Путевые заметки или Весна в Альпах / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута!


Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

Путевые заметки или Весна в Альпах

Часть 1, 2, 3
Часть 4


Часть 5. Австрия и снова Бавария

День восьмой (5 мая 2013)

Утром плотно позавтракав, сдав номер, выехали в Зальцбург. По дороге была запланирована остановка на озере Кимзее, самом большом озере Баварии, его еще называют Баварским морем. Виды по дороге были невероятно красивы — только успевай вертеть головой. Зеленые луга, ярко-желтые поля, живописные поселки, все это в обрамлении лесистых гор со белоснежными вершинами…. Повсюду пасутся буренки, чистые, откормленные и ухоженные, как в рекламе Милки. Погода – как по заказу, яркое ласковое солнышко на чистом лазурном небе. Обратили внимание, что практически на каждом доме на крышах установлены солнечные панели. Что это – государственная программа по альтернативным источникам энергии или практический расчет экономных баварцев? Кое-где виднелись даже целые полянки с солнечными панелями, выстроенными рядочками.
Вот так, любуясь открывающимися видами, мы и доехали до городка Приен – ам – Кимзее. Парковку выбрали в двух шагах от билетных касс на кораблики, купили билеты и поплыли на остров Херренинзель, где расположен еще один из замков легендарного Людвига II, последнего короля Баварии.

На острове мы провели пару часов, полюбовались на дворец, фонтаны, погуляли по парку, дошли до канала, который вгрызается в остров напротив дворца, и, сев на кораблик, поплыли обратно. Погода была отличная, и по всему озеру, как крылья бабочек, развернулись белоснежные паруса.

В Зальцбург приехали только часов в шесть. Предварительно, на заправке, обзавелись австрийской виньеткой.
Днем как-то есть совсем не хотелось и мы решили пообедать уже по приезду, а вот теперь, вечером, аппетит разыгрался уже не на шутку. Поэтому, быстренько заселившись и побросав вещи, мы отправились на поиски пропитания. У меня, как обычно, был список адресов вкусных ресторанчиков, но в приоритете стояло местечко под названием Sternbräu, которое находится в центре старого города во дворе и имеет свой «пивной сад» с настоящими деревьями. Вернее, правильно было бы сказать «находилось» и «имело», потому что когда мы пришли по нужному адресу, обнаружили вместо «пивного сада» грандиозную стройку, на ограде которой, правда, висели фотографии, подтверждающие, каким уютным этот «пивной сад» был ранее. Облом. А есть хочется все сильнее. По списку адресов выбрали ближайший ресторанчик и отправились туда. Ха-ха, еще один облом – он не работает по воскресеньям, а сегодня, как раз оно. Список убрали от греха подальше, обнаружили буквально в двух шагах, в тени деревьев, столики, и вот там нас, ура, накормили и напоили. Обнаружила в меню коктейль «шпритцер», который прилюбился мне еще в Венеции, и это примирило меня с предыдущими обломами и с Зальцбургом в целом.
Город понравился. Прогулялись по улочкам, посидели в саду Мирабель, издалека полюбовались на крепость Hohensalzburg.

Активную туристическую программу в самом городе мы не планировали, поэтому просто гуляли и наслаждались теплым весенним вечером. Бесспорно, город красив и заслуживает более детального осмотра, а пока мы только краешком прикоснулись к его истории.
Отель, где мы остановились, называется Mercure Salzburg Central. Он расположен не в самом центре, пешком минут 10 до набережной, но имеет свою подземную парковку и в целом оставил только приятные впечатления. Персонал отеля трогательно пытался нам помочь найти сервис, где мы могли бы заменить уже начавшую мигать лампочку в фаре у машины. Но, как и следовало ожидать, по воскресеньям оказались закрыты не только некоторые рестораны, но и автосервисы.

