Новогодние каникулы 2015 – пунктиром / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута!


Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

Новогодние каникулы 2015 – пунктиром

В качестве вступления
Осознавая вполне всю заурядность нашего новогоднего маршрута, абсолютно не претендую на многостраничные описания, которые я с присущей мне «скромностью» вываливала на протяжении прошлого года на этом сайте (Испания, Нидерланды, Тенерифе, Франция). Но и совсем отмолчаться не могу — в силу характера. Поэтому ограничусь одним топиком, рассказав в нескольких словах о новогоднем маршруте и поделившись впечатлениями с единомышленниками.

Маршрут
Как и в прошлом году, в определенный момент я уже решила: ну все, мы никуда не едем.
Но если за пять дней до окончания 2013 года в нашу машину впаялась дурацкая «копейка», то к концу 2014 года, казалось, рушилась вся налаженная система отдыха за границей – и не только.
А ведь к началу ноября у нас было принято решение: направиться в новогодний вояж в прошлогоднем составе (мы с Андреем и двое родственничков 18 и 22 лет) на своей машине. Маршрутом не заморачивались — 11-12 дней своим ходом дают не так много вариантов, на лыжах мы разве что уверенно стоим на месте, так что остановились на Венгрии и ведущих кней/от нее странах. Я бы с бОльшим удовольствием рванула в Германию, но оформление двух шенгеновна молодых людей через это направление казалось ненужной сложностью.
Отсюда сам собой нарисовался маршрут:
Тула – Брест – Бяла-Подляска (1 ночь) — Замосць(1 ночь) – Жешув – Мишкольц(1 ночь) – Эгер – Будапешт (4 ночи) – Парндорф – Вена (1 ночь) – Оломоуц(1 ночь) – ночевка на границе – дом.


Изменение планов
К моменту бешеного галопа курса валют была оплачена ночь в Вене, одна ночь забронирована без бесплатной отмены, все остальное — без предварительной оплаты.
Известные события привели к тому, что изначально забитая на проживание сумма в 1100 евро на четверых в определенный момент стала весить не 60 тыр, а больше ста. Когда 150 долларов за коттедж в Бресте обернулись почти 12-ю тысячами родных полновесных, я отказалась от большинства бронирований. В адрес владельцев апартов в Будапеште и коттеджа в Бресте направила е-мейлы с извинениями и пожеланиями найти им новых клиентов. До этих пор общающиеся с нами владельцы на письма не ответили.
Можно было отказаться от поездки и ради разнообразия посидеть наконец-таки дома. Но тогда убытки от двух отелей, оплаченных страховок на четверых и на машину, двух оплаченных виз уверенно переваливали за 20 тысяч рублей.
Как вариант – сократить количество дней поездки. Но у нас 7 января были оплачены апарты в Вене, а выезжать позже НГ тоже не хотелось.
В итоге решили изменить проживание, перебронировав отели в Оломоуце и Будапеште – всего пять ночей. Изначально забронированные в Будапеште апартаменты Basilica Apartments за 460 евро (4 ночи, 4 человека) были заменены Like Home — City Center – Style Apartment, цена которых на те же дни перед самым НГ составила 156 (!) евро.
В Оломоуце Angelus Pension за 115 евро ночь/4 человека уступил место чумовому Penzion v jízdárně (69 евро на четверых с завтраками и парковкой).
Отказ от Парк Коттедж в Бресте (150 долларов) повлек за собой поиск ночевки прямо на месте, в пяти километрах у польско-белорусской границы – ночевали за 10 евро с человека за ночь, так как более-менее нормальные отели были под завязку.
Таким образом, экономия больше 400 евро на проживании, сделанном за два-три дня до выезда, позволила потратить сумму в рублях даже немного меньшую, чем мы изначально закладывали по этой статье расходов.
Видимо, вал отказов от неоплаченного забронированного жилья вызвал скидки и необычайно низкие цены на отели. При этом в качестве мы практически не потеряли. Все отели нам понравились, везде, в принципе, были замечательные условия. Бронирование номера на четверых (с 2 спальнями и гостиной) оказалось почти вполовину дешевле, чем два номера по два человека.

Визы
Для получения визы обращались в визовый центр Венгрии с предварительным резервированием времени приема на сайте. Каждый подавал документы сам за себя, без доверенностей.
Кстати, я не успела заполнить на сайте анкеты на наших молодых людей в электронном виде. Распечатку от руки заполнила, все графы, но дальше не пошло. Мне по телефону в визовом центре сказали, что они это могут сделать сами за 500 рэ, на чем и порешили. В итоге в визовом центре взяли анкеты с рукописно заполненными графами — и вопросов не было.
Там же, при подаче документов, оформили на одного человека доверенность на получение двух паспортов, так как экспресс-доставки у них нет (в отличие от чешского визового центра, например).
Да, еще наши добрались до визового центра раньше назначенного времени, но их без проблем приняли за час до назначенного срока.
Визы дали на один месяц/три недели сроком на два дня больше документально подтвержденной продолжительности поездки.
Дополнительно письма из отелей не запрашивали, распечатки с букинга (на английском) вполне устроили. Посему при перебронировании отелей мы особо и не заморачивались: никто ж в отелях не знает, что мы оформляли визу.

