НА ВСТРЕЧУ С ЕВРОПОЙ-23. Германия: Мюнхен / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута!


Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

НА ВСТРЕЧУ С ЕВРОПОЙ-23. Германия: Мюнхен

Предыдущая часть

18 июня, день двадцать третий, Швангау-Вис-Унтераммергау-Этталь-Мюнхен.



Мюнхен, «GHOTEL hotel & living», 17:00.

Как-то так, примерно, начинался бы отчёт о пребывании официальных лиц. Ну и я не буду мудрствовать лукаво, а начну нашу мюнхенскую главу.
Преодолев чуть меньше сотни километров, разделяющие Этталь с баварской столицей, сопровождаемые уже непрекращающимся дождём, в пять часов пополудни мы припарковались у отеля на Landwehrstraße, 77, недалеко от церкви Святого Павла (Paulskirche):



Размещение было недолгим, из нас троих неудобнее всего было «Аркаше», ему пришлось провести всю ночь в своеобразном гамаке:



Так выглядело его стояночное место. Парковаться и выходить из машины было тоже не очень комфортно, и я до сего времени подозреваю, что мы чего-то там, в этой системе, до конца не поняли. Ну, да и ладно, выясним в другой раз. Тогда нам было не до этого — нас ждал душ, предвкушаемо вкусный ужин, отменное пиво и непередаваемо душевная атмосфера мюнхенских пивных.
«Пивной» поход был мною задуман для Власа, хотелось окунуть его в этот баварский праздник, ошарашивший меня самого в первое пребывание. Надо сказать, что сделать выбор «куда пойти» не так-то просто — «фирменных» пивных в Мюнхене более двух десятков, может и больше, обойти их все за вечер просто нереально. Я отдал предпочтение Augustiner am Dom и (разумеется!) Hofbräuhaus. Не посетить это культовое заведение было бы преступлением. Побывав там однажды, я дал Власу слово, что второе посещение будет совместным.
Для эмоционального «разогрева» сначала я повёл его в Augustiner:



Залы были заполнены, но к чести персонала свободное место для пары голодных и усталых русских они нашли быстро, да и заказ долго ждать не пришлось.
Я, правда, вначале огорчился (слегка) объёмом принесённого «дункеля» — 0,5. Исправляя собственную оплошность, тут-же заказал: «Gross!». Быстро нашедший успокоение в моей изголодавшейся утробе пол-литровый стакан тёмного и радующая взор литровая ёмкость того-же, мгновенно растворили огорчительную дымку:


Пара часов, проведённых в уютной обстановке и под классное пиво…



… несмотря на окружающий шум и гам, настроили нас на нужный мажорный лад. Более того, именно шум и гам придали настроению требуемый атмосферный оттенок. Теперь можно было и в Hofbräuhaus.
Добирались туда неспешно, прогуливаясь по улицам вечернего Мюнхена, благодаря проплакавшимся небесам.
В первое посещение знаменитой пивоварни мы с супругой были в зале второго этажа — Бройштюрбеле. Для тех, кто не любит шумных веселий, это самое подходящее место. На третьем этаже расположен Festival Hall – в просторном зале столы расставлены так, что посетители гуляют одной большой компанией.
Главный зал бывшей королевской придворной пивоварни — Швамме, занимает первый этаж. Он встретил нас пёстрой, многоязычно галдящей армадой поклонников пива. Учитывая, что зал вмещает 1300 посетителей, плюс к этому — играющий в его центре, разодетый в национальные костюмы оркестр, музыканты которого в перерывах смачивают горло своим национальным напитком, добавляя воодушевления своему, и без того вдохновлённому настроению, да носящиеся по залу официанты, с охапками литровых кружек, зычными окриками требующие освободить дорогу…



… – эффект сногсшибательный!



