Первый раз в Европу с тремя детьми (Часть 2. Будапешт) / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута!


Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

Первый раз в Европу с тремя детьми (Часть 2. Будапешт)

Часть 1. Подготовка, Москва-Будапешт
Часть 2. Будапешт
Часть 3. Хорватия, Пула
Часть 4. Италия, озеро Гарда
Часть 5. Австрийские Альпы, Хальштатт
Часть 6. Германия, замок Нойшванштайн
Часть 7. Германия, Playmobil FunPark
Часть 8. Дорога домой

Будапешт.

Ехали-ехали по городу и вот он, наш кемпинг. Прямо в черте города, среди городской застройки, небольшой участок земли сплошь заставлен автодомами и палатками. Приехали. Начинаем осматриваться.



Ребята на ресепшн довольно хорошо говорят по-английски. Потом, путешествуя по городу, отметили, что хотя бы на элементарном уровне по-английски говорит практически каждый, а многие говорят вообще отлично. В Будапеште процент говорящих по-английски значительно больше, чем в Польше, Италии и даже Германии. Это снимало проблемы с общением, поскольку разобраться в венгерском языке без его изучения можно не более чем в китайском.

Немного странное ощущение от этих домов вокруг, как-то хочется от них улизнуть за город, на природу, к деревьям и траве. Но позже мы не раз ещё оценили это удачное внутригородское расположение нашего кемпинга (пешком до метро за несколько минут, и даже пешком до центра около часа неспешно).

Итак, выбираем место для палатки. Подходящих нам мест (больших и вдали от источников шума) оказалось не много. И все абсолютно без травы, то есть она там когда-то была, но потом то ли вытоптали, то ли высохла безвозвратно. Ставим новую палатку, разложили на этой землице тент, потом подняли и фух — вся пыль пятнами налипла на нашем тенте, ну и осыпается потом кусочками вниз. Снабдили Антона тряпкой и подробными инструкциями, ребёнок занялся отмыванием тента.

А ночью где-то далеко по улицам города ездила скорая (или другая спец-техника) с сиреной (интересно, зачем сирена ночью, неужели такое интенсивное движение?). Одно из воспоминаний ночёвок в Будапеште именно такое: ночь, палатка, дождь, сирена.

День первый

Утром отправились гулять по городу. Планов никаких, несмотря на два путеводителя. Решили поехать в центр, там дойти до Парламента и уже решить куда двигаться дальше и потом действовать аналогично.

В кемпинге нам сразу посоветовали, какой лучше покупать билет на транспорт. Приобрели семейный билет, который действовал на все виды городского транспорта в течение 48 часов.

В Будапеште три действующие линии метро. Также строятся новые линии.


Первая линия (жёлтая) очень старая, была открыта ещё в 1896 году. Будапештское метро тогда было самым первым на территории континентальной Европы. В 1970 году была запущена вторая линия, на которой использовались уже советские вагоны (специальная модификация для Будапештского метро).

Интересное ощущение: вагоны снаружи советские, а внутри немного модифицированы (мягкие сидения, держалки разные с потолка свисают). И конечно венгерская речь, очень сложно воспринимать на слух неподготовленному уху! Проехали несколько остановок (исключительно по счёту, на “расслышать и опознать название станции” решили не полагаться).

Впрочем, уже со второй поездки различать станции по объявлению научились. Перед отправлением говорится некая одинаковая фраза (видимо, что-то типа “двери закрываются, поезд отправляется”). В момент когда двери закрылись, но движение ещё не началось, объявляется следующая станция. Само название станции звучит в середине фразы, а не в конце, как у нас, что и затрудняет распознавание. По прибытии на станцию сразу после открывания дверей произносится просто название станции. Вот и всё.

Иногда попадаются забавные произведения искусства.

Эскалаторы в Будапештском метро едут существенно быстрее московских, однако при этом возле них нет дежурных. Вышли на поверхность.

Шли-шли по улице и вдруг увидели ЕГО, просто его величество фонтан! Устройство просто до гениальности: по периметру прямоугольника в асфальт вмонтированы трубочки, из которых постоянным напором подаётся вода. Итого получаем просто прямоугольник, окружённый водной стеной. Но только пока рядом нет людей. Фонтан интерактивный! На некотором расстоянии от “стен” снаружи и изнутри в полу расположены датчики. Когда подходишь к “стене”, то на несколько секунд в этом месте образуются вполне проходимые ворота в водяном замке.

47°30'10.24" С 19°03'02.67" В

Дети сразу умчались в бурлящие струи (а вокруг жара необычайная). Сначала аккуратно поджидали просветов в потоках воды, потом стали ходить напрямую. Местных ребятишек запускают туда раздетыми, наши убежали в чём были.


Мокрые, как мыши, довольные, как слоны. Около часа потратили на игры с водой, потом вылили воду из кроссовок и пошли дальше. В жару всё высохло практически моментально. Кроме ребятишек фонтан пользовался популярностью у туристов, да и у всех в такую жару.


Рядом был источник, воду из которого можно пить. Вполне вкусная вода, подозреваю, что даже минеральная, поскольку весь город стоит на источниках. Кстати, в кемпинге вода из-под крана (обычная городская) была питьевая, на вкус вполне чистая. Я ещё специально уточнил на ресепшн. Так вот, и далее в Европе если есть кран с водой, то как правило вода там питьевая. Если же непитьевая, то обязательно есть надпись об этом.

Дошли до Парламента. Решили ограничиться только наружным его осмотром.




Следующим пунктом решили посетить лабиринт под Королевским замком. Снова прокатились немножко в метро. Видимо, совсем недавно указанную в путеводителе станцию Moszkva tér (площадь Москвы) переименовали в Széll Kálmán tér (площадь Селля Кальмана). Кстати, это самая глубокая станция Будапештского метро. Станцию мы опознали по названию соседних. Оттуда ещё прокатились вверх на холм на местном автобусе.


Погуляли по тамошним улочкам, отдохнули, Аня поспала в коляске.



Потом нашли сам Лабиринт.



Лестница уводит в тёмное подземелье. Было очень приятно оказаться в бодрящей прохладе после такой жары. Понравилось всем — и взрослым и детям. В некоторых местах было совсем темно, из спрятанных динамиков доносились таинственные звуки, музыка, бой барабанов. В освещённых залах было много имитаций наскальных рисунков и всяких древних скульптур.



Кроме всего прочего, там был фонтан из вина (в путеводителе написано, что русские ходят туда с пластиковыми бутылками, а сам фонтан символизирует неиссякаемое изобилие королевского двора). Правда, около фонтана написано что пить не рекомендуется. Мы пробовать не стали. Зато запах чувствуется задолго до этой комнаты.


Ещё была забавная выставка якобы археологических находок, среди которых были, например, отпечатки на камне от компьютерной клавиатуры, мобильного телефона и ещё чего-то такого.


В конце — галерея старых рисунков лабиринтов всех мастей.


Погуляли вокруг королевского замка, правда, почему-то сам замок почти не фотографировали.


Зато встретили интересную девочку — ровесницу Марины (7 лет). Видимо, услышав русскую речь, девочка подошла к Марине знакомиться.


По-русски говорила очень плохо, фактически, язык уже забыла, но очень хотела поговорить. Оказалось, несколько лет назад уехала из России. На вопрос “Where are you from?” последовал типично американский ответ — “New Jersey”. “United States?” — молчание. Вот потом вырастают такие американцы и говорят “Европа? А где это? В Канаде что-ли?”. А я раньше думал, что это шутка. Справедливости ради, такая же “болезнь” нередко бывает и у москвичей, всё что за МКАДом — другая Вселенная.

Ну, с Мариной они в конце-концов нашли общий язык и стали бегать в догонялки вокруг фонтана. Мама девочки сидела поодаль и к нам не подходила. Девочки набегались вдоволь, потом мы с ней распрощались и оставили ей на бумажке e-mail Марины. Что это такое, девочке не удалось объяснить ни по-русски, ни по-английски. Но потом она подошла к своей маме, та посмотрела на листочек, одобрила, и листочек они забрали.

А мы посмотрели на виды города с замкового холма




Потом спустились пешком вниз, хотели подняться обратно на фуникулёре и посмотреть подробнее замок. Но, посмотрев на ценник фуникулёра, нам это показалось дорого (к сожалению, не записали сколько). Поскольку уже вобщем-то устали, а особого желания смотреть замок не было, пошли через “цепной мост” в сторону центра.

Снова подошли к интерактивному фонтану и дети по второму разу оторвались там по полной программе. Раздели их, выжали одежду, одели обратно, воду из обуви вылили и поехали в кемпинг.

В метро детям пришлось стоять, хотя им и предлагали сесть.
Ночью была гроза и сильный ливень. Под тентом были лужи (заливались снаружи по земле). Выглядываешь ночью из палатки-норки и в свете молний и кемпинговых фонарей видишь плавающие тапочки. Только парусов им не хватало и попутного ветра. Сюр самый настоящий. Под палатками было сухо, кроссовки тоже не поплыли. И то хорошо.


А наутро… Поскольку кругом была просто утрамбованная земля, воображение рисовало типично русскую картину “выходишь из трактора сразу по колено в дерьмо”. Но, видимо, почва у них другая. Грязи практически не было вообще, кое-где оставались лужи, а там где подсохло, всё было в прежнем виде.


День второй

На второй день ощутимо похолодало, вышли из кемпинга довольно поздно и пустились на поиски аквапарка и детского бассейна на острове Маргит (Margitsziget). Ходили кругом да около, никто из местных нам не мог подсказать точного места расположения сей достопримечательности, пока случайно не нашли в путеводителе схему нужного нам места (вывод: нужно серьезнее и тщательнее читать путеводители!). Подошли, увидели аквапарк закрытым. Так и не поняли почему… Может погода была недостаточно тёплая, или будний день.

Ну, так или иначе, по острову погуляли




На острове оказался музыкальный фонтан, где играла музыка Штрауса. Очень много цветов. Много народа занимается спортом. Есть специальные беговые дорожки с каким-то модным пружинящим покрытием.

Погуляв по парку, стали возвращаться пешком куда-нибудь поближе к центру. Центром по московской привычке считали место пересечения линий метро — в Будапеште все три линии метро пересекаются в одном месте и больше пересечений нет.

Решили пройти так, чтобы снова навестить понравившийся вчера интерактивный фонтан.
Дверь. Просто дверь.


Прошли мимо памятника с гербом СССР и надписью на русском языке “Слава советским героям-освободителям”


А также встретили бронзового Рональда Рейгана с отполированной до блеска ладонью.


Поскольку уже было совсем не жарко, в фонтане детям намокнуть не дали. Прогулялись до Базилики святого Иштвана.


В первом приглянувшемся кафе поели венгерский суп — гуляш. Вкусно. Только Марина намазала кусок хлеба слоем какой-то острой приправы словно кабачковой икрой и откусила от души. Потом долго пришлось гасить пожар внутри.


К вечеру вернулись в кемпинг.


День третий

Третий день мы путешествовали по городу уже под почти непрекращающимся дождём. Проездной наш заканчивался (48 часов), поэтому мы с утра поспешили уехать на метро как можно дальше, а оттуда уже возвращались пешком. Хотелось обязательно увидеть площадь Героев. В основном потому, что был забавный эпизод в фильме “Динотопия”, где герои фильма телепортировались из страны, где динозавры живут вместе с людьми, прямо в Будапешт и именно на эту самую площадь. Ну а рядом там городской парк (Városliget), где тоже полно достопримечательностей.

Так что, прокатившись по “жёлтой” ветке метро и посмотрев на действительно древние вагоны, которые там ходят,

вышли прямо в парке на станции Széchenyi fürdő, что означает “Бани Сеченьи”.

Сами бани, к сожалению, тоже посмотрели только снаружи. Поскольку все кроме меня к этим баням были абсолютно безразличны, к тому же было холодно и мы не взяли с собой полотенца, уговаривать я никого не стал. Может быть, в следующий раз.


Через улицу — цирк Nagycirkusz (“высокий цирк”). Одна из самых главных достопримечательностей парка — замок Вайдахуняд (Vajdahunyad).




Ещё встретился забавный скверик, где все дорожки были просто утыканы разными дорожными знаками.


А также другие “шедевры” современной архитектуры. Памятник событиям 1956 года.


А вот это самые большие в мире песочные часы. Мы тогда не поняли что это такое, Марина просто сфотографировалась на фоне этой штуковины. Только потом, приехав домой, узнали, что внутри целый год сыпется песок, после чего часы переворачивают.


Наконец, дошли до площади Героев.

Вот один из них


Оттуда по проспекту Андраши не спеша двинулись в сторону центра.


Мадьярский Кулибин



А это — центр Болгарской культуры. Очень красивые картины с девушками в национальной одежде.


Затем проложили пеший маршрут до кемпинга и потихоньку шли, осматривая попадающиеся достопримечательности и просто интересные улицы.





Где-то за несколько кварталов до кемпинга наткнулись на пункт интернет-магазина развивающих игрушек. Это оказался тот самый “клондайк”, который Оксана уже почти потеряла надежду встретить в нашей поездке. Вот тут уж Оксана оторвалась по полной программе и накупила там разных разностей. Вобщем, шопинг у нас довольно нетрадиционный. Так и закончился наш третий и последний день в Будапеште.

Часть 1. Подготовка, Москва-Будапешт
Часть 2. Будапешт
Часть 3. Хорватия, Пула
Часть 4. Италия, озеро Гарда
Часть 5. Австрийские Альпы, Хальштатт
Часть 6. Германия, замок Нойшванштайн
Часть 7. Германия, Playmobil FunPark
Часть 8. Дорога домой

Комментарии (5)

RSS свернуть / развернуть
+
0
+ -
avatar

Cheh

  • 11 января 2012, 16:09
Отличный рассказ, спасибо!
Какой уровень цен в Будапеште?
Не пытались заходить в местные супермаркеты/торговые центры?
+
0
+ -
avatar

aust

  • 11 января 2012, 21:20
С достаточно большой точностью можно сказать, что цены в Будапеште московские.
Продукты: молоко (разное из разных магазинов попроще и покруче) от 25 до 45 руб., упаковка йогуртов 4 штуки 30 руб. Показателен пример брендовой развивающей игрушки — цена в точности соответствует средней московской цене на точно такую же игрушку.
+
1
+ -
avatar

TigeRRR

  • 10 февраля 2012, 06:17
Отчетец замечательный, молодцы что так подробно рассказываете обо всем.
Но хотелось бы, что бы по подробнее описали о детях в дороге и уже «ТАМ» их впечатления, что им понравилось, а что нет. И особенно как вы справлялись с маленькой? Да особенно в палатках.
+
1
+ -
avatar

aust

  • 10 февраля 2012, 21:27
Детям в дороге (непосредственно во время езды на автомобиле) очень помогают много правильно подобранных игрушек и что-нибудь вкусное. Наши дети все очень разные по темпераменту и предпочтениям. Кого-то устраивал ноутбук и мультики, кто-то головоломки решал в дороге. А ещё книги читали, с куклами играли, плееры слушали, в окно смотрели на разные интересные разности. Кроме того дети могут спать в дороге. Если спят все трое — вот это счастье. :) На стоянках нужно дать детям набегаться, напрыгаться, пособирать камешки или шишки. Очень здорово если на стоянке есть детская площадка. Вся основная еда тоже на стоянках. В машине — небольшие перекусы и вода.
Маршруты заграничные мы пытались планировать так, чтобы места были интересны детям и взрослым (лабиринты, парки, горы, пещеры). В принципе им понравилось почти всё, что-то меньше, что-то больше, у каждого индивидуально. В серьезные и скучные «взрослые» места мы не ходили. Дети утомлялись, конечно, в прогулках по городу, когда нужно просто идти и смотреть по сторонам. Тут выручало мороженое или вовремя замеченное что-нибудь интересненькое (необычные фонари, почтовый ящик, скульптура и т.п.).
А с маленькой было легче всего, как ни странно. Сажаешь в коляску и везёшь. Она с удовольствием по сторонам глазеет. Старшим детям приходилось тяжелее, нужно было наматывать километры в пеших прогулках на своих двоих.
Палатка — это тоже не так страшно, как может показаться. Надувной матрас, надувная подушка, теплый спальник — и почти как дома. А ещё на расстоянии от 50 до 150 метров от палатки находится душевая с горячей и холодной водой. Вот ледяной водопад около моря и никакой другой пресной воды — это ужас-ужас. :) Все познаётся в сравнении.
+
0
+ -
avatar

anamod55

  • 12 января 2012, 20:25
Спасибо за отчет, в помощь нам. Планируем в отпуск в Будапешт далее в Словению/может быть в Хорватию/.

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.