НА ВСТРЕЧУ С ЕВРОПОЙ-12. Бельгия: Брюгге ч.1 / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута!


Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

НА ВСТРЕЧУ С ЕВРОПОЙ-12. Бельгия: Брюгге ч.1

Предыдущая часть

6 июня, день одиннадцатый, Мёнхенгладбах-Антверпен-Оосткерке-Дамме-Брюгге



Дорога до Брюгге заняла у нас времени чуть больше, чем от Оосткерке до Дамме. И только потому, что в Брюгге, несмотря на вечернее время, движение оставалось интенсивным.

На «аварийке» припарковались чуть дальше «Floris Hotel Bruges» (51.207907, 3.215527) по улице Hoefijzerlaan, 37, поскольку у дверей отеля все места были заняты. Быстренько оформились, занесли вещи и поехали на подземный парк-платц, расположенный в трёхстах метрах от отеля на площади под площадью Het Zand. Чек с парковки, уже наученный опытом, я забрал с собой. Почему остановился на этом моменте?
А вот почему! В Билефельде, как и ранее в Берлине, оставил парковочный чек в машине, и если в Берлине на парковку мы попали без чека, то в Билефельде пришлось ждать, когда подойдёт ещё кто-нибудь из водителей, поскольку надо было приложить штрих-код чека к считывающему устройству, и только тогда двери на парковку открывались. Ещё хорошо, что мы там потеряли всего минут десять.
Здесь, в Брюгге, мы уже вышли с «подземки» на площадь, и тут Влас вспомнил, что оставил в машине iPad, пришлось вернуться и ознакомиться с местной системой отпирания дверей — чтобы попасть на стоянку надо ввести номер шифра, отпечатанного на чеке. В принципе порядок действий наглядно отражён на картинках около замка. Заодно помогли пожилой немецкой паре, которые никак не могли понять вышеописанный алгоритм действий.
Глядя на тусующийся на и около площади народ, я решил изменить формат нашего вечернего пребывания в Брюгге. Долой фотоаппараты и видеокамеры! Даёшь, независимый от гаджетов, отдых! О чём и объявил сыну. Из отеля мы вышли налегке, чего так давно хотелось. А хотелось просто никуда не нестись, а провести вечер на площади Grote Markt, в какой-нить кафешке, за кружечкой(ками) пивка, праздно глазея на окружающий люд и любуясь средневековыми достопримечательностями города. И нам это удалось в полной мере. Правда без фотографий на iPhone не обошлось…



… а как-же — традиционный привет по Viber-у нашим «половиночкам» и друзьям. Затем уютный уличный столик в гранд-кафе «Craenenburg»…


(Утреннее фото следующего дня)

… красное пиво Leffe Ruby…



(на любителя, но попробовать было надо).

Кафе, к слову, располагается в исторически значимом здании, носящим одноимённое название..., хотя нет — надо соблюсти историческую справедливость — кафе носит название в честь этого исторического здания. Здесь в 1488 году брюггийцы,брюжцы, брюжжане жители города Брюгге, содержали под арестом кронпринца Священной Римской Империи Максимилиана, принуждая его отказаться от регенства.

Потом оказалось, что по телевизору началась трансляция финала Лиги Чемпионов между «Юве» и «Барсой». Мы перебрались с улицы в помещение…



… где присоединились к таким же «болелам», как сами. Заказали пиво, уже классическое, Jupiler…


(не шедевр, но неплохое).

Влас добавил к пивку гамбургер…



… у меня же ещё сохранился вкус carnacka из Дамме.
За 5 кружек пива и закуски было заплачено 64,40€ (на тот момент около 4 т.р.).
Затем была неспешная прогулка по ночному Брюгге до отеля и спокойный, умиротворённый сон.
Так закончился наш первый день пребывания в Бельгии, растянувшийся аж на четыре главы.

Общий дневной пробег составил 294 км.
Пешком: Брюгге ≈ 2,6 км.

