятно, стоимость проживания возрастает, но мы-то ведь едем в выходные – так что чего ж лучше!
9-го мая мы решили не ехать, побоялись перекрытых улиц, к тому же сами приняли участие в шествии «Бессмертный полк». Вот формируются колонны у стен древнего тульского кремля:


По оценкам местных властей, в шествии приняли участие от 70 до 120 тысяч жителей Тулы! Уверяю, это было очень массовое и совершенно неофициозное мероприятие, даже несмотря на наличие в колоннах и организованных групп людей в форме (следственный комитет, прокуратура, таможня и т.д.)
Вечерний салют в Туле сфотографировать, к сожалению, не удалось: по дороге к Зареченскому мосту Андрей сломал штатив, а я умудрилась забыть дома заряженную батарейку.
Умный человек, как известно, учится на своих ошибках. Так что наутро я дважды проверила наличие у фотоаппарата зарядного устройства. При этом напрочь забыв сумку с гигиеническими принадлежностями. Ну, эта проблема, благо, легко устранялась: на ресепшен отеля имелись все необходимое, стоило копейки, так что уж щетку с шампунем можно было без труда нарыть себе даже поздно вечером.
Заселившись где-то к двум часам дня, мы не могли лишить себя удовольствие поторчать перед окном с таким видом. Но и засиживаться в номере было глупо, так что мы отправились в Алмазный фонд.
От нас до Боровицкой башни, через которую был вход в Алмазный фонд, было всего-то минут пять ходу, но мы брели полчаса. Вокруг была совершенно замечательная, расслабленная атмосфера, хотелось присоединиться к валяющейся на газонах публике.


На День Победы в Москве было много иностранных гостей, на некоторых из них нам удалось полюбопытствовать – сильно издалека.


Но – главной целью был Алмазный фонд.
В прошлую поездку мы устрашились растянувшейся очереди, но в этот раз рассчитывали пройти. Просто так в эту сокровищницу не попасть: Алмазный фонд относится к системе Гохрана, а не к Государственным музеям Московского Кремля. Отсюда – совершенно драконовские требования.
Чтобы попасть на территорию Кремля, надо пройти через стойку металлоискателя перед Боровицкими воротами. Люди в погонах строго, но вежливо интересуются, куда надо.
Попадая на территорию, двигаешь мимо входа в Оружейную палату.




Вход в Алмазный вход осуществляется строго по билетам в составе экскурсионной группы. Продолжительность экскурсии – сорок минут. Нам до начала нашего сеанса оставалось чуть больше получаса, поэтому мы вышли на Большой каменный мост за классическими видами на Кремль.

И даже еще осталось несколько минут для прогулки по Александровскому саду.



Памятник императору Александру I сфотографировали с особым удовольствием, ведь окна нашего отельного номера находились строго напротив него.


Экскурсия прошла под бдительным присмотром хорошо одетого сотрудника. Фотографий, есссно, нет. Хотя можно посмотреть на сайте Гохрана. Не знаю, чего было больше в этом посещении: разочарования или восторга. Скажу так: ожидали большего. Даже в Венской сокровищнице было больше интересного. Хотя изделия современных ювелиров, специально для фонда изготовивших бриллиантовые шедевры, вызывают тоску и желание отщипнуть кусочек.
Когда мы покинули выставку, открыли закрытый до этого времени вход к могиле Неизвестного солдата (перекрывали по случаю визита Меркель). Народу было – как на демонстрации!


Многие стояли в очереди, чтобы возложить цветы к могиле Неизвестного солдата. А также к памятникам городам-героям. Не могли удержаться, чтобы не сфотографировать Тулу.


В этот день у нас был билет на спектакль в «Современник», так что решили выдвинуться из центра заблаговременно и не спеша дойти до Чистых прудов к началу.




Шли через пешеходную Никольскую улицу, знаменитую своими историческими домами. Здесь размещалась Славяно-Греко-Латинская академия, монетный двор, Никольский греческий монастырь, гостиница с рестораном «Славянский базар», и пр.




Особенно впечатляюще выглядит здание Московского печатного двора (дом номер 15).



