Назад в Европу! Часть 20. Германия. / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута!


Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

Назад в Европу! Часть 20. Германия.

Начало: Часть 1. Часть 2. Часть 3. Часть 4. Часть 5. Часть 6. Часть 7. Часть 8. Часть 9. Часть 10. Часть 11. Часть 12. Часть 13. Часть 14. Часть 15. Часть 16. Часть 17. Часть 18. Часть 19.

День двадцать пятый. 20.08.2011. Суббота.

Какая опция отеля является для вас самой важной? Удобная постель? Включенный в стоимость завтрак? Наличие лифта, паркинга, вертолётной площадки, минибара или одноразовой зубной щётки? Для меня – это «view» – вид из окна. Именно он определяет настроение, с которым ложишься спать. И именно он задаёт тонус нового дня. Возможно, кто-то возразит. Ну и пусть. Спорить не стану – мы-то почти всегда останавливаемся в кемпингах, а в них постоянно всё включено. И собственная постель, и свой «минибар», и многоразовая зубная щётка… Меняется только «view». В кемпинге под Швебиш-Халлем «вид из окна» был великолепный – вершину одного из близлежащих холмов оккупировала имперская приория Комбург.

Увы, но на сей раз мы направляемся не в этот замок, который почти тысячу лет тому назад был трансформирован в аббатство. Сегодня Маша одержима лишь долгожданной встречей с ребёнком, поэтому, чтобы преждевременно не доводить её до белого каления, количество утренних мероприятий приходится минимизировать. Мы едем непосредственно в Швебиш-Халль (Schwäbisch Hall).

Утро субботы – это, пожалуй, лучшее время суток в лучший день недели. Отсутствие злобной суеты будней и диковатой пустоты воскресенья создают ту непрочную и недолгую атмосферу, когда древний город готов приоткрыть все свои тайны. Трудно себе представить, что знакомство с тем или иным городом в этот день недели может окончиться разочарованием.

Стоило нам оказаться в пределах исторического центра Швебиш-Халля, и он в ту же секунду понравился. Возможно, что этому поспособствовало наличие свободных парковочных мест в шаговой доступности от Рыночной площади.

А может быть и то, что город сразу же обратил на себя внимание обожаемыми мною фахверковыми домами.

Слегка покатая Рыночная площадь, на которой развернулся традиционный субботний базар, оказалась весьма необычной.

И прежде всего тем, что раскинулась она у подножия церкви, которая буквально доминирует над всем историческим центром Швебиш-Халля. От Рынка к входному порталу церкви св. Михаила ведёт огромная невероятно крутая лестница. Для того, чтобы рассмотреть всю колокольню храма, нужно так запрокинуть голову, что начинают хрустеть шейные позвонки.

Но даже это не помогает увидеть её шпиль. Приходится отступать назад, лавируя между палатками рыночных торговцев. На вершине башни можно заметить обзорную площадку. Нетрудно себе представить, сколь захватывающие виды должны открываться оттуда на город и его окрестности. Кстати, как я узнал позднее, именно там, на верхнем уровне колокольни, квартировал городской сторож – лучшего места для представителя столь ответственной службы, пожалуй, и не сыскать.

У нас дефицит времени, поэтому, преодолев 53 ступени гигантской лестницы, мы ограничиваемся обозрением замечательной панорамы Рыночной площади Швебиш-Халля. Здесь, в первую очередь, обращает на себя внимание барочная Ратуша, увенчанная башенкой с изящным металлическим навершием в виде королевской короны.

Ратуша, безусловна, красива, но она несколько не в моём вкусе. Вероятно, что где-нибудь во Франции у нас могло бы возникнуть влечение. Но в Германии меня увлекают другие формы и другая «родословная».
Самый привлекательный «интерьер» городского Рынка – это группа из трёх ярких ренессансных домов – терракотового, жёлтого, зелёного. Создаётся ощущение, что они заливают всё окружающее пространство пронзительным насыщенным светом, будто сломанный светофор посреди тёмной ночи. С момента постройки этот комплекс зданий принадлежал францисканскому монастырю.

