СКАНДИНАВСКИЕ СЕЗОНЫ. ВЕСНА - часть 17 "ВОЗВРАЩЕНИЕ ДОМОЙ ПО ФИНЛЯНДИИ" / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута!


Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

СКАНДИНАВСКИЕ СЕЗОНЫ. ВЕСНА - часть 17 "ВОЗВРАЩЕНИЕ ДОМОЙ ПО ФИНЛЯНДИИ"

ВВЕДЕНИЕ — О подготовке к путешествию
ЛЕТО
ЧАСТЬ 1 — Паром в Швецию
ЧАСТЬ 2 — Стокгольм
ЧАСТЬ 3 — Швеция
ЧАСТЬ 4 — музеи Осло
ЧАСТЬ 5 — архитектура Осло
ЧАСТЬ 6 — Аурландс-фьорд
ЧАСТЬ 7 — Гейрангер-фьорд
ОСЕНЬ
ЧАСТЬ 8 — Олесунн
ЧАСТЬ 9 — Атлантическая дорога
ЧАСТЬ 10 — Свартисен-Сальстраумен
ЧАСТЬ 11 — Лофотенские острова
ЗИМА
ЧАСТЬ 12 — Полярный парк
ЧАСТЬ 13 — Тромсё
ЧАСТЬ 14 — Альта
ЧАСТЬ 15 — Нордкап
ВЕСНА
ЧАСТЬ 16 — Лапландия
ЧАСТЬ 17 — ВОЗВРАЩЕНИЕ ПО ФИНЛЯНДИИ (Рованиеми — Ювяскюля — СПб)

25.06.2014 ДЕНЬ 17 (вечер у Полярного круга близ Рованиеми)

Двигаясь по Лапландии с севера на юг и стремительно приближаясь к родному дому, мы в прошлой части отчета познакомились с интереснейшей культурой местных жителей — саамов, а также забрались внутрь огромного валуна — Медвежьего камня. Вечером того же дня наш слегка утомленный долгими странствиями экипаж вновь подъезжал к Полярному кругу, теперь по пути из Заполярья.



Конечной целью на этот день был намечен город Рованиеми. Это, пожалуй, почти единственное место в северной Финляндии знакомое русским туристам. Поэтому мы совершенно не удивляемся, видя указатели на родном наречии:


ночлег по-русски

Но у нас уже намечены целых два кемпинга на выбор прямо в Рованиеми. Или точнее, как выяснилось в процессе, уже за городком. Пробираемся сквозь него и вот, наконец, в 20:15 мы у кемпинга Rovahotelli. Место оказалось довольно мажорное: десятки домиков, толпы отдыхающих, шумные компании молодежи, играющей в волейбол. Нам выдали ключи от нескольких хижин — посмотреть. Обстановка почти новорусская (ну там, фальшивые камины и псевдо-ампир мебели), одна, но достаточно вместительная комната, постельное белье за плату — так у нас свое. Дело житейское, все устраивает. Но по ходу разговора девушка на reception вдруг поняла, что нас, о ужас, аж шесть человек. Нет, это недопустимо, мы не можем взять домик на четверых и разместиться там вшестером. Это категорически запрещено. А доплатить (к 99 евро) за лишних людей (которые будут спать на своих надувных кроватях) можно? Нет, сказано же, это категорически запрещено!!! Четырехместный домик — исключительно для четверых. А предложить нам могут скромный домик за 236 евро на одну ночь. Там мы точно все поместимся. =( Ну, если подумать, можно было два домика взять — дешевле было бы, но все равно непомерно дорого.

До второго кемпинга мы так и не дозвонились. Но по рассказам, условия там точно такие же, а второй раз спорить с работниками гостиничной сферы нам не хотелось. В несколько подавленном настроении мы, посовещавшись, решили вернуться к «русскому ночлегу» и попытать счастья там.