Кому-то такая обстановка возможно и претит, а вот мы себя чувствовали, как на празднике жизни. Ещё бы – в нас «сидело» по паре литров «Августинера»!
Свободное место, с большим трудом, нашли у окошка напротив оркестровой сцены, рядом с группой веселящихся соотечественников Гёте.
Ограничились светлым «Хофброем» (тут за размер можно было не беспокоиться)…



… и брецелями, которые были изумительны. Откровенно говоря, в тот вечер нас вряд-ли могло что-то разочаровать. Кровь, разогнанная пивными градусами, придала натуре уверенности в знании немецкого языка и нивелировала пробелы в его восприятии.
На этой благодатной почве у меня состоялся диалог с сидящим рядом рыжим представителем немецкой народности, в ходе которого было выяснено, что русское Bier и немецкая Schnaps – полный отстой, в сравнении с противоположными по национальному признаку аналогами. Стороны приняли сей факт единогласно и безапелляционно, что и скрепили дружным чоканьем кружками и возгласами «Давай!» и «Los!», произнесёнными на обоих наречиях. Отмечу, что диалог начался с восхваления их пива и, заметьте – инициатором был не я. Но мне было, чем парировать. :) В отель вернулись уже ближе к полуночи и – спать!

Общий дневной пробег составил 155 км.

19 июня, день двадцать четвёртый, Мюнхен-Нюрнберг

Мюнхенское утро выдалось хмурым, в отличие от нашего настроения: позитив, полученный с прошлого вечера, сохранился и утром. Согнав дремавшего «Аркашу» с насиженного места, мы выехали в город, намереваясь подыскать парковку поближе к «сердцу» баварской столицы – Marienplatz. Свободное местечко нашлось на просторной Maximiliansplatz, недалеко от площади Lenbachplatz:



С паркоматом вышла заминка, разобраться в схеме оплаты так и не смогли, оплатили лишь пару часов. Надеясь на везение, положили квиток на приборную панель и пошли в центр. Надежда на русское авось — дело неблагодарное, поэтому я стараюсь такой перспективы избегать. Здесь не получилось – в итоге по возвращении получили квиток, оставленный под щёткой стеклоочистителя – штраф на 25€, который я, признаюсь, так и не оплатил.
Пока рассматривали фонтан Виттельсбахов (Wittelsbacherbrunnen)…



… заморосил нудный дождик. Чтобы не мокнуть, я предложил Власу перекусить в «МакДональдсе» на Karlsplatz, благо до него пару минут ходьбы.
Заказали по завтраку. Когда получили заказ, у меня сложилось устойчивое впечатление, что нам чего-то недодали, а именно – омлет. Влас, как «носитель» немецкого языка, в сравнении со мной, был отправлен на кассу парламентёром. Вернулся довольно скоро, со слегка сконфуженным видом и констатировал факт о безрезультативности переговоров – мол, нам больше ничего не должны. (((
Однако моя уверенность в несправедливости была такова, что я решил ввести в бой «тяжёлую артиллерию», лишившуюся без пивной поддержки способности воспринимать чуждый её слуху диалект, но полную решимости отвоевать незаконно экспроприированное. Видимо, решимость в моих глазах читалась так явственно, что поросячьи глазки нашей свиноподобной мак-кассирши, при моём появлении, ошарашенно забегали, и, глядя на мой указующий на висящее меню, перст, с одновременно произнесённым по-немецки, но с явным русским акцентом: «Omelett!», она, произнося скороговоркой: «Ja- ja, entschuldigung!», вручила мне два бокса с яичницей.
«То-то!» — отметил я, уже про себя, и вернулся к Власу с видом победителя. :)
Закончив завтрак, мы вернулись на влажные улицы Мюнхена. Karlsplatz или Stachus (Штахус), как её чаще называют мюнхенцы в честь располагавшейся долгое время здесь пивной, является одной из крупнейших площадей города. Украшением её являются, сохранившиеся от средневековых укреплений, ворота Karlstor…



… и фонтан, на фоне которого выигрышно смотрится помпезное здание Дворца Юстиции:



