Поездка в Соль-Илецк, 6-14 августа 2013 года. г. Волчанск (Свердловская область) - г. Соль-Илецк (Оренбургская область) / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута!


Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

Поездка в Соль-Илецк, 6-14 августа 2013 года. г. Волчанск (Свердловская область) - г. Соль-Илецк (Оренбургская область)

Решил-таки то же внести свой посильный вклад в информацию о поездках по России, а в частности о поездке в г. Соль-Илецк. На знаменитые соленые озера.

Не стану описывать, как развивалась идея о поездке. Скажу лишь следующее. Почитав отзывы о данном месте, и увидев как положительные (а коих все же было большинство), так и отрицательные, мы с супружницей решили прове рить всё сами. Так сказать на личном примере!

Сперва планировали ехать в сентябре. Но, посмотрев погоду Там, мы поняли, что с нашей погодой почему-то особой разницы не заметно, все же решили ехать в начале августа. Выезд был назначен на 6 августа.



Думаю, что многим знакомо то, чемоданно-приподнятое настроение и здоровый зуд в организме, когда время «Ч» буквально уже маячит перед вами. Эта приятная сердцу подготовка, «что брать …, что не брать …, брось лишнее…» и т.д.

Маршрут прокладывали через Екатеринбург, на Красноуфимск (там у меня живут друзья), а далее, как навигатор вывезет. Поэтому проезжающие пункты не особо запоминались. Помнятся только самые ключевые Сим, Уфа.

Ну? а теперь к сути. Выехали мы из дома в 8 утра. Поскольку планировали остановиться в Красноуфимске на ночлег, то спешить особо было некуда.

Машина Форд Фьюжин 2007 года, 1.6 механика. Перед поездкой заехал на диагностику ходовой. Мастера сказали, что «все зашибись». И вот мы в пути.

Дабы не слушать песни мотора, то развлекали мы себя аудиокнигами «11 минут» Пауло Коэльо, да песнями с флешки. А когда начинало «плющить», то с удовольствием подпевал Митяеву, Шевчуку, Зое Ященко, Высоцкому и т.д. Радио включал иногда. По просьбе супруги. Она мой репертуар слушает не очень. А я не могу слушать то, что гоняют на радио. Наш регион не может дать большого разнообразия для слушателей: полублатной «Шансон», слащавое «Лав радио» и нафталиновое «Ретро». Ну, что-то я отвлекся :).

До Екатеринбурга доехали без проблем. Дорога знакомая, ровная. Можно было уйти дорогой через Качканар, на Пермь. Но несколько лет назад я как-то там решил проехать. Особо не впечатлило. И вот почему. Дороги там … позорные. Если на трассе Серов — Екатеринбург знаком «Неровная дорога» обозначают небольшие неровности, которые можно пройти практически не сбавляя скорости, то такой же знак на Пермской трассе, говорит о том, что сбросить скорость нужно пренепременнейше, потому что яма может быть настоящая (для стрельбы с лошади – стоя).

За Екатеринбургом, решил свернуть с московской федеральной трассы на Нижние Серьги, и этой дорогой пройти до Красноуфимска. Несколько лет назад проезжал её на мотоцикле. Тогда дорога показалась хорошей. Трафик менее нагруженный, а дорога (как оказалась) менее приличная, чем московское направление. Да чуть длиннее. Причем, навигатор нас все время разворачивал обратно на трассу. Так что часть пути шел по штрихам памяти. Забегая вперед, отмечу, что обратный путь пошли по федералке.

Прибыли в Красноуфимск около 18 часов. Расстояние 620 км. Банька, ужин и на боковую.

Утром выехали в 8 утра. Начал моросить дождь, который сопровождал нас вплоть до ворот снимаемого дома в Соль-Илецке.

Навигатор повел нас на Башкрию, через Уфу. Выехав их области, сразу заметна визуальная разница Башкирии и Свердловской областью, к сожалению, не в пользу Области. Ухоженные, как с картинки, дома, возделываемые поля.


Проезжая окраину какого-то населенного пункта, первая встреча с ДПС. Встречи с ними отдельная песня и стоит на этом остановиться более подробно. (Забегая вперед скажу, что мне попадались адекватные и нормальные дядьки).

Как выяснилось, я все же нарушил ПДД. Двигался не по своей полосе. Но, на момент остановки меня работником полиции, я был в полной уверенности, что ничего не нарушал. Остановился. Полицейский представился.

Я осведомился «на каком основании меня остановили».
«Вы нарушили пункт такой-то такой-то».

«Сейчас уточню». Достаю правила, читаю и…. Точно, нарушил. Пока я читал, он фиксировал с помощью камеры очередных нарушителей. (А может просто снимал обстановку).

Прочитав нужный пункт правил, я понимаю, что действительно нарушил. Выглядываю из окна автомобиля и говорю: «Точно ведь, нарушил». На что получаю удивляющий меня ответ. «Ладно, езжайте. Больше не нарушайте». Тихо офигев и пожелав ему удачи, я двинулся дальше.

