Часть 6. Грязевые ванны и особенности национального автопарка / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута!


Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

Часть 6. Грязевые ванны и особенности национального автопарка

Абхазия на машине. Край гор, чистого воздуха и беспардонных коров.
Часть 1. Старт на Ейск.
Часть 2. Славный город Ейск.
Часть 3. Дорога по побережью или 200 км за 8 часов…
Часть 4. В поиске жилья и прогулка по Афону
Часть 5. Озеро Рица, Гегский водопад и два вида слез.

День девятый. грязе-сухумский.
Ошарашенные количеством впечатлений предыдущего дня, было решено провести этот день спокойнее. Поэтому поехали в Сухум за сувенирами да и машины попытаться починить. Напомню, Калина требовала замены расширительного бачка охлаждайки, который держался из последних сил на жвачке, а Лачетти — замены масла (лампочка периодически загоралась, но движок не грелся сверх нормы).
Итак, в столице Абхазии было решено посмотреть обезьянник (не тот, где обезьяноподобные люди, а тот, где человекообразные обезьяны), закупить сувениры на рынке, и, возможно, зайти в ботанический сад.
Сухум производит неоднозначное впечатление. Дух войны чувствуется в полуразрушенных домах и разбитых окнах… Обезьянник, в принципе, не произвел никакого впечатления, благо стоило это в районе 150 р, поэтому было не обидно за потерянные деньги. Даже фотки не буду выкладывать, лучше вот Сухум покажу:

Фото 5.1

И еще:

Фото 5.2

Надо сказать, что в Сухуме мне поменяли масло и вроде проблема пропала, как выяснилось на время (не заливайте масло esso — за 7000 км отработалось напрочь, видать наткнулся на подделку). Бачок на Калину не нашли по той причине, что в Абхазии Калин нет в принципе (счастливые люди). Растаможка у них стоит в три раза дешевле, чем в России, поэтому самая популярная машина — мерседес. Далее следует бмв, ну а на крузаках ездят, насколько я понял, неудачники, у которых не очень то сложилась жизнь. Калины, равно как и корейки, отсутствуют как класс. Запчастей на них соответственно тоже нет. Пришлось вновь прибегать к помощи жвачки и изоленты, ну да ладно.

Дальше наш путь лежал в грязи. Да, именно в грязи. Да, мы сами удивились. Но наши девушки сказали, что их желание изваляться в грязи превышает все допустимые пределы. Как говориться, если женщина чего-то хочет, нужно ей это непременно дать, иначе она возьмет сама (Жванецкий(с)), поэтому мы не рискнули им перечить и поехали их фотографировать за этим непристойным занятием. Путь наш лежал в село Кындыг в 40 км восточнее Сухума. В итоге все были довольны: дамы, по причине временно черной кожи, мужчины — поскольку имели возможность это наблюдать (фотографировать), оставаясь при этом чистыми. Вообщем с пользой провели время. Вот и наши красавицы:

Фото 5.3

Когда девушки отмыли свои бренные тела от уже сероватого налета (грязь высыхает и светлеет), двинули в обратный путь. И дальше по известному сценарию — вечер, ужин, море, гитара, вино. Нормально, Григорий? Отлично, Константин!

День десятый. Достопримечательности Нового Афона.

Наконец-то мы решили, что пора бы осмотреть, собственно, место, где живем. Благо, есть две таких замечательных достопримечательности как Новоафонская пещера и Новоафонский монастырь. В первую хотелось всем, во второй далеко не всем, но все-таки пришлось. Но обо всем по порядку.

Собравшись, прихватив теплую одежду (напомню, в пещере 14ºС), поехали. Вход в пещеру стоит, если моя память не спит с другим, 300 р. (традиционно, с экскурсией в два раза дороже). Лично меня, как человека бывавшего в Крымских пещерах, эта потряссла масштабами. Это подземный дворец, куда тебя везет отдельное метро! Фотографий в интернете также достаточно, скажу только что посетить это место стоит обязательно, и ограничусь несколькими фотографиями. Подземное озеро:

Фото 5.4

Какие-то живописные натеки:

Фото 5.5

Череп:

Фото 5.6

Самый длинный подземный мост в мире:

Фото 5.7

И, наконец, застывший водопад:

Фото 5.8

Далее путь лежит в монастырь. Желание посетить это место изъявили две девушки, в связи с этим, пришлось мне идти с ними. По-моему я еще не говорил, что ходить по одиночке, или даже по два человека, женщинам не рекомендуется. Абхазцы очень горячие мужчины и окажут самое горячее внимание. Поэтому ваш покорный слуга выполнял роль сопровождающего цербера и непрофессионального фотографа одновременно.
При подъезде к монастырю стоят блюстители закона (ГАИ). Остановившись около них спросить, где можно припарковаться, чтобы поближе к храму (поскольку он расположен высоко сколько-то все равно идти пешком) я узнал следующее: во-первых, парковка рядом собственно с блюстителем стоит 100 р., но (!!), во-вторых, я могу проехать под «кирпич» всего-то за 200 р. Похоже там такса такая. Вежливо отказавшись от предложенных услуг, поставил машину в двухсот метрах бесплатно. Кстати, пройдя под «кирпич», мы увидели, что максимум сколько бы я проехал за пару сотен — метров 100. Потом все равно чапать пешком. Но вернемся к монастырю.
Поскольку, я не ценитель подобных набожных мест, ограничусь фотографиями без комментариев (вход, кстати, бесплатный).

Панорама, открывающаяся от монастыря:

Фото 5.9

Внутренний двор монастыря:

Фото 5.10

Собственно сам:

Фото 5.11

Рядом с монастырем неожиданно обнаружили вполне симпатичный водопадик:

Фото 5.12

Часть 7. Пицунда и дорога домой.

Комментарии (1)

RSS свернуть / развернуть
+
1
+ -
avatar

Елена46

  • 18 июня 2013, 12:37
Алексей, замечательный рассказ, очень хочется узнать координаты хозяев домика в Новом Афоне.

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.