По Швейцарским Альпам и немного по Французским на арендованном авто. Часть 10 (По Швейцарской Ривьере). / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута!


Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

По Швейцарским Альпам и немного по Французским на арендованном авто. Часть 10 (По Швейцарской Ривьере).

Подготовка. 1 часть.
2 часть.
3 часть
4 часть
5 часть
6 часть
7 часть
8 часть
9 часть

11 день (31 августа, вторник)

Veysonnaz (Вейсонна) – Lausanne (Лозанна) – St-Saphorin (Сен-Сафорин) — Vevey (Веве) – Montreux (Мотрё) – Veysonnaz (Вейсонна)

Вейсонна – Лозанна – 112 км
Лозанна – Веве – Монтрё — Вейсонна –116 км


Итак, очередной «городской день». Нам предстоит проехать по Швейцарской Ривьере, а значит от Лозанны до Мотрё вдоль Женевского озера. До самой Женевы я решила не ехать. Если будет очень большое желание, то заедем в Женеву в последний день, когда будем возвращаться из Франции в Цюрих.
Но и над Лозанной повис большой знак вопроса. Дело в том, что я читала про Фрибург, что это городок, ничем не уступающий по привлекательности Лозанне. А Фрибург у нас оставил очень неоднозначное впечатление. Вдруг и в Лозанне мы разочаруемся? Осторожно задала вопрос коллективу, поедем ли? Неожиданно все активно высказались – за. Вот, что значит, когда остались проверенные не одной поездкой люди!
По направлению тоже были сомнения. То ли сначала быстро доехать до Лозанны, а затем по побережью назад. Либо в обратном направлении, чтобы вечером зависнуть в Лозанне. Выбор остался за первым вариантом. Не хватало, чтобы и Лозанна на фоне усталости не впечатлила, как Фрибург. На мой взгляд, решение принято было правильное.

Итак, до Лозанны мы доехали по трассе, не заморачиваясь на красотах. Хотя даже эта дорога была и красивой, не говоря уж о том, что еще и комфортной.

Туристический офис в Лозанне находится на знаменитой набережной Уши ( Ouchy). Там же, на набережной, большая удобная подземная парковка (на время прогулки она обошлась нам 3,5 фр).

Утро выдалось просто прекрасное – солнечное и не жаркое. Людей было совсем немного, чувствовалось, что сезон скоро заканчивается. Никакой цели посетить какие-либо достопримечательности на набережной у нас не было. Только гулять, жевать мороженое и подставлять себя очень ласковому солнышку. И это удалось. Опять посетило ощущение ГАРМОНИИ.










На этой же набережной тусовалась расслабленная молодежь. Такая – «молодежь-молодежь». Удивительно, но из их плеера звучала музыка нашего Тимоти. И лица их были довольные, довольные.

Единственная достопримечательность на набережной Ouchy, которая удостоилась нашего внимания — замок Уши (Chateau d'Ouchy). Он был построен около 1170 г. Владельцем замка был епископ Лозанны. В 1207 году башня замка была разрушена графом Thomas de Maurienne, но вскоре епископ Роже I восстановил замок. С 1283 года замок упоминается в качестве епископского места жительства. После завоевания Берном кантона Во в 1536 году, замок использовался в качестве тюрьмы. В 1609 году замок сильно пострадал от поджогов.
В 1885 году замок выкупается кантоном Во и частично восстанавливается в нео-готическом стиле под отель.


Хоть и получается, что замок очень старинный, но ощущение старины, как мне показалось, утеряно. Какой-то очень «прилизанный» получился, слишком аккуратненький.

Вообщем набережная оставила очень приятные впечатления. Для любителей музеев там есть еще и Олимпийский музей. Тоже, наверно, интересно его посетить.
Впечатляла Лозанна и набережная Уши и Марину Цветаеву, которая жила в Лозанне во время обучения во французском интернате. В Лозанне по адресу Boulevard de Grancy, дом №3, недалеко от вокзала, находится Дом-музей Марины Цветаевой.

В память об этом времени поэтесса напишет:

Держала мама наши руки,
К нам заглянув на дно души.
О, этот час, канун разлуки,
О предзакатный час в Ouchy!

«Все в знаньи, скажут вам науки.
Не знаю… Сказки — хороши!»
О, эти медленные звуки,
О, эта музыка в Ouchy!


Мы рядом. Вместе наши руки.
Нам грустно. Время, не спеши!..
О, этот час, преддверье муки,
О вечер розовый в Ouchy!

Мелодика этого стихотворения очень созвучна чувствам, которые навеваются на этой набережной.



