По Криту на машине за 10 дней / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута!


Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

По Криту на машине за 10 дней

Слетали на Крит в начале октября с 5 по 15. Недели за 2 до вылета забронировали машину в jUSTRENT. Цена вопроса 210 евро за малышку Лянчя Эпсилон на 10 дней. Попросили предоплату 50 евро, остальные при получении. Машинка для двоих в самый раз, приятно удивил размер багажника: 2 средних чемодана и пара небольших сумок в нем утонули напрочь. Моторчик тоже оказался довольно резвый и особым аппетитом не отличался. Компьютер в конце путешествия показал около полутора тысяч км и 5,5 л среднего расхода, что, учитывая горные дороги и пониженные передачи, представлял результат отличного уровня. Поначалу забронировали апартаменты на весь срок на западе острова в 15 км от Ханьи в уединенном и практически безлюдном месте близ городка Ставрос на самом берегу моря. Но, потом, поизучав карту и прикинув немалые расстояния между интересующими нас достопримечательностями, решили разделить наше пребывание на острове на 2 половины: западную и восточную. Таким образом, 5 дней мы провели близ уже упомянутого Ставроса, а другие 5 дней на противоположном краю острова в городке Элунда близ Агиоса Николауса. Как показала практика, решение мы приняли абсолютно верное, поскольку посмотреть и восток и запад, ночуя в одном месте, практически нереально, либо это будет сопряжено с огромными ежедневными прогонами.
Итак, утро 5 октября в аэропорту Ираклион встретило нас ласковым солнышком, особо приятным после московской осенней мряки. Прокатная контора оказалась всего в 100 м от выхода из аэропорта, где нас уже ждала вышеупомянутая малышка Ипсилон. Прослушав краткую инструкцию менеджера на чистом русском языке, как с этой малышкой управляться, мы погрузили чемоданы и двинулись в путь на запад острова, на всякий случай подключив навигатор, хотя по сути в нем особой нужды не было, поскольку туда вела всего одна федеральная трасса. На выданной нам карте эта самая трасса выглядела куда более солидно, чем на самом деле. Опыт предыдущих автопутешествий по южным заграничным курортам ( мы несколько раз бывали на Тенерифе и Гран-Канарии, где знак 120 — нормальное явление) подсказывал, что вот-вот должен начаться 4-х полосный автобан до самой конечной точки маршрута, но, появившись внезапно, он буквально через пару десятков км так же внезапно и кончился. И мы неторопливо, прижавшись к правой разметке продолжили свой путь. Дорога поначалу проходила плавно по горам-холмам, но вот наконец, километров в 20 за Ретимно, показалось море, и вскоре взору открылся великолепный пляж длиною несколько километров буквально в 20 м от дороги.

Решение было принято мгновенно: включаем правый поворот и съезжаем с автобана практически на песок на первое свидание с морем. Это очень важный момент каждой поездки, ведь от того как оно пройдет это первое свидание, какое задаст настроение, зависит весь дальнейший ваш отдых. Нам повезло, свидание прошло успешно: ласковый теплый ветерок, кристально чистая вода в неторопливых волнах и теплый, а не обжигающий как летом, белый песок, полностью стряхнули с нас осеннее оцепенение, которое мы привезли с горячо любимой Родины. Реакция организма на столь резкие перемены сказалась мгновенно — захотелось есть. Благо поблизости оказалась таверна — такая же малолюдная, как и весь пляж, где мы впервые вкусили критских вкусняшек. Какого же было наше удивление, когда вместе со счетом нам принесли комплимент, состоявший из запотевшей бутылочки ракии и бисквитного десерта. Помятуя напутственные слова менеджера прокатной конторы:«По грунтовкам и пьяными не ездить!», я перед запотевшей рюмочкой ракии спасовал, как впоследствии выяснилось- совершенно зря, а вот супруга не отказалось, и мы в приподнятом настроении двинулись дальше. Уже через пару дней, пообщавшись с местными, я узнал, что в отличии от нас, свою водку они пьют по окончании приема пищи, так сказать, для процесса ее лучшего усвоения организмом, и пара рюмочек ракии за рулем у них не считается криминалом. И вот, 170 км позади, и мы паркуемся на грунтовой площадке возле отеля. Нас встречает милая хозяйка, ведет в наши апартаменты, где на самом видном месте красуется точно такая же запотевшая бутылочка ракии и куча всяких десертиков -приветственный комплимент от хозяйки. Ответным жестом мы дарим ей 0,35 Путинки и Белевский набор пастилы, чем вызываем неподдельный восторг и индивидуальное внимание с ее стороны до конца нашего пребывания. Апартаменты в действительности оказались такими же как на ярких фотках букингкома: просторная спальня, хорошо экипированная кухня, уютная лоджия с видом на море, где нам предстояло провести 5 безмятежных ужинов под шелест прибоя. И конечно же огромный бассейн с морской водой 3-х метровой глубины.