Не обошлось на Рыночной площади Швебиш-Халля и без моего любимого фахверка. Больше всего впечатлила парочка зданий. Первое – это нынешняя гостиница с «крайне редким» в Германии названием «Золотой Орёл». Но, судя по тому, что здание не подавало признаков жизни, «орёл» собирался в ближайшее время либо улететь оттуда навсегда, либо, как минимум, сменить хозяина.

А напротив отеля расположено внушительное многоэтажное здание Clausnitzerhaus, возведенное на фундаментах двух более старых каменных домов.

Столь большое разнообразие архитектурных стилей ансамбля зданий, выстроившихся по периметру площади, а упомянул я далеко не все из них, наверняка, позволит абсолютно любому человеку найти здесь свою «изюминку». Может быть, именно по этой причине Маркт платц Швебиш-Халля считается одной из самых живописных в Германии.

Чуть ниже отеля «Золотой Орёл» находится ещё одна интересная достопримечательность. Это Рыбный фонтан. Его название абсолютно чётко указывает на историческое назначение – продавцы рыбы запускали в бассейн фонтана свой живой товар. Вряд ли создатели предполагали, что через пять веков это утилитарное сооружение станет одной из визитных карточек города.
А на платформе над фонтаном до сих пор возвышается его ровесник – позорный столб, к которому, после покаяния, на время приковывали мелких преступников с целью их устыжения в глазах горожан.

Изучив достопримечательности Рыночной площади, напоследок мы зашли в церковь св. Михаила. Здесь нас тоже ждал небольшой сюрприз. В отличие от романской колокольни, сам храм оказался готическим. Готики в этой поездке мы насмотрелись в избытке, поэтому интерьеры церкви охватили лишь беглым взглядом и в традиционной последовательности.

Алтарь, кстати, аутентичный.

Ничем не примечательный орган.

Гробницы, вероятно, с эпитафиями. Торжественно, мрачно, но очень красиво.

Впрочем, намётанный взгляд автоматически смог вычленить и кое-что необычное. Например, Святую Гробницу, которая тоже оказалась подлинной.

Ну и, конечно, оригинальный ячеистый свод, подобного которому я ранее не встречал.

За алтарём было замечено большое скопление экскурсантов. Оказалось, что в подземелье под церковью находится костница. Доступ туда закрыт, но можно «полюбоваться», заглянув через застеклённый люк в полу.

На этом осмотр, как храма, так и Рынка в целом был закончен. Но сам Швебиш-Халль пока ещё приоткрыл нам не все свои тайны, поэтому мы отправились на блиц-прогулку по его сверхкрутым улицам. А уклон некоторых из них доходит до 15%.

Там же, где улицы становятся почти отвесными, передвижение возможно только по лестницам.

Успешно преодолев эти нехитрые лабиринты, мы оказались на одном из многочисленных мостов, соединяющих несколько островов, образованных рукавами реки Кохер. Виды отсюда открывались один другого краше.

Сразу же в глаза бросилось, что церковь св. Михаила – это не единственная доминанта Швебиш-Халля. У так называемого Нового дома (ныне это театр) были все основания, чтобы побороться за «первенство». И высота его положения, и грандиозные размеры этого бывшего зернохранилища, словно парящего над городом и видимого изо всех точек, позволяют считать его самым интригующим сооружением города.

Так и в жизни: серость и посредственность, правдами и неправдами пробившаяся наверх, подавляя постепенно всё вокруг, формирует ложные, но крайне устойчивые ориентиры, которые незаметно становятся непререкаемой нормой.
Но вернёмся к городским пейзажам. В том месте, где река Кохер преодолевает небольшой порог, в XIX веке была возведена мельница. Видимо, из-за дефицита свободного места, строители буквально взвалили её на городские укрепления, которые на тот момент уже утратили свои защитные функции. Теперь здесь размещён один из городских музеев.

Очевидно, что небольшой остров Unterwöhrd – это самое романтичное место Швебиш-Халля. Здесь можно побродить в тишине уютного парка. Отсюда же открываются самые впечатляющие виды на средневековый город, где на переднем плане громоздятся фахверковые многоэтажки, словно вросшие в крепостные стены.


Подобные панорамы лишь разжигают аппетит. Впечатления хочется множить в геометрической прогрессии. Но холодный рассудок подсказывает, что нужно закругляться – наше время и бюджет ограничены. Поэтому, полюбовавшись напоследок двумя самыми живописными мостами города – Каменным и Деревянным, — мы отправились искать свою машину.


Швебиш-Халль, безусловно, меня очаровал. Прошло уже более двух лет с момента описываемых событий. За эти годы нам удалось побывать ещё в паре десятков немецких городов. Но почему-то именно образ этого швабского города чаще всего предстаёт у меня перед глазами при упоминании Германии.

И это несмотря на то, что мы увидели, в лучшем случае, лишь половину его достопримечательностей. Что, кстати, объясняется не столько недостатком времени, сколько дефицитом информации. Может, имеет смысл как-нибудь вечерком заскочить в Швебиш-Халль на пару часов, чтобы совершить по нему мистический Rundgang в сопровождении ночного сторожа.

До городка Михельбах-на-Бильце (Мichelbach an der Bilz), где в течение трёх недель совершенствовала свой немецкий наша Таня, всего 15 минут езды. Не успели мы ещё толком рассортировать впечатления от Швебиш-Халля, как уже показался знакомый силуэт замка.

В городе мы надолго не задержались. Загрузили багаж, выслушали кучу комплиментов от преподавателей, бесплатно перекусили в студенческой столовой, распрощались с новыми подружками и рванули в сторону Мюнхена, где нас уже ждал бывший сосед, ныне счастливо обитающий в столице Баварии.

Ехать по автобанам, но кружными путями я не хотел. Куда приятнее созерцать сельские пейзажи, нежели бесконечные шлейфы несущихся автомобилей.

Да и передвигаясь по локальным дорогам, всегда есть возможность «создавать закладки» для будущих путешествий, выявляя по пути живописные места и интересные города.

Одним из них стал Эльванген, над крышами которого промелькнула громада имперского аббатства.


В Мюнхен (München) попали в послеобеденное время. Движение на улицах, как обычно, было предельно плотным, но Гармин безошибочно проложил путь через находящийся в стадии перманентного ремонта центр города. Женин дом находился в тихом и уютном микрорайоне с преимущественно турецким населением, что в Германии котируется выше, нежели районы с русскоговорящими. Выгрузив необходимые вещи и произведя рекогносцировку на местности, мы отправились в ближайший торговый центр, где большинство продавцов тоже были турками. Создавалось ощущение, что мы вернулись в горячо любимый Стамбул…
По возвращении Маша приготовила отличный ужин. Оставшееся время мы донимали Женю вопросами о том, есть ли жизнь на Марсе какова доля эмигранта на чужбине. Жизнь в Мюнхене, несмотря на высокую стоимость аренды квартир, оказалась весёлой и комфортной.

Швебиш-Халль стал самым ярким штрихом в палитре немецких впечатлений этой поездки. 238 километров преодолели за 3 часа 30 минут.