(кликните)


От набережной до центра города довольно удобно доехать на метро. Но мы решили все же переехать на своей машине и встать на парковку. Парковку выбрали самую центральную — в районе площади Rippone, несмотря на то, что она несколько дороже, чем другие. Мы в результате заплатили 5 фр. Зато эта парковка очень большая и очень удобно расположена. Выходишь сразу на площадь и попадаешь к Дворцу Рюмина (Palais de Rumine). Построен дворец в стиле флорентийского ренессанса в конце 19 века на средства русской семьи Бестужевых-Рюминых. В здании находился университет Лозанны (UNIL), но в 1980 году из-за нехватки места он переехал в другое здание. Сейчас в здании дворца находятся кантональная и университетская библиотеки и функционирует несколько музеев, очень даже интересных.


Прямо посреди площади посетили место общего пользования. Удивил вот такой ящичек для шприцов. Интересно, это для больных или для наркоманов?


А еще там же на площади вот такой смешной фонтанчик. Нажимаешь ногой кнопочку в асфальте, водичка и льется.


С площади за Дворцом Рюмина уже видно, как возвышается Kathedrale Notre-Dame — Кафедральный собор Богоматери.


Церковь входит в число самых красивых готических соборов в Европе. И это, действительно, очень красивый собор!



Постройка собора началась в 1175 году, и в 1275 году церковь освятил римский папа Григорий Х. Во время пребывания в Лозанне папа встречался с Рудольфом Габсбургским, императором Германии и всей Римской Империи.
Двери и фасад собора богато украшены скульпутрами и барельефами. В 19 веке кафедральный собор отреставрировали.





Собор имеет две башни, на одной из них находится смотровая площадка, куда можно подняться преодолев 225 ступеней. Это мы с Никитой и сделали, заплатив по 2 фр/чел.




Юля с Пашей подниматься не стали, но зато мы им помахали сверху ручкой.
Панорамы сверху на Лозанну красивые, ничуть не жалко своих усилий.



(кликните)




Спустившись на улицу, мы еще погуляли вокруг собора.




Для любителей музеев, рядом с собором располагается Musee de Design et d'Arts Appliques Contemporains (MUDAC). В музее представлена как постоянная экспозиция, так и временные. Можно полюбоваться большой коллекцией современных работ со стеклом, а также на очень красивую коллекцию предметов искусства из Древнего Египта и Китая.


От собора пошли в сторону моста Pont Bessieres, перекинутого над зияющим ущельем. Раньше это было излюбленное место самоубийц, а теперь оживленный и очень высокий мост.



Осталось немного времени прогуляться по туристическому центру Лозанны.



Какие же выводы можно сделать после прогулки по Лозанне? Ну уж точно – не зря приехали. Несмотря на свою богатую историю, красивую архитектуру и прочие достоинства, Лозанна мне показалась очень демократичной. Пожалуй, это второй город в Швейцарии, в который я бы вернулась с удовольствием. Ну а, если его сравнивать с Цюрихом, например, то я писала, что мне понравилось, как кто-то назвал Цюрих городом «чарующей старины и изысканной элегантности». А вот по поводу Лозанны тоже присоединюсь к чужому высказыванию, что Лозанна – город «сдержанной элегантности и художественности». Можно спорить и обсуждать, что вложено в эти слова, но, поверьте, с моими внутренними впечатлениями это звучит в унисон!

Итак, нас ждал дальнейший путь вдоль Женевского озера. Участок берега от Лозанны до Веве известен как Лаво. Здесь виноградники и винные погреба. Погреба бывают двух видов: caveaux (винные погреба) и carnotzets (винные погреба с грубыми столами и скамьями для более продолжительной дегустации). На сайте Лаво можно найти список и забронировать. Но, помятуя, как мы не совсем удачно пытались попасть на дегустацию в виноградниках Вюйи на озере Муртен, мы особо ставку на это не делали. Просто поедем в сторону Веве и сообразим по ходу действия.

