Путешествие по Италии на автомобиле SKODA-FABIA сентябрь 2012 год (часть 1) / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута!


Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

Путешествие по Италии на автомобиле SKODA-FABIA сентябрь 2012 год (часть 1)

Маршрут:
Курск (Россия) – Украина – Венгрия – Словения – Италия
– Австрия – Венгрия – Украина – Курск

День 1-й. 31 августа.
Мы втроём, я, мой брат Андрей – водитель автомобиля «Шкода-Фабиа», и моя шестилетняя дочь Маша, отправились в автопутешествие. Главная цель его: страна Евросоюза Италия. Конечным пунктом нашего пути был курортный городок на побережье Адриатического моря Lido di Jesolo. Затем обратно в Курск, с заездом в итальянские города: Brescia, Bergamo, Milano, через перевалы, Австрию, Венгрию, Украину.
Выехали ранним утром, незадолго до рассвета. Таможню на границе с Украиной прошли довольно быстро. На рассвете было зябко – всё-таки последний день лета, и зори уже холодные. Но солнце всё же не замедлило появиться.
Дороги Украины приятно удивили свежей разметкой, отсутствием колдобин и аккуратными остановочными комплексами: желтые навесы с лавочками и будочки дорожных туалетов. Солнечно, уютно, чисто, много зелени (несмотря на предосенье), по-летнему тепло – таким было первое впечатление от украинских пейзажей. Встречается вдоль дорог много зон отдыха для водителей –дальнобойщиков и автопутешественников, с водой, со столиками, где можно перекусить. На одной такой стоянке мы пообедали, благо были запасы из дома.
Забегая вперёд, скажу, что запасов было немало, а съесть надо было успеть всё до Венгерской границы, так как продукты (мясное и молочное, говорят, провозить нельзя – мол, покупайте всё на территории стран Евросоюза). У нас был сыр, который мы ели всю дорогу. Но его было много, поэтому осталась почти половина. Мы положили его в сумку – холодильник, на границе с Венгрией было не до этого, и про сыр забыли. Но вездесущий таможенник туда не заглянул, и сыр благополучно перекочевал вместе с нами на территорию Венгрии, а затем «пересёк» и Словению, и границу с Италией. Это я к тому, что продуктов брать надо по-минимуму, хотя мы на собственном опыте убедились – продукты через границу провезти можно.
Ехали через Киев. Город понравился, особенно широкий Днепр и его берега с новостройками и золочёными куполами храмов, возвышающимися над зелёными кронами деревьев.
Когда ехали через Ровенскую и Львовскую области, поразило обилие уютных придорожных кафе и отелей с непривычной, в европейском стиле архитектурой, с навесными ящичками под окнами, в которых кудрявились какие-то яркие цветы. Это напоминало Баварию, Австрию или Северную Италию. Ближе к Карпатам стали попадаться на нашем пути красивые деревянные отели с резными окошками.
Карпатские горы начались неожиданно: подступили со всех сторон. Зелёные, кудрявые, похожи на Кавказские горы – такое же густолесье по склонам, и нет скальных участков.
Стемнело. Дорогу к отелю «Три брата», где был для нас забронирован номер, мы не знали и боялись, что плутать придётся долго. Ехали неспеша. Было немного жутковато, таинственно и романтично. Тёмные громады гор как будто нависали над нами, и их размер в темноте казался устрашающим. Нашли не сразу. Несколько раз спрашивали дорогу. Кстати, о дороге. К отелю (и дальше) ведёт ужасная, бугристая, абсолютно нецивилизованная дорога. Но это вина не хозяев отеля.
Отель нам понравился. Чистый, просторный номер, кровать просто королевская. Всё в номере предусмотрено: фен, банные халаты и другие необходимые средства гигиены.
Когда я вышла на балкон, вдохнула чистый, горный воздух, немного пахнущий хвоей, то восхитилась: дышать – не надышаться.
Интересной показалась в отеле столовая. На стенах панно из разных обычных, на первый взгляд неподходящих для этого предметов: из кукурузных початков, из пробок от шампанского, из семечек, ягод, фасоли и др. Всё это составляет единый интерьер, всё гармонично, как одно большое панно, состоящее из цветных прямоугольников с разными узорами.


Столовая в отеле «Три брата»

Ещё хочется отметить приветливый персонал отеля. Готовят тоже вкусно. В таком отеле можно остаться ещё на недельку, другую и пожить, наслаждаясь целительным горным воздухом.
Так закончился первый день нашего пути.