На наши упорные звонки в домик с надписью reception из дома напротив вышел молодой человек, если мы правильно поняли — сын хозяина из России. Посмотрев на вылезающую из наших машин толпу, он сразу отказался от идеи поселить нас в мотеле, откуда вышел. Оседлав велосипед, молодой человек проводил нас к номерам квартирного типа в одноэтажном здании неподалеку. Снаружи это строение выглядело, как типичный, обшитый сайдингом барак. Зато внутри:



трехкомнатный коттедж

Заплатили мы за это великолепие 100 евро. В общем, в данном случае, вывеска не обманула. Ночлег оказался, действительно, достаточно дешевым и при этом очень удобным. Единственный недостаток — появившиеся ближе к ночи соседи по кемпингу, беседовавшие на крепком золотоордынском наречии за распитием еще более крепких спиртных напитков. Может быть, поэтому после ужина мы решили прогуляться. Мальчишки предпочли активные игры. Велосипеды нам любезно и совершенно бесплатно предоставил хозяин.


на великах

А еще больше пацанам пришелся по душе дартс рядом с дверью в наш домик:


дартс

С совершенно закономерным результатом:



Шутка. Так и было, начальник, чесс слово! Пойдем мы с Лией и с бабушкой отсюда погулять, пока еще чего не вышло.



Указатель обещал нам тропу. Но в здешних лесах тропы не для того, чтобы всякие туристы природу топтали.


тропа по фински

В диких лапландских лесах каких только тварей не встретишь…



Вообще, тут на каждом шагу попадались всякие загадочные инсталляции и плетеные конструкции. Надо сказать, в отличие от современной скульптуры возле старинных замков, здесь эти сооружения вписывались в окружающий пейзаж вполне хорошо.



плетеные инсталляции

Наконец, тропа выводит нас к озеру. Предполагаю, что Olkkajärvi.


у озера


дочки-папочки на лавочке

Посидели чуток, посозерцали на финский манер, да и домой пора. Ну, нормальные люди ходят по оборудованной тропе. Но некоторые (не будем показывать пальцами) никогда ведь не пойдут там, где положено.


возвращение — зачем нам тропа?

А лучше всего вот так возвращаться:



Да и спать укладываться. До дома еще два дня ехать.

26.06.2014 ДЕНЬ 18 (Rovaniemi — Оулу — Pyhäjärvi — Ювяскюля)

Русскоязычный кемпинг мы покинули около 11 утра (впрочем, в Норвегии было всего лишь 10). Полюбовались симпатичными лапландскими автобусными остановками. Они здесь похожи на сказочные теремки, дальше по Финляндии таких уже нет. К сожалению, самые красивые мы сфотографировать не успели, эта на фотографии уже попроще:

автобусная остановка

Всего через 20 минут караван путешественников из южного города Санкт-Петербурга в очередной раз пересек полярный круг. Место это особенно популярно зимой, т.к. предприимчивые финны поселили здесь финского деда мороза, он же Санта-Клаус, он же Йоулупукки (что буквально значит «рождественский козел»). Раньше этот козел жил с женой Муори на горе Корватунтури на границе с Россией. Название горы переводится как «сопка Ухо», что удобно объясняло, как местный Санта умудряется подслушать все пожелания детей насчет подарков. Но в наш коммерческий век главное — это транспортная доступность. Поэтому деду оборудовали офис в Рованиеми, разросшийся до целой деревни.

Резиденция у Йоулупукки масштабная, но… наверное, это субъективное мнение. Когда мы вышли из машины, на нас повеяло таким унылым духом коммерции, что никакого желания заглянуть в гости к санте не появилось. Было ощущение, что мы заехали в торговый комплекс, а я не большой любитель гулять по магазинам.



деревня Санта-Клауса

В общем, мы ограничились торжественным перешагиванием полярного круга, и рванули оттуда.



