Турция. В поисках новых приключений. Часть 4. «Непокорившийся город» / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута!


Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

Турция. В поисках новых приключений. Часть 4. «Непокорившийся город»

Начало здесь


Тысячи русских туристов и не подозревают, что всего в 30 км от центра города Анталья расположен великолепный исторический памятник. Чуть-чуть везет тем группам туристов, которые едут на экскурсию в Памуккале на автобусах. Выехав на горный серпантин после Анталии, они слышат от гида — взгляните налево, там, высоко в горах, находится город Термессос. И, пожалуй, все.
Этим летом я случайно нашел в Интернете информацию об этом античном городе и фотографии этого удивительного места и решил, во что бы то ни стало, побывать там.
Как всегда, с утра пораньше, мы с Оксаной уже были готовы отправиться в путь на поиски загадочного Термессоса. Наш путь сегодня лежит через Анталию. Дорога от Гейнюка до Анталии (около 35 км) пролегает через очень живописные места.

Дорога на Анталию



Местами через туннели



Вот въезжаем в Анталию. Движение для миллионного города вполне спокойное. Ориентируемся по указателям.

Заблудится трудно, держим курс на Денизли

Через 20 км снова указатель:

Обратите внимание, что если поехать направо, то можно попасть еще на один очень интересный объект — пещера Караин. Туда мы тоже поедем, но позже. А сейчас на Термессос.
Въезд в «Национальный парк Гюллюк — Термессос» стоит уже привычные 5 лир с человека. К билетам полагаются схема города и влажные салфетки с видами Термессоса на упаковке.

Схема Термессоса


А теперь немного истории.
Терме́ссос — античный город, расположенный на юго-востоке исторической области Писидия на территории современной Турции. Он единственный город в регионе, который не сумел покорить Александр Македонский. В истории этого города было два периода расцвета – первый относится к эллинистической эпохе, второй – к эпохе римского владычества.
Город был основан представителями древнего народа — солимами, которые населяли, согласно Геродоту окрестные земли, называемые Милиадой до прихода новых поселенцев с запада — ликийцев.
Впервые о населявших город солимах упоминается в «Илиаде», да как упоминается! С ними сражался владелец крылатого коня Пегаса Беллерофонт, победитель ужасного чудовища Химеры и амазонок, причем:
«В бой он вступил с многославным солимским народом.
Битвы, как сам говорил он, ужасней, чем эта, не знал он
Царь [ликийский], наконец, убедился в божественном роде пришельца,
И удержал у себя, и отдал ему дочь свою в жены.
Дети у той родились от разумного Беллерофонта, — Трое: Исандр, Гипполох и прекрасная Лаодамия.
Жадный до боя Apec умертвил его сына Исандра
В дни, как сражался с солимами он, знаменитым народом».


Ну что ж, горцы всегда славились своим духом, а горы здесь суровые.



Город, переживший период максимального расцвета во времена Римской империи, находится в 30 км к северо-западу от Анталии на большом плато между двумя остроконечными вершинами к югу от горы Гюллюк-Солум (Güllük Dağ), на высоте 1050 м над уровнем моря. Это историческое место Турции сохранилось практически в первозданном виде. Густые заросли и деревья на крутых склонах скрывают руины в том виде, в котором люди оставили их после землетрясения V в. н.э. Благодаря великолепным флоре и фауне, в первую очередь дикой козе, этот регион был объявлен «Национальным парком Гюллюк — Термессос».
Древний город Термессос был построен таким образом, что изначально были предусмотрены и максимально использованы все оборонительные преимущества, предоставляемые самим расположением города. С восточной и западной сторон он был защищен естественными природными скалистыми образованьями с обнаженными горными породами, в то время как входы в долину были ограждены высокими верхними и нижними городскими стенами. Зайти в Термессос можно было, только проходя через встроенные в эти стены ворота.
В VI веке до н. э., во времена персидского царя Кира II, Малая Азия попадает под власть Персидской империи.
В мае 334 года до н. э. Александр Македонский переправился через Геллеспонт. Начался завоевательный поход греков против персов.
В 333 году до н. э. войска Александра по дороге от Перге во Фригию, подступили к Термессосу и начали осаду, но из-за ожесточённого сопротивления жителей, а также, благодаря тому, что город расположен в труднодоступном месте, быстрой победы достичь не удалось. Александр, не желая терять времени и нести потери в войсках, принимает решение снять осаду и занять более доступный соседний Сагалассос.

