Чешская весна. Май 2014. Часть III. / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута!


Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

Чешская весна. Май 2014. Часть III.

Чешская весна. Май 2014. Часть I.
Чешская весна. Май 2014. Часть II.
Чешская весна. Май 2014. Часть III
Чешская весна. Май 2014. Часть IV
6 мая. Переезд в Прагу.
Хозяйка взяла небольшую дополнительную мзду за собачку, чем сделала своё жильё самым дорогим в поездке за сутки проживания.
Рядом с Карловыми Варами есть музей «Мозер». Там делают изделия из стекла. Вручную. Экскурсия включает в себя посещение выставочного зала, где стоят образцы и параллельно на экране рассказывается история возникновения и развития фабрики и потом можно пройти непосредственно в цех и посмотреть вживую, как делается эта чудесная посуда. А она очень красивая. В зале можно наблюдать наборы разных форм и стилей, способы гравировки менялись и дополнялись. Правда, приобрести что-то в магазине при фабрике уж совсем дорого. Ручная работа, к тому же процентов восемьдесят изделий идет в брак. Необычайно интересно было наблюдать за производством. Порадовало наличие пива у работников, и это вполне приемлемо.
В считанных километрах от Карловых Вар есть замок Локет. Сам одноименный городок весьма живописно уместился внутрь подковы течения реки Охры. Название взял из-за того, что излучина реки напоминает изгиб локтя. Только игрушечные домики исторической части. Местность строго ограничена, и расти вширь городу некуда. Крепость, как водится, на возвышенности. Внутренний двор небольшой, но удалось пройтись по вертикали. Есть возможность забраться на самый верх башни, где обитает добрый дракон, к которому в давние времена селяне обращались за огнем.


Любопытно внутри многих открытых помещений, но самым интересным является подземный коридор с камерами пыток. Светка даже всерьез испугалась, когда в одной из камер к ней повернул голову один из палачей. Там есть анимированные персонажи и звуковое сопровождение. Напротив различных видов наказаний есть таблички с пояснениями, за что обычно они применялись. Обязательно стоит заглянуть. Множество легенд вокруг замка – он весьма старый. Порадовало сказание о паре гномов. Есть следящий за порядком задорный Штракакал, который может погнаться за какой-нибудь неряхой и насильно её расчесать, и своенравный Готштэйн, который может исполнять добрые желания, а за дурные мысли – наказывать.
Дальше следуем в Карлштейн, но проездом зацепили Бечов-над-Теплой. Дорога причем как-то неожиданно превратилась в извилистый проселок, но привела куда надо. Заходить не стали, не успели тогда бы в Карлштейн, но хоть взглянули снаружи. Там достаточно любопытное сочетание готики и барокко.


До Карлштейна больше остановок не предвиделось, но тут возмутился навигатор. Уже почти у самой крепости у него возникли разночтения с официальной чешской версией правильной дороги, что предлагалась нам посредством указателей. Пришлось даже поплутать слегка, ибо Ева нас вела к замку, а указатели преследовали свои цели. Их задача, как выяснилось, отправить туристов на стоянку, что в паре километров ниже замка. Стоянка, конечно же, платная, наверх могут довезти за деньги или пешком вдоль сувенирных лавок. На вопросы как проехать прямо к входу, местные уверенно заявили, что полицейские не пустят и что на той дороге, которую нам навигатор предлагал, стоит запрещающий знак.
Мы отправились пешком и, как оказалось, именно здесь самые низкие цены на стекло. Но об этом мы узнали уже, побывав в Праге. А сейчас идем в замок. Всё здорово, интересно. У нас не полная экскурсия вышла, там не получалось, но тоже хорошо. Сильно порадовала копия короны императоров, а Карл четвертый был как никак именно императором священной римской империи. Даже копия стоит более миллиона крон, ну а оригинал, что в соборе Святого Витта в Праге финансовой оценке не поддается.