Виньетки, бензин, парковки
Экономить на виньетках и выискивать себе приключения не стали. Время было дороже, чем проезд по бесплатным дорогам. Добросовестно приобрели словацкую, венгерскую, австрийскую и чешскую виньетки (все вместе под 40 евро). На выезде из Словакии всех тормозила дорожная полиция, проверяла при свете фонаря наклейку.
Если бы венгерская не была электронной – в каждом углу на лобовом стекле было бы по наклейке, так как лепятся они все в разные стороны: сверху-снизу-справа-слева-в центре. Австрийскую покупали на венгерской стороне, дабы истратить оставшиеся форинты. На чешскую пошли прошлогодние чешские кроны с возвращенного в последний день в Чехии такс-фри.
Вообще эти неожиданно обнаруженные год спустя 7,5 тысяч чешских крон были приятным сюрпризом. На них мы оплатили проживание в отеле на одну ночь, под завязку заправились (хватило до Бреста) и шикарственно посидели в ресторане с заказом мяса косулии кабана, даже еще осталось слегка.
Заправлялись как и все: в России перед Беларусью, в Беларуси перед Польшей, а дальше – в Венгрии и Чехии. В пересчете на рубли потратили порядка 23000 рублей (машина NissanMurano). По статистике получается: 5 руб./км и в среднем 43 руб./литр.
С парковками несказанно повезло: потраченная сумма оказалась на порядок ниже той, что мы тратили во Франции, Нидерландах, Италии и прочих Швейцариях.
Платные парковки использовали в Жешуве (9 злотых/3 часа), в Мишкольце возле купален (5 евро/день), в Вене (18 евро/1 сутки), Будапеште (20 евро/2 суток), в Оломоуце (не помню, потому что к окончанию поездки забросила все записи).
Дешевизна парковок в Вене и Будапеште определялась тем, что пользовались скидками апаратаментов, в которых проживали. В Будапеште попали на субботу и воскресенье, когда парковка в центре была бесплатной, а в понедельник к 8 утра машину мы с улицы уже убрали.

Граница и дорога
Как и в прошлом году, границу переходили 31 декабря. Но если в прошлый раз из дома выехали 30 декабря и ночевали в Барановичах, то в этот раз решили успеть за день добраться до Бяла-Подляски в отель Skala, так приглянувшийся нам в прошлом году.
Выехали из Тулы в 8.00 31-го, в 22.30 по Москве были в Бяла-Подляске. Остановки в пути были минимальными, но погода не благоприятствовала: ветер, снег, поземка, реагенты на лобовом стекле.
Границу прошли за 30-35 минут, скучающие должностные лица с двух сторон границы отнеслись к нам максимально лояльно и формально.
И снова, как и в прошлом году, встряли на 3,5-4 часа на обратном пути. Ночевать решили на польской стороне, где отелей побольше. В придорожных мотелях и ресторанах было битком нашего брата, так что удалось получить лишь две комнаты с общим душем и туалетом, 10 евро с носа. Так как до границы оставалось три километра – не капризничали, а спартанские условия лишь подстегивали к раннему подъему.
Одна из семей уезжала из нашего мотеля ночью, но у нас сил после напряженного дня накануне (700 км за неполный день по польским дорогам под ледяным дождем) — не было. Выбрались лишь к восьми утра, уткнувшись в пробку на границе.
Польскую границу прошли за полтора часа, после чего застряли перед шлагбаумом на белорусскую сторону. «Наши» в борьбе за контрольные показатели пускали народ строго по несколько машин.
Нашлось, как обычно, несколько дебилов (других слов просто нет), считающих себя самыми умными: влезли «без очереди» перед дедом с белорусскими номерами, потом переезжали из одного ряда в другой, перегораживая путь сразу трем машинам. Я одного такого на туареге просто возненавидела: как всегда, когда вижу неприкрытое хамство и жлобство.
Беларусы (таможняки и погранцы) – просто «молодцы», нет слов: если судить по их контрольному талону, пограничный и таможенный контроль мы проходили ровно минуту: с 13.59 до 14.00. А до этого неизвестно где шарохались, два с половиной-то часа…
В общем, в такие моменты мне больше нравятся самолеты.

Впечатления
Новый год отметили в том же отеле в Бяла-Подляске, что и в пошлом году — Skala. Настроили вай-фай, послушали гаранта… В промежутках между новыми годами по московскому и европейскому времени поели в ресторане. Остальное смутно помню, поскольку вырубилась — после 15 часов дороги в качестве пассажира.
1 января первые 180 километров от Бяла-Подляски до Замосци обернулись почти пятью часами езды. Конечно, ледяная корка на дороге не способствует скоростному передвижению. Да и по пути мы пару раз отвлекались.
Вот, например, польская Влодава/Wlodawa: находится практически на границе двух государств – Беларуси и Украины. В скромном городке остановились по дороге утром 1-го января: в католический собор спешили прихожане на службу, на двери православного храма висело объявление о начале богослужений с 4-го января…



Замосць хотелось посетить как город, включенный в список всемирного наследия ЮНЕСКО благодаря своей уникальной ратуше. Ратуша полностью оправдала возложенные на нее ожидания:

Но вот дома на главной площади городка, несмотря на свою безусловную привлекательность, вряд ли заслуживают пышного сравнения – «северная Падуя»:



Вот не люблю я такие сравнения, что-то в них глубоко фальшивое и неискреннее. Хотя городок в целом очень понравился, я бы со своей стороны его сравнила с Вроцлавом – со стороны Тунского острова:

Не могу не сказать о чудесном отеле, расположенном в прямом соседстве с ратушей – Mercure Zamosc Stare Miasto. Отель занимает несколько исторических зданий, соединенных запутанными переходами. Номер скромный, но на матрасе и постельном белье владельцы не экономили!

Знакомство с польскими городами мы продолжили и на следующий день, 2-го января. Это где-то между Замосцью и Жешувом – Sokolov Malopolski:

А вот и сам Жешув – неожиданно интересный и заслуживающий более продолжительной прогулки, чем выделенные на него нами два часа. Впрочем, самое основное мы успели увидеть.
Вот Рыночная площадь…

…с нарядным зданием ратуши в ремонте:

Синагога:

Жешувский замок князей Любомирских:

Костел Святого Креста:

Погода была гадски ветреная, в такие моменты всегда думаешь: сюда бы летом приехать…


Во время транзита через Словакию погода из просто ветреной стала ветреной со снегом. В Кошице мы ввалились уже затемно (по их времени темнело в 16.15 – навигатор вырубался в ночной режим). Идти по Главной улице (Главная – имя собственное) было невозможно по причине залипания глаз от снега горизонтальной направленности. К счастью, за час, проведенный в кафе, стихия несколько поуспокилась и мы были вознаграждены видами заснеженного новогоднего города:

Собор в Кошице фантастически подсвечен, очень грамотно, так, что его стены остаются объемными и структурными (похожее мы встречали в испанской Саламанке):

Накупили сувениров в память о Кошице (расчет в евро сразу почувствовался) – и в третью за день страну. Т.е. после Польши и Словакии – в Венгрию.