После смерти Александра, между его полководцами — диадохами возникает борьба за сферы влияния внутри образовавшейся империи (войны диадохов).
Интересный эпизод из истории Термессоса в этот период доносит до нас Диодор Сицилийский (древнегреческий историк). Речь пойдет об Алкете — одном из полководцев Александра Великого. Когда брат Алкета диадох Пердикка, которого Александр еще перед своей кончиной назначил правителем государства, в походе на Египет (321 г. до Р. Х.) был умерщвлен, Алкет находился в Азии, действуя заодно с Эвменом. Враги приговорили его к смерти, так же как Эвмена и других сторонников царского дома. Алкет отправился тогда в Писидию и привлек на свою сторону большую часть ее населения.
Около 319 года до н. э. один из диадохов, Антигон I Одноглазый, нанес поражение в битве войскам, возглавляемым Алкетом. Алкет с оставшимися сторонниками укрылся в Термессосе. Когда Антигон с войском подступил к городу и потребовал выдачи укрывшихся, среди старейшин и молодежи города возник конфликт. Старейшины выступали за выдачу Алкета, объясняя это тем, что не следует ввязывать город в войну из-за одного македонца, тогда как молодежь решительно этому возражала. Тогда старейшины вошли в тайное соглашение с Антигоном, попросив его изобразить нападение на город, чтобы отвлечь молодых воинов. Во время этого «нападения», когда Алкет остался в одиночестве, его попытались схватить представители старейшин, но тот, не желая попадать в руки к врагу живым, покончил собой. Тело Алкета было тайно вынесено из города и передано Антигону. После того как осада была снята, молодые воины вернувшись, узнали, что произошло с Алкетом. В лагере Антигона они разыскали брошенное тело Алкета и захоронили, оказав ему высокие почести.
В результате мощных землетрясений 5 и 9 веков нашей эры город Термессос был сильно разрушен. Прежде всего, были нарушены системы водоснабжения. Город, который за всю свою историю ни кем не был завоеван, прекратил своё существование. Город не был восстановлен и жители постепенно перебирались в другие города Ликии и Памфилии на побережье.

А мы тем временем продвигаемся вверх в гору по крутейшим серпантинам, иногда от вида пропасти с правой стороны становится жутко. До стоянки автомобилей 9 км.

Наш Хендайчик показывал себя только с лучшей стороны


Вокруг открываются потрясающие виды



Внизу видна трасса на Денизли


По дороге попадается шикарное здание, возможно развалины храма:



Я не удержался, чтобы не спуститься вниз по склону, посмотреть на фундамент здания:


Не поверите, но высота здания от основания не меньше 3 этажей! И как они затаскивали такие тяжеленные блоки по обрывистому склону без всяких кранов?
Наконец выезжаем на ровную площадку у подножия города, здесь же бесплатная парковка. Пару приветственных слов смотрителям: " Мераба!"(Здравствуйте!) и «Гюнайдын!»(Добро утро!). И один из них с явным удовольствием предлагает свои услуги, чтобы подробно показать расположенный рядышком северный некрополь.