Совсем неподалеку есть еще одно интересное место – каньон америка. Здесь цепь заброшенных известняковых карьеров, по краям которых есть площадки, где можно посидеть или постоять и выпить немного вина, наслаждаясь видом на голубое озеро внизу.


День насыщенный и уже хочется в отель, который еще неизвестно какой окажется. Но он не подкачал. Тихая своя территория, элегантный интерьер и, несмотря на легкое утомление, как-то само собой ноги несут в ресторан. Всё чин чинарем. И еда, и обслуживание, и вид с балкона, и приятные мелочи в виде качественного интернета.

7 мая. Прага. Старе Место, Нове Место и Йозефов.
Первый день в Праге начался с дождя. На солнце вообще рассчитывать не приходится, но хочется верить, что хоть иногда не будет капать.
С метро вроде как разобрались. Купили в автомате билеты, причем нам помог какой-то местный, выпросив за услугу немного мелочи. Когда доехали до Староместской площади, а это меньше четверти часа оказалось, дождь утих, и мы спокойно смогли, еще без загруженности народом, пройтись по её брусчатке. Через несколько минут понаблюдали, уже в толпе зрителей, за сменой фигур при бое часов на ратуше.
В поездке нежданно пришлось организовать и небольшую деловую встречу, по итогу которой мы получили несколько советов относительно пражских магазинов и ресторанчиков. И тут же был облюбован небольшой сервиз наверное богемского стекла.
Очень хорошо, что не поленились и поднялись на ратушу. Весь район, да и город оказался как на ладони. Спустившись, тут же зашли в цековь Св. Николая, где по сей день висит люстра, подаренная Николаем Вторым.




Прежде чем отправиться к вацлавской площади, где нам пообещали магазины и обед, мы сходили в Йозефов, но не впечатлились. Район хмурый, такой же, как и погода. Вход в самую главную синагогу за деньги, что расстроило, да и не слишком сильно хотелось. На выходе из района порадовала испанская синагога неожиданным стилем и оригинальной скульптурой.
Уже ожил город. Катают туристов на каретах и кабриолетах по улицам города, а мы еще раз проходим по Староместской, дабы зайти в храм Девы Марии перед Тыном. Вход едва различим за пеленой ресторанчиков, но внутри спокойно, как в другой мир попадаешь.
Снаружи опять дождит. Миновали довольно мрачную Пороховую башню, через которую и проходила дорога короля в город и наоборот, и свернули в сторону Вацлавской площади.

Вот там началось раздолье для шопингистов. Магазины и магазинчики, большие центры и бутики. Есть серьезная опасность зависнуть надолго. Мгновенно мы оказались в БАТА, что является крупнейшим магазином обуви в Праге, и из положительных моментов можно выделить лишь то, что получилось переждать дождь, ну и немного туфелек было удачно приобретено. Пока Света выбирала обувку, я успел найти нужный посоветованный ресторанчик, то есть практически прошел туда и обратно вдоль всей площади, а затем, проконтролировал процесс примерки и ушел исследовать Прагу в другом направлении.
Вышел к церкви Девы Марии Снежной. Вот там почему-то концентрация бродяг-попрошаек оказалась наиболее высока. Не то чтоб они прямо бросаются в глаза в городе. Но скажем так, присутствуют. Либо просто денег просили, либо встречались в виде грязно одетых очевидно немытых людей непременно с рюкзаками, что полусидя-полулежа могли располагаться возле какой-нибудь стены.
Переждать непогоду удалось лишь за едой. Ресторанчик небольшой, но с полным набором блюд. Отнюдь не самый дешевый, но это сразу стало ясно после встречи с русскоговорящим официантом. Естественно к пиву было взято вепрево колено, ну и суп в хлебе, в качестве дополнительного образца местной кухни. Всё в одном экземпляре. И правильно. Я с превеликим удовольствием вообще бы не вставал из-за стола, но тогда послеобеденной прогулки бы не состоялось. Не знаю в честь чего, но нам поднесли еще и по рюмочке лимонной бехеровки. Колено отличное, может показаться жирновато, но по мне так в самый раз. И по размерам мужской порции в том числе. Сильно порадовало трио девиц по соседству. Барышни на троих взяли три порции этого пункта меню, под пиво разумеется, и ведь съедят, вне всякого сомнения.
Вот тут распогодилось, однако и мы уже не те, что с утра. Дальше был просто променад по улицам. Сперва вышли к Новоместской ратуше, из окон которой в давние времена были выброшены члены совета, вошедшие в конфликт с горожанами, потом, не торопясь, пройдя Карлову площадь, вышли к костелу св. Игнатия Лойолы, на секундочку основателя ордена иезуитов, надо же как оно тут всё сочетается. Между прочим, костел интересен, как снаружи, так и внутри.
К Эммаузам подойти толком не вышло, какой-то неочевидный к ним маршрут. Поговаривают, что они сильно пострадали во время воздушного налета в сорок пятом из-за того, что американцы попутали Прагу с Дрезденом. Зато как-то сразу выскочили к танцующему дому. Веселенький, однако смотрится лишь как причудливая конструкция без особой эмоциональной нагрузки, Дом Хундертвассера в Вене хоть и спрятан в переулке, а кажется более органичным и законченным.