Ночевка у нас была в Мишкольце City Hotel Miskolc, ессно, по причине посещения знаменитой купальни.
Ночевка у нас была в Мишкольце – City Hotel Miskolc, ессно, по причине посещения знаменитой купальни.
Несмотря на изобилие купален по всей Венгрии, посетили мы за поездку всего две: в Мишкольце и в Будапеште Сечени.
В Мишкольце купальня показалась старым и морально устаревшим аквапарком: возможно, причиной было неимоверное количество посетителей с детьми. День был выходной, и, как мы поняли, в купальни прибыла половина населения «незалежной». Пристроить полотенца некуда, в помещении на первом уровне довольно прохладно – до некомфортного состояния.
Важный момент: чтобы пройти в купальни, вещи можно оставить в шкафчиках раздевалок – но замок в шкафчике сработает при условии наличия монетки в сто форинтов. Меня как-то все эти оргмоменты, связанные с переодеванием-раздеванием, очень беспокоили. Я читала всякие отчеты и в принципе уже знала, что нужно и куда идти. Так вот, спросила у тетеньки, продававшей входные билеты, сможет ли она поменять нам деньги по сто форинтов, поскольку у нас только карта и евро (поменять не успели накануне, в выходной банки не работали, банкоматы мелочь не выдают). Кассир согласно кивнула, я купила билеты по карте, а дальше тетя пошла в отступную и наотрез отказалась менять нам евро на форинты. Выручили девочки в сувенирном киоске: купила магнитик ради сдачи в четыре монетки по сто форинтов, как раз хватило.

По дороге из Мишкольца в Будапешт решили заехать в Эгер, причем дорогу выбрали – через национальный парк. Есть у них такой буковый лес:

Дорога была такой, что даже наш чудо-водитель несколько напрягся:

А мне пришлось несколько раз выходить (несмотря на благополучно употребленную драмину) и вынужденно любоваться видом покрытых лесом холмов:


В Эгере впечатлились видом базилики – второй по величине в Венгрии после собора Св.Иштвана в Будапеште:

Здесь же состоялось знакомство с венгерской кухней: как выяснилось, самую вкусную и самую дешевую еду в этой стране нам довелось попробовать именно здесь. Обед оказался настолько увлекательным и приятным занятием, что выползли мы уже затемно:

Задерживаться было нельзя, так как мы договорились о заезде в апартаменты в Будапеште на определенное время (заезд после 19.00 карался штрафом в 20 евро).
Встречающая нас девушка по имени Иванна развеяла наши сомнения в безопасности отдыха в Будапеште: как раз накануне в столице Венгрии прошел митинг против сближения Венгрии с Россией (один из наших попутчиков так высказался по этому поводу:«Какое сближение, мы три дня до этой Венгрии едем!». Иванна уверила, что туристов в Будапеште оберегают и никто обидеть не посмеет. Особенно в центре города (дистрикт пять!), где мы имели удовольствие проживать.
В Будапеште мы провели четыре ночи/три дня/одно утро/один вечер — с 3 по 7 января.
Принцип знакомства с городом — смешанный: ездили на машине, ходили пешком, купили двухдневные билеты на туристический автобус Hop on – Hop off tour. В стоимость билета входили две экскурсии на речном трамвайчике (в дневное и вечернее время), а также один напиток и порция гуляша (не воспользовались). Это помимо беспрепятственного проезда на автобусе в течение дня/двух.
Мы уже имели опыт общения с такого рода автобусами: в Мадриде эта система здорово нам облегчила жизнь. Но в Будапеште все оказалось не так просто.
Прежде всего, эти автобусы с одним и тем же названием (повторюсь: Hop on – Hop off tour) принадлежат разным конторам. Билеты на них продают девочки на остановках автобусных маршрутов. Нам подвернулся автобус зеленого и розового цвета. И в автобус красный или, к примеру, синий, нам ходу не было. Наш сволочной зеленый автобус ездил с интервалом в 30-40 минут, выезжая в последний раз на маршрут в 15.30.
Пунктуальность у водителей туристических басов в Будапеште не приветствуется. Так мы опоздали на автобус, явившись на остановку на пять минут раньше обозначенного в расписании времени. Естественно, последующий автобус приехал на пять минут позже. В результате всех этих вольных манипуляций со временем мы опоздали на речной трамвайчик и все планы на день были перекроены. Пришлось воспользоваться такси, стоимость которого (по счетчику!) перевалила за 20 евро (в марте этого года в фестивальной Валенсии мы, помнится, рассекали по городу за 6-8 евро, а стоимость поездки в Милане была 10 евро).
Первоначально впечатление от Будапешта было абсолютно восторженное: мы въезжали со стороны Площади Героев, пышной и помпезной!

Залитый каток создавал новогоднее настроение:

У Будапешта, безусловно, есть потрясающее преимущество: наличие множества смотровых площадок на стороне Буды, с высоты которых открывается захватывающий вид на Пешт.


Да и с равнинного Пешта вид Королевского замка и Рыбацкого бастиона — довольно впечатляющий:

Я уже не говорю о видах, открывающихся с середины Дуная:

По зрелому размышлению, Будапешт представляется как город, построенный габсбургской Австрией во второй половине XIX века. Главные сокровища Будапешта (Парламент, Рыбацкий бастион и т.д.) выстроены специально к Тысячелетию обретения Родины. Эта условная дата придумана идеологами Вены для того, чтобы потешить самолюбие венгров и создать видимость независимости Венгрии в составе единой Австро-Венгерской империи. Некая мудрая уступка сильной власти – «выпустить пар» национальной гордости и успокоить широкие людские массы.

К тому же, активная застройка Вены во второй половине XIX века связана, на мой взгляд, еще с одним немаловажным обстоятельством. Императрица Елизавета (та самая Сиси), супруга Франца Иосифа, не нашла себя при габсбургском королевском дворе. С мужем ее отношения довольно быстро стали более чем прохладными, а со свекровью они никогда и не были сердечными. «Изнемогая под гнетом придворного этикета», молодая императрица использовала всякую возможность улизнуть из Вены. Будапешт прекрасно подходил для этих целей. Желая досадить царственному супругу, Сиси даже выучила головоломный венгерский язык, а заодно и добилась значительной перестройки королевского замка на вершинах Буды. В самом деле, не в сарае же ей ночевать!