В небольшом Третьяковском проезде…

… находятся столика бара «Романов», в котором состоялось мое знакомство с коктейлем «Московский мул». Мне что-то впервые встретилось такое название, оказалось – это такой прикольный «ерш» из водки (одна часть) и имбирного пива (четыре части). Коктейль появился в Америке, где не очень-то удачно продавалась водка «Смирнофф». Смешав ее с имевшимся в огромном количестве, но также не очень популярным имбирным пивом, коктейль приобрел популярность. Для большей брутальности его подавали в медных кружках, мне же улыбнулось его попробовать в металлическом странном ведерке.


Выходим на Покровку.

Неплохое здание заимело себе посольство Беларуси?!

На Чистых прудах обратило на себя внимание очень необычное здание: его покрывает орнамент из фигур, как будто сошедших с фронтисписов старинных книг.




После спектакля возвращались также пешком – через Красную площадь.




Заодно посмотрели, как вывозят после вчерашнего парада танки.


Вечер прошел в восторге от того, как лучи прожекторов разрезают небо над Кремлем (на фотографии они почти не заметны, но они были – можете поверить!).


Планы на следующий день можно было описать одним словом: Кремль.





Там же мы встретились с моей двоюродной сестрой из Липецка: оказывается, теперь очень удобно добраться оттуда в столицу на скоростном поезде, за пять часов. Они торопились на поезд в 15.00, и уже к 20.00 были на станции Грязи, а через час – уже дома.
Чтобы попасть в Кремль, мы купили билеты в автомате: не хотелось стоять в очереди. К сожалению, из-за этого у нас не было возможности попасть на колокольню Ивана Великого, но даже без этого за свой пятисотрублевый билет нам предстояло посетить аж 10 (десять) объектов.

А именно: Архангельский собор, Успенский собор, церковь Ризоположения, Благовещенский собор, Патриаршие палаты и несколько выставок.
Чтобы не «растекаться мыслию по древу», поступлю так: о каждом из этих мест приведу несколько самых интересных фактов из купленных там же книжек.
Хочу отметить, что в каждом из объектов Кремля при входе есть информационная стойка с буклетами на шести или восьми языках. Итак,
Архангельский собор



1. Это самый своеобразный памятник ансамбля Соборной площади Кремля – великокняжеская и царская усыпальница. Название собора – по имени Архангела Михаила, который по христианской мифологии был проводником душ умерших.
2. Построен он итальянским архитектором Алевизом Новым, поэтому в нем угадываются черты итальянского палаццо. Для русского храма в нем являются необычными круглые окна-медальоны и большие рельефные раковины на закомарах.

3. На столпах и стенах собора размещено более шестидесяти условных портретов русских князей. Открывают эту галерею образы княгини Ольги и великого князя Киевского Владимира Святославича.
4. Захоронения в соборе произведены в определенном порядке. Вдоль южной стены погребены, в основном, великие московские князья; вдоль западной – удельные, близкие родственники великих князей; вдоль северной – князья, впавшие в немилость и умершие насильственной смертью. Всего в соборе находится 54 захоронения.
5. Гробницы Ивана Грозного и его сыновей Ивана и Федора находятся в дьяконнике. В 1963 году гробница Ивана Грозного была вскрыта, и М.М.Герасимов провел реконструкцию облика царя по его останкам.
6. В соборе покоится еще один сын Ивана Грозного — святой царевич Дмитрий Угличский.
7. В соборе покоились все цари, в том числе — династии Романовых, до Петра Первого, с которого началась новая традиция захоронения царей в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга. Исключение составляет Петр Второй, внук Петра Первого, умерший в Москве от черной оспы.
8. Погребения совершали в белокаменных саркофагах, которые опускались под пол. Над захоронениями устанавливали кирпичные надгробия с белокаменными плитами, украшенными орнаментом и эпитафиями. В начале XX века надгробия были заключены в латунные застекленные футляры.
9. Необычна икона иконостаса собора «Устюжское Благовещение»: на груди Божьей Матери «аки сквозь дым» просматривается фигура еще не рожденного младенца Христа.
Фотографировать внутри нельзя, поэтому ограничусь схемой собора и списком захороненных в соборе.



Благовещенский собор – домовая церковь великих князей московских и русских царей, предназначалась для церемоний семейного характера.

1. В подклете – сводчатом помещении под центральной частью собора – открыта выставка «Археология московского кремля», на которой представлены найденные на территории кремля клады.
2. Медные врата собора выполнены в редкой технике золотой наводки. Для этой технологии использовалась ртуть, так что мастера при изготовлении получали смертельные отравления ядовитыми ртутными парами.
3. Полы в Благовещенском соборе выложены драгоценной яшмой.

