Через три губернии. Первая – Рязанская: Гусь-Железный и Касимов / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута!


Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

Через три губернии. Первая – Рязанская: Гусь-Железный и Касимов

Все-таки, самое замечательное время для открытия сезона автопутешествий – майские каникулы: все цветет, тепло/нежарко и прочая лирика.
Сокращая по максимуму преамбулу, скажу так: в одни из майских праздников разные семейные обстоятельства делали желательным наше присутствие в поселке с ничего не говорящим названием на границе Владимирской и Нижегородской областей. Решив совместить приятное с полезным, мы запланировали мини-тур.
На МКАД 9 мая стоять не хотелось совсем, поэтому мы решили ехать из Тулы через Рязань и Муром. Гугл также проложил маршрут через Гороховец – город, который мы не успели посетить в свою предыдущую поездку по Золотому кольцу. Получался вполне приличный четырехдневный маршрут: Тула – Рязань – Касимов – Муром – Гороховец – Нижний Новгород – и обратно, расстояние в один конец — порядка 670 километров.
Несмотря на взаимные уверения в том, что 9-го надо выехать как можно раньше, получилось как всегда: из Тулы мы вырулили только в 10 утра. Небольшие затыки навигатора в Рязани в связи с перекрытием движения в праздничный день не сильно повлияли на маршрут, так что уже после двенадцати дня мы двигались в противоположную от Рязани сторону, решив непременно посвятить этому славному городу отдельную поездку в самом ближайшем будущем.
Подпрыгивая на ухабах и играя в русскую национальную игру «слалом на дороге», за 20 километров до Касимова мы неожиданно увидели впереди и чуть левее на пригорке вот такое удивительное сооружение:



Уникальный Троицкий собор в поселке Гусь-Железный доминирует над окружающим пейзажем – благо что окрестности вокруг самые что ни на есть заурядные. Проехать мимо было невозможно.

Что мы узнали в результате:
Поселок Гусь-Железный основан в XVIII веке на месте железоделательного завода братьев Баташевых – Андрея и Ивана Родионовичей.



Почти сто лет предприятие процветало, благо на месте имелось все необходимое для производства чугуна – железная руда и вода из реки Гусь. После того, как руда иссякла, производство было остановлено, плотина потихоньку разрушилась, так же, как и богатая барская усадьба, окончательный крест на которой поставили революционные события. Остатки плотины сохранились по сей день:



Вид с плотины:



Где-то на окраине села можно найти фрагмент стены и то, что осталось от барского дома. Но у этого места дурная слава, и вот почему.
Про, мягко говоря, лютый характер Андрея Родионовича (бывшего, кстати, масоном) сохранились легенды. Как сообщают всеведущие интернет-источники, в огромных подвалах усадьбы находились мастерские, в которых баташевские крепостные чеканили фальшивую монету. Когда власти все-таки развернули спецоперацию по поимке фальшивомонетчиков, по приказу Андрея Родионовича подвалы были засыпаны хитроумным инженерных способом, похоронив несчастных заживо. Эти и другие истории (как, например, легенда о том, что подвалы одним концом уходили в Рязанскую губернию, а другим – во Владимирскую) делают Гусь-Железный загадочным и таинственным местом.
Много вопросов можно отнести и к Троицкому собору. Общепринято считать, что его заложил сам Андрей Родионович. Однако он умер за три года до начала строительства собора в 1802 году. Исследователи также говорят, что к разработке проекта приложил руку архитектор Баженов (тоже масон), но вроде бы документального подтверждения этому факту не найдено.
Собор уникальный: огромный по своим размерам, он сочетает элементы самых разных архитектурных стилей. Стены – романские, окна – стрельчатые готические, при этом – луковки куполов православных церквей с крестами. Основная характеристика собора – построен он в уникальном для русской глубинки псевдоготическом стиле:





Сегодня Гусь-Железный, несмотря на свое славное прошлое, не только ни разу не город, но даже и не районный центр. Его население – чуть более 2000 человек, туристическая инфраструктура отсутствует, хотя здесь делают остановки некоторые экскурсионные группы, направляющиеся в однодневную поездку из Рязани в город Касимов.
Вот такая получилась незапланированная, но интересная остановка в пути!

Спустя несколько минут мы въехали в Касимов, который, как следует из информации на въезде, «в 1152 г.»