Если бы не Вена, не удивлял бы Будапешт теперь многочисленных туристов.
За исключением исторического центра, застройка которого исчисляется какими-то полутора сотнями лет, все остальное в Будапеште построено при «проклятых коммунистах». Восстановлены были советскими инженерами все порушенные немецкими войсками мосты, возрождена транспортная система. Весной 1945 г. из Советского Союза один за другим прибывали составы поездов, которые доставляли Венгрии продукты питания, тягловый скот, бензин, смазочные масла, нефть.
Добрые венгры испытывают посему чувство «глубокой благодарности».
Наш аудиогид злорадно поведал, что холм Геллерт местные жители всегда обходили, считая, что именно здесь проходят колдовские шабаши, и вообще, строительство здесь – примета плохая. А вот Габсбурги и коммунисты в приметы не верили, поэтому первые построили здесь военную цитадель, а вторые – воздвигли памятник в честь освобождения от фашистов.

«Вот поэтому пали династия Габсбургов и Советский Союз», — торжествующе объявил аудиогид.
Что ж, благодарность – это удел избранных.

Возвращаясь от пространных рассуждений к красотам Будапешта, должна, справедливости ради, отметить: на улицах города немало интересного.




Имперски величественный и помпезный собор Святого Иштвана сразу вызывает ассоциации с Исаакиевским собором в Санкт-Петербурге:

Впечатление усиливается на смотровой площадке вокруг купола собора:


Символ этого Нового года в Будапеште – сложенная из чурбачков елка:

Лично для меня самым красивым местом в Будапеште стал Рыбацкий бастион – несмотря на относительную «новодельность» и множество туристов:


И еще – о знаменитых купальнях.
Перед посещением Сечени я добросовестно выучила, что и как надо брать, что раздеться и оставить вещи можно либо в общей раздевалке с индивидуальными шкафчиками, либо в отдельной кабинке, войти в которую можно по браслету-ключу на руке. Вот только как-то мимо прошло то обстоятельство, что переход из корпуса с раздевалками непосредственно в корпус с бассейнами и саунами – через открытый внутренний двор. Так и бегали, прикрывшись полотенчиком, при минус двух и легком ветре.
В целом, Сечени понравились, только идти надо сильно пораньше. Мы были с восьми утра – народу было мало, все здорово. Но уже к 10-11 часам посетителей поприбавилось, стало маловато места в саунах и купальнях, а на открытом воздухе в бассейне с водоворотом приходилось уворачиваться от летящих на тебя людей. После одного такого маневра я оказалась под водой с головой, на чем мое купание закончилось.
В последний день мы было собирались еще раз в Сечени с утра – но нам было строго-настрого заказано освободить апарты до 10, да еще мы хотели посетить знаменитый Парндорф.

Австрийский аутлет Парндорф находится на пути из Будапешта в Вену. Несмотря на курс евро, прикупить одежду демократических брендов там по-прежнему выгодно. Джинсы TommyHilfiger отлетают за 30-40 евро, Levis отдает классические фланелевые рубашки за 10, а определенные модели летних штанов можно купить за 11-19 евро. Так что наши молодые люди там приоделись с большим удовольствием.
Уставшие от примерок, в Вене они уткнулись каждый в свой гаджет в искренне любимых нами апартаментах Carlton Opera, которые мы успели забронировать и оплатить за 120 евро до всех этих кошмаров.
Мы же с Андреем двинули по знакомым и обожаемым улицам Вены:

В отличие от кажущегося бутафорским Будапешта, Вена была истинной, настоящей, изысканной:

Здесь никто не пытается переписать историю, не рассказывает ужасы о «коммунистическом тоталитаризме» — я искренне и всем сердцем обожаю этот город с первой поездки!
Чем занять себя в последующие полдня в Вене – мы с Андреем решили единогласно. В музей!
Венский музей истории искусств – это то, что заслуживает отдельной вставной главы во всей этой поездке.
Обязательный пункт посещения Вены – кафе Демель:


С нескрываемым сожалением я покидала Австрию. Не знаю, что там будет, но сюда мне хочется возвращаться снова и снова!
А на тот момент впереди у нас был последний пункт нашей программы – Оломоуц (Чехия).
Как страстный поклонник творчества Вайля, я не могла обойти вниманием город, который Петр Львович для себя считал в Чехии вторым по привлекательности после Праги и в книге «Слово в пути» назвал главу о нем «Молодец Оломоуц».
Заселившись вечером в отель при конном клубе — Penzion v jízdárně, мы с Андреем решили начать освоение «молодца-Оломоуца». Город встретил нас ледяным дождем и громадиной внесенной в список всемирного наследия ЮНЕСКО колонны Святой Троицы:

Остаток вечера посвятили исследованию богемской кухни – с большим успехом (об этом чуть ниже).
Еще два часа, отведенные на Оломоуц с утра следующего дня, можно расценивать как «пробник»:


Все-таки, Вайль не ошибался!