Продолжение

Комментарии (25)

RSS свернуть / развернуть
+
3
+ -
avatar

bkozyrev

  • 9 октября 2013, 23:37
Спасибо, подкормили впечатлениями! Как всегда, интересно и красиво. :)

Позабавила фраза про «подлинную святую гробницу». ;)
+
1
+ -
avatar

puzzle

  • 10 октября 2013, 15:42
Вы, Борис, прям подкарауливаете)
Не успел опубликовать, а Вы уже прочли)
Слово «подлинная» относится к гробнице, а не к «святости»))
+
2
+ -
avatar

bkozyrev

  • 10 октября 2013, 19:30
Слово «подлинная» относится к гробнице, а не к «святости»

Я понял, что Вы имели в виду, Александр. Просто звучит забавно: «святая гробница», если не ошибаюсь, это могила Иисуса Христа. Соответственно, «подлинная святая гробница» должна бы находиться в Иерусалиме? ;)
+
1
+ -
avatar

puzzle

  • 11 октября 2013, 14:48
Не поверите) Когда написал эту фразу, интуитивно осозновал её корявость и неоднозначность. Думал попозже подкорректировать, но, видимо, забыл. А после Вашего коммента уже не вижу в этом смысла: всё, что выглядит забавно, нужно консервировать в аутентичном виде ;)
+
1
+ -
avatar

bkozyrev

  • 11 октября 2013, 14:51
Фраза хороша, достаточно понятна и тем немногим (может быть, мне одному), кто обратил на нее внимание, только добавляет позитива от прочтения. Так что точно не надо удалять. =)
+
0
+ -
avatar

puzzle

  • 11 октября 2013, 14:58
Решено!
+
3
+ -
avatar

Чарли

  • 10 октября 2013, 10:30
Очень складно рассказываете…
+
1
+ -
avatar

puzzle

  • 10 октября 2013, 15:39
Дзякуй!
Рад снова ощущать Ваше присутствие)
+
1
+ -
avatar

SemenovEA

  • 10 октября 2013, 15:36
Какие мы все таки разные, почему-то при выборе отеля я чаще всего ориентируюсь наличием и составом минибара. Ну это мои, турецкие заморочки. Никогда не был на европейских базарчиках, как там у них? (могу сравнивать только с Турцией и Россией). «группа из трёх ярких ренессансных домов» действительно очень красива и гармонична. И весь Швебиш-Халль просто потрясающий, я думаю вы сумели показать все изюминки города, мне уже охота там побывать!
+
1
+ -
avatar

puzzle

  • 10 октября 2013, 15:54
Какие мы все таки разные, почему-то при выборе отеля я чаще всего ориентируюсь наличием и составом минибара.

Никогда бы про Вас такого не подумал) Мне минибар тоже интересен, но в роли холодильника)
Базарчики как-то всё мимо — дома, башни, церкви, фонтаны отвлекают. Если напишу следующий «роман», то там, по-моему, должен быть факт двухминутного осмотра подобного базарчика. А, вообще, они, на мой взгляд, для «традиционалистов» — пенсионеров и им подобных категорий населения. Пообщаться, совместить с прогулкой.
Показал я максимум 60% изюминок, так что можно смело ехать — новизны хватит на всех.
+
1
+ -
avatar

SemenovEA

  • 10 октября 2013, 16:09
Да нет (как это по — русски звучит нелогично), немного не так выразился. Здесь я имел ввиду ценник пляжного отеля. Уж здесь я поднаторел. Отель, конечно, я выбираю в зависимости от выбранного маршрута для путешествий. Хотя предел мечтаний — уйти от привязанности к отелю и прокатиться по стране дней так 25-30, у меня столько идей!!!
+
1
+ -
avatar

puzzle

  • 11 октября 2013, 14:39
Евгений, я в Турцию готов ехать хоть завтра) По моим прикидкам, вскользь прошерстить всю страну дней за 30 можно, но средний ежедневный пробег получается великоват. В идеале нужно 40-45, тогда о Турции можно будет забыть навсегда)
+
1
+ -
avatar