Через 10 минут Рованиеми остался позади. В 12:45 выскакиваем на автомагистраль Е8. Ограничение скорости 120 повергает нас в глубокий шок. После трех недель, когда 80 км/ч казались практически немецким автобаном, трудно поверить, что машинам можно разгоняться до таких космических показателей. Видимо, чтобы не расшатывать нам психику, ограничения быстро вернулись к чуть более приемлемым 100 км/ч. Кстати, еще одним признаком цивилизации были появившиеся, начиная от Рованиеми, многочисленные дорожные камеры.

В 14:30, после короткого перекуса, мы съезжаем к Оулу. Устроили машины на подвернувшейся стоянке и, после недолгой борьбы с очередным паркоматом, отправились осматривать городок.


паркомат в Оулу

В общем-то, ничего особо примечательного в городе нет, просто ноги надо было где-то размять. Хотя история тут тоже творилась. Когда-то этот выход к морю служил яблоком раздора между шведами и новгородцами, по реке сплавлявшимися к Ботническому заливу. Так что «новый городок на Овле» упоминался и в наших летописях. В конце концов, шведы на этих землях закрепились, построили здесь крепость и объявили деревню при ней — городом, лет через 50 достигшим населения аж в 400 человек. Но место было торговое, веселое, и городок быстро стал столицей северной Финляндии и достаточно крупным поселением.

Ну, а где торговля, там и полиция сытая и симпатичная. Что увековечили соответствующим памятником на городской площади. Мы, как законопослушные водители, не могли не засвидетельствовать свое почтение стражу порядка.

памятник городскому полицейскому

Сейчас город старается забыть свое торговое прошлое, активно развивает новые технологии. Правда, центральная площадь по-прежнему, вся в ярмарке. Но это так, рецидивы, ничего интересного мы там не нашли. Т.е. это взрослые не нашли, дети-то еще как нашли…


дитям — мороженое и леденцы на палочке

Ну, раз уж мы оказались рядом с Ботническим заливом — надо было как-то отметиться. Финский брал, Атлантический океан с Норвежским морем в этом путешествии были, а вот на Ботническом заливе я в первый раз очутился.



Ботнический залив

Несмотря на чудовищный пожар 1822г. (не сгоревшие до основания старинные города Финляндии можно по пальцам пересчитать, по моему), в Оулу уцелело и что-то из архитектуры. Прогулка по коротким центральным улицам, может быть, и не сопровождалась бурными восторгами, но была приятной и не утомительной.





архитектура Оулу

В целом город отнял у нас не больше получаса. В 15:15 мы уже вновь неслись по автомагистрали. Еще 150 км и в 17:00 мы останавливаемся на пересечении Е75 и 27-й дороги. Здесь при ресторане и АЗС в Pyhäjärvi размещена великолепная частная коллекция колоколов.


музей колоколов

Колокола и колокольчики стоят, висят и звонят вокруг. Самые ценные (иным по нескольку столетий) — укрыты двухэтажной конструкцией и снабжены призывами на всех языках «не трогать, не звонить». Увы, большинство посетителей — свободно бегающие дети разных возрастов, а они заборные надписи не читают (по крайней мере, такого содержания). Но пока колокола живы, мы с удовольствием на них поглядели и изучили сложную конструкцию звонницы.





В другие же колокола звонить вовсе не возбраняется. Чем, конечно, радостно воспользовались наши дети.




по ком звонит колокол?

Семьям с детьми Vaskikello рекомендуем однозначно, да и вообще — хорошая остановка в пути на полчасика. Совершенно бесплатная, между прочим!

Покидая стоянку, мы еще полюбовались непривычными багряными березками. Вроде бы и не осень — видать, сорт такой:


березки

17:30 и мы снова движемся на юг. К Ювяскюля караван подъехал уже к 20:15. Пора было озаботиться ужином. Мой навигатор, если все еще помните, пытался нас из Стокгольма отправить в финский Макдональдс поесть. Раз уж он так любит именно финскую сеть нездорового питания, мы решили не экспериментировать и туда и отправиться. Навигатор не подкачал, выдал с десяток этих заведений на город. Поужинали в ближайшем на 20 евриков (950р). Теперь надо ночлег скорей искать.

