Путешествие в сказочную Персию. Часть 1. Дорога вперед по России. / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута!


Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

Путешествие в сказочную Персию. Часть 1. Дорога вперед по России.

Приветствую вас, коллеги-автопутешественники и все интересующиеся этой темой! Наконец-то нашлось время написать про наше очередное автопутешествие. Немножко предыстории: когда в 2016 году мы еще задумывали путешествие на Каспийское море, я поняла, что Азербайджан, оказывается, граничит с Ираном, а Иран, это, оказывается, когда-то была древняя страна Персия, я уже в 2016 году решила, что нужно попробовать обогнуть Каспийское море с юга, в тот год мы уже не успели бы воплотить эту идею «в жизнь», поэтому отложили эти планы на следующее путешествие. В этом году я стала прорабатывать идею — обогнуть Каспийское море с юга, разработала следующий маршрут: Россия-Азербайджан-Иран-Туркменистан-Узбекистан-Казахстан-Россия.
Поездка планировалась на сентябрь. Но в этом году пошли непредвиденные корректировки нашего путешествия: сначала пришлось перенести путешествие на август (в связи с работой), где-то в начале июня я начала оформлять визы в Иран и Туркменистан, и, если визы в Иран, были оформлены быстро, то в Туркменистан нам не дали визы на момент отъезда, то есть 01 августа. Как мы позже узнали, в Туркменистане в сентябре планировалась (на тот момент) «Азиада», и консулу было просто не до наших виз. Наши паспорта находились в посольстве Туркменистана в Москве, о сроках ничего не говорилось, когда я поняла, что нам визы могут не дать, я начала срочно прорабатывать альтернативный маршрут. Очередная дата похода в посольство Туркменистана в Москве была назначена на 07.08.2017 года, поэтому мы выехали из дома 06.08.2017 года, еще не зная, дадут нам все-таки визы или нет. Нашему представителю в Москве мы поручили 07 августа забирать паспорта с визами или без них, в любом случае. Так как визы мы так и не получили (нам не отказали, мы просто уже не дождались, нам даже вернули консульский сбор), был выбран альтернативный маршрут: Россия-Азербайджан-Иран (вплоть до Персидского залива)-Армения-Грузия-Россия. О чем мы ни разу не пожалели! Итак, наше путешествие в Иран продолжалось 34 дня, проехали мы 12800 км (по одометру), потратили денег 300000 рублей на двоих (это на все, включая наши затраты на оформление виз), машина та же — CHRYSLER PT CRUISER. Кроме традиционной подготовки автомобиля (ремонт подвески, замена жидкостей и фильтров), в этом году наладили работу кондиционера (заменили компрессор), что, конечно же, оказалось далеко не лишним.
Ну а теперь обо всем по порядку. Итак 06 августа 2017 года наш экипаж, состоящий в этом году опять из нас двоих, меня — Марии и моего мужа — Павла, отправился в путь.
Наше традиционное фотографирование у стелы родного города, чтобы знать, куда надо обязательно вернуться.



Наш первый день, как обычно, занимает дорога до Вологды, но в этом году, так как мы ехали летом, а не осенью, нас пригласила к себе в гости переночевать моя хорошая знакомая по работе — Некипелова Валентина Николаевна — в деревню Козлиха Вологодской области. Так как мы выехали, опять же, как обычно, не рано, уже совсем к вечеру мы свернули с трассы М8 на деревню.
Это дорога — не в деревню, это дорога — в Харовск — районный город. Много уже дорог хороших в России, но нам и таких хватает.

Вечерний туман.

Причем в саму деревню дорога была асфальтовая, когда свернули с районной дороги.
В деревне были в 23.00, проехав в этот день 761 км. Вечером с удовольствием наобщались, поужинали (нас ждали), а утром пошли осматривать деревню и хозяйство Валентины Николаевны.
Гостеприимный дом нашей хозяйки.

Валентина Николаевна показывает свой участок и сокрушается, что ничего не наросло, лето у нас было в этом году холодное и сырое.

Озеро в деревне. Надо было идти купаться, день как раз выдался теплый, так торопились в Москву, там нас тоже ждали.

Это в доме у знакомого Валентины Николаевны — Александра Чиркова, очень уж мне герб СССР в интерьере понравился.

А это дом, которому уже больше ста лет. В нем живут. Вот как строили на Руси сто лет назад.

После «гостевания» в деревне Козлиха приехали погулять еще в Вологду. Из деревни на Вологду мы ехали уже через Сокол по хорошей дороге.
Город Вологда.
Церковь священномученика Антипы, 1777 год, 19 век.