День всё же хмурый и завечерело быстро. По набережной, завершая сегодняшний большой круг, мы движемся к Карлову мосту. По дороге издалека разглядели противоположный берег Влтавы, куда нам завтра предстоит отправиться, ну и Карлов мост, на который сегодня даже не вступили.
Магазинчиков много. И сувенирных, и ювелирных, и стекольно-богемских. Удержаться от покупок крайне тяжело, только цена и помогает в этом. Отделались легким набегом на сервизы, приглянувшиеся возле староместской площади еще с утра.
А дома, точнее в отеле, нас уже встречала истосковавшаяся Ника. Столь изысканного блюда она, пожалуй, и не едала. На ужин ей пошли остатки вепрева колена из ресторана. Судя по звукам, ей удалось растянуть лакомство чуть ли не на всю ночь.
8 мая. Прага. Пражский Град, Градчаны и Мала Страна.
Утро как обычно начинается с прогноза погоды. Крайне не хочется любоваться городом под дождем. Синоптики обнадеживают, действительность настораживает. Пораньше выйти не удается, сначала завтрак. А это тоже мероприятие. Накануне в отель заселился целый автобус французов, ну и так народ разнообразный был. На их фоне, перекусывающих в домашнепижамном виде людей, наш выход производил впечатление, как минимум званого обеда. Полный фарш относительно одежды и макияжа.
Постоянно сказывается отставание Европы от нашей русской жизни. Эти лишние два часа разницы во времени позволяют оказываться в центе города еще в безлюдные часы, при том, что утро казалось бы давно перешло за середину дня. Сделав нелепый крюк, мы неожиданно выскочили к костелу св. Николая, что уже на Малой Стране, оттуда совсем рядом Карлов мост, на который мы опять еще не пошли, а спустились рядом и оказались в весьма живописной Пражской Венеции. Там Влтава и ручей Чертовка образуют остров Кампу, получилось симпатично. Дошли мы тут же и до улочки Чертовки, что является самой узкой в мире, но в этот ранний час она оказалась закрыта.
Окончательно сориентировавшись на местности, было решено в первую очередь дойти до собора св. Витта. Опять оказались возле костела св. Николая и тут уж зашли. Ну тоже красиво. Вообще, посещения подобных исторических памятников вызывают не религиозный трепет, а вполне себе человеческое любопытство в самом хорошем смысле этого слова. Этот храм запомнился четырьмя массивными скульптурами весьма грозных прелатов. Там же есть крупнейшие в мире фрески, ну и никак нельзя обойти стороной орган. Длина его некоторых труб достигает шести метров. На нем во время своего визита в Прагу успел помузицировать и Моцарт.