Отоспавшись после перелета и переезда, мы на следующий день поехали изучать окрестности.
Полуостров Акротири, на котором мы прожили первые 5 дней, не отличается изобилием раскрученных туристических достопримечательностей, жизнь здесь протекает тихо и спокойно, что собственно нас и привлекало при выборе места. Но все же о некоторых впечатлениях стоит рассказать. Любителям экологического и агро-туризма наверное будет интересно наблюдать, как на земле, практически лишенной плодородного грунта, состоящей целиком из глины и камней, местным жителям удается вырастить неплохой урожай кабачков, арбузов, винограда, и конечно же всевозможных сортов оливковых.









Вдоволь накатавшись по запретным сельским дорогам, мы обратились к карте, которую нам любезно подарила наша хозяйка, с отмеченными ее рукой местами, достойными для посещения.
И вот всего в паре километров цель — монастырь Агиас Триадас. Достаточно известный на весь остров, полно про него информации в инете, поэтому не буду подробничать, скажу лишь, что из десятка других монастырей, которые удалось нам увидеть на острове, он оказался самым солидным что-ли: высокие стены, просторный внутренний двор и конечно же дегустационный зал, где вам БЕСПЛАТНО предложат отведать всю продукцию, производимую в нем: вина, мед, варенье и конечно же оливковое масло. Всего этого напробовавшись и, как следствие, закупившись, двинулись дальше к следующему монастырю, который оказался всего в 7 км рядом.



Agiou Ioannou Erimitou Gouverneto



Монастырь с красивым собственным садом из фруктовых деревьев: айва, апельсины, лимоны.
От него начинается пешеходная тропа вниз к побережью к еще одному монастырю Католико. Мы уж было начали спускаться, но, встретив шедшую нам навстречу итальянскую молодую пару, которая поведала, что до цели полчаса пехом по крутой тропинке, мы решили поберечь свою обувь, т.к. не догадались обуться в кроссовки.
А вот на следующем местечке хотелось бы остановиться по-подробнее, поскольку о нем написано не так много и узнали о нем мы только благодаря карте от хозяйке. Это лиман Сейтан, до которого от монастыря Триада минут 15 езды по указателям. Спускаться по серпантину до парковки к нему пришлось на первой передаче, поскольку уклон впечатляющий. А дальше от парковки предстоял спуск уже пешком еще метров 300 по козьей тропе. Местный грек, промышлявший мелкой торговлей на парковке, увидев, что мы собрались в путь в летних туфельках на тонкой подошве энергично замотал головой, давая понять, что так нельзя.
В багажнике валялись только сланцы, а возвращаться домой за кроссовками не хотелось, поэтому, переобувшись в сланцы, мы стали спускаться. Пройдя половину пути, поняли, что вляпались в авантюру, поскольку тропа местами представляла собой практически отвесный спуск и требовала не только правильной обуви, но и изрядной физической и горно-восходительной подготовки. Но отступать не хотелось и мы продолжили спуск. Зато какой кайф было ощутить под собой в финале ровную песчаную поверхность небольшого пляжа!!! Да еще видеть вокруг себя такую красоту. Нам повезло, народу было мало, кроме нас небольшая компания итальянской молодежи, молодая пара из Белоруссии, да пара горных козлов, спустившихся в поисках чего-нить вкусненького от туристов. Очень необычные ощущения плавать среди отвесных высоких скал при полном штиле, как в каком-то гигантском бассейне. Пожалуй, это место произвело самое сильное впечатление и оставило самые сильные эмоции от всего нашего пребывания на Крите.







