Предыдущая часть
20 июня, день двадцать пятый, Нюрнберг-Бамберг
Моросивший всю ночь дождь, отполировал город до блеска. Несмотря на утреннюю хмурость, в воздухе присутствовала приятная свежесть, впорхнувшая в открытые окна гостиничного номера и зарядившая нас энергией.
От пробуждения до выхода из отеля не прошло и получаса. И вот мы уже возле первой достопримечательности нашей утренней программы — барочной церкви Cвятого Эгидия (Egidienkirche):
Её построили в начале XVIII века на месте сгоревшей предшественницы – капеллы Святого Евхария. В 1905 году на площади перед церковью установили памятник кайзеру Вильгельму I:
Через 250 метров от Egidienplatz на восток – замок XVI века Tucherschloss…
… до Второй мировой войны просуществовавший в первоначальном виде. Восстановлен в конце 1960-х годов, сейчас здесь музей.
Спускаясь по улице Аussere Laufer Gasse в направлении привлекшей нас башни…
… на глаза попалась кофейня «Der Beck». Заглянув внутрь мы поняли, чего нам не хватало весь этот утренний период:
Ароматный кофе и свежая — обалденно вкусная выпечка, добавила нам бодрости духа — из уютного кафе мы вышли в распрекрасном настроении.
Слегка рассеянное до завтрака внимание, начало выхватывать даже малозаметные детали:
Памятник уроженцу Нюрнберга, создателю первого глобуса и нашему брату-путешественнику Мартину Бехайму:
Слева и справа от пьедестала женские фигуры, символизирующие науку и торговлю — то, чем занимался Бехайм.
Памятник Альбрехту Дюреру на Albrecht-Durer-Platz:
Это первый памятник художнику, установленный на территории Германии. Его открытие приурочили ко дню рождения мастера в 1840 году. Находится он в непосредственной близости от церкви Святого Себальда:
Очутившись вновь у Sebalduskirche, мы проложили дальнейший курс по проторённому накануне, фарватеру, замечая пропущенные интересности:
Frauenkirche нам так во всей красе и не открылась — павильонов на площади лишь добавилось:
Зато во всех деталях рассмотрели забавный «Корабль глупцов» (Narrenschiffbrunnen)…
… скульптуру Юргена Вебера, воспроизводящую сюжет одноименной поэмы Себастиана Бранта и задуманную изначально, как фонтан. Однако из-за бюрократических проволочек бронзовое «судно» так и осталось «на мели».
«Корабль», собрав на палубе группу чудаков…
… плывёт в мифическую Наррагонию. Образ увлекательной скульптуры подсказали скульптору гравюры Дюрера, которыми была проиллюстрирована книга Бранта.
Свою «гавань» кораблик обрёл возле северного подножия Музейного моста.
Около церкви Святого Лоренца, на углу Konigstrasse и Karolinenstrasse, высится исторический(ая) дом-башня Nassauer Haus, построенный(ая) ориентировочно в XII –XIII веках и достраивавшийся–перестраивавшийся в течении ещё пары столетий:
Что удивительно, закрепившееся за зданием название, не имеет к нему никакого отношения. Род Нассау никогда не являлся его владельцем, вот такие капризы судьбы.
Привлекла наше внимание и вот такая умилительная «будочка» под названием Wetterhäuschen:
Так я и не понял её предназначения, может кто-то подскажет?
Не желающих гулять по городу пешком, ожидал красочный паровозик…
… с колоритным обслуживающим персоналом, который ещё не раз встретился нам за время прогулки.
Спрятавшись под зонтики от заморосившей капели, мы упрямо продолжали свои изыскания местных достопримечательностей. На Konigstrasse взглянули на раннеготическую – бывшую монастырскую — церковь Святой Клары (Klarakirche):
Ей уже больше пятисот лет – почтенный возраст!
Рядом с «долгожительницей» живописный домик, открывающий улицу Klaragasse:
Чуть дальше — на Hallplatz, вытянулось историческое здание бывшего зернохранилища, а впоследствии таможни – Mauthalle…
Возле его западного крыла примостился бывший арсенал Zeughaus…
… точнее – его сохранившаяся часть. Выразительное строение сейчас занимают полицейские.
По Kornmarkt, разрезающую «сторону Лоренца» с востока на запад, мы вышли на Jakobsplatz, к церкви, чьё имя носит площадь — святого Иакова (Jakobskirche)…
… принадлежавшую, со времен раннего средневековья, как и вся близлежащая округа, Тевтонскому ордену.
