Поездка в Италию в Доломитовые Альпы май 2015 год / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута!


Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

Поездка в Италию в Доломитовые Альпы май 2015 год

Предыдущие части читать здесь:

ЧАСТЬ 7: ОЧАРОВАНИЕ АЛЬПИЙСКИХ ОЗЕР

Сегодня у нас самый насыщенный день, исходя из наших планов, обозначенных ещё накануне поездки.И самый дальний маршрут, если брать в расчёт дорогу туда и обратно.
Планы были основаны на предыдущих посещениях Италии, на изучении регионов Трентино Альто Адиже и Ломбардия и конечно на моем любимом майском развлечении: просмотров велосипедных гонок Giro del Trentino и Giro d`Italia.Всякий раз, когда наблюдаешь за гонкой профессионалов по дорогам моей любимой Италии, открываешь все новые живописные места и хочется не по телевизору, а воотчию убедиться в их красоте. Конечный пункт маршрута было знаменитое озеро Гарда.Многие путешественники стремятся туда, наше знакомство с ним ограничивалось посещением восточных берегов озера в первую поездку:Bardolino,Lazise,Sirmione.Теперь же мы должны подъехать к озеру с западной стороны и дальше проехать в сторону Рива дель Гарда, но это будет уже обратный путь.Ну а по пути к конечной точке предстояло посмотреть ещё два красивых озера: Lago di Ledro и Lago di Idro. Но сначала мы решили проехать через четыре перевала. Это Passi: Cibiana, Duran,Cereda Brocon.
День обещал солнечную тёплую погоду. Итак, в путь!

Пришло время и заправиться, ведь последний раз заправлялись еще в Австрии, где бензин подешевле.Очень многие заправки в Италии сейчас на самообслуживании, во время экономического кризиса владельцы заправок пошли по пути сокращения обслуживающего персонала.К сожалению карта кредитная не сработала, пришлось наличкой оплачивать.После заправки в Calalzo di Cadore едем дальше.Проехали Pieve di Cadore, где развилка -прямо на Беллуно, куда мы уже ездили, а нам налево, накануне вечером мы по этой дороге возвращались после вояжа по Доломитовым перевалам.
Наконец наш поворот, мы спускаемся вниз с трассы, чтобы затем начать подъем к перевалу Чибиана. По дороге проезжаем Cibiana di Cadore.Эта совсем небольшая деревенька знаменита (в масштабах долины) фресками местного художника. На стенах домов он рисовал портреты жителей этой деревни, и теперь на стенах почти каждого дома есть необычные фрески. Где-то совсем новые, а в других местах уже поблекшие – своего рода картинная галерея под открытым небом.Но мы как-то проездом откровенно говоря фресок не запечатлели
Passо Cibiana – перевал невысокий –1530 м., но с него открываются виды на окрестные горы, которые притягивают к себе своим величием и молчаливой красотой. Это особый магнетизм любых высоких гор, когда создаётся ощущение, что ты – наедине с Вечностью.


Но главная достопримечательность этих окрестностей-это Горный музей Месснера – MMM Доломиты, расположен на вершине горы Монте Рита. Этот «музей в облаках» был открыт в 2002-м году и посвящен Доломитовым Альпам.Наверх от перевала туда идет дорога, но проехать можно только на специальном микроавтобусе Navetta, который к тому же недешев да и ходит нечасто.
Но посетить это место нам не удалось, а вот другим, кто планирует проехать вблизи можно посоветовать. Высота горы 2181 метр – это самый высокий из музеев Месснера. Он полностью посвящен Доломитам, их природе, народам и истории альпинистского освоения. Под музей переделаны старые военные укрепления, поэтому часть его экспозиции посвящена военной теме.
Сам Месснер об истории создания музея говорит: «В тот период моей жизни мой интерес состоял в сохранении наследства альпинизма, скалолазания. Укрепление было сооружено итальянцами во времена первой мировой войны, но это никого не интересовало до тех пор, пока в 1989 году я не пришел и не сказал «это хорошее место для создания музея Доломитов». Я думаю, что люди нуждаются в представленной информации. Это нужно не столько в научном, сколько в эмоциональном плане, чтобы показать значение этих гор. Я хочу рассказать о тишине, об уединении – это ценности, которые сейчас теряются, исчезают. В музее Вы сможете увидеть различные аспекты гор. И я надеюсь, что благодаря музею взгляды людей изменятся. Они смогут по-новому посмотреть на горы, и уважение к горам будет расти. В музее находятся стеклянные постройки в виде кристаллов. Идея использовать форму кристаллов принадлежит архитектору Фачио, который проектировал музей и его постройки. Они должны напоминать, что мы в горах и что вокруг музея на все четыре стороны находятся самые прекрасные горы в мире».
Вот сайт музея:

С левой стороны от перевала находится горный массив Sassolungo di Cibiana

Спускаемся с перевала, проезжаем Dont.если ехать прямо то справа от Passo Staulanza будет одна из главных вершин Доломитов-величавая Monte Pelmo высотой 3168 м над ур моря.Туда мы не поехали, потому как маршрут итак предстоял длинный.
Сейчас нам предстоит приблизиться к еще одной жемчужине Доломитов-Monte Civetta.Поднимаемся на Passo Duran-невысокий – 1601 м. – но живописный, весь в зелени и одуванчиках.