Вообще-то, мы заранее наметили христианский кемпинг Iso Kirja в Keuruu. Там были 5 и 6 местные домики за 67 евро. Но вот связаться с ними не удалось — телефоны молчали. Так что мы ехали на авось. И когда увидели знак кемпинга в сторону от дороги, решили сразу же попытать счастья. Чуть ли не проселочная, в ширину машины, дорога шла по лесу и вскоре раздваивалась уже без каких-либо ясных указателей на кемпинг. Честно говоря, если бы там можно было развернуться, мы бы так и сделали, наверное. Но пока мы искали подходящее место, выскочили к Metsäranta camping на берегу озера.

Хозяева (отец с дочкой) были, кажется, слегка шокированы, что к ним в кемпинг забрел кто-то незнакомый. Так-то там и с палаткой туристы стояли, и кемпер припаркован был, но, по-моему, все сплошь постоянные клиенты, регулярно здесь отпуск проводящие. Но, отойдя от потрясения, гостеприимные финны повели нас показывать свои владения. В конце концов, нас поселили в пятиместном домике, поставили туда дополнительную раскладушку, притащили постельное белье — и все это за 55 евро (2550р) — наш самый дешевый ночлег за все путешествие. Конечно, душ и туалет здесь были общие, с табличками «занято» вместо защелки, но это в финских кемпингах довольно частое явление. Нам здесь понравилось.



Metsäranta camping

Последний вечер или, точнее, «белую ночь» заграницей мы провели любуясь отражениями в финском озере возле кемпинга.




озеро у кемпинга


Пробег за день 600 км, в пути 10,5 часов, средняя скорость в движении 70 км/ч

27.06.2014 ДЕНЬ 19 (Ювяскюля — СПб)

Вот ничем особенным этот день не запомнился. Видимо, мыслями мы были уже дома. Мы даже время в бортжурнал записывали по родному, домашнему. В 11 по питерскому наш запыленный караван вновь миновал Jyväskylä. Через 1.5 часа мы проехали Куопио. В 14:45 выскочили на магистраль Е6, а через 20 минут были уже на границе, в п/п Брусничное. Этот погранпункт немного живописнее Торфяновки, в которой мы начинали заграничную часть нашего путешествия. В частности, нас развлекали разводными мостами и идущими по шлюзам кораблями.


граница в Брусничном

Переход на родную землю отнял у нас 1 час 10 минут. А встречала нас Русь-матушка духоподъемными дорожными знаками.


Оскорбление чувств верующих, что ли? ;)

Вскоре после 17 мы уже миновали Выборг по кольцевой, устремившись к родному городу по трассе «Скандинавия». И вот тут-то мы и поняли, что за настоящими экстремальными приключениями не нужно ехать далеко от дома. Когда мы остановились, чтобы пересадить Лию из бабушкиной машины в нашу, я даже рта не успел открыть, чтобы задать вертящийся на языке вопрос. Мама, все путешествие припоминавшая нам норвежские серпантины, сама выпалила сходу: «Оказывается, Снежная дорога была совсем не такой уж страшной!». И правда. Я был морально готов к пробкам, обочным обгонам и прочим приметам движения по родным дорогам. «Скандинавия», между прочим, трасса очень неплохая, с качественным покрытием и вежливыми дальнобойщиками, смещающимися на широкую обочину, чтобы пропустить нас вперед. Но обгоны в два-три ряда по встречке?!!! Когда по этой же встречке в лоб (и на полторы полосы по твоей стороне дороги) несутся, хорошо превышая скорость, другие фуры? Чтобы в последний момент, подрезая три ряда машин, втискиваться обратно на свою сторону шоссе??? И так каждые пять минут? В какой-то момент, я и сам трусливо ушел на обочину, и стал тихонько ехать за неспешными грузовиками. Ну его совсем. Я еще хочу куда-нибудь попутешествовать съездить, и желательно — не на инвалидной коляске или катафалке. =\

В 19:00, намотав за это путешествие на колеса нашей Сузуки еще 6400 км, мы благополучно припарковались во дворе родного дома.


Пробег за день 430 км, в пути 8 часов, средняя скорость в движении 70 км/ч

Ну что еще сказать? Огромное спасибо всем, кто дотянул до конца этого многомесячного повествования. Благодаря вашей поддержке, я смог еще раз полюбоваться красотами Скандинавии, заново пережить наш восторг. Несмотря на мерзкую погоду, путешествием мы остались довольны. Мечта сбылась, фьорды покорены, «северный полюс» открыт, хороших друзей навестили. Дочка Лия до сих пор вспоминает красоту норвежской природы. Раньше дети тоже оставались очень довольны путешествиями, но конкретных запомнившихся впечатлений у них было немного. А холод среди лета… ну так все остальное лето было настолько аномально жарким, что даже моя любимая в какой-то момент сказала: А ведь за полярным кругом было не так уж и плохо! :) Мне же и вовсе жаловаться не на что: в октябре мне удалось на недельку смыться от дождливой питерской осени к израильскому солнышку, отогреться перед зимой. Может, как очередной графоманский приступ накатит — расскажу и про то, не-автомобильное путешествие. А пока — добрых приключений на дорогах всем!


с бортжурналом в руках

Комментарии (26)

RSS свернуть / развернуть
+
4
+ -
avatar

merenga25

  • 16 марта 2015, 11:35
С возвращением! Путешествие действительно было увлекательным, познавательным, наполненным позитивных эмоций, умопомрачительных пейзажей и исполнением мечт. Молодцы!!!
А дорога на Питер-это да! Каждая наша поездка туда, для меня это моральное испытание, буквально испытание на жизнь. Маневры некоторых (а их много)водителей не поддаются логическому объяснению.
Удачи на дорогах и ярких путешествий!
+
2
+ -
avatar

bkozyrev

  • 16 марта 2015, 21:37
Спасибо, спасибо! :)
+
2
+ -
avatar

puzzle

  • 16 марта 2015, 13:52
Место оказалось довольно мажорное

Забавно — кемпинг для мажоров))
дочки-папочки на лавочке

Умилительно. Впервые за поездку папа вспомнил, что у него есть дочка;))
паркомат в Оулу

Судя по чрезмерно сосредоточенному взгляду (не первый раз, кстати) паркоматы в этой поездке оказались самым серьёзным камнем объктом преткновения))
архитектура Оулу

Очень симпатично! Люблю я деревянные постройки или хотя бы полудеревянные фахверковые.
с бортжурналом в руках

А я было подумал, что с Библией;)

Славненько прокатились! Парадокс, но мне как-то Финляндия больше запала, несмотря на то, что мимоходом. Может быть, потому, что там не было так холодно, как в Норвегии; а, может, потому, что паузы между последними частями растянулись; а, может, потому, что она для меня, в отличие от Норвегии, терра инкогнита…
Смиренно жду рассказа об автопутешествии по следующей «неизвестной земле»;)
+
2
+ -
avatar

bkozyrev

  • 17 марта 2015, 09:24
Забавно — кемпинг для мажоров

Ну, чтобы и пыль в глаза, и не слишком уж потратиться. В общем, очень в духе Рованиеми. Хотя думаю, что от Донфосс-кемпинга (обсуждается в комментариях в этой части) у меня были бы те же впечатления.

