Московия. От Чехова до Наукограда / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута!


Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

Московия. От Чехова до Наукограда

Устоявшаяся тёплая погода и периодически возникающий зуд путешествий в месте пониже спины дали понимание и осознание того, что пора бы куда-нибудь махнуть. Ненадолго, дня на два-три. Из набора направлений и дорог выпало съездить в Тарусу и окрестности, ибо там из нас никто не бывал. Выехали в 6 утра 17 мая, дабы не застрять в утренних пробках. Как в «Семнадцати мгновениях весны» пьянящий воздух свободы сыграл с Плейшнером злую шутку, так и здесь, увлекшись свободным трафиком МКАДа проскочил нужный поворот на М-2, очнувшись уже на Каширском шоссе у деревьев с грибницей жёлтого цвета, стоящими по щиколотку в воде.




Добраться до первого грибного урожая, не замочив ног, было нереально, поэтому грибы остались на месте, мы же с помощью навигатора (в этот раз его не забыл дома, оказались забытыми другие вещи), петляя по деревням и посёлкам ближнего Подмосковья, выскочили к месту первой остановки — городу Чехову.






Первое впечатление — приятный, зелёный, с хорошими дорогами, чистый и спокойный. Осмотр начали с вокзала и автостанции (там туалет дорогой — дырка в полу за 25 рублей с носа, вернее с попы). Железнодорожный вокзал станции Чехов с барельефом Чехову и спящим под ним сторожем (возможно, тоже Чехов), пиццерия (не Чехов) с пончиками и пиццей, где за любую покупку в подарок один пончик.




Отсюда начинается главная улица города — улица Чехова с музеем писем Чехова (было рано, ещё не открылся) и памятником Чехову. Слишком много Чехова на небольшом пространстве.




Далее движемся южнее, в город Серпухов, крупный промышленный центр и узел дорог. Осмотр начали с памятника автомобилю «Ока», когда-то выпускавшемся на местном заводе.



В центре города гора с бывшим Кремлём, от мощного укрепления остались куски стен, здесь же памятник воинам от скульптора Вучетича, несколько соборов (частью на реставрации) и частных жилых домов.







Увидев, что фотографирую вышедших попастись лошадок, (лошади пасутся в Кремле — необычная картинка) подбежал мальчонка с криком «Здрасьте!», завязался недолгий диалог: «Это твои лошадки?» — «Это моя мама». Ответ несколько поставил в тупик, да и мальчонка убежал. Вроде ответил на вопрос, а вроде и нет… Рядом на площади Ленина Гостиный двор квадратной формы с памятниками по периметру Столыпину и Святославу, в центре площади — Ленину.




Неподалёку, на соседних улицах нашёлся и Чехов и его Дама с собачкой.




Дорога в Калужской области к Тарусе хуже таковой в Московской области, но терпимо, машин мало. Обосноваться решили в гостинице «Таруса», взять три одноместных номера, но не тут-то было, забывчивость заразна — обе мои спутницы-путешественницы, жена и тёща, забыли дома паспорта, поэтому вариант с гостиницей отпал (вряд ли поселили бы в три номера по одному паспорту), но вдоль дороги много указателей на базы отдыха, санатории и прочие места ночёвок, что спать на улице не придётся. Съехали с дороги в парк-отель «Мишкина гора», объяснили ситуацию, отвесив горсть комплиментов девушке на рецепции, она прониклась, помогла заселиться в их филиал чуть в стороне в деревне Волковское (местные делают ударение на последнее «о») по названием Volkoff-sky. Трёхместный люкс с 2-мя комнатами, 2-мя балконами и огромной ванной комнатой с джакузи и душевой кабиной обошёлся в 4000 руб., народу практически никого, всё внимание досталось нам. Спустились на первый этаж пообедать, не рассчитали порции (они, как в Европе, оказались большими, что неожиданно), объелись, как телепузики, на 2500 с чаевыми. Далее группа беременных пингвинов, переваливаясь с боку на бок, поехала на осмотр Тарусы. Небольшой городок на берегах Оки и Тарусы, немноголюдный и невысокий, с преобладанием частного сектора; знакомство начали с музея семьи Цветаевых — одноэтажного домика с небольшим количеством экспонатов, внимательный осмотр занял не больше 15 минут. Центральная площадь Ленина с Лениным, собором, военными памятниками, далее набережная с Цветаевой, Ахмадулиной, Паустовским с собакой, кафе, отелями. Привлёк внимание необычный скворечник — уличная библиотека, можно взять книгу почитать, можно положить туда свою.











