По Италии на автомобиле. Часть 2 (Верона, Мальчезине) / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута!


Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

По Италии на автомобиле. Часть 2 (Верона, Мальчезине)

Подготовка. Часть 1 (Озеро Гарда, Сирмионе)

2 день (11 августа, суббота) Верона, Мальчезине, Монте Бальдо.

Sirmione (Сирмионе)- Verona (Верона) — Malcesine (Мальчезине)- Sirmione (Сирмионе) — 181 км + 2,7 евро

Завтрак в нашем отеле был довольно поздний, с 8 утра. Чтобы не терять время, пошли купаться на озеро. Солнце еще только вставало, но на озере уже встречались бегающие, занимающиеся и купающиеся. Вход в озеро не очень удобный, либо с площадки по ступенькам, либо с бетонной дорожки. Мы выбрали второй вариант. Вода была не очень хорошая, плавало много водорослей, но все равно было приятно плавать и смотреть, как восходит солнышко.



Завтрак, как я говорила, очень даже хороший. Я продолжала пытаться общаться на итальянском. Английские слова иногда все же проскакивали, но уже удавалось более понятно излагать свои мысли, скованность очень медленно, но все же отступала.

Итак, впереди ждала Верона — первый наш город культурной программы, но не единственный на этот день.
Ехать до Вероны из Сирмионе недалеко, немногим больше 40 км, поэтому и счет за платную дорогу составил такую небольшую сумму.
Машину поставили на подземную стоянку Isolo в районе одноименной площади (заплатили в результате 12 евро). Так как карты города у нас еще не было, то мы забили в навигатор Туристический офис, находящийся на Via Santa Maria in Civica и пошли пешком. Путь пролегал через мост Новый (Ponte Nuovo), с которого открылся красивый вид на реку Адидже (Adige), мост Ponte di Pietra, церковь Святой Анастасии (Santa Anastasia). Справа на возвышенности виден замок Святого Петра (Castel San Pietro) в окружении кипарисов.



Подойдя к месту, указанному навигатором, мы никак не могли определить Туристический офис.

В конце концов, поймали «за рукав» какого-то местного дяденьку, спросили. Он показал нам совершенно незаметную дверь с потрепанным листом расписания, по которому было ясно, что по субботам с 10.00 все должно работать, но на самом деле было иначе. Увидев нашу растерянность куда теперь идти, дяденька радостно нам сообщил, что все достопримечательности рядом и махнул вперед рукой, особо часто звучало от него «Джульетта». Кстати стоит отметить, что в путеводителе, как оказалось, Туристический офис отмечен на Via degli Alpini, 9. Это в районе Арены.
Пройдя буквально несколько шагов в указанном направлении мы увидели знакомые по картинкам очертания Арки Скалигеров (Arche Scaligere). При чем здесь арки? Вовсе ни при чем, никаких арок нет и в помине. Это гробницы веронских правителей. Поэтому правильнее говорить — гробницы Скалигеров.


Рядом с ними, вот в том доме, что на фото, удалось купить приличную карту города за 2 евро. Карту покупала я одна и, раздухарившись, общалась с продавцом по-итальянски. Он понял как я старалась и подыграл. Четко, продиктовал сдачу, чеканя каждое слово, а потом подбодрил, говорит, что «хорошо у тебя получается», но глаз хииитро так прищурил.
Прошли немного и очутились на площадь Синьории (Piazza dei Signori), где раньше те самые синьоры, похороненые в арках, проживали. Где-то прочитала, что площадь похожа больше на внутренний дворик какого-нибудь палаццо или просто на декорации для фильма. Прочитала я это уже дома, готовясь написать этот отчет, но сейчас вспоминаю, что именно об этом я думала, когда бродила по площади. Смотрела и представляла, как эта площадь с актерами в костюмах смотрелась бы в кадре.