Готика Jakobskirche здесь контрастирует с неоклассикой церкви Святой Елизаветы (Elisabethkirche):
На соседней площади Людвига (Ludwigsplatz) сохранился яркий фрагмент внутреннего кольца крепостных укреплений — Белая башня (Weisser Turm)…
… которая уже давно поменяла цвет, но сберегла название. Сейчас это стильно оформленный вход местного метро.
В добавление к этому архитектурному роскошеству, Нюрнберг одарил нас ещё и приятным бонусом – выставкой песочной скульптуры:
Я уже отмечал выше «Корабль глупцов» Юргена Вебера, выполненный мастерски, и по праву заслуживающий звание одной из основных достопримечательностей города. Вторая работа скульптора, с которой нам посчастливилось ознакомиться, это «Брачная карусель» (Ehekarusell) — фонтан, скульптуры которого до сих пор вызывают противоречивые чувства в сердцах горожан, дискутирующих об их фривольности. Вебер, выигравший в 1977 году конкурс на изготовление композиции, позволившей-бы эстетически оформить, а проще говоря -замаскировать, вентиляционное отверстие шахты метро, подошёл к работе творчески, я бы даже сказал с изрядной долей юмора, взяв за основу произведение Ганса Сакса «Горько-сладкая семейная жизнь», в котором тот изложил впечатления собственного семейного опыта. Скульптурная композиция фонтана заслуживает подробного рассмотрения, и времени для этого мне было совсем не жалко. Здесь отражены различные эпизоды жизни отдельно взятой супружеской пары, как то:
«Знакомство»:
«Вожделение»:
«Идиллия»:
«Рутина»:
«Апогей»:
И «Финал»:
Талантливому мейстерзингеру тоже нашлось место среди карусельных героев, правда, он выделен скульптором особо – танцующим на кукурузном початке:
Какие-бы эмоции не вызывало творение Вебера у жителей города, у туристов фонтан пользуется несомненным успехом. Нам-то он уж точно доставил удовольствие своей оригинальностью.
Уделив изрядную порцию времени наглядному пособию семейных перипетий (холостому, пока ещё Власу, я даже намекнул: мол, типа – смотри и решай – оно тебе надо?!), от фонтана мы галопирующим шагом взяли курс на отель. При этом успели забежать на мост Maxbrucke, чтобы сделать панораму первого европейского металлического висячего моста Kettensteg…
… пересечь реку по этому, историческому сооружению…
… сделав на бегу снимок в обратную сторону – на Maxbrucke…
… окинуть взглядом мостовые домики…
… башенки…
… и башни:
После чего, уже не сворачивая с намеченного пути, через Tiergärtnertor…
… покинули пределы исторического центра и припустили во всю прыть. Хотя, чего было спешить, если к установленному времени выезда мы уже и так опоздали. Однако, вопреки ожиданиям, нам никто ни сделал никаких замечаний и не предъявил претензий. Мы поднялись в номер, приняли душ, собрали вещички и, поблагодарив гостеприимных хозяев за радушие, помчались в
Бамберг.
Пешком: Нюрнберг (за 2 дня) ≈ 11,7 км
Комментарии (13)
RSS свернуть / развернутьbegun12
Как говорится, «рад снова вместе с Вами побывать в этих прекрасных местах». Ну а если честно, то конечно: прежде всего ищешь знакомые места и сравниваешь со своими впечатлениями. И если после Вены нашего друга Мигеля я вдруг засомневалась, была ли я там, то в отношении Нюрнберга я почти успокоилась: мы за день увидели практически то же самое, что вы за два раза по полдня! Есть, конечно, различия — но не принципиальные. И действительно, приехать в Нюрнберг и не увидеть основное — было бы неправильно. А вот если бы остаться там дня на три — тогда да)))
Буду ждать следующей части, тем более, что мы выяснили, о чем она будет! или нет?
Спасибо, если долго мучиться — все опубликуется и будет хорошо!
BVD64
Ваш доброжелательный отзыв на него красноречивее всякого подтверждения!
Моё глубокое убеждение — одного дня ничтожно мало, особенно для таких городов, как Нюрнберг. Но новый формат — это уже для новых путешествий!
