Опять весна, опять на север. Две недели в Прибалтике. Часть 7, заключительная. / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута!


Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

Опять весна, опять на север. Две недели в Прибалтике. Часть 7, заключительная.

Часть 6.

14 мая. Таллин.

Как я уже писал, жили мы в центре. От дома до Вирусских ворот 500 метров. И хоть они и считаются одним из символов города, но фотографии их нет. А проблема всё та же – строительные леса.

Пройдя через ворота, вы попадаете на улицу Виру, где вас ожидает эта весёлая парочка.


А напротив побросав чемоданы, зажигательно выплясывает другая парочка.



Первым делом в информационном центре на улице Niguliste, 2 купили «TallinnCard» на 48 часов. Одна такая карта стоит 39 евро. Мы посчитали, что это удобно и выгодно, т.к. по карте бесплатный проезд на общественном транспорте города, бесплатный доступ в 40 музеев и достопримечательностей Таллина, можно выбрать одну бесплатную экскурсию по Таллину, бесплатный прокат велосипедов на три часа и ещё масса скидочных программ, в том числе в некоторых ресторанах.

За два дня из 40 музеев и достопримечательностей мы успели посетить 15, а из бесплатных экскурсий выбрали туристический автобус «Tallinn City Tour», который работает по системе hop-on hop-off. Кстати отдельно билет на 48 часов на этот автобус будет стоить 39 евро, таким образом, карта сразу же и «отбилась».

Таллин старейшая столица Северной Европы. Первое письменное упоминание об этом городе датируется 1154 годом. Затем его то завоёвывали, а то и просто продавали-покупали датчане, Тевтонский и Ливонский ордена, шведы, а в результате Северной войны его завоевала российская корона. В Таллине очень хорошо сохранился Старый город. Знакомиться со средневековым городом лучше с Ратушной площади.



А лучше всего её видно со смотровой площадки башни Ратуши.



Куда мы попали по «TallinnCard», поэтому сколько стоит подъём на башню без карты не помню. Кажется три евро.

С башни открывается великолепный вид не только на площадь, но и на Старый город.



На этом снимке в жёлтом двухэтажном здании в углу площади находится самая старая из действующих аптек в мире. Она начала работать в 1442 году.



В Старом городе всё очень компактно. Справа на фотографии башня Домского собора, левее купола собора Святого Александра Невского. Ещё левее церковь 13 века, в которой сейчас музей церковного искусства Нигулисте и левее неё круглая башня Кик-ин-де-Кёк.



А если посмотреть в другую сторону, на дальнем плане башня церкви Святого Олафа (Олевисте), в которой тоже оборудована смотровая площадка. На переднем плане церковь Святого духа.



Вот и сориентировались на местности, теперь осмотрим Старый город поближе.

Этому зданию Ратуши 611 лет.



Венчает шпиль башни флюгер «Старый Тоомас», один из символов Таллина.

Туристический автобус «Tallinn City Tour» ходит строго по расписанию по трём маршрутам: красный, зелёный и синий. Начинаются все маршруты в сквере Виру. Для того, что бы попасть в Эстонский этнографический музей нужен синий маршрут.
Пока ждали автобус, видели необыкновенную радугу.



Эстонский этнографический музей находится в лесопарковой зоне. По карте вход бесплатный, на входе выдают план-схему музея и аудиогид. В экспозиции строения, свезённые сюда со всех концов страны. Здесь можно познакомиться с местной архитектурой,









бытом эстонцев,









ремёслами,







и даже поучаствовать в домашних работах.







а после работы предаться народным забавам.



Через залив район Пыхья-Таллинн.



Последний автобус синего маршрута от остановки этнографического музея отходит в 15-45. Все маршруты «Tallinn City Tour» провозят мимо Толстой Маргариты



и Таллинского пассажирского порта.



На обед пошли в харчевню «III дракон», что в здании Ратуши.







