На море в Словению и обратно (часть 2). / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута!


Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

На море в Словению и обратно (часть 2).

Начало отчета здесь.

Поездку по Словакии мы планировали, опираясь на один из отзывов «Автотуриста», авторы которого по пути из Кракова в Братиславу посетили Оравский замок и замок Бойнице. При этом выходило, что к 14.00 они были уже в Братиславе. Видимо, у них был самолет. Причем мы в Оравский замок подниматься не стали, а они ходили (это — минимум 1,5 часа), мы, правда пошли в зоопарк в Бойнице, но это все равно было уже 15 часов. Короче, до Братиславы мы доехали часам к 20.00. и заночевали в Златых песках на ее окраине. Соглашусь, замки красивые и оно того стоило, но коллеги, пишите правдиво. Помните, по Вашим следам поедут другие.

Парковка возле обоих замков платная (порядка 3 евро с машины), мест достаточно. В Оравский замок вход только с экскурсией по времени, причем очередь значительная. Возле замка продаются вкусные медовые вина. Мы взяли «медовину» на миндале (около 5 евро), вечером выпили и пожалели, что не взяли еще одну домой. Очень вкусно и необычно. Сами словаки рекомендуют пить этот продукт подогретым с добавлением апельсина и специй в морозные зимние вечера.

Перед визитом в Бойницкий замок советую почитать о нем в интернете, там есть сайт замка, красочно расписано про привидения и прочее. На детей все это производит достаточно сильное впечатление.


Всюду возле замка продают «облатки» – это большие круглые вафли с разными начинками. Вкусно и можно привезти в подарок (они продаются как по отдельности, так и в красочной упаковке с видом замка). Зоопарк Бойнице – настоящий большой зоопарк, а не захудалый зверинец возле замка, как можно об этом подумать. Много зверей, все ухоженные, вольеры большие. Об уровне зоопарка говорит то, что в нем звери производят потомство. Особая гордость – малыш орангутанга, который очень потешно себя ведет. Классные медведи, слоны. Минус зоопарка в том, что он расположен на склоне горы. Идешь все время вверх, а территория там значительная. Короче, мы смогли дойти только до рыси и сдались со словами: «Что мы оленя не видели?!?»

Из непонятного в Словакии отмечу лишь одно – «зеленый» 95-бензин (с оловом) на заправке. Как мне объяснили, это для старых машин, но толком, что это такое, я не понял, так как уровень владения английским заправщика не позволял ему объяснить мне внятно про этот бензин. Ясно было сказано только одно, что в мою машину «это не можно, no». А я признаюсь, сначала подумал, что это 95 из агросырья (раз зеленый фон) и хотел попробовать залить.

В четвертый день мы пересекли Австрию – отрезок пути, вызывавший у меня большое беспокойство в виду отсутствия детского кресла. Дело в том, что использование ПДД всех стран на нашем пути требовало самое большее – пристегивать ремни безопасности всем пассажирам, а это значит, речь ни о каком кресле не идет и детское удерживающее устройство ФЭСТ тут достаточно. И только ПДД Австрии (как, впрочем, и Германии) содержали формулировку о специальном удерживающем устройстве, соответствующем сертификату ЕС № такой-то. Понятное дело, что и здесь напрямую не говорилось о кресле, но все же переведенной инструкции к ФЭСТ, (соответствует требованиям ЕС…) могло не хватить. Но все оказалось нормально, никто нас не остановил.

Приклеили виньетку по центру лобового стекла, проехали по автобану, посмотрели на ветряки и навигатор достаточно скоро свернул нас на второстепенные дороги очень хорошего качества. Мы поехали через маленькие австрийские городки, купили очень вкусные абрикосы, нектарины и груши у австрийца, торгующего прямо возле ворот собственного дома и впечатленного нашими номерами RUS. Снова автобан – через Альпы. Дорога – хорошая, но основа бетонка. Поэтому нередки плакаты «Быстро – значит громко» и т.п. Информативность дороги очень высокая, места отдыха ухожены и комфортны. Все замечательно.

Въехали в Словению – новая виньетка. Конечным пунктом этого дня был термальный комплекс Птуй. Гигантский респект коллеге автотуристу, который в своем отзыве о поездке в Хорватию рассказал про термы Словении. Друзья, это рай на земле. Мы впервые отдыхали в термах, а потому были столь впечатлены ими. Мест в отеле и бунгало естественно не было, и мы ночевали в кемпинге. 17 евро взрослый, 9 евро ребенок, причем в цену входит пользование самим термальным комплексом.