По другую сторону Карловых ворот – восточную, находится забавный фонтанчик – Brunnenbuberl…




… чьи копии разбрелись по разным городам и континентам, настолько удачной оказались его скульптуры.
Парусные корабли в сухопутной Баварии — нонсенс, но как украшение крыш — вполне даже симпатично (торговый центр Oberpollinger):



Дальше на восток протянулась Neuhauserstraße, соединяющая Karlsplatz и Marienplatz. Широкая, многолюдная уже в утреннее время улица, богата магазинами, бутиками, кафешками — это шоппинг-центр Мюнхена. Именно здесь тусуется основной покупательский контингент. Однако не только магазины и рестораны привлекают сюда туристов, в череде торговых заведений можно неожиданно увидеть запоминающийся барочный фасад церкви Bürgersaalkirche…



… бывшего зала городских собраний и молельни марианской иезуитской общины, выполняющий функции католической церкви с конца XVIII столетия.
Необычен храм тем, что он двухуровневый. В крипте нижнего этажа можно полюбоваться скульптурными группами, изображающими этапы крёстного пути Иисуса Христа:






Здесь-же упокоены мощи священника-антинациста Руперта Майера, причисленного после смерти к лику блаженных. На верхнем этаже расположен роскошный церковный зал:



Всего в 150-ти метрах от Bürgersaalkirche находится ещё одна иезуитская святыня – церковь Святого Михаила (Jesuitenkirche St. Michael):




Её построили в конце XVI века. Белоснежный, разделённый строгими горизонталями на три яруса, ренессансный фасад, увенчанный треугольным фронтоном, украшен статуями представителей Виттельсбахской династии:





Склеп храма является усыпальницей монарших особ Баварии, вопреки религиозным анти-суицидальным канонам, покоится здесь и самый «сказочный» из них — Людвиг II. Видимо, и у святой Церкви есть сомнения в факте самоубийства короля.
Бронзовая скульптура покровителя храма Святого Михаила, установленная в нише, между дверями главного входа, запечатлела его в вечной борьбе со злом: у ног святого – поверженный демон:



Внутреннее убранство церкви — гармоничный «сплав» позолоты и лепнины:









Мне вспомнилось, как во время прошлого посещения церкви (пришедшегося на День всех святых), я завороженно слушал проникновенное a cappella клириков, подхватываемое органом – волшебно! Об этом не расскажешь, это надо слышать.
Выходишь из церкви под впечатлением увиденного и услышанного, с поселившейся благодатью в душе, проходишь сотню шагов, и благодатное умиротворение сменяется мирской улыбкой – впереди представители фауны – кабан и сом, правда в бронзе, но симпатичны. За их спинами – Немецкий музей охоты и рыболовства (бывшая церковь Святого Августина).
У кабанчика до блеска вычищен пятак – кем-то «на счастье», а кем — «на богатство». Сиянье кабаньих частей тела свидетельствует о его бОльшей популярности у туристов, нежели речного обитателя. Да и фотографируются с ним чаще. Мы с Власом тоже не удержались от небольшой фотосессии:




Напротив охотничьего музея самый большой магазин одежды в Европе, а то и в мире – Hirmer:




На углу — памятный барельеф Schoner Turm – «Красивой башни»…



… стоявшей здесь в средние века, и разрушенной в XIX веке, в угоду уличному движению. Какую роль здесь играет грустная фигура горожанина, на плечи которого давит тяжеленная ноша? А вот какую: «Согласно легенде, в этом доме жил один ювелир, который однажды, получив металл и камни на изготовление дорогого украшения, не смог в должный срок сдать работу, за что был обвинен в воровстве и казнен. Ювелир клялся и божился, что работу он выполнил, но украшение просто исчезло. И лишь спустя много лет, когда было решено разобрать башню, стоявшую на этом месте, украшение было найдено на её вершине, в сорочьем гнезде. И в назидание потомкам, и в напоминание о совершенной юридической ошибке, был сооружен своеобразный памятник, вернувший ювелиру его доброе имя, пусть даже спустя годы». Грустное торжество справедливости.