После Оломоуца был путь домой, в принципе, на этом можно было бы завершить рассказ о новогодней поездке. Но я была бы не я, если бы не рассказала о своей любимой теме. Итак:

Еда, рестораны
Здесь все без сюрпризов: польская, словацкая, венгерская, чешская кухни – простые и честные, голову не морочат и желудки не обманывают.
В Замосци мне удалось съесть вспоминаемый мной с тоской в течение года «червоный борщ»: насыщенный свекольный отвар с пельменями. Там же мы подивились гречневой запеканке – гарниру к вкуснейшему мясу и колбаскам.
Использование в блюдах различного дикого мяса – распространенная практика, судя по нашему опыту. Уж мясо кабана или косули – это чуть ли не постоянная составляющая любого нормального венгерского или чешского ресторана. Не совсем повезло с ресторанами в самом Будапеште, там было не так вкусно, как по дороге в него и обратно.
Расскажу еще об одном опыте. В Оломоуце, вычитали мы в путеводителе, есть чудный ресторан-пивоварня — Мориц. Для местных, понимающих в настоящей кухне и пиве. Нашли кое-как, заходим вниз, подвал такой. Все какое-то замызганное, пивной духан стоит стеной. На столах – клеенки, везде галдят посетители. Две официантки: одна – за стойкой – на нас ноль внимания, вторая проносится мимо с пивными кружками и бурчит что-то типа «подвиньтесь, я тут работаю, ваще-т». Ну, мы настаиваем, тем более что в глубине маячит свободный столик. Нам с неохотой предлагают место за барной стойкой. Благодарим с самой любезной улыбкой, разворачиваемся и желаем сему богоспасаемому заведению всяческого процветания – но без нас.
На площади напротив уваженной ЮНЕСКОй колонны заходим в ресторан «Богемский». Сразу видно: клюква развесистая, туристическая. Официанты – ряженые в национальных костюмах, по стенам – ухваты и снопы, на лавках – рушники со шкурами. Лепота, и пахнет вкусно. Официант говорит на всех языках в пределах меню, меню на русском, не успеешь опомниться – волокут местнойсамогоночки для аппетита. Берем на двоих три блюда – и умираем от счастья. Уходим, терзаемые вопросом: как сделать дикое мясо таким нежным и вкусным?!
Вот так туристически раскрученное место может подарить гораздо больше удовольствия, чем аутентичное заведение для местных.

Резюме
На сайте долгое время до и после НГ муссировался вопрос о безопасности пребывания наших соотечественников в Чехии, Польше и прочих Венгриях на автомобиле с российскими номерами. Вставлю свои три копейки по этому поводу.
Никто, конечно, на россиян не кидается, но и особой радости не выражает. Я бы сказала, что по сравнению с прошлым НГ отношение несколько попрохладнее, но это из разряда типа «не та нотка в шуме мотора». Я, пару раз поймав не очень приветливый взгляд девушек-барменов в Польше и Чехии, подчеркнуто приветливо и вежливо с ними общалась, добившись таким образом от них вполне дружелюбной (хотя бы внешне) улыбки.
Принцип «крошки-енота» может не сработать, когда рядом с тобой сидит пьяная агрессивно настроенная компания. В лояльной к туристам Риге летом в центре города попали в ресторане рядом с компашкой, орущей «слава Украине, вот так мы на майдане…» и т.д. Я подозвала официанта и попросила нас пересадить в другой зал, просто во избежание негативного настроения. Официант немедленно выполнил просьбу и сделал это с большим облегчением, как мне показалось.
Хотя все в нашем случае в НГ поездку все прошло нормально, напряженка, безусловно, была, за исключением Австрии. Вот поистине культурная, доброжелательная и комфортная для пребывания страна.

И еще. Для меня девизом этой поездки стало: «Сюда надо было приезжать летом».
Посему не теряю надежды увидеть эти места в менее замотанном виде.
С уважением,
begun12

Комментарии (27)

RSS свернуть / развернуть
+
1
+ -
avatar

Tat-77s

  • 4 февраля 2015, 17:29
«Сюда надо было приезжать летом».

неа, осенью :)
Сейчас пишу практически на бегу, выскажусь позже. Мы с вами совпали частично в маршруте, оч.интересно смотреть где ты был летом, а вы зимой :)
+
1
+ -
avatar

begun12

  • 4 февраля 2015, 17:42
Ждем-с!
+
2
+ -
avatar

Tat-77s

  • 5 февраля 2015, 09:07
С удовольствием вернулась туда где была летом, мерси :)
Кукольный Замосць очарователен, летом конечно сочнее, да и погода нам благоволила, кстати вы смогли увидеть свободную площадь. У меня почти на всех фотках так или иначе кафешки, причем с кучей туристов за чашкой кофе :)
А вот и сам Жешув – неожиданно интересный и заслуживающий более продолжительной прогулки, чем выделенные на него нами два часа.
полностью согласна!
А вот в Будапеште как раз ездили на красном автобусе, но с расписанием немножко беда, вероятно из-за плотного движения в городе. В дальнейшем использовали его как средство передвижения по городу, ну и вечернюю прогулку по Дунаю c удовольствием совершили. По поводу аудиогида полностью с вами согласна. Кстати жили в Basilica Apartments на Anker koz (эх, тогда еще можно было это себе позволить :)).
А по поводу
Хотя вставная глава здесь оказалась неактуальна)))
не переживайте, нужно посмаковать :) Очень хочется обратно, но осенью, все-таки летом жарковато.
+
2
+ -
avatar

begun12

  • 5 февраля 2015, 09:18
По поводу:
кстати вы смогли увидеть свободную площадь. У меня почти на всех фотках так или иначе кафешки, причем с кучей туристов за чашкой кофе

В нашем случае прямо перед ратушей стояла коробка залитого катка! Поэтому фотография получилась слегка кривобокая. Кафешки по периметру площади первого января были почти все закрыты, в одной не было мест, а вот во второй все-таки удалось пообедать.
Спасибо, что разделили мою точку зрения на содержание аудиогида в экскурсионных автобусах: «программа» составлена однобоко, с ориентацией на «западного» туриста и посему необъективна при оценке роли СССР в восстановлении Венгрии после войны.
А вот по поводу предпочтительного времени года для поездки — да, согласна с уточнением, я имела в виду, что лучше посещать такие места в теплое время года.
Спасибо за комментарий!
+
3
+ -
avatar

