По Швейцарским Альпам и немного по Французским на арендованном авто. Часть 2 (Цюрих - Фрутиген, вокруг Тунского и Бриенцского озер). / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута!


Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

По Швейцарским Альпам и немного по Французским на арендованном авто. Часть 2 (Цюрих - Фрутиген, вокруг Тунского и Бриенцского озер).

Подготовка. 1 часть.

2 часть

1 день (20 августа, суббота) — продолжение
Санкт-Петербург – Zurich (Цюрих) – Frutigen (Фрутиген)


Цюрих (Центр) – Люцерн — Фрутиген – 144 км
Итак, первая прогулка завершена. Пора по коням и двигаться ближе к Альпам. За стоянку заплатили 14 фр и выехали в 16.00. По моим подсчетам ехать до Фрутигена через Берн около 2 часов. Заселение в коттедж до 19.00 – успеем.
Забили адрес коттеджа, но связи опять не было. Мы наобум кружили по каким-то улочкам, пока Сережин навигатор не прочихался и что-то натужно стал прокладывать. Мы ему доверились и стали выезжать из города. Выезжали как-то очень долго, хотя по идее должны были вернуться мимо аэропорта и направиться на Берн. Я пыталась по карте понять, где мы едем. Но указателей знакомых не встречалось, как и указателей на Берн.
Виды вокруг становились все красивее и красивее, но хотелось бы знать, где мы едем. Навигатор трогать лишний раз не хотелось, так как работал еще неустойчиво. А дорога становилась все гористее и серпантинистее. Стало закрадываться сомнение, ведь дорога на Берн должна быть скоростной трассой. И вдруг стали появляться указатели на Люцерн и мы благополучно выскочили в город к знаменитому старинному деревянному мосту. Затем и местный собор проехали. Вот тебе и Берн – навигатор отправил через Люцерн. Еще когда мы с Никитой за завтраком утром смотрели «Непутевые заметки», Никита очень расстраивался, что среди запланированных поездок не было Люцерна. Навигатор прислушался к зову его сердца и исправил эту ошибку.

Поняв хотя бы, где мы едем, уже с более менее спокойной душой поехали дальше. Ехали какими-то деревнями, городками по сплошным горным дорогам.



Казалось конца и края нет и пункт назначения никак не приближался. И только чуть ли ни в конце пути до нас дошло, что в навигаторе забит «короткий путь», а не «быстрый». Конечно красиво получилось, но время поджимало.

Наконец, навигатор сообщил, что мы прибыли в пункт назначения. Время – 19 часов. Мы метались по совершенно пустынной улице, пытаясь найти хотя бы какие-то таблички с адресами – тщетно. Ничего не находилось. В результате отчаялись и подъехали к какому-то дому, позвали хозяев и стали спрашивать, где нужный нам адрес. Они НЕ знали этого адреса! Ужас! В брони был телефон хозяев, но мы боялись, что не сможем объясниться по-английски. Стали просить вышедших людей позвонить, но они увидели в брони имя хозяйки: «О, Роза Штайнбер! Да это вон тот соседний дом!» И показал на дом, который с дороги действительно не просматривался. Мы подъехали к нему и я узнала тот самый дом с фото из интернета!


Немного покричали, и вышла наша тетя Роза. Объяснили, что это мы – долгожданные жильцы. Тетя Роза НИЧЕГО не понимала по-английски, а мы НИЧЕГО по-немецки. Она проводила нас в апартаменты на второй этаж. Мы снимали весь второй этаж дома, а на первом жила сама Роза. На столе в гостиной лежала приветственная записка и коробочка швейцарских шоколадных конфет. Пытались выяснить про депозит, но Роза нас не могла понять, чего мы хотим. Она позвонила своей невестке, а та Никите уже объяснила, что депозит не надо, но если мы что-нибудь повредим, то обещаем оплатить убыток.

После всего насыщенного дня, мы наскоро бросили вещи в комнаты и спросили Розу, где можно купить продукты или покушать. Поняв нас через 5 минут жестикуляций, она объяснила, что идти надо в центр поселка, там есть, где покушать, но магазины уже не работают.
Так как все устали, включая Сергея, решили до поселка дойти пешком. Шли, шли, шли, шли… Ни одного признака какого-нибудь кафе или ресторана. Людей тоже нет никого. Смеркается… Голод сковал все мысли, сверлила только одна – где поесть? Зрела революционная ситуация… Выловив на дороге пьяненького местного жителя мы уточнили у него направление к центру. Наконец стали появляться какие-то многоэтажные (3-4 этажа) дома, витрины (закрытые) магазинчиков и первые кафе (почему-то пустые). После некоторых поисков мы набрели на пиццерию, где приятно расположились посетители, и ходила официантка с подносом. На том и порешили. С огромным аппетитом наелись пасты и пиццы, запивая прекрасным пивом. Взяли пиццы с собой, так как на завтрак у нас не было ничего. Ужин на двоих в деревенской пиццерии обошелся в 55 франков.