Это большой аквапарк с температурой воды около 30-350С и банный комплекс. В банном комплексе тоже есть бассейны (3 штуки), разнообразные джакузи, водные массажеры, четыре вида бань (с разной температурой), причем в Птуе бани приличные (то есть, ходишь в них в купальниках и плавках), в отличие от банного комплекса терм Олимия, где в большинстве бань посещение только в обнаженном виде (чего, кстати, смущаются и сами словенцы). В целом термы — это лучший отдых после четырех дней пути. Кстати, в кемпинге своя пекаренка и с 6.30 утра там можно купить очень вкусные булки, а также молочные продукты.

Наконец, на пятый день пути мы добрались до места нашего отдыха – г.Порторож. К написанному про Порторож другими автотуристами хочу добавить: это очень небольшой городок. Надо понимать, что все «гулянья и веселуха» там вещи относительные. Например, во время нашего пребывания там проходили «Порторожские ночи». Девушка в инфо-центре описала нам, что это гипер- мега- супер бум-мероприятие. Фейерверк, БАМ-ДЫЩ!!! Короче в тот день мы слегка устали и решили не пойти на сами гуляния, а посмотреть все из апартаментов, благо вид позволял. Около десяти часов я готовил мясо на мангале и услышал парочку негромких хлопков. Как оказалось это все. Уже в 23.00 в городе было тихо. Хочу сказать, что по сравнению с «Порторожскими ночами» празднование Дня металлургов в родном городе выглядит событием межгалактическим.
Как и в любом приморском городе в Портороже очень узкие улочки, там каждый быстро овладевает искусством прохождения поворотов с помощью установленных зеркал.
Пляж городской – бесплатный, очень чистый, с песочной и травянистой частями. За 15 евро можно взять 2 шезлонга с зонтиком, бесплатным посещением туалета и душа на весь день.


В ресторанах и кафе в основном средиземноморская кухня, есть меню на русском языке, порции большие, вино вкусное, обслуживание приличное. На улицах вдоль набережной можно купить очень вкусное мороженое с натуральными наполнителями (клубника, малина, вишня, фисташки и т.д.).

Продуктовые магазины в Портороже – это магазины сети «Меркатор» (небольшие по размеру), супермаркеты «Туш» и «Евроспин». «Евроспин» -грязноватый, менее удобный и не пользуется у словенцев должной популярностью. В целом цены на ряд продуктов, таких как мясо и фрукты ниже, чем у нас (мясо от 4,5 евро — уже приличное, фрукты (яблоки, персики, виноград) в пределах 1 евро). Сотни евро вполне хватит закупиться на неделю. Отношение к русским туристам очень хорошее. Приведу пример, девушка на кассе по ошибке спросила у нас карту Туша, я попросил оформить мне карту (кстати, кассир хорошо говорит по-английски, а у нас в гипермаркетах?). И тут выясняется (о, ужас), что карту нельзя оформить на россиян. Я пошутил по поводу дискриминации, девушка шутку поддержала, но сказала, что доложит руководству и в качестве бонуса дала нам пачку карточек Смурфиков. Дети были в восторге.

Другой пример, рядом с Тушем – «Русский дом» – магазин с нашими продуктами. Торговля идет там неважно, но в магазине Вы можете взять почитать русские книги. Владелец сказал, что интерес к России есть. Эту реплику я адресую тем коллегам, которые писали об уровне русских туристов в Портороже. Хамство не зависит от национальности. Я во время поездки видел такое количество бескультурных итальянцев и парочку надменных венгров и французов. И что? Просто за своих чувствуешь какую-то ответственность. Неприятно думать, что все это для тебя закроется из-за вот этих дураков. Наверное, так…
Языковая проблема. В Портороже много населения говорит по-английски, немецкий знают плохо, наибольшей же популярностью пользуется итальянский. Русский не знают, но понять могут, если медленно говорить.
Всемирную известность имеет Постойнская пещера в Словении. Аналог этой пещеры на постсоветском пространстве – пещера в Новом Афоне. Постойнская намного больше, к тому же никто не запрещает там ничего трогать. К сожалению, экскурсии только на немецком, словенском, английском и итальянском. В ходе экскурсии обратите внимание на Русский мост – его во время I мировой войны строили русские военнопленные.
В 15 минутах езды от пещеры находится Предъямский замок. Выглядит замок захватывающе, но внутри экспозиция бедная.

Перед посещением поинтересуйтесь историей герцога Эразма и его гибели в ходе осады замка. Кстати по легенде он захоронен под старой липой, растущей возле церкви. Парковка возле пещеры большая, но платная, возле замка – бесплатная, но маленькая, с местами проблем нет нигде.

Любляна – небольшой город, достопримечательности которого локализованы в центре. Там два красивых моста, несколько соборов и Люблянский град. Парковка возможна в подземном гараже торгового центра, который находится рядом с мостом с драконами. Стоимость парковки почасовая, но в результате все оказалось демократично. В Люблянский град можно подняться на фуникулере, но смотреть там особо нечего. Красивая панорама города и крепостные стены.