С этой площади сразу вышли на площадь Эрбе (Piazza dell'Erbe) — это главная площадь Вероны. Но она полностью заставлена торговыми рядами с фруктами-овощами и сувенирами. Мы утолили голод большим стаканом нарезанных прохладных фруктов за 2,5 евро. На башню Ламберти (Torre dei Lamberti), высотой 84 м мы забираться не стали, а пошли дальше. Высотная точка была запланирована на другое место.


Ну что же, пора посетить знаменитый дворик с Джульеттой на Via Cappello, 23. То, что идем правильно, было абсолютно понятно, так как толпа сгущалась, а у входа во дворик реально не протолкнуться. Меня это посещение не впечатлило никак. Ну абсолютно. Толпа туристов с горящими, какими-то алчущими глазами рвется к этой бедной Джульетте. Ни сфотографировать нормально, ни рассмотреть. На дверях магазинчиков потрепанные листочки с мольбой: «Не пишите, ради бога, на дверях!» Стены в арке исписаны так, что может присниться в страшном сне. В общем, жарко, тесно и неинтересно.


В конце концов мы в Италию приехали не грудь тереть, а к культуре приобщаться. Поэтому мы направились к ближайшей церкви Святой Анастасии (строили с 13 по 15 век).
Перед входом объявление гласило, что осмотр платный и есть комплексный билет за 6 евро, который дает право осмотреть 4 церкви:San Zeno, Duomo, Santa Anastasia и San Fermo. Этот самый билет мы и приобрели. На входе выдают небольшие проспекты, в том числе на русском языке, где очень подробно расписано и про церковь, и про каждую фреску, картину, скульптуру. Фото в церквях делать бесполезно, ничто не передаст того культурного шока, который испытываешь от осмотра.


Церковь Святой Анастасии, самая большая в Вероне, очень богата произведениями искусства, но особое место занимает знаменитая фреска Пизанелло «Святой Георгий и принцесса». А у входа чашу со святым источником держит «горбун», к которому можно прикоснуться и будет тебе удача. Говорят, студенты захаживают сюда перед экзаменами.

Дальше нам следовало забраться на холм, который привлек наше внимание с самого начала.


Для этого мы перешли на другую сторону Адиджи по мосту Петра и сразу нырнули на узкую улочку со ступенями, которая и ведет вверх.

Ползти вверх по полуденной жаре не очень легко, но вид, который мы увидели с площадки около замка Святого Петра, легко скомпенсировал усталость.




Сам замок похоже не подлежит посещению, хотя его история тоже интересна. Спускаясь, можно посмотреть на Римский античный театр.

Мы вернулись обратно на противоположный берег, чтобы продолжить прогулку. На церковь Святого Георгия ( Chiesa di San Giorgio in Braida) мы глянули издалека, так как идти туда было далековато, а планов еще очень много. Хотя там находятся шедевры Тинторетто «Крещение Христа» и Паоло Веронезе «Мученичество Святого Георгия».

Итак, следующий пункт — Дуомо или Кафедральный собор Святой Марии Матриколаре (Cattedrale di Santa Maria Matricolare). Это целый комплекс сооружений.



Времени провели в нем много, но, конечно, жемчужина — это «Дева Мария» Тициана. Вот так запросто — в церкви и Тициан!

Из Дуомо мы просто по набережной пошли в сторону замка Кастельвеккьо (Castel Vecchio). На мосту Ponte Vittoria немного вспомнилось о доме.
Не правда ли прямо веронский «Аничков мост»? А если повнимательнее посмотреть на табличку справа, то и Аврора неподалеку!


Вскоре показался иКастельвеккьо и мост Скалигеров (Ponte Scaligero).


Мы побродили во внутреннем дворике замка. Потом вышли на мост, осмотреть окрестности. Мило.




По Via Roma вышли прямо к Арене.


Очередь, чтобы зайти внутрь огромная, стоит удовольствие кажется 6 евро. Стоять не захотелось. Около Арены на площади навалены какие-то конструкции, стулья, декорации. И даже ряженые римляне не скрасили обстановку. Я обратила внимание только на то, что они такие здоровенные! Эти самые римляне. Где таких только нашли? Уже в первые дни в Италии я поняла, что итальянские мужчины довольно спортивного телосложения и килограммов на 120 — редкий экземпляр. Так вот в костюмах полно таких было. Кстати, позже в Риме — та же история.