Революция не состоялась. Вот и думаю теперь, может Ленину стоило задержаться в Цюрихе еще на годик, тогда и в России революции, глядишь, бы не было. Ну это так, философия на сытый желудок.
Назад шли прогулочным шагом, наслаждаясь великолепным воздухом и тишиной.

Придя домой рассмотрели апартаменты внимательнее. Три довольно удобные спальни, гостиная, кухня полностью оборудованная, включая посудомоечную машину.




Прекрасный вид из окон.


Но на двери ванной комнаты, увидели записку с просьбой после 22 часов не шуметь и НЕ МЫТЬСЯ! А время уже позже! А мы с дороги! Подумали, подумали и решили, что фрау Роза нас простит, ведь мы ее так долго искали. Поэтому тихонько все приняли душ. Уснули моментально.

2 день (21 августа, воскресенье)

Frutigen (Фрутиген) – Thun (Тун) – Hilterfingen(Хильтерфинг) – Oberhofen( Оберхофен) — St-Beatus-Hohlen (Пещеры Святого Беатуса) — Бриенц(Brienz) – водопад Giessbachfalle (Гиссбах) — Frutigen (Фрутиген)


Фрутиген – Тун – Интерлакен – Бриенц – водопад Гиссбах – 78 км
Водопад Гиссбах – Бриенц – Тун – Фрутиген – 76 км


Несмотря на то, что первый день выдался напряженным и насыщенным, утром все встали как-то легко. Я как всегда принялась варить кофе (кофе и турку я всегда беру из дома, независимо куда, с кем и насколько еду), позавтракали вчерашней пиццей. Надо обязательно закупить продукты.
Выйдя на балкон – в очередной раз восхищались окружающей красотой.


На соседнем склоне паслись олешки. Вот такая благодать!


В 9 утра все уже загрузились в машину, махнули прощально фрау Розе и двинули в путь. Нам предстояла ознакомительная поездка вдоль Тунского и Бриенцского озер с заездом в разные интересные места, которых мной заготовлено множество. Куда успеем, туда и заедем.

Первый пункт нашей поездки — красивый городок Тун на реке Ааре возле северной оконечности Тунского озера. После 2-й мировой войны власти Швейцарии решили, что в случае очередной войны вся страна должна быть эвакуирована. Вот в Туне все население должно было собраться, а отсюда распределиться по горным укрытиям. До сих пор в горе Нисен есть огромный госпиталь и возможно есть и еще что-то спрятанное в горах.

До города от нашего коттеджа всего 28 км. Припарковались на стоянке недалеко от туристического офиса, где как обычно взяли карту.


От офиса буквально несколько шагов – и около реки начинается Старый город.



Утро выдалось теплое, солнечное и очень тихое. Людей встречалось очень мало, и мы гуляли, наслаждаясь этим спокойствием.



Сначала прошли к старинному деревянному мосту. Этот мост, видимо, используется и как плотина, так как внутри были какие-то зубчатые механизмы.


В реке опять поразило огромное количество огромных рыб, плавающих в прозрачной воде. И опять на берегу не было ни одного рыбака.
В городе 2 главные улицы: разноуровневая Обере Хауптгассе и булыжная Ратхаусплатц.
Мостовой на Обере Хауптгассе служат выступающие террасы ее домов, то есть люди проходят по крышам магазинов, расположенных под аркадами нижнего этажа.

Вообще каких-то достопримечательностей в городке не так много.
Одна из них Stadtkirche Thun — главная реформистская церковь города. Башня, которая видна практически отовсюду в городе, была построена примерно в 1330 году, а в 1430 году добавлены фрески, но нынешний облик был сформирован уже существенно позже, после капитальной перестройки церкви в 1738 году по плану Паулуса Надера. Раньше на этом месте находилась средневековая церковь св. Маврикия с готическим хором 13-го века, но до этого здесь же были и более древние постройки, приблизительно 10-го века.
В нынешнем варианте внутреннее помещение выполнено в стиле позднего барокко и украшено лепниной работы Даниэля Гааге. «Тайная вечеря» в стиле эпохи Возрождения датируется 1602 годом, а амвон Даниэля Гинци — 1661 года.
Вот к этой церкви мы стали подниматься по узким улочкам и переходам.



