Путешествие с собакой хаски на автомобиле по Европе / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута!


Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

Путешествие с собакой хаски на автомобиле по Европе

Первая часть
Вторая часть
Третья часть
Четвертая часть

Эта часть – самая биологически насыщенная часть всего отчета. И мне не хочется ее комкать, разбивая, как обычно, на дни. Сразу скажу, что в результате Дукти стал более терпим к разного рода живности. Посещение зоопарка стало для зверя настоящим культурным шоком. И оно сильно перелопатило его сознание.
Но все началось с ОСЛА, осла № 1.
Дукти отреагировал на него как на уже знакомый объект – лошадь. Но осёл был ослом. И не просто ослом, а ослом диким, не знающим, что некоторые собаки сильно смахивают на волков…

Дукти дернул поводок, осёл прыгнул… я рефлекторно нажала на кнопку спуска. Осёл заорал во всю мощь своего ослиного нутра. Боже! КАК он орал!!! Я (опять же рефлекторно) перевела на него объектив и два раза нажала на гашетку.

Первую фотографию вы уже видели в предыдущей части, а это — вторая

Дукти, услышав страшный и доселе совершенно неведомый вопль, сначала шарахнулся в сторону, но, буквально, через несколько секунд, придя в себя, пошёл на источник звука – «на вы».

Маруська вовремя пресекла новую попытку покушения на ослиный суверенитет: мы ретировались, и пошли по дорожке, ведущей в поля. Подробности пейзажа некоторое время были скрыты от нас сараем, возвышавшимся метра на три. Если бы мы знали, что там, на лугу пасётся… не коза, не корова… а утка – мы бы туда, конечно же не сунулись. Но судьба хихикнула, и утка попала в Дуктяшкино поле зрения.

Утка взвилась, а вместе с ней и всё остальное…

Кроме того, на заднем плане я обнаружила еще одну соблазнительную и очень знакомую для Дукти цель – ту самую пресловутую лошадь. Пришлось отступить и вернуться на исходный рубеж. Осёл был начеку.

Где-то минуты три продолжалось «Великое стояние…»

А потом Дукти понесся в сторону города – к источнику, мимо которого мы проходили буквально несколько минут назад (видимо зафиксировал с памяти).

Пил, бедняга, так долго, что мы успели соскучиться…

После таких треволнений, стартовали со всей возможной поспешностью, совершенно позабыв выяснить, как же называется этот городок.
Переночевать я рассчитывала не просто в отеле, а в замке.

Набрела на него весной и, как всегда, совершенно случайно: очень не хотелось ночевать вторую ночь в машине (девушки меня пойму). Все отели поблизости были переполнены, а этот пуст. Причем пуст СОВЕРШЕННО – я была единственным постояльцем этой цитадели.
Утром выдали завтрак на роту… украшенный цветами… с возможностью откушать как в помещении, так и на свежем воздухе.

Подсел хозяин, протрепались с ним где-то с час. Очень обаятельный дядька!

Кстати, я ему рассказала, что во сне видела каких-то монахинь. А он мне, мол, сон в руку: здесь раньше был женский монастырь.

С собаками туда можно, это я точно знаю – спрашивала. Стоило мне это 65 Е… вполне приемлемая цена. Понятно, что туда захотелось вернуться.
Утром в Айзенштадте передо мной встала проблема – как забронировать келью в этом раю: отеля на букинге нет, а бумажку с координатами сайта я куда-то подевала… Немного повозилась, плюнула и решила ехать наобум. Увы, рай был забит до отказу…
В надежде найти ночлег поехали к озеру Штубенберг. В один отель ткнулись, в другой – нет мест… В третьем отеле мне сообщили совсем уж неприятную весть: все забронировано по всему району – мол, даже не ищите, у нас аншлаг. А спать с собакой в машине так не хотелось!!!.. И тогда я взмолилась: «У нас собака, караул, помогите». После этой фразы взгляд юноши на ресепшене вдруг как-то изменился, сфокусировался, что ли: не сквозь меня, а на меня. Жестом поманил за собой и скрылся за дверью с табличкой «только для персонала». Я кинулась следом. Там кухня, какие-то подсобные помещения и, наконец, достаточно вместительный холл, где мой чичероне громко крикнул: «Папа, у дамы собака. Их надо устроить!» Вышел очень уютный папа, спросил что за собака, сколько нас (кроме собаки) и начал обзванивать местность.
Где-то минут через 10 он уже рисовал мне подробнейший план, с указанием даже самых мельчайших ответвлений от нашего магистрального пути. Получилась карта для полных идиотов ( не исключено, что я выглядела именно так), с крестиками в местах, куда нельзя сворачивать.
Еще минут через 15 мы въехали во дворик дома, где нас встретила милая пожилая дама в халате и… чепце.
Дукти был обласкан и препровождён в номер. Хозяйка выдала нам ключи от номера и от дома, объяснила, куда утром идти на завтрак и как завтра расплатиться за жильё. Обследовав территорию, Дукти выяснил, что в номере есть балкон.
Десятый день. 07.07.
В комнате было жарковато, и зверь всю ночь провалялся на открытом воздухе. Утром его пришлось будить и, фактически, пинками вести на прогулку (морда была не выспавшаяся и крайне недовольная).

Правда, поняв, что поводка на сей раз не будет, он сразу приободрился и побежал орошать деревья окрестных яблоневых садов.
Завтракать нам предстояло в другом здании. Сначала пошли расплачиваться и оказались вот в таком милом заведении.

В процессе выяснили, что здесь можно заказать путешествие на воздушном шаре. А бутылки с шампанским предназначены для «крещения» при первом полете. Увы, я не спросила, можно ли брать в небо собак. Если кому-то интересно – даю общий сайт полетов на воздушном шаре + отель Апфельвирт и Ландхаус Грете
Завтрак в отеле Апфельвирт прошел по стандартной схеме: один сидит с Дукти, другой идет за едой, потом меняемся. Пока мы подкрепляемся, он роняет скупую мужскую и надеется на щедроты заветной потайной салфетки.

На этот раз в зале народу было мало, и мы прихватили для Дуктяши несколько кусочков говядины (не все же ему сыром питаться).
Поехали в Герберштайн. Надежда на то, что нас туда пустят с собакой была минимальной: там ведь не только замок + парк, но и зоопарк, и музей Бруно Джиронколи
Но приехав на парковку, мы увидели сразу три машины с собаками: в одной две огромные овчарки, в другой – мопс, в третьей – чудо дворовой селекции. На всякий случай решили проводить Маруську до входа и разобраться.
По дороге встретились с очаровательным юным овчаренышем. Ребята немного поиграли, а мы разговорились с хозяевами. И оказалось, что с собаками на территорию пускают: «Короткий поводок )) Нет проблем». Возня Дукти быстро надоела, и он занялся изучением рельефа местности, продемонстрировав, тем самым, некоторую взрослость. Мелкого хозяевам пришлось уволакивать силой.

Обследование кустов проходило вдумчиво и планомерно. Помечено было всё, что было очень кстати – после кассы Дукти не сделал ни одной метки.
Сразу за турникетом начинается территория зоопарка, и первое, что встречает всех входящих – козий уголок, где дети с удовольствием терзают несчастных животных.

Дукти был слегка ошарашен. Попытался подойти поближе, но на страже покоя живности лежит решётка. Пришлось знакомиться дистанционно.

Потом Дукти решил обойти козий вольер по периметру, дабы познакомиться с этими странными существами поближе. И тут он наткнулся на ОСЛА – осла №2. Наш парень рванул что было сил. Я его поймала в прыжке, но лизнуть осла он все же успел.

Завязался настоящий бой, но не с ослом, а со мной и силой земного притяжения. Дукти скакал как шарик от пинг-понга, а я пыталась отследить его траекторию и поставить на четыре лапы. Народ вокруг сначала просто хихикал, а потом начал ржать (что твои кони). Невозмутимость осла просто потрясала: то ли привык, то ли отморожен, то ли под бромом…

С грехом пополам уволокли животное. Но в соседнем вольере стояло для Дуктяшиного понимания нечто уже совсем невообразимое. Это тебе не утка. Какая-то гиперформа: стог сена с головой и ногами…

Дукти удивленно бегал вдоль изгороди. Пришлось прибегнуть к успокоительному условному рефлексу. Сжевав «вкусняшку», зверь немного расслабился (все-таки Павлов – великий человек).

Запивать проглоченное пришлось из многоярусной поилки, которая течет вдоль платформ, на которых в исторической последовательности, но в уменьшенном размере представлены сады разных эпох.

Лавандовый садик (видимо 16 в., поскольку чуть ниже расположен маленький регулярный)

Расслаблялись мы не долго, идиллический покой нарушило нечто видимое только зорким оком зверя. Дукти напрягся, Машка – тоже.

И опять понеслось…

Цель выглядела вот так. С минуту они смотрели друг на друга как зачарованные, потом примат растворился в листве.

В вольере напротив бегали мелкие обезьянки (рыженькие). Одна из них начала корчить Дуктяше морды (стекло, увы, было не совсем чистым, так что предъявить фотографию не могу – убитая). Зверь заворожено смотрел на это представление. Подбежали другие. Немножко попрыгали перед ним, поглазели, потрясли кусками съестного – то ли арбуз, то ли папайя — и ускакали. Дукти с очень серьезным видом следил за траекторией передвижения зверьков по корягам и деревьям, видимо внутренне сверяя поведение этих животных с тем, что у него было в «досье» на кошек.
Буквально через пару секунд пёс отвлекся на звук плещущейся воды – кто-то кинул хлеб в водоем по соседству. Живых рыб Дукти на тот момент тоже ни разу не видел. А было их – ну, сами видите – много.

Под конец «рыбьего шоу» всплыла вот такая «картоха».

Разобравшись с приматами и рыбами, мы проследовали в розарий.

Красота там, конечно, невероятная… (нашей бабушке на зависть)


Вели мы себя просто неприлично, как наркоманы… Лучший в мире кокс – это роза!

Попытались заставить Дукти понюхать – чихнул…

И рванул с дикой скоростью к очередному объекту, — точнее субъекту, — куда более нежному и пленительному нежели эта вонючая колючка.

Ну не правда ли шарман))

Все время Дуктяшиного ухаживания за нами следила девочка, мама которой отдыхала на соседней лавочке.

После того как юную красавицу увели, ребенок решил с нами пообщаться. Обсудили нашу собаку, ее собаку, ее кота, ее черепаху… Потом я поинтересовалась что же за мордочка нарисована у нее на личике. Она мне: «Угадайте», — и хихикает. Я вбросила пару-тройку версий: коала, лемур, зебра… Девочка еще больше развеселилась: «А как его зовут?» — «Дукти». Ребенок запрыгал от восторга и с криками «Я – Дукти! Я – Дукти!» побежал оповещать мать о перевоплощении.

Ну а мы пошли к замку – близилось время экскурсии на английском для Маруськи.

Первое, что сделал Дукти войдя во двор – правильный выбор))

Но желание пообщаться пересилило первичные потребности.

Пёс оказался очень дружелюбным и меланхоличным.

Мы сели за соседним столиком открытого кафе – выбора не было. И все время пока Маруська обследовала внутренности родового гнезда Герберштейнов (где-то час), Дукти развлекал хозяев чау-чау, пытаясь вызвать ветерана (13 лет) на щенячью возню – не преуспел.

Немного Руськиной контрабанды

Знаменитый портрет Сигизмунда фон Герберштейна, при помощи которого замок был избавлен от перспективы расквартирования в нем советских войск в 1945 г., висит не совсем удобно (контровой свет). Но есть копия, к которой приложены не менее знаменитые «Записки о Московии».

Ну и конечно же мимо дамского седла Маруська пройти не могла

Учтите, в самом кафе воды собакам не дают. Миска с водой стоит рядом с «М» туалетом.

После долгого ожидания, Дукти выглядел крайне возбужденным, и мы решили дать ему возможность хотя бы чуть-чуть побегать на просторе без «короткого поводка». Да и самим нам, если честно, хотелось немного отдохнуть от постоянных рывков. Например, от таких: «Короткий поводок и лягушка»

Для этого надо просто зайти замку в тыл: из арки направо. Для тех, кто пойдет нашим путем – предостережение: на повороте лежит ячеистая решетка – вам придется переносить собаку на руках. А вот так выглядит постепенное превращение замка в крепость.


Перетащив зверя через решетку, дали ему немного погонять без поводка. Заодно отрабатывали команду «ко мне».

Но дальше нас ждала речка. День был жарким – понятно, что зверь захочет искупаться. Из моего предыдущего опыта, я знала, что по весне она была бурным потоком, вполне способным унести не только такую мелочь как собаку, но и вполне увесистого пони. В каком состоянии пребывает река на данный конкретный момент – информации не было. Для того, чтобы это узнать, надо было обогнуть скалу, на которой стоит замок. Мы перестраховались и нацепили на Дукти поводок. Конечно же, он тут же полез в воду. Холоднющая – жуть!

А Машка, как истинная мать истинного хася, полезла вслед за дитём.

Наигравшись с барашками, зверь первым вылез на сушу. Видимо все-таки замерз.

Пробежка для согрева быстро закончилась)) Как говаривал Пушкин: «… она попробовала было пройти по двору босая, но дерн колол ее нежные ноги, а песок и камушки показались ей нестерпимы».

По дороге обратно, встретили очень милое австрийское семейство, которое, увы, не знало, что в Герберштайн можно брать собак: у них две штуки – каждому ребенку по собаке (очень мудро). Дети немного поиграли с Дуктяшей в палочку, но тот после трех бросков утратил интерес к апортированию, нашел собственную палку и начал ее грызть.

Пошли обратно – в зоопарк. В гору Дуктяша тянул вполне уверено.

А по дороге решили обследовать еще один очень интересный объект – музей Бруно Джиронколи. (Дело в том, что замок частный, и нынешний его хозяин находится не просто в хороших, а в дружеских отношениях с австрийским маэстро). Набрались наглости и спросили про собаку. И, как это ни удивительно, получили положительный ответ… К современному искусству Дукти отнесся со стоическим равнодушием.


Этот артефакт – единственное, что привлекло его внимание.

Куда как интереснее в зоопарке – столько эмоций и впечатлений! Все показывать не буду, ограничусь наиболее яркими эпизодами. Первый – ламы. Ламы-мамы к Дукти отнеслись с прохладцей

А вот у подрастающего поколения лам, его появление вызвало живейший интерес.

Увы, я не успела запечатлеть взаимное облизывание сторон.



К загону для верблюдов Дукти подходил на полусогнутых. Чуть-чуть постоял…

И, видимо, испугавшись, что лошадь\осёл может выглядеть еще и тАк, чуть не вывихнул Машке руку.

Полярные волки. Когда мы подошли к их владениям ни одного волка видно не было. Дукти понюхал воздух, сел и начал тихонечко подвывать, потом громче. Сбежался народ. Мы прилипли к изгороди. Дукти пел уже во все горло. И наконец они появились. Сначала один. Постоял, посмотрел. Ушел. Но через секунду привел еще нескольких. Подходить близко не стали, только прошли стороной. Нашего зверя немного подтрясывало от напряжения.


Собак на территории зоопарка очень много. Извините, не могла не показать юного ирландца: сеттеры – это моя слабость.

А вот пожилая девочка ретривер. На заднем плане, я надеюсь, можно разглядеть синюю табличку «Hundetränke» — там стоит миска с водой для собак (но Дуктяшин мощный торс ее закрывает)

Капибара.(К сожалению, старое русское название этого животного – «водосвинка» – ныне, почему-то, забыто.) На нее Дукти таращился минуты две, пытаясь ввести в реестр знакомых ему живых существ (свиньи для него по сию пору терра инкогнита)

Бизоны. Здесь Дукти начал утробно рычать. Верю:
«Никакого нет резона
У себя держать Бизона,
Так как это жвачное —
Грубое и мрачное!»

Как ни странно, ко всякого рода кошачьим он отнесся с невероятным спокойствием, можно даже сказать с пренебрежением

Ну, валяются себе кошки и валяются…

Последний шок Дукти – олень.

По-моему, именно после этой встречи он окончательно смирился, что в этом мире бывает ну просто черте что, даже лошадь с палками на голове.

Гуляли мы по зоопарку часов до пяти. Устали, как собаки! (Уж простите за каламбур). Вывод следующий: идти с собакой в зоопарк надо! Это расширяет кругозор и делает их более терпимыми, что ли. Конечно от «традиции» бегать за кошками или гонять голубей Дуктяша не отказался, но с живностью типа «лошадь» он стал вести себя куда более спокойно. И сейчас на Патриках при виде пони уже не рвётся с поводка, да и к птицам размером больше голубя (те же вороны) он совершенно равнодушен. Правда, грешок все-таки остался – козы. Но об этом я расскажу чуть позднее…
Конечно же, такой поход в зоопарк — это труд: внимание в основном сосредоточено на собаке, а не на животных. Зато как это интересно – следить за его реакциями! Мы давно так не хохотали! Каждый вольер – приключение ))
Выкатились из зоопарка не только зверски уставшими, но и зверски голодными. Благо до Ригерсбурга полчаса езды.

И хотя желудок уже прилипал к позвоночнику, мы сначала решили покормить Дукти. А для этого надо было определиться с проживанием. Отели вдоль основной дороги мы сразу исключили – трафик. Рванули в центр – он там крохотулечный. Из двух отелей на центральной площади работал один. Туда-то мы и сунулись. По поводу собаки вопросов не возникло – без проблем.

А вот с едой проблемы были: гаштет нашего отеля работал уже только как пивнушка, а кафе по соседству могло предложить только мороженое (ну и напитки, конечно). Одним мороженым сыт не будешь… Спросили, куда деваться голодному туристу в это время суток, и нас послали на прудик (я его отметила на фотографии красной стрелкой). Увы, фотоаппарат я с собой не взяла. Так что придется верить мне на слово. Сам пруд огорожен и представляет собой зону отдыха типа «бассейн». Там есть раздевалки, лежаки, душ, ресторан. Вход через турникет. С собаками на территорию можно, но купаться им там нельзя.

Дукти был не в обиде. Он настолько вымотался, что дрых и на пляже, и по возвращению в город, в кафе-мороженом. Не реагировал даже на проходящих мимо собак… О как укатали!


Продолжение

Комментарии (6)

RSS свернуть / развернуть
+
2
+ -
avatar

kotofff

  • 21 марта 2014, 12:24
Традиционно, захватывающее чтиво и супер фото! Благодарю.
Поехали в Герберштайн
Это он на фото на горе?
С собакой по зоопарку, просто фантастика…
+
0
+ -
avatar

Semjonowa

  • 21 марта 2014, 15:47
Спасибо))
Герберштайн очень странно расположен… Не как обычно — в полный рост на горе)) Он «заглублен» в складки гор. Со стороны парковки его не возможно увидеть. Его очень сложно снимать, лучше всего с какой-нибудь соседней горы. Вот например так:http://clubs.ya.ru/puteshestvie/replies.xml?item_no=258957
или так: www.travelconnect.ru/avstria/zamki/gerbershtain.php
А из моих фото: там где речка течёт (это его боковая, скрытая часть — крепостная) и там, где Дукти тащит Маруську на гору (это его парадный вход — замковый). Фотография с высокой горой и замком — это Ригерсбург.
Кстати о зоопарках и собаках в Австрии)) Я в зоопарке Зальцбурга видела шикарного маламута без намордника(и даже шёлкнула), а ведь там везде павлины бегают)) По информации зоопарка в Хааге, туда можно только в наморднике: www.tierparkstadthaag.at/
Попробую это дело отследить и отчитаться))
+
3
+ -
avatar

bulava61

  • 21 марта 2014, 16:52
Просто душой отдыхал, читая о путешествии собаки с двумя хозяйками. И текст, и фото приятно радовали глаза и мозг. Жду продолжения.
+
0
+ -
avatar

Semjonowa

  • 21 марта 2014, 21:53
Спасибо, так приятно когда есть поддержка!!!
+
2
+ -
avatar

Tat-77s

  • 24 марта 2014, 12:41
С пребольшим удовольствием продолжаю следить за вашим путешествием. Здорово!
+
0
+ -
avatar

Semjonowa

  • 25 марта 2014, 14:31
Спасибо!

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.