Предыдущая часть
15 июня, день двадцатый, Безансон-Кольмар
Ещё в Эгисхайме ко мне подкралось чувство перенасыщения дневными впечатлениями — сознание «смазанно» реагировало на интересные детали нового и красивого.
Весь короткий отрезок времени, необходимый для перемещения двух наших подуставших организмов из точки А (Эгисхайм) в точку Б (Кольмар), я, поглядывая искоса на сидевшего на пассажирском сиденье Власа, решал – хватит нам на сегодня экскурсий или нет. С одной стороны не хотелось терять минутки драгоценного времени и упускать комфортную погоду, с другой – «загнанных лошадей пристреливают».
В итоге решил сориентироваться на месте и по обстоятельствам.
Наше место — отель ibis Styles Colmar Centre – как оказалось, находится в шаговой доступности от исторического центра города — на бульваре Марсово поле (Boulevard du Champ de Mars). Сие обстоятельство само собой сняло вопрос о вечерних планах для меня – гулять однозначно. Сына я неволить не хотел — пусть решит сам. Несмотря на заметную усталость Влас, тем не менее, меня поддержал.
С трудом запарковав «Аркашу» в мрачном, тесном (ну о-ч-че-нь!)
подвале подземном гостиничном гараже, пригодным разве, что для малогабаритных «малюток» типа 207-го «Пыжика», мы забросили вещи в номер, пиво и вино — в холодную воду, а сами, схватив «фотики», поспешили на свидание с вечерним городом. Основная задача – провести рекогносцировку на утро.
Начали с приютившего нас отеля:
Выяснилось, что в позапрошлом столетии здесь размещалась пивоварня, а обнаруженная нами позже деревянная пристройка, парящая в воздухе…
… не что иное, как склад хмеля. Аккурат под ним (ней) — окно на втором этаже — наш номер.
Напротив отеля раскинулась Place Rapp – самая обширная площадь города, «возглавляемая» генералом Жаном Раппом:
Уроженец Кольмара Рапп с 16-ти лет стал военным и дослужился до звания дивизионного генерала. Участвовал во многих сражениях в составе наполеоновской армии, в том числе и в России, хотя был категорически против войны с русскими. Являлся адъютантом самого Наполеона и дважды спас ему жизнь. Сваял памятник генералу ещё один уроженец здешних мест скульптор Фредерик Бартольди – автор знаменитой на весь мир нью-йоркской статуи Свободы. Тут – же вытанцовывают фонтаны…
… весьма актуальные для жаркого солнечного дня, а в нашем случае – «оживляющие» пустующую площадь. В небольшом скверике Анси (Square Hansi), ютящимся возле Place Rapp, установлен бюст Жана-Жака Вальца – художника-иллюстратора и карикатуриста:
Его доброе прозвище – дядюшка Анси — и дало название этому зелёному уголку. Мне он чем-то напомнил волшебника Гудвина из «Волшебника Изумрудного города».
Покинув сквер, мы устремились в историческое «сердце» Кольмара, ведомые тонким шпилем церкви Святого Мартина (Eglise Saint-Martin) – религиозной доминанты города. Окружившие нас фахверковые «многоэтажки» на короткое мгновение создали иллюзию внезапно подросшего Эгисхайма:
Eglise Saint-Martin возвели в XIII-XIV веках на месте часовни, построенной ранее монахами — бенедиктинцами. Созданную из песчаника готическую церковь Святого Мартина…
… горожане, по давно уже укрепившейся привычке, называют кафедральным собором. Этому похоже, в немалой степени, способствует и название площади, на которой церковь установлена — Place de la Cathédrale.
Так было до времён Французской революции — тогда была упразднена епископская кафедра и собор стал обычной приходской церковью.