Оттуда по узким, крутым и очень приятным улочкам, очень не спеша, мы поднялись к Пражскому Граду. А там вдруг толпа народа обозначила что-то интересненькое. Оказалось – смена караула в Почетном Дворе. Духовой оркестр, нарядные солдаты, правда всё это просто для туристов, не сказать чтоб движения резали глаз четкостью.

Надо заметить, что местное солнышко тоже проснулось и стало гораздо уютнее, как и должно быть в этом городе. Кафедральный собор св. Витта сначала удивляет своей историей, всё-таки не каждое сооружение строится целое тысячелетие, затем впечатляет размерами.




Колокольня высотой сто метров. Сто двадцать четыре метра длина нефа. При этом это же не просто кирпичная коробка. Фасад отличается украшениями, даже в чём—то вычурными. А издалека с восточной стороны напоминает гигантского черного паука, такая вот архитектура. Но самыми впечатляющими в соборе оказались витражи. Огромные колонны, арки стрельчатые, капеллы, всё очень здорово, но витражи незабываемы.



Дальше путь логично ведет через площадь к базилике св. Георгия и дальше к Золотой улочке. Вот туда мы не попали. Там надо было билет взять на вход в самом начале, а мы как-то проскочили этот момент. Ну и ладно, а то бы не успели то, что успели.
Очень зеленая, тихая дорожка идет по краю этого холма, где Пражский Град и расположен. С одной стороны стены дворцов, переходящих из одних в другие, а с другой открывается шикарный вид на Прагу. И народу там совсем немного. Вот так прогулочно мы обогнули собор и отправились через Королевский сад к летнему дворцу королевы Анны, иначе называемом Бельведером. По дороге столкнулись с очередной русской туристкой, которая имела три часа перед самолетом и искала возможность осмотреть Прагу, абсолютно не представляя себе в какой стороне, что находится. Ну хоть собор она успеет посмотреть.

А мы оценили прелесть летнего дворца. Здесь на удивление малолюдно, кажется, только местные и очень много зелени. Очень помогает отвлечься от увиденной архитектуры и подготовиться к новым впечатлениям. Мы опять выходим к Дворцовой площади. Вокруг сплошные дворцы, тут любое приличное здание называется Дворцом, а еще вид на город. Мы идем к Страговскому монастырю. Поговаривают, что там очень неплохое пиво, которое там же и варят. По дороге обратили внимание на аккуратный лоретанский монастырь и тут же появился и страговский.

Первым делом перекусить. Спева мы промахнулись, но потом сориентировались и пришли в правильную столовую. Именно тут варят пиво святой Нойберт. Соответствующий запах присутствует, но это не отталкивает, а придает своеобразие. Вчера вепрево колено у же попробовали, так что сегодня свиные ребрышки. И все три сорта местного пива. Всё вышло замечательно. И мясо и пиво. Очень вкусно. Единственный недостаток, это нехватка стульев и столиков. Многим вновь прибывшим посетителям приходилось ждать освободившегося места, прям, как в макдональдсе.
Насытившись сполна, мы отправились за пищей духовной. Первое, что встречается на пути это базилика Вознесения Девы Марии. Металлическая сразу за входом решетка не позволила нам пройти внутрь, зато мы услышали орган. Видимо местный менестрель разминался или репетировал, но звучало это фантастически. Обычно орган звучит тяжеловесно, порой мрачновато, но тут был быстрый джаз, причем возможности инструмента использовались на полную катушку. Тетушка, что по случаю оказалась рядом, естественно русскоговорящая, вскользь заметила, что нынче их музыкант выпендривается, хотя, впрочем, это ему свойственно. Удовольствие мы получили колоссальное.
День в разгаре. Наблюдая Прагу, как на ладони, мы пошли вниз. Навстречу катят смешные машинки в виде паровозиков для туристов.
Так мы вернулись к Карлову мосту. А там уже кипит жизнь. Очень порадовали мыльные пузыри, что устраивал парень рядом с мостом.
А мы двинулись опять к самой узкой улочке. По дороге успели наблюдать за любопытным конфликтом между туристами на сегвеях и автомобилистом. Действительно, тургруппы с экскурсиями на этих автосредствах мешают машинам нормально передвигаться. Видимо накопилось. В ситуации совсем необязательной автомобиль боком зацепил-таки девушку из группы. И слинял.