Из программы осталась одна церковь Святого Фермо (San Fermo). Она как раз на обратном пути к месту парковки. Еще одну церковь San Zeno, мы решили оставить не осмотренной, так как слишком на отшибе она находилась.
В церкви Святого Фермо обязательно посетите нижнюю церковь. Она очень древняя, полумрак и прохлада усиливают ощущение времени.

Ну вот с Вероной мы завершили день, но в планах еще одно большое посещение. Надо вернуться на Гарду, но не домой в Сермионе, а в Мальчезине, где планировали подняться на гору Монте Бальдо. Нам надо было поторопиться, чтобы успеть на подъемник. Ехать из Вероны чуть больше 60 км, но дорога идет в основном по побережью Гарды через все прибрежные курортные городки. Поэтому тащились мы довольно медленно, движение плотное. Но все равно успели. Когда въехали в Мальчезине, ехали по указателям на подъемник, эти указатели привели прямо на подземную парковку, которая располагается под станцией (заплатили 6,5 евро). Подъемник отправляется каждые полчаса. Надо учитывать, что наверх последняя кабинка отправляется в 17.30, а сверху в 18.15. Это, чтобы не спускаться пешком, как мы от Церматта в Швейцарии. Билет туда-обратно нам стоил 15 евро, хотя на сайте подъемника писали, что 18 евро. Подъем осуществляется с остановкой, где надо пересесть в другой, вращающийся вагончик. Не скажу, что вращение доставляет большое удовольствие.


Зато, когда мы вышли на самом верху, то удовольствие испытали по полной программе.

Наверху гораздо холоднее, надо обязательно с собой взять что-то теплое. Сразу около станции паслись всякие животные, в том числе ламы, симпатичные такие.




Еще «паслись» парашютисты. Их было очень много и они пачками разлетались вниз (или вверх — непонятно).


От станции ведет дорога на смотровую площадку.

Виды с площадки замечательные. Только была уже вечерняя дымка, поэтому, к сожалению, фото не передает той красоты, что мы видели.


Спустившись вниз с последней кабинкой, машину мы не стали забирать, а пошли гулять по городу пешком, тем более очень хотелось кушать. Зашли в первую попавшуюся остерию. Жалко не запомнила ни название, ни адрес. Очень там душевно. Мы зашли сразу после открытия, поэтому были места, но потом все заполнилось быстро и даже некоторые ждали на улице. Скромный интерьер (больше похоже на стационарный навес), но великолепная лазанья, вино «а каза» (домашнее), кофе прекрасный. Да и других на столах тоже все выглядело привлекательно. Приходили и семьями, с детьми, и молодежь, и пожилые. Счет составил 45 евро на троих. Да еще в конце нам принесли комплимент в виде сладкой наливочки, очень вкусная. Жалко, что не записала название этого места.

Сытые, мы решили пройти до замка Скалигеров Rocca di Malcesine. Туристов уже было мало. Зато мы встречали котов.

Особенно запомнился этот персонаж.

Уж не знаю, откуда он тащился, но выглядел прямо скажем не очень. Проковылял вдоль стеночки, потом остановился у ворот и стал орать басом: «Маааау, открой ворота!».

Замок уже был закрыт. На площадке около замка еще раз взглянули на Гарду. Очень красиво. Не зря эти места очень нравились Гёте, частенько сюда заезжал по пути в Верону. Но потом его обвинили в шпионаже и заключили в башню этого самого замка.




Домой выехали уже в темноте. Движение стало поменьше, но все равно быстро ехать не удавалось. В одном из городков видели такую картину: столики в кафе — на берегу, а официант бегает из кухни с подносом через дорогу, заметьте — центральную дорогу, со светофорами! Забавно! Приехали в 11 ночи. Рухнули без сил.

Продолжение следует.

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.