Ульяна

  • 4 февраля 2015, 17:33
Спасибо за отличный топик, максимум информации в минимум изложении. И новогодние каникулы были замечательные, желаю и летом собрать так же незабываемые впечатления. По поводу виньеок
в каждом углу на лобовом стекле было бы по наклейке
, чтобы их было легче снимать нужно несколько раз виньетку прилепить и отлепить к джинсам, брюкам, юбке (к любому материалу). так делают Словаки, а еще они же экономят на том что одну месячную виньетку (австрийскую например) покупают на две семьи когда время отпусков, сначала едет одна семья в отпуск а потом с переклеенной виньеткой другая.
+
3
+ -
avatar

begun12

  • 4 февраля 2015, 17:41
Вот ведь, хитрости какие… Хотя у австрийцев, насколько я помню, за 8,70 можно купить на 10 дней виньетку, так что экономия не сильно впечатляющая. Мы экономили, когда первый раз ездили в Швейцарию и Лихтенштейн на один день из Австрии — так 150 км ехали почти четыре часа. Потом на две недели брали машину прокатную в Цюрихе — виньетка годовая уже была.
Кстати, я и не помню, отлепили мы сейчас эту красоту или нет!
Спасибо за отзыв!
+
3
+ -
avatar

kruvad

  • 4 февраля 2015, 19:40
С огромным интересом прочел Ваш отчет, ибо практически все места, включая маленькие городки, знакомы и вызывают те же чувства, что и у Вас. Маршрут выбран с большим вкусом, несмотря на погодные условия. Но, позволю себе замечание, точнее пожелание. Ваш отчет читается с огромным интересом и вниманием ровно до того момента, когда Вы начинаете комментировать «нетуристические» вопросы. Я не раз убеждался, что на подобных сайтах нужно быть очень толерантным и не влазить в вопросы, которые по определению не являются предметом именно этого сайта. Вы же себе позволяете вещи мягко говоря, некорректные -В лояльной к туристам Риге летом в центре города попали в ресторане рядом с компашкой, орущей «слава Украине, вот так мы на майдане…» и т.д. Давайте будем рассказывать, что орут Ваши соотечественники в Европе, хотя нужно признать их количество резко снизилось за последнее время, но тем не менее. Сам был свидетелем в Испании в Долине павших когда «типичный представитель» Великой России" объяснял с умным видом «Вот тот фашизм, который в Украине, он зарождался здесь». Для тех, кто не в курсе, Долина павших — это место, где захоронены погибшие в гражданской войне с обеих сторон, и сам Франко. Считается символом «гражданского примирения». И еще, просто хотелось бы уточнить — что Вы имели ввиду, когда писали -Здесь никто не пытается переписать историю, не рассказывает ужасы о «коммунистическом тоталитаризме»? Что не было «коммунистического тоталитаризма», или он был, но не был ужасен? И еще раз спасибо за блестящий отчет.
+
8
+ -
avatar

begun12

  • 4 февраля 2015, 20:09
Спасибо за подробный комментарий и высказанную точку зрения!
Насколько я поняла из него, мы с Вами соотечественниками не являемся — хотя это абсолютно не мешает нам одинаково относиться к интересным городам и достопримечательностям: насколько я поняла, наш не сильно оригинальный маршрут Вам хорошо знаком. Честно говоря, мне безразлично, какую страну Вы представляете: на этом сайте для меня нет разделения на русских/украинцев/беларусов/казахов и т.д. Мне или интересно мнение или отчет — или я не читаю. Не ввязываясь в политические дискуссии — в этом меня никто не упрекнет на данном сайте.
Почему я оставила «неполиткорректные», на Ваш взгляд, замечания: в последнее время на данном сайте постоянно обсуждается вопрос об отношении к россиянам в Европе. Как бы мы ни отметали всякие сомнения — мы все живые люди, нам важна наша безопасность, душевный комфорт, отсутствие опасения за наше весьма недешевое имущество в виде транспортного средства и всего прочего. Поэтому я сформулировала свое отношение к данному вопросу в последней части топика.
По поводу описанного случая в Риге. Представьте, Вы с женой (или мужем — я не знаю, кто Вы) садитесь за столик в ресторане. В чужом городе. В чужой стране. Смотрите в меню. Определяетесь с заказом. По-русски говорите с официантом и друг с другом. В этот момент понимаете, что за соседним буквально столиком русскоговорящая компания из 5-6 человек начинает агрессивно орать про майдан, славу и как они против москалей и т.д. Вы продолжите есть свой суп в этой ситуации? Даже если бы это была компания россиян в таком неадеквате — я бы тоже пересела.
По поводу «коммунистического тоталитаризма» — за 4 дня в Будапеште и 2 дня пользования аудиогидом я себя чувствовала как Шурик из «Кавказской пленницы»: «А часовню тоже я развалил?» — «Нет, это сделали до Вас, в 14-м веке». По каждому удобному случаю безвестный составитель экскурсионной программы проехался по СССР и лягнул русских. Пример я привела в тексте.
А что орут наши соотечественники за границей — да это как и везде, люди, которые себя не умеют вести, найдутся в любой национальности, причем неадекватно ведущие себя русские, действительно, «резко снизилось за последнее время».
На что еще я не ответила… так… вроде, все. Дальше Вы меня благодарите «за блестящий отчет». Спасибо! Кстати, про политкорректный Венский музей что-то никому не интересно…
+
4
+ -
avatar

OlgaNN

  • 4 февраля 2015, 21:25
как всегда, замечательно! вот умеете вы так рассказать, даже кратко про все путешествие в одном топике! по хорошему завидую :-))

курсы валют заставили понервничать, это да… особенно когда есть оплаченные билеты и апарты, но нет налички на все остальное, так как привыкли платить картой! но ура, ваша и моя поездки состоялись! и есть о чем написать и вспоминать!
+
2
+ -
avatar

begun12

  • 4 февраля 2015, 21:34
Да что Вы! Это первый раз за последние два года, когда я впихнула 11 дней в один топик! Даже нет — в два. Хотя вставная глава здесь оказалась неактуальна)))
Поздравляю Вас, в свою очередь, с благополучной НГ поездкой! Многие ее совершили «на старых дрожжах», но я все равно стараюсь не терять оптимизма и уверенности, что всех нас ожидает много открытий и удивительных уголков!
Звучит как тост…
+
4
+ -
avatar

