Планируя маршрут для всей семьи, необходимо учитывать интересы большого числа людей. Антон вообще не горел желанием ехать в эту поездку. У него свои интересы, например, он очень любит различные лабиринты. Один из них мы уже посетили в Будапеште.
В интернете были найдены также лабиринты «растительные» — где стены сделаны из растений. Довольно распространённая забава, однако по-настоящему больших и серьёзных лабиринтов такого рода в мире не так уж и много. Один из них, не самый большой и известный, но тоже довольно серьёзный как раз оказался в северной Италии, в городке Стра недалеко от Падуи. Это прямо по пути к озеру Гарда. Так что запланировали туда заехать специально ради Лабиринта.
Итак, выезжаем из Пулы, сразу на магистраль и вскоре покидаем гостеприимную Хорватию. Снова ставим штампики въезда в шенгенскую зону. Вспоминаем, как проезжали Словакию. Теперь страна с похожим названием и снова с флагом, похожим на российский — Словения.
Сразу после границы магистраль кончилась и какое-то время ехали в плотном потоке машин по горному серпантину. Даже кое-где пришлось немножко стоять. Лишь когда горы кончились, появился въезд на Автомагистраль в Словении. Как и в Словакии, мы перестраховались, купив виньетку, на этот раз уже за 15 евро, чтобы с ветерком прокатиться меньше 20 км. Если вы не поклонники оригинальных наклеек-сувениров, то можно так не делать.
На этом весь кусочек Словении кончился и мы въезжаем в Италию. Начинается «настоящая» западная Европа.
Снова горы, магистраль идёт по туннелям и виадукам.
Оксана играет в фото-калейдоскоп с огнями в туннелях
Лабиринт Villa Pisani
Вот и нужный нам съезд с магистрали. Поехали по второстепенной дороге. Естественно, это самое напряжённое время для Оксаны с навигатором и фотографировать некому. Может быть надо было вручить фотоаппарат детям? На итальянских дорогах как и везде в Европе тоже очень много перекрёстков с круговым движением. После нескольких таких кругов доехали до нужного населённого пункта Стра. Ни точного адреса, ни координат в навигаторе не было (а зря), поэтому припарковались просто в городе.
Людей на улице мало, но через некоторое время я нашёл двух женщин и попытался спросить про лабиринт. По-английски они не понимали, но слово «labyrinth» поняли. Я ещё повторил — «лабиринто». Показали жестами дальше по дороге, мол «где-то там». Я тогда оставил всех в машине и пошёл пешком искать. Идти пришлось чуть больше пятисот метров. Около нужного места припарковаться было негде и мы припарковались где смогли — возле канала и пошли пешком вместе.
Villa Pisani оказалась довольно внушительным музеем. Лабиринт — лишь маленький уголок.
Подойдя к кассе увидели объявление, что лабиринт закрыт где-то ещё на час. Пришлось идти гулять. Где-то через полчаса вернулись, объявления уже не было — купили билеты. Билеты были на посещение всего музея, но, к сожалению, времени на осмотр не было (видимо, нужно полдня как минимум). Так что быстро пошли прямиком к лабиринту.
Антон моментально умчался внутрь. Мы тоже пошли методично обходить лабиринт, придерживаясь правой стороны.
Лабиринт сделан добротно — кусты очень плотные, да внутри ещё и металлическая сетка, видимо, на случай, если кто не выдержит и решит проломиться через кусты. На полпути через стену кустов увидели Антона, который сказал, что уже добежал до конца, теперь бегает просто так и комментирует нас — «а сейчас поворот будет, а потом — тупик». Через некоторое время дошли и мы. В центре — лестница, по которой можно подняться и осмотреть весь лабиринт.
И ещё такая статуя наверху
Теперь обратно по лабиринту и к выходу. Дворец только сфотографировали общим планом.
Вот и канал, где-то недалеко должна быть машина
Почему-то после кемпинга Stoja было ощущение, что с резервом места в итальянском кемпинге запросто могут «кинуть».
В отличие от Stoja в Пуле, поиски кемпинга на озере Гарда были очень тяжёлыми — везде была полная загрузка. Только где-то с десятой попытки нашёлся этот кемпинг Claudia, где нам зарезервировали место. Поэтому сейчас, когда сели в машину после Лабиринта, я позвонил в кемпинг. Не стал сразу говорить, что у нас резерв, а сказал только после того, как услышал, «к сожалению, мест нет». Тогда сказали — Да, как раз одно место зарезервировано для вас, приезжайте. Что-ж, теперь осталось, чтобы мы в это место влезли.
Снова въезжаем на магистраль и продолжаем наш путь. Вскоре ответвляется другая магистраль, на север — нам туда. А вот и снова горы.
Озеро Гарда
Где-то среди этих гор съезжаем с магистрали. Небольшой серпантин вверх… И нам открываются потрясающие виды озера, окружённого горами. Озеро Гарда.
Спускаемся вниз и едем вдоль озера.
Доехав до Мальчезине, остановились и я спросил у пожилой женщины с собачкой про наш кемпинг. По-английски она говорила неплохо, но по-немецки, видимо, вообще свободно, так как сразу спросила, не шпрехаю ли я зи дойч. К сожалению, не шпрехаю. Вот Антон с пятого класса стал учить немецкий как второй иностранный, может скоро сможет нам помогать.