Колоритный Hirmer скрывает от нас громадину кафедрального собора Пресвятой Девы Марии – Frauenkirche, чьи запоминающиеся купола-«маковки» выглядывают поверх его крыши. Проходим чуть дальше по улице, сворачиваем налево в переулок и попадаем на Frauenplatz, на которой и доминирует главный мюнхенский храм. Чтобы разглядеть верхушки его башен головные уборы, если таковые имеются, придётся снять – высота колоколен составляет 99 метров. По первоначальному замыслу их верхушки должны были увенчать шпили, которые сюда как-бы и напрашиваются, но то-ли из-за нехватки средств, то-ли по причине изменения планов, были установлены нехарактерные для готики купола, ставшие со временем запоминающимся символом столицы Баварии. Собор является самым высоким городским строением, и в Мюнхене по сей день запрещено возводить здания выше Frauenkirche. Вместить собор в объектив фотоаппарата, находясь у его основания, занятие бесцельное. А вот с колокольни церкви Святого Петра получается очень даже неплохо:



Жаль, что одна из башен «забинтована». :)
Со времени строительства собора на рубеже XV-XVI веков, его история «обросла» тайнами и легендами. По одной из них – решение о постройке храма было принято после трагического случая с пожаром в предшественнице Frauenkirche, когда от тесноты помещения в давке пострадало большое количество верующих. Авторы проекта новой церкви расстарались так, что её вместимость на момент окончания строительства превысила количество населения всего Мюнхена.
Есть легенда, объясняющая скверную особенность околоцерковной местности – частые ветра, несмотря на извилистость уличных закоулков, коими окружена Frauenkirche: «Строительство церкви подходило к завершению, когда весть о ней достигла ушей владыки преисподней.
— Что! Еще одна церковь в Мюнхене! — взревел рогатый и в бешенстве пнул копытом, принесшего ему дурную весть чертенка. — Их там и без того хоть пруд пруди!
Когда же дьяволу стало известно, что новый храм посвящался святой Деве Марии, проклятиям его не было конца. Уж очень боялся нечистый, что приток грешников в адские чертоги после сдачи в эксплуатацию новой церкви начнет неумолимо сокращаться. Допустить такого он просто не мог. Однако, вспомнив свои прежние поражения в, подобного рода, «разбирательствах» с небесными силами, сатана решил заручиться поддержкой. Нужного помощника он приобрел в лице северного штормового ветра. Договорились, что черт ворвется в еще не освященную церковь и начнет крушить ее изнутри. А шторм должен будет заняться фасадом здания. Когда же дьявол влетел под своды Frauenkirche, он в недоумении остановился под церковным органом. С толку его сбило то обстоятельство, что он не увидел в новом храме ни одного окна. На радостях черт так топнул ногой, что на каменном полу остался глубокий след!
— Эти неумехи забыли сделать в новой церкви окна, — захохотал нечистый. — Какой же верующий станет здесь молиться?
Сказав это, дьявол провалился сквозь землю. Каково же было его удивление, когда в день открытия собора святой Богородицы народ повалил туда толпами. Тут только нечистый додумался взглянуть на новую церковь со стороны. И к своему великому гневу обнаружил, что окна у здания имелись в достатке. Однако изменить что-либо дьявол был не в силах. Ибо Frauenkirche к тому времени уже была освящена. Но вот шторм, в отличии от сатаны, не может успокоиться и по сей день. Поэтому вокруг здания практически всегда ветрено».