Третий день решили полностью посвятить городу Ханья-бывшей столице острова, находившейся в 16 км от нашего отеля. День выбрали специально субботу, чтобы посетить местный рынок, который стихийно появляется 1 раз в неделю на перекрытой улице в центре города. По совету хозяйки припарковались на муниципальной платной стоянке рядом со стадионом. Однако в этот день парковочный автомат то ли специально в нашу честь, то ли по чему-то разгильдяйству не работал и местные водители, пожав плечами, уходили по своим делам не заплатив. Так сделали и мы, правда вернувшись вечером к машине, обнаружили бумажку под щеткой ветрового стекла. Увидев ее, сердце екнуло от предвкушения неизбежного штрафа, однако бумажка оказалась банальной рекламной листовкой.
Чем запомнилась Ханья? Узкими улочками старого города, уютным городским пляжем, разноязыкими шумными толпами туристов, в основном из Италии-интересно, чего им не хватает на своих курортах Адриатики? и, пожалуй, экстравагантным зазывалой одного из ресторанчиков на набережной, который неустанно повторял одну и ту же фразу, дефилируя между столиками:«Rakia-connecting people». И в этом с ним трудно поспорить!








День четвертый
Как обычно, подъем, перед завтраком зарядка на берегу бассейна на солнышке с видом на море, затем заплыв метров 200. Причем каждый раз мы с супругой проделывали это в гордом одиночестве, кроме одной итальянки, которая выходила из своего номера в халате, чашкой кофе в руках и дымящейся сигаретой, садилась в кресло у бассейна и презрительно на нас поглядывала. Видимо, на родине Буффона другие понятия о здоровом образе жизни.
Сегодня мы едем в монастырь Привели, что на южном берегу острова. Впереди 120 км пути, сначала на восток почти до самого Ретимно, затем направо на юг по горной дороге к побережью Ливийского моря. Монастырь известен своим чудотворным крестом, помогающим при глазных болезнях, а также монументом в честь священников, боровшихся с немецкой оккупацией 1941-45 годах. Монумент очень необычный, по крайней мере мне раньше не доводилось видеть служителей церкви с автоматом.




После посещения монастыря едем на пляж. Едва заметный поворот направо конечно же проскочили, пришлось возвращаться. Паркуемся на платной стоянке, что-то около 2 евро за весь день и начинаем пеший спуск к пляжу. 500 рукотворных ступенек нам показались детской шалостью после дикой козьей тропы к Сейтан лиману. Хотя обратно подниматься было достаточно утомительно из-за монотонности самого процесса.
Сам пляж удивил своим необычным сочетанием реки и моря одновременно.


То есть сначала ты купаешься в соленых морских волнах, потом вместо душа ныряешь в чистейшую речку, температура воды которой градуса на 3-4 ниже моря. И от этого контраста получаешь дополнительный кайф. Проплыл метров 150 кролем вверх по течению реки. Я давно не видел такой прозрачной и чистой пресной воды, пожалуй со времен своей юности, проведенной на карельских озерах.
Обратно решил вернуться на спине, и тут взору открылась нереальная картина: надо мной очень низко и слева и справа по берегам нависли пальмы дикого леса. Ощущение-буд-то плывешь в каких-нить африканских джунглях по реке Лимпопо, кишащей, как известно, крокодилами, бегемотами и прочими пираньями, но при этом понимаешь, что никакой подобной нечисти здесь нет и в помине, и через пару минут благополучно вылезаешь на теплый песочек.
Обратный путь начался с посещения таверны у древнего арочного моста с уже ставшим привычным комплиментом в виде запотевшей бутылочки с десертом.


