Предыстория:
Начало. День первый: Москва — Петербург
День второй — от Питера до Калевалы
Таймырскую ездовую собаку среди признанных FCI пород вы не найдете.
Удивительно – собаки, так ярко отметившиеся в многовековой истории освоения человеком Арктики и побережья Северного Ледовитого океана почти неизвестны у себя на родине – в России.
Веками этих собак выводили нганасаны – охотники полуострова Таймыр. Их считал лучшими собаками для своих полярных экспедиций сам Амундсен. Ими восхищались и исследователь Арктики, геолог, основатель Норильска Николай Урванцев и влюбленный в Север режиссер-документалист Владлен Крючкин.
В начале 2000-х, во время своей Трансарктической экспедиции французский путешественник и писатель Жиль Элькем попал на полуостров Таймыр, где в стойбищах нганасанов увидел необычных, похожих на медвежат, мощных и очень умных собак. Уже после возвращения из этой большой экспедиции он поставил задачу кинологу своей команды Елене Поцелуевой лететь на Таймыр и закупить таймырских ездовых собак, чтобы в его следующей экспедиции — на Северный полюс — были самые лучшие ездовые собаки.
И только в середине 2000-х годов благодаря Елене Поцелуевой, Жилю Элькему и Марине Кузиной – представителю России в PADS (* PADS – всемирное Общество по сохранению примитивных и аборигенных пород собак) в Минсельхозе России был зарегистрирован стандарт породы таймырской ездовой собаки.
День третий: в Калевале мы должны разделиться...
Приехали в Калевалу в 5.30 10 июня…
На улице совсем светло, но понимаю, что наш друг — каюр и замечательный человек Евгений Валеев — еще сладко спит.
Женя удивительный человек! Его крупные, словно вырубленные из карельской скалы черты лица, большие умелые руки, спокойствие и достоинство — все говорит о том, что на этого человека можно смело положиться. Когда-то из шахтерского городка он приехал на Селигер, создал там фермерское хозяйство, когда понадобилось построить дом — завел свой бетонный заводик. Но потом «заболел» ездовыми собаками и гонками — начал выступать в соревнованиях, катать туристов по зимнему Селигеру и ваять своими руками нарты для гонщиков.
А затем, забрав супругу и детей — перебрался в Карелию, на берега озера Куйто — в Калевалу. Снова строит дом, тренирует собак, катает туристов на собаках — на десятки километров, и вместе с сыном Ромкой выступает в соревнованиях.
Мы обговаривали с Женей наш приезд, но из-за перипетий дороги я не мог ему сказать в какое время мы приедем в Калевалу. Команда сидит в машине и спустя какое-то время все же решаюсь нарушить сон друга: «Женя, мы приехали!»
Быстро решив с нашим размещением — Сашу сразу отправили спать — Женя приглашает нас с Леной на чашку кофе.
За столом обсуждаем наши планы — сегодня нашей команде предстоит разделиться.
У меня нет загранпаспорта и я остаюсь в Калевале, а Елене с Александром предстоит дорога на Костомукшу и, после пересечения границы еще 600 км по финским дорогам до Лапландии — до городка Ивало, где расположен кемп «Arktika» Элькема.
Переложил вещи в машине, убедился, что подарки для Алука от торговой марки Gina заботливо уложены.
После этого проводил Елену и Александра в Финляндию, сам немного поспал и пошел посмотреть на карельскую природу.
Природа удивительная — выходишь из домика и сразу идешь по цветущему брусничнику. Карельские камни, мох, ягодники устилают всё, куда ни брось взгляд.
И конечно озера!
Непередаваемый воздух!!!
Ветер с озера Куйто смешивает запах сосен с запахом цветущего белого багульника. Хочется идти по тропинке не останавливаясь и не возвращаясь — пейзажи и виды меняются как в калейдоскопе.
А вечером поехали с Женей и детьми прогуляться по пляжу озера Куйто — кристально прозрачная вода, покрытая мелкими камушками береговая лука, которая заканчивается с обеих сторон мысами с торчащими прямо из воды живописными валунами. Однако для купания еще явно холодно!
Тем временем приходит послание из Финляндии: Александр с Еленой проехали таможенный пост в Костамукше и едут на север в Лапландию.
Им повезло — всего за сутки до них по северу Финляндии прошел мощный снежный буран. Но обострилась проблема с ночевкой на кемпе — Жиль готов уйти и все гостевые постройки типа юрты уже разобраны. Конечно у них есть палатки и спальники, но что будет в реальности на месте?
Пишет Елена Поцелуева:
«10 июня мы с Александром Сингеевым стартовали из Калевалы в Ивало через пост Костомукши. С этого момента наш маршрут уже перестал делиться на сутки. Солнце не садилось, день длился вечно, дорога после границы уже позволяла вообще о ней не беспокоиться. Главной неожиданностью могли стать олени, но шоссе на Норвегию активно от них огораживается и встречи с этими нахальными животными состоялись минимальные.
Встречные водители действительно стабильно сигналят об оленях на дороге (примерно так, как у нас о присутствии ДПС), но памятка об этой национальной гордости Лапландии все же переведена уже и на русский язык и печатается в местной прессе.
В двенадцатом часу светлой-светлой лапландской ночи мы приехали на кемп „ARKTIKA.“
Читать далее...
День четвёртый — Калевальские реки & Лапландские приключения
Комментарии (4)
RSS свернуть / развернутьWeps
merenga25
Weps
merenga25
Внимание!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!
Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.