Могу засвидетельствовать — след внутри церкви присутствует, но это далеко не копыто, а хороший такой ботинок:



Во внутреннем убранстве храма чувствуется готическая строгость — отсутствуют, ставшие уже привычные по другим церквям, лепнина, позолота, роспись:




Являясь местом упокоения королевской династии Виттельсбахов…




… баварских архиепископов и аристократов, Frauenkirche как-бы символизирует свою особую роль в религиозной иерархии мюнхенских храмов – величие и надменность:






И лишь красочные витражи раскрашивают холодную гамму собора:





А затем мы вышли на Marienplatz – площадь, куда стекаются практически все людские потоки Мюнхена. Изначально она называлась Schrannen, но потом была переименована в честь Богоматери, так горожане хотели защитить себя от эпидемий, войн и других напастей. В центре площади установлена колонна, на 11-метровой высоте которой, сверкающая золотом статуя святой Марии, перенесённая сюда из Frauenkirche:


На основании колонны ангелы в доспехах сражаются с драконом-голодом, львом – войной, змеем – ересью и василиском – болезнями:




А неподалёку от колонны – фонтан Fischbrunnen, вокруг которого безмятежно отдыхают люди, не обременяя себя размышлениями: с кем, и за что сражаются пухленькие воинствующие херувимы:




Ну и конечно, доминанта всей площади – Новая ратуша (Neues Rathaus):



Уникальное творение Георга фон Хауберриссера строилось поэтапно в период с 1867 по 1908 годы. Впечатляющий неоготический стометровый фасад ратуши унизан каменным кружевом, среди которого установлены скульптуры святых, особ королевской династии и баварской знати.
Центральную 85-метровую башню украшают куранты Glockenspiel:



Под звон 43-х колоколов ежедневно, в 11:00, на двухярусных подмостках, для многочисленной гостевой публики, заполняющей Marienplatz, механическими актёрами разыгрывается пятнадцатиминутный спектакль.
Во внутреннем дворе ратуши…



… ресторан, куда приглашает колоритная компания:



А каковы здесь водостоки…





Старая городская ратуша (Altes Rathaus) присутствует здесь-же – украшает восточные рубежи Marienplatz. Она на четыре века старше своей наследницы и гораздо скромнее по архитектуре. И хоть в ней нет величавости Neues Rathaus, но выглядит она намного уютнее:



В башне ратуши располагается Музей игрушек (Spielzeug-museum), который представляет своего рода филиал пражского — обе коллекции принадлежат чешскому режиссёру Ивану Штайгеру. И как мне кажется – более подходящего здания для мира из детства подобрать сложно:





У подножия башни грустит одинокая Джульетта…



… родная сестра Джульетты веронской, с живыми цветами в руке и явно начищенным выраженным признаком популярности у желающих любовного благополучия.
Ещё одна яркая достопримечательность, без которой невозможно представить площадь Марии — церковь Святого Петра (St.Peter):


(Снимок «подрезал» у любезно щедрого интернета, поскольку своего подходящего не оказалось).

Мюнхенцы любовно называют храм «Alter Peter» (Старина Пётр), он и в самом деле является старейшим в городе. Первое упоминание о церкви датировано XI веком. Кроме того St.Peter ещё и самая посещаемая церковь в Мюнхене.
После чопорной, но однотонной Frauenkirche интерьер церкви Святого Петра завораживает взор богатством красок и помпезностью:







Грех было не подняться на одну из лучших смотровых площадок Мюнхена – церковную башню. 4 еврика, 306 ступенек и мы наверху, а там… всё, что мы успели и не успели посмотреть, с высоты птичьего полёта:

Церковь Святого Духа (Heiliggeistkirche):



Церковь Святого Луки (St.Lukas) и баптистская церковь Святого Иоанна (St.Johannes-Kirche):



Церковь Святого Максимиллиана (St. Maximilian):



Уже знакомая нам Neuhauserstraße и её архитектурное обрамление:



Наши визави с ратушной башни:


Рынок Viktualienmarkt:



Учитывая, что исторический центр Мюнхена во время войны был основательно разрушен бомбёжкой, скрупулёзности реставраторов, восстановивших окружающую красоту, можно только поаплодировать.
Спустившись на грешную землю, первым делом мы посетили Viktualienmarkt…