Успенский собор– главный храм российского государства, усыпальница московских митрополитов и патриархов.


1. Именно в этом соборе происходили парадные церемонии и обряды, имевшие государственное значение. Главнейший среди государственных обрядов — венчание на царство, а позже – коронация. Здесь совершались обряды бракосочетания государей, объявляли наследника престола, когда ему исполнялось 10 лет. Последня коронация в соборе состоялась в 1896 году, когда короновали Николая Второго.
2. В Успенском соборе император Александр Первый дал обет отразить Наполеона.
3. Летописец, рассказывая о строительстве Успенского собора, утверждал: собор выглядит «аки един камень». Действительно, итальянский архитектор Аристотель Фиораванти требовал от своих подчиненных прилежности в работе: используемый в работе скрепляющий известковый раствор наутро нельзя было расковырять ножом!
4. Роспись собора включает в себя 250 сюжетов и свыше 2000 отдельных фигур.
5. Древнейшая икона собора – Святой Георгий – датируется XI веком.
6. Для первого русского царя Ивана Грозного в соборе было устроено специальное царское место. Кроме него, в соборе находится патриаршее моленное место и царицыно моленное место.

Церковь Ризоположения– домовый храм митрополитов московских и всея Руси и русских патриархов.
1. Название церкви связано с почитанием священной реликвии Богородицы – ее ризы, а точнее, покрывала – мафория. После смерти Божьей Матери она досталась одной вдове, причем эта реликвия стала причиной множества чудес и исцелений. Среди рассказов о чудесах, совершенных ризой, — история о спасении Константинополя от нашествия неприятелей. Предание говорит, что когда во время осады города ризу пронесли с молитвами к берегу моря, тотчас началась буря и разметала вражеский флот.
2. В церкви выставлены так называемые «тощие» свечи: огромные полые подсвечники из воска, расписанные цветными орнаментами, изготовлены они аж в 1649 году.
3. В церкви находится выставка русской деревянной скульптуры: памятников разных видов резьбы из Москвы, Новгорода, Ростова Великого, Русского Севера.
За зданием церкви Ризоположения – купола церкви Теремного дворца.


Патриаршие палаты

1. Палаты вместе с церковью Двенадцати Апостолов выстроены как единый ансамбль. Церковь поднята на высокие проездные арки.
2. Парадные помещения Патриарших палат по роскоши могли соперничать с царским Теремным дворцом. Полы в парадных залах были выложены из изразцов, стены и потолки украшали настенным письмом.
3. Сегодня в помещении палат развернута экспозиция музея прикладного искусства и быта России XVII века. Здесь представлены драгоценная посуда, церковная утварь, старинные книги, вышивка, иконы, одежда, часы и множества других сокровищ.
4. Одна из его главных достопримечательностей – мраморная печь для приготовления мира. Это церковное масло для всех храмов готовили раз в три-четыре года. В его состав входило около пятидесяти компонентов: травы, коренья, масла. Во время чина освящения из алавастра – сосуда с прежде освященным миром – добавляли несколько капель мира во вновь сваренное масло.

Одно из самых мощных впечатлений произвел Кремлевский сквер: я даже бросилась звонить маме, чтобы поделиться красотой и спокойствием этого места. Действительно, в самом что ни на есть центре столицы – такой совершенно идиллический уголок, да еще весь в майском цвету.






Не Кёкенхоф, конечно, но все же…



Детский восторг по-прежнему вызывает Царь-пушка. Проверила ощущения: точь-в-точь как тогда, в третьем классе, когда нас из Липецка привезли на экскурсию в Москву!



Еще два «царя» кремлевских: Царь-колокол…


…и колокольня Ивана Великого:



Бродили мы в общей сложности по Кремлю около шести часов, как я уже говорила, за пятьсот рублей посетили десять выставок и экспозиций




Впечатлений мощных хватило вплоть до ковыльных полей. Но это уже совсем другая история.

Комментарии (25)

RSS свернуть / развернуть
+
3
+ -
avatar

Менеджер

  • 9 июня 2015, 13:01
Отличное дополнение к рассказу о столице!
Повезло Вам и нам с погодой на майские.

Впечатлений мощных хватило вплоть до ковыльных полей. Но это уже совсем другая история.