Этому дубу, как утверждает смотритель, 350-380 лет:

Мощные каменные саркофаги покрывают склон горы:

Обратите внимание на удивительную резьбу по камню на стенках саркофагов:










Группа веселых белок скакала по саркофагам как по деревьям в лесу:


Как сказал турок, здесь в северном некрополе не менее 300 саркофагов. После осмотра некрополя смотритель на смеси турецкого и английского подробно объяснил нам куда идти дальше ( с нами он не пошел). Оказалось, что идти нужно в гору еще метров 500-600:

Вокруг тропинки растут дубы, правда не такие как у нас:

Если устал, есть скамеечки ( в руках схема города, поди не заблудимся:))

А вот нижняя оборонительная стена:


Потрясающее сооружение! Действительно штурмовать такую стену по крутым склонам горы было полным безумием.




Я подобрался поближе, чтобы рассмотреть устройство стены:


Входим в город. Первыми навстречу попадаются гимназия и бани (куда же без бань!). От здания сохранилось несколько стен, но и они позволяют судить о величественности здания:




Здесь стояли статуи богов и императоров:

С другой стороны:






А в гимназии оказывается был неплохой подвал:


Жаль бочек с вином не сохранилось :)
А это остатки бань и верхняя городская стена:




Вид с верхней стены:

Проходим мимо улицы с колоннами. Сильно разрушена, можно ноги переломать:


И вдруг я обнаруживаю колодец. Бросаю камешек, вода есть. Близко, метра 1,5.

Дальше идем по указателю на театр. Вокруг остатки колонн, и портиков:



Открывается шикарный вид на гору Солим:


А вот и театр! Удивительное сооружение на склоне горы на высоте более 1 км!!! А какие виды открывались зрителям! Смотрите сами:




Начинаем осмотр:




Места для знатных горожан:


Обратите внимание на отверстия в плитах, здесь устанавливались стойки для навесов от солнца:


Сегодня я VIP-гость:

Древним строителям респект и уважуха!
Завершив осмотр, продвигаемся дальше к агоре и одеону:




Вид одеона внутри:


Пролезаю в отверстие в стене и…
вид снаружи:

Красотища! А рядом еще более роскошный храм Артемиды:


Еще виды Термессоса:






Постепенно мы приближаемся к главному объекту, который мне сильно хотелось увидеть- гробнице Алкета, полководца самого Александра Македонского. Но, здесь Оксана запротестовала, так как нужно было опять подниматься еще выше в гору, а жара перевалила за 40 градусов. Решили так: Оксана идет обратно по этой же дороге, а я ищу гробницу Алкета и возвращаюсь к машине по другой, более трудной дороге.
Вот такое зрелище она пропустила:




Наконец обнаруживаю гробницу Алкета! Барельеф Алкета на коне. Потрясающе:




Вид с места расположения гробницы на город:


Мечта осуществилась! Лечу, точнее бегу под гору к машине. А внизу ждет еще один храм Артемиды:


Город вызвал удивительные чувства. Мы сюда обязательно еще вернемся! А сейчас отправляемся в обратный путь, как обычно под гору на нейтралке, экономим топливо:)
Наша цель — уникальная пещера Караин.
Караин (тур. Karain) — пещера и археологический памятник эпохи палеолита в Турции. Расположена у села Ягджа (Yağca) в 27 км к северо-западу от города Анталья. Пещера расположена на высоте около 370 м над уровнем моря и 80 м вверх по склону, где известняковая зона Западного Тавра граничит с равниной из известкового туфа. Вход в пещеру — на восточном склоне горы Чан. Благодаря удобству и удачному расположению пещеры, её населяли люди, начиная с Палеолита. Первые раскопки в пещере Караин были произведены в 1946 году. Археологические работы в пещере были вновь начаты в 1996 году совместно с Отделом доисторических времен Льежского университета (Бельгия). Пещера имеет несколько больших полостей (залов), называющихся латинскими буквами A-G. Самый известный зал — E. Здесь были найдены объекты, датирующиеся от Нижнего до Верхнего Палеолита, а также человеческие останки возраста 100-200 тыс. лет.
Зал E пещеры Караин — один из крупнейших и богатейших объектов археологии Палеолита в мире. Здесь 11-метровый слой отложений Среднего Палеолита. Здесь найдены останки неандертальца — старейшие останки гоминида в Турции на текущий момент. Также в зале E найдены кости различных животных, среди них гиппопотам, волк, лев, пещерный медведь и другие.
Помимо останков, в пещере были найдены предметы, изготовленные человеком, среди которых инструменты, украшения, наконечники стрел.
Судя по надписям на стенах пещеры, она использовалась и в античные времена. Возможно, здесь было место поклонения и жертвоприношения.
Возле пещеры имеется небольшой музей. Много предметов из Караинской пещеры находится в Археологическом музее Антальи.
Фото из музея в Анталии, который мы посетили на следующий день:





Также в Музее анатолийских цивилизаций (находится в Анкаре) хранится крупная коллекция артефактов, обнаруженных при раскопках пещеры Караин — изделий из камня и кости охотников-собирателей, обитавших в пещере.
Дорога в Караин пролегает мимо гранатовых садов. Проезжаем несколько деревушек. Есть указатели, так что не заблудились. Вход как обычно 5 лир с человека. У билетной кассы растет вот такой красавец:


У нас возле отеля продавали его плоды. Здесь я не удержался и сорвал один. Потом съел… ничего живой:) На вкус он сладенький, только больно уж много мелких косточек внутри, точнее одни косточки. Вообщем не пробуйте, полная муть. Еще все пальцы в мелких иголках.
Продолжаем путешествие. Оказалось вход в пещеру опять наверху. Есть узенькая тропинка:

Вид с половины дороги к пещере:


А вот и вход в пещеру:


Судя по всему, раскопки еще продолжаются:


А это уже внутри пещеры:








И тут с нами случилось непредвиденное! Когда мы уже спустились в самый низ пещеры, то вдруг вырубился свет! Весело? Не то слово, темень полнейшая! Включаю сотовый, толку почти ноль. Кое-как находим ступеньки наверх и бочком, бочком… Вообщем выбрались. И заругаться на на кого, никого нет. Ну, да ладно, даже прикольно.
Когда спустились вниз к машине, сил уже почти не осталось. Но, полученные впечатления того стоили!!! Вернулись в отель довольные и счастливые.
Итого за день проехали на машине около 150 км, прошли пешком около 3 км, а может и больше.
Продолжение здесь.

Комментарии (6)

RSS свернуть / развернуть
+
2
+ -
avatar

puzzle

  • 6 сентября 2012, 14:40
Создаётся впечатление, что грандиозность Термессоса можно ощутить лишь фрагментарно, поскольку всё сокрыто в недрах густой растительности. Хотя по размерам город, наверняка, сравним с тем же Персеполем. А вот амфитеатр в горах — это очень круто))
+
0
+ -
avatar

SemenovEA

  • 6 сентября 2012, 15:43
Александр, как прошла ваша поездка в Самару?
+
0
+ -
avatar

puzzle

  • 6 сентября 2012, 15:56
Евгений, Вы, наверное, будете удивлены, но я об этой поездке как раз сейчас пишу))
Думаю, что на следующей неделе опубликую, а затем вернусь к заброшенным на время «европейским делам».
+
1
+ -
avatar

SemenovEA

  • 6 сентября 2012, 15:39
Действительно, город сильно зарос. Туда бы группу археологов для очистки и восстановления. Я думаю, что многие культурные сокровища лежат прямо под ногами
+
1
+ -
avatar

Victor_c

  • 6 сентября 2012, 16:16
Да, такая Турция, дествительно, интересна. Учитывая ее посещаемость русскими, пора какой-нибудь интересный авто-маршрут пробить. Отчет и фото понравились. Молодцы.
+
0
+ -
avatar

SemenovEA

  • 6 сентября 2012, 16:27
Спасибо!

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.