Город этот очень хотелось посетить по одной простой причине: увидеть, как рифмуются памятники православной и мусульманской татарской культуры.
Главная улица в Касимове, как и полагается в любом уважающем себя городе… нет, не Ленина. Советская.
Вот такая вот Советская улица (параллельные ей – Дзержинского и Татарская. «Смешались в кучу кони, люди»):



Улица вполне даже ничего: двухэтажные особнячки уютных расцветок со следами недавней реставрации. Улица упирается в городской парк и главный городской собор — Вознесенский, а слева – площадь, тоже Советская. Но в некоторых источниках – Соборная. С нее мы и начали осмотр местных достопримечательностей. Их можно разделить на несколько категорий.
Первая – православные храмы.
Про главный из них здесь уже шла речь – это Вознесенский собор, относительно недавний – построен в 1854 году.





Напротив – Успенская церковь (строилась с 1756 по 1775 год). К сожалению, она явно требует восстановительных работ:





Благовещенская церковь с ажурным кованым крестом на куполе (построена в 1740 году, колокольня при ней — в 1868 году) расположена ниже к реке.



В пасхальную неделю нам предложили подняться на колокольню и даже позвонить. Первым предложением мы охотно воспользовались: отсюда открывался замечательный вид…

… на Вознесенский собор и торговые ряды:



… на Оку:


… и нижнюю часть города:





Всего в городе мы насчитали восемь православных храмов, хотя, я думаю, цифра приблизительная и неточная.

Вторая категория достопримечательностей – архитектура гражданского назначения. И самое большое впечатление производит бывший дом купца Алянчикова (теперь здесь расположен городской краеведческий музей):



Монументальные торговые ряды за Советской/Соборной площадью сразу навеяли ассоциации с торговым центром Костромы:





Три корпуса с колоннами в стиле ампир (это не я такая умная, это интернет справки выдает) были построены в 1767-1844 годы. От себя добавлю: видно, что их недавно реставрировали, но вопрос о качестве проведенных работ не оставляет никаких вариантов. Качество паршивое. Иначе как можно объяснить такое безобразие?



Спуститься к Оке по Набережной улице побоялись даже пешком: разруха, смытая паводком дорога в ямах, сгоревшие постройки. А вот Рязанский спуск совсем другой – весьма приличный и даже живописный. Вид на Оку:



Вид с Оки на Рязанский спуск (он же подъем):



А также обелиск Петровской заставы:



Набережная – скорее смотровая площадка. Смутило то обстоятельство, что все находящиеся в этот момент на набережной люди лузгали семечки, образовывая вокруг себя круг шелухи метрового радиуса. Детишки играли перед плюющими мамашами в коротких топиках. Выделялся и какой-то явно нетрезвый тип. Короче, все культурно отдыхали в законный выходной. Как-то стало грустно, поэтому мы развернулись обратно.

Перед отъездом надо было обратиться к третьей категории достопримечательностей – мусульманским памятникам. Каковых в Касимове несколько: Старая и Новая мечети и два мавзолея – так называемые текие: текие Шах-Али-хана и текие Авган-Мухаммед-султана.
Старая мечеть с минаретом была обнаружена довольно быстро:



Даже на дилетантский взгляд было понятно, что минарет старше самой мечети. Действительно, изначально мечеть и минарет были построены в одно время — в 1467 году. По каким-то причинам здание мечети было разрушено в 1702 году, а вот минарет уцелел. В 1768 году мечеть построили заново, еще позже, в XIX веке, к ней надстроили второй этаж. Сейчас здесь – филиал краеведческого музея (сам музей, как уже упоминалось, в бывшем доме купца Алянчикова).
А вот и действующая мечеть – Новая, построенная в XIX веке:



Где-то рядом со Старой мечетью расположен мавзолей Шах-Али-хана. Когда я готовилась к этой поездке, видела фотографии – гараж гаражом. Бетонный. Блочный. Ан нет — это одно из старейших зданий города, датированное аж 1555 годом и сложенное из плит известняка. Внутри — могилы Шах-Али-хана, его жены и родственников. Сознаюсь честно, мы как-то легкомысленно отнеслись к поиску этого мавзолея. Да и что это за адрес: «рядом со Старой мечетью»?! не могу сейчас объяснить, но мы решили дальше не кружить в поисках этого «рядом», а приступили к поиску последней планируемой к посещению архитектурной достопримечательности: текие Авган-Мухаммед-султана. Адрес из Интернета «обнадеживал»: «г. Касимов, дальний от Оки конец Малой Окской улицы» (!) Стоит ли продолжать, что в навигаторе такая улица не значилась. Забили координаты — N54 55.024, E041 25.174. Выбранный навигатором путь Андрей считать за дорогу наотрез отказался. В качестве альтернативы предложил пересесть на танк. Танка у нас не было, поэтому мы постановили обзорную экскурсию по Касимову считать закрытой и перейти ко второй части нашей поездки – теперь уже по Владимирской области.