Тут, к сожалению, без интриги! :)
С превеликим интересом жду Вашего Нюрнберга! Спасибо, Света!
begun12
— я сейчас, может, крамольную выскажу мысль, но вот к чему мы пришли: больше трех-четырех дней в Германии нам тяжело! Отчасти наше несостоявшееся в прошлом году запланированное двухнедельное путешествие по Дойчланду, скорее всего, обернулось бы усталостью — в моральном плане. Мы для себя поняли, что лично нам отлично заезжать в Германию и Италию — на три-четыре дня, дальше уже идет пробуксовка. Вот поэтому мы порадовались, что основную часть поездки жили в Австрии, а в Баварию дважды наезжали: на Кёнигзее и Альпенпанораменштрассе.
А вот в Испании, как мне кажется, я могу жить постоянно. Пока что рекорд был 26 дней подряд — как бы хотелось повторить!
BVD64
begun12
puzzle
BVD64
Согласен, что известные города несколько банальны, но от этого они не становятся менее интересными. Взять хотя бы Кёльн, я там был уже не один раз, однако не упускаю случая, при возможности, наведаться ещё раз. Ну нравится мне там, что-ж с этим поделать!
puzzle
Порылся в словарях, нашел следующие синонимы:
Последний вариант — это точно не про меня.
Владимир, я немного не о том. Банальный и неинтересный — это, безусловно, не синонимы. И Нюрнберг, и Ротенберг мне лично очень понравились. Мюнхен и Бамберг — гораздо меньше. Но и там, и там побывать просто необходимо. Речь о том, что банален фоторяд из этих городов, потому что он однообразен и неиссякаем. Даже у тех людей, кто там не был, может сложиться впечатление, что они знают каждый потайной уголок в этих городах. У Вас я наконец-то увидел что-то новенькое. Именно поэтому Вы и нарвались на комплимент от меня)
Эка Вы удивили. Вам из Мёнхенгладбаха сгонять в Кёльн — это всё равно, что на «колбасной» электричке из Тулы в Москву.
P.S. Я тут рысью пробежался по Вашим 1-23 и хочу сказать пару слов о их полезности лично для меня. Преждевременно, потому что недостаток криков «БРАВО» может снова заставить меня залечь на дно.
1. Вероятно, со знаком "-". Вашего Билефельда мне оказалось достаточно: самому туда можно уже не ехать.
2. На закуску, конечно, "+". В Торунь я собирался заехать лет эдак 15. Но именно Ваш отчёт принудил меня сделать это в прошлом году. За что Вам уважение.
P.P.S. Коль речь зашла об Адлере. Паровоз Адлер — это бренд Нюрнберга, несмотря на то, что сделан он был в Британии. Он является старейшим (1835) локомотивом, который начал успешно эксплуатироваться на территории Германии. Регулярно ходил в пассажирском сообщении на линии Нюрнберг — Фюрт. Ныне его реплику можно увидеть в Музее транспорта Нюрнберга. Кстати, ради посещения этого музея я бы с удовольствием снова оказался в Нюрнберге.
P.P.P.S. Парадокс, но на Ваших фото из Нюрнберга я не увидел Прекрасного фонтана…
BVD64
Не ищите, Александр, в моём определении скрытого смысла — выбирайте тот, который Вам по душе. :)
Отчасти, по этой-же причине я бы тоже там вновь побывал. Нам, к сожалению, не хватало времени на музеи. :(
В первой части Нюрнберга есть короткое предложение, объясняющее его отсутствие: Другая достопримечательность Торговой площади — «Красивый фонтан» (Schоner Brunnen) со знаменитыми кольцами «исполнения желаний», увы… была скрыта реставрационными панелями
Спасибо Вам за такой развёрнутый комментарий! Есть повод провести «работу над ошибками». :)
Miquel
Это метеобудка. Хотя больше она пожожа на ночной пункт выдачи лекарств аптеки, расположенной слева.
Фонтаном и сопроводительным комментарием просто порадовал.
В очередной раз Большой Респект. Спасибо.
Miquel
На паровозике, как на любом поезде, табличка с пунктом назначения. Типа кому не нравится здесь, валите в Адлер!!! -)
BVD64
BVD64
Ты уже мастер по разгадыванию загадок, спасибо за информацию!
Однако вторая Твоя версия мне понравилась больше, её при желании можно и развить. :)
Большая Тебе уважуха! :)
Внимание!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!
Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.