Мы в Любляне сходили на футбол. У них классный 16-тысячый стадион Сточице. На товарищеский матч Словения — Бельгия пришло около 6 тысяч. Болели красиво (волна, кричалки), много атрибутики и вся она подешевле, чем у нас. Мы купили 2 шапки, дудку, два шарфа, в подарок нам дали еще две трещетки и все это счастье – 45 евро. Билеты мы взяли по 18 евро. Места были нормальные. На стадионе гигантский подземный паркинг – только не забудьте, куда поставили машину. Паркинг бесплатный, четыре выезда, а может и больше. После матча пробки не было.

В наших планах была поездка в Триест и Венецию, но мы так уже устали, что приняли решение не портить себе впечатление и оставить красоты северной Италии на будущее. Мы ограничили свое знакомство с Италией поездкой в аутлет-центр – outlet-village Palmanova. Это 100 магазинов, сосредоточенных в одном месте, где предлагают брендовые вещи со скидками. Шопинг на целый день и цены действительно реальные, как и качество товаров.

Планировали мы также посетить и Липицу (знаменитый конезавод), и Марибор, но в итоге решили наслаждаться морем в течение недели.
Утром мы рыбачили на море. На блесну ничего не ловилось. А на верховую удочку поймали несколько рыбок дорадо.
В один из вечеров съездили в Пиран. Очень красивый городок. Мы поехали туда на автобусе, потому что Пиран закрыт для частного автотранспорта. Перед въездом в город – большая платная парковка, но мы поехали туда на автобусе, потому что Порторож плавно перерастает в Пиран и ехать туда 5 минут. Автобусы отходят с центральной площади каждые 10 минут. В Пиране чувствуется итальянское влияние. Узкие улочки, красивая площадь Тартини, завораживающая набережная, маяк, церковь.

На холме находится крепость, но идти до нее в горку прилично.

Считается, что из всего множества кафе Пирана самые лучшие – это «Три вдовы» и «У Павла», но местные посоветовали нам идти в «Иво», которое находится рядом с вышеназванными, но менее раскручено. Там нам очень понравилось. Попробуйте фаршированные кальмары и салат из каракатицы.


Окончание здесь

Комментарии (4)

RSS свернуть / развернуть
+
0
+ -
avatar

Olya-25

  • 5 октября 2011, 20:57
отличный отчет!!! на море в словению — неплохой вариант и небанальный! хотелось бы узнать цены на проживание и где вы останавливались
+
0
+ -
avatar

Roni

  • 6 октября 2011, 10:50
Мы снимали апартаменты в г. Порторож, ул. Базовишка, 25. Нашли это место по интернету, там много сайтов частных апартаментов (мини-гостиниц) Наш сайт — www.ananina.com. Хозяева без проблем выслали приглашение почтой. Стоимость — 75 евро в день. Если интересуют подробности — пишите в личку, расскажу про апартаменты, расположение и пр.
+
2
+ -
avatar

0gik

  • 7 октября 2011, 13:15
Отчет классный. Понравился. Единственное НО… этот футбольный стадион вмещает максимум 15-20 тысяч, но никак не 100. Если не ошибаюсь стотысячников по пальцам можно сосчитать (и то половина из них для американского футбола). А на фото и тысячи человек не наберется ))).
А так все супер, пойду Ваше продолжение читать.
+
3
+ -
avatar

Roni

  • 8 октября 2011, 11:06
Посмотрел в Википедии — 16 тысяч. Так стыдно… А все потому, что атмосфера на стадионе уж очень классная была, и все казалось таким большим… Значит и народу там было всего тысяч шесть. По стадиону было объявление про количество зрителей, и мы ослышались 6 и 60.
Что касается числа зрителей на фото, то это зрители, пришедшие за час до начала матча. Мы приехали в Любляну днем, подъехали к стадиону, где встретили группу местных ребят. Они говорят, билеты, мол купите на входе, что-то еще ля-ля-ля 19.00. Они по-английски не очень хорошо говорили, да и номера наши их смущали, все спрашивали: Прямо из России? На матч? В итоге, мы и подъехали к 19.00, а матч начался в 21.00.
Сейчас вспоминаю, там паркинг прямо под стадионом, и мне было удивительно, неужели он все 60 тысяч вместил? А еще я удивился, 60 тысяч и никакой пробки на выезде после матча. Но там же на эти детали не обращаешь внимания. Так что, спасибо за комментарий.
По-моему, это единственное место в отчете, где я упомянул непроверенные данные.
Сейчас все исправлю.

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.