Осенний автомарафон - часть 1. Польский транзит: Kiermusy / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута!


Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

Осенний автомарафон - часть 1. Польский транзит: Kiermusy

Часть 2. Через Познань в Германию
Часть 3. Германия: Наумбург
Часть 4. Германия: путеводитель по Бамбергу
часть 5. Германия: «Похвальное слово Нюрнбергу»


часть 6. В австрийской глубинке на Зальцбургщине
Часть 7. Германия: опыт посещения Кёнигсзее и Оберзее
Часть 8. По панорамным дорогам в Баварских Альпах

Часть 9. Тирольские мотивы: Вильдшёнау
Часть 10. Чехия: Пункевные пещеры

Сентябрьское утро, день отъезда в шеститысячекилометровое путешествие с немецким акцентом. Собираться быстро мы не умеем: брожу по квартире, кидаю в баулы-чемоданы какие-то предметы (основное-то давно собрано, но всякие мелочи все время под руку попадаются).
По телеку самый что ни на есть в тему мультфильм показывают: «Каникулы Бонифация». Директор цирка гуляет с Бонифацием по городу в пенсне и с зонтом в руках.
Точно! Зонтик-то я забыла!
А ведь в Альпах в сентябре дожди вовсе не редкость: мы не раз бывали во второй половине сентября в Австрии, Швейцарии, Франции, так вот из двух недель три-четыре дня обязательно дождливые.
К счастью, зонтик в этой поездке оказался совершенно не нужен!


17 сентября – 2 октября 2016 г.
6000 километров
Маршрут: через Белосток – Познань – Наумбург – Бамберг – Нюрнберг – Файстенау (Австрия) – Австрийские и Баварские Альпы – Вильдшёнау (Австрия) – Вена – Оломоуц – Пункевные пещеры – Ченстохова – через Брест



Маршрут осеннего автомарафона был составлен с кусочком несостоявшейся в прошлом году поездки в Германию: уж очень много усилий было потрачено на прорисовку немецкого маршрута, так что осталось желание все-таки пройти по нему — хотя бы частично. Визы у меня не было, так что решили ограничиться лишь несколькими ночевками в Германии: все-таки, австрийцы и чехи попроще в плане получения виз.
Я склонялась в сторону более дешевой Чехии, но все получилось как всегда: куда бы мы ни ехали в Европу на своей машине – мы всегда оказываемся в Австрии! В итоге отгрызали-отгрызали от Чехии по кусочку в начале и в конце поездки – и осталась от нее всего-то одна ночь.

Визу оформляли в австрийском визовом центре (Москва, ул. Дубининская, д. 35).
По сравнению с зимним периодом, были кардинальные отличия.
Главное из них: толпы жаждущих покататься на австрийских горнолыжных курортах пока что не осаждали визовый центр, так что мы были практически единственные.
Визу выдали в четвертый раз – строго по датам поездки. Время оформления составило два дня.

Никакой особой подготовки к поездке не производили: машину помыли и купили два мешка угля для барбекю в забронированных австрийских домах для отдыха. Если учесть, что у мужа ежемесячный пробег летом составляет 8-9 тысяч километров, – поездка в Европу для него почти что нормальный темп.

Итак, отправляемся в поездку с немецким акцентом.

17 сентября

Поздний выезд из дома, город покинули в районе 11 утра. За привычные час десять минут уже были в Калуге, где потеряли чуть ли не час из-за ремонтов дорог и пробок возле сельскохозяйственной ярмарки. После Калуги пошло веселее, и к 17 нуль нуль пересекли границу Беларуси.
На территории России заправлялись дважды — в Вязьме и Смоленской области на 1500 и 2400 рублей соответственно, в Беларуси заправились в поселке Пограничном: 51 литр на 2100 российских рублей.
В этот раз мы решили пересекать границу не на Варшавском мосту, а выше – в Бобровниках, чтобы затем взять направление на Белосток. В основном, связано это было с желанием разнообразить уже ставший довольно привычным путь, да и время для экспериментов у нас было.

К пункту пропуска в Бобровниках мы подобрались в 22.45.

Чем не понравилось: и фуры, и легковые, и микроавтобусы – все лезут в одну очередь.
На Варшавском мосту без знака пограничника нельзя ехать, а здесь мы залипли на несколько минут, пока не поняли: ехать надо самим.
В Бресте пассажирам из машины выходить не надо, здесь же наоборот.
В общем, везде свои тонкости.
Белорусскую сторону прошли довольно быстро – за 15 минут.
Затем 20 минут простояли в очереди к польским пограничникам.
Как обычно, встали не в тот коридор: соседние машины прошли контроль со свистом – нам же опять повезло на «долгоиграющих» специалистов.
Мало того, впервые за все время нас «пригласили» для досмотра в отдельный бокс, вместе с машиной.
Впечатления не самые приятные, у меня в памяти всплыли читанные «страшилки» о весовых характеристиках личных вещей, больше всего я заволновалась за два «никона». Пошедшая перед нами на досмотр машина с московскими номерами покинула бокс неожиданно быстро, минут за пять, и вот перед нами, как на автомойке, «гостеприимно» вверх поползли ворота.
Меня паны таможенники попросили посидеть в отдельном помещении, а сами углубились в содержимое нашего багажника. Я, конечно, понимала, что бояться нечего, но все равно…
Все закончилось на удивление быстро: уже через пять минут мы уматывали с территории пункта пропуска.
— Че спрашивали? – интересуюсь я, как после сложного экзамена.
— Спрашивали, что это за мешки с углем и для чего нам столько! Обосновал, что едем на две недели…
— Это хорошо, что шампуры не нашли, а то могли как холодное оружие классифицировать, — резюмирую я, и мы с облегчением въезжаем на территорию Европейского союза.
Кстати говоря, несмотря на все эти моменты, прохождение границы заняло один час пять минут – вполне неплохо, укладываемся в среднестатистический показатель для дороги «туда». Вот направление «обратно» меня всегда гораздо больше беспокоит: на нашей практике этот процесс занимал от трех с половиной часов до восьми…

До отеля в Kiermusy/ Киермуси– двадцать-тридцать минут езды по очень местным дорогам, но едем уверенно: в телефон закачаны офлайн-карты местности, так что двигаемся конкретно к обозначенному на них отелю.

В поездке «туда» всегда радует разница во времени. Но, даже оказавшись на час назад, мы все равно приезжаем по европейским меркам поздно: наш гостевой дом погружен в глубокий сон, проснулась собака, разбудила сторожа, который и провел нас в номер. Как в табакерке:


Отель Kiermusy Dworek nad Łąkami – такая деревянная постройка. Даже с учетом нашего стремления производить как меньше шума, скрип лестницы и половиц был оглушающим. Потихоньку согрели чайник, чтобы отметить окончание первого дня поездки.
Что ж, итоги вполне впечатляющие: 1200 километров, 14 с половиной часов в пути.
Уже засыпая, слышу посторонние шаги прямо рядом с собой и чье-то дыхание. Ан нет: это за стенкой мы кого-то растревожили…

18 сентября

Первое отельное утро в поездке – это всегда волнующий и полный предвкушения момент. Дорога, граница – позади, впереди – только небо, только ветер, далее по тексту…
Вот если бы встретился такой отель под финал поездки – восприняли бы его как должное. А вот в начале заграничного турне гостевой дом в стилистике «золотого века» Речи Посполитой воспринимается с восторгом:





Одно «но»: дизайнеры переборщили с порнографическими картинками эпохи начала фотографической эры, расположив их прямо над накрытым для завтрака столом.
Завтрак – сытный и тяжелый: со смальцем, жирными колбасами, селедкой и прочими прелестями деревенской жизни.
После такого завтрака не гуляют – «совершают моцион». Благо, окрестности позволяют.

Kiermusy/ Киермуси – это деревня в административном районе Тыкоцин, на северо-востоке Польши.



Знаменито это место тем, что в Киермуси расположена первая (2008 год) частная селекционная усадьба «Оплот зубров». На территории в 7 гектаров лесистой местности сначала проживали восемь особей, в 2011 году в питомнике родилось два зубра, а в 2015 году – еще два.


О селекционной деятельности по разведению краснокнижных зверюг напоминает своеобразный дорожный знак – в копилку любителей различного рода экзотики.


Еще на территории нашего гостевого дома встретили указатель на замок-музей:



Замок в этом месте вполне закономерен, так как раньше в этих местах находилась граница Речи Посполитой и России, о чем напоминают многочисленные знаки в стилистике исторической реконструкции:






Дорога к замку:


По пути встретились странные сооружения: вроде бы с христианским крестом – но камни вокруг кострища напоминают какие-то языческие капища.


Поинтересоваться было не у кого, ибо замок оказался крепко-накрепко закрыт.


Замок — игрушечный с виду:


Впечатление игрушечности усугубляет инсталляция в стиле «жуткое Средневековье»:


И все же, это сооружение придает местности чрезвычайно живописный вид:


Догулялись до непреодолимой водной преграды – реки Нарев:


Судя по множеству отелей в экологическо-этнографическом стиле, это очень популярное у самих поляков место:


На территории нашего гостевого дома был большой крытый бассейн, несколько СПА-зон, беседок и прочих укромных и приятных для отдыха мест.


Меня особенно заинтересовала аллейка молоденьких дубков, посаженных почетными гостями. Из всех «именных» деревьев я опознала только дуб Даниэля Ольбрыхского, хотя таким гостем может гордиться любое заведение!




Так и не дождавшись, пока и нас увлекут с лопатой удлинять дубовую аллею, к полудню по местному времени покинули неожиданно приятныйКиермуси.

В этот день предстояло одолеть порядка 500 километров до Познани.
Километр километру рознь, как известно, а уж польские версты надо смело умножать на два. Не расслабишься: то ремонт, то реконструкция трассы, то населенный пункт.
Двести километров от отеля до Варшавы добирались три часа, через польскую столицу пронеслись по объездной дороге с северной части города:


По дороге из окна машины:


Оставшиеся триста километров от Варшавы до Познани также заняли три часа, а все благодаря платным трассам.
По пути встретилось три платных участка дороги: 9 злотых, 18 злотых и 18 злотых. Платили в евро по курсу. Можно было расплатиться также карточкой, так что отсутствие местной валюты – не проблема.
Мы в этот раз ни копейки не меняли на польские злотые: расплачивались за бензин и в ресторане карточкой, а больше нам и не нужно было.
По дороге рассуждаем: все-таки в русском языке название страны Польша дает большее представление о фонетическом своеобразии польского языка, чем слово Poland, где не нашлось место для визитной карточки — звука [ш].

На последнем участке платной дороги нас ожидал малоприятный сюрприз: сразу после пункта оплаты нас притормозили люди в форме из фургона с надписью «стража погранична» — что-то вроде этого. Вежливо попросили на проверку паспорта, минут пять-семь изучали их внутри своей машины, что-то там пробивали по базе. Я уже привыкла, что в аэропорту вечно привлекаю внимание, все ко мне усиленный интерес проявляют блюстители. Но вот чтобы так, посреди дороги – такого еще не было! Все завершилось благополучно, а как же иначе: вчера только границу проходили! Надо отдать должное: служители вели себя предельно корректно и даже доброжелательно, пожелали хорошего пути, так что особо нам настроение не испортили.

Наконец, к 18.00 прибыли в Познань – крупнейший город Великопольского воеводства.
продолжение

Комментарии (36)

RSS свернуть / развернуть
комментарий был удален

комментарий был удален

комментарий был удален

комментарий был удален

комментарий был удален

комментарий был удален

комментарий был удален

+
4
+ -
avatar

BVD64

  • 2 ноября 2016, 03:51
Начало повествования прямо-таки многообещающее, и даже, я бы отметил — интригующее, поскольку в конце главы, в разделе комментарии прочёл множественные: комментарий был удален. Что-то я, похоже, пропустил интересное?!
На многообещающий лад меня настроил маршрут путешествия, всё-таки Германия вашему дружному экипажу покорилась, пусть и не в большом объёме, но факт есть факт! И, учитывая мои темпы составления отчётов, Вы, Света, вполне можете меня опередить с Нюрнбергом, а уж с Бамбергом — наверняка. Но от этого становится только интереснее.
Kiermusy понравился своей открыточной живописностью, отель — аутентичностью, плюс ко всему — лёгкий флёр эротичности. :) Порнографические картинки над накрытым столом видимо для быстрейшего усвоения тяжёлой пищи, а дорожный знак с зубрами, ну это — для полёта фантазии… :)
Я уже привыкла, что в аэропорту вечно привлекаю внимание, все ко мне усиленный интерес проявляют блюстители.

Думаю, что криминальный оттенок здесь отсутствует, ключевым является слово «привлекаю», поскольку очаровательная женщина, де-факто, обладает способностью привлекать! Это как раз Ваш случай, Света! (Прошу прощения, за комплимент без испрошенного разрешения).
Продолжение, надеюсь, будет скорым! Спасибо!
+
4
+ -
avatar

begun12

  • 2 ноября 2016, 07:17
Спасибо за утреннюю почту!
Не знаю сама, радоваться или огорчаться, но очередной отчет о поездке начинает превращаться в опус в духе «Война и мир» в картинках"! Вот и первоначальная целиком польская глава поделилась пополам путем отпочкования Познани в отдельную часть, сейчас на стадии написания Наумбург, который проявил неожиданное упрямство и тоже пытается развалиться аж на две главы: какой-то ужас! Так что вполне возможно, что до Нюрнберга мне еще пилить и пилить))) не умею писать сжато, с другой стороны, не нравится — можно и не читать?
Отрадно, что Вы отметили скромное обаяние польской деревни с ее национальным колоритом, начало было многообещающим и свои обещания сдержавшим!
+
4
+ -
avatar

mronik

  • 2 ноября 2016, 10:06
Begun12, пиши еще! :)))
Читаю всегда с удовольствием, тем более, что слог легкий и повествование интересное!
+
3
+ -
avatar

begun12

  • 2 ноября 2016, 10:17
Спасибо! С такими пожеланиями слог все легче)))
+
5
+ -
avatar

lytiy_72

  • 2 ноября 2016, 06:08
И снова в путь! — девиз Вашей жизни Светлана! С удовольствием прочитал начало Вашей прогулки (про то что требовал Михаил, опустим, как причуду) и соглашусь (и не первый раз) с Владимиром — по поводу привлекательности!!!
+
6
+ -
avatar

begun12

  • 2 ноября 2016, 07:19
Спасибо за неизменное внимание; строчу, ибо уже вошло в привычку считать поездку незавершенной, пока отчет о ней не был опубликован на Автотуристу.ру!
+
5
+ -
avatar

Олень

  • 2 ноября 2016, 08:42
Прекрасное начало дня — увидеть ваш новый отчет, да еще и с перспективой многосерийности продолжения, да с картой в начале, да по всем почти знакомым местам!!! Огорошили Бобровниками, ни за что теперь не сунемся, скорей бы Домачево открыли…
Света, спасибо, пишите побольше, сейчас как раз такое время, чтобы читать, наслаждаться вашим стилем, переваривать и строить планы…
Я всех своих знакомых, даже не автотуристов, «подсадила» на ваши отчеты, народ в восторге. Так что, ждем!
+
3
+ -
avatar

begun12

  • 2 ноября 2016, 09:06
Шлю огромный привет гостеприимной Воронежской земле!
Спасибо Вам и Вашим знакомым за внимание, очень лестно!
По поводу Домачево, насколько я знаю, его открыли, но с задержкой на несколько дней в октябре. Мы для себя поняли, что нам удобней через Брест, хотя вот этот чудесный польский уголок зато посмотрели.
Погоды настраивают на чтение/писанину, так что в добрый путь!
+
5
+ -
avatar

merenga25

  • 2 ноября 2016, 08:52
Прочла с большим удовольствием, как и все Ваши отчеты.
Почему австрийцы такие жадные-«Визу выдали в четвертый раз – строго по датам поездки»?
Мне очень нравится Ваша манера написания отчета, в котором главное не хронология, а чувства и атмосфера путешествия. С нетерпением жду продолжения.
+
5
+ -
avatar

begun12

  • 2 ноября 2016, 09:11
Увы, единственный критерий жадности австрийцев — это как раз визовый вопрос. Правда, в предыдущий раз давали на полгода, но в этот раз не повезло. В остальном, Австрия — самая комфортная для пребывания страна в Европе, по моему скромному мнению. Вот все туда и тянет нас)))
Спасибо за приятные слова, хотя эти же свойства моих отчетов можно счесть и недостатками. Надеюсь, что для разнообразия можно и их почитать))
+
2
+ -
avatar

merenga25

  • 2 ноября 2016, 09:58
Австрия в моем сердце давно- №1. Да, цены высоковаты, но они тают под впечатлениями от увиденного в этой стране.
Для планирования путешествий много информации на сайте. Но для меня лично, важны и чувства и эмоции от увиденного автором. Это является основным мотивирующим фактором. )
+
4
+ -
avatar

begun12

  • 2 ноября 2016, 10:16
Цены в Австрии — разные! И в этой стране есть множество способов экономить на отдыхе без ущерба качеству.
Например, жилье: можно снять дешевые апартаменты да еще и с кухней, самые дешевые шале начинались от 30 евро в сутки за дом!
Масса бесплатных развлечений: природных, не хочешь тратить деньги на фуникулер — иди пешком, за час-полтора сэкономишь от 16 евро на человека.
Ресторан тоже можно выбрать бюджетный, но вкусный: после Италии мы в Граце полноценно пообедали за 15 евро, были в шоке.
Я тут поняла, что с ростом евро мы всё равно стали тратить на поездку все ту же сумму в рублях: отели не за 100 евро, а дешевле ( но не значит хуже, что удивительно!) Ну, сувениров меньше привозим, зато появилась другая мулька неожиданно: тащим домой сосновые и еловые шишки из разных мест, все они разные, лежат на тарелке с канарским песочком и напоминают о поездке лучше, чем типовой магнит на холодильник.
Но рассказ об Австрии еще впереди, рада, что нашла единомышленника!
+
3
+ -
avatar

Олень

  • 2 ноября 2016, 09:26
Не удержалась — по поводу виз. В мае ездили в Австрию — и правильно не рискнули получать австрийскую. Очень уж понравилось получать чешскую. Чехи не подвели и дали на два года. А у кого были уже две прошлых чешских визы — тем на три…
А насчет комфортности Австрии — да, все тут замечательно, но цены порой покусывают… Впрочем, надеюсь это мы вскоре узнаем поточнее… Да, Света?
+
3
+ -
avatar

begun12

  • 2 ноября 2016, 09:33
Конечно, узнаем!
У нас было забронено два шале в Альпах, совершенно чудесных в чумовых местах, поэтому лишиться этой части поездки во имя чешской визы не захотели, это было осознанное решение. К тому же, с учетом моей краткосрочной визы мы наконец-то сравняемся с мужем, с которым по визам разошлись из-за сроков действия паспортов. Это оказалось не совсем удобно, когда в одной семье разные визы на разные сроки. Так что все норм)))
+
2
+ -
avatar

Олень

  • 2 ноября 2016, 09:42
лишиться этой части поездки во имя чешской визы не захотели
Не поняла. Почему лишились бы? Вас не заселили бы с чешским шенгеном? Или с любым другим? Мои друзья ездили в Грецию недавно по путевке. Греки дали визу на 3 года — и они теперь собираются кататься по ней по полной… Разве есть ограничения?
+
2
+ -
avatar

begun12

  • 2 ноября 2016, 09:45
Да нет, мы же должны были для получения визы большее количество дней провести в этой стране. Когда думали, где остановиться на большее время, решили: пусть это будут австрийские Альпы и короткая австрийская виза, чем чешские отели и более длительная чешская виза. Как-то так!
+
2
+ -
avatar

Олень

  • 2 ноября 2016, 09:51
Понятно. Жульничать и не пытаетесь…
+
3
+ -
avatar

begun12

  • 2 ноября 2016, 09:54
А смысл жульничать?! Больше мороки и хлопот…
+
3
+ -
avatar

SemenovEA

  • 2 ноября 2016, 15:25
Спасибо за отчет! Очень интересное начало! Читать, как и всегда, легко и приятно! Про фотографии и говорить не стоит — пейзажи загляденье!!!
+
3
+ -
avatar

begun12

  • 2 ноября 2016, 15:45
Давненько Вас не было видно, тем приятнее снова увидеть «старую гвардию» — в хорошем смысле! — снова)))
Спасибо за добрые слова, отчет предстоит «многоэтажный», так что не пропадайте — и в свою очередь нас порадуйте чем-нибудь новеньким!
+
2
+ -
avatar

SemenovEA

  • 3 ноября 2016, 14:07
Потрясающе отдохнули в августе в Лазаревском, но вот написать отчет — ну никак не могу настроиться, может просто в виде фотоотчета сделать: природа там удивительная
+
1
+ -
avatar

begun12

  • 3 ноября 2016, 14:10
Желаю успехов! Было бы интересно посмотреть
+
5
+ -
avatar

Annet

  • 2 ноября 2016, 16:11
Спасибо Светлана за вступительное начало вашего очередного путешествия по Европе. Начало многообещающее!!! Недавно прочитала с Большим удовольствием про вашу Новогоднюю Вену, очень понравилось! Мы планировали в этом году один день в Вене, но так и не попали в Австрию, поэтому читаю и гуляю по Вене вместе с вами))). С нетерпением жду продолжения, ПИШИТЕ, это у вас замечательно получается.
+
3
+ -
avatar

begun12

  • 2 ноября 2016, 16:15
Спасибо огромное! Рада, если и моя скромная писанина помогает разнообразить море информации об автопутешествиях. После таких слов поддержки так и тянет к компьютеру)))
Хочется пожелать, чтобы задумки у Вас были реализованы!
+
3
+ -
avatar

ТаняизМинска

  • 2 ноября 2016, 21:47
Замечательное местечко Вы отыскали! Надо взять на заметку. Теперь жду про Познань. Позволю себе маленькое уточнение: пограничный переход на белорусской стороне называется Берестовица, а на польской — Бобровники.
+
3
+ -
avatar

begun12

  • 2 ноября 2016, 21:54
Огромное спасибо за уточнение!
Я как чувствовала косяк какой-то: сначала написала Берестовица, потом думаю: что-то не то, стала исправлять на Бобровники. В общем, запуталась в трех соснах! Хорошо, что есть внимательные единомышленники: подскажут, если что)))
Про Киермуси: жалко, что не зашли к зубрам. Зато видели лису на берегу реки — просто так, бесплатно!
Про Познань ничего принципиально нового не скажу: слишком мало было времени, просто в эту часть не вместилось. Зато могу посоветовать вкусное место! До встречи!
+
0
+ -
avatar

puzzle

  • 15 ноября 2016, 19:56
Если не сильно вникать в смысл заголовка, то может показаться, что вы ехали не через Польшу, а через Финляндию etc. Расшифровываю: Kiermusy по-русски — Кермусы.
+
0
+ -
avatar

begun12

  • 16 ноября 2016, 09:41
Расшифровываю: Kiermusy по-русски — Кермусы.

согласна с предложенной транскрипцией: в РБ польские топонимы более привычны. Спасибо отряду внимательных критиков, которые следят за правильным написанием названий от Польши до Испании
+
0
+ -
avatar

begun12

  • 16 ноября 2016, 09:53
согласна с предложенной транскрипцией
— транслитерацией т.е.

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.