Продолжение готово.

Комментарии (12)

RSS свернуть / развернуть
+
2
+ -
avatar

sspit

  • 16 мая 2013, 20:17
Множество раз проезжал этими дорогами на сасово, когда еще рязанская трасса была до ремонта, проезжали через гусь железный, а вот в касимове так и не был :) обходили его по окружной, еще читал про ГУсь-железный что братья были помещаны на рыцарской эпохе, и дома как и церковь выполнены в европейском стиле по замки, жаль, что до нас того ничего не осталось.
+
0
+ -
avatar

begun12

  • 16 мая 2013, 20:39
Да, насколько я помню, все масоны считали себя рыцарями, Павел Первый тоже вот строил свой дворе по образцу рыцарского замка. Безумно жаль, что у нас столько красоты погибло за годы СССР, так жаль видеть, что на Западе сохранены старинные памятники, а у нас часто «охраняется государством» — только надпись на табличке. В любом случае, что осталось — очень интересно. Спасибо за комментарий, удачи на дорогах и все-таки стоит посетить Касимов!
+
1
+ -
avatar

Zheka

  • 17 мая 2013, 10:48
В Касимове был несколько раз… странные ощущения от мешанины старых развалившихся зданий и новопостроенных… но Ока производит неизгладимое впечатление!!!
+
2
+ -
avatar

begun12

  • 17 мая 2013, 11:08
Согласна. Но это беда многих наших городов: Тула, Коломна, даже тот же Нижний Новгород. Чуть в сторону — разруха, дома снести нельзя, в каждом прописано по сто человек и все претендуют на двухкомнатную. А Ока дейсвительно классная: мы ее видели в самых разных ипостасях у Чекалина, Алексина, Поленово (Тульская область), Дугны (Калужская), Константиново (Рязанская), Нижнего и т.д. — везде она хороша.
+
1
+ -
avatar

Zheka

  • 17 мая 2013, 11:29
Нижний мне вообще не нравится! Там вообще какая-то каша современного индустриального мегаполиса и деревянных халуп в центре города.
В Гороховце, надеюсь, вы полюбовались видом окрестности с Пужаловой горы? В Мотеле М-7 в кафе не перекусили?
В Муром я бы съездил еще раз, чтобы только сальца поесть в ресторане «Дворянский клуб».
О, в купели в Карачарово ведь я бы еще окунулся)))
+
1
+ -
avatar

begun12

  • 17 мая 2013, 11:40
Пужалова гора была, «перекусывать» же ездили в Нижний — во второй части обскажу. Мотелю М-7 в Гороховце мы предпочли «Водолей» — нормальное место, тихое и не на трассе.
+
0
+ -
avatar

Zheka

  • 17 мая 2013, 11:47
Водолей для ночлега прекрасен, но, самое забавное, что еду для своих постояльцев они заказывают именно в кафе мотеля М-7)))там действительно вкусно готовят: пару лет назад немцы-коллеги были в неописуемом восторге, попробав там пельмени))))
В Нижний можно было бы и не ездить на перекус: перед самым заездом в горд есть кафе «У Ирины» — мы там только и столуемся))))
+
0
+ -
avatar

begun12

  • 17 мая 2013, 12:02
Да, таких кафе по трассе много типа «У Ирины/ Марины/ Светланы». Но как-то ужинать вечером с друзьями в таких местах не хочется. А завтрак в «Водолее» был весьма обычным: яйца, сосиски, каша или блины. Вечером в отеле ресторан не работал.
+
0
+ -
avatar

Zheka

  • 17 мая 2013, 12:10
есть такая российская аксиома: в кафешках, где останавливаются дальнобойщики, питание достойное, проверенное. Так вот и мы несколько лет назад открыли «У Ирины»… и никакие марины и светланы близко не лежали)))
+
0
+ -
avatar

OlgaNN

  • 17 мая 2013, 21:55
у нас не только «охраняется», но еще и много планомерно уничтожается, так как все старые памятники обычно находятся в центрах городов, а на эти хорошие места претендуют новые бизнес-центры! так что скоро даже и табличек не останется, к сожалению :-(
+
2
+ -
avatar

BUTTON

  • 17 мая 2013, 13:40
Каждый год, по нескольку раз, езжу на Малую Родину в Шацк. И обязательно хоть раз по дороге через Гусь-Железный, именно из-за этого собора. Объездил пол Европы, но этот храм поражает каждый раз!
+
1
+ -
avatar

begun12

  • 17 мая 2013, 13:49
Согласна.

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.