Безусловно, заведение рассчитано на туристов, но ведь мы помним, зданию этому более 600 лет, что уже создаёт атмосферу. И обстановку здесь пытаются создать средневековую и блюда самые простецкие суп-похлёбка, жареные колбаски и разнообразные пирожки. Из напитков пиво, сидр и морс. И очень аутентичная хозяйка,



которая своей манерой общения, простовато-грубовато-лукавой на любом языке, прекрасно дополняет атмосферу.
Суп подают в глиняных мисках. Ложек нет, суп нужно хлебать через край.



Хлеб отсутствует «как класс». Но зато есть пирожки с дичью, капустой, морковкой, шпинатом и яблоками. Мы в первый день пробовали суп, на второй день колбаски с солёными огурцами, ну и все пирожки за два посещения. Всё очень вкусно и, несмотря на «туристичность», не дорого. Блюда по 2,5 – 3 евро, пирожки 1 – 1,5, только пиво дороговато – 5 евро за пинту.

Что бы растрясти обеденные пирожки пошли в военный музей в башне Кик-ин-де-Кёк. Там же записались на следующий день на экскурсию в подземные ходы бастионов. По карте вход бесплатный и туда и туда.

Больше всего мне понравились виды со смотровой площадки 38-ми метровой башни.
Перед нами Девичья башня, а за ней Верхний город (Тоомпеа), место жительства городской знати.



Между Верхним городом и морем жили купцы и ремесленники. Сейчас это собственно Старый город.



В этот день ещё успели на последний рейс автобуса «Tallinn City Tour» по красному маршруту. Красный маршрут это кольцо по центру города.

Вид на башню Длинный Герман, входящую в замковый комплекс от подножия скалы.



Эти башни напомнили мне ландкнехтов, стоящих на страже города.



По Старому городу Таллина гулять можно бесконечно и в каждом квартале находить что-нибудь интересное.
Православная церковь Святого Николая.



Здесь же, в пятидесяти шагах римско-католическая церковь Петра и Павла.





Пятиминутная прогулка, с заходом в средневековые дворики



и вы возле церкви Святого Духа,



которая сохранилась в неизменённом виде с 14 века. Здесь находятся самые старые в городе башенные часы. Их установили в 1684 году.



А вот таллинский Дом Черноголовых, на мой взгляд, проигрывает рижскому.



Осталось немного сил на прогулку в Верхний город.



Кафедральный собор Святого Александра Невского был освящён 1900 году.



Этот собор несколько раз пытались снести. В 60-е годы 20 века от разрушения его спас молодой епископ Таллина Алексий, будущий Патриарх всея Руси Алексий II.
Собор стоит напротив здания парламента Эстонии, которое пристроено к замку Тоомпеа в 1922 году.
Замок Тоомпеа один из немногих замков Европы, сохранившихся практически в первоначальном состоянии.



Начали его строить в 13 веке. В 14 веке к нему пристроили башню Длинный Герман.



Это был главный флагшток Таллина. Пока знамя реяло над башней, замок считался не взятым неприятелем.

Как и полагается, рядом с замком правителей находится главный храм, Домский собор.



Посетим мы её завтра, тогда и познакомимся с ней поближе.
Из Верхнего города спускались через Сад датского короля.

Девичья башня, а за ней башня Кик-ин-де-Кёк.



И возле прохода сквозь крепостную стену обнаружили вот такую красоту. По чести сказать, в Старом Таллине куда не кинь взор всюду красота.



А эта ещё и со смотровой площадкой. Мне трудно пройти мимо места, где можно вскарабкаться наверх и посмотреть на мир с высоты.

Опять те же башни, только вид сверху и с другой стороны стены.



Колокольня церкви Нигулисте.



Вообще эти красные крыши завораживают и их можно фотографировать бесконечно.

Наверху этой безымянной башни, куда мы сейчас залезли, есть винный бар. Когда мы спускались, я недоумевал, как здесь после выпитого вина можно спуститься без травм. Мы трезвые еле-еле, судорожно цепляясь за стены и цепь, исполнили этот трюк. Улыбка вымученная, от безысходности: «хочешь-не хочешь, а спускаться надо».



А вечером к нам в гости прилетел коренной житель, который живёт на крыше. Только в Стокгольме это Карлсон, а здесь баклан.