День 2-й. 1 сентября

Утром удалось рассмотреть наш отель. Здание деревянное, в «евродухе». Возле отеля бегает и блеет молоденький ягнёнок. Мирный деревенский пейзаж. А вокруг – горы, округлые, зелёные и живописные. И воздух свежий до головокружения. Прямо по территории течет горная речушка.
Выехали из отеля. Горы плавно обступали со всех сторон. Кое-где они были высокими, скалистыми ближе к вершине. Мы видели даже канатную дорогу. Вдоль нашего пути вилась горная речка Латорица, мы пересекали её раз десять, наверное.

Мимо проплывали карпатские деревни, деревянные, нарядные, как теремки, придорожные кафешки, на склонах кое-где высились снопики сена.
Карпаты… Что-то в этом крае есть… Далёкое от цивилизации, мирное, доброе, независимое.


Карпатский пейзаж

Доехали до Чопа. Украинскую границу прошли относительно быстро и легко. А на подходе к Венгерской пришлось постоять часа два. Было жарко. Очередь двигалась медленно. Три раза останавливались на мосту (мост через реку Тиса), и каждый раз долго стояли до следующей короткой «перебежки», пока не приблизились к таможне. Даже кофе умудрились попить, пока стояли на мосту. Обязательно надо купить виньетку в Венгрии, она электронная, обыкновенный чек за 2975 форинтов или 10 евро, на 10 дней. Его просто надо возить с собой.
Вот и Европа. Поначалу пейзажи показались скудными. А потом началась скоростная трасса, замелькали городки со шпилями католических костёлов и часовен. Чистые, ухоженные зоны отдыха: столики, где можно поесть, стоянки для машин и др.
Думали, объедем Будапешт, но навигатор повёл нас через город. В центре города много красивых домов со старинной архитектурой, но в цветовой гамме преобладает серый цвет.
На окраине – мост, с него открывается необычный вид: скалы, на скалах — какая-то скульптура, горбатый каменный мостик, зелень, красивый забор с точёными белыми столбиками.


Будапешт. Гора Св.Геллерт и Монумент

Наступил вечер. Стемнело быстро: разница Европы с Россией – 2 часа. Издалека, с дороги видели озеро Балатон с отражёнными в воде огнями города – красиво. Ровные ряды фонарей спускаются к озеру, их свет на воде таинственно мерцает в сумерках. Всё вместе составляет гармоничную картину: цепи огней напоминают длинные ожерелья, развешанные вблизи берега.
Вечером приехали в Нагиканиджу (Nagycanizsa). Отель непритязательный, но для ночёвки вполне подходящий. Номер чистый, всё, что надо, есть. Поужинали в ресторане. Заказали гуляш и пиццу. Принесли такие огромные тарелки! У нас в России раза в три меньше порции. Гуляш съели, а пиццу попросили упаковать в коробку, чтобы взять с собой. Пришли в отель сытые и довольные.

День 3-й. 2 сентября

Из Nagycanizsa выехали ранним утром. Венгрия мне и в этот день показалась блекловатой. Дома простые, порой одноэтажные, тусклые. Вот и граница со Словенией. На первой заправке купили виньетку. На 10дней стоила 15 евро. Её надо поместить под стекло. На пунктах проверки останавливаться не надо, виньетка просто сканером считывается по штрих-коду, и можно ехать дальше.
Началась Словения. Как-то сразу почувствовали, что мы в Европе. Пейзажи в Словении более живописные. Запомнилась она такой: гармоничное сочетание белого и зелёного (зелёный цвет, конечно, преобладает), чистые, со свежей разметкой, дороги, мостики, туннели, отороченные белым, горы, покрытые зелёным травяным ковром. Верхушки их в лёгкой дымке тумана. По горам раскиданы деревеньки и городки. Аккуратные двухэтажные коттеджи, крытые черепицей, украшенные живыми цветами в подвесных ящичках. Кое-где мелькали церквушки с остроконечными крышами.


Одна из деревушек в Словении

День был облачным, и хоть небо оставалось невинно – голубым, как глаза младенца, но горы дымились туманами, и солнце пряталось в облаках, на вид мягких и пушистых, как клубки белой шерсти. И, несмотря на это, день казался мрачноватым, пока ехали по Словении. Перед выездом из Словении на заправке много машин с итальянскими номерами. Они заправляются более дешевым, чем в самой Италии, топливом. Мы тоже залили полный бак по 1.43 евро за литр. Удобно расплачиваться по банковской карточке. 65 евро ушло на бензин.Ну а следующая заправка была уже в Италии, в Вероне. Там бензин стоил 1.89. Как говорится, разница очевидна.


Церковь в Словении

Но вот началась Италия. Небо внезапно прояснилось, из нежно-голубого стало пронзительно синим. Горы подступили совсем близко к дороге, и мы уже ехали вдоль скал, высоко уходящих в синеву.
Мы в Италии!!! Радости не было предела. Стоило преодолеть больше двух тысяч километров, чтобы испытать это чувство. Мне, не бывавшей за пределами России нигде, кроме Украины, трудно было поверить – неужели я в Италии!? И это не сон?
Спускались с горы по серпантину. Мелькали дома, аккуратные, ухоженные, со ставнями, с цветами на балконах и подоконниках.
Первая остановка была в Redipuglia. Здесь находится мемориальный комплекс — Sacrario, такой массивный, внушительный – это кладбище итальянских солдат, погибших в годы 2-й Мировой войны. Городок небольшой, но такой южный: пальмы, кипарисы, солнце. На здании кафе, куда мы зашли выпить чашку капучино, была указана температура воздуха – +36.
Затем поехали в Palmanova. Palmanova – город- крепость со своеобразной архитектурой, расположенный в провинции Udine, у подножия Альп, рядом со Словенской границей. Город строился в 16 веке по приказу правительства Венецианской республики. Оборонительные сооружения были возведены в виде звезды с девятью лучами и окружены рвом.
Погуляли по старому городу. В центре старого город – красивая большая площадь, окружённая старинными домами, яркими, разноцветными.


Площадь в Palmanova

Мне нравится, что в Италии дома находятся не обособленно друг от друга, а соединены в ряд и граница различима только благодаря отличию цветов: иногда контрастных, иногда выдержанных в одной цветовой гамме, но всегда тёплых, южных оттенков. Окна со ставнями, иногда закрытыми в часы солнечной активности.
Такой Италию мы открывали для себя, пока ехали по городкам итальянской области Фриули-Венеция-Джулия. Каждый дом хотелось сфотографировать. Итальянцы ценят красоту, умеют её найти даже в малом, поэтому украшают дома цветами, декоративными вазами с зелёными растениями. Таким образом создают собственными руками милый нехитрый уют возле своего жилища. Поучиться бы нам у них!
К обеду приехали в Udine.
Udine (Удине Италия) – город в итальянском регионе Фриули-Венеция-Джулия. Расположен на северо-востоке Италии между Адриатическим морем и Альпами, менее, чем в 40 км. от границы со Словенией. Первое упоминание о городе Udine – 983 год, когда император Оттон II пожертвовал замок Utinum Аквелийскому патриархату. В средние века Удине – главный политический и экономический центр не только патриархата, но и всего Фриуля. После 1420 г. Udine, как и весь Фриуль, входил в состав Венецианской республики. В 1963 г. Udine и его провинция вместе с Триестом, Горицией и Порденоне образовали самоуправляемую область Фриули-Венеция-Джулия.
Удине – город тихий, несуетливый, уютный. На его улочках и площадях достаточно ясно видно влияние Венецианской республики и её архитектурного стиля, и это вполне объяснимо.
Самая красивая площадь в Udine – площадь Свободы (p.della Liberta). Её украшает лоджия Лионелло (1400 г.). Напротив неё – лоджия Сан-Джованни (помоложе 1533 г.) и башня с часами. К сожалению, башня с часами во время нашего посещения Udine находилась на реставрации.


Лоджия Лионелло

На площади Свободы находятся памятники архитектуры: колонна с шагающим львом святого Марка, фонтан Карра эпохи Возрождения, колонна со статуей Правосудия, скульптурная группа «Геркулес, победивший Какуса» 17 века.
На холме, возвышаясь над городом, стоит Castello (замок). Его силуэт, увенчанный золочёной фигуркой ангела, чётко вырисовывается на фоне голубого неба. Окружённый густой зеленью, замок смотрится величественно и красиво.

Castello

В замке находится ряд музеев с работами известных итальянских мастеров живописи. В том числе несколько работ Тициана. Кроме этого, внутри замка находятся пинокотека, музей археологии и нумизматики, а также музей фотографий со старинными чёрно-белыми фотографиями Udine и региона Фриулия.
К замку сначала поднимались по мощёной булыжником дороге, через Арку Боллани. Арку Боллани возвели в честь наместника Доменико Боллани, который избавил город от эпидемии чумы. Архитектор Андреа Палладио начал работу в 1556 году. Спустя 7 лет он же расширил и оформил дорогу, соединяющую арку с замком. В 1797 г. французы демонтировали крылатого льва арки и отвезли его к себе. Сама арка успела пострадать и во времена Второй мировой войны от авиационных налётов. Во время реставрации в 1953 г. на арке установили нового льва.
Арка со львом, дорога, лоджия, к которой примыкает арка, скульптуры – всё это составляет гармоничный архитектурный ансамбль.


Арка Боллани

Поднялись к замку по лестнице. Сверху открылся чудесный вид на город с его красными черепичными крышами и куполом кафедрального собора (Дуомо). Вдали в голубой дымке виднелись очертания гор.
Народу наверху, возле замка, много. Везде слышится итальянская речь. Здесь можно перекусить в кафе.
PIAZZA GIACOMO MATTEOTTI (Площадь Маттеотти) – тоже красивое место в историческом центре Udine. Вокруг площади выстроились в ряд старинные дома и здания – с лепниной, изящными скульптурами на портиках, геометрически гармоничные, в серо-белых тонах.
Сфотографировали Архиепископский дворец (Palazzo Arcivescovile Patriarcale). Его центральная часть построена в 16 веке (архитектор Доменико Росси). В большом зале дворца находятся 20 картин художников Боварии и Австрии 18-19 вв. Имеется фреска итальянского художника Джованни Баттиста Тьеполо.
Попробовали итальянское мороженое. Три шарика. Вкусно. Погуляли по скверу. Недалеко от сквера находится Базилика-святилище Богоматери Милости (Basilica Santuario della Beata Vergine delle Grazie). Чудесное изображение Мадонны, которое, по преданию, избавляло от болезней, наместник венецианского правительства Джованни Эмо получил от константинопольского султана. Святыню не сразу хотели отдавать церкви. Это решение было принято после того, как повариха Джованни Эмо на кухне чуть не отрубила себе руку. Она долго молилась перед иконой и получила исцеление.


Базилика-святилище Богоматери Милости

Андрей, большой поклонник итальянского футбола (calcio) в это время посещал футбольный матч, в котором местная команда Udinese-гордость всей провинции Фриули Венеция Джулия, сумевшая в прошлом сезоне занять 3 е место в серии А, опередив такие футбольные города как Неаполь, Рим, Флоренция, принимала чемпиона Juventus из Турина
В горную деревеньку Вилла Опичина, где нами был забронирован номер в отеле, приехали затемно. Отель был в двухэтажном старинном доме. Номер стилизован под старину: тяжёлая из тёмного дерева грубоватая на вид мебель: комод, стол, кровати. Окна закрыты ставнями. Лёгкий полумрак. Есть всё необходимое. Зато коридоры и лестница – по современным европейским стандартам (подвесные потолки, самовыключающееся освещение). Несмотря на поздний час, нам приготовили ужин. Поужинали. Я заказала лёгкий салат, но мне принесли такую огромную глубокую тарелку! Съесть её было непросто. А капучино был необыкновенно вкусным! Так закончился наш первый день пребывания в Италии.

День 4-й.3 сентября.

Позавтракали в отеле. Шведский стол: фрукты, выпечка, молоко, сок. В отличие от русской кухни, в Италии завтраки лёгкие: кофе, тосты с джемом, круосаны. Яичницы, сосисек на завтрак не бывает. Но шведский стол предполагает такой ассортимент продуктов, что наешься досыта. Сытые, мы решили посетить местную достопримечательность – Трамвайную линию Опичина. Это не совсем обычный трамвай. Помимо обычного маршрута по городским линиям, ему приходится выполнять функцию фуникулёра, взбираясь по склонам холмов. Однако нас ждала неудача: фуникулёр в этот день не работал – в понедельник выходной. Зато автомат по продаже билетов нахально съел монету, билетов, конечно, так и не выдав. Жаль, что не удалось покататься.
Из Вилла Опичина по серпантину спустились к Триесту. Trieste (Триест) – небольшой морской порт на северо-востоке Италии. Trieste окружают горы, а по зелёным склонам разбросаны уютные итальянские домики с черепичными крышами.
Припарковаться в Триесте было сложно. Кстати, о парковках. Они в Италии делятся на платные (синие), бесплатные (белые) и жёлтые (частные, т.е припарковаться там можно жителям окрестных домов или посетителям многочисленных учреждений, кафе и магазинов). Белые (бесплатные) всегда заняты. Зато в воскресенье (в Доменику) парковки бесплатные весь день. Может, это не характерно для всех городов Италии, но в Удине именно так. С нами произошел забавный случай. Мы приехали в воскресенье, нашли место для стоянки рядом с площадью. Там стоял паркометр. Несколько раз бросали деньги, причем в разные паркометры, и все время ни один и них не принимал монету в 1 евро – выплевывал ее назад. Потом уже брат спросил, в чем дело у припарковавшихся рядом итальянцев. Они объяснили на итальянском, что сегодня воскресенье. Чтобы уточнить, Андрей спросил: gratis? (т.е. бесплатно) и получил ответ Si.
В Триесте всё было уже по-другому. Не найдя места для парковки, решили проехаться по городу и поснимать его достопримечательности из машины. В Триесте много зданий с красивой архитектурой, особенно на центральной площади.


Trieste.Центральная площадь.

Старейшие кварталы Триеста расположены в южной части города. С середины 18 века за строительство активно взялась императорская дочка Мария-Терезия Австрийская. Под её руководством создан рукотворный Большой канал. Канал ведёт от моря к центру города – к площади Объединения Италии. Оба берега канала застроены неоклассическими дворцами.


Триест. Большой канал

Зато мы посмотрели одну из лучших достопримечательностей Триеста и его окрестностей – Miramare Castle (замок Мирамаре) Он расположен на побережье в 8 километрах от Триеста. Этот замок в шотландском стиле был построен по приказу эрцгерцога Максимилиана и стал его резиденцией. При нём разбит сад, занимающий площадь около 22 гектаров.
Здесь я впервые увидела Адриатическое море. Оно было настоящим южным морем. Вода синяя и гладкая (полный штиль), как муранское стекло. Замок находится на мысе, выступающем в море, и смотрится на его фоне очень красиво.
День был солнечным, небо ясным. У берега плавали утки. Огромные валуны выступали из воды.
В архитектурном облике замка прослеживается сочетание готики с ренессансом. Возле него круглый фонтан. Вниз, прямо к морю, ведёт каскадная лестница.


Замок Мирамаре


Фасад замка
Далее наш путь лежал в городок Duino. В окрестностях Триеста, в Duino находится замок 14 века. Замок возвышается над морем.
Чтобы посмотреть замок внутри, нужно заплатить 8 евро. В полутёмных залах – старинная мебель, потемневшие от времени зеркала, картины, есть даже кукольный домик, с множеством комнат, с мебелью и кукольными аксессуарами, с которым играла принцесса, есть целые экспозиции скрипок и виолончелей. В одной из комнат стоит старинный рояль.



Одна из комнат замка

Из замка открывается вид на город и побережье. Но можно подняться по винтовой лестнице на вершину башни. Мы поднялись, и дух захватило от ощущения высоты и красоты. Нам открылся вид на акваторию – голубой простор, граничащий с небом, которое на тон бледнее моря. Именно сверху отчётливо видны мощь и величие морской стихии. И вместе с этим её кроткая нежность. В море выступает мыс, на его серебристых скалах, как их продолжение – каменные развалины, напоминающие крепость.


Вид из замка

В курортный город Lido di Jesolo (Лидо-ди-Эзоло) ехали через коммуны и городки. Мелькали ухоженные дома состоятельных итальянцев с зелёными стрижеными лужайками, иногда с детскими площадками с миниатюрными разноцветными горками и домиками для игр, попадались изредка заброшенные невзрачные дома с закрытыми наглухо ставнями, они почему-то своим видом напоминали декорации к итальянским фильмам 30-х годов.
В Lido di Jesolo жизнь била ключом – пока мы искали нужный нам отель, мы встретили с десяток велосипедистов с рикшами и без, любителей прогулочных автомобилей в стиле «Ретро». На набережной, куда отправились сразу по приезду, гуляли толпы разноязычных отдыхающих. В основном это были итальянцы и немцы, звучала и английская речь, и славянская (чешская или словенская).
Отель наш назывался hotel Ute. Чистый, современный номер с балконом. Есть всё, что должно быть в европейских отелях. Мы приехали. 5 дней нам предстоит провести в этом отеле.
Вечером мы пошли прогуляться по городу. Главная улица, вдоль которой были расположены кафе, рестораны, отели, магазины и магазинчики, кипела людьми. В одном ресторанчике мы услышали развесёлую немецкую песенку под аккордеон. Посмотрев на название ресторана, прочли «Бавария». В другом ресторане пели в караоке, пели на итальянском, английском, немецком языках. Мы получили удовольствие, как от целого концерта, потому что пели все так профессионально, да и песни были хитовые. Некоторые посетители подпевали. Особенно интернационально прозвучала песня «Битлов», так как пели и итальянцы, и англичане, и немцы. Так прошёл 1-й день в Lido di Jesolo.

День 5-й.4 сентября.

Утром пошли на море. Пляж чистый, яркие жёлтые и синие зонтики, шезлонги. На пляже есть детская площадка. Народу много. На берегу современные отели, светлые тона зданий создают ощущение воздушности, хрупкости. Адриатическое море глянцево-синее, как на обложках журналов. Вода в сентябре ещё тёплая, только когда заходишь в воду, не сразу это ощущаешь – нужно привыкнуть.
Набережная выложена тротуарной плиткой. Вдоль набережной посажены кусты олеандров. Удобные душевые площадки рядом с пляжем.


Набережная в Lido di Jesolo

По пляжу ходили разноязыкие переселенцы из африканских и азиатских стран, предлагали очки, полотенца, зонтики. Они очень назойливые, и даже если ты не смотришь в их сторону или даже отдыхаешь, прикрыв глаза от яркого солнца, подойдут и под самый нос сунут свой нехитрый товар. Даже китаянка предлагала массаж и народ делал прямо на пляже, заплатив массажистке 10 евро.
Ближе к вечеру пляж тщательно убирают, закрывают зонтики. Приезжает уборочная машина. Часов в семь на пляже уже пустынно.



Вечерний пляж

В отеле мы узнали, что его хозяин, сеньор Маурицио Педоне, хорошо поёт и развлекает вечерами постояльцев песнями (в фойе есть необходимая техника для караоке с микрофоном). И сеньор Маурицио, и весь остальной персонал отеля – люди приятные, приветливые, улыбчивые.

День 6-й. 5 сентября.

Едем в Венецию! Venezia – город на севере Италии, стоящий на воде в мелководном заливе (лагуне) Адриатического моря. На автобусе добрались до Punta Sabbioni. А дальше на речном трамвайчике (вапоретто) двинулись по Венецианскому заливу. Билет на vaporetto стоит 7 евро на одну поездку. Гораздо удобнее для путешествующих по Венецианской лагуне приобретать дневные проездные, в стоимость которых входит и проезд на автобусе до пристани Punta Sabbioni. На 12 часов стоимость 20 евро. Удобно: проехал, вышел, снова сел. Посетить таким образом можно острова Венецианской лагуны: Бурано, Мурано, Лидо и конечно, проехаться по самой Венеции, по Гранд-каналу, чтобы воочию увидеть её многочисленные дворцы.
Погода сначала была пасмурной, шёл дождь, море чуть волновалось, но в салоне вапоретто не чувствовалась качка. Зато на палубе качало. Доехали до острова Burano (Бурано). Burano славится кружевами. Здесь есть музей кружева. На улицах расположились уютные магазинчики, где можно приобрести изделия буранских мастериц.
Дождь перестал, в маленьких лужах, как в осколках, отражалось солнце. Burano предстал чистым, умытым дождём, каким-то праздничным. Это оттого, что дома в Burano подобны радуге: жители раскрашивают их в яркие, сочные цвета, чаще контрастные. Они похожи на игрушечные домики. Стоят в ряд: бежевые, терракотовые, розовые, голубые, зелёные. Окаймлённые белым окошки сияют. Можно сказать, это радужный город.
В Burano улочки узкие и кругом каналы. Через них перекинуты горбатые мостики. А в воде отражаются разноцветные дома.
Уютные, украшенные цветами дворики. Кажется, века остановились где-то между 15-м и 19-м. Современность не чувствуется – и это радует. Хочется гулять бесконечно по узким улочкам этого городка.


Канал в Burano

Следующая остановка была в Murano (Мурано). Заходили в магазины, торгующие изделиями из муранского стекла. Было на что посмотреть: встречаются настоящие произведения искусства. Муранское стекло – гладкое, благородное, таинственное. В нём есть что-то магическое, притягивающее взгляд. В Murano много мастерских, и можно посмотреть, как работают мастера-стеклодувы. Можно что-то заказать им – выполнят заказ прямо при вас. Нам удалось понаблюдать за работой мастера: на глазах у десятка туристов он создал изящную фигурку коня по заказу какой-то молодой пары.
В Murano тоже много каналов. Через них перекинуты упругие мостики, по которым пройти – одно удовольствие.


Murano

Подъехали к самому красивому острову Венеции. Пересели на другой вапоретто и поплыли по главной водной магистрали – Canal Grande (Гранд-каналу). Места были удачные – на палубе, под открытым небом. От недавнего ненастья не осталось ни облачка. Солнце сияло в полную силу.
И поплыли мимо нас по обеим сторонам Гранд-канала дворцы Венеции. Вода плескалась прямо у порогов. По каналу скользили узкие гандолы: изысканные, аристократичные, украшенные позолотой.
Венеция — это ощущение нереальности, зыбкости, она одна такая, всё остальное не похоже на неё, поэтому и кажется фантасмагорией. Мне было трудно поверить, что это явь, а не сон.
Некоторые дома требуют серьёзной реставрации, но всё равно притягивают взгляд, привлекают именно этой своей вековечностью. А главное – они сохранились свои неповторимые черты, свой архитектурный облик, их облупившаяся штукатурка смотрится благородно. От них веет стариной. Кажется, что время отодвинулось на 5-6 столетий назад. И, несмотря на это, Венеция выглядит красочно, нарядно, словно в этом городе вечно праздник.


Palazzo Grimani Marcello

Ближе к площади Святого Марка дворцы более ухоженные, выглядят ещё ярче, живописнее. Фасады украшены рисунками. Как эталон красоты и величия, нас встречает базилика Салюте (Basilica della Salute). Архитектура соборов Венеции просто сказочная, словно из каменного кружева.
Тому подтверждение и базилика Святого Марка на знаменитой площади (Piazza San Marco), и Башня с часами, которую тоже можно назвать образцом изящества и гармонии. Это башня XV века. На площади Святого Марка находится одно из красивейших зданий в Венеции – Дворец дожей. Когда Венеция была независимой республикой, её правитель назывался дожем. Архитектура его удивительна: светлый, ажурный, он кажется воздушным. Сегодня это музей.
Венеция! Сколько в этом слове поэзии!


Знаменитая башня с часами (Torre dell Orologio)

Площадь кипела, бурлила людьми.
А потом мы пошли по узким улочкам, но и они были запружены людьми. Дошли до моста Реальто. На мосту тоже было много народу. Люди стояли у перил, и не было просвета, чтобы стать и сфотографироваться.
Уезжали опять на вапоретто. Солнце снова спряталось. Венецианский залив был монотонно-серым, серые тучи блуждали по небу. Природа словно читала наши мысли, грустные от расставания с Венецией, и повторяла их в цвете.


Piazza San Marco .Basilica di San Marco.

День 7-й. 6 сентября.

Утром в Лидо-ди-Эзоло на море волны-бурунчики. Цвет зеленовато-серый. Зато вечером море успокоилось. Вода стала прозрачной, тихой. Волны ласковые, как котята. Это время отлива.
Ужинали в ресторане с караоке. Слушали замечательные песни замечательных (в большинстве) исполнителей. Если у нас на курортах Черноморского побережья Кавказа и в Крыму поёт преимущественно молодёжь, то здесь в караоке пели и пожилые сеньоры. Да как пели! Особенно понравилась одна пожилая итальянская пара
А напротив ресторана «Бавария» устроили целое театрализованное представление: очаровательные немочки, в национальных костюмах, все блондинки, воздушные, грациозные, исполняли танец под звучавшую бодрую песню на немецком языке. А завершили своё выступление акробатическим номером: стоя одна у другой на плечах, они держали высоко поднятые флаг Баварии и Итальянский триколор. Во время их выступления звучал итальянский гимн, написанный к чемпионату мира по футболу в Италии в 1990 г.
А на площади, недалеко от центральной улицы, звучали испанские мотивы. Там пели под гитару. Желающие танцевали. Жизнь курортного города кипела.

День 8-й. 7 сентября.

Сегодня мы должны выполнить программу-максимум: мы планируем посетить Падую, Верону, озеро Гарда и близлежащие к нему городки. Чтобы всё успеть, выехали очень рано. В этот день решили поехать по местным дорогам. не напряженное, а главное преимущество в том, что проезжаешь через маленькие провинциальные городки со своими уникальными достопримечательностями и особенностями. Для Италии характерен особый колорит провинциальных городков и поселков. Каждый из них привлекает своей интересной старинной архитектурой.
Первым городом, который мы планировали посмотреть, была Padova (Падуя). Машину припарковали у канала. Вышли, и первое, что увидели, это горбатый мостик, зелёные шапки крон, невысокие дома, напоминающие своими цветами осеннюю листву – и их зеркальные двойники в воде канала.


Канал в Падуе

Старый город встречал нас своей каменной суровостью. Время дремало в этих стенах. Века как-то незаметно отхлынули и остановились где-то на 15-16 столетии. Полукружья окон, голубые стёкла, отражающие ясное итальянское небо, старинные фонари и башни с неизменными колокольнями.
Дома в Padova старые, их вид несёт на себе отпечатки времён, их архитектура привлекает именно своей причастностью к векам. В Падуе много красивых площадей: Пьяцца деи Синьори, площадь Трав и площадь Фруктов.
Площадь Прато делла Вале запомнилась больше всего. В центре её — большой фонтан. Площадь огибает канал. В воде плавают утки, и люди с удовольствием кормят их.


Площадь Прато делла Валле

Долго шли к машине – всё-таки парковаться надо было ближе, зато мы получили возможность дольше пешком пройтись по историческому центру города. Было чисто, свежо, солнечно. Запах кофе витал у ближайших кафешек. Город показался тихим, несуетливым, светлым, каким-то утренним.
Следующим городом, в котором мы сделали остановку, была Verona. Исторический центр города, как и в Padova, и в Udine, показался удалённым на несколько столетий от современности. Но если Падуя – город несуетный, тихий, малолюдный, то Verona – город туристический, отсюда ощущение движения, тесноты. Его не назовёшь тихим.
Verona сохранила свой старинный облик. И поэтому опять показалось, что века отступили, отхлынули и замерли у стен этого удивительного, воспетого классиками города. Башни с часами, зубчатые стены, маленькие площади, окружённые нарядными фасадами зданий. Одна из них – площадь Piazza dei Signori с памятником великому поэту Данте Алигьери.


Памятник Данте на Piazza dei Signori

Зашли во дворик Джульетты. Дворик маленький, полутёмный, но, несмотря на это, уютный, с какой-то тёплой энергетикой. В глубине его – статуя Джульетты. Вокруг памятника много желающих сфотографироваться возле изящной фигурки юной итальянки, воплощённой в камне.



Дворик Джульетты

Затем мы долго ехали мимо небольших городков с их церквушками (кьезеттами) и стройными башнями. Видели много каналов. Как будто вся Италия – это одна большая Венеция. Ехали вдоль виноградников, оливковых, яблоневых деревьев. Яблоневые деревца в Италии невысокие, не такие раскидистые, как у нас. Ехали через Bardolino, где выращивают виноград. Bardolino дал название одному из итальянских вин. Место очень живописное, окружённое изумрудно-зелёными округлыми горами.
Мы остановились в городке Lazise, расположенном на берегу знаменитого озера Гарда (Lago di Garda). День начинал медленно угасать. Солнце рассыпало по воде закатные лучи, вода искрилась и слепила взор, и это зачаровало и влекло, словно обладало магической силой.



городок Лазисе на берегу озера Гарда.

Прогулялись по городу Lazise. Он довольно старый: первое упоминание о нём — 888 г. Средневековые зубчатые стены, широкие каменные башни — века остановились на узких улочках этого городка.


Уголок в Lazise

День клонился к вечеру, когда приехали в Sermione, городок на берегу озера Garda. Его главной достопримечательностью является средневековый Замок Скалигеров на берегу озера (XIII век), некогда служивший военным портом веронской флотилии. Величественный, крепкий, надёжный, он вырастает прямо из воды – настоящая крепость с толстыми стенами, мостиком, башнями. Пробежались по улочкам городка. Они узкие, полутёмные.
Городок оставил тёплое чувство.


Замок в Sermione



Sermione.Закат над озером Garda. Продолжение следует avtoturistu.ru/blog/otchety/4537.html

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.