7 июня, день двенадцатый, Брюгге-Мёнхенгладбах

Подъём был ранним. В седьмом часу мы уже вышли из отеля. Осмотреть надо было многое, а времени в обрез. В планах ещё значился Гент на обратной дороге, и я не оставлял планов вновь заехать в Дамме. Как ни жаль, этим планам сбыться было не суждено.
Виной тому — Брюгге!
«Жемчужина Фландрии», «Северная Венеция» — это про него. «Сказочный», «Пряничный», «Романтичный» — и это про него. Каждый, кто побывал в этом уютном средневековом городе, оставляет в памяти какой-либо эпитет, характеризующий для него Брюгге. Их можно высказать множество, и все они будут правомерны, поскольку Брюгге обладает удивительным свойством нравиться. Любая улочка, куда не поверни, будет соперничать по привлекательности с увиденной ранее.
Здесь нами было сделано фотографий и видеозаписей больше, чем в любом другом городе, которые мы посетили.
К слову — Брюгге стал вторым «медвежьим» городом нашей поездки (первым, напомню, был Берлин), из-за присутствия «косолапого» на его гербе:



А попал он туда (на герб) говорят, потому, что основатель города граф Болдуин, первым кого встретил, прибыв во Фландрию, был именно мишка. Было это в далёком IX столетии. Болдуин построил замок на месте нынешнего города и стал первым графом новой провинции, а название город получил от норманнского Bryghia — «место, где причаливают корабли». Ещё существует версия, что название Брюгге, произошло от немецкого Brücke — «мост». Но мне по душе первая версия, в ней больше духа романтики и приключений.

В поездке мы фотографировали оба, каждый на свой фотоаппарат. Сын видел то, что интересно ему, я — то, что мне. И наши взгляды не совпали в 80% случаев. В итоге по каждому месту сложились интересные характерные картинки.
Так, что пусть с опозданием, но признаюсь — часть фотографий в отчёте — Власа.

Закончу отступление и предлагаю взглянуть на столицу Западной Фландрии нашими глазами.
Пустынные улицы, в столь ранний час…



… говорили о том, что Брюгге так рано не просыпается. Таких-же как мы, энтузиастов утренних экскурсий, мы на улицах не встретили:





Зато встречались — одиночно и группами — те, для кого ушедшая ночь только завершалась. И это были отнюдь не русские. Так, что погулять «от души» любим не только мы.
Хотя «пальму первенства», в этом виде спорта, мы не намерены отдавать никому.:)
Начать утренний маршрут мы решили с той-же площади, на которой закончили день предыдущий — Grote Markt. Очень уж хотелось запечатлеть её «во всей красе» без скопищ народа.
Первым «звоночком», сигнализирующем о том, что «вся краса» площади может быть не совсем приглядной, стали замусоренные улицы, по которым мы приближались к месту «старта»:



И чем ближе было место массового паломничества туристов, тем больше мусора становилось на улицах.
На площади уже вовсю велись уборочные работы. Дворники, рабочие, ассенизаторы дружно устраняли следы прошедшего выходного дня, освобождая место «для творчества» новым гостям площади. Проводящиеся ассенизационные работы распространяли над площадью такое амбре, что мы с Власом благоразумно решили удалиться, чтобы вернуться позже, когда «рынку» будет предан благопристойный вид. Но свои несколько фотографий мы всё же сделали.

Здание провинциального правительства (XIX век) и памятник Питеру де Конинку и Яну Брейделю — участникам фламандского восстания против французов, известного под названием «Битва золотых шпор». В 1302 году фламандские ополченцы у городка Куртре наголову разбили войско Филиппа Красивого, и собрали с убитых рыцарей 700 пар золотых шпор, которые были вывешены в одной из городских церквей в назидание потомкам:




83-х метровая дозорная башня Белфорт/Беффруа (Belfry of Bruges), построенная в XIII веке:




На заливающихся утренним солнцем улочках стали появляться люди. Город потихоньку „оживал“:








Как интересная книжка, Брюгге дарил новые красивые картинки.

Фигуры фонтана на Eiermarkt:




Деревянный дом в окружении кирпичных:



Уличный фонарь:



Персонаж Моцартовской «Волшебной флейты» — птицелов Папагено…



… устроивший „охоту на пернатых“ перед оперным театром:



Витрины, манившие выпить кофе или чай:




Церковь Святого Сердца (XIX век):



А вот что меня „зацепило“ в Брюгге больше всего, так это набережные каналов. Я уже говорил о том, что город не может не нравиться, каждая улочка — это „окунание“ в средневековье, одна привлекательнее другой, но… меня очаровали каналы!
Зеркальная гладь воды, в которой отражаются синь неба, изумрудье деревьев и разноцветье прибрежных зданий — эти картинки можно разглядывать часами, полностью отрешившись, хотя бы на короткое время, от реальности. Ну разве я не прав?