… больше из любопытства, но я всё равно не удержался от соблазна прикупить винца, правда, на это раз обошлось без фанатизма. А выбор был:




Снизу взглянули на колокольню, с которой только, что спустились…



… на церковь Святого Духа…




… на парящего, у её стен, упитанного «ангелочка»…



… и пошли взглянуть на место вчерашней «боевой славы» — Hofbräuhaus:



Там, всего за 1€, над нами «поиздевалась» живая скульптура:




На соседней улице, увитый зеленью, ресторан Pfistermühle:



По отзывам – дорогой, но с прекрасной баварской кухней.
Потом взглянули на бывшую резиденцию Виттельсбахов — Alter Hof…



… существующую с середины XIV века.
Высокий эркер носит название Affenturm – «Обезьянья башня». Экзотическое название прижилось благодаря легенде, которая рассказывает о том, что: «Однажды обезьяна из зверинца похитила младенца, ставшего впоследствии императором Людвигом, унесла его на верхушку башни и вернула ребенка только после долгих уговоров». Собственно внимание здесь привлекают эркер и башня с аркой, остальное строение без архитектурных изысков и индивидуальности.
Затем была просторная Max-Joseph-Platz с Национальным оперным театром…



… открывшемся в 1818 году. Именно на его сцене Рихард Вагнер впервые представил публике свои сочинения.
Посреди площади восседает на бронзовом троне бронзовый баварский монарх Максимилиан I:



А ещё наше внимание привлекла своим дизайном «электричка» Tesla S:




Odeonsplatz – наша следующая точка маршрута, была заложена тем-же Максимилианом I, в начале XIX столетия на месте разрушенной городской стены. Одна из архитектурных жемчужин города – Theatinerkirche, к нашему величайшему сожалению, по причине реставрационных работ была закрыта панелями с её изображением, что нас ни в коей мере не удовлетворило. Своё внимание переключили на Feldherrnhalle – «Зал баварских полководцев»:


В 1923 году здесь был прерван марш «пивных путчистов» — штурмового отряда НСДАП во главе с Гитлером и Людендорфом, тогда в перестрелке с баварской полицией были убиты 16 нацистов. Гитлер не простил этого Мюнхену, и после прихода к власти отдал распоряжение об установлении на лоджии мемориальной доски с именами погибших. Мемориал охранялся почётным караулом эсэсовцев, а каждый проходящий мимо был обязан вскидывать руку в нацистском приветствии.
Сейчас о тех трагичных временах мало кто вспоминает, абстрагировался от своих познаний и я, сконцентрировав своё внимание на установленных скульптурах баварских полководцев — фельдмаршала фон Вреде…



… и фельдмаршала фон Тилли:



Злые языки утверждают, что фон Вреде — не полководец, а фон Тилли – не баварец, но если второе утверждение имеет все основания быть правдой, то первое, как минимум спорное.
Центральная скульптурная группа лоджии выделялась львами:



А это здание мюнхенской резиденции, вернее будет сказать – её небольшой фрагмент:



Весь комплекс Munich Residenz довольно обширен, чтобы пробежаться по его достопримечательностям нужно потратить полдня, как минимум.
Мы таким временем не располагали, более того – наше свидание с баварской столицей завершалось. Пора было возвращаться к машине, нам ещё предстояло проехать полторы сотни километров до Нюрнберга, где нас ждали обед, отдых и новые впечатления.