А вот, что бывает с теми, кто нарушает традиции гостеприимных критян и пренебрегает подобным комплиментом и носится по дорогам на трезвую голову.


До темна оставалось еще время и мы решили заехать в небольшой городок Плакиас, что тоже на южном побережье. Вся жизнь этого городка сконцентрирована вдоль длинного ( метров 500-600) пляжа, на дальнем конце которого располагались меньшинства нетрадиционной ориентации, а на противоположном несколько таверен, в которых отдыхающие лениво потягивали пивко. Открытое всем ветрам море бросало на берег довольно высокие волны, на которых каталось несколько смельчаков. Супруга отказалась, а я решил вспомнить свой опыт, приобретенный на Канарах, и смело бросился в пучину и, надо сказать, получил при этом массу удовольствий.


Передохнув перед дорогой в кафейне и попив холодный взбитый кофе со льдом, двинулись в обратный путь. Домой возвратились уже в полной темноте и надо сказать, что процесс вождения в горах в таких условиях мягко говоря восторга не вызвал. Но мы не в Питере в середине июня и темнеет на острове в октябре уже в 7 вечера, а объездить хочется много.
День пятый
Последний полноценный день на западе острова и возникла дилемма: Балос или пляж Элафониси. Поскольку поездка на Балос, хотя и ближе, но сопровождалась жестким графиком теплохода, выбор пал в пользу не менее знаменитого пляжа с розовым песком. По дороге обязательная остановка у святой церкви св. Софии, что в пещере.


И вот, спустя еще минут 40 езды, мы наконец въезжаем на пыльную парковку Элафониси и начинаем путь к розовой мечте. Ну что ж, мечта сбылась, песок действительно оказался сильно розовым.


Просто сказать, что это место необычное, значит ничего не сказать! Пляж поражает каждую минуту из проведенных на нем 4-х часов! В отличие от большинства туристов, которые особо себя не утруждают и предпочитают тюленями валяться под зонтиками в самом начале пляжа, отойдя пару минут от парковки, мы решили полностью обследовать все огромное и разнообразное пространство пляжа и двинулись в путь вдоль моря, периодически останавливаясь и купаясь в бесконечных бирюзовых лагунах между камней.




Через пару километров пляж заканчивается пологим холмом, на вершине которого оказалась небольшая церквушка и совсем крошечная часовенка, а также несколько предусмотрительно кем-то установленных лавочек с великолепным панорамным видом на пляж с одной стороны и открытое темно синее море на другую сторону.





По дороге то и дело попадались странные растения, рядом с которыми были предупреждающие таблички, что они, как и розовый песок, являются народным достоянием, охраняются государством и что тырить их нельзя.

Маленьким деткам, как и маленьким собачкам на таком пляже раздолье!


Обратную дорогу выбрали другим путем, более сложным, но зато с великолепными видами — вдоль побережья.Сначала на пути, чуть в стороне (1 км) от дороги попался монастырь с очень сложным названием Chryssaskalitissa, напоминающий средневековую крепость

Затем дорога стала петлять вдоль моря, то и дело открывая обалденный вид на вечереющий остров, который несомненно стоил тех дополнительных усилий по укрощению сложного серпантина.


Возвратились домой опять в темноте. Ну что ж, позади ровно половина нашего пребывания на острове. Прощай Запад, завтра идем на Восток!


День шестой.
Тепло попрощавшись утром с хозяйкой, мы двинулись навстречу новым приключениям на противоположный конец острова. Путь лежал неблизкий- 270 км, и мы решили разбавить его несколькими остановками. Первая — это самое большое пресноводное озеро острова — Курнас, что в 7 минутах езды от основной дороги в районе прибрежного поселка Георгиопулос.
Знаменито живущими в нем красноухими черепашками. Сразу скажу, что черепашки там действительно водятся, только надо набраться терпения и удачи, чтобы их лицезреть.