Внутрь мы не попали, а вот вид на город с территории церкви – очень красивый.



Дальше нас ждал Тунский замок. Его сказочные шпили видно издалека.



Schloss Thun был построен в 1190 году, а в 1386 году уже был захвачен Берном. Некогда замок принадлежал графу Бертольду V, члену могущественной фамилии Цэринген. Позже он был домом графов Кибург, а также управляющих из Берна. Сейчас в замке находится исторический музей, содержащий коллекцию местных древностей с доисторического периода до 19-го века.
Кроме того в музее находится выставка швейцарской керамики с традиционными росписями. В свое время Тун был центром производства подобной продукции, быстро переориентировавшись на сувенирные варианты тарелок и вазочек.
Во дворе замка находится глубокий колодец (31,6 м). В колодец мы заглянули, а в замок не пошли. На сегодня запланировано несколько замков, поэтому обязательно в какой-нибудь попадем.


Напитавшись старинным воздухом замка, по узким ступенькам и переулкам мы спустились к Ратушной площади (Rathausplatz).




Городская ратуша построена в 17 веке. Мы пытались сфотографироваться так, чтобы корона на ратуше оказалась на наших головах, но не получилось. Как говориться: «Не по Сеньке шапка».



Ну вот, наверно, и все для первого раза. Мы стали возвращаться к нашей стоянке. Опять перешли реку, теперь уже по современному мосту. В реке опять купались, на этот раз, кажется, дети.



Мы вспомнили, что дома у нас совсем нет продуктов. Решили зайти в супермаркет, чтобы купить хотя бы часть продуктов, которые не испортятся за день в дороге. Но все магазины были закрыты. Странно, по воскресеньям совсем, что ли люди не кушают?
Парковка нам обошлась в 3 франка.

Следующий пункт на побережье Тунского озера – местечко Хильтерфинг, где располагается замок Хюннег (Schloss Huenegg), построенный в стиле замков Луары с интерьерами 1900 годов. Владельцем этого замка был обычный прусский офицер.
Ехать до этого местечка всего пару километров от Туна.

Навигатор нас вывел на пристань в Хильтерфинге. Место для машины нашли на улочке рядом, заплатив всего 0,3 франка. С самой пристани увидели и замок, но он располагался на острове и непонятно, как к нему попасть.



Только теперь, рассматривая фото настоящего замка, я поняла, что то, что мы видели – это не замок Хюннег. Хотя очень и очень похож. И по карте, и по навигатору настоящий замок должен быть с другой стороны дороги, возможно на каком-то холме, но точно не на берегу.
Но сколько удовольствия нам доставила прогулка по берегу! Я никак не могла подобрать слова для описания своих чувств от увиденного. Наверно, больше всего подходит слово – гармония. (панорама — кликните)


ГАРМОНИЯ – это то ощущение, которое нас сопровождало всю поездку по Швейцарии!
Ну и на Тунском озере, конечно.



На берегу было оборудовано место для купания и отдыха. Мы решили, что в конце дня обязательно искупаемся, так манила эта чистая и красивая вода. Да и жара набирала свои обороты.

Еще чуть больше километра и мы доехали до Оберхофена, где находится знаменитый замок этого региона — замок Оберхофен (13 век). Громадный с пышными садами и интерьерами из Исторического музея.


На парковке мы заплатили всего 0,3 франка, потому что наше место оказалось проплаченным на несколько часов, видимо, кто-то уехал раньше.
Изначально заходить в сам замок мы не планировали, но оказалось, что даже по саду нельзя погулять, не заплатив за вход (10 франков с человека). Но раз заплатили, то и по замку решили прогуляться.


Для тех, кто путешествует с собачками, есть парковка и для них на зеленой травке в тенечке.


В замке нам очень понравилось, получили удовольствие.






А виды с набережной озера на замок вообще выше всяких восторгов.(панорама — кликните)



Красивой дорогой вдоль озера, проехав 12 км мы остановились на парковке около пещер Святого Беатуса. Вообще парковок две. Одна чуть раньше немного вверх по склону, а одна – дальше прямо у дороги. Обе парковки бесплатные. До пещер одинаково подниматься с обеих парковок, поэтому где удобно, там и останавливайтесь.
К самим пещерам надо подниматься по красивой тенистой тропе с мостиками и водопадами.



Вход в пещеру оформлен как сказочный дом.