OlgaNN

  • 4 февраля 2015, 21:51
так выпьем же за новые путешествия!
+
1
+ -
avatar

begun12

  • 4 февраля 2015, 22:03
Вот это — всегда за!!!
+
1
+ -
avatar

kruvad

  • 4 февраля 2015, 21:40
Еще раз убедился в Вашей интеллигентности и совпадении наших точек зрения не только на автопутешествия. Разумеется, когда я с женой вижу подобную компанию россиян, а, к сожалению, еще год назад это было не редкость, мы пересаживаемся. И Ваша позиция здесь мне абсолютно понятна. Но я имел ввиду следующее — не есть правильно в данной ситуации, как мне кажется, подчеркивать — «майдан, москали и пр.» Вы же сами справедливо заметили, что дело здесь не в национальности… Что касается Будапешта — категорически с Вами не соглашусь — и Шурик здесь не при чем, это я Вам абсолютно авторитетно, с Вашего позволения, заявляю, как человек, который профессионально изучал историю вопроса «Венгрия и 1956 год» И гид лягнул не русских, а скорее советских, если речь идет о том времени. А что же он — расцеловать нас должен за то, что наша с Вами страна сделала с его страной? Вы, кстати, были в музее террора в Будапеште? Думаю что нет, ибо иначе у Вас подобные вопросы не возникли. Россия, прошу прощения, очень активно использует результаты победы во Второй мировой войне, но при этом как то пытается умолчать, натворила в Восточной Европе и не только уже после войны. А это история, и никуда от нее не денешься.
+
6
+ -
avatar

begun12

  • 4 февраля 2015, 22:03
Вы, как историк, конечно же, более обоснованно подходите к трактовке событий 1956 года.
Я же, как филолог, в этой ситуации вспоминаю слова Пушкина:
«Я, конечно, презираю отечество мое с головы до ног — но мне досадно, если иностранец разделяет со мною это чувство». (А. С. Пушкин, из письма Вяземскому П. А., 27 мая 1826 г.)
Вообще наша с Вами дискуссия напомнила мне один случай из моей жизни — ооочень давний.
Ехали мы из Москвы в Тулу на электричке: я, мой первый муж (ныне покойный) и его мама. Напротив нас — милый, интеллигентный мужчина лет сорока. В очках. Читает и не в силах сдержаться от хихиканья: мы втроем шутим, нам весело, из Стругацких шуточки вставляем в разговор. Видно, что нашему попутчику с нами приятно и интересно ехать, хотя в разговор он и не вмешивается. И вот кто-то из нас рассказывает анекдот. Про евреев. Без всякой задней мысли. С таким же успехом можно было рассказать про чукчу или про Василия Ивановича. И наш попутчик тут же скучнеет, отворачивается к окну — а потом выходит. С оскорбленным видом. И всем неловко после этого анекдота. И говорить не о чем.
К сожалению, ситуация сейчас настолько накаленная, что каждое слово приобретает какой-то сверхсмысл. Посему я предпочитаю обсуждение на данную тему не продолжать, спасибо Вам за понимание!
+
2
+ -
avatar

Deniboro

  • 5 февраля 2015, 10:11
Россия, прошу прощения, очень активно использует результаты победы во Второй мировой войне

И считаю совершенно заслуженно использует. И за это сполна заплатила, «в отличие от...».
Проезжал и я мимо еврейского гетто в Будапеште. И припомнил, услышав количество уничтоженных там евреев, известные слова одно человека: «Если бы не Красная армия, то ты и вся твоя семья уместились бы в куске мыла для ног нацистов». А музеи террора не посещаю принципиально, так как считаю, что сделаны они практически с одной целью — ИДЕОЛОГИЗИРОВАТЬ врага. То есть нас. Уверен, что немцы чувствуют нечто подобное, когда нацизм проецируют на всю немецкую нацию.
+
1
+ -
avatar

kruvad

  • 5 февраля 2015, 12:42
По поводу войны с Вами никто не спорит. Хотя, заплатила, положим, не только Россия. А что касается музея террора — то это как в свое время с Пастернаком — «сам я не читал....» Как можно судить, если не видел? Здесь вспоминали благословенную Австрию — можете себе представить какой бы она была, если бы в 1955 году согласно условиям Государственного договора СССР не ушел оттуда? А из Венгрии еще долго не уходил. И не только. А потом мы обсуждаем «почему это нас здесь не очень любят». Прошу прощения не совсем понял — что по-Вашему означает «идеологизировать врага»?
+
0
+ -
avatar

Deniboro

  • 5 февраля 2015, 13:26
положим, не только Россия

Я и не писал, что ТОЛЬКО Россия. Я лишь о её правах, который всё чаще подвергаются сомнению, вплоть до отрицания, увы…

Как можно судить, если не видел

Вы не обидитесь, если скажу грубо? «Что бы понять, что перед тобой дерьмо, вовсе не обязательно его пробовать на вкус». (кстати не моё, так что — (с) ).

«идеологизировать врага»

Это как раз то, в чем обвиняют уже конкретно россиян. Мол понапридумывали себе Бог знает что: «НАТО, кругом враги, Обама — убийца». Мол не надо придумывать.
А тут? Зачем делать упор на связку «СССР — ПЛОХО»? Зачем? Почему я нигде не вижу музеев «Достижения ВНР в „советский период“? Или „Музей всесоюзной стройки “порты и автозаводы Прибалтики», куда возят экскурсантов и детей из местных школ? Почему «обиженные» не говорят, как Союз им строил, а потом считай подарил? Вот именно подачу в одностороннем порядке, с упором на негатив, я и называю «идеологизировать», понимаю создание (поддержание) ИДЕОЛОГИИ — «СССР — ВРАГ».
+
0
+ -
avatar