Умилительно. Впервые за поездку папа вспомнил, что у него есть дочка;))

Ничего подобного! ;( Лия — папина девочка на все сто. Просто обычно для таких фоток существуют соц.сети, в отчетах их немного. :)

Судя по чрезмерно сосредоточенному взгляду (не первый раз, кстати) паркоматы в этой поездке оказались самым серьёзным объектом преткновения

Да, но еще раз напомню — я впервые в жизни ими пользовался. :) Впрочем, на этой фотографии у меня такой вид, потому что дети заявили, что сами все оплатят, — папа нервничает, в какую сумму ему влетит этот эксперимент. Хотя напрасно — мелкие справились.

Очень симпатично! Люблю я деревянные постройки или хотя бы полудеревянные фахверковые.

Вот да! Вроде бы и не знаешь, может это все только что построено. А сразу какая-то индивидуальность у города появляется.
+
2
+ -
avatar

bkozyrev

  • 20 марта 2015, 15:12
с бортжурналом в руках…

А я было подумал, что с Библией;)


Вроде такого? ;)



Я если честно, сначала даже не понял, откуда ассоциация с Библией. Потом обратил внимание на обложку. Это Ане на какой-то христианской конференции подарили блокнот, а она пожертвовала семье в качестве бортового журнала, который сама практически всегда и ведет. Зато там все наши общие путешествия в цифрах и датах с 2009-го. =)

+
0
+ -
avatar

puzzle

  • 23 марта 2015, 14:23
Я если честно, сначала даже не понял, откуда ассоциация с Библией

Better late than never)
У нас уже второй подобный блокнот исписан более чем на половину. И третий на полке пылится — смиренно ждёт своей очереди)
+
3
+ -
avatar

Sergey-CH

  • 16 марта 2015, 14:43
Вот и закончилось путешествие. Теперь нужно планировать следующее :)
Я больше всего ждал слов, которые появились в самом последнем абзаце:
Несмотря на мерзкую погоду, путешествием мы остались довольны.

Боялся, что вдруг вы скажете — это было невыносимо, и в следующий раз нужно лишних 100 раз обдумывать цель визита.
Спасибо за рассказ!
+
3
+ -
avatar

bkozyrev

  • 16 марта 2015, 21:50
Боялся, что вдруг вы скажете — это было невыносимо, и в следующий раз нужно лишних 100 раз обдумывать цель визита.

Не, ну мы же не мазохисты, если бы было невыносимо, так всегда можно сократить поездку и рвануть домой. В этом и прелесть автопутешествий, тем более — от Питера не слишком далеких. А в этой поездке все нормально было. Тем более, погода была аномальная, в следующий раз (если бы нас опять занесло в Скандинавию) нам этот опыт ничего не подсказал бы, к чему готовиться. Снова приключение было бы.

Теперь нужно планировать следующее

Работаю над этим. Есть шанс по UK покататься.
+
1
+ -
avatar

Sergey-CH

  • 17 марта 2015, 10:11
От шанса не отказывайтесь.
+
2
+ -
avatar

bkozyrev

  • 17 марта 2015, 15:57
Что я — псих, что ли?! ;)
Если визу дадут и ничего не отменится в последний момент… это для меня уникальный шанс — самому ни в жизнь такую поездку не потянуть, но тут родственники просят покатать их на арендованной машине за их счет. Не мой формат — но все равно, ухватился за такую возможность. Теперь штудирую Ваш DriveOnLeft, скачал оттуда не слишком популярный у Вашей семьи самодельный путеводитель, по Винскому шарю в поисках информации. Ну и параллельно придумываю, как уложить двухнедельный маршрут в прокрустово ложе бюджета. =)
+
2
+ -
avatar