Обойдя церковь кругом осмотрели её, относительно скромное, наружное убранство. Как и положено готической церкви, местная не обошлась без гаргулий и химер:
Ставшие уже привычными для нас крыши из разноцветной черепицы:
Главный портал церкви…
…
устрашает украшает скульптурная сцена Страшного суда:
А венчает его фронтон скульптура святого Мартина Турского, чьё имя, собственно говоря, и носит храм:
Если посмотреть на церковь с центрального фасада, то само строение напоминает массивную фигуру могучего животного (в моём случае — лев, исходя из цвета песчаника), опирающегося на мощные передние лапы, иллюзию которых создают контрфорсы с арочными проёмами по углам здания, взглянув через которые можно увидеть средневековый Кольмар:
По задумке архитектора церковь должны были венчать две башни, но построена была только одна – южная, с высокими стрельчатыми окнами и каменными кружевами:
Она оказалась «богата» на часы. Одни — классические с напоминанием о том, что все мы смертны…
… изготовленные местным часовщиком Адамом в 1866 году. Чуть ниже – другие, работы того-же мастера — аналемматические солнечные, с очень замудрённым способом определения местного времени:
И почти на самой вершине третьи — солнечные традиционные:
Старинный тимпан северного портала церкви изображает Христа с ангелами:
Мемориальный барельеф в благодарность покровительнице Кольмара — Богоматери с младенцем, установленный в конце Второй мировой войны:
Скульптурная группа южного портала посвящена Святому Николаю:
Среди множества персонажей можно увидеть фигуру первого архитектора храма — мастера Хумберта…
… так, во всяком случае, гласит начертанная рядом надпись.
Ещё парочка скульптурных творений из архитектурной коллекции храма:
Но в целом главная церковь Кольмара, на скульптуры, повторюсь, довольно скупа.
Помимо бывшего кафедрала, соборная площадь располагает и другими колоритными постройками, среди которых выделяется самое старое здание в городе — maison Adolph (дом Адольфа, предположительно середина XIV века) со готическими стрельчатыми окнами:
(maison Adolph в центре, слева — чуть более поздний (XV век) maison Gintzburger (дом Гинтцбургера), а справа — бывшая Кордегардия (Ancien corps de garde).
Со стороны Кордегардии возле Адольфова дома находится Львиный колодец (XVI век)…
… украшенный консолью с изображением львиной головы.
Здание Кордегардии (караульного помещения городской стражи) перестроено предположительно в XVI веке из бывшей часовни Святого Иакова XIII столетия, существовавшей при кладбище кафедрального собора:
«Караулка» обладает лоджией очаровательной каменной рези в стиле ренессанс:
Вот спрашивается — зачем служивым такая изящная вещица? Оказалось – не служивым. Дело в том, что до кордегардии здание принадлежало мэрии, и с лоджии оглашались всевозможные указы городских властей и судебные приговоры.
В центре старого города несёт свои воды ручей, заботливо убранный в каменное одеяние с флористическим дизайном:
Цветочная палитра вообще не чужда кольмарским улицам:
И это придаёт яркости настроению горожан и приезжих.
Чуть северо-западнее бывшего кафедрального собора, на площади Доминиканцев (Place des Dominicains), возвышается величественное готическое здание Доминиканской церкви (Eglise des Dominicains) – второй по величине в Кольмаре. К своему разочарованию я не обнаружил в наших фотографиях доминиканского шедевра, разве, что вот этот кусочек крыши с церковной башенкой…
… да главный портал со скульптурой Девы Марии с младенцем:
Пришлось вновь обратиться к неисчерпаемым ресурсам интернета:
Храм доминиканцев моложе Святого Мартина на полвека, но построен был быстрее. Высокие стрельчатые оконные витражи церкви визуально увеличивают высоту стен и без того немаленького здания, а простота декора призвана подчеркнуть принадлежность храма к ордену, которому чужды роскошь и богатство. До Французской революции церковь принадлежала доминиканскому монастырю, после чего послужила и зернохранилищем, и казармами, и школой. Сейчас церковь — часть музея Унтерлинден, который размещается в помещениях монастыря на соседней улице:
Разглядывая замечательные фахверковые этюды…
… и эркеры, каковыми Кольмар может утолить запросы любого архитектурного гурмана…
… мы миновали городской театр постройки XIX века и больше смахивающего на здание железнодорожного вокзала, чем на «обитель муз»:
Последней на сегодня достопримечательностью стала церковь бывшего монастыря Святой Екатерины (XIV век)…
… отчётливо схожая с представленной выше доминиканской церковью – узкие витражи, башенка на крыше, сдержанность декора. Похожесть эта обусловлена принадлежностью обоих храмов к одному Ордену – доминиканскому.
Прикольно, что кольмарцы называют церковь — Катюшки (Catherinettes), видимо в память о женском прошлом монастыря.
Закольцевав на этом свой маршрут, мы вернулись в отель, где побаловали себя бельгийским пивом и французским вином, вкупе с сыром и колбасками, откровенно говоря – своеобразного вкуса. Ассортимент этих изделий всё-же лучше изучить заранее — не всегда внешний вид и красочная упаковка соответствуют вкусовым ожиданиям.
Засыпая, и слушая мерное посапывание сына, я мысленно вновь проживал наше путешествие. Уже больше полумесяца мы были в дороге, плавно перевалив «экватор» и начиная отсчитывать дни до возвращения. Успев уже соскучиться по дому, жене и обожаемому мною Жоре…
… я всё-же чувствовал некоторую грусть, что поездка-мечта, которую я так долго лелеял, скоро закончится. Невесёлые мысли перебивали, ворошащиеся в голове, планы на завтра. Так, перемешивая в сознании минувшее с настоящим и будущим, я незаметно уснул.
Я спал, но знал, что через 6 часов проснусь и
вернусь в Кольмар. (по Ю.Семёнову) :)))
Общий дневной пробег составил 165 км.
Комментарии (13)
RSS свернуть / развернутьbegun12
Висящее хмелехранилище — бомба. На его фоне все остальное кажется таким традиционным (но от этого ничуть не менее интересным).
Даже удивительно, но пока ваши фотографии не повторяют раскрученных картинок Кольмара с цветами и домиками, это радует. Хотя, думаю, утренняя часть прогулки всё-таки не обойдется без типичных видов!
А уж собаченция хороша! По такой заскучаешь вмиг))))
BVD64
Жора — да! Никогда не думал, что можно так собаку любить, а вот поди-ж ты!
И эта малявка отвечает тем-же — вот что умиляет, кажется — уж что-бы понимал!
Типичные виды, Вы правы, будут, но чуть-чуть, я стараюсь в отчёте известных кадров избегать. Да и в поездках пытаюсь интересный ракурс найти, правда фотограф из меня никудышный, но надеюсь — пока.
Ещё раз огромное спасибо!
Miquel
ЕЩЁ!!!
BVD64
По первому пункту могу признаться честно, что все свои фотографии я в обязательном порядке «шопирую», поскольку фотограф из меня пока никакой. Так, что твоё подозреньице не беспочвенно. :)
А что касается описания, то, как я уже говорил, перед поездкой я перелопатил столько инфы и в сети, и на бумаге, что поначалу у меня в башке была «каша».
А вот после поездки всё разложилось по полочкам. Допы «черпал» в нете уже в ходе турне.
Еще раз muchas gracias Amigo!
Annet
С нетерпением жду продолжения.
BVD64
Спасибо Вам за доброжелательный комментарий!
AndyLion
А мы мимо Кольмара пронеслись в ночи когда спешили из Люцерна в Страсбург. Городок очень симпатичный. Узнал в нем почти до полного сходства элементы городов как того же Страсбурга, так и Ротенбурга-на-Таубере. Так сказать, в одном флаконе… :)
BVD64
Вот поэтому, регион периодически надо менять, чтобы глаз не «замыливался» на схожести, а отдыхал на чём-то новом.
Мы, кстати, тогда проследовали в обратном направлении — из Франции в Швейцарию.
Спасибо, что не оставляете мои отчёты без внимания!
Tat-77s
жду продолжения.
p.s. Жора, чудо как хорош. Наверное проказник?
BVD64
Утреннее наступление уже готовится. :)))
Не то слово! По хитрой рыжей морде заметили?
Tat-77s
не только, больше по дизайнерскому жакету :)
MrMineika
BVD64
Вот и у меня всегда происходит борьба в душе, когда я в поездке один.
Спасибо за тёплые, ободряющие слова!
Внимание!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!
Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.