Два арендованных часа на водном велосипеде хватило с лихвой, чтобы насладиться всеми красотами этого озера и вдоволь в нем накупаться. Мы не стали обедать в таверне на берегу, а по совету лодочника поехали дальше в горы на форелевую ферму, где и откушали этой замечательной рыбки в очень самобытном ресторанчике.



В Элунду уже прибыли к вечеру, и вот наш новый дом на предстоящие 5 ночей. Встречает хозяйка, теплые приветствия, обмен сувенирами — от хозяйки уже ставший нам привычным комплимент в виде десерта и запотевшей бутылочки ракии, от нас дежурная бутылка путинки и белевская пастила. Переодевшись, идем обследовать ночной город. Поскольку в Элунде мы только ночевали, а утром уезжали и поздно возвращались, то все фотки этого самобытного городка сделаны в темное время, так что прошу извинять за качество.




День седьмой
Повалявшись до обеда на местном пляже Элунды и, окончательно убедившись в том, что тюлений отдых не наш вариант, мы сели в машину и поехали в близлежащий город Агиас Николаус, так сказать, на людей поглазеть и себя показать. Городок нам этот ооочень понравился -красивый, чистенький, с чудесным соленым озером в центре. Парковка в самом центре за 3 евро на целый день. А какие там венские вафли с мороженным в кафе на набережной!!!






Даже не верится, что на дворе середина октября +24

Дорога из Элунды в Николаус — фантастически красива.
Неужто та самая яхта того самого Абрамовича?

Всем туристкам по имени Ольга скидка 50%


День восьмой
Сегодня мы пересекаем остров в самом узком его месте и едем на южное побережье в Иеропетру. Дорога прекрасная, местами даже 4-полосный автобан и никаких серпантинов!
37 км пролетели за 40 минут.
Южная столица острова встретила нас ослепительным солнцем, полным безветрием, как следствие — спокойным теплым морем, и… полным безлюдием.
<img src=«https://st.avtoturistu.ru/images/8/3/9/6/18601/141cabdf26.jpg» >

Такое впечатление, что все отдыхающие слиняли на остров Крисси, что в часе плавания от города, на пароходике, который битком забитый как раз отплывал на наших глазах в невозвратную даль. А местные жители еще изволили почивать. Короче, на пляже, кроме нас еще оказалось 2 русских пары, мама с дочкой из Чехии и несколько престарелых немцев. Такого спокойного открытого моря (именно открытого, а не какой-нибудь заливчик, как в Элунде), я больше на острове не видел. Все дело в том, что во время всего нашего пребывания на острове дул ветер с Европы, т.е. с севера, и, соответственно, южная часть острова оказалась с подветренной стороны.

Для сравнения фотка как выглядело северное побережье в тот же день в 20 км от Агиос Николауса

Побродили по древней крепости


Вкусно поели в таверне прям на самом берегу моря

Да поехали обратно на север, заехав по дороге на пляж покататься после южного штиля на гигантских волнах.

День девятый:
Был соблазн последние 2 дня провести пассивно никуда не выезжая. Но страсть к приключениям и познанию чего-нибудь новенького победила, и мы вновь решились на дальнее путешествие к загадочному пиратскому пляжу Вай. Нам предстояло проехать около 100 км по крученым серпантинам, но довольно хорошего качества, на самую восточную оконечность острова. Два часа весьма активного руления позади, и мы въезжаем на парковку знаменитого пляжа, утопающего в гигантском пальмовом лесу. По легенде средневековые пираты, причалив к берегу, жевали привезенные с собой финики, поплевывая косточками на песочек, в результате чего, благодарные потомки теперь валяются под пальмами.