Sergey-CH

  • 17 марта 2015, 17:40
Борис, я за вас болею! Ситуация нестандартная и завлекательная :)
Тогда, если можно, несколько рекомендаций:
1) найдите путеводитель "Неизведанные уголки Великобритании". Всё, что я брал оттуда для своего маршрута, оказалось действительно интересным;
2) закладывайте больше времени на пешие походы/прогулки. Лучше меньше километров проехать и пропустить некоторые раскрученные достопримечтальности, чем вынужденно покидать интереснейшие места из-за цейтнота или исследовать их в режиме «бег трусцой»;
3) если вам потребуется иногда разбавлять английский колорит вкраплениями привычного комфорта, попробуйте искать ночлег в сети "Premier Inn". У них есть безвозвратный тариф saver, который иногда стоит вполне вменяемых денег — 40-50 фунтов за дабл (мониторить лучше в течение некоторого периода, бывают акции и необъяснимые проявления щедрости). Оплачивать можно по ходу дела, за несколько дней до заселения (для визы бронь всех ночлегов не нужна).
4) если совсем туго с бюджетом, ищите ночлеги в стороне от желаемых мест (даже если вам туда не нужно). Бывает 30-50 км в сторону позволят хорошо сэкономить.
+
1
+ -
avatar

bkozyrev

  • 18 марта 2015, 12:18
Большое спасибо за советы, Сергей. Буду обращаться еще, по мере возникновения вопросов, если позволите.
+
4
+ -
avatar

blondinlaw

  • 16 марта 2015, 17:26
Огромное спасибо за ваш расказ. Прочитала от начала и до конца. Вернулась ностальгия по фьордам, которые довелось созерцать всего четыре дня, но успела влюбиться в норвежскую природу навсегда. А теперь еще и проснулась давняя мечта совершить автопутешествие к мысу Нордкап… Спасибо, Вы дарите вдохновление!!!
+
1
+ -
avatar

bkozyrev

  • 17 марта 2015, 15:59
Благодарю за такие добрые слова.

А теперь еще и проснулась давняя мечта совершить автопутешествие к мысу Нордкап… Вы дарите вдохновение!!!

Вдохновение — важный шаг к тому, чтобы мечта сбылась. ;)
+
5
+ -
avatar

Tat-77s

  • 16 марта 2015, 17:38
Спасибо за такое очаровательное путешествие. Финляндия перекликается с нашей Карелией, хотя Карелия у нас общая, только там дороги получше, у нас же их нет вообще :)
Музей колоколов понравился, сама бы с удовольствием узнала «по ком они звонят».
Оулу — очень трогательный и симпатичный городок.
Вот интересно, все полицейские в Финляндии такие упитанные или выборочно :)
В какой-то момент, я и сам трусливо ушел на обочину, и стал тихонько ехать за неспешными грузовиками. Ну его совсем. Я еще хочу куда-нибудь попутешествовать съездить, и желательно — не на инвалидной коляске или катафалке. =\

сдается мне, встреча с Родиной она почти всегда какя-то резкая что-ли, и не важно где Скандинавия, М1 или паспортный контроль в аэропорту :)
Борис, Вам и вашему дружному экипажу, больше путешествий хороших и разных!
+
1
+ -
avatar

bkozyrev

  • 18 марта 2015, 12:20
Спасибо за неизменное внимание и поддержку на протяжении всего повествования!

Вот интересно, все полицейские в Финляндии такие упитанные или выборочно

Живьем ни разу не встречал (о чем не слишком жалею), так что ничего не могу сказать. :)
+
5
+ -
avatar

BVD64

  • 17 марта 2015, 05:24
Это не отчёт, это отчётище! Целый, можно сказать фотосериал с продолжениями, увлекательными и подробными. Если я, читатель, получил массу удовольствий от прочтения, то представляю сколько удовольствий и впечатлений выпало на долю Вашего большого и дружного экипажа. Особо восхищаюсь стойкостью и смелостью Вашей мамы, вот пример настоящего путешественника, так держать! Большое спасибо, ждём новых повествований. Удачи на дорогах!
+
1
+ -
avatar

bkozyrev

  • 18 марта 2015, 12:20
Спасибо за добрые слова. Рад, если удалось хоть в малой степени передать наши впечатления и приключения.
+
1
+ -
avatar

