Опять весна, опять на север. Две недели в Прибалтике. Часть 6. / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута!


Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

Опять весна, опять на север. Две недели в Прибалтике. Часть 6.

Предыдущая часть.

12 мая. Рига – Сигулда – Курессааре (о.Сааремаа).

От Риги до Сигулды немногим более 60 километров, но ехали мы туда полтора часа. Потеряли время на выезд из города, потом практически вся дорога до Сигулды ремонтируется и, как следствие, ограничение скорости.

В здании железнодорожного вокзала есть туристический информационный центр. Помимо карт, планов, буклетов здесь можно записаться на экскурсию. Есть на русском языке.
От вокзала до комплекса Сигулдского дворца полтора километра и хорошо бы прогуляться пешком, но времени мало. Сигулда вообще располагает к пешим прогулкам, так как этот курортный городок располагается на территории Национального парка «Гауя». И если пожить в Сигулде два-три дня, то можно пешком обойти все достопримечательности, совмещая их осмотр с прогулками по лесным массивам долины реки Гауя.

Возле комплекса Сигулдского дворца есть большая бесплатная парковка. В комплекс входит Новый Сигулдский замок и Старый.


На территорию Нового замка вход бесплатный.



Этот замок построен в 1881 году для князей Кропоткиных.





В советское время здесь был санаторий, а сейчас заседает Сигулдская дума.
А эта фотография здесь «ни к селу ни к городу», но просто красивые тюльпаны под стеной замка.



За Новым замком руины Старого замка.



За вход во двор Старого замка уже нужно платить. Здесь можно подняться на смотровые площадки в башне



и на галерею, примыкающую к надвратной башне.



Старый замок дал жизнь городу Сигулда. Год постройки замка, 1207, считается годом основания города. Построили замок рыцари Ордена меченосцев, и назвали его Зигвальд (Лес победы), отсюда и латышское название Сигулда.
Через семь лет на другом берегу реки был построен ещё один замок Турайда. Таким образом был установлен полный контроль над долиной реки Гауя.

Со смотровой площадки в башне хорошо видно Турайдсикй замок



и Кримулдское поместье.



Старый замок был разрушен во время Северной войны и больше не восстанавливался. Как оказалось, эти руины тоже реконструкция.

От Сигулдских замков до Турайдского музея-заповедника ехать минут десять. Возле музея-заповедника большая автопарковка, но она платная – 1,42 евро. Рядом с парковкой есть отличная столовая.



На первом этаже там кафе, а столовая на втором этаже. Такая классическая столовая, где ты берёшь поднос, двигаясь по раздаче, выбираешь блюда, а в конце на кассе расплачиваешься. Готовят очень хорошо, а цены сильно радуют. Первое блюдо евро-полтора, второе два — три. Очень плотный обед на троих стоил около 15 евро. Здесь же есть небольшая экспозиция, возвращающая нас в общепит советского прошлого.



А на выходе из столовой взор услаждает шикарный пейзаж.



Вход в Турайдский музей-заповедник для взрослых 4,98 евро, для школьников – 1,14 евро.
Сначала вы попадаете на территорию усадьбы.





В некоторых зданиях открыты экспозиции о жизни и хозяйственной деятельности, но за вход туда нужно доплачивать.

На Церковной горе с 1750 года стоит одна из старейших деревянных церквей Латвии, которая без особых переделок сохранилась на месте первоначального возведения. До неё на этом же месте было как минимум ещё две церкви.



Алтарь церкви изготовлен в 1751 году.



Я давно гадал, что означают цифры на чёрной табличке в лютеранских церквях.



Здесь нам наконец-то разъяснили, что это номера псалмов, которые будут петь во время службы.

Ещё пару сотен метров по дорожке и вот он Турайдский каменный замок.



Вернее то, что от него осталось. Строить этот замок начали в 1214 году. В Средние века он имел важное хозяйственное и военное значение. Однако в 1776 году здесь случился сильный пожар, после которого замок уже не восстанавливали до середины 20 века.

На входе во двор замка проверяют билеты.



Здесь можно заглянуть в казематы



и потренироваться в стрельбе из лука.



Не Робин Гуд, но для первого раза неплохо.



А можно подняться на смотровую площадку Главной башни



и с высоты птичьего полёта увидеть замок,



долину реки Гауя,





музей-заповедник



Можно погулять по территории музея-заповедника,



но нам нужно ехать.

Впереди Эстония с жёстким ограничение скоростного режима, где за превышение до 20 км/час штраф 120 евро, а так же паромная переправа в Виртсу.