А мы добрались до Чертовки, дождались разрешающего сигнала светофора и прошли по этой улице. По итогу всё оказалось рекламным трюком со стороны ресторанчика прямо на берегу Влтавы. Очень хороший вид открывается отсюда на Карлов мост.
Однако, уже после трех кадров, ко мне с несвойственной в случаях обслуживания посетителей поспешностью подлетел официант и безапелляционно предложил либо делать заказ, либо отправляться дальше на прогулку. Пару бокалов пива он за заказ не посчитал. Мы сделали вид, что обиделись, заявили, что после пива нам сносит голову, и мы спускаем в кабаках всё до копейки и покинули это заведение по очередному знаку светофора.
И вот уже под вечер второго дня пребывания мы взошли на Карлов мост. Приятно. Народу вроде и много, но в толчее себя не ощущаешь. Конечно же и рисуют, и музицируют, и торгуют сувенирами. Все улыбаются. Сам мост интересный. По обеим сторонам множество скульптур. Не все они вызывают повышенное внимание, но всё равно многие из них могли бы и единолично украсить небольшую городскую площадь. Здесь никто никуда не торопится, никто не озабочен делами, не то, чтобы их не было, просто о них не вспоминаешь.



Перейдя мост, мы опять пришли на Староместскую площадь. Здесь готовятся к вечерненочным выступлениям. Музыканты в разных концах устанавливают аппаратуру и распеваются, зрители, в основном конечно молодежь, устраиваются прямо на булыжники.


Нам ехать завтра рано утром, поэтому ночную Прагу посмотрим в другой раз. Полюбовались очередным боем часов на ратуше и поехали в отель.
Уже почти уснули, а Ника всё еще хрустела едой, что мы сберегли для неё после монастырского ресторана.
Чешская весна. Май 2014. Часть I.
Чешская весна. Май 2014. Часть II.
Чешская весна. Май 2014. Часть III
Чешская весна. Май 2014. Часть IV

Комментарии (7)

RSS свернуть / развернуть
+
0
+ -
avatar

begun12

  • 13 ноября 2014, 11:58
Поделитесь проф мастерством: как Вы так классно виражи сфотографировали?
+
0
+ -
avatar

begun12

  • 13 ноября 2014, 12:04
Т.е. виТражи
+
1
+ -
avatar

ryab

  • 14 ноября 2014, 01:04
без вспышки… на самом деле это тут нормально выглядит, на полном размере шумы лезут, поставил ISO 1600 и без вспышки снимал. Фотошопом немного подкорректировал…
+
0
+ -
avatar

begun12

  • 14 ноября 2014, 07:13
Спасибо!
+
0
+ -
avatar

IA18081972

  • 9 декабря 2014, 15:32
Пожалуйста, а можно поподробнее про стекло. Так где самые низкие цены?
+
0
+ -
avatar

ryab

  • 10 декабря 2014, 10:25
Вот бОльшую часть мы приобретали именно на алейке где сувениры снизу к Карлштайну. Даже специально туда заезжали второй раз. В Праге мы ходили в основном по туристским местам, может поэтому и попадали на дорогое стекло.Но заходили действительно во много лавочек и не стали брать ничего из-за цены. Единственное место, где купили был большой магазин возле староместской площади. Там есть ценники, но можно поговорить о скидке с продавцами. Нам едвали не 20 процентов скинули.Вот адрес не помню. Но рядом с площадью, пройти мимо ратуши, потом направо немного и где-то прям рядом. Вот :-)
+
1
+ -
avatar

IA18081972

  • 11 декабря 2014, 10:53
Большое спасибо!!!

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.