Здесь же кафе, где можно покушать. Что мы и сделали, так как уже время обеда. Помучившись с меню на немецком языке, сделали заказ. Вцелом поели очень даже неплохо. Правда, супчик натюрель, который я заказала как овощной, оказался бульоном из кубиков. А в остальном очень даже. Счет оказался не очень большим, всего 33 франка на двоих.

Экскурсии запускаются каждые полчаса, стоит 18 франков на человека и проходит только в сопровождении экскурсовода. На кассе выдают карту с описанием мест в пещере. Но и описание и экскурсия идет на двух языках: немецком и английском. Пришлось хорошо напрягаться, чтобы что-нибудь понять.

Святой Беатус принес в 6 веке в Швейцарию христианство. Св.Беат был родом из Англии. Он отдал свое имущество и пошел за Христом. Затем был крещен и отправлен в Альпы как первый апостол к язычникам-гельветам. Дойдя до озера, узнал о драконе в пещере, который нападает на жителей. Когда дракон вышел, он остановил его крестом и молитвой. Так он прожил в пещере 90 лет, творя чудеса. Считается богомольцем и паломником.



Кроме легенды о Святом Беате, в пещере очень красиво. Там течет подземная река, а также «растет» множество сталактитов и сталагмитов.




Дальше по нашему плану был город Бриенц. В районе Интерлакена, а он располагается как раз между Тунским и Бриенцским озерами, навигатор вывел нас на южный берег Бриенцского озера на более скоростную трассу. Бриенцское озеро самое чистое и живописное в Швейцарии.


Я понимала, что время уже мало и посетить музей под открытым небом Балленберг недалеко от Бриенца мы не успеем. Там, говорят, можно провести не один день. Поэтому решили ограничиться поездкой на старинном паровозике на гору Бриенцер-Ротхорн (2350м), с которой должен открыться красивый вид на озера. Однако, пока мы искали место для парковки, последний паровозик в 16.15 показал нам свой последний вагон.
Попытки найти работающий супермаркет тоже не увенчалась успехом.
Бриенц – город мастеров резьбы по дереву. Главная улица – Haupstrasse, как раз на которой мы и находились. Но в воскресенье не работали вообще никакие магазины. Ну и ничего, придется поужинать в знакомой уже пиццерии у себя в поселке.

У нас было еще немного времени, поэтому решили проехать к водопаду Гиcсбах, который находится напротив Бриенца на противоположном берегу озера. Я читала, что от пристани нужно подниматься на фуникулере. Но мы проехали по навигатору и по указателям по горной дороге прямо к водопаду. Перед водопадом есть просторная стоянка, которая стоит 5 франков. А тот самый фуникулер остался внизу у какого-то отеля. Я бы не сказала, что водопад производит какое-то особое впечатление. Но это наш первый водопад в Швейцарии, поэтому было интересно. Я вообще считаю, что в природе вообще нет ничего неинтересного.


Итак, мы проехали вдоль Тунского и Бриенцского озер с запада на восток, посмотрели очень много интересного. Теперь оставалось только желание искупаться. Несмотря на описания о чистоте Бриенцского озера, пляжи нам показались какими-то не очень чистыми и вообще необорудованными. Поэтому решили проехать назад по северному побережью озер и, если увидим хорошее место, отдохнуть и искупаться. Вдоль берега мы проехали, но опять нам ничего не понравилось, кроме красоты самих озер и дороги.


Решили вернутся в Хильтерфинг, на знакомый пляж. Так и сделали.
Пляж — громко сказано. Это оборудованный перилами вход в озеро, огороженная территория для купания и полянка с великолепным мягким газоном для отдыха. Солнце уже садилось, вечерело, поэтому позагорать не удалось. Но в воде искупались. Вода оказалась просто ледяная. Зато как освежает!

Ну вот и закончился день – прекрасный и интересный.

По дороге к дому, Сергей вдруг вспомнил, что в Европе обычно на заправках в выходные можно купить все необходимые продукты. И правда, заехав на заправку, мы купили все, все, что надо. Так что ужином и завтраком теперь мы обеспечены. Так что день завершился удачно.
Домой вернулись в 20.30 вечера.

Продолжение следует.

Комментарии (2)

RSS свернуть / развернуть
+
0
+ -
avatar

shklyev

  • 25 сентября 2011, 21:07
Витраж в замке как картинка, плавные такие линии.
+
0
+ -
avatar

Робинзон

  • 15 ноября 2011, 21:52
Но в воскресенье не работали вообще никакие магазины.
Практически во всей Европе в субботу магазины работают по короткому графику, а в воскресенье-выходной.Единственное, что можно купить, это хлеб.

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.