Вообще интересно наблюдать за движением автомобилей в Эстонии. Чинно-благородно едут горячие эстонские парни по автодороге со скоростью 90 км/час, никто никого не обгоняет, а если и обгоняет, то разгоняется до 95 км/час и довольно долго совершает обгонный манёвр. А тот кого обгоняют наверно думает: «Вот ведь сумасшедший помчался»! А ещё интереснее наблюдать как в этой кавалькаде так же чинно и благородно едут спортивные мотоциклы. Наших бы байкеров-камикадзе так отдрессировать!
Вот только когда я в Таллине увидел в одном месте небольшое скопление таких автомобилей,



первая мысль была: «А на хрена такая машина здесь нужна»?

А мы, тем не менее, преодолев за три с половиной часа 250 километров к 17-30 прибыли на паромную переправу в Виртсу.



Стоимость переправы складывается из стоимости перевозки автомобиля (7,4 евро) и стоимости билетов для пассажиров (взрослый 2,6 евро, детский 1,3 евро).
Паром небольшой,



но все машины из очереди умещаются. Во всяком случае, при нас ни одна машина не осталась на берегу ждать следующего парома.

После парковки автомобиля на палубе



пассажиры поднимаются на верхнюю палубу.



Там есть бар, кафе и магазин. Бар не очень дешёвый, чашка чая из пакетика стоит евро, еспрессо 2,2 евро. Была идея на обратном пути пообедать в кафе, но пришлось отказаться, так как меню только на эстонском, а с языками финно-угорской группы у нас как-то не сложились отношения. (Помню было дело: заехали из Венгрии в Австрию, аж дышать легче стало, как будто домой попали, хотя немецкий язык совсем не знаем, но что-то знакомое попадается.) Переправа длится всего полчаса, а за это время разобраться с меню и поесть сложновато.

Выгрузка с парома проходит так же быстро и слаженно, как и погрузка. Весь транспорт с парома выстраивается в длинную колонну и едет по основной трассе островов Муху и Сааремаа. К столице уезда Сааремаа городу Курессааре колонна тает, по ходу движения транспорт разъезжается в боковые дороги.

К семи часам вечера прибыли в Курессааре, потратив на дорогу с заездом в Сигулду менее девяти часов.

Здесь я бронировал “Kuressaare Tolli Apartment», а по простому апартаменты на улице Tolli põik в городе Курессааре.

Это двухуровневая квартира в многоквартирном доме.



На первом этаже студия с кухней,





в цокольном этаже спальня.



Располагаются эти апартаменты очень удобно, до Курессаарского замка пять минут ходьбы прогулочным шагом. Парковка во дворе под окнами. Стоимость — 59 евро в сутки.
Что-либо сказать о хозяевах я не могу, т.к. их вообще не видел. Когда мы приехали по адресу квартира была закрыта и никого в ней не было. Первая мысль конечно же нехорошая. Я позвонил на номер, указанный в ваучере. На другом конце провода, если так можно сказать про мобильную связь, женщина сказала, что ключи от квартиры нужно взять в почтовом ящике. Далее она поясняет, что на кухонном столе под серой коробочкой лежит счёт. А когда мы будем завтра уезжать нужно в эту коробочку положить оплату за проживание, а ключи опять бросить в почтовый ящик. За годы путешествий я с таким не встречался. Спасибо, незнакомка Айви (Haivi), за доверие! Надеюсь, я правильно перевёл имя.

Как обычно, после размещения небольшая прогулка по городу. Город Курессааре возник как поселение-спутник епископского замка. Другими словами при замке вырос населённый пункт, необходимый для обслуживания замка. Первое письменное упоминание о нём, как и о замке, датируется 1381 годом. И судьба его «калька» истории Северной Прибалтики: в 1559 году он был продан Датскому королевству, в 1645 перешёл под власть шведской короны, а в 1710 году вошёл в Российскую империю.

Городок тихий, спокойный, какой-то камерный. Недаром в своё время он был модным водным курортом для высшего общества.









На ужин пошли в ресторан «Kodulinna Lokaal» на улице Tallinna maantee 11.



Уличная терраса уже не работала, а основное помещение в подвале.



Мебель немного не соответствует обстановке подвала.Там есть ещё залы, с другими интерьерами, но нам было всё равно, лишь бы покормили хорошо. А это получилось.

Здесь, пожалуй, единственное место за всё путешествие, где молодая девушка-официант не говорила по-русски и не было меню на русском языке, но ничего, наморщив лоб, справимся и с английским его вариантом.



