Черногория. Май-Июнь 2017. Часть III. Нац парк Ловчен, Цетине, мавзолей Негоша и Котор. Бечичи и Петровац. / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута!


Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

Черногория. Май-Июнь 2017. Часть III. Нац парк Ловчен, Цетине, мавзолей Негоша и Котор. Бечичи и Петровац.


День седьмой. 2 июня. Пятница.
Вторая попытка забраться в горы. Доехали до места предыдущего разворота и выдохнули. Ремонтников нет, уже хорошо. Стремительно забираемся выше. Кое-где дорогу делают. В одном месте даже тоннель пробивают, обогнули гору и оказалось, что одновременно с двух сторон. И уже когда совсем расслабились, приехали к закрытой дороге. Трое дорожников лениво переговариваются и знаками показывают, что проезда нет. Потом один из них подошел и попытался мне что-то объяснить на разных языках. Всё-таки не всё бывает понятно, хоть и похожи вроде бы наши языки. Выручает дубляж по-английски. Но смысл ясен. Дядька показал рукой на малоприметную асфальтовую дорожку, ныряющую в кусты, и назвал несколько деревень, которые мы должны будем миновать и выскочить на нашу дорогу уже перед Цетине. Названия я тут же забыл, но решил, что в горах много дорог быть ну никак не может, так что заблудиться не должны. За нами свернули и еще несколько машин. Наивные. Нашли кого выбрать проводником.
Дорожка совсем узкая. Иногда среди кустов и деревьев, а то и прямо по склону горы с поворотами согласно рельефу местности. И на поворотах дорога особо шире не становится.
Дорога в Цетине
К асфальту претензий вообще никаких, у нас бы так. Промелькнуло крохотное селеньице с названием, похожим на упомянутое дорожником (то есть правильно едем). А потом вдруг развилка. Естественно сперва уехали в тупик, удачно отстав от преследователей.
Навигатор между тем рисует наше местоположение посреди белого пятна меж крупных дорог, которые если и угадываются на местности, то где-то за перевалами. Становится всё живописнее. То с высоты резко и извилисто уходим в долину, то опять вверх. На одном из узких слепых поворотов уперлись во встречку. Оба успели затормозить и потом аккуратненько так разошлись, пугая пассажиров пропастью прямо за их стеклом.
Встречка
Выехали в итоге на трассу ведущую в Цетине из Подгорицы, хотя ожидалось попадание всё-таки на будванскую дорогу. Слегка постояли перед очередным строящимся (ремонтирующимся) тоннелем и оказались в древней черногорской столице Цетине. Если и потеряли немного во времени, зато горнодорожных и природнобезлюдных впечатлений получили сполна.
Сразу проехали к монастырю.


Не знаю, как там обычно, но в наш приезд было безлюдно. Хотя уж тут-то казалось бы экскурсия на экскурсии должны бы быть. Монастырь Рождества Богородицы совсем небольшой, словно несколько помещений объеденины в одно целое. А между тем, тут хранятся очень значимые православные святыни: мощи святого Петра Цетинского (Петра I Петровича Негоша), частицы Святого Креста, Епитрахиль Святого Саввы, корона короля Стефана Дечанского, старинные церковные иконы, но самым главным сокровищем монастыря является десница Иоанна Предтечи Крестителя. Этот артефакт сюда попал совсем замысловато. Из Антиохии в Константинополь, оттуда на Родос и затем на Мальту. Когда наш Павел I стал главой мальтийского ордена (окак) святыня оказалась в России. После семнадцатого года транзитом через Швецию она была переправлена в Данию и вместе с другими мальтийскими ценностями передана княгине Ольге Александровне, младшей сестре Николая II. Из Дании княгиня привезла её в Белград. Там тоже не всё гладко было и в какой-то момент десница стала считаться утерянной навсегда. В 1993 году её обнаружили тут в монастыре. Наверно историки всё перепроверили и будем считать, что всё именно так и есть.
Когда зашли в сам монастырь нам встретился местный монах, а скорее даже один из значимых чинов местной иерархии. Одет строго и просто (надо сказать, что в Черногории нам вообще не встречались священнослужители богато одетые и важнодержащие себя), очень доброжелательно и спокойно поговорил с нами, подарил Тане деревянный крестик, смутив её своим обхождением, после чего открыл (специально для нас !) дверь в церковь, где хранятся мощи и другие святыни. Очень располагает всё это.
Основным объектом посещения был конечно монастырь, но очень интересно расположилась неподалеку церковь Рождества Богородицы на Джипуре (Цетине). Красиво так выделяется она на холме. На самом деле исторически всё было ровно наоборот нашему посещению этого места. В 15-ом веке черногорский князь Иван Черноевич находился в итальянском изгнании, где дал обет Божьей Матери, что если вернется, то построит в её честь церковь. Когда он вернулся, до сдержал обещание и здесь на горе Джипур основал монастырь с церковью, часовней и колоннадой. Затем вокруг монастыря вырос целый город Цетине, ставший затем столицей страны. Монастырь был полностью разрушен турками и впоследствии его перенесли на нынешнее место, а на холме на старом фундаменте в конце 19-го века отстроили новую церковь, как память о минувшем. Именно в ней находится гробница с останками Ивана Черноевича, а так же мраморные гробницы последнего черногорского князя Николы I Петровича и его жены Милены, перенесённые сюда из русской церкви в Сан-Ремо (Италия) в 1989 г.


И все эти интересности лишь начало дня. Едем в Ловчен.
Дорога немного успокоилась и на фоне уже увиденного кажется прямой и гладкой. Встречаются и здесь перепады высот и повороты, но всё достаточно широко без опасных зависаний в пустоте. Уже начинаешь верить в большие экскурсионные автобусы. Совсем некстати нагнали совсем уж медленную колонну машин. Торопиться вроде бы и необязательно, но все равно маячут впереди, отвлекают от красот, раздражают. А потом они все вдруг встали, потоптались и очень крутым поворотом, куда с первого раза и не впишешься, убежали куда-то совсем в сторону. Вообще непонятно куда. А у нас опять открытая прекрасная дорога. Иногда только небольшой серпантинчик.
Уже перед самым мавзолеем Негоша был несложный подъем с поворотами и очередными красивыми видами.


И мы у цели. Сложно оказалось припарковаться. Хорошо еще, что машинка небольшая. Кое-как впритирку к забору (тут что-то немного реставрируют) и другим машинам я приткнулся, с сомнением поглядывая на оставшееся пространство для проезда. На глаз показалось, что особенных помех я никому не создаю. Догнал остальных и мы пошли в гору.

Очень неплохо, что подъем идет в тоннеле, по жаре многим было бы сложновато. Обратно посчитали ступеньки, оказалось 50 маршей по 9 ступеней и еще 10 ступеней внизу, всего 460. Наверняка есть какая-то символичность в этих числах, но очевидных объяснений на глаза не попалось.
Нам пока везет на безлюдье. Когда подходили к мавзолею там была какая-то небольшая молодая компания, а потом мы вообще остались одни. И это здорово, когда ты высоко-высоко, везде, куда ни глянь, горные вершины и облака, а ты выше их. Небольшая дымка присутствовала, а то по слухам отсюда в совсем уж ясную погоду можно всю страну обозреть. Но нам и так хватает.


Вход в мавзолей стоит три евро. Раньше тут церковка стояла. В 1845 году Петр II Петрович-Негош выразил желание быть после смерти похороненным в часовне, основанной им же на горе Ловчен. Своей жизнью, трудами, правлением он заслужил безграничную любовь сограждан, которые считали его достойным другой, самой-самой высокой вершины страны. Однако митрополит предполагал, что когда-нибудь появится в Черногории деятель, чьи заслуги будут еще более значимы для жизни народа. И его место должно будет оказаться выше. Останки несколько раз перемещались с горы в цетинский монастырь и обратно по различным причинам, да и сама часовня несколько раз разрушалась и восстанавливалась. А в 1974 году вместо часовни построили мавзолей, что вызвало споры и протесты среди населения. Спустя всего пять лет в Черногории произошло сильнейшее землетрясение, которое многие православные верующие посчитали карой за разрушение одной из главнейших национальных святынь.

А за мавзолеем есть смотровая площадка, откуда кроме всей великолепнейшей горной панорамы еще и Боко-Которский залив открывается. Правда сквозь дымку он был не очень хорошо виден.

Чуть не получил разрыв сердца, когда начал снимать очередные видео о путешествии. После посещения мавзолея камера слегка сошла с ума, заявила, что не видит карту памяти и вообще отказывается работать. Просто выкл/вкл не спас. Ожила только после передергивания аккумулятора. Выдохнул.
А ощущения эйфорические. Простор и горный воздух сносят голову напрочь.