Погода тёплая, берег Оки песчаный, купающихся не видно. Интересно здание железнодорожного вокзала, построенного с прицелом на прокладку путей, но до этого дело не дошло, вокзал есть, а ближайшая «железка» в Серпухове.



Частный музей Жарова в его же доме, хозяин сам провёл и всё показал, собирает разные железки и мастерит из них фигурки, скульптурки, столы, кресла, всё, на что хватает богатой фантазии. Как он сам выразился — дарит людям хорошее настроение, вот и нам перепало. Во дворе голуби-фазаны, пообщался с собакой, сама дала лапу, приятный и уютный уголок Тарусы.







Зарядившись хорошим настроением, решили съездить в соседний Алексин, по прямой километров 40, навигатор нарисовал объезд через Серпухов и более сотни километров, но мы-то умней навигатора, поехали в сторону Калуги, вскоре и электронное устройство с нами согласилось, перестав призывать развернуться. Сначала шоссе терпимое, ямы и бугры можно объехать по «встречке», благо трафик почти нулевой, затем новый гладкий асфальт, но за цементным заводом внезапно покрытие стало безобразным без вариантов объезда, ямы и заплаты разбросаны в хаотичном беспорядке, скорость упала до «ниже пешеходной», встал вопрос: что делать? Созвали совет Старейшин, единогласно решили пожалеть машину, плюнуть на Алексин (хотя до него не доплюнешь), развернуться и вернуться в отель. Остаток вечера прошёл за ужином с поправкой на большие порции, общением с местной живностью, душем и провалом в сон.






Ночь прошла спокойно, комары-мухи не отвлекали от созерцания сновидений. Проснулись рано, до завтрака времени вагон, зарядка, душ, созерцание скворцов в однокомнатных типовых скворечниках напротив балкона и кошками внизу. Деревня проснулась раньше нас, хозяйки топчут огороды, петухи надрываются, хорошо иметь домик в деревне. Завтрак с 8-30, но повар пришёл к 9, зато компенсировал опоздание вкусным завтраком. Кофе капучино неплох, но что-то не вштырил.
И сегодня решили не ехать в Алексин, хрен с ним, как-нибудь в другой раз, посетим два наукограда по обе стороны от Серпухова — Пущино и Протвино. Оценка за отель 9,5 — впечатление подпортила лужица на полу после посещения душевой кабины, где-то подтекает, о чём и сообщили девушке на рецепции.
Наукоград (вот ведь придумали название!) Пущино невелик и малолюден, в десяти километрах от трассы, на берегу Оки, с параллельно-перпендикулярной планировкой улиц. На окраине частного сектора с коттеджной застройкой отыскали усадьбу Пущино, полуразрушенную, с заколоченными окнами-дверями, явно нуждающуюся в реставрации; осмотр жалкого зрелища не занял и десяти минут.





Прогулка по городу в поисках газетных киосков для пополнения магнитиков из мест посещения не дала результата — киосков нет, видимо здесь не читают газет. Нет сувениров и в местном музее. Похоже. Не туристический город, о чём подтверждает и отсутствие групп китайских туристов. Миленький зелёный городок, но показался каким-то скучноватым. Можно ли в нём прожить всю жизнь?
Снова через Серпухов (третий раз за 2 дня) поехали в Протвино, время обеда, вывеска кафе оригинальна и заманчива, решили зайти и проверить. Много народу. Причём с мелкими детьми — признак хорошей кухни, уютно, вкусно и недорого, кофе действительно хорош.