В меню представлена эстонская кухня. Очень понравились котлеты из оленины и жаренный сарган. Как потом выяснил, сарган это атлантическая рыба похожая на рыбу-иглу. В меню он был представлен как рыба дня. Цены невысокие: основные блюда от 5,5 евро до 14, супы 2,5-3,5, пиво – 2,9. У нас получилось за три основных блюда, чай, два пива и две водки – 36 евро.

13 мая. Курессааре (о.Сааремаа) — Таллин.

Основная наша цель в Курессааре — замок. В него-то с утра мы и отправились.
Курессаарская крепость это единственный, целиком сохранившийся замок в Прибалтике.







Замок был построен во второй половине 14 века. До начала Ливонской войны здесь была резиденция Сааре-Лязнеского епископства. Потом заседали наместники Дании, Швеции, а позже стоял российский гарнизон.

У замка довольно брутальный вид. Мне он немного напомнил замок в Савонлинна в Финляндии.





Но такова была традиция европейских орденских замков. Вместе с мощными бастионами, земляными валами и рвами замок превращается в неприступную крепость.







С бастионов прекрасно простреливаются подступы со стороны моря.



В замке музей.
В подвальном этаже когда-то были склады с припасами.



На первом этаже – капелла







здесь есть деревянный алтарный рельеф «Коронация Марии», который датируется началом 16 века.



жилые помещения епископа.







Эти помещения соединяет сводчатая галерея.



В замке размещается экспозиция Сааремского музея. В подвале экспозиция посвящена природе этого уезда, а на верхних этажах обзор истории Сааремаа.
На Сааремаа понравилось, сюда бы дня на три, да ещё лучше в середине лета. А то когда показал в Ростове эту фотографию



мне сказали, что мы с женой придуряемся и для постановочного кадра напялили на себя куртки, и это тринадцатого-то мая. А жена в меня вцепилась потому, что ветер реально с ног валил.

До свидания Курессааре,



нас уже в Таллине ждут.

До столицы Эстонии недалеко, 220 км, но нужно учитывать паромную переправу, уж очень не хочется попадать в вечерние пробки.

Выезжая из Курессааре не мог не остановиться и не сфотографировать простой частный двор.



Что за люди? Нет что бы по нормальному, по-человечьи, настроить во дворе кривобоких сараев и сараюшек, да стройматериалов навалить под забор, а под другой строительный мусор от позапрошлогоднего ремонта (а вдруг чё-нить пригодится). А в уголке, что бы штабель ящиков с пустыми бутылками из пива глаз радовал. А эти вон, телегу во дворе с цветочками поставили, да траву покосили, и думают что это красиво. Тьфу, срамота.

Уже без иронии. Ещё во время путешествия по Финляндии понравилась мне хуторская система расселения. Вот и здесь так же.



Посреди поля островок леса с хутором внутри и на заднем плане на границе леса виднеется крыша другого хутора. И стараются они дом подальше от дороги поставить, и нет общего с соседями забора. Красота.

По дороге на паром заехали в деревню Вальяла (Valjala), что бы посмотреть церковь Святого Мартина.





Это старейшая каменная церковь Эстонии. Строить её начали в 1227 году и с тех пор никаких значительных перестроек не делали.

Как я ни старался, но в Таллин заехали в 17-30, и немного пришлось потолкаться в пробках. А ехать нужно в центр города. Квартира забронирована на улице Gonsiori, 3.

Прекрасная двухкомнатная квартира в центре города. Окна выходят на торговый центр Виру.



Квартира в доме так называемой сталинской архитектуры. Чистая, оборудованная всем необходимым,









с полноценной кухней,



и огромным санузлом,



в котором есть небольшая сауна.



Парковка бесплатная во дворе дома. Двор закрывается автоматическими воротами.
Трое суток проживания в этой квартире стоило 259 евро.

Мы добрались до конечной точки этого нашего путешествия. Отсюда уже начинается дорога домой. Самое время открыть бутылку Цимлянского конька,



который проехал с нами три с половиной тысячи километров, и «родным» напитком отметить это немного грустное событие.

Ну да не всё так грустно, у нас ещё полных два дня на знакомство с Таллином.

По наводке «Трипадвизора» ужинать пошли в ресторан без названия, вернее он называется просто по своему почтовому адресу «Rataskaevu16». По рейтингу он №1 в городе, соотношение цена-качество оптимальное, но мы туда не попали, так как попасть туда можно только по записи. А так: «Местов нет».

Шёл дождь, что-либо ещё искать не хотелось, поэтому зашли в ближайший ресторан «Kuldse Notsu Korts» на улице Dunkri, 8.