Отсюда Civetta не видна, ее заслоняет другая высокая гора Moiazza-2878 м над ур моря

На перевале даже есть небольшая часовенка, а за ней видна гора Cima di San Sebastiano-2488 м

На перевале видели синьору с собачкой, которая со своим четвероногим другом отправлялась на пешую прогулку по горам.
Стоит отметить, что на всех перевалах нам встречались такие вот любители прогулок по горным тропинкам. Свои авто они оставляли внизу, а сами переобувались в удобную обувь и – вперёд, по тропинке, уходящей вверх, туда, где кружат голову пьянящие запахи горного воздуха и альпийских трав, где вокруг так много интересного и неизведанного. Как хотелось нам оказаться на их месте! Но у нас всё время были иные планы.
Спускались с перевала и любовались горными пейзажами.



Хотелось конечно, чтобы Civetta высотой 3220 м над уровнем моря попала в кадр фотоаппарата, но запечатлелась она у нас только на видеорегистраторе.И то хорошо.С поездки, тем более по таким местам я всегда стараюсь оставлять записи на видеорегистраторе, чтобы можно хотя бы в домашней обстановке снова вернуться к этим замечательным минутам поездки.В Agordo мы поворачиваем на еще один перевал Passo Cereda.Доломиты заканчиваются, горы становятся пониже.Пересекаем Forcella Aurine-1297м, снова спускаемся вниз к городку Gosaldo


Дальше снова подъем уже непосредственно к Passo Cereda.Passo Cereda (высота 1369м.) – перевал зелёный и солнечный. На перевале живут люди, можно купить produtto tipico: сыр, молоко и др.



Проезжали небольшие альпийские городки региона Тренто.Например вот такой уютный городок c ярким названием Fiera di Premiera.В городке много красивых домов.





Тренто не так далеко, можно было поехать по автомагистрале, но мы же неугомонные, нам подавай еще один перевал.Жаль решетка помешала, но вид очаровательный, на мосту останавливаться нельзя все-таки, машины и особенно мотоциклы проезжают довольно часто на этот последний перевал Passo Brocon

Следующий перевал, который нам предстояло преодолеть – Passo Brocon. Перевал расположен между долинами Ваной и Тезино, на высоте 1616 метров.

Этот перевал является чрезвычайно покатым, а на площади 4 квадратных км. и вовсе напоминает маленькое плато. Во все времена это место считалось стратегическим, и до сих пор тут имеются подземные бункеры и траншеи, вырытые австрийской армией во время Первой мировой войны. Летом на перевале Пассо Брокон можно совершать прогулки по горам, в том числе с использованием техники нордической ходьбы, любуясь чарующими видами на пастбища и скотные дворы, где производится молоко, из которого изготавливают сыры Азьяго и Грана-падано, отмеченные маркой подлинности географического происхождения. Одним из самых популярных маршрутов является «Тродо-деи-Фьори», на котором можно ознакомиться с многочисленными видами растений. Это так называемая «Цветочная тропа». Как можно понять из названия, знаменита она тем, что весной на ней распускаются красивые альпийские цветы.
Это отличное место для семейного туризма, для любителей горных прогулок и природы.
На перевале находится памятник. Как узнали мы позднее из интернета, он был установлен в честь строительства дороги на перевал. Памятник из гранита в виде обелиска был открыт в 1908 г. На памятнике имеются таблички с именами строителей дороги.



В окрестностях перевала немало канатных дорог и трассы для катания зимой на горных лыжах.А при спуске открывается вот такая картина

Мы спускаемся к городку Castello Tesino.Не доезжая до этого городка есть Parco de Cascatella, уютное местечко с водопадами.Там же оборудованные места для пикника.Стоимость 5 е за въезд на территорию парка.Когда все перевалы были позади, мы решили перекусить и остановились в Castello Tesino, где нашли неплохой бар-пиццерию.Пиццерия находится вот в таком красивом доме, заказать там можно и первые блюда, например, zuppo (суп). Обедали под навесом на улице.