Пешком: Мюнхен (за 2 дня) ≈ 9,4 км

Комментарии (10)

RSS свернуть / развернуть
+
2
+ -
avatar

bulava61

  • 10 октября 2016, 15:08
Ну вот, моё ворчание, некоторым не нравящееся, подействовало — менее, чем за месяц, готова очередная серия. Как всегда — живо, интересно, с подробностями. Читая строку
Однако моя уверенность в несправедливости была такова, что я решил ввести в бой «тяжёлую артиллерию»
представил себе дальнейшее развитие событий: Владимир с ППШ наперевес идёт к кассе и со словами:«Хэнде хох!» восстанавливает справедливость. Оказалось, что слово «омлет» более действенное. Временами удивляюсь, как в организм может влиться порядка 2-х литров пива (нашего отечественного не представляю). Поскольку Нюрнберг входит в число моих любимых городов, просьба не тянуть с продолжением.
+
2
+ -
avatar

BVD64

  • 11 октября 2016, 04:54
Спасибо, Алексей!
Ваше, как Вы выражаетесь — ворчание, реально подстёгивает к действию. )))

Временами удивляюсь, как в организм может влиться порядка 2-х литров пива (нашего отечественного не представляю).


В Германии, Чехии — запросто, а вот в России — бесполезно, я пробовал — утром себя чувствуешь как после недельного загула.

Поскольку Нюрнберг входит в число моих любимых городов, просьба не тянуть с продолжением.


Уже приступил. )
+
4
+ -
avatar

begun12

  • 10 октября 2016, 16:25
Вот ничего не хочу сказать, но со времени последнего Вашего отчета мы успели смотаться до Мюнхена, объехать его по кривой и домой вернуться)))
А если честно: такие серьезные и основательные в плане подготовки рассказы не напишешь за короткое время, разве что не пить, не есть и не работать.
Очень понравился рассказ о Мюнхене, с удовольствием познакомилась с этим городом, хотя мы там раньше были. Были как раз на открытие Октоберфеста, так что ничего больше кроме многочасового шествия участников фестиваля и посещения Старой Пинакотеки не отложилось.
По порядку Вашего рассказа:
неудобнее всего было «Аркаше», ему пришлось провести всю ночь в своеобразном гамаке
— не позавидуешь ни водителю, на пассажиру!
Не посетить это культовое заведение было бы преступлением.
— я, наверно, единственный пьющий пиво человек, не посетивший ни одной мюнхенской пивной. Поэтому вам немного завидую, очень вкусно получилось написать о процессе пивоупотребления!
русское Bier и немецкая Schnaps – полный отстой, в сравнении с противоположными по национальному признаку аналогами
— русские «пивные напитки» не употребляю, так что делать выводу не могу. А вот немецкий и австрийский шнапс употребляю с пугающим удовольствием, тогда как водку — нет. Но вот бутылку прозрачного сувенира стараемся брать с собой. В эту поездку она вдохновила нашу «квартирную хозяйку» на предоставление нам гостевых карт на посещение подъемников. Так что: водка рулит)))
«То-то!» — отметил я, уже про себя, и вернулся к Власу с видом победителя.
— без комментариев! Но с полным одобрением! А то ишь чё… «В зоопарке тигру не докладывают мяса!»
Всего в 150-ти метрах от Bürgersaalkirche находится ещё одна иезуитская святыня – церковь Святого Михаила (Jesuitenkirche St. Michael)
— вам повезло ее увидеть в полном великолепии, тогда как мы были вынуждены пробираться сквозь строительные леса.
Фото с колокольни — нет слов: одни эмоции! Здорово!
И — до встречи в Нюрнберге! Здесь, я думаю, мне будет проще сравнить свои недавние впечатления (мы там были 21 сентября) с Вашими, так что жду с нетерпением!
+
2
+ -
avatar

BVD64

  • 11 октября 2016, 05:31
Ого, какой развёрнутый комментарий! Спасибо, Светлана!
но со времени последнего Вашего отчета мы успели смотаться до Мюнхена, объехать его по кривой…

Жаль, что вы его не посетили, Мюнхен того заслуживает.
Были как раз на открытие Октоберфеста

Октоберфест стоит у меня в планах на одном из первых мест, хочется вместе с сыном взглянуть на эту праздничную вакханалию.
я, наверно, единственный пьющий пиво человек, не посетивший ни одной мюнхенской пивной.