kruvad

  • 5 февраля 2015, 14:25
Вот по-хорошему, мне не нужно было Вам отвечать, ибо Ваша позиция мне абсолютно понятна, а следующий виток дискуссии грозит переходом к вещам, которых, по моему мнению не должно быть на этом сайте. Но коль речь зашла о вопросах исторических — не удержусь. Попробую объяснить и свою точку зрения. </Почему я нигде не вижу музеев «Достижения ВНР в „советский период“? Или „Музей всесоюзной стройки “порты и автозаводы Прибалтики», куда возят экскурсантов и детей из местных школ? >а может быть потому, что с точки зрения венгров и прибалтов не было этих достижений, что касается «строил и подарил» — это как при разводе супругов — ОН -«я же тебе столько драгоценностей и машину и поездки за границу. Она — »Да не нужны мне твои подарки, не просила я тебя о них. постыл ты мне". Ну вот так сложилось исторически. А мы им — «а сколько же мы вам добра сделали, а вы неблагодарные» А они — «А зла сколько?» А что перевешивает? насильно ведь мил не будешь.
Ваше «сравнение музея террора с дерьмом» мне неловко комментировать.
Не буду даже пытаться опровергнуть Вашу точку зрения по поводу сомения и отрицания прав России. Хотя любопытно — кто же это так себя ведет неправильно?
Наполняет оптимизмом Ваш посыл, что МЕСТАМИ Вам стыдно за прошлое нашей с Вами страны. Хотя, видимо, у меня эти МЕСТ будет поболее. Но тем не менее, возможно еще не все потеряно. Я ведь тоже весьма значительную часть своей жизни прожил в СССР, и хорошего там было ой как немало. Но ведь и дерьма тоже хватало. Но это было НАШЕ дерьмо. а вот поставьте себя на место венгров в году так 1956 или чехов и словаков году в 1968 году. Я уже не говорю о более близких событиях нашей истории. Это выбор и венгров и чехов и поляков на что «делать упор». Это их страна и их жизнь. И если Вы говорите о негативе, не наша ли страна в этом поучаствовала? И последнее — незнание или игнорирование уроков истории приводит к очень серьезным последствиям. А какие могут быть перегибы, если речь идет о независимости и праве самоопределения наций? Вы либо признаете независимость со всеми вытекающими обстоятельствами, либо поступаете так, как поступаете. Тут, как мне кажется нет предмета спора.
+
0
+ -
avatar

Deniboro

  • 5 февраля 2015, 15:39
Вот по-хорошему, мне не нужно было Вам отвечать

И не нужно было, тем более, что Вы всё прекрасно понимаете.
Вы не Киевлянин случайно? Вопрос риторический, простите…
p.s. Зря я тут развел :( Больше не буду…
+
1
+ -
avatar

kruvad

  • 5 февраля 2015, 16:06
Вы Киевлянин с большой буквы пишете, это из уважения? Я киевлянин, но не случайно. И по поводу «зря я тут развел» — как говорят у нас в Киеве — «не переймайтесь» — это приблизительно — «не берите в голову» Вы же свою точку зрения отстаиваете. Если Вы считаете, что Вы правы — почему же не отстаивать. Только делать это, как мне кажется, нужно убедительно, а не на уровне — «и не нужно было». Я же не утверждаю, что мои взгляды — это истина в последней инстанции.
+
1
+ -
avatar

kruvad

  • 5 февраля 2015, 18:49
Ну, когда убедительные аргументы закончились, да их, собственно, и было немного, тогда Вы правы — лучше -«Зря я тут развел :( Больше не буду…» Хотя получается как с тем петушком — важно прокукарекать…
+
7
+ -
avatar

begun12

  • 5 февраля 2015, 19:29
Вы знаете, что мы хотим от глав наших государств, если даже мы, единомышленники, не хотим успокоиться в рамках нашей песочницы.
Если я позволила высказать себе нелицеприятное замечание об аудио гиде в Будапеште — значит, даже меня достал необъективный подход при подаче информации. Если же наши, россиян, благие намерения не нужны — мы должны с этим смириться и не рвать на себе рубашку, доказывая свою правоту. Наш киевский гость это наглядно продемонстрировал: изменить его точку зрения невозможно, он здесь — чтобы доказывать свою позицию.
Мне крайне неприятно, что мой топик снова стал площадкой для высказывания не только политически диаметральных точек зрения (хоть и не так радикально, как здесь бывало), но и обвинения конкретно меня в «глупости».
Посему прошу закончить дискуссию, ведущую только к обострению ситуации, всем остаться при своем мнении и впредь друг друга «петухами» не обзывать.
Всем спасибо!
+
1
+ -
avatar

Deniboro

  • 5 февраля 2015, 13:30
Вы только не обижайтесь ради Бога. Я — ЗА независимость. ЗА право самоопределения нации. Мне МЕСТАМИ стыдно за прошлое страны, в которой родился. Но давайте БЕЗ ПЕРЕГИБОВ.
+
1
+ -
avatar

kruvad

  • 4 февраля 2015, 22:19
Вы абсолютно правы по поводу накаленности ситуации и необсуждения данной темы, ибо я, будучи не Вашим соотечественником не могу разделять точку зрения, которая доминирует в Вашей стране и, разумеется, наоборот. Но по поводу Пушкина, история, все-таки, позволю все же не согласиться. Нет, с Пушкиным как раз соглашусь. Если бы речь шла об истории России (Украины) и какой-либо гражданин Венгрии позволил себе некорректное высказывание (но это все равно МОЯ РОДИНА) — мне было бы сложно Вам возразить. Но это Вы приехали в Венгрию, и житель этой страны дает оценку событиям, которые происходили в его стране не без участия страны, которую представляете Вы. Если Вы считаете, что Ваша (наша) страна была права а «венгры такие-сякие себе что-то позволяют» — эта точка зрения имеет право на существование. Но в этом случае нам с Вами не о чем было бы говорить. А если Вы все-таки разделяете ответственность за произошедшее (хотя там все не так просто было) — значит терпите и не возмущайтесь. Это тоже наша с Вами родина натворила.
+
3
+ -
avatar

LudaSamara

  • 5 февраля 2015, 11:01
Как всегда-здорово! Лишний раз убедилась-что мне комфортнее зимние каникулы проводить в зиме.
+
4
+ -
avatar

begun12

  • 5 февраля 2015, 11:08
В прошлом году в это время погода была намного комфортнее! А в этот раз ветер почти все время был как в том анекдоте: «ласково трепал арматуру на стройке».
Спасибо за отзыв!
+
2
+ -
avatar

LudaSamara

  • 5 февраля 2015, 11:21
«ласково трепал арматуру на стройке».
класс! надо запомнить. У нас в последнее время то же ветер дует бесконечно- и зимой и летом и чаще всего северо-западный.

Автор топика запретил добавлять комментарии