Пожарная каланча.

«Красный мост» — пешеходный, через речку Сухона.


Церковь Николая Чудотворца во Владычной слободе, 1669 год.

Церковь Андрея Первозванного, 1670 год.

Дом купца Масленникова, 1780 год.

Жилой дом конца 18 века.

Храм преподобного Дмитрия Прилуцкого на Наволоке (холодная церковь), 1710 год.

Храм Успения Пресвятой Богородицы на Наволоке (теплая церковь), 1750 год.

Мы гуляли по Набережной 6 Армии, в старой части города.
А это вид на другой берег реки Сухоны, на новую часть Вологды.

После прогулки по Вологде мы отправились в сторону Москвы, но решили заехать еще в село Покровское, это в 28 км от Вологды, в этом селе находится усадьба Брянчаниновых.

Но… был понедельник, территория усадьбы была закрыта, выходной день. Хорошо, что здания находятся сразу за оградой в зоне видимости, фото и были сделаны из-за ограды.
Каретник, вторая половина 19 века.

Главный дом, был построен в 1809-1810 годах.

Церковь Покрова, 1811 год постройки.

Из села Покровское мы выехали где-то часов в 17.00, до Москвы (а нам нужно было в Троицк, то есть на юг) оставалось 500 км, трасса хорошая, планировали приехать к моей подруге в гости часов в 10 вечера. Я никак не могу привыкнуть, что в Москву быстро не приедешь. Когда мы поняли, что не поздно приехать не получается, а подруга и ее муж — работающие люди, и на следующий день им нужно было на работу, я позвонила, сказала, чтобы в этот день нас не ждали, договорились встретиться на следующий день. К 12 ночи мы были в Пушкино, где сняли номер в гостевом доме «Смирнов». Нам понравился и отель, и номер, рекомендуем (если кого-то заинтересует, сообщу контакты).
Сам отель.

Вообще, вся территория вокруг отеля очень живописная, много разных скульптур.

И внутренний дворик отеля тоже очень оригинально оформлен.

Номер со всеми удобствами стоил 3000 рублей за сутки.

В Москве нам нужно было сделать два дела: первое — как я уже писала, до поездки мы восстановили кондиционер в машине, когда выехали уже в путешествие, перестал работать датчик низкого давления кондиционера, в отеле вечером по интернету мы его нашли в Москве, заказали, нужно было поехать выкупить; второе дело (а может, первое) — забрать все же наши загранпаспорта с визами в Иран в турфирме в Москве.
Утром 08 августа мы выехали из отеля в Москву, первым делом заехали на мойку, так как после дороги в деревню Козлиха автомобиль был достаточно грязный. Пока мыли нашу машину, мы прогулялись к храму Николая Чудотворца 17 века, увидели его, приехав на мойку, он оказался недалеко.


Внутри храма.

Росписи.


Из отеля мы выехали в 10.00, из Пушкино — в 11.00. Мы приехали на ближайшую к МКАД станцию метро в Медведково, оставили там машину и отправились в Москву общественным транспортом: метро и автобусом, надеясь, что так будет побыстрее. Как я писала, нам нужно было сделать два дела, конечно, турфирма находилась где-то в центре (уже не помню), а запчасть нужно было выкупить где-то в промышленном районе, на окраине. Обратно в Медведково мы вернулись в 16.40, а в Троицк, наконец-то, в гости к подруге, приехали уже в 18.40, то есть два дела в Москве мы делали 7 часов. Когда я бываю у подруги в Троицке, я каждый раз задаюсь одним и тем же вопросом, зачем люди уезжают жить в большие города? Большую часть жизни людей в этих городах занимают передвижения, какие театры, концерты, выставки? Я заканчиваю работу в магазине в 17.00, 18.00, 19.00, в зависимости от дня недели и времени года, муж приезжает ко мне к концу работы, мы садимся на машину, и через час мы в Архангельске: на концерте, празднике, выставке. Дорогие москвичи, и жители других больших городов, я вам не завидую, я вам сочувствую! На мой вопрос подруге, что ее привлекает в жизни в большом городе, она отвечает, что в Москве «больше цивилизации», может быть, конечно, Северодвинск — не такой цивилизованный город (тоже можно поспорить), конечно, мой город — это провинция, но я не понимаю привлекательности жизни в большом городе. Извините, за вольное отвлечение от темы, надеюсь, я никого не обидела. А в гостях — всегда хорошо! Поэтому вечер 8-го августа мы провели в семье моей подруги в Троицке, наобщавшись вдоволь. Мой муж — Павел — заменил еще датчик, кондиционер работал исправно почти все путешествие, почему «почти», напишу попозже.
Утром 9-го августа в 10.00 выехали из Троицка, к 13.00 приехали в город Богородицк Тульской области.
Успенская церковь, первая половина 19 века.