Перед ступеньками вниз я глянул на припаркованные автомобили и слегка оторопел. Рядом с нашей крохой стоит туристический автобус. До сих пор не понимаю, как он умудрился развернуться там на площадке диаметром в полтора своих размера.

От парковки в горы уходит экологическая тропа для активных путешественников. Нашей активности хватило метров на сто, где был устроен минипривал с чудесным местным вином.

А нас ждет Котор. И спуск к нему по какой-то замысловатой дороге.
И тут внезапно появился шанс остаться на горе подольше. Как послушный водитель, я передвигался по дорогам с ближним светом, тем более, что инет посулил немалый штраф за нарушение этого правила. И наконец я забыл их отключить. Тойота обычно попискивала при этом, а тут я почему-то её не услышал. И села у неё батарейка. Очень удачно, что паркуясь, я развернулся и встал носом под горку. И не менее удачно мимо проходил только что приехавший русский турист. Я снял машину с ручника, он чуть подтолкнул и авто уверенно заскользило вниз, причем руль поворачивался с превеликим трудом и совсем по чуть-чуть. Хорошо, что прямого участка пути вполне хватило, чтобы завестись.
Опять понеслась дорожная красота. По пути нагнали приличную группу велосипедистов. И пришлось даже какое-то время ехать с ними в одном темпе, на узкой дороге одним махом всех их было не обогнать.
Велосипедисты
Только ушли от них, как выскочили к видам на Бока-Которский залив. Есть несколько мест, где оборудованы смотровые площадки. Хорошо еще, что эти спортсмены оказались не чужды прекрасному и также тормозили везде, где можно, а то в Котор до темноты мы б может и не попали бы.


Дорогой вниз нас пугали зря. Комфортна и ненапряжна. С красивейшими видами на бухту, Котор и Тиват с аэропортом, что оказался совсем рядышком. Есть вариант пролететь над ущельем на тарзанке, но мы им не воспользовались.
С каждым поворотом мы всё ниже и ниже и картинка немного, но меняется. И опять остановка, и опять фотосессия.


После одной из них я настолько ушел в пейзажи, что даже ключи от машины не стал вынимать из кармана. Просто сел за руль и снял машину с ручника. Тойота послушно покатилась вниз, неторопливо пересекая сплошую (руль почти не поворачивается), а я никак не могу взять в толк, чегой-то мы не заводимся. Под изумленным взглядом встречного байкера я тормознул перед самой горой, выудил ключи из кармана и завелся. Нельзя так перерасслабляться. Чуть ниже начинаются те самые пресловутые 25 поворотов, что вызывают затруднения у некоторых автолюбителей.

Но и они совсем несложные. Ну может оттого, что я вниз ехал, а не верх. Дорога узка. Разъезжались мы со встречкой, но прям еле-еле. Автобус тут наверно не поднимется. Хотя после того, что я увидел под мавзолеем, в этом я уже не стопроцентно уверен.
25 поворотов
Здесь на склоне вдребезги разбился один из мощнейших стереотипов. Водитель очередной встречной машины, увидев меня притормозил в широком месте для комфортного разъезда, был оббибикан и объехан следующей за ним тачкой, хотя я был уже совсем близко и все действия были очевидны. К моему удивлению, нетерпеливым гонщиком оказался приличного вида дед, а в широком удобном для разъезда месте нас поджидала, пропуская, легкомысленного вида мадемуазель. И такое бывает.
И вот Котор.

Возле старого города мы ухитрились бесплатно припарковаться, возможно заняв чьё-то место. Когда вернулись, дворники были подняты в знак безымянного протеста, но машина точно никому не могла помешать своей стоянкой.
Меня тянет вверх к виднеющейся в горах крепости Святого Ивана. Девушки совсем не горят моим желанием, но уступают напору. При этом хочется проскользнуть мимо сборщиков дани. Путь наверх стоит три евро с человека. А между тем инет поделился сведениями о бесплатной интересной тропе. У меня получилось найти свой альтернативный путь. Миновав два официальных захода, я очередным мнимым тупичком вышел на гору. Тут даже какие-то небольшие огородики. Облаянный какими-то собаками я выбрался на простор и увидел тропку в траве, ведущую к стене. В стене проем и кажется, что за ним уже нормальный путь к крепости. Вернулся, нашел девчат и потащил их за собой. Вот только за проемом никакой хорошей дорожки не оказалось. Продолжается тропка. Раз она протоптана, значит приведет куда надо, но путь идет то по камушкам, то над обрывчиками, то в весьма колючей траве. Продравшись сквозь очередную острую заросль, я поглядел вниз на крайне недовольных спутниц, верх на далекие казематы и решил, что вместе нам точно не дойти. Не долезут они тут. И вниз к ним спускаться сквозь шипы очень не хотелось. В итоге разошлись. Они вниз, поджидать меня в каком-нибудь уютном местечке, я наверх в гору. Тропинка крайне обманчивая. Несколько раз мне казалось, что я уже выбираюсь на туристическую тропу, а она опять ныряла в колючие заросли. Были конечно и чудесные выходы к открытым пространствам с красивыми видами, но в основном это оказалось упрямым преодолением.