Спустились к реке по улице Строителей, здесь проходил рубеж обороны Серпухова, когда города Протвино ещё не было: окопы, ежи, памятники, военная техника. В этом наукограде нашлись и газетные киоски с магнитами и свежими газетами, за лицеем обнаружился юный гимназист Володя Ульянов, повернувшийся к лицею задом, к лесу передом.



Обозначенную как интересность сосну Царевского найти не удалось, здесь кругом сосны и ни одна не подписана, город в лесу и сосны здесь повсюду.





Из двух наукоградов Протвино понравился больше, он намного живее, больше для жизни людей, здесь меньше шансов сойти с ума в уединении. Возвращались через Калужское шоссе, конечно встряли в вечерние пятничные пробки… Зравствуй, Нерезиновая, мы два дня от тебя отдыхали! Пробег 586 км, ушёл полный бак бензина малолитражки. Спасибо за внимание.

Комментарии (14)

RSS свернуть / развернуть
+
2
+ -
avatar

begun12

  • 9 июня 2018, 21:24
Сунуться напрямую от Тарусы до Алексина — бесперспективняк! Но мы сунулись, и даже преодолели- хотя даже нам, привыкшим к бездорожьею, этот участочек запомнился. В принципе, многие куски между областями от крайних населенных пунктов — это жесть. К таковым относится «автобан» Белев — Козельск, например. Не говоря уж о третьестепенных участках, не буду приводить малоизученные примеры.
Таруса в Вашем изложении более позитивна. Чем нам запомнилась. Песню запомнила с проезжающего катера: «Ах, Таруса, жемчужина у речки, Ах, Таруса, ты клевое местечко». Так на расположенное практически напротив от Тарусы Поленово смотрели с тоской. Вот это действительно впечатление и красота! Если не были — обязательно побывайте.
Про музей писем Чехова — жалко, что оказалось закрыто, прямо в тему.
С открытием сезона!
+
2
+ -
avatar

bulava61

  • 9 июня 2018, 21:45
С открытием сезона!
Спасибо, Света. Таруса понравилась, может на контрасте с мегаполисом, тихая и спокойная. Огорчил участок дороги на Алексин, теперь буду внимательнее смотреть на дороги у стыков областей.
Так на расположенное практически напротив от Тарусы Поленово смотрели с тоской. Вот это действительно впечатление и красота!
Пока не был, но теперь его можно привязать к Алексину.
Чем нам запомнилась. Песню запомнила с проезжающего катера
Мне помнится песня про девочку Марусю, там же петухи и гуси, но эти персонажи нам не встретились.
+
1
+ -
avatar

begun12

  • 9 июня 2018, 22:05
Не думаю, что Алексин — хорошая идея. Если уж с чем сочетать чудесное Поленово, так это с другими интересными местами в Заокском районе: музей-усадьба Руднева, командира крейсера «Варяг», а также усадьба Болотова в Дворяниново. В последнем два года назад открыли специально для москвичей Болотов-дачи. Ровно на границе областей по М-2 — фермерский рынок со множеством амбиций: не проскочите по пути туда, обратно уже не попадёте без разворотов.
+
1
+ -
avatar

bulava61

  • 10 июня 2018, 09:46
Не думаю, что Алексин — хорошая идея.
Возможно, просто хотелось взглянуть на места, где снимали фильм «Добро пожаловать, или посторонним вход воспрещён», так сказать. окунуться в детство. Ради одного этого туда не поеду, поэтому хорошо бы накидать что-то интересное по округе.
фермерский рынок со множеством амбиций:
Это тоже достопримечательность? Просто рынок?
+
2
+ -
avatar

begun12

  • 10 июня 2018, 10:24
Лагерь «Заполярье», где снимали фильм, почил в бозе.
Ока в этом районе (Бунырево, Егнышовка) давно застроена коттеджами и базами отдыха. Так что поностальгировать не получится.
Рынок не достопримечательность, просто фермерский. В духе всякой экоеды. Ну там хлеб натуральный, сыр. Мы не пользуемся, поскольку он закрыт уже, когда мимо проезжаемых.
+
2
+ -
avatar

Planibel

  • 10 июня 2018, 09:47
Таруса — симпатичный городок, а музей Жарова — так вообще прелесть! Видно, что мастер талантливый и увлечённый своим делом человек с безграничной фантазией.