Канал Augustijnenrei:






От Augustijnenrei мы пошли в сторону канала Spiegelrei, в начале которого раскинулась площадь Jan van Eyckplein…



… названная в честь, как видно из названия, выдающегося голландского живописца Яна Ван Эйка, и с памятником, воздвигнутым, естественно, ему -же:



Здесь было много ещё чего интересного. Например вот светлое здание с красивым белым портиком — таможня Брюгге:



Над портиком герб Питера Люксембургского, имевшего право собирать таможенные пошлины с завозившихся в город товаров:



И ещё несколько деталей портика:





А вот эти фигуры, украшающие карниз расположенного по соседству здания гильдии портовых грузчиков, видимо их как раз и изображают:



Хотя я, честно говоря, как-то по-другому биндюжников представлял. :)

Архитектура Брюгге, на мой взгляд, вообще не содержит заурядных строений…









… или улиц…







… или двориков:





Пытаться строго следовать намеченному маршруту прогулки по этому, удивительно красивому, городу — занятие бессмысленное. Заглядывая в каждый, попадающийся на пути, закоулочек, в итоге запутываешься в лабиринте улиц, не замечаешь как сбиваешься с намеченного пути, и выходишь порой туда, куда „твоя нога“ уже „ступала“. И начинаешь всё сначала.

Я вот даже в отчёте сбился с намеченной линии — рассказывал про Jan van Eyckplein, а „ушёл“ неизвестно куда…

Вернусь на площадь. Центральное место на ней занимает Poorters Loge…


… в XIV веке — место встреч представителей Брюггских сословий и центр городского аристократического клуба „Белый медведь“ (чуть не написал „попугай“ :) ). Почему медведь белый непонятно, местный мишка должен быть бурым, но установленная на углу здания фигура медведя — серого цвета (с претензией видимо на белый):



(Снимок пришлось позаимствовать в интернете у Елены Акимовой (за что ей большое спасибо), так, как мой получился настолько неудачным, что я постыдился его использовать).
Кстати эта скульптура — копия, оригинал XV века хранится в городском музее.

С площади открывается чудный вид на канал Spiegelrei и Королевский мост…



… а с моста — в обратную сторону:



С Королевского моста по Королевской-же улице мы вышли к церкви Святой Вальбурги (Sint-Walburgakerk)…





… построенной орденом иезуитов стиле барокко в XVII веке.

От церкви мы взяли курс в сторону площади Бург (Burg). Она является старейшим местом Брюгге. Именно на этом месте граф Болдуин начал строительство замка, служившего оплотом защиты от набегов норманнов. Впоследствии вокруг замка вырос город, одним словом Burg -колыбель Брюгге.

Доминантой площади является ажурное здание городской ратуши (Stadhuis van Brugge):



Ратуша построена в XIV веке и является старейшей во Фландрии. Фасад украшали многие искусные художники и скульпторы, в том числе и вышеупомянутый Ян Ван Эйк, изготовивший для ратуши шесть скульптур, разрушенных впоследствии революционными фанатиками. Строгий готический облик ратуши, богато декорированный скульптурами и лепниной и увенчанный зубчатым парапетом и башнями, по праву позволяют зданию считаться одним из самых красивых в городе:







Слева, если смотреть на ратушу, к ней примыкает Oude Griffie или Старая канцелярия…



… увенчанная позолоченными скульптурами во главе с Юстицией, ну или Фемидой, кому как нравится:




Здесь до конца 80-х годов XIX столетия располагался суд. Здание канцелярии построено лет на двести позже ратуши.

Справа от ратуши — двухуровневая базилика Святой Крови (верхний этаж церкви предназначался для аристократии, а нижний для простых людей), нижняя часть которой построена ещё в XII веке, и носившая тогда название капеллы Святого Василия:








В отличии от верхнего этажа нижний сохранился в первоначальном виде.
Капелла Святого Василия была переименована в капеллу Святой Крови после того, как предположительно в конце XII века, сюда из Константинополя на хранение были перевезены остатки святой Крови Христовой. А в начале XX века капелла стала базиликой.
На „аристократический“ этаж мы с Власом не попали, видимо происхождение не то. :( Успокоило одно — те немногие посетители базилики, которые были вместе с нами, тоже довольствовались нижним этажом. :) Ну а если серьёзно, то просто было закрыто.