Правда, время близилось к обеду, захотелось покушать. Я читала, что в романтической деревушке
Сен-Сафорин есть замечательная старинная харчевня Auberge de l'Onde. Удивительно, но эта «харчевня» оказалась у меня в навигаторе. Ну и решили заехать там пообедать. От Лозанны ехать всего 18 км. Дорога очень красивая, с одной стороны – Женевское озеро, с другой – бесконечные виноградники.
Но в том месте, где навигатор нам сказал сворачивать с трассы в виноградники, мы очень растерялись, так как налево вела узкая в одну машину и очень крутая дорожка. Она терялась высоко в виноградниках. Мы проехали мимо, но любопытство пересилило, на следующем повороте налево все же свернули. Никогда не думала, что по таким дорожкам может ездить автомобиль. Ну максимум – тачка с виноградом. Но, оказалось, что – это дороги с двухсторонним движением! Навигатор, как будто был здесь не первый раз, выруливал нас среди бесконечных виноградных кустов. В конце концов, сообщил, что мы приехали.
Оглянулись – никаких кафе, машину еле приткнули, чтобы не перегородить проезд. Начали искать что-то похожее на общепит.



И вот, наконец, увидели это заведение, вокруг которого мы и кружили. Оказалась эта «харчевня» местом совсем не простым.



Меню на стене с соответствующими ценами. Но покушать в этом приличном месте нам не удалось, так как после обеда до вечера оно не работало. А жаль.
Побродили по близлежащим улочкам. Тишина поразительная, на улицах абсолютно никого. Даже старинный пресс для винограда выглядел каким-то одиноким. Видимо, конец августа-начало сентября какой-то особый период в жизни виноградников и виноделов.





Так, несолоно хлебавши и не выпивши местного вина, поехали в Веве, где уж точно поедим. Да и ехать туда всего 4,5 км осталось.

Веве — небольшой курортный городок на берегу Женевского озера, у подножия горы Mount Pélerin. Сам город был основан еще в римские времена и до сих пор является центром виноградного региона Лаво (Lavaux). В средние века Веве служил важной торговой точкой на пути из Пьемонта в Италии до Бургундии во Франции.

Веве пользовался огромной популярностью среди английской и русской аристократии. Здесь успели пожить Вяземский и Достоевский, Карамзин и Набоков, Чайковский и многие другие. В 1878 году в Веве на деньги графа Шувалова была построена православная церковь Святой Варвары.
Последние годы жизни в городе провел Чарли Чаплин, кроме того, здесь окончил свои дни известный польский писатель Генрик Сенкевич.
Здесь также бывали Генри Джеймс, Оскар Кокошка, Виктор Гюго и многие другие знаменитости, чьи сердца покорила Швейцарская Ривьера.

Для парковки мы выбрали главную площадь города — Grand-Place.
Парковка на ней просто огромная и занимает большую часть площади. Заплатили за нее 2 фр.
Эта площадь — сердце города. Вокруг нее сосредоточились многочисленные узкие переулочки старого города с аркадами и фасадами, украшенными ставнями. Здесь вечно бьется жизнь, улицы заполнены людьми и магазинчиками. По вторникам и субботам здесь проводятся открытые ярмарки, где можно прикупить местных деликатесов. Мы были как раз во вторник, но, видимо, ярмарка проводится по утрам, уже никого не было.

Среди всех зданий на площади особенно выделяется Grenette (городское зернохранилище), фасад которого украшен колоннами. Здание было построено в 1808 году. Сейчас в нем находится туристическое бюро. Кроме того, когда мы приехали, вокруг этого здания был развернут самый настоящий блошиный рынок. Там продавалось все, что угодно – от пуговиц до какой-нибудь детали непонятно к чему.


Нам очень хотелось кушать, решили выбрать кафе прямо на площади. Нашли кафе около какого-то отеля, главное, что в тенечке под зонтами.
Пришла официантка, кроме французского больше ничего не понимала. Английских слов не знала даже элементарных. Меню на французском, знакомых слов нет. Правда девочка была веселая и доброжелательная. Нам очень хотелось простой человеческой еды, желательно с мясом. Но слово «мясо» объясняли минут десять. Теперь следовало объяснить, какое мясо. Не получалось. Тогда Юля, собравшись с силами озвучила: «муу или бее?». Легкое движение мысли в глазах Дины (официантку так звали) и она так упоительно стала хрюкать!!! Вот и поняла. А заодно мы стали любимыми клиентами. Но, когда нам принесли наш заказ…..! Мы были просто в недоумении. Никита заказал «антипасту». До сих пор не поняла, что принесли: какие-то несколько капель размазанные по тарелке. Мне: два кусочка дыни, а посередине прозрачная трубочка сыровяленой ветчины. У остальных тоже какие-то подобные примочки. Мы поняли, что французская изысканная кухня не для нас. Заплатили 58 фр на двоих, но я не поняла – поели мы или нет. Но Дина (или Диана) все равно молодец.

Посмеявшись над собой, мы пошли гулять по набережной. Прошли мимо странного сооружения.