Мы приехали прогуляться по парку бывшей усадьбы графа Алексея Григорьевича Бобринского — незаконнорожденного сына Екатерины II и Григория Орлова.

Бывшее волостное училище для простонародья, ныне — детская художественная школа, построено в конце 18 века.

Церковь Казанской Богоматери, 1774 — 1783 годы.

Памятник Болотову — одному из основоположников русской агрономической науки, писателю, энциклопедисту, именно Болотов и создал парк на территории усадьбы графа Бобринского.

Надвратная колокольня, первая половина 18 века.

Дворец, был построен в 1773 — 1783 годах. В этом доме жил декабрист Василий Алексеевич Бобринский (1804-1874), внук Екатерины II, в самом восстании он не участвовал. И в этом же доме родилась Софья Алексеевна Бобринская (1866-1927), потомок графа Алексея Бобринского, основательница Богородицкой общины сестер милосердия, участница Русско-японской и Первой мировой войн.

Дворец с обратной стороны, со стороны реки. Очень красивое место!

Река Уперта — на территории парка.

После Богородицка мы совсем не поздно, в 16.30, приехали в старый русский городок Елец. Так много было в нем красоты, что мы в нем и остались, чтобы нагуляться вдоволь.
Башня разрушенного Троицкого монастыря, основанного в 1592 году.

И колокольня этого же монастыря, монастырь начали восстанавливать в 19 веке, но пока заметно восстановление только по куполу колокольни.

Памятник истории — часовня на братской могиле перезахороненных ельчан, погибших в 1395 году в битве с полчищами Тамерлана.

Храм Казанской иконы Божией матери, был построен в 1775 году, в советское время закрыли, но в 1943 году снова открыли.

Храм Святителя Иоанна Златоуста Свято-Троицкого мужского монастыря, 1872 год постройки, деревянный, оштукатуренный.



Церковь Рождества Христова, 1840-1860 годы, реставрировалась в 2014 году.

Мы приехали в Знаменский женский монастырь города Елец.
Ворота монастыря.

Монастырь был основан в 1629 году, в 1764 году был упразднен по указу Екатерины II, в 1769 году во время пожара сгорели все постройки монастыря, так как были деревянные. Второе официальное открытие монастыря состоялось в 1822 году, все постройки стали возводить каменными. После 1917 года монастырь закрыли, здания подвергли разрушению. Вновь открыли монастырь и стали его восстанавливать в 2004 году.
Храм иконы Божией матери «Знамение», отстроенный вновь с 2004 по 2009 год. Старый Знаменский храм был полностью разрушен в 1937 году.

Колокольня монастыря, была построена в 1861 году, в годы советской власти обветшала, но разрушена не была, была восстановлена в 2004-2007.

Церковь Николая Чудотворца в монастыре, постройка 2000-х годов, рядом — скульптура местночтимой блаженной затворницы Мелании.

В монастыре живут павлины.

Из монастыря снова вернулись в сам город. Первая деревянная Покровская церковь была возведена в Ельце в конце 16 века. В 1660-1670 годы старый храм был заменён новым, также деревянным. В середине 18 века прихожане решились на строительство каменного храма, о чем и попросили разрешения в Воронежской духовной консистории. В марте 1751 года указ о строительстве был получен. И в 1759 году строительство завершилось, и храм был освящён. В храме находилась икона «Покров Пресвятой Богородицы». В конце 18 столетия между колокольней и храмовой частью была построена трапезная. В середине 19 века назрела необходимость капитального ремонта. В марте 1852 года после получения разрешения прихожане и причт приступили к работам. Изношенность была такова, что было принято решение о строительстве новой храмовой части. Проект был заказан брату знаменитого К.А. Тона, архитектору Андрею Андреевичу Тону, который к 1853 году предоставил проект нового храма в стиле позднего классицизма по образу Исаакиевского собора в Петербурге. Но всё же елецкие строители отошли от классического стиля в пользу барочного. В 1854 году Покровская церковь была разобрана (кроме трапезной), а к 1867 году была вновь окончательно выстроена и освящена. Хотя колокольня и трапезная были в хорошем состоянии, после освящения храмовой части было принято решение о их перестройке. И к 1869 году работы были закончены (хотя колокольня была перестроена лишь частично). В церковном хоре Покровской церкви пел юный Тихон Хренников — всемирно известный композитор. После революции храм продолжал действовать ещё несколько лет. В 1921 и 1922 годах из храма изъяли церковные ценности, в 1933 году в храме находился склад, в войну, в 1943 году, в церкви были сломаны полы, в 1965 году — с главы храма был сброшен крест и купол; в результате работ по прокладке коммуникаций рухнула колокольня. Несмотря на все это и на более чем 80-летнее запустение, храм поражает аккуратностью и сохранностью каменной и кирпичной кладки. В 1997 году храм передали РПЦ, но работы по его восстановлению начались только в 2010 году.

Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы, постройка середины 18 века, реставрировали ее в 1979-1990 годах.

Приехали в центр города Елец. Недалеко от Красной площади установлен памятник елецкому пехотному полку, который принимал участие во многих сражениях, в том числе в русско-турецкой войне 1854-1878 годов и русско-японской войне 1904-1905 годов.

Братская могила ельчан (сюда они были перезахоронены), погибших в борьбе с полчищами Тамерлана в 1395 году. Часовня над могилой была построена в 1801 году.

Красная площадь, Собор Вознесения Господня, 1845-1890 годы. В наш приезд находился на реставрации, которая должна была закончиться в сентябре.

Монумент в честь присвоения городу Елец почетного звания «Город воинской славы».

Красная площадь. Памятник установлен в честь 850-летия города в 1996 году, а часовня за ним была построена в 2010 году.

Церковь Спаса Преображения, была построена в 1771 году, позже несколько раз перестраивалась, добавили колокольню, реставрировалась с 1983 по 2011 год. По постройке видно, что она состоит из разных частей.

Часовня Елецкой иконы Божией Матери, была построена на месте Новосильских ворот бывшей крепости города во второй половине 19 века, восстановлена в 1995 году, но, по-моему снова требует ремонта.

Памятник местному живописцу Николаю Николаевичу Жукову, установлен в 2008 году.

Пешеходная улица Ельца, на ней расположены старинные здания 19 — начала 20 века.

Водонапорная башня, построена в 1868 году.

Городской фонтан Победы, был открыт в честь 50-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Вот такой привет из советского детства встретили на улице города Елец, жаль не было мелочи, так хотелось проверить вкус.

Церковь Михаила Тверского и Александра Невского (Великокняжеская), строилась в 1909-1911 годах, в 1900-е годы была проведена масштабная реставрация. Рядом виден «Дом Призрения в память 300-летия царствования дома Романовых Елецкого Общества Хоругвеносцев состоявшего под Августейшим покровительством его Императорского Высочества Великого Князя Михаила Александровича», об этом написано на фасаде дома, приведены годы правления Романовых — «1613-1913».

Перед «Домом Призрения» стоит памятник Заусайлову Александру Николаевичу — потомственному почетному гражданину Ельца — устроителю Великокняжеского храма.

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы, 1768-1789 годы, колокольня была построена в 1812 году.

Храм Успения Пресвятой Богородицы, 1815-1829 годы, строился как памятник победе в Отечественной войне 1812 года.

Пожарная каланча.

Церковь Михаила Архангела, 1860 год, медленная реставрация идет с 90-х годов.

Догуляли по Ельцу до ночи.
Пешеходный «Каракумский мост». Это был первый мост в городе. Строился с 1931 по 1933 год в связи с историческим событием: через город должен был проходить автопробег Москва-Каракумы-Москва, в котором испытывались новые автомобили ГАЗ. Отсюда мост и получил своё название. Во время войны мост был разрушен, для быстрого восстановления перевезли сюда один из крымских мостов. После строительства в 1979 году нового моста рядом, Каракумский стал пешеходным. Восстановлен в 2004-2005 годах.

Утром, 10 августа, мы выехали из города Елец, к обеду были в небольшом городке Павловск, пошли пообедать и погулять.
Большая Красная улица, затем Романовская улица, сейчас — Проспект Революции. Церковь Казанской иконы Божией Матери, 1767-1776 года.

Здание бывшей Ольгинской гимназии, сейчас — тоже гимназия.


Бывший дом купца Антонова, 19 век.