Но угощения он требовал так же настойчиво.



Варенья у нас не было, пришлось скормить ему всю копчённую салаку.



Скажу больше, салака ему понравилась, и на следующий вечер он уже прилетел не один, а парой.

15 мая. Таллин.

Синоптики после обеда обещают сильные дожди, а нам никак нельзя дожди, мы собрались на телебашню.

Поэтому на первом автобусе «Tallinn City Tour» зелёного маршрута несёмся в район Пирита.



Местами трудно представить, что мы едем по городу.



У зелёного маршрута самая дальняя остановка – телебашня.



Подъём на смотровую площадку башни по карте «TallinnCard» бесплатный. На выходе из лифта вас встречает несколько двусмысленная надпись.



Смотровая площадка находится на высоте 170 метров и с неё разве что Москву не видно.
А Старый город и Таллинский залив как на ладони.



И воды Балтики.



И новые районы.



На смотровой площадке много мультимедийных интерактивных экранов, с помощью которых можно пополнить знания по истории Эстонии и Таллина, некоторые работают как электронные телескопы.

Хочу заметить, что мы очень вО время попали на телебашню. Когда возвращались над Старым городом уже зашла небольшая тучка,



из-за которой мы потом полчаса на конечной остановке сидели в автобусе, потому, что выйти было невозможно.

Но как там у нашего певца революции: «…Дождь покапал и прошел. Солнце в целом свете. Это — очень хорошо и большим и детям…»



Ближайшая к нам достопримечательность башня Халлеманна, куда по карте тоже можно подняться бесплатно и погулять по остаткам крепостных стен.





И опять эти красные крыши.



«На безрыбье и перепел курица». У кого ещё в Старом городе есть свой собственный садик?



Опять я не понимаю этих людей. Так бездарно использовать территорию! Нет, что бы стеллажей настроить, да сложить там массу «добра», которое и нужно никогда не будет и выбросить жалко. А они, видите ли, уголок отдыха устроили!

У нас в 14-30 экскурсия в подземные ходы бастионов и времени осталось догулять до Дракона, пообедать и в подземелье.



Ну как тут пройти мимо? Переулок Катарины.



От экскурсии в подземелье бастионов впечатлений осталось мало. Немного истории, а потом долгий рассказ о немецком и советском бомбоубежище, да как потом отсюда бомжей с панками выселяли. Вот мы и поспешили с самого дня Таллина на самый верх, а именно на смотровую площадку Домского собора. По карте туда тоже подъём бесплатный. Это самая высокая обзорная площадка в Старом городе.



Таллинский замок с Длинным Германом и парламентом.



Собор Святого Александра Невского с Девичьей башней и Кик-ин-де-Кёк.



Старый город с заливом и истинно балтийским небом.



Красные крыши Верхнего города.



Домский собор или собор Девы Марии



на этом месте начали строить в первой трети 13 века, а потом долго достраивали и перестраивали. В 1684 году, во время большого пожара в Тоомпеа, он полностью выгорел.



Церковь долго восстанавливали. Алтарь сделан в самом конце 17 века.



А орган только в 1913 году.



Очень много гербовых эпитафий.



А мы поклонились надгробью великого российского мореплавателя Ивана Фёдоровича Крузенштерна.



Можно сказать, что намеченную программу в Таллине мы выполнили. Но я где-то прочитал, что самая лучшая смотровая площадка в Старом Таллине находится на колокольне церкви Святого Олафа (Олевисте). Назревающий в группе бунт, из-за бесконечных подъёмов на всевозможные смотровые площадки, подавлен. Идём к церкви Олевисте. Ноги уже передвигаются с трудом, но окружающая красота придаёт второе дыхание. К несчастью, сел аккумулятор фотоаппарата и далее несколько фото с телефона.





В одной из этих башен, башне Эппинга, небольшой музей средневекового вооружения и доспехов. Реконструированные экспонаты можно примерять.



Сначала эту кольчугу втроём еле надели, но это были «семачки». Снять её было во много раз труднее. Даже промелькнула идея, что придётся МЧС вызывать.