Покушали, надо двигаться дальше.Такой серебристый в оправе изумрудно-зелёных трав водопадик встретился на пути.

Наконец спустились в долину Вальсугана и поехали в сторону Тренто.Его мы объехали по объездной дороге и снова начался подъем в гору. Слева от нас вели несколько дорог на Monte Bondone-известную вершину в окрестностях Тренто.Первое из озёр, которое мы увидели по дороге, было Lago di Toblino. Вода в озере голубая и спокойная. А на берегу, у самой воды, стоит замок. Кажется, он вырастает прямо из озера.

Замок был возведен в Средневековье, до 1100 г. он оставался в собственности вассалом епископа Тренто, а с XIII в. перешел в руки семейства Да Кампо.
Крепость оставалась надежным оплотом в многочисленных битвах между знатными представителями. В XVI в. Тоблино стал отдаленной резиденцией епископского двора и в его стенах останавливались монаршеские особы. С тех пор замок сохранил свой облик, дошедший до наших дней.
Сейчас он находится в частной собственности и занят, рестораном.Озеро живописное, но на самом деле искусственное.
Ближе к озеру Гарда пейзажи стали более южными – зелёные пальмы и кипарисы напомнили нам о том, что мы в солнечной Италии. На проплывающих за окном авто скалах можно было увидеть силуэты средневековых замков.
Castel Drena
Castello di Arco-замок XIIвека
Проезжаем поворот на Рива Дель Гарда, поднимаемся по тоннелю-серпантину и оказываемся в долине Ledro.Озеро Ледро, которое находится в центре долины и является одним из самых чистых озер Трентино, возвышающееся на 655 метров над уровнем моря, с кристальной бирюзовой водой и окруженное зелеными лугами и лесами.


На его берегах четко видны остатки жилища, которые восходят к Бронзовому веку. Первые поселения на озере Ледро датируются примерно к 400 году, в те времена как люди решили строить свои жилища на берегах Молина ди Ледро. Эти скромные жилища были найдены в 1929 году, когда свыше 10 000 свай возникли на южном берегу. В 1960 годах этот археологический ценный район расположился вблизи с Музео делле Палафите, кроме сохранности всех находок (каноэ, плуги, утвари, ожерелья), каждое лето организовываются образовательные и развлекательные программы под названием «Палафиттандо». Игры позволяют всем участникам совершить увлекательное путешествие в прошлое и использовать утварь и лодки доисторического человека.
Lago di Ledro было уже приглушено вечерними сумерками, пока ещё вкрадчивыми, ненавязчивыми.



Lago di Idro находится уже в регионе Ломбардия.Озеро Идро расположено в провинции Брешиа в итальянской области Ломбардия и на местном диалекте называется Эридио. Оно имеет ледниковое происхождение и лежит на высоте 368-ми метров над уровнем моря – это самое высокое предальпийское озеро Италии. Это пресное озеро образуется рекой Кьезе, которая из него же и вытекает.Идро – довольно большое озеро, площадь его поверхности равна 11,4 кв.км., а максимальная глубина составляет 122 метра! Когда-то оно вызывало серьезную обеспокоенность ученых, поскольку его воды интенсивно использовались для орошения, а из-за отсутствия стока заболачивались. В 1920-х годах здесь была построена плотина, которая сделала Идро первым в Италии природным озером с регулируемым стоком. Вплоть до 1987-го года эта плотина управлялась специально созданной компанией, однако вот уже больше 20 лет не утихают споры между общинами местных жителей, административными органами и корпорацией «L’ENEL», которая использует воды Идро для работы гидроэлектростанции. В настоящее время реализуется ряд мер по введению лимитов на понижение уровня озера – все это делается для оздоровления Идро и очищения вод.Чтобы увидеть Lago di Idro во всей его озёрной красоте, надо было подняться вверх по серпантину. Оно лежало внизу и притягательно голубело.


Для того чтобы сделать круг и вернуться к озеру Гарда, необходимо преодолеть невысокий перевал San Rocco высотой 1000 м.Затем снова спуск.По узкой горной дороге, где непросто разъехаться двум машинам, мы ехали в сторону озера Гарда. Над нами нависали скалы. Ущелье было прохладным и мрачноватым. А внизу зеленело озеро. Это Lago di Valvestino (озеро Вальвестино). Вода в нём прохладно-бирюзовая, кое-где – зеленоватая. Оно гармонично смотрелось с окружавшими её горами. На озере построена плотина.



К озеру Гарда спускались долго, по серпантину. На каждом витке, в просветах между деревьями, оно представало с высоты необыкновенно голубым и просторным.



