Предыдущая часть
26 июня, день тридцать первый, Мёнхенгладбах-Бастай-Вроцлав
В любом путешествии наступает момент, когда нужно возвращаться домой. И тогда, к вполне объяснимому чувству скуки по родным пенатам, примешивается, подгладывающее изнутри, сожаление о быстро пролетевшем отдыхе и расставании с близкими людьми. Ощущение праздника постепенно улетучивается, наполняя душу предстоящей обыденностью. А так хочется схватить за хвост эти ускользающие эмоции!
И вот здесь сказывается преимущество автомобильного путешествия перед иными формами туризма – правильно выбранный обратный маршрут, при желании, превращается в очередной увлекательный этап поездки, скрашивая, тем самым, грустные нотки в настроении.
Уж не знаю, насколько я был прав, отдав предпочтение на обратном пути Вроцлаву и Кракову, но кандидатура Саксонской Швейцарии была вне всяких сомнений. Эти живописные скалы на берегу Эльбы стоили того, чтобы взглянуть на них воочию.
Три дня, что мы провели в Мёнхенгладбахе, прежде чем покинуть гостеприимных родственников, пролетели в мгновение ока, вместив в себя магазины, покупки, упаковку багажа, общение с роднёй. Накануне отъезда мы приготовили им вкуснейший шашлык, о котором они уже давно мечтали, и который до сих пор вспоминают.
26 июня в 03:30, после короткого прощания, мы покинули «Рёмик». Около 650-ти километров по незагруженным автобанам проскочили чуть больше, чем за шесть часов. Около десяти утра «Аркаша» занял временную диспозицию на парковке на Basteistraße с координатами 50°57'54.5«N 14°04'00.9»E. От стоянки до парка Basteigebiet немногим больше 500 метров, которые мы прошли по совершенно равнинному ландшафту, и вдруг — бац… оказались в плену грандиозных и восхитительных панорам, открывающихся со стен природного бастиона, возвышающегося над красавицей Эльбой и курортным городком Ратен (Rathen), расположившемся на её берегах:
Равнины — как не бывало, вокруг, куда ни глянь – «зелёная» пропасть и песчаниковые скалы:
Неприступные и отвесные, они служили природными укреплениями старой крепости Нойратен (Neurathen), руины которой можно увидеть, если пересечь ущелье Mardertelle по арочному Basteibrücke:
Но для начала, пока парк не наводнился туристами, мы огляделись по сторонам со смотровой площадки скалы Варттурм (Wartturm):
Виды, открывающиеся с почти 200-метровой высоты, живописнейшие:
Немецкая часть Эльбского песчаникового горного образования, с лёгкой руки швейцарских художников Циннга и Графа, получила название Саксонской Швейцарии – так эти места напомнили им родной юрский пейзаж. По аналогии с немецкой стороной, чешская тоже стала Швейцарией, но Богемской.
Вдали, чуть скрытые голубоватой дымкой, виднелись столовая гора с красивым именем Лилиенштайн (Lilienstein)…
… и крепость Кёнигштайн (Königstein)…
… вызвавшая у меня неподдельный интерес и, на какой-то момент, даже желание заехать туда после Бастая. В принципе ничего невыполнимого здесь не было, да и расстояние не аховое, но вот отклоняться от намеченного пути на Вроцлав не захотелось.
Вдоволь насладившись природными красотами, пошли набираться впечатлений на мостах и мосточках, перекинутых между скалами. Сам относящийся к высоте совершенно спокойно, я нет-нет, да и поглядывал краешком глаза за сыном, помня его реакцию на альпийской скале в
Швангау.
Но ничего подобного здесь я не заметил, видимо наличие перил действовало на Власа ободряюще. Да и монолитность каменного Basteibrücke внушала доверие:
Не берусь сказать, насколько надёжным он казался в деревянном обличии начала XIX столетия, но в современном – земная твердь.
Другие многочисленные мостики — переходы, переброшенные между скал на различной высоте, не так внушительны, но тоже довольно надёжны:
Да и в целом, если не наклоняться через ограждения, особо острых ощущений не испытаешь. Но, подчеркну, всё индивидуально.