Упыхался, исцарапался, слегка порвал рубашку, но долез. Наверху не так уж и много народу, можно спокойно побродить по этой небольшой крепости. Можно и еще выше отправиться, только вот ждут меня внизу.

Обратно с комфортом по натоптанной ступенчатой дорожке. Прямо на пути стоит Церковь Благородице Здравие.

Она тоже еще высоко над городом, но идти вниз совсем не долго, склон достаточно крутой. Еще несколько минут и я, взмокший, потертый, пыльный, но жутко довольный вывалился к кафешке, где мирно наслаждались отдыхом мои попутчицы.

Видно выглядел я настолько радостным, что ожидаемое шумное негодование прошло стороной, никого не зацепив.
На обратной дороге была еще мысль заехать крепость Могрен, что рядом с Будвой над одноименными пляжами. Поговаривают, что оттуда прекрасные виды, да и просто на руины посмотреть любопытно. Но тут же выяснилось, что чудом миновавшая меня буря очень быстро может и вернуться. Я решил не искушать судьбу и просто доставил всех домой укладывать в голове впечатления.
День восьмой. 3 июня. Суббота.
Сегодня пляж. Поехали в Бечичи. Изначально, когда искали апартаменты, ориентировались на это слово. А по факту оказался самый неказистый пляж из всех посещенных. То же море, та же вода, но скучный какой-то, неуютный. Камушки там красивые, разноцветные и в большом количестве, вот и вся отрада.

И погода сегодня решила дать нам отдых от палящего солнца. Из-за гор полезли тучки, грозя вылиться дождиком, и даже показалось, будто погромыхивает.

К обеду поехали домой, отдыхать от отдыха. В очередной раз подивился на непонятки с движением. То есть населенный пункт по знакам может начаться, а вот о том, что ты его проехал, нередко надо догадываться интуитивно. Зато возле Свети Стефана у дороги стоит чудесный знак про тутошних выпивох.

Этот знак можно смело ставить возле всех населенных пунктов. Хоть и пасмурно, а все равно тепло и бокал-другой холодного сухого вина делает картину отдыха гораздо насыщеннее.

День девятый. 4 июня. Воскресенье.
Планируем еще один глобальный выезд. Интересует Дурмитор и всё, что встретится по дороге. Еще есть несколько дней в запасе и мы выбираем дату поездки по предполагаемой погоде в том районе. Пока выжидаем.
Опять ближайший Петровац. Уже в режиме туристов, знающих местность. А пляж понемногу заполняется. Неделю назад купающихся было совсем мало, теперь уже приходится тратить немного времени на выбор места, где обосноваться. Но всё равно нормально.


Наконец-то мы попали на местный рынок. Прятался он от нас. Мы и так в достатке имели все овощи и ягоды, теперь их стало еще больше. И невозможно мимо пройти, когда они так и просятся в рот. Прям праздник какой-то.

Хороший городок. Небольшой, приятный и всё что нужно для жизни и отдыха наличиствует.

Часть I

Часть II

Часть IV

Комментарии (2)

RSS свернуть / развернуть
+
0
+ -
avatar

bulava61

  • 25 декабря 2017, 16:13
. Автобус тут наверно не поднимется. Хотя после того, что я увидел под мавзолеем, в этом я уже не стопроцентно уверен.
Поднимались по этому серпантину, на смотровых площадках видели несколько автобусов с экскурсиями, так что они там водятся в изобилии.
+
0
+ -
avatar

ryab

  • 25 декабря 2017, 16:55
О! хорошо мы не застали толпы туристов :-)

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.