Эту историю мы узнаем?
+
4
+ -
avatar

begun12

  • 9 июня 2015, 13:54
Спасибо!
Да, наша порция дождей выпала на первые майские — зато 10-11 мы просто не могли нарадоваться на погоду. Небо было- только для фотографий! Я очень такое люблю.
По поводу:
Впечатлений мощных хватило вплоть до ковыльных полей. Но это уже совсем другая история.

Эту историю мы узнаем?


— хотелось бы рассказать, иначе не анонсировала бы. Так что — я только «за»!
+
4
+ -
avatar

SemenovEA

  • 9 июня 2015, 15:34
Только вчера посмотрел передачу про Кремль на RTG (Russian Travel Guide), а сегодня вдобавок еще и Ваш отчет! Краткое описание соборов и церквей очень интересно, ничего лишнего, самая суть! Как всегда фотографии очень красивые. Если можно поподробнее насчет билетов, где и как можно купить, сколько стоит удовольствие. Ссылка на Алмазный фонд пишет ошибку. Может получится заскочить в этом году в Москву на пару дней, тоже хочется в Кремль.
+
2
+ -
avatar

begun12

  • 9 июня 2015, 15:54
Ссылка на Алмазный фонд пишет ошибку.


Спасибо за замечание: поправила!
По поводу билетов. В Алмазный фонд билеты покупали прямо в здании фонда, на первом этаже. Заходить надо через башню Боровицких ворот: посмотрите, она на схеме обозначена. Стоит, если мне память не изменяет, 500 рублей. Когда мы купили билеты и ушли гулять до начала экскурсии, в помещение фонда нас запустили строго за пять минут до начала. Даже в туалет не разрешили сходить: отправили в соседнюю Оружейную палату.
Туда мы не успели, да и идти в Оружейную надо на весь день.
Билеты в Кремль продаются разных категорий. Сайт вот.
У нас был билет за 500 рэ на посещение Кремля и церквей Соборной площади. Мы не стали стоять в очереди в кассу, а купили через терминал: там только эта категория билетов доступна. Если же захочется посетить колокольню Ивана Великого — покупать надо в окошечке у кассира. Касса расположена у Кутафьей башни: это такой донжон перед входом в Кремль через Троицкую башню.
Обязательно рекомендую! Вот честное слово, посчитала недавно: посетила 24 страны, больше 250 городов — но Москва и Кремль впечатление производят… как бы это сказать? мощное, вот. До сих пор читаю книги купленные, влезла опять в историю русских царей — все под впечатлением.
Вам спасибо и обязательного осуществления планов!
+
3
+ -
avatar

SemenovEA

  • 9 июня 2015, 17:31
Большое спасибо за ценную информацию!
+
6
+ -
avatar

bkozyrev

  • 9 июня 2015, 16:04
Молодцы, что продолжаете знакомить нас с таким экзотическим городом, как Москва. ;)

Очень понравилось здание на Чистых прудах с орнаментами.
+
4
+ -
avatar

begun12

  • 9 июня 2015, 16:16
Хаха, экзотический город!
Хотя, кроме смеха, на этом сайте о Праге больше рассказов. А тема-то, оказывается, востребована!
Так что будет еще одна вставная глава на московскую тематику, а потом предлагаю двинуть в степи!
Вам, Борис, огромное спасибо за традиционную поддержку!
+
3
+ -
avatar

Miquel

  • 10 июня 2015, 07:56
Да, реально экзотический город. Москвичи этого не осознают (не всех касается). Видим его из окошек электричек метро. Приятно посмотреть глазами профессионала, познавательно, красиво, величественно! А чё танки после парада вывозили:)? Они вроде на парад сами ехали… А танкистов тоже получается… вывозили:) А Царь-пушку точно оставили? Удачи! Как всегда очень интересно получилось!
+
1
+ -
avatar

begun12

  • 10 июня 2015, 09:18
Ну да, вывозили! Шли часов в 11 к себе в отель на Моховую и видели, как их загоняли на тягачи-платформы. Даже с бойцами немного пообщались. Это все возле Манежа было.
Спасибо за отзыв! Очень приятно слышать!
+
2
+ -
avatar

Deniboro

  • 10 июня 2015, 16:55
Танки все дороги разобью гусеницами. Да и ресурс у них ограничен (у гусениц).
+
0
+ -
avatar

