Швейцария: вспомнить все. Часть 6. Тун, Берн / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута!


Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

Швейцария: вспомнить все. Часть 6. Тун, Берн

Часть 1. Винтертур, Штайн-ам-Рейн, Рейнский водопад, Шаффгаузен, Баден
Часть 2. Базель, Золотурн, Люцерн
Часть 3. Цуг, Хергисвиль, Бюргеншток, Швиц, Альтдорф, Штанс, Рейхенбахский водопад, Майринген и Вильгельм Телль
Часть 4. Аарское ущелье, Чертов Мост, перевалы Фурка и Сен-Готард, Церматт.
Часть 5. Поезд идет на Юнгфрау
Часть 6. Тун, Берн
Часть 7. Нёвшатель, Фрибур, Грюйер, Монтрё, или «Парле франсе»
Часть 8. Женевское озеро, Веве, Лозанна, Женева. Заезд во Францию — на Монблан
Часть 9. Сьон, Локарно, Лугано
Часть 10. Давос, Кур
Часть 11. Фельдкирх (Австрия) и Аппенцель (снова Швейцария)

Швейцарская столица совершенно несправедливо, на мой взгляд, в интернет-отчетах имеет репутацию города скучного и заурядного. Начиталась я такого бреда — и лихо сократила время на знакомство с Берном до нескольких часов. А потом мы приехали – и обомлели от такой вот «заурядности»:

Хотя, за счет чего было увеличивать время на Берн? Жертвовать Туном? Так ведь и там – во:

Хотя сразу по приезду в Тун, вечером, мы не смогли оценить очарования города. Конечно, в этот день позади были впечатления от Юнгфрау и Аарского ущелья, так что конкурировать с величественными картинами природы среднестатистический швейцарский город не мог. Мы, конечно, после заселения в отель …. Походили по центру, зашли в ресторан, да как-то с выбором не сложилось. Я какую-то пиццу невнятную съела, а вот Андрею повезло: к заказанному мясу подали ему по швейцарской традиции варенья, инжира, винограда, так что он потрафил своим извращенным изысканным предпочтениям в еде.
Но поговорку про «утро вечера мудренее» не зря придумали: утром все показалось намного лучезарнее.
Вот такой вид, например, открывался с парковки перед нашим отелем:

Одно здоровенное такое «но»: машина наша хоть и стояла за символическую плату прямо перед отелем, но стояла она прямо под ветвями раскидистого красивого дерева. С птичками. А у птичек, как выяснилось наутро, желудочки были ну очень слабые. И еще, это, как бы выразиться попристойнее… в общем, птички, по ходу, с рождения находились на фруктовой диете. Соответственно наша машина выглядела приблизительно так, будто на нее с дерева вытряхнули несколько пачек клубничного йогурта.

Второе обстоятельство, благодаря которому мне очень запомнился Тун,
(цензура)
Я сделала вывод о том, как отличить магазин с часами для массового туриста в Швейцарии. В таком магазине обязательно будут вывески на китайском и китаянки-продавщицы! Честно! Таких магазинов больше всего было в Люцерне, а также в раскрученном Церматте.
Но – возвращаемся на улицы Туна.
Самая живописная часть города – это берега реки Аре (Aar) с живописными домами, буквально нависающими над узкой мостовой:


Перила набережной украшены пышными букетами – иначе не назвать эти шедевры городского озеленительного искусства:


И, конечно, деревянные мосты – краса и гордость города:



Некоторые прогулкам по мосту предпочитают экстремальный сплав под мостом:

По частично крытой деревянной лестнице поднимаемся к городской церкви:

В уютном церковном саду накрыты столы для торжества – и ни души вокруг:

Все в этот момент были в церкви, но туда мы зайти посовестились, все-таки, у людей событие!
Со смотровой площадки неподалеку от церкви открывается вид на Тунское озеро и горы:

На фоне нереально синего неба особенно четко выделялся ослепительно белый средневековый замок:


Вот только здоровенная дура башенного крана вид несколько подпортила:

В целом от Туна осталось впечатление очень уютного, креативного, по-домашнему обаятельного места:



Там даже на парковке можно встретить вот такие не по-европейски галантные надписи:


Погуляв по Туну, мы отправились в Берн – благо ехать всего-то 30 километров. По пути Андрей был не в силах проехать мимо:

Как только мы подъехали к историческому центру – обалдели от огромного количества экскурсионных автобусов, выстроившихся на холме перед Беренграбен. Но к этому месту мы еще вернемся, а пока пристроили машину на парковке за зданием Ратуши – как это делают многие из автопутешественников, сама потом читала. Преимуществом этой парковки является ее гуманная цена, а также расположение в шаговой доступности от остальных достопримечательностей.
Вот с Ратуши и начнем:

Из переулка выходим на Крамгассе – улицу, знаменитую своими фонтанами и аркадами:

Берн недаром называют «Городом фонтанов». Среди стандартных (по швейцарским меркам) фемид, прапорщиков и самсонов…



…есть и совершенно причудливы (о них — дальше). Аркады были построены в XV веке, а знаменитые фонтаны — в XVI.
Прежде чем двинуть в сторону центра, мы перешли через мост Нидеггбрюгге (построен в 1836 году).

Его называют первым серьезным вмешательством в архитектуру старого города. Действительно, стоя на мосту, упираешься взглядом в крыши соседних домов:

Повернув после моста направо, невозможно пропустить Беренграбен – Медвежьи ямы с живыми символами города:


Мне же как-то не по себе было от прочитанной истории о том, как поздно ночью подвыпивший бернец свалился в Беренграбен. К сожалению, у этой истории нет счастливого финала…
Но в целом отношение у местных жителей к символу города – самое что ни на есть уважительное.
Мишки здесь лазают по станам отелей:


Украшают граффити:

А этот бронзовый косолапый, вынюхивающий подкладку шлема, — часть памятника основателю Берна Бертольду V во дворе церкви Нидегг:


Еще один:

Улочка справа от моста Нидеггбрюгге:

Если же, перейдя Нидеггбрюгге, подняться вверх на холм (там, кстати, и стоят многочисленные туристические автобусы), то можно прийти в восторг от бесподобного панорамного вида на Альтерберн – старый город:

Это вид с холма слева от моста Нидеггбрюгге.
В левой части снимка хорошо виден окруженный водой район Матте, где на протяжении столетий жили лодочники, ремесленники, рыбаки и лодочники:

А вот – вид на Альтерберн с холма справа от моста Нидеггбрюгге:

Здесь хорошо видна колокольня бернского собора – самая высокая в Швейцарии:

Возвращаемся на центральные улицы Берна. Вот уж где надо вертеть головами в разные стороны:

Еще одно знаменательное здание на Крамгассе- дом-музей Эйнштейна в Берне:

По пути обнаруживаем магазин с потрясающими коровами. Эти звери – ручной работы, потому и стоят соответствующих денег:

Нас очаровала вот эта красотка, согласившаяся меньше чем за сотню швейцарских франков перебраться на ПМЖ в Тулу:

Знаменитая башня Цайтглокентурм, на которой за четыре минуты до начала каждого часа разыгрывается бесхитростное представление с движущимися фