Семнадцать мгновений зимы в Суоми. Часть 3. / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута!


Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

Семнадцать мгновений зимы в Суоми. Часть 3.

Начало читайте здесь.
Часть 2 здесь.

Часть 3

Понравился городок Раума. Одноэтажно деревянный центр, не скрывающий свою историю. По финским меркам роскошные особняки, вычурные и кричащие о богатстве. Но повторюсь, это по финским меркам! То есть визуально почти не заметно.




По Рауме прошлись с удовольствием, и хотя историческому центру почти три века, он всё равно застроен четко под линейку. Ровные улочки, ровные перекрестки, домики в ряд и по высоте и по стилю. В других городах все домики ещё одинаковы и по цвету. Здесь впервые финны позволили себе вольность))). Притом в деревнях насыщенный красный цвет домов используется очень часто, а в городах почему то нет.

Раума сильно отличается от всех финских городов. Раума это именно Суоми какой она была триста лет назад. Все финские города пережили чудовищные пожары и деревянных построек в них почти не осталось. Раума умудрилась пройти через историю без огненных купелей.


Вааса удивил почти тотальным дубляжом текстов на русский язык. В ресторанах имелись меню на русском. В магазинах объявления и надписи на русском. Я думал, что этот город в стороне от нашего туриста, а оказалось наоборот. Автоматы на заправках, банкоматы и т.д Везде есть меню на русском. В общем ждут.



По периметру главной площади расставлены забавные статуи в странном стиле. Много торговых центров, кафе и ресторанов.





Вааса самый шведский из городов Финляндии, его история тесно переплетена с соседней державой и почти треть говорит по-шведски. Швецию даже видно иногда, ведь Вааса стоит в самом узком месте Ботнического залива. Городу больше четырех веков, хотя если немного придраться то Васа сгорела до тла в 1862-м году, её даже не стали восстанавливать, но город к тому времени носил имя Николайштадт. То есть был назван в честь отца российского императора Александра Второго, и он посчитал себя обязанным вмещаться в судьбу сгоревшего города. Приехали инженеры, архитекторы из Петербурга прикинули что и как, и новый город отстроили в 10 км от старого. Назвали естественно опять Nikolaistad.







В Ваасу его переименовали в 1918 году, когда Финляндия стала независимой она подчистила всё, что напоминало о Российской империи. Так что древних и исторически значимых строений, при официальной истории в 400 лет, здесь нет. Но в общем то город интересный.

28 декабря едем из Ваасы в Оулу. Вся дорога четко вдоль Ботнического залива. Пробег в 320 км, перед Оулу съехали в городке Tupos к рыбным деликатесам. Здесь одно рыболовное предприятие держит розничную точку. Выбор небольшой но всё свежайшее, ещё шевелится, шевелится даже то что копченное )))



В Оулу снега по прежнему нет. Чудеса. Север Суоми, три дня до Нового года и плюс на градуснике. Поселение у нас в Holiday Inn. Отель стоит прямо возле кафедрального собора, подъезжая к отелю немного посмеялись. Возле собора тормознула Ауди. Из за руля выскочила невеста и поскакала в припрыжку в собор, за ней вяло поплелся жених с пассажирского места. И всё! Вот и вся свадьба. Простенько и по деловому, или по фински)))


Оулу интересный город, туристически активный и любимый туристами. Мы с удовольствием провели в нем вечер.






Ну а наутро уже едем к основной цели нашего тура. К дому который ждал нас в жемчужине Лапландии, заповеднике Пьюхо-Луосто почти год.
В Луосто приехали часам к трем, но в тоже время уже затемно. Полярная ночь и есть полярная ночь. Солнце теперь на ближайшие две недели будет прятаться от нас за горизонтом. С поселением проблем не возникло. Набрали код, из мини сейфа выпал ключ. Сразу включили сауну, и пока разбирали сумки, она набрала вполне неплохой жар. Попарились с дороги и отметили приезд.

В общем начался отпуск.

В дальнейшем ездили в сауну при отеле Luostotunturi. Жар и наша(домашняя) давала нормальный. Но при отеле веселей, да и плюс бассейн. Здесь в Луосто почему то тянуло в сауну через день, и было классно. В остальном же бегали на лыжах. Ради них в общем то и приехали.

Пока это лучшие места, что я могу себе представить для беговых лыж.



Прекрасно оборудованные трассы проложены по невероятно живописным местам заповедника. Всё на высшем уровне. Лыжник в этих местах –царь природы. Даже пешеход под запретом, не говоря уже о другом транспорте.


Первые дни конечно после двух-трех часовых прогулок крутило всё тело, но потом втянулись и ходили с утра по три часа, и к вечеру столько же. Конечно, когда мимо проносится кто то из профи, это завораживает. Никогда не думал, что в движении лыжника столько грации. Финны детей к лыжне приучают буквально с пеленок, таская за собой возки с грудными детьми)))


В этот раз мы прибыли в Суоми полностью экипированными. У нас оказывается на Украине выпускается всё необходимое для беговых лыж в Мукачево. Раньше это была Тиса, сейчас Fischer+тиса. Но Fischer в Мукачево заметно дешевле, чем в той же Финляндии. А по весне завод устраивал ещё и распродажу с 50-ти процентной скидкой на прошлогоднюю коллекцию. Так, что мы по интернету полностью обмундировались, и при этом буквально за смешные деньги.
Сайт использовали fischersports.com.ua/
Так как пробег от Украины большой, то решил кенгурятник для лыж не использовать. Он всё таки процентов 15 расхода топлива добавляет, а сложив задние сиденья устроил лыжи в салоне.
Конечно, несколько раз выезжали на машине в окрестные городки типа Пьюха (20км) и Саданкюля (35км), но больше так сказать по привычке куда то ездить, чем по необходимости. Хотя Саданкюля в общем то неплохой городок, и даже есть где пройтись)))

Пару раз выезжали в окрестные оленьи фермы на обед. Суп из оленины для нас экзотика))) А так с общепитом не дружили. Во первых, здесь толковых заведений и нет, а во вторых у нас была полностью оборудованная кухня и забитый продуктами багажник.
Прикупив свеженины, организовали украинский борщ из северной оленины, наверное самое экзотичное блюдо в этом туре.
Ну и конечно, обычные пешие прогулки по Луосто, он хоть и крошечный, но в общем то тоже пару раз есть где пройтись и что глянуть.



Два раза выезжали в Рованиеми и он того стоит.
Рованиеми это не просто самый большой город в Европе, это ещё и самый туристически ориентированный город. Всё для туриста, турист поилец и кормилец, но при этом финны остаются финнами, и например в выходные к шести вечера закрываются даже продуктовые супермаркеты. Обменку вы не встретите как у нас на каждом углу, их на весь Рованиеми три штуки, и работают они с 10 до 16.00. А за обмен ещё и комиссию берут, в прочем здесь лучше всего пользоваться карточкой. Такси стоит 1,5 евро за километр+6эвро при посадке. Мне как автотуристу стоимость такси ни к чему, просто на отдыхе подружились с одной компанией москвичей, а вот она им очень помогла бы.

Сидим мы как то вечером в фойе отеля Луостотунтури, и тырим бесплатный Wi-Fi. Подъехала набольшая группка туристов, идёт заселение. Один из туристов листает бесплатный журнал *Твой Рованиеми* (здесь возле рецепшина стоят стойки с различной прессой на русском). И вдруг как заорёт

….-еб…… ый Андрюша, я ….ему …все его арбалеты… в ….опу засуну. Я ему…… и т.д

Я говорю…-потише друг, здесь все русскоязычные включая персонал.
Он мне тыча статью в журнале, …-прикинь, говорит. ….-Нас развели на полштуки евро.

В общем если вкратце. То Вова с братом и женами, первый раз в Финляндии. Заказали тур типа по дружбе, вроде как обещали халяву а по приезду поняли, что дорогой отдых, оказался не дорогим, а задорого проданным. Началось с трансфера. От аэропорта за доставку, на каждого накинули 200 эвро то есть 800 с машины. А тут на такси и 200 за глаза. Луосто-Рованиеми всего 110 км. Мы потом общались с ребятами почти неделю и каждый раз Вова с Игорем нам рассказывали, про Андрюшу с арбалетом, и на чем он развел их в этот раз.

…-да че вы прицепились к этому арбалету то? Не выдержал я.
…-да, у этого пи… ра фетиш какой то. Всё обклеено фотками, где он с этой игрушкой. Фоток сотни, разные ракурсы, но арбалет обязателен. Не наигрался в детстве.
…-Так вы сами виноваты, вам лень было залезть в интернет. Вот вы за это и платили. Интернет сейчас наше ВСЁ. Потратьте полчаса и это очень окупится.

В общем как я понял. Туриста из России в Финляндии условно можно разделить на две категории. Мурманск и Питер — эти в Суоми как дома, они всё знают, причем часто лучше самих финнов, прекрасно во всем ориентируются, в основном на машинах и малый бизнес финнов на них наверное молится. Так как все машины возвращаются в Россию забитые покупками доверху.
И вторая категория, это москвичи-вот на них уже молится тур.оператор))). Им Финляндия обходится очень дорого, особенно если всё, включая экскурсии они сразу оплатили в Москве. По месту то многие бы успели сориентироваться. Здесь мутных оплат и экскурсий как в Турции нет. Вход или бесплатный или по билету, и ценник будет обязательно написан. По этому деньги тур.оператор берёт в основном за доставку к месту, и берёт очень много. В прочем не буду повторяться, я уже всё это описывал www.avtoturistu.ru/blog/otchety/4544.html
Насчет жилья, тоже лучше проявлять самостоятельность. В Финляндии целая индустрия домов, прекрасные уютные срубы стоят в очень живописных местах и при этом в два-три раза дешевле, чем номер в отеле. Но как можно сравнивать крохотный номер в скворечнике отеля, и шикарный коттедж на опушке леса?
Предложение по домам огромное, конечно всё жильё укомплектовано на случай ядерной войны))) То есть в нём есть абсолютно всё, и половину техники и удобств как и в смартфоне-вы не используете даже в принципе. Но они в наличии и это приятно. А так есть срубы на компании по 12-20 человек и они уже выйдут больше 120эвро в сутки, и есть конечно уютные дома на 4-х. Те будут в районе полтийника, но тут лучше гуглить. А потом в личку торговаться. Разбег цен этого стоит. В прочем как и за сколько отдыхать каждый решает сам. Но любой посредник на вас наварит, особенно если скажет что дом сдает его лучший друг, и сдает именно ему (по дружбе) очень дешево. И как мне рассказали если *посредник* будет на вас подслеповато щуриться с фотки обнимая арбалет, то это минимум вдвое дороже.)))
По домам пользовался сайтами www.xn--mkit-5qa.fi/, www.nettimokki.com/,

В Рованиеми шопинг организован масштабно, несколько крупных торговых центров типа “Ринтеенкулма” и “Ревонтули” и целая куча магазинов помельче. Такс-фри оформляют даже в продуктовых магазинах. Так, что к скидкам, которые после Рождества во всех магазинах Суоми, добавляется ещё и Такс-фри. Выбор огромный, но не стоит забывать, что это всё таки Лапландия и здесь как бы северная наценка. То есть при всей заманчивости предложений, здесь товар на 10-15% дороже чем в остальной Финляндии. И например в том же Оулу, хоть это и 200км разницы но цены вообще другие.

Без дополнительной наценки идет только продукция местного производителя — *Марттиини*, ножи этой фирмы почти легенда, ну а отделы есть во многих торговых центрах но лучше заехать в фирменный магазин по Vartiokatu 32, это здание первой фабрики по выпуску ножей.



Во первых, здесь делают скидки, а во вторых, на каждый нож бесплатно наносят заказанную вами гравировку.
Но Рованиеми это прежде всего Санта Клаус. Древня Санта Клауса наверное лучшее Рождественское шоу в мире.


Мы выделили на него целый день, и ни секунды об этом не пожалели. Начали естественно с утра визитом к Санте, он выходит на работу к 10.00. После нашего Рождества весь год Санта трудится с 9-ти, а декабрь и январь по Рождество с десяти.

Потом заглянули на почту Санты и отправили с десяток поздравлений, так сказать непосредственно от Дед Мороза.


Катание на оленях в этот раз пропустили. Скучное занятие.

Но если в первый раз, то конечно, стоит кататься на оленях именно здесь. Хотя повторюсь, многим катание на оленях продают как экскурсию ещё дома, или сразу по приезду. А в Санта Парке и олени интересней и чукчи, ой…. саамы красочнее…)))
А вот на собачках (хасках) конечно же прогулку повторили. Здесь другие скорости, энергетика, ощущения. На хасках гонять по лесу здорово.

Да и сами хаски красотули, поразительно симпатичные зверюги. Стойкие, выдержанные, спокойные по отношению к туристу, юркие подхалимы для своих хозяев, рабочие лошадки и свирепые хищники одновременно.

Ну ещё можно кататься на ватрушках, и на снегоходах. Отличный ассортимент сувениров, и налаженный общепит. В общем повторюсь, мы здесь с удовольствием и очень насыщенно провели целый день.
Так в чехарде катаний на лыжах, поездках и Санта развлечений и подкралось 9 января, то есть верхняя точка нашего тура, его логическое завершение.

Погода всё это время была сказочной. Полное отсутствие ветра, минус два на градуснике и лениво сползающий с неба снег. То есть буквально рекламная декорация к видеоклипу о Рождестве.
В ночь отъезда в Лапландию ворвалась Снежная королева, и вечером засыпая мы имели на градуснике за бортом ровно ноль, а наутро после её визита уже минус 12.
Большинство вещей, лыжи, покупки и т.д Уложили в машину основательно, как бы без права доступа к ним, ещё с вечера. Пока Наталья наносила последние штрихи в уборке дома я отогревал и отчищал машину от насыпанного за ночь снега.

Затем закрыв дверь и захлопнув в сейфе ключ мы стартуем в сторону дома.
Пробег у нас сегодня небольшой. Цель город Кеми, это 250км от места нашего отдыха. Город молодой, его полтора века назад приказал здесь выстроить Александр Второй. Сейчас Кеми хотят сделать туристическим по этому в нем появляется всё больше необычных фишек. По пятницам и субботам в зимний период всех желающих на свой борт принимает ледокол Сампо, в общем то для этого мы сюда и приехали.


Конечно, у нас были сомнения, так как до этого времени по всей Финляндии, кроме Заполярья, была плюсовая температура и на Ботническом заливе попросту не было льда. По этому после заселения первым делом пошли к заливу. Лёд уже прихватил поверхность но было много и проталин где купались местные. Ладно то что с утра пришел мороз в 12 градусов, но теплый ветер ещё с ним наверное боролся и в итоге дуло как в аэродинамической трубе. А моржи вяло снимали халатики и степенно, неспешно плескались в воде….бр…жуть )))

Здесь же на побережье уже начали подготовку в возведению ледяной крепости LumiLinna, это и есть основа городского туризма. Её запускают с февраля и с каждым годом крепость становится все масштабнее, хотя звание самой большой в мире и так уже за ней.
Визуально симпатичной в городе можно считать только Лютеранскую церковь,

в остальном низкорослый северный городок с незапоминающейся внешностью.



Ну и в одном месте застыли в бронзе упитанные тушки сёмги.

Ледокол нас всё таки продинамил. Желающих на нём поплавать не набралось, и они пятничный рейс отменили сместив всех на субботу. Но задерживаться ещё на день в Кеми было бы перебором, тем более что и насчет субботы были большие сомнения. В общем перебираемся в Оулу.

Мороз и снег едет вместе с нами. И в Оулу и в дальнейшем до самого дома, мы движемся четко с морозным арктическим фронтом, въезжая с морозом в города где за день до этого был плюс на градуснике.
Оулу как город мне пока во всей Финляндии нравится больше всего. Он тоже небольшой и низкорослый, но в тоже время с какой то своей индивидуальной харизмой. Есть милые и забавные мелочи которые делают этот город особым.




Оулу это уже Северная Финляндия, Лапландия осталась позади. Есть версия что Оулу основали новгородцы, город кстати довольно долго оставался под их контролем. Шведы что бы отбить его у Новгорода даже Папу Римского подключали.
Здесь довольно знатный шопинг, Оулу вообще хотят сделать шопинг центром Суоми. У финнов сейчас организация шопинга для россиян явно в приоритете, за прошлый год те купили шмоток в Финляндии на …1 млрд.эвро!!! Под Новый Год должны были открыть аутлет-деревню Nordlett, но наверное что то не заладилось. Кроме нескольких торговых улиц в центре, есть и огромные торговые центры типа *Zeppelin* которые вынесены на окраину города.

Есть прикольные рестораны. Нам приглянулся “Harald”, хоть это и сетевой бренд. Но довольно прикольно тема викингов обыграна, в общем классное место.


Обязательный крытый рынок из красного кирпича украшен пузатым ментом. Вот у нас в Горловке лет пятнадцать назад, участковый по рынку ходил точно такой же. Только в живую а не из бронзы. Наверное от близости к рынку участковые ….опухают…)))

Ну а *Смена поколений* или*Течение времени* вообще мощная вещь. Это группа скульптур идущих по парапету сзади Ратуши. Своеобразная композиция. Каждая фигурка очень харизматична, очень интересна.

В общем повторюсь в Оулу есть чем заняться и это оседает в памяти тёплым флёром.

На утро у нас пятьсот километров к Миккели. Дорога прошла легко и даже интересно. Проезжая через деревеньку Rantsila удивились необычному памятнику стоящему возле молочного магазина в небольшом удалении от дороги.

Решили развернуться и проехать немного вглубь, то есть в центр этой деревни. И не пожалели. По всей площади этого небольшого поселения стояли образцы народной скульптуры. Причем много, штук 30-ть.

Дальше навигатор провел нас через Музей Колоколов. Хотя мы здесь уже были, но мимо проезжать не стали. Интересное место.

В самом Миккели мы выбрали для ночевки Sokos Vaakuna. Город особенно ничем не удивил. В архитектуре я имею ввиду, а в креативе наоборот Миккели удивляет часто.



Например этот город уже несколько лет требует заменить в школах иностранный для детей с шведского на русский, а пару лет назад студенты на 1 апреля заменили все таблички по городу с названиями улиц, на таблички написанные по-русски.

Миккели два раза становился военной столицей Суоми. Точнее Маннергейм делал в военные годы его своим штабом, ну и по фестивалям, концертам, выставкам Миккели очень активен. Так что в целом вполне неплохой городок. И близко от границы, то есть удобен при возвращении домой.



Ну а наутро у нас Россия. Таможню решили проходить в Светогорске, это чуть в стороне от основного направления, но зато и очереди обычно нет. Здесь же на нейтральной полосе стоит и вагончик, где возвращают деньги по такс-фри. В этот раз начиная с Литвы мы оформляли Такс-фри буквально на всё. В итоге вполне неплохая компенсация.

На российской таможне немного позабавил прапорщик. Вот всё таки общаешься с десятками нормальных людей и они мгновенно исчезают из твоей памяти, а встретишь чудика и будешь его долго вспоминать )))
Этот работая на таможне совсем не дружил с географией. Говорит

…-вы где въезжали в Россию?
…-я по дороге в Финляндию ехал через Беларусь…-отвечаю.
…-а после Беларуси, вы где въезжали в Россию?
…-После Беларуси, я ехал по Прибалтике. Литва, Латвия, Эстония.

Прапорщик почему то стал немного злиться. И подкатив глаза, громко, раздельно и по слогам( как особо бестолковому) прорычал

…-а из Эстонии, ты где блин въезжал в Россию? Или ты бля к финнам перепрыгнул?
…-нет, переплыл. Паром Таллин-Хельсинки.

Наверное понимая, что немного тупанул. Таможенник сбавил тон, и показывая на миграционные карты, и анкету на машину. Говорит…- отдаш их в Беларуси.
…-я не буду ехать через Беларусь
…-а домой ты как попадешь. Перепрыгнешь? (опять это перепрыгнешь)
…-У Украины общая граница с Россией, я буду въезжать через Харьков. Таможенник развернулся и молча ушел, наверное почему то обидевшись на меня )))

Вырвавшись на трассу в сторону Питера, я помучился с замерзшей *незамерзайкой*. Мороз как я уже и писал четко двигался вместе с нами. За бортом было минус двенадцать. Но на трассе из под колес полетела сранка разжиженная реагентами, форсунки брызнули пару раз, но с набором скорости струйка стала хилой и умерла.

Кажется предстояла нудная дорога. Обогнав фуры, мы останавливались на обочине и оттирали лобовое тряпкой, и за это время фуры нас опять обгоняли. И эта карусель, похоже стала нашей спутницей.
Так как бензин у финнов почти вдвое дороже чем в России, я тянул к России с пустым баком. И при появлении на трассе первой солидной заправки сразу же свернул к ней, а на заправке Наталья приметила “размораживатель”. Это пшикалка для форсунок. Она оказалась чудодейственной. Брызнув на форсунки всего один раз, мы забыли о проблеме, после этого *незамерзайка* упругими струями била в лобовое на любой скорости, всё в тот же мороз.

В Санкт-Петербурге выбрали для ночевки “Арт-Отель на Моховой”. Во первых, мы здесь были и он нам понравился, а во вторых, я например фанат фильма *Собачье сердце*, а его снимали именно во дворе этого отеля. Точней двор отеля выходит прямо на двор страхового общества, которое в фильме играло роль дома профессора Преображенского.

Сегодня в Питере последний день работы Рождественской Ярмарки. Её правда перенесли с Невского (где она была в прошлом году), к ТЮЗу. По этому забросив вещи в номер, мы и поспешили на Ярмарку. Здесь и бродили до позднего вечера.



Утро следующего дня начали с музея Воды. Это целый мультимедийный комплекс, но мы в него не попали так как первые два дня недели здесь выходные. Перед музеем есть прекрасный памятник водовозу.

Вообще в Петербурге сейчас как бы возникла негласная мода. Коммунальщики стали устанавливать ситуационные памятники прославляющие их профессию. Водоканал поставил естественно водовоза, Горсвет- фонарщика. Хотя у Горсвета выбрано очень знаковое место. Там где сейчас стоит фонарщик был установлен в 1873-м году первый в МИРЕ! Электрический фонарь.

Есть памятник фотографу.

Ну а менты установили памятник городовому)))

Вообще Петербург богат на городскую скульптуру. Начиная со знаменитого Чижик-Пыжика отмечающего в этом году 20-ти летний юбилей.

И митьковских котов, сидящих в непонятном количестве по парапетам питерских зданий.


До шутливо прикольных, типа памятник гоголевскому носу, или голове Бродского.





Или тех к которым не добраться, типа стоящих возле Суворовского училища. Их видно только через забор, во внутрь не пустят.

Ну и, конечно, скульптуры монументальные, оставленные нам временем.




Опять улыбнул бронзовый Пржевальский. Бытует легенда что именно он и есть отец Сталина. В крайнем случае Пржевальский действительно был в Гори, и гостил у князя Маминошвили, а Екатерина Геладзе( мать Сталина) частенько бывала в этом же доме так как была родственницей Маминошвили. Немного не совпадают даты, но Сталин вполне мог подкорректировать дату своего рождения))). Он вообще почему то много уделял Пржевальскому внимания, сначала в 29-м году дав приказ, очень поработать с архивом путешественника, и потом с 46-го почему то дав приказ снять фильм о Пржевальском и учредить золотую медаль в его честь.
В прочем правду знает только мать Сталина, ну а меня немного удивляет внешнее сходство *отца народов* и отца лошади Пржевальского, хотя в ногах у монумента верблюд))).

Северная Пальмира, конечно, глобальна своим культурным и историческим наследием, да и архитектурно город прекрасен,




но больше двух дней мы выделить на неё не могли, и утром 14-го продолжаем своё возвращение. Теперь у нас ночевка в Туле, пробег к ней в 900км, по этому ничего не планировали и никуда не заезжали. В прочем когда дорога провела в Вышнем Волочке через завод по изготовлению валенок, то заглянули в магазин при заводе. Но как то ничего не понравилось, всё таки не мешало бы им осовременить модели.

В Туле поселение в отеле *История*, он в стороне от исторического центра, да и проезд вдоль Москвы отнял много времени. В общем ужин и на боковую.

Знакомство с городом отложили на утро. Ну а начали его естественно с пряников. Здесь по Октябрьской 45 есть музей пряников и фирменный магазин. Магазин впечатлил больше чем музей. Особенно пятикилограммовые тушки сдобы)))



Не пойму строжайший запрет на фото внутри музея, с чего? Какие секреты охраняются? И в чем вред музею, наоборот фотками его туристы бесплатно пропиарят.

Тульский Кремль похоже заново отстраивают, внутри кипят строительные работы и бодрый гомон тюркских языков. Вот точно, отстраивают то что не раз разрушали их предки))) Хотя всё же думаю, для исторического наследия России(храмов, монастырей) семьдесят лет Советской власти нанесли больше урона, чем триста лет ига, и потом ещё три века перманентной войны со степью.


Тулу толком мы не увидели, на этот день были совсем другие планы.


По этому ретировались в ускоренном темпе, и рванули в сторону Орла. Дорога вывела нас на Ясную Поляну и хотя она не входила в наши планы решили все же свернуть, и поклониться праху великого писателя.

Ясная Поляна оставила очень двоякое чувство. Такая жемчужина для туризма, и так бездарно не раскрученная. Притом до смешного. Надписи на семи языках, а нет даже нормального помещения касс, билеты продают через форточку бытовки.

К тому что осталось от Толстого, дополнительно не создано ничего. Вообще. На таком объекте могло бы за счет туризма жить пол Тулы, а тут….даже книг писателя с оттиском что они приобретены в имении Толстого не додумались продавать.

На Западе туристический объект создают на пустом месте, раскручивают и качают потом с него доходы. А тут есть что раскручивать и ….тишина.

В общем грустно.
От Тулы до Орла, меньше двухсот километров. Орел остаётся для нашего фотоаппарата по прежнему закрытым. Так как прямиком едем к сестре, и всё время проводим с её семьёй.

Ну а на следующий день, последний рывок к дому.

Удивительно действует теория относительности в таких турах. Всегда кажется, что за время твоего отсутствия в родном городе произошли просто глобальные изменения, тебя ждёт куча новостей и перемен. Сам то за время автопробега сменив десяток городов и стран, буквально прожил на колесах целую жизнь.
Но дома тебе с улыбкой отвечают….-Да какие новости, всё по прежнему. Всё так же. Ничего нового.

Выходит путешествуя, ты очень продлеваешь себе жизнь. Точнее в одной проживаешь множество. И если правы те кто утверждает, что всё предрешено и предопределено заранее, что продлить жизнь невозможно, её длина уже определенна твоей судьбой, то есть вторая дата на камне уже известна в момент появления первой. Прям в ту секунду, когда ты был самым молодым человеком на земле, в мгновенье твоего рождения.
Если всё же они правы, и длина жизни четко установлена, и её изменить невозможно. То ширину этой длины я стараюсь расширять постоянно. Думаю, что именно ширину каждый формирует сам. И путешествия –это способ сделать жизнь шире.

Шире и в прямом и в переносном смысле. Ну а в идеале сделать жизнь шире по максимуму, так что бы длина ширины была длиннее длины ))) Вот такой прямоугольник)))

Фоток куча, и если интересно. То всё разложено по папочкам и ждёт любопытных на нашем домашнем сайте avtoturist.dn.ua/

Все отчеты автора 2603 о путешествиях этом на сайте:


ПИВО ЧЕХИИ, автотур по пивоварням и пивзаводам ЧЕХИИ
КАРЛОВЫ ВАРЫ, всё то что необходимо знать...
УКРАИНА-Венгрия-Австрия-Италия… и обратно, автотур...)))
У каждой страны свои особенности, своя история и свой характер.
Полезные советы по Голландии
КРЫМ… в стороне от туристических троп.
Каппадокия
Сорочинская ЯРМАРКА 2010 + МИРГОРОД
Путь на Португалию...
Прогулки возле Донецка.
Рождественские ярмарки Европы.
Прогулки возле Донецка – 2
Осенний градус Закарпатья.
Из румын в греки
Карловы Вары +замки и пиво Чехии
Прогулки по Германии
Горловка — Шри Ланка
Приднестровье, Молдова и Юморина 2011.
Балканские дневники
Четвертый месяц лета
Олени, хаски и Полярный круг.
Камбек СССР, или День Победы в Беларуси
Г Р Е К О М А Н И Я
Д р а к о н ы, замки и пещеры.
Суета сует.
По пояс в небе.
Семнадцать мгновений зимы в Суоми
Записки эмигранта

Комментарии (12)

RSS свернуть / развернуть
+
3
+ -
avatar

begun12

  • 29 января 2014, 16:33
Как всегда, подробный и интересный отчет, много чудесных зимних фотографий. Меня как жителя Тулы не могла не зацепить фраза
«К тому что осталось от Толстого, дополнительно не создано ничего. Вообще»
Что имелось в виду? Построить на территории федерального памятника культуры развлекательный центр? Да, билеты продают в неказистом помещении, но это же привратный домик, рядом с башнями въездных ворот. Очарование ЯП в ее вопиющей несовременности:
avtoturistu.ru/blog/otchety/6661.htm
А вот персонал на уровне билетерш и ряда экскурсоводов зачастую поражает со знаком минус. Сама краснела, когда сопровождала группу финских (!) коллег: гидша орала, что с переводом она не уложится в отведенное время и за это с нее премию могут снять. В общем, позорище.
По поводу восстановления в кремле, так весь город сдавал деньги в добровольно-принудительном порядке, а потом при крахе банка «Первый экспресс» собранные 10 миллионов на восстановление колокольни были благополучно тю-тю.
Но на Ваших фотографиях даже Тула выглядит привлекательной, не говоря уж о всем прочем

+
2
+ -
avatar

2603

  • 29 января 2014, 18:10
Я думаю что всё таки небольшой книжный магазин с книгами писателя, и при этом на каждой книге что бы стоял вензель что она… из Ясной Поляны не помешал бы. При магазине конечно должны быть альбомы, календари, магниты и т.д. С героями романов и самим автором. Несколько бронзовых ситуационных памятников, или даже целых скульптурных композиций-это сейчас во всем мире почти обязательный набор, здесь они бы тоже не помешали. Ну а дольше по фантазии. например музей где представлены все виды военной формы солдат, драгун, гусар и т.д времен войны 1812 года, точнее не музей экспозиция так как форму то пошьют заново по эскизам о форме тех времен… ну и т.д Территория позволяет. )))
+
1
+ -
avatar

begun12

  • 29 января 2014, 18:34
Позвольте с Вами не согласиться. ЯП — дом Толстого. Там почти все так, как было при жизни писателя, только туалет соорудили. Какой музей 1812 года, какие драгуны?! Какие костюмы, пошитые?! В ЯП едут, чтобы увидеть дом и усадьбу. Вот за пределами ворот, согласна, можно сделать сувенирный официальный магазин, но вот если строить на территории усадьбы или переделать одно из исторических зданий в ново дельный музей — значит, попрощаться с ЯП.
+
4
+ -
avatar

mixey812

  • 29 января 2014, 16:55
Спасибо за очередной отличный отчёт… Очень интересно читать… особенно, про те места где тоже был и про родной город) Удачи на дорогах)
+
4
+ -
avatar

Vlad-Kenig

  • 29 января 2014, 21:51
Молодцы! Здорово!
Даже по Питерским фото можно понять, что вы умеете ВИДЕТЬ. Но и знать, где что находится тоже надо.
А подробнее про музей колоколов у Миккеле, плиз...(координаты, сайт)
+
3
+ -
avatar

2603

  • 29 января 2014, 21:59
Сайт vaskikello.fi/

Музей колоколов при кафе –Vaskikello — Координати: 63°42'54«N 25°55'7»E
+
0
+ -
avatar

Vlad-Kenig

  • 30 января 2014, 23:43
Спасибо за ссылку! Возьмем на заметку.
Я думал, что мы что-то интересное пропустили у Миккели.
Вот наш путь: goo.gl/maps/3VYGW
+
4
+ -
avatar

vladislava

  • 30 января 2014, 07:04
В очередной раз спасибо! знаете, наверное, не ошибусь если скажу, что желание посетить какие-то определенные места возникает не на пустом месте. Вот ваши очерки, как раз и есть одни из таких посылов увидеть определенное место. Очень здорово, что пишете вы всегда позитивно и без поучений и намеков в адрес возможных недоумков (есть на сайте и такие авторы). Насчет умения ВИДЕТЬ — присоединяюсь, редкий дар, также как и умение увлечь увиденным других.
+
2
+ -
avatar

bkozyrev

  • 30 января 2014, 09:20
Интересный и полезный отчет. В копилку для планируемой скандинавской петли. И всегда забавно и приятно взглянуть на свой город со стороны. Я в Питере не все из этих памятников видел… :)
+
0
+ -
avatar

SuperMax

  • 31 января 2014, 10:08
Приятно читать позитивные отчёты. А этот шедевр
украинский борщ из северной оленины
натолкнул на мысль летом, если всё сложится как задумано, в Финляндии сварганить донскую уху из местной сёмги.)))
Ну, а прапорщик на границе… так он ведь — прапорщик.
+
0
+ -
avatar

fmorozov

  • 3 февраля 2014, 11:02
С удовольствием прочитал отчет. Несмотря на то, что посещал большиство мест описанных автором, открыл для себя много нового! Отличная оценка за отчет!
+
0
+ -
avatar

sshymi

  • 13 февраля 2014, 18:49
Очень интересный отчет, есть что взять на заметку. Молодцы, что заезжаете в кучу разных мест, музеев и так далее, а самое главное — делитесь этими местами с нами!
Приятно, что заезжали к нам в Тулу, жаль, что не надолго!

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.