Любопытно было проезжать г. Сим. Сначала появляется труба из огромной ямы, а потом и панорама самого города. После Сима начинается узкая дорога, где достаточно плотный поток из-за фур.



Кушать планировали в дороге на «подножном корме», т.е. то, что взяли из дома. Но в какой-то момент решили зайти в кафе. Где-то вроде бы в Башкирии или уже рядом с ней, не помню. Называется «Макс». Очень рекомендую. Порции большие, готовят вкусно и не дорого. Мы на двоих за обед отдали около 250 рублей. Причем когда принесли две (!) котлеты в порции, а поначалу подумал, что ошиблись и спросил: «Почему две котлеты?». А мне ответили, что «у нас такие порции». Обедом остались очень довольны.

Уфу проскочили по объездной дороге. Потом были еще города, но я их не запоминал.
В диковинку было видеть на территории Башкирии нефтяные вышки и насосы, которые стояли прямо в полях, возле деревень. Забавно, кто куда качает?! Причем надо отметить, что почему-то бензин в Башкирии самый дорогой. Чудны дела твои Господи!

Вечером, проезжая мимо Стрелитамака (вроде так), увидел горящий факел газа. Заметен он был издали. Впечатлило. От дороги буквально метров 500.


К вечеру подъехали к Оренбургу. Навигатор упрямо нас вел через город. А я упрямо не хотел туда ехать, и все искал указатель на Соль-Илецк, поскольку наивно предполагал, что «должна быть объездная».

Не угадал. Дрога шла через город. Но его мы проскочили удачно, без напряжения. На обратном пути специально выехали пораньше, дабы проскочить его утром, без пробок. Но прособирались и в городе оказались в начале девятого часа. И о чудо! Утром город прошли за какие-то 30 минут!!! Это нонсенс! Что бы столицу области, да не постигла проблема пробок?! Вот это да!!! Толи дело в Екатеринбурге! Если имел неосторожность выехать в город после 7.30 утра, считай утро потерянное. Пробки … длинною в жизнь!

Приехали в Соль-Илецк уже в ближе к 21 часу. В навигаторе этот город показан одной улицей. Поэтому адрес нашли не сразу. Жилье нам обошлось в 350 рублей с человека, да 100 рублей в сутки за машину на территории двора. Можно заказать баню: 50 рублей.

О бане. Она мне не понравилась. Слащавый запах и сумасшедшая жара, поскольку печь находится прямо в комнате, где и парилка, и моечная. Топится непрерывно. Чувствуешь себя как сталевар возле доменной печи, (я так думаю). В общем удовольствие от такой бани и в данном исполнении весьма сомнительное.

Первое утро на отдыхе выдалось прохладное. Но все же мы решили выяснить: где озера и можно ли в них в такую погоду купаться.

Провела нас к озерам Бабушка или как говорят в тех местах «абика». Как раз у её дочери с мужем мы остановились. Шли «охотничьими» тропами, зато быстро.


Увидев озера, огороженные длиннющим забором, решили пройтись вдоль забора, просто поглазеть. На улице достаточно свежо, но было видно, что люди купаются. В общем решили то же пройти на пляж и попробовать. Очень необычное ощущение лежать в соленой воде: она на ощупь кажется жирноватой и действительно … не тонешь.


Понятно дело, что в такой воде надо соблюдать безопасность. Не плескаться, не брызгаться, не нырять и т.д. Наблюдали забавно-глупую картину: некий приезжий (видать инопланетянин), с разбегу, как спускаемый на воду корабль, с криками и улюлюканьем, вбежал с берега в воду. Результат понятен и предсказуем: раздражение глаз от попавшей соли, недоуменные и всё говорящие о нем и его поступке, взгляды и реплики.

Так начался наш отдых. 5 дней вдали от детей и внуков. От проблем той жизни. График был примерно следующий: утром завтрак, потом прогулка, обеда, а после обеда до 18-19 часов на озера. Благо погода каждый день, но улучшалась. Становилось все жарче и жарче.

Вот несколько зарисовок с пляжа







Часто приходила в голову фраза из песни, про мужика который вывез бабу в Геленджик. Только я в Соль-Илецк и не бабу, а любимую жену! :)

В городе сходить особо некуда. Понравилось в музее. Правда мы попали туда перед обедом, поэтому экскурсия получилась несколько урезанная. Правда сказать, развлечений мы и не искали.


Теперь о самих озерах. Как они и откуда взялись можно почитать и сети. Я про свои наблюдения и впечатления. Многие пишут, что плохо обустроено на пляжах. Нельзя сказать, что там вообще все плохо. Стоят зонтики, есть что-то типа набережной с кафешками. Дорожки обсыпаны песочком, а прибрежное дно бракованной солью. Однако достаточно мало душевых и крантиков с питьевой водой. А если учесть, что вход по будням 100 рублей, а по выходным 200, да средняя суточная посещаемость 20 тысяч народу, то приходит понимание, что можно было бы и получше все это хозяйство обустроить. И дорожки везде в плитку, и душевых чаще, ну и вообще, вид облагородить.