Потом мы долго ехали вдоль озера. Дорога живописная и интересная: скалы, нависающие над дорогой, тоннели, пальмы, кипарисы. Само озеро Гарда похоже на море – берега чуть обозначены, горы в голубоватой дымке, озеро просторное, серебристо-голубое, спокойное.


В одном из тоннелей, достаточно длинном, мы увидели неожиданное явление человека – он шёл вдоль стены тоннеля с таким невозмутимым видом, словно по дорожке в парке, а не вровень с проезжающими на хорошей скорости машинами.
В одном месте попали в пробку – впереди ехал туристический автобус: состоятельные итальянцы (а отдых на озере Гарда – удовольствие недешёвое) возвращались с экскурсии. Он ехал медленно и останавливался в каждом курортном городке на побережье. Таких городков немало на берегу озера Гарда. Внизу, у самого озера, разместились фешенебельные отели.



Озеро Гарда закончилось городком Рива-дель-Гарда.

В Рива-дель-Гарда заехали в супермаркет. Магазин с виду небольшой, а внутри такое изобилие – глаза разбегаются. Мы накупили продуктов, одних только итальянских сыров нескольких видов. Из-за никому не нужного и невыгодного эмбарго на европейские мясные и молочные продукты итальянские сыры стали для нас недосягаемой мечтой. Купить их можно только в Европе и в Украине. Печально, но факт.Обратно хотелось проехать через еще один интересный перевал Доломитов-Passo San Pellegrino с живописным озером на нем, но уже смеркалось, поэтому смысла по темноте ехать по перевалу не было.Помню как в прошлом году после мини экскурсии по Мерано затемно покоряли Passo Pallade, машин мало, темно того и гляди животное на дорогу выбежит дикое. Возвращались гораздо быстрее, чем ехали туда. Положился на навигатор.Было интересно: какую дорогу он выберет: более горную или более равнинную.Навигатор выбрал короткую дорогу-более равнинную через Тренто, Фелтре, Беллуно.Вечерело. Краски таяли, казались мягче, спокойнее. В воздухе стали ощутимее запахи альпийских трав. Было на душе такое умиротворение…
Ближе к Пьеве ди Кадоре вдруг наткнулись на знак. Объезд! Ремонт дороги в тоннеле.Дорога шла куда-то в сторону, в горы. Ехали довольно долго в темноте. Стали уже беспокоиться – вдруг проехали место, где объезд заканчивается, и едем в неизвестном направлении. Кругом горы, темно. Но в итоге поняли, что едем правильно, просто объезжать пришлось много.
Тут перед нами встал другой вопрос – где можно поужинать. Проезжая через населённые пункты, мимо баров, тратторий, пиццерий, мы заметили, что все заведения уже закрыты, хотя было чуть больше одиннадцати часов. Да, жизнь в Италии в это время замирает.
Так и не перекусив по дороге, возвратились в Ауронцо-ди-Кадоре ближе к полуночи. Нам повезло только в одном баре – кофе и панини – вот что нам смогли предложить. Но после долгого пути, уставшие и голодные, мы были рады и этому.
Так закончился наш последний день пребывания в Ауронцо-ди-Кадоре. Как же не хотелось покидать этот уютный городок!
Вашему вниманию предлагается наш сегодняшний маршрут: Ауронцо ди Кадоре-Чибиана ди Кадоре-Донт-Агордо-Фиера ди Примера-Кастелло Тезино-Тренто-Молина ди Ледро-Идро-Рива дель Гарде-Тренто-Борго Вальсугана-Фелтре-Беллуно-Ауронцо ди Кадоре

Заключительную часть читать здесь

Комментарии (2)

RSS свернуть / развернуть
+
0
+ -
avatar

usnatasha

  • 16 сентября 2015, 15:26
Вы уже знаете, Андрей, что я в этом году была на Passo Cibiana и даже поднялась на navetta на Monte Rite. Поездка на этой газельке (я ее так назвала), несмотря на кусающуюся цену, мероприятие забавное. По грунтовому серпантину шириной в одну машину без отбойников минут 20 с черепашьей скоростью. Жутковато немного было. В Музей Месснера я не пошла, почитала не очень лестные отзывы. Говорят, очень мало реальных экспонатов. Но виды с горы Monte Rite красоты нереальной. И в Cidiana di Cadore заехала. Пока никак не почитаю нормально, как эти рисунки на стенах появились, ведь они все нашего времени.
+
0
+ -
avatar

andy-239

  • 16 сентября 2015, 19:44
Наташа, все равно здорово, что Вы смогли осуществить эту интересную экскурсию на M.Rite.Жду с нетерпением фотографий.Что касается Музея, мы тоже немного не того в Брунико ожидали: фотографий гор например, но были только картины и всяческая утварь, народов, населяющих горы.

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.