Путешествуя по этой своеобразной мостовой паутине, а порой и лабиринту…
… в просветах скал и деревьев открывались интересные ракурсы:
Привлекательности добавляли скромные, но очаровательные детали:
По иному выглядела со стороны и смотровая Варттурм…
… и мост Бастай:
На территории бывшей крепости (за 2€ с человека) можно увидеть, как она выглядела в XIII веке…
… взглянуть на макет катапульты, защищавшей её в те времена…
… скальные залы и различные археологические мелочи — остатки керамической посуды, черепицы, домашнюю утварь.
С восточной окраины парка открывается вид на скалу Mönch, носящую название из-за силуэта, напоминающего молящегося монаха, со сложенными на груди ладонями. Присмотритесь, а ведь и в самом деле похоже:
И чтобы не оставалось и тени сомнения — фигурка монаха на вершине, для сравнения. А ниже, похоже, грешники, вскарабкавшиеся на скалу в надежде исповедаться. :)
Если позволяет время и здоровье, в парке можно провести весь день, исследуя имеющиеся тропки, разбросанные по высоте и выискивая впечатляющие ракурсы для фотографий. Хотя здесь, что не вид — то картинка! Для любителей пассивного созерцания имеются соответствующая инфраструктура — ресторан и кафе.
И всё-же главная притягательная сила Бастая — скалы. Суровые, искренние, словно осознающие свою молчаливую красоту и не допускающие даже малой толики позёрства, но при этом — удивительно изящные:
Один из немногих, нами посещённых, лишённый архитектурных совершенств, созданных руками человека, этот живописный уголок полон гениальных произведений другого Автора — Природы, в очередной раз показавшей насколько безграничен её талант. И как мы не старались, навряд-ли снимки способны передать необычную красоту этого удивительного места. Может быть только в какой-то сотой-сотой доле (ну не зря же мы старались). :)
Продолжение следует...
Пешком: Бастай ≈ 2,5 км
Комментарии (18)
RSS свернуть / развернутьMiquel
Спасибо, как всегда очень увлекательно!
BVD64
Согласен — место удивительное и очень красивое, побывать надо обязательно, фотографией атмосферу не передать.
Наверное, не знаю, но у меня тоже есть свои «чертовски противные штуки».
Спасибо, Михаил, за доброту твою и внимание!!!
bulava61
Miquel
Всякий раз, когда мне снится периметр Беларуси, я просыпаюсь обессиленный. Сна больше нет! А если положить твою логику в нужное русло, то Ты бы написал следующее: BVD64 вчера весь день мелькал в «последних посетителях», но ничего не комментировал, а это значит, что человек к публикации готовил очередную часть. Разница во времени составляет 4 часа. Так вот, когда мой мозг устал во сне смотреть кино производства «Беларусьфильм», проснувшись, я уже был уверен, что на сайте выложен интересный отчёт.
Исчерпывающе?
BVD64
Красава, Дружище, как сказал-бы доктор Ватсон: «Элементарно!»
Преклоняюсь пред твоими логически-стройными умозаключениями. :)
bulava61
bkozyrev
BVD64
begun12
BVD64
Спасибо большое, что даже вдали от Родины (как я подозреваю), у Вас хватает времени на мою писанину! :)
Э-э-эх, нам бы времени, чтобы открыть все наши копилки…
bulava61
BVD64
И от них — «не родненьких», я бы тоже не отказался. :)
vl-k
BVD64
crewds
Позвольте вопрос:
Вы написали «От стоянки до парка Basteigebiet немногим больше 500 метров, которые мы прошли по совершенно равнинному ландшафту»
При этом в самом парке по вашим фотографиям видно, что есть лестницы с горы на гору.
Я это к чему)
Если приехать туда с детской коляской, насколько будет напряжно перемещаться, чтобы полноценно насладиться этим парком? или не стоит даже рыпаться?
Заранее благодарю за ответ!!!
BVD64
Сложно сказать. От стоянки вплоть до смотровой площадки пройдёте без проблем, да и мосту Бастай пройтись сможете. А вот дальше, вполне возможно, с коляской Вас могут и не пустить. Я просто не обращал внимания на ограничения подобного рода. Извините.
crewds
BVD64
Внимание!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!
Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.