Выйти с Бурга, помимо того направления откуда мы пришли, можно было либо мимо бывшей резиденции прево…


… на Grote Markt, либо через арку Oude Griffie…



… на улицу Blinde Ezelstraat (Слепого осла), обычно „набитую“ туристами, но в это время пока ещё безлюдную. Своё оригинальное „сказочное“ название улочка получила по названию, существовавшей на ней, гостиницы. Но есть и другая версия, более мне приглянувшаяся — ослам, перевозящим по городу грузы, для того, чтобы не упрямились и не боялись идти по этой узкой улице, завязывали глаза.
По этой улице можно выйти на канал Groenerei, на котором стоит дом со знаменитой на весь интернет (а поэтому весь мир) собакой:


(Один из снимков интернета)

Как шутят на туристических форумах, у кого нет снимка этого пса, тот в Брюгге не был. Так, вот сейчас вы читаете отчёт путешественника, который, как следует из этого утверждения, в Брюгге не был.
А всё потому, что объять необъятное невозможно, а уж тем более за один день.
В тот момент мы с сыном выбрали „Главный рынок“ — приближалось время check-in, и надо было возвращаться в отель. Собачку, зная, что возвратимся в этот район, решили оставить на потом, а зря… Но тогда мы об этом не думали.

Мимоходом сделали пару снимков:

площадь Grote Markt — »Сердце Брюгге":



Штаб-квартира губернатора провинции Западная Фландрия — здание Правительства:



Здание сравнительно молодое, строилось в конце XIX — начале XX столетия. Избранный архитектором готический стиль позволил строению безупречно вписаться в средневековый стиль площади.
В обратную сторону открывался очаровательный вид на возвышающуюся над городом строгую массивную 80-метровую башню кафедрального собора Христа Спасителя или по-другому собора Святого Сальватора (Sint-Salvatorskathedraal):



По дороге от Grote Markt к собору, слева, взору открывается площадь Симона Стевина (Simon Stevinplein), посвящённая фламандскому математику XVI века, с памятником в центре:



Среди заслуг Стевина — открытие, если можно так назвать сие деяние, десятичной запятой. Он много ещё чего в математическом мире открыл, доказал и изобрёл, но для меня — человека, не дружащего с точными науками с детства, его открытия — «тёмный лес».
За спиной математика «пронзает» высь изящный шпиль башни другого Брюггского храма — церкви Богоматери (Onze-Lieve-Vrouwekerk):


Но сначала мы идём в кафедральный собор. Построенный на рубеже XI и XII веков на месте небольшой романской церкви в начале XIX века приходской храм стал кафедральным собором. Случилось это после того, как в конце XVIII столетия французские войска разрушили, носивший статус главного городского храма, собор Святого Донатоса, находившегося на площади Бург.
За свою историю Sint-Salvatorskathedraal не единожды горел, но возрождался, как птица Феникс. Последний раз (хочется чтобы так и было) пожар случился в 1839 году.
Немного невзрачный снаружи, тем не менее, собор производит впечатление своей монументальностью:







А эта странная конструкция, установленная у собора…



… выполнена китайским художником Song Dong-ом из окон разрушенных китайских зданий и: "… выражает противостояние между непрерывным ростом мегаполисов и необходимостью спасения природы".
Чтобы понимать философию подобных художественных шедевров нужно иметь какой-то уникальный склад ума. Моё сознание, во всяком случае, пока до таких высот не доросло. В связи с этим даже не знаю какой смайлик (по отношению к самому себе) здесь уместнее :) или :(.

Недалеко от собора находится один из старейших городских хосписов, основанный в 1456 году г-ном Де Блиеком и расширенный в 1631 г-ном Рейлофом:




Потом на очереди была церковь Богоматери с самой высокой башней Брюгге (122 м):




Она известна, кроме прочего, тем, что в ней хранится уникальная ценность — скульптура «Дева Мария с младенцем» (называемой ещё «Мадонна Брюгге»), работы гениального Микеланджело. Здесь же покоятся последние бургундские правители из рода Валуа — Карл Смелый и его дочь Мария Бургундская, жена того самого кронпринца Священной Римской Империи Максимилиана, о котором я упоминал в начале главы. Примечательна Onze-Lieve-Vrouwekerk ещё и тем, что выкуплена собственными прихожанами в период Французской оккупации конца XVIII века, когда она была выставлена на торги.
Цейтнот времени заставлял нас снимать практически на бегу, в следствии чего знакомство с многими интересными местами, в частности с этим замечательным храмом, получилось поверхностным.
В который раз повторюсь — объять необъятное невозможно.
От храма видна башенка старинного особняка, названного по фамилии зажиточного рода Грутхус…