Очень понравились арбузы и дыни. Из дынь лучше брать местную, «Карамелька». Очень сладкая. Арбузы в начале августа привозные, из соседнего Казахстана. Своя бахча у них поспевает в конце августа, начале сентября.

Перед отъездом затариться арбузами и дынями для поездки можно на круглосуточном базаре. Он находится на въезде в город, со стороны Оренбурга. Мы поехали накануне отъезда утром. Хотя можно было и утром в день отъезда. Можно и нужно торговаться. Ну это думаю без комментариев ;). При выборе дынь будьте внимательны. Продавцы часто могут предлагать побитые дыни. А места повреждений замазывают грязью. Вроде как на бахче испачкалась. Для хранения в течении суток этого достаточно. А вот если ехать дольше суток, то нет. Уже на следующее утро в салоне начинают летать дрозофилы. Одну дыню мы выбросили, испортилась.

День отъезда ждали. Как-то все уже стало поднадаедать. Выехали в 7 утра. Про Оренбург я уже отмечал ранее.



А вот и снова встреча с инспектором. Перед Симом очень узкий участок дороги. И я на протяжении нескольких километров не мог обойти фуру. Вот наконец мне это удается и уже заканчивая маневр понимаю, что я пересекаю двойную сплошную, а на пригорке впереди замечаю машину ГБДД. Ну все, попал. Для себя дал установку, что платить ничего не буду. Виноват, так виноват. Тормозит. Выходя из машины говорю:
— Виноват. Не заметил знака.
— Как так? Знаки ставятся на 150-200 метров.
— Ну, вот так, не увидел.
— Оформляем и отправляем документы к вам, а там суд и лишение или штраф.
В настойчивой форме я говорю:
— Оформляем!
Он сначала не понял. Пытался что-то объяснить. Но я его перебиваю:
— Оформляем!
— Пройдемте в машину.

Он уходит, а я задерживаюсь, что бы взять листок и ручку, что бы записать его данные на случай потери прав. Сажусь. Он спрашивает: откуда, куда, где работаете. Слово за слово. Поинтересовался про Соль-Илецк. Потом отдает права и говорит, что бы ехал аккуратней. Пожелав уму удачи, я выхожу и сажусь в машину. Жена спрашивает: «Сколько?». Я отвечаю, что «нисколько».

Сложно предполагать мотивы, которыми руководствовался этот полицейский. Но ситуация напоминает притчу про двух путников, которые искали место где можно было остановиться и пожить.

Идет по дороге путник. Встретив одну из деревень, он решил узнать у первого жителя: «А что за люди живут в этой деревне?». На что житель спрашивает у него: «А какие люди были там, где ты жил ранее?». «Хорошие, добрые и отзывчивые». «Тебе повезло. Тут живут такие же».

Идет другой путник. Та же ситуация. Только на вопрос: «А какие люди были там, где ты жил ранее?», он отвечает, что люди там были «завистливые, злые и неприятные». На что от жителя деревни получает ответ: «не повезло тебе. Тут живут такие же».

В итоге, отдыхом, а главное поездкой, остались довольны. Так уж получилось, что это наша первая такая большая и дальняя поездка с женой. Все как-то не срасталось. То дети маленькие, то финансовая составляющая оставляла желать лучшего и т.д.

Посчитав расходы на топливо получилось, что туда машины потратила 4,8 л на 100 км, а обратно, груженная дарами бахчи — 5,6 л на 100 км. Автомобиль буквально нюхал бензин и вез :)! Проехали в общей сложности 2 880 км. Проблем с авто не было никаких. В этом году планирую до нового года перевести его на газ. Обещают рост цен на бензин, а еще столько мест где надо и стоит побывать!!!

Всем удачи и да прибудет с вами сила!!!

Комментарии (2)

RSS свернуть / развернуть
+
2
+ -
avatar

Sergey-CH

  • 2 октября 2013, 11:14
Долго пытался сформулировать, почему мне понравился этот рассказ. В итоге все свелось вот к такой банальности: очень похоже на общение в дружеской компании, где люди без приукрашивания и бахвальства делятся своими впечатлениями, воспоминаниями, мнениями, в конце концов. Может быть и незатейливо, но интересно.

Всем удачи и да прибудет с вами сила!!!

И вам того же! :)
+
1
+ -
avatar

Kurator

  • 2 октября 2013, 16:41
Спасибо за отзыв! Надеюсь, что кому-то поможет в принятии решения если не о поездке именно туда, то может о поездке в просто принципе ;).
Заметил уже после публикации, что подписи к фотографиям появляются при наведении курсора на фото. Может кто не в курсе.

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.