SemenovEA

  • 11 октября 2013, 15:40
Думаю, Александр, уже и 45 дней не хватит. Чем больше сижу за интернетом при подготовке маршрута, тем все больше появляется информации о новых интересных и удивительных местах. Вот совсем недавно узнал о существовании геопарка, расположенного в Куле (провинция Манис). Пока рассматривал фотки этих мест в Google Earth, нашел скальные гробницы в районе городка Аязини и т.д.
+
1
+ -
avatar

puzzle

  • 11 октября 2013, 15:51
Согласен. 45 — это для того, чтобы с чистой совестью можно было сосредоточиться и на других направлениях. Не хотелось бы на одну страну всю жизнь положить. Даже такую как Турция. К примеру, на Испанию или Францию нужно минимум три месяца для более-менее полноценного охвата (по моим прикидкам).
+
1
+ -
avatar

SemenovEA

  • 10 октября 2013, 16:12
Хотел добавить, обожаю базарчики! Иногда можно прикупить очень даже интересную вещь.
+
1
+ -
avatar

puzzle

  • 11 октября 2013, 14:41
В данном случае — это не блошиный рынок. Здесь продаётся всякий ширпотреб, сдоба, мясо, овощи-фрукты, цветы и проч.
+
3
+ -
avatar

ninvol

  • 10 октября 2013, 20:05
Мне очень горько… и обидно!!! Что не могу вот так легко и художественно писать… Ну тут уж нечего на зеркало пинять))) не дано — так не дано… Буду читателем!
Когда смотрю на Германию Вашими глазами, то нахожу много интересного и познавательного. И это радует)
+
2
+ -
avatar

puzzle

  • 11 октября 2013, 14:55
Нина, я не филолог и даже не гуманитарий. Мне сочинения для школы писала соседка-журналист (русск.лит.) и бабушка-учитель (бел.лит.) Поэтому цену своих «художеств», особенно на фоне некоторых профессиональных публикаций на данном сайте, прекрасно осознаю. Что касается «лёгкости», то это только видимость. Бывает, что над одной фразой целый час размышляю…
Но за комплимент — спасибо)
+
2
+ -
avatar

SuperMax

  • 11 октября 2013, 15:34
Бывает, что над одной фразой целый час размышляю
Действительно бывает затык, ну никак мысль в эпистолярном жанре выразить не получается.
+
2
+ -
avatar

puzzle

  • 11 октября 2013, 15:41
Да вот прямо сейчас написал одну фразу и уже третий раз её корректирую — хочу, чтобы была умной, глубинной и Борис Козырев не «придрался» ;)
+
1
+ -
avatar

bkozyrev

  • 11 октября 2013, 16:31
Нда. Ну и репутацию я себе здесь приобретаю… =\
+
1
+ -
avatar

puzzle

  • 11 октября 2013, 16:37
Это я так «хитроумно» с огнём играю: стараюсь попридержать Вас в этой ветке и одновременно боюсь, что спугну))
+
0
+ -
avatar

bkozyrev

  • 11 октября 2013, 22:08
=)
+
1
+ -
avatar

matinec

  • 13 октября 2013, 09:48
Пишете хорошо, но уж очень у вас растянуто по времени. Сейчас продолжаете описывать по кусочкам поездку двухлетней давности. Как автопутешествие теряет свою актуальность, за 2 года многое может изменится во всех отношениях. Я зарегился недавно, и читаю большинство публикаций, т.к. собираюсь на будущий год проехаться по Европе, ищу полезную информацию. Особенно важно для меня как находить кемпинги в разных странах, их цены. Интересуют цены на дороги и тоннели, виньетки ну и прочее.
+
2
+ -
avatar

puzzle

  • 14 октября 2013, 14:29
Вот те на — мало того, что прилюдно отчитал, так в конце ещё и выговор объявил))
То, о чём я пишу, с годами не становится менее актуальным, потому что это всего лишь мой личный взгляд и мои ассоциации. Цены я нигде принципиально не указываю, поскольку как раз их актуальность — величина волотильная. Но даю контекстные ссылки, пройдя по которым можно узнать текущие цены, в том числе и на проживание в кемпингах. За ценами на дороги, виньетки и туннели — это точно не ко мне. Мне это уже давно не интересно. Да и найти их на данном сайте либо на других специализированных ресурсах, что раз плюнуть.

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.