Покровская церковь, строилась с 1780 по 1783 год, в 1859 году перестраивалась, ну а в 20 веке была восстановлена после тяжелых лет гонений на Церковь.

Это уже улица 1 Мая в городе Павловск, здание бывшего реального училища, сейчас — это педагогическое училище, здание постройки 1905 года.

Здание бывшего Преображенского собора 1782 — 1788 годов постройки, перестраивался в 1855 году. Сейчас вот в таком виде.

Здание бывшего духовного училища, сейчас — это сельскохозяйственный техникум. Строилось это здание и еще несколько зданий рядом для духовного училища с 1836 по 1910 год, находится этот комплекс зданий рядом с Преображенским собором.

Здание бывшего особняка купца Одинцова, было построено в конце 19 века, сейчас в нем находятся и администрация города, и краеведческий музей. Городок-то небольшой.

Мы снова оказались на улице Красной, здания купеческих домов 18-19 веков.

Здание бывшего Павловского дворянского собрания и купеческого клуба, конец 19 века.

Здание бывшей Земской управы, 1896 год.

Старая пожарная каланча, 19-20 век, пожарная часть так здесь и находится.

Здание бывшего мыловаренного завода купца Меркулова, середина 19 — начало 20 века. Продается, и никому-то, видимо, не нужно это старое здание, а ведь красивое!

Приехали к реке Дон, как раз в зону отдыха, на пляж, но купаться не стали, я только немного побродила по водичке, хотя было тепло и вода хорошая, теплая, торопились в этот день добраться до Волгодонска. Знала бы я, как мало будет возможности покупаться в Иране, залезала бы в любой водоем!

До Волгодонска-то добрались, но уже к часу ночи. По дороге пришлось еще задержаться для общения с доблестными сотрудниками ГИБДД какого-то небольшого населенного пункта, не запомнили. В темноте совсем не было видно разметки на дороге на развязке, повернула через сплошную линию, они как раз там и стоят. Поехали за нами, догнали, вернули обратно на пост, пытались меня еще воспитывать, зачем я поздно езжу. Я сказала, что не собираюсь выслушивать, когда мне ездить: днем или ночью, это мое личное дело, а вот разметка на дороге должна быть хорошо видна и днем, и ночью. В общем, все закончилось протоколом и штрафом в 1000 рублей, который я заплатила через судебных приставов буквально «на днях», «из принципа» или «из вредности» не стала платить 5о % сразу. В Волгодонске мы сняли квартиру «на сутки», этот способ отдыха мы уже практиковали в предыдущих путешествиях, удобно. Волгодонск — город молодой и небольшой, с утра 11 августа мы немного прокатились и посмотрели.
Композиция «Мирный атом» находится рядом с Волгодонской АЭС.

Мы приехали прогуляться на набережную реки Дон, но набережная оказалась не очень оборудованной, прогуляться можно было всего лишь по небольшому участку.
Курган казачьей славы, создан в 2008 году.

Вдалеке виден Свято-Троицкий храм 2009 года постройки.

После Волгодонска к 16.00 приехали в Элисту, в этом городе мы уже были, возвращаясь из одного из наших предыдущих автопутешествий из Турции, но остановились немного прогуляться, передохнуть и пообедать.
«Золотые ворота Алтн Босх».

Парк «Дружбы», пагода Золотого Будды, установлена в 1995 году. Перед пагодой — на постаменте установлена круглая чаша, на постаменте надпись на английском, русском и калмыцком языках об этом памятнике.

За моим мужем Павлом — пагода «Семь дней», построена в 2005 году.

Площадь Ленина.

Фонтан «Три лотоса».

В центре Элисты зашли пообедать, я в этот раз решила попробовать калмыцкий чай: зеленый чай с молоком, солью и специями. Интересный напиток, я его попила, но всю пиалу выпить не смогла.

Алтарная комната Ступы Просветления, построена в 1999 году.

Внутри комнаты.

Памятник «Остап Бендер и 12 стульев».

Из Элисты уехали в Дагестан.
Закат.

Очень быстро темнеет на юге, луна на практически черном ночном небе, а это всего лишь 21.00.

Поэтому в этот день до Дербента мы не доехали, остановились в придорожном отеле в населенном пункте Тарумовка, правда до Дербента еще было 358 км, а проехали мы в этот день уже 600 км. Тарумовка находится в 35 км до Кизляра, но мы не знали, найдем мы какой-нибудь отель в Кизляре, поэтому увидели придорожный отель и остановились в нем. Утром позавтракали в кафе при отеле, по-домашнему, и совсем недорого, как обычно в Дагестане.

Достаточно приличные условия в номере, вечером чай попили, телевизор посмотрели, в интернете посидели, отдохнули в общем. И помылись перед сном. Больше-то ничего и не надо было. Так что и ночью в Дагестане можно найти неплохие условия для отдыха.
12.08.2017 года. К 17.00 приехали в Дербент, остановились у древней стены, вышли, чтобы посмотреть, что и где, у прохожего спросили, как осмотреть лучше крепость. Прохожий оказался бывшим советским экскурсоводом, он сразу же устроил нас в отель, в котором, вообще-то, не было мест, а потом провел нам хорошую интересную экскурсию по крепости и немного по городу. Звали прохожего Бек, он даже оставил нам свой номер телефона на будущее. Если кому в Дербенте будет нужен экскурсовод, можем написать его номер. Денег он не взял, мы только купили на него билет в крепость за 100 рублей. Спасибо Беку огромное!
Северная крепостная стена, 4 век н.э.

Ворота «Кала-Капы», 16-18 века.


Вид на Дербент и Каспийское море от крепости сверху.

Цитадель «Нарын-Кала», 7 век до н.э. — 6 век н.э.

Ханская канцелярия, 18-19 века.



Купол хранилища для воды.


Саркофаг.

Артефакты.

Внутри крепости.




Якоря.

Прямоугольное водохранилище, 6-17 века.


Водохранилище крестообразное. Дата постройки не определена. В 16-18 веках функционировало как подземное водохранилище крестово-купольной системы. Длина его — 16,1 м, ширина — 15,5 м, высота — 10 м. Существует версия, что первоначально здесь располагалась раннесредневековая церковь или зороастрийский храм огня.

Бани.

Ворота «Даг-Капы», 6-10 века.

Это место нам тоже показал Бек. Сюда мы уже приехали, нагулявшись по крепости.



Отель в Дербенте, хороший и недорогой.


Вечером пришли поужинать в ресторан, он находился совсем рядом с отелем.

13.08.2017 года. С утра поехали купаться в Каспийском море на территорию бывшей советской турбазы «Чайка» под Дербентом, про это место для купания нам тоже сказал Бек.

(Продолжение следует).

Комментарии (19)

RSS свернуть / развернуть
+
0
+ -
avatar

Miquel

  • 23 декабря 2017, 09:16
Здравствуйте, Мария! Здравствуйте, Павел! Вы, волей-неволей, приподняли планку моих технических познаний.

Мой муж — Павел — заменил еще датчик, кондиционер работал исправно почти все путешествие
.
Честно говоря, сначала подумал что датчик низкого давления не может повлиять на работу кондиционера, так как функция датчиков заключается в том, чтобы вовремя информировать пользователя о нарушениях в работе определённого участка системы. И что речь идёт, скорее, о насосе низкого давления. Полез в интернет — хабах, действительно, при избыточном или недостаточном давлении датчик блокирует электропитание компрессора и вентилятора. Спасибо, брешь устранена!

А это дом, которому уже больше ста лет. В нем живут. Вот как строили на Руси сто лет назад.


Ну что же вы не пояснили рождённым в мегаполисах, что это за огромный проём в стене деревенского дома? А, вед, это доступ на сеновал! Холодной зимой скотину кормить! Подъезжает телега, гружёная сеном, и затем вилами с неё перекидывают сено в дом сквозь эту амбразуру.
Перехожу ко второй части.
+
1
+ -
avatar

МарияПавел

  • 23 декабря 2017, 20:34
Спасибо за внимание к отчету! Про большой проем в стене старого дома думала написать, но по правилам к этому проему в старину был подъезд для телеги, сейчас эти подъезды-то как раз и не сохранились, я думаю обрушились, поэтому и не написала, но Вы дополнили мое повествование, спасибо.
+
-1
+ -
avatar

bulava61

  • 23 декабря 2017, 09:27
Мечты сбываются. Газпром. Загадал на Новый год, чтобы писАли грамотно — уже получается. Не знаю, как лучше — вывалить все части разом, или по одной каждые полгода? Этот отчёт легко читается, но и здесь нашёл, к чему придраться (моя противность не исчезнет и в следующем году).
я поняла, что Азербайджан, оказывается, граничит с Ираном, а Иран, это, оказывается, когда-то была древняя страна Персия,
Вообще-то это становится известно ещё в школе, но, видимо, всю географию Вы проболели.
Церковь священномученика Антипы, 1777 год, 19 век.
Это 18-й век.
Дорогие москвичи, и жители других больших городов, я вам не завидую, я вам сочувствую!
Спасибо, Мария, Вы чуть ли не единственная, кто жителям столицы посочувствовал. Мы и сами рады бы, чтобы столицу от нас перенесли, хотя бы в Елец, осточертели эти пробки, особенно дачные и предновогодние.
приведены годы правления Романовых — «1613-1913».
Романовых скинули в 1917-м. Теперь надо найти время, чтобы успеть прочитать все части. Ушёл искать.
+
5
+ -
avatar

МарияПавел

  • 23 декабря 2017, 20:47
Уважаемый bulava61, Вам так же спасибо за внимание к отчету! Вы видимо взяли на себя роль «противного» критика на этом сайте, если Вы хотите, чтобы Вас запомнили «противным», Ваше право, меня честно абсолютно не задевает критика, иногда правда не совсем справедливая.
Отвечаю на Ваши замечания:
1. я закончила 8 классов общеобразовательной школы с похвальными листами за каждый год обучения, соответственно в аттестате за 8 классов у меня были все «5», да и на здоровье не жалуюсь, спасибо Господу, просто, Вы знаете, в этом году мне исполнилось 50 лет, и из школьной программы забыто почти все или вообще все, да и географию в школе я не любила, спасибо старший сын 30-ти лет отроду напомнил некоторые географические знания.
2. Но вот то, что 1777 год — это 18 век я еще помню, просто, видимо, не совсем понятно подписала фото, извините. Я имела в виду, что церковь была построена в 1777 году, а в 19 веке перестраивалась.
3. По поводу Романовых тоже, видимо, не совсем понятно подписано, имелось в виду — «годы правления Романовых на момент празднования 300-летия их правления и постройки „Дома призрения“, показанного на фото. 4. Ну и по поводу „выкладки“ отчета, мне было так удобнее, сразу можно сделать все ссылки, ну а Вы читайте, что хотите, и когда хотите.
+
3
+ -
avatar

SuperMax

  • 25 декабря 2017, 09:52
Мы и сами рады бы, чтобы столицу от нас перенесли, хотя бы в Елец, осточертели эти пробки, особенно дачные и предновогодние.

Где Ростов, а где столица, но пробки у нас даже не дачно-новогодние, а перманентные. Даже не знаю, что от нас в Елец перенести!
+
1
+ -
avatar

Miquel

  • 25 декабря 2017, 10:20
но пробки у нас даже не дачно-новогодние, а перманентные.
.

Макс, ну принято так на Руси — как мало-мальский праздник, так обязательно очень много пробок и пустых бутылок на утро! -))) С этим явлением ещё царь Пётр боролся, но, похоже, впустую.

Даже не знаю, что от нас в Елец перенести!


Вы с Алексеем подумайте, наверное, ельчане многому обрадуются! 8=).
+
1
+ -
avatar

SuperMax

  • 25 декабря 2017, 10:34
как мало-мальский праздник, так обязательно очень много пробок

Миша, так это кризис довёл народ «до ручки». Работы нет, денег нет на хлебушек, только осталось на машины, бензин, страховки, да затариться на десять дней пойлом и жратвой.))) Даже не знаю чему верить, рассказам про кризис или своим глазам. Уеду на десять дней в горы на дачу, что бы никого не видеть и не слышать. Прошу прощения у автора за флуд, не имеющий отношения к отчёту. Крик души — ненавижу город.
+
0
+ -
avatar

bulava61

  • 25 декабря 2017, 11:05
Крик души — ненавижу город.
Интересно, что город крикнул в ответ?
+
0
+ -
avatar

SuperMax

  • 25 декабря 2017, 11:13
Ему пофигу.
+
0
+ -
avatar

Grabs

  • 25 декабря 2017, 22:12
Даже не знаю чему верить, рассказам про кризис или своим глазам. Уеду на десять дней в горы на дачу, что бы никого не видеть и не слышать.

Какой такой кризис-шмизис? Еду тут на днях на работу — в Шереметьево. Обычно пустая М11 забита так, что не съедешь, пробка на въезд в терминал начинается практически сразу после съезда с трассы, зайти в терминал без 15-ти минутного стояния перед входом не реально, порт забит народом, да не просто так, а с лыжами да досками все, видимо то же в горы на дачи собрались… ))
+
0
+ -
avatar

vvp-1964

  • 23 декабря 2017, 22:23
Интересно и весьма познавательно.Для меня это вообще неизведанный край. Спасибо.
+
1
+ -
avatar

МарияПавел

  • 24 декабря 2017, 19:50
И Вам спасибо за внимание к отчету!
+
-2
+ -
avatar

Allexsei

  • 24 декабря 2017, 18:57
Уважаемая автор! Зачем Вы тратите свое время на написание комментария такому персонажу как bulava61? Такие писатели выше пыли никогда не поднимутся и они знают об этом. Поэтому весь смысл их никчемной жизни сводится к тому, что бы на просторах интернета показать свою великую значимость. Комментарии таких «гуру» всезнайства кроме как брезгливости ничего не вызывают.
P.S. Очень жду продолжения.
+
4
+ -
avatar

МарияПавел

  • 24 декабря 2017, 19:50
Алексей, давайте будем уважать мнение всех форумчан. А Вам спасибо за внимание к отчету! Я каждый раз «собираюсь с духом» для написания отчета, меня все время мучает вопрос: «писать или нет», а когда получаешь отзывы, что кому-то интересно, то получаешь удовлетворение. Отчет выложен полностью, читайте продолжения, пожалуйста.
+
1
+ -
avatar

Allexsei

  • 24 декабря 2017, 20:24
Это не мнение интересующего человека, а никому не нужные, кроме него, придирки.
Почитаю с удовольствием.

+
-3
+ -
avatar

bulava61

  • 24 декабря 2017, 21:21
весь смысл их никчемной жизни
Вы изучали мою жизнь? ПисАли биографию? Ещё не издалась? У Вас обострение? Забыли принять пилюли? Что Вас так передёрнуло? То, что я увидел несоответствия и обратил на это внимание? Чем это плохо? Вас я никогда не критиковал, потому что Ваших отчётов вышло ровно ноль. «Поэты, не создавшие ни строчки, но знающие, как писать стихи...»
кроме как брезгливости ничего не вызывают.
Можете засунуть свою брезгливость в отверстие пониже спины, там самое место.
Очень жду продолжения.
Вы этого продолжения ждали? Всё остальное автором уже выставлено.
+
2
+ -
avatar

МарияПавел

  • 24 декабря 2017, 21:57
Ой-Ой-Ой, дорогие мужчины, не ругайтесь! Мой отчет точно этого не стоит!
+
1
+ -
avatar

Allexsei

  • 24 декабря 2017, 23:13
Когда на улице на меня гавкает собака, я не лаю в ответ, но ради Вас сделаю исключение. Ваши комментарии не несут смысловой нагрузки, а призваны показать значимость и образованномть Вашей персоны. Если бы Вы критично обсуждали маршруты, дороги, места посещения, общение с полицией и т.д., я бы слова не сказал. Вы же занимаетесь поиском в тексте исторических, математических, географических нестыковок. Причем делаете это максимально уничижительно для авторов. Вы не преподаватель и здесь не студенты рефераты пишут.Отчет о путешествии не научный труд, а личное восприятие автора, его эмоции, переживания, впечатления. Можно соглашаться с ними, можно нет, но вы строите из себя великого редактора, которому никто не давал полномочий. И после этого Вы хотите, чтобы к Вам хорошо относились?
И насчет куда чего засунуть, то видимо у Вас большой личный опыт. Поделитесь им с близкими.

+
-2
+ -
avatar

bulava61

  • 25 декабря 2017, 09:11
Когда на улице на меня гавкает собака, я не лаю в ответ,
Напрасно, а я всегда останавливаюсь и поговорю с животным. Ну вот примерно как с Вами.
. Ваши комментарии не несут смысловой нагрузки,
Они показывают несоответствие, или ошибку, обычно авторы их спокойно устраняют, или поясняют, что имели в виду. И лишь некоторые разражаются гневной тирадой.
а призваны показать значимость и образованномть Вашей персоны. Это плод Вашего воображения.
Причем делаете это максимально уничижительно для авторов.
Если кого обидел, приношу авторам свои извинения, Вас это не касается — Вы не автор.
Если бы Вы критично обсуждали маршруты, дороги, места посещения,
Какой в этом смысл? Каждый выбирает себе маршруты и дороги на свой вкус, я о вкусах не спорю.
И после этого Вы хотите, чтобы к Вам хорошо относились?
Где у меня изложена подобная просьба?
И насчет куда чего засунуть, то видимо у Вас большой личный опыт.
Да, имеется, работал в своё время в этом направлении. Могу поделиться.

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.