До Оливисте мы таки добрались, но, во-первых совсем испортилась погода, а во-вторых фото с телефона как-то не очень получаются.



Прощальный ужин с Таллином решено было провести в ресторане «Peppersack». Первое письменное упоминание об этом здании датируется 1370 годом. Тогда в этом доме был зерновой амбар.









По вечерам там бывает шоу-программа.





Собственно из-за неё мы туда и пошли. Честно сказать, шоу мало впечатлило.

Ресторан не дешёвый, «заточен» под туристов. Готовят хорошо, порции большие. Интересное меню, названия блюд в стиле заведения: «Специальное блюдо ратман Йогана Мёллера», «Каменотес Герлих рекомендует», «Раздумье Филиппа Крузиуса». Как оказалось, эти господа когда-то в 13-14 веках владели зданием, где сейчас располагается ресторан. В ресторане варят своё пиво. Основные блюда у нас были 17 – 23 евро, пиво – 5,4 евро, собственный самогон «шот» — 3,9 евро. Счёт получился 115 евро, потому, что было несколько «шотов» и пива. Одним словом, для праздничного ужина ресторан вполне подходит.

Провожал нас Таллин чудесной радугой.



Вначале этой главы я написал, что фотографии Вирусских ворот у меня нет по причине строительных лесов, а оказалось что есть. Как раз на этой фотографии радуга над этими воротами, а левая башня в строительных лесах.

16 мая. Таллин – Санкт-Петербург.

Ещё дома я через сайт забронировал место в электронной очереди на МАПП Нарва – Иван-город. Расчётное время перехода границы с 14-00 до 15-00. В Нарву я приехал на полчаса раньше, что бы посмотреть замок.





Этот замок в 1223 году построили датчане, а в 1346 году продали его Ливонскому ордену. Мне кажется, именно в таком замке должен был жить Гамлет.

В противовес ливонцам в 1492 году Иван III напротив построил Ивангородскую крепость.





Бегло осмотрев крепость, подъезжаю к хвосту очереди на погранпереход, который находится рядом. Иду выяснять, может мне нужно объехать хвост, т.к. у меня электронная очередь. А мне объясняют, что сначала нужно в отстойник на окраине города, там получить талон, и уже оттуда меня направят на переход границы. Времени без пяти два, а на сайте я читал, что если опоздаешь, то будешь стоять в общей очереди. Капец. Но тут один местный парень предложил быстро сопроводить меня на эту стоянку. За пять минут мы до неё доехали. Деньги за сопровождение парень брать отказался. Как потом выяснилось, ничего страшного не случилось бы даже если опоздать хоть на 10, хоть на 15 минут.

Схема там такая. Приезжаешь на стоянку-отстойник. Регистрируешься в будке, платишь три евро наличными, и ждёшь когда высветится твой номер автомобиля на табло. После этого опять идёшь к будке получаешь талон с номером и едешь на погранпереход. Своей очереди мы ждали 45 минут. Потом за пять минут прошли эстонскую границу и больше часа стояли на мосту, ожидая, когда наши доблестные пограничники с таможенниками «начешутся». Хорошо хоть виды с моста красивые.

Нарвская крепость.



Ивангородская крепость.



Нарва.



Иван-город.



Не смотря на старания или наоборот благодаря стараниям наших государственных служащих в начале восьмого вечера мы швартовались у друзей в Питере.

17-18 мая. Санкт-Петербург – Валдай – Ростов-на-Дону.

Домой возвращаться я собирался через Москву, но тут была засада. 17 мая воскресенье. Думаю никому не нужно объяснять, что такое въезжать в крупный город в воскресенье вечером. Правильно, есть такая беда на российских дорогах – дачники. Выход у меня был один – пройти МКАД ночью. Для этого выехали из Питера поздно, после 10 утра, запланировали заехать в Валдай и Торжок, а уже ближе к полночи доехать до МКАДа.