Верю — у Вас ещё всё впереди. )))
А вот немецкий и австрийский шнапс употребляю с пугающим удовольствием

А я национальные напитки посещаемых стран стараюсь пробовать из любопытства, но предпочтение, всё-же, отдаю водочке.
— вам повезло ее увидеть в полном великолепии, тогда как мы были вынуждены пробираться сквозь строительные леса.

В 2009 году нам с церковью Святого Михаила тоже не повезло. В этот раз — с Theatinerkirche. :(
Но Мюнхен настолько притягателен, что думаю это не последнее посещение (тем паче, что Октоберфест в планах).
Здесь, я думаю, мне будет проще сравнить свои недавние впечатления (мы там были 21 сентября) с Вашими

А мне, в свою очередь, очень интересно будет взглянуть на Нюрнберг Вашими глазами. Ещё раз спасибо!
+
1
+ -
avatar

lytiy_72

  • 10 октября 2016, 18:03
Ура!!! Владимир, ну наконец-то! Ей богу заждалси и не зря, Вы как всегда порадовали описанием и запечатленными моментами путешествия, пивное начало в пивной то столице Германий, это святое (пара-тройка литров того пива, это нормально это так сказать почетная необходимость)! Ваша страсть к витражам, историческим местам и памятникам, а также эксклюзивным авто прослеживается через все Ваше путешествие и такое постоянство достойно уважения! Мюнхен мне ещё музеем BMW и олимпийский комплекс что неподалеку запомнился при посещений (но это так на любителя). Владимир, спасибо и ждем продолжения уже в Нюрнберге.
+
1
+ -
avatar

BVD64

  • 11 октября 2016, 05:37
Спасибо, Николай, за пропитанный теплом и позитивом, комментарий!
Вы правы — Мюнхен богат на достопримечательности, просто нужно ехать туда не на один день. Одних пивных, как я уже отмечал, больше двадцати. )))
Что касается авто, так это с детства. Скажу по секрету — у меня дома коллекция масштабных автомобильчиков 1:43, более 300 штук. Это тоже с детства. :)))
+
1
+ -
avatar

lytiy_72

  • 12 октября 2016, 07:19
Октоберфест стоит у меня в планах на одном из первых мест, хочется вместе с сыном взглянуть на эту праздничную вакханалию.

Владимир, возьмите меня с собой, даже в качестве «багажа» пожалуйста!
Скажу по секрету — у меня дома коллекция масштабных автомобильчиков 1:43, более 300 штук

Я тоже был подвержен сему хобби, и в моем автопарке было более 50 авто, ещё тех советских моделей авто, одних жигулей в вариациях было семь штук, но попав в моё отсутствие в ручонки племяшей они за редким исключением пали смертью храбрых и осталось совсем немного…
+
1
+ -
avatar

BVD64

  • 12 октября 2016, 11:30
но попав в моё отсутствие в ручонки племяшей они за редким исключением пали смертью храбрых

Схожая история была и с моей коллекцией, пока я был в армии. Сначала махнул рукой, а потом увлёкся вновь.
+
2
+ -
avatar

Miquel

  • 12 октября 2016, 10:53
Потрясающее произведение. Именно произведение! Задорное и бесшабашное начало, в котором очень кстати интегрировано видео, настраивало на знакомство с Мюнхеном выходного или праздничного дня (может быть поэтому испанцы его называют игриво — Мюник). Вторая же часть (основная) получилась настолько фундаментальной, что даже не верится, что Ты столь многогранно смог увидеть этот город, сохранить впечатления и сопроводить их интереснейшими историческими фактами.
Спасибо, Володя!
+
2
+ -
avatar

BVD64

  • 12 октября 2016, 11:37
Дружище, спасибо!
«Произведение» — конечно преувеличение, но приятное! Считаю это выделенным мне большим авансом, и обещаю честно отработать! :)
Тем более — с такой потрясающей поддержкой!

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.