День девятый (6 мая 2013)
На следующий день первым делом нужно было решить вопрос с лампочкой. Муж решил попробовать сервис Volvo on-call, которым оснащена машина. Нажали кнопку, тут же ответил оператор, уточнил номер машины и где мы находимся, и буквально через минуту продиктовал адрес и телефон ближайшего сервиса Volvo в Зальцбурге. Позвонив туда и уточнив наличие, мы поехали по этому адресу, и через несколько минут ожидания нам заменили вышедшую из строя лампу на новую. Причем отказались брать деньги за работу, посчитали только стоимость детали.
Теперь можно со спокойной душой отправляться дальше на поиски приключений, и сегодня мы едем обратно в Баварию, в Берхтесгаден, на озеро Кенигсзее.
Кенигсзее — самое чистое озеро Германии, оно окружено горами и овеяно легендами.
Площадь его поверхности примерно 5 кв. км, длина 8 км, максимальная ширина 1250 м, а глубина до 200 м. Даже в самое жаркое лето вода в озере очень холодная, потому что оно снабжается подземными родниками и источниками, и применяется как питьевая.
Запарковавшись на приозерной парковке

идем к причалу, там покупаем билетики на катер. Билеты можно покупать до первой остановки – Святого Варфоломея, но мы выбираем дальнюю точку маршрута – остановку Салет, откуда можно пешком дойти до озера Оберзее.

Катер неспешно трогается, и для нас, городских жителей, начинается сказка.

Вода в озере нереально изумрудного цвета.

Склоны гор, окружающих озеро, покрыты светло-зелеными, с темными вкраплениями елей, деревьями.

На вершинах гор белоснежные шапки искрятся на солнце.


Проплываем мимо каскадных водопадов.

Примерно на середине маршрута капитан глушит двигатель и мы останавливаемся напротив горной стены Эхо Ванд. Здесь он играет на трубе, а эхо повторяет и разносит трогательную мелодию далеко над озером.
Большая часть туристов выходит на остановке Святого Варфоломея,

а мы плывем дальше и выходим на остановке Салет.

Проходим минут 10 пешком и нам открывается зеркальное озеро Оберзее. Гладь озера настолько чиста и неподвижна, что эффект зеркального отражения просто потрясает.

К сожалению, на фотографиях сложно понять, где заканчиваются горы и начинается гладь озера. У вас это вышло с первого раза? :)
и, поверьте, никакого фотошопа.

Так как до отплытия последнего кораблика у нас было еще пару часов времени, мы решили прогуляться пешеходным маршрутом вокруг Оберзее и дойти до водопада Ретбах-Васерфаль, высотой 400 м, который виднелся на противоположной стороне.
Но, чтобы обойти озеро, нам потребовался час – дорожка вилась по склонам гор, множество ступенек, подъемов и спусков, плюс нереальные виды вокруг – фотоаппарат работал не переставая.
А водопад, который, как нам казалось, впадает прямо в озеро, расположился в некотором отдалении, и судя по табличкам, требовал еще получасовой прогулки вдаль от озера. Произведя простые арифметические подсчеты мы поняли, что никак не успеваем до отплытия последнего катера дойти до водопада.

Ночевка на берегу не входила в наши планы, поэтому мы собрались в обратный путь. По дороге умылись и попробовали на вкус чистейшую воду из Оберзее.
Катер привез нас обратно на пристань, покидать это место не хотелось, и мы решили продлить удовольствие ужином в ресторанчике на берегу.
После ужина вернулись на парковку и поехали в Бад Райхенхалль, чтобы поплавать в термальной водичке в Rupertus Тherme. Отличное место, где каждый может найти себе занятие по душе – бассейны в помещении и под открытым небом, гидромассажи, джакузи, круг сильного течения, бассейн с хромо терапией в гроте для полного релакса, сауны и прочее. И все это с водой AlpenSole, которая поступает из источника с глубины 450 м, подогревается до разной температуры и разбавляется до нужной консистенции от 2 до 12%.
Мы провели там весь оставшийся вечер и в отель в Зальцбурге вернулись около одиннадцати часов ночи.