Ну ладно, объяснила по-английски, что будет знак нужного населённого пункта, а кемпинг будет видно с дороги. Супер. Приятно общаться с интеллигентными людьми. Кстати, оказалось, что у этого региона немецкие (или австрийские?) корни и многие говорят на этом языке, даже надписи кое-где есть по-немецки.
Ещё Мальчезине оказался аналогом российского «большого Сочи» — множество населённых пунктов вдоль берега находятся внутри одного. Наш назывался Кампаньола.
А вот и кемпинг.
На ресепшн нас встретил Лучано, тот самый с которым я переписывался и которому, видимо, дозвонился сегодня. Кемпинг совсем маленький, видимо, семейный. Лучано отвёл нас к нашему месту. Да, действительно — одно единственное свободное место как раз под наш размер. Да, говорит, я помню, Вы писали, что большая палатка и автомобиль. Супер. Вот так приятный сюрприз.
Ворота закрываются вечером, потом ещё какая-то хитроумная камера распознаёт номер машины и прямо так и авторизует и открывает шлагбаум без всяких магнитных карточек и прочего.
Наконец поставили палатку, сходили в магазин неподалёку, покормили всех. И, наконец, можно расслабиться.
Озеро Гарда — место просто потрясающее.Про чистейший воздух и воду в озере можно даже не говорить. Очень выделяющиеся своеобразной красотой именно этого места горы. И очень, очень много достопримечательностей вокруг. Мы за два дня не увидели почти ничего.
Первый день посвятили собственно отдыху на озере.
На Озере нам довелось увидеть такой вот парусный корабль. Видимо, бывает много серферов, сегодня ветра практически нет.
Вот примерно так выглядят гостиницы и апартаменты на берегу
Приплывшие к нам лебеди вышли погреться на берег.
Вечером пошли в центр Мальчезине, как мы говорили — «в город».
Идти до города около трёх километров. Пешеходная дорожка идёт вдоль берега, везде обозначена знаками. всё продумано, всё для людей.
Встретили такую вот лужайку
Это оказалась посадочная площадка для парапланов, о чём есть вот такая забавная табличка
Недалеко от центра города расположена крепость и к наступлению темноты мы дошли до города.
Узкие улочки были заполнены большим количеством туристов, мы тоже погуляли, купили немножко сувениров. Там же есть и небольшой супермаркет.
Кстати, с продуктовыми магазинами там не очень — этот супермаркет был единственный на несколько километров вокруг. Но в нашей Кампаньоле был небольшой магазинчик «деревенского» типа. Также сам Лучано приторговывает свежими продуктами в кемпинге. Ну и ресторанчики-кафешки по всему побережью.
Нагулявшись по городу, стали возвращаться в кемпинг. Пока дошли, уже стало совсем поздно.
Парк Живой Природы
На следующий день, взяв у Лучано карту с местными достопримечательностями решили посетить Парк Живой Природы — Parco Natura Viva.
Посещение такой крупной достопримечательности, конечно, занимает немало времени. От кемпинга туда нужно ехать на автомобиле около 30 км.
При подъезде к самому парку виден въезд в Сафари-парк. Там нужно ездить на автомобиле и смотреть животных из окошка. Мы туда не поехали. Проехали чуть дальше, оставили машину на бесплатной парковке и купили обычные «человеческие» билеты.
Ну, зоопарк он и в Италии зоопарк. Для этого парка характерна довольно большая территория и большинство животных размещены в больших вольерах, а не в клетках.
Около каждого вольера есть площадка с навесом и стеклянным окошком-стенкой. Возле окошка — информационный стенд с описанием животного, его мест обитания и т.п. Посетители часто прячутся под эти навесы от солнца и пытаются разглядеть животных через мутноватые стекла. Хотя, если отойти буквально на пару метров, животных гораздо удобнее наблюдать в одиночестве и без всяких стекол.
К сознательности посетителей («не кормите животных!») регулярно взывает забавная табличка.
Жалко жирафа, по-моему агитация продумана очень хорошо и грамотно. Вот только некоторые посетители все равно подкармливают животных, несмотря ни на что…
Запомнилось также огромное помещение, внутри которого был создан влажный тропический климат. Там росли тропические растения. В водоёмах плавали тропические рыбы, а также был террариум с крокодилами и какими-то змеями.
Гуляя по парку, часто по другую сторону вольеров были видны автомобили — участники «сафари». Мы порадовались, что не поехали — все те же самые животные, только ещё через слой кустарника и не выходя из еле ползущего автомобиля. Чтобы постоять в «пробке», не надо ехать так далеко и платить.
Ещё был «парк юрского периода» с чучелами различных динозавров, всех мастей и размеров.
После посещения этого парка была ещё слабая надежда успеть вернуться в Мальчезине и подняться на подъёмнике на гору Монте-Бальдо. Вернувшись, мы, к сожалению, не смогли быстро найти этот подъёмник, а время уже поджимало. На такую прогулку тоже надо довольно много времени, так что приходится выбирать.
В результате, припарковались где-то между Мальчезине и кемпингом и поели в каком-то ресторанчике немножко тортелини и пиццы. Потом вернулись в кемпинг, сходили к озеру, дети поиграли на детской площадке в кемпинге и вот пора уже собираться — завтра едем в Альпы!
Так ведь речь не о том, чтобы проехать по магистрали и не заплатить. Так делать не надо ни в коем случае. Однако, можно объехать по обычной бесплатной дороге (в Словакии и Словении).
Внимание!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять
комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество
привилегий на сайте!
Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.
Комментарии (2)
RSS свернуть / развернутьmronik
aust
Внимание!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!
Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.