Что бы попасть в Валдайский Иверский Святоозерский Богородицкий мужской монастырь в город Валдай заезжать не нужно, нужно повернуть на Боровичи, а дальше будет указатель. От трассы до монастыря около 5 километров.





В монастыре фотографировать можно только с благословения настоятеля. Я решил настоятеля не тревожить и фотографировал «от бедра». Не знаю как настоятель, но, думаю, Бог простит.

Монастырь начали строить в 1653 году по инициативе патриарха Никона, реформатора церковного. Сейчас это действующий монастырь.

Надвратная церковь Архистратига Михаила.



Святые врата с надвратной церковью святителя Филиппа.



Иверский Собор — главный храм монастыря.





Справа от собора настоятельский корпус.



Трапезная с церковью Богоявления Господня.



После того как сделали объездную дорогу вокруг Вышнего Волочка ехать там одно удовольствие, к тому же в мае оплату за проезд ещё не брали. От Валдая до Торжка доехали за два часа.

Едем по Торжку, я рассказываю о том, что Торжок один из самых древних городов на Руси, основали его купцы на рубеже 9 и 10 веков. На что сын заявил, что дороги в этом самом Торжке, наверное, с тех пор и не ремонтировали.

Хочу заметить, что с некоторых ракурсов довольно симпатичный городок.







Как мы время не тянули к Москве приближаться ещё рано. Заехали поужинать в Тверь.



В корчму «Куманёк», она располагается в подвале гостиницы «Турист».



Премилое заведение украинской кухни. Хорошо готовят и недорого. Основное блюдо до 500 рублей, салаты до 200.







Ну а дальше, как и планировал, около полуночи прошёл МКАД от М11 до М4. Отъехали километров 80 от МКАДа и заночевали в какой-то придорожной ночлежке с удобствами на этаже, но было уже всё равно. Ну, а ближе к вечеру 18 мая благополучно прибыли домой.

Итоги:

За 18 дней пройдено 5655 километров. Средний расход топлива 6,8 литров на 100 километров. Средняя скорость – 86 км/час. Общий бюджет путешествия около 180 000 рублей.

Резюме: все прибалтийские республики понравились. У них много общего, но они очень разные. Какая из столиц больше понравилась тоже не могу сказать. Каждый город хорош по своему: элегантный Вильнюс, франтоватый Таллин, душевная Рига.

По Ростову ходят слухи, что планируется запустить прямой авиарейс в одну из столиц Прибалтики. Очень надеемся и ждём когда это свершится. Что бы можно было, например, слетать туда на Новый год!

Комментарии (7)

RSS свернуть / развернуть
+
2
+ -
avatar

Робинзон

  • 18 августа 2015, 15:52
Спасибо за прекрасное пособия по Прибалтике!
+
2
+ -
avatar

SuperMax

  • 18 августа 2015, 16:02
Спасибо. Буду рад если кому-нибудь этот отчёт пригодится при подготовке к путешествию. Полагаю, в нынешней экономической ситуации данное направление будет актуальным.
+
1
+ -
avatar

Робинзон

  • 18 августа 2015, 16:03
Мне точно пригодится! Который год собираемся посетить Прибалтику и все откладываем на потом.А тут прям руководство к действию!:)
+
1
+ -
avatar

SuperMax

  • 18 августа 2015, 16:12
Будут вопросы во время подготовки — обращайтесь.
+
3
+ -
avatar

Tat-77s

  • 18 августа 2015, 16:27
Очень понравилось. Спасибо за адреса, пароли, явки. При случае будем использовать.
+
2
+ -
avatar

BVD64

  • 19 августа 2015, 11:27
Заключительная глава получилась прям на загляденье, да ещё с таким прекрасным фотосопровождением. Прочёл взахлёб. Спасибо огромное!
Таллинн красив, и совершенно не похож ни на Ригу, ни на Вильнюс. Придётся собираться в Прибалтику, навестить бывших соотчественников, тем более, что под рукой есть такой отличный путеводитель!
+
2
+ -
avatar

SuperMax

  • 19 августа 2015, 12:18
Спасибо. Да, Прибалтика незаслуженно находится на втором плане у российских путешественников.

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.