День десятый (7 мая 2013)
Первоначально в этот день мы собирались посетить Лихтенштейнское ущелье, но, зайдя на его сайт обнаружили, что оно открывается для посещений только через два дня. Поэтому планы поменяли и поехали к Криммльским водопадам.
Оставили машину на парковке, купили билетики, и пешеходной тропой отправились наверх. Тропа широкая, удобная, проложена серпантином по склону горы близко к водопаду.

Смотровые площадки расположены возле панорамных каскадов, брызги на некоторых из них летят сплошной стеной, мощь низвергающихся потоков воды завораживает. На висящих в воздухе брызгах играет радуга.

Мы на смотровиках вымокли полностью, как под душем, поэтому, когда на обратном пути начал накрапывать дождик, даже не имело смысла открывать зонт ☺
На вечер, как обычно, было запланировано посещение термальных источников. На этот раз мы поехали в Бад-Гаштайн, городок, расположенный высоко в горах.

Символом Бад-Гаштайна является водопад, расположенный в центре города, поэтому перед тем, как погрузиться в расслабляющие воды Felsen Therme, мы прогулялись к водопаду. Так уж вышло, что сегодня у нас «водопадный» день :)

А далее полный релакс в бассейнах с термальной водой под открытым небом в окружении гор с белоснежными вершинами. Там же в Felsen Therme мы поужинали в кафе на втором этаже.
В отель в Зальцбурге вернулись в половину двенадцатого ночи. Завтра нам предстоит попрощаться с Австрией и отправиться в обратную дорогу домой.
О наших приключениях на обратном пути я расскажу вам в следующей, заключительной части рассказа, где также приведу цифры расходов на поездку.

Продолжение

Комментарии (5)

RSS свернуть / развернуть
+
1
+ -
avatar

Alenka

  • 28 мая 2013, 23:04
Очень легко читается Ваш отчет! Замки мы посетили на Рождество и решили еще раз поехать летом, несмотря на раскрученность, как Вы правильно заметили. Также в планах и Берхтесгаден, только планируем Орлиное гнездо. Может успеем и на Кенигзее. Не расскажете, как Вы покупали билеты на кораблик? Спасибо, и хороших автопутешествий!
+
0
+ -
avatar

Liska

  • 28 мая 2013, 23:46
Билеты на кораблик покупаются в кассах на причале — мы платили карточкой, и вместе с билетами нам дали еще мини-буклетик на русском языке. А Орлиное гнездо нам не удалось посетить, потому что еще при подготовке маршрута прочитала, что это место открывается для посещений с середины мая, когда полностью сходит снег, а мы, увы, были в начале мая. Так что буду ждать Вашего рассказа об Орлином гнезде!!! Спасибо!
+
0
+ -
avatar

Чарли

  • 29 мая 2013, 12:08
После того, как капитан кораблика сыграл на трубе и рассказал историю озера Кёнигзее, брал ли он после всего этого монетки с туристов за то какой он чудесный музыкант, шутник и знаток истории озера? Типа кто сколько может в качестве благодарности? Просто интересно: или это с нашим так повезло, что он шутки такие отмачивал, что немцы так ржали, аж кораблик раскачивался, или это у них общепринято. Или унас был один и тот же капитан. :))
+
1
+ -
avatar

SuperMax

  • 29 мая 2013, 14:29
Год назад с нас брал. У них на каждом кораблике такой аттракцион.
+
1
+ -
avatar

Liska

  • 29 мая 2013, 21:00
да, совершенно верно, после музыки начались сборы :) но выглядело это достаточно ненавязчиво, т.е. он не стоял над каждым из пассажиров, а просто прошелся по кораблику, и желающие кидали монетки :)
А шутка была такого плана — потряс полным кулаком монеток и сказал: «а теперь давайте поблагодарим эхо» :)

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.