А ещё там недалеко от Чехова, в селе Новый Быт, есть монастырь Вознесенская Давидова Пустынь. Очень спокойное и красивое место.

Спасибо за рассказ!
+
1
+ -
avatar

bulava61

  • 10 июня 2018, 09:54
а музей Жарова — так вообще прелесть!
Согласен, Мария, стараюсь везде посещать подобные места, есть чему удивиться, при этом немного завидую тем, у кого руки откуда надо растут.
есть монастырь Вознесенская Давидова Пустынь. Очень спокойное и красивое место.
Вот туда мне пока рановато, не все места облазил.
+
0
+ -
avatar

Planibel

  • 10 июня 2018, 10:17
Ну с ознакомительной то целью можно!.. хотя монастырь мужской...)))
+
0
+ -
avatar

vitalylviktorovich

  • 10 июня 2018, 15:19
Понравился уличный «библиотечник» — отличная идея! Особенно рядом с чебуречной:) Даже специально КСП из песка стали делать, чтобы разделить:)
+
0
+ -
avatar

bulava61

  • 10 июня 2018, 15:53
«Три мушкетёра» в этом скворечнике не найти, а так, полистать, пока жуёшь шаурму с пирожком, запросто.
+
1
+ -
avatar

Олень

  • 9 июля 2018, 13:15
Как-то Серпухов бедноват у вас на впечатления вышел. Там явно есть что посмотреть
+
0
+ -
avatar

bulava61

  • 9 июля 2018, 17:13
Квинтэссенцией была Таруса, остальные города шли прицепом и для затравочки.
+
0
+ -
avatar

Miquel

  • 10 июля 2018, 09:35
Квинтэссенцией была Таруса


Вот тут стоит задуматься!
Алексей, а что это такое?

«Сущности являются энергоинформационными структурами и играют важную роль, как в жизни человека, так и в его послесмертной судьбе. Они обладают огромными возможностями, связаны с иными измерениями, где взаимодействие происходит на тонком энергетическом уровне. Благодаря им, человек может осуществлять влияние на мир с позиции высших измерений материального мира, вплоть до шестого. Сущностей человека обозначают по месту их расположения вокруг конструкции, а также условной ориентации относительно его физического тела: Передняя, Задняя, Правая и Левая. Они представляют основные поля, скажем так, «живые стороны» четырёхгранной усечённой пирамиды в общей конструкции человека. Ориентировочно находятся на расстоянии вытянутой руки от физического тела человека в соответствующих своим наименованиям направлениях: впереди, сзади, по бокам (по правую и по левую сторону)».

Расскажи нам, пожалуйста, про первую, вторую, третью и четвёртую essentiaS в твоём понимании. Как они вписались в твой отчёт? Где их искать?
Спасибо, жду!
+
0
+ -
avatar

bulava61

  • 10 июля 2018, 13:23
Вот тут стоит задуматься!
Я задумался.
Алексей, а что это такое?
Да, я попытался блеснуть длинным красивым словом, обозначающим в моём понимании самую суть, нечто самое главное. И тут приходит друг Miquel и пишет какую-то белиберду в 12 неполных строчек. И тут я снова задумался — а сам-то друг понял, чего написал?
Как они вписались в твой отчёт? Где их искать?
До твоего вопроса у меня всё нормально вписалось в отчёт, всё остальное ищи в философии Канта -Гегеля-Фейербаха и других словоблудцев. Удачной охоты!

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.