На набережной очень красивые виды на озеро и Альпы. Особенно мне понравились сиденья, вкрученные в камни на берегу. На них можно удобно сидеть, созерцать, читать книгу или просто предаваться мыслям.

(Кликните)




Наш путь лежал к одной из достопримечательностей Веве – скверу Чаплина. Судя по карте, мы уже должны были находиться в этом сквере. Но вместо Чаплина нас встретил Гоголь. Вот неожиданность!


И еще интересный памятник.


Пройдя несколько шагов дальше, увидели и то, что искали – знаменитый памятник Чарли Чаплину. Чарли Чаплин приехал в Веве из Америки в 1952 году со своей молодой женой, Ооной О'Нэйлл. Среди одной из причин переезда было желание избежать обвинения в симпатиях коммунистам. Здесь великий комик прожил вплоть до своей смерти в 1977 году.
Кстати, скульптура изображает Чарли Чаплина в натуральный рост. Не такой уж он и маленький был. Мужчинка обычного среднего роста.


В действительности Чаплин жил не совсем в Веве, а в маленькой старинной деревеньке Corsier, которая находится несколько выше города. Там он и похоронен.

Дальше с набережной мы свернули в сам Старый город. Мне городок очень понравился. Спокойный, уютный. Много разных милых дизайнерских магазинчиков и мастерских.




На одной из витрин мастерской по изготовлению чучел, увидели такую прекрасную кошечку.


Мы были в шоке! Практически стали рыдать! Как можно такую прелесть превратить чучело???!!! И вдруг это милое существо подмигнуло нам одним глазом! Оказывается, это живая киска и ей просто было интересно смотреть на бившихся в истерике туристов. Просто поразительная у нее выдержка. Ведь несколько минут у нее не двинулся ни один мускул.

Итак, следующий пункт нашего вояжа по Женевскому озеру – город миллионеров Монтрё. Между Веве и Монтрё всего 7 км.
Туристический офис находится недалеко от набережной на главной улице города. Рядом же находится небольшая парковка вдоль дороги. Нам повезло, мы смогли втиснуть машинку в свободное место. Только мы приткнулись к бордюру, вдруг сзади раздается стук, и в машину летят осколки бампера соседней машины. Мы выскочили из машины, ничего не понимая. Впереди по ходу остановился троллейбус. Он, видимо, и задел соседнюю машину, оторвав у нее бампер сзади. Подошел расстроенный молодой человек, стал расспрашивать о случившемся. Мы сразу стали закладывать тот самый троллейбус. Типа, он гад оторвал твой бампер. Парень вздыхал, вздыхал, оглядывал машинку. Вздохнул еще раз и выдавил: «Да это я – тот самый троллейбус!» Это оказался водитель-виновник, а не владелец машины. Мы ему посочувствовали и пошли гулять.

В принципе, Монтрё – это город, состоящий из сплошных отелей. Для таких туристов как мы, особенно погулять и негде.



Поэтому мы просто прошлись по набережной и немного посидели на интересной площадке на берегу.





Напротив нее как раз и знаменитый памятник Фредди Меркьюри.


Прогулка по набережной заняла немного времени. Мы вернулись к машине. Там вовсю работала полиция, фиксировали происшествие. Но нас никто ни о чем не спросил. В свидетели не привлекли. За стоянку заплатили 1,1 фр.

Уже вечерело. Осталась еще одна достопримечательность – Шильонский замок, самый известный из всех швейцарских замков и один из символов страны. Конечно, когда мы к нему подъехали, на территорию пройти было уже нельзя, закрыто. Но мы погуляли рядом.



Вот и все. Поездка по Швейцарской Ривьере оставила очень приятное впечатление. Знакомство состоялось.
После замка мы выехали на трассу и не останавливаясь больше нигде оставшиеся 77 км проехали домой.
Верные козочки нас опять ждали.

Продолжение следует.

Комментарии (3)

RSS свернуть / развернуть
+
0
+ -
avatar

0gik

  • 16 декабря 2011, 11:21
Места конечно красивые. Порадовала вилка в озере ))) и сочетание букв в названии музея «Musee de Design et d'Arts Appliques Contemporains» (MUDAC).

ЗЫ Отчет немного сложен в прочтении (ИМХО), очень много информации.
+
0
+ -
avatar

usnatasha

  • 16 декабря 2011, 12:15
Много информации из-за того, что её было очень мало от других автотуристов.
+
0
+ -
avatar

0gik

  • 19 декабря 2011, 07:21
+1, если кто-то захочет повторить ваш маршрут, ему достаточно будет ознакомиться с Вашим отчетом ))))

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.