Miquel

  • 17 марта 2015, 10:17
Интересная часть рассказа о посещении музея колоколов. Ведь коллекционировать такие вещи совсем непросто. Где он их берёт-то? Второе о чём подумал, что звон разносится очень далеко. И слышать «музыку» приезжих детишек, наверное, местным жителям немного уже поднадоело :)
Ещё хотел спросить, вы постоянно останавливались на озёрах, лес также рядом. От москитов как спасались? Или их там нет?
+
0
+ -
avatar

bkozyrev

  • 18 марта 2015, 23:44
о посещении музея колоколов. Ведь коллекционировать такие вещи совсем непросто. Где он их берёт-то? Второе о чём подумал, что звон разносится очень далеко. И слышать «музыку» приезжих детишек, наверное, местным жителям немного уже поднадоело

Где берет — понятия не имею. Видимо, не бедный коллекционер. А про звон — ну, да, Вы правы, но Финляндия в этом смысле довольно удобная страна: хутора, а не деревни, и лес кругом — наверное, в значительной степени, гасит звон. Были бы эти колокола на колокольне — звук разносился бы дальше.

От москитов как спасались? Или их там нет?

Кроме гигантского комара в музее саамов, ни разу комаров не видели. Но насколько это типичная ситуация — не знаю. Ведь мы путешествовали в аномально холодную погоду, может быть, как потеплело — так и эта нечисть проснулась? ;)
+
4
+ -
avatar

begun12

  • 18 марта 2015, 00:30
Борис, присоединяюсь ко всем вышесказанным отзывам, спасибо Вам за столь внимательное и подробное (в хорошем смысле!) повествование. Было очень интересно! Желаю Вам и Вашей дружной семье много интересных поездок, удачи и всего-всего!
Ждем новых топиков от Вашего имени!
+
1
+ -
avatar

bkozyrev

  • 19 марта 2015, 12:20
Светлана, Вас с возвращением или Вы и на отдыхе без устали пасете форум? ;) В любом случае, спасибо за традиционную поддержку и добрые пожелания.
+
1
+ -
avatar

begun12

  • 19 марта 2015, 12:50
Ну, на форум я зашла первый раз за три недели, так что про «усиленно пасти» — увы. Сейчас сидим в доме на краю географии, но с ви-фи, темнеет здесь в восемь, ходить опасно, кругом обрывы, так что у мужа — футбол, а я потихоньку ищу себе интересненькое. Вот и отчет Ваш прочитала с удовольствием, хотя фотки не загрузились. Но «традиционная поддержка» — это в добрых правилах Автотуристу.ру, так что всегда можете на нее рассчитывать!
Все, убегаю, уже 10 утра — а я еще в интернете!
+
0
+ -
avatar

bkozyrev

  • 19 марта 2015, 22:30
Не, ну без фотографий — это, можно сказать, не прочли. Лучше возвращайтесь — да читайте «с вкусом, толком, расстановкой». ;)
+
3
+ -
avatar

ninvol

  • 18 марта 2015, 14:35
Спасибо за такой полный и познавательный отчет! Как всегда всё красочно и обстоятельно описано! Радостно за детей, которые уже столько повидали!!! Надеюсь все таки почитать еще и про то, не-автомобильное путешествие) Так что ждем-с) Хочется тоже пожелать Вашей семье новых путешествий и открытий!!!
+
1
+ -
avatar

bkozyrev

  • 19 марта 2015, 12:22
Радостно за детей, которые уже столько повидали!!!

Сел тут анкету дочке заполнять, для английской визы. А там надо подробно указать все посещенные страны с датами. И что-то тоже за них порадовался. =) А ведь в России они еще больше путешествовали!

Надеюсь все таки почитать еще и про то, не-автомобильное путешествие

Живы будем — сделаем. ;)

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.