Miquel

  • 11 июня 2015, 16:06
Денис, может Вы не заметили шутку юмора в моём отзыве, просто намекал на то, что ребята готовились ме-ся-цы!!! А тут, приятная новость: вы все — не за рулём!!! Или как в танке эта хреновина называется? Т.е. под звон хрусталя возвращаться приятнее!
+
1
+ -
avatar

Deniboro

  • 12 июня 2015, 12:18
А… :) Ну я сейчас в себе… По официальному прайсу 290 тысяч за ремонт выставили, потом и туплю.
+
1
+ -
avatar

Miquel

  • 12 июня 2015, 14:02
Что случилось? Нужен сервис? Опишите проблему! Ни каких официалов! Прошёл эту ситуацию на ножах.Результат ремонта по цене 1\4!
+
0
+ -
avatar

Deniboro

  • 13 июня 2015, 11:16
Собственно вот
Лосяш

Ну вроде решаю уже, спасибо за помощь. Цена вопроса конечно не 290 — я бы все продал и купил бы пару «Ланосов» :)
+
0
+ -
avatar

begun12

  • 13 июня 2015, 13:03
Какой ужас! Сочувствую!!!
+
0
+ -
avatar

Miquel

  • 13 июня 2015, 13:04
Я посмотрел сразу после появления видео. Понял по голосам после дтп, что всё обошлось и не стал коменты давать. Случай на самом деле ужасный. В мае в нашей поездке в Польшу дважды видел подобное. Второй раз днём, за минуты буквально перед нами. Животные странным образом не видят опасность ни от рёва, ни от запаха, ни от размера автомобиля. Берегите себя, у нас ещё много дел!
+
2
+ -
avatar

Deniboro

  • 10 июня 2015, 16:57
Был такой анекдот. К Царь-Колоколу, который не звонит, и Царь-Пушке, которая не стреляет, добавилась Царь-Башня, которая не показывает :). А про пожар в Останкино.
Думаю, что Москва-тур III будет либо в Останкино, либо в Царицыно :)
+
1
+ -
avatar

begun12

  • 10 июня 2015, 17:10
А вот и не угадали! Третья часть будет вставная глава к первой! Хотя, и предложенные Вами объекты вполне достойны внимания. Кстати, московские парки-усадьбы Царицыно, Коломенское, Кусково, Архангельское мы окучили в первую очередь. Вот до Останкино и Измайлово пока не добрались.
Спасибо за проявленный интерес! Удачных выходных!
+
1
+ -
avatar

Tat-77s

  • 11 июня 2015, 15:12
С Юбилеем! Да не иссякнет источник вдохновения.
Скверик в Кремле очарователен в любое время года. Да, Москва сейчас стала более комфортна для прогулок.
Кремль в очередной раз изучала зимой (пока ребенка с елки ждала).Спасибо за приятные воспоминания.
+
5
+ -
avatar

begun12

  • 11 июня 2015, 15:27
Спасибо!
Да уж, юбилей вышел красочный!
А ведь действительно, ловлю себя уже иной раз в поездке на мысли: как я это буду описывать? И фотографии делаю иногда специально для отчетов, уже предполагая, где они могут пригодиться. Здорово, если это кому-то нравится. Вот как Вам, например!
+
5
+ -
avatar

Miquel

  • 11 июня 2015, 16:19
ДА, ну… прекратите, а то, как некоторые, сейчас зазнаетесь!!! :-) Ещё 300, не меньше! Дарите вдохновение людям! У Вас это получается.
+
2
+ -
avatar

ninvol

  • 12 июня 2015, 23:48
Светлана, с юбилейным топом))) Красивые места есть в столице! Спасибо!!!
+
0
+ -
avatar

begun12

  • 13 июня 2015, 08:14
Спасибо! Москва для нас теперь — среди приоритетов. Так что надеюсь продолжить знакомство!
+
1
+ -
avatar

BVD64

  • 14 июля 2015, 09:32
Уважаемый автор, с юбилеем!!!
Даёшь 150-й топик к концу года!:)))
Изумительно интересный рассказ и прекрасные, как всегда, фотографии. Особенно меня зацепил вид из сквера на, если не ошибаюсь, храм Христа Спасителя. Очень удачный ракурс.
Пойдём в Новодевичий монастырь.
+
0
+ -
avatar

begun12

  • 14 июля 2015, 09:44
Спасибо!
Вы не ошиблись, это действительно этот храм, просто с этой точки зрения его особо не рассматривают
К концу года еще 45? Ни один сайт не выдержит! Ну, штук 25, если только…

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.