… занимавшихся продажей приправ «gruut», использовавшихся при пивоварении. Внешний облик дома, похожий на старинный замок, полностью сохранился до наших дней. Особняк примыкает к церкви Богоматери, семья Грутхус имела возможность, через домашнюю капеллу, попасть в неф церкви не покидая собственного дома. Сейчас Грутхус выполняет функции музея.
От Onze-Lieve-Vrouwekerk мы уже никуда не сворачивая пошли в отель. Но, как это часто случается, когда торопишься, обязательно встретишь что-нибудь интересное.
Так случилось и с нами. Путь в отель пролегал через площадь Het Zand (если помните, под ней размещена стоянка, где мы оставили «Аркашку»). И вот на площади мы увидели ретро-парад «Ленд-Роверов»:



Ну как было пройти мимо такого зрелища:









В итоге освободить номер в назначенной время мы не успели, но никаких претензий нам никто не предъявил. При выезде из отеля пришлось оплатить городской налог, так называемый City Tax — 4€.
Вещи оставили в машине и поспешили в центр Брюгге, чтобы продолжить свою экскурсию.

Комментарии (10)

RSS свернуть / развернуть
+
4
+ -
avatar

begun12

  • 31 октября 2015, 18:42
Нет ничего лучше бельгийского пива! А среди бельгийского Брюгге — однозначный чемпион по изысканным крепким сортам. Из-за него одного я готова сейчас снова смазать пятки и нестись до самого моря, пока не уткнешься в указатель «Брюгге».
Спасибо Вам за очередную сказочную прогулку! Жаль, что не зашли в собор Богоматери и Бегинаж — места знаковые. Наверно, у нас побольше было времени: мы две ночи ночевали там. Самое классное, когда вечером все разъезжаются. Город просто волшебный.
Жду следующей части и очередной серии фотографий от парочки внимательных путешественников!
+
1
+ -
avatar

BVD64

  • 1 ноября 2015, 04:13
Согласен-пиво там классное, порой с необычным вкусом, так, что любителям «классического» может и не понравиться. А по крепким сортам, я считаю, местным голландцы могут составить здоровую конкуренцию.
Жаль, что не зашли в собор Богоматери и Бегинаж — места знаковые.

Как я не старался «упаковать» Брюгге в одну главу — не получилось. Так, что
Бегинаж будет, но во второй части, а вот церкви — :(
Спасибо Вам за обстоятельный комментарий!
+
1
+ -
avatar

zohan

  • 1 ноября 2015, 13:40
изысканным крепким сортам

)))
Может вам известны и изысканные сорта водки? Посоветуйте, что выбрать.
+
1
+ -
avatar

BVD64

  • 1 ноября 2015, 14:22
Белуга :)
+
1
+ -
avatar

lytiy_72

  • 31 октября 2015, 19:16
Здравствуйте! Владимир, только одни положительные эмоций, как будто опять по Брюгге прогулялся сам! Останавливались в мотеле сети Ibis, что у вокзала дешево и рядом с парковкой — удобно, ну это так. А пиво, вафли и шоколад — тоска ...! Спасибо за труд!
+
1
+ -
avatar

BVD64

  • 1 ноября 2015, 04:18
Согласен — сетевые отели на короткий срок пребывания — хороший вариант. У нас они были, те же Ibis,Campanile, B&B.
Спасибо за постоянно проявляемое к моим отчётам!
+
1
+ -
avatar

Miquel

  • 2 ноября 2015, 12:22
Очень красивая городская архитектура! Действительно есть чем полюбоваться. А вот цена на пиво некрасивая! Land Rover удивительно упёрто держит форму кузова неизменной, ни с чем-то её не перепутать.
Спасибо, было интересно.
+
1
+ -
avatar

BVD64

  • 3 ноября 2015, 02:54
А вот цена на пиво некрасивая!

Согласен — дороговато, но учитывая выходной день, раскрученное место, не самое дешёвое заведение и соответствующее настроение — не жаль! Один раз живём!
Спасибо за комментарий!
+
1
+ -
avatar

lytiy_72

  • 21 ноября 2015, 06:55
Здравствуйте, Владимир! Как-то хочеться догулять… Ждем продолжения!
+
1
+ -
avatar

MrMineika

  • 24 ноября 2015, 11:00
Да… погулять до утра в Брюгге любят. Мы там были со вторника на среду. Судя по Вашему отчету будний день ничем не отличается от выходного. А вообще, если одним словом, Брюгге — это Брюгге. Большое спасибо за экскурсию. Очень рад, что Ваше впечатление от города практически полностью совпало с моим.

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.