Сам пляж очень комфортен для купания: спокойная чистая вода провоцирует на дальние заплывы, а любителям понырять с маской в 100 м от берега имеются скалы со всякой морской живностью.
День десятый.
Последний день перед отъездом провели в окрестностях Элунды. Сначала перемахнули на машине через дамбу, прошли затем метров 800 пешком и оказались на диком маленьком пляжике
Но, когда к нему причалил кораблик и оттуда вывалилась толпа туристов из Агиас Николауса, которые прибыли сюда на пикничок, мы спешно покинули это уютное местечко.
По совету хозяйки, поехали обедать в горную деревушку в 15 км от Элунды с великолепными видами на бухту и остров Спиналунга с его знаменитой крепостью прокаженных.



Вечером в местной сырной лавке купили санкционочку — головку вкуснейшего овечьего сыра за 20 евро, который едим с удовольствием до сих пор и вспоминаем наше путешествие.
День одиннадцатый.
5 утра — подъем, легкий завтрак, погрузка чемоданов в машину, и в путь в аэропорт, до которого мы долетели меньше чем за час.
Процесс сдачи машины обратно в прокатную контору прошел совсем незаметно: поскольку еще было раннее утро и в конторе никого, то ключи от машины мы просто бросили в почтовый ящик на двери. Через час мы уже покупали последние сувениры в дьютике, а через 2 уже взлетели навстречу серой промозглой московской осени… бррррр.
РЕЗЮМЕ
Остров Крит оказался весьма достойным местом для гастро-пляжно-познавательного отдыха, который мы себе задумали, выбирая это направление. А начало октября на мой взгляд — самое благодатное время для посещения. И конечно же автомобиль, без которого мы вряд ли бы увидели и десятую часть того, что я сумел отразить в своем рассказе.
Хотя все равно осталось многое неизведанное, Балос, например или плато Лассиди. Зато будет повод вернуться еще раз!!!
И напоследок маленький совет, подсмотренный и мудрых критян


Спасибо всем, кто дочитал мой рассказ!!!
Надеюсь, что кому-то информация покажется местами полезной

Комментарии (5)

RSS свернуть / развернуть
+
0
+ -
avatar

BVD64

  • 13 ноября 2017, 10:49
Отдыхали на Крите в июне этого года, и так приятно вернуться на этот прекрасный остров вновь. Спасибо!
+
0
+ -
avatar

NickG

  • 7 декабря 2017, 17:38
Спасибо за коммент. И как Вам остров в июне? Не жарковато ли?
+
0
+ -
avatar

BVD64

  • 11 декабря 2017, 12:34
А знаете — нет! Пекло, говорят, начинается в июле, а наша половина июня прошла под аккомпанемент +30 — 33, и с водичкой от +25 до +27.
Так, что было вполне комфортно!
+
0
+ -
avatar

NickG

  • 11 декабря 2017, 13:40
Если 30-33 это комфортно, то боюсь даже представить, как там в пекло.
Для меня, выросшего в Прибалтике, все что выше 25 — уже пекло.
Так что спасибо, что предупредили, а то мы в июне на Крит еще раз собирались. Тогда лучше в мае.
+
0
+ -
avatar

Kinst

  • 12 декабря 2017, 11:11
Большое спасибо за Ваш рассказ. Я Крит очень люблю, с удовольствием побывал с Вами в знакомых местах!
Меня можно смело отнести к Критоманам, так как этой осенью я был на Крите пятый раз. Для тех кто собирается посетить остров могу посоветовать приложение MyCreteGuide там собраны практически все достопримечательности с описанием, комментариями и фотографиями. К тому же есть дороги и подъезды. В комментариях самый сок. Например, из них я узнал, что ущелье Арадена, начинается от пещеры Дракаллаки, и благодаря этому прошел незабываемый 22 километровый маршрут. Таких примеров много. За гайдом следят и обновляют его. Если «материковый» Крит не интересует, там можно подобрать пляж.


Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.