Интерьер ресторана выдержан в национальном духе.



Готовят хорошо. Цена для центра нормальная. У нас самое дорогое блюдо было свиная рулька – 19,9 евро, но это блюдо на двоих, а так основное блюдо около 10 евро. Спиртное, правда, дороговато: пиво 3,8 – 4,6 евро, пробовали водку из ревеня – «шот» 2,7 евро. Но в 50 евро за ужин «уместились».

Завтра и послезавтра посвящаем Таллину.

Комментарии (13)

RSS свернуть / развернуть
+
2
+ -
avatar

Tat-77s

  • 6 августа 2015, 11:03
Какие краски сочные!
так как меню только на эстонском, а с языками финно-угорской группы у нас как-то не сложились отношения. (Помню было дело: заехали из Венгрии в Австрию, аж дышать легче стало, как будто домой попали, хотя немецкий язык совсем не знаем, но что-то знакомое попадается.)

во истину, даже генетическая память не срабатывает :))
Спасибо за полезные ориентиры. А жилье через букинг бронировали?
+
2
+ -
avatar

SuperMax

  • 6 августа 2015, 11:17
Так хоть там что такое «Хенде хох» разумием.)))

Да, всё жильё бронировал через Букинг.
+
3
+ -
avatar

Tat-77s

  • 6 августа 2015, 11:33
Уровень доверия зарубежных товарищей повергает иногда в культурный шок. Потом так тяжело адаптироваться к окружающей действительности :)
+
3
+ -
avatar

SuperMax

  • 6 августа 2015, 13:50
Причём тяжело адаптироваться по всем жизненным позициям. Для меня самый тяжкий момент это первые сто километров после пересечения границы. Ещё час назад, когда подъезжали на погранпереход рядом/спереди/сзади ехали нормальные, адекватные водители и вот, как по мановению волшебной палочки, после пересечения границы совсем другие люди. Такое ощущение, что съели по таблетке «Обыдлина».(((
+
2
+ -
avatar

Tat-77s

  • 6 августа 2015, 14:11
100%!
Я искренне радуюсь, что между Россией и Польшей есть Беларусь, хоть какой-то буфер.
У Вас кажется есть способ для адаптации (супругу за руль), или это только при движении ТУДА?
+
2
+ -
avatar

SuperMax

  • 6 августа 2015, 14:22
между Россией и Польшей есть Беларусь

Не везде. А было бы хорошо если бы так было от Баренцева до Чёрного моря. ))) «Вот это я выдал»!!! А что, эксклюзив геополитический.

(супругу за руль)


А когда это она у меня в этом путешествии за руль попала!?!
+
2
+ -
avatar

Tat-77s

  • 6 августа 2015, 15:02
А что, эксклюзив геополитический.

и невозможное возможно, главное чтобы нам за это ничего не было :)))
А когда это она у меня в этом путешествии за руль попала!?!
в этом еще не попадала. просто вспомнилось обсуждение, на тему «А как у них, а как у нас...» И кажется Вы делились опытом, чтобы быстрее привыкнуть иногда доверяете супруге вождение авто. Или я что-то перепутала?
+
2
+ -
avatar

SuperMax

  • 6 августа 2015, 15:13
Точно-точно, в прошлом году когда ехали в Финляндию она от границы до Порвоо доехала. Правда там было направление с востока на запад.
+
3
+ -
avatar

bkozyrev

  • 6 августа 2015, 12:31
Хороший, подробный и интересный отчет о местах, по которым (только в другом направлении) катался в 2012-м. Было приятно вспомнить.
Часто бываю на венчаниях в лютеранских храмах, и потом друзья, разглядывая фотографии, обязательно спрашивают: что за цифры на стенах? =) Пришлось в свое время выяснить.
+
2
+ -
avatar

SuperMax

  • 6 августа 2015, 13:42
Спасибо. Вы знаете, голову сломал над этими числами, а оказалось всё очень просто.
+
2
+ -
avatar

BVD64

  • 6 августа 2015, 15:34
Люблю замки, особенно старые, средневековые. Вообще эпоху рыцарей люблю с детства. Спасибо Вам за такой красочный рассказ, виды действительно шикарные. Не тяните с продолжением. :)
+
1
+ -
avatar

SuperMax

  • 6 августа 2015, 15:45
В продолжение остался только Таллин. Как раз в продолжении-окончании собирался вставить тираду о том, что для любителей суровых северных замков Прибалтика то, что нужно.
+
1
+ -
avatar

BVD64

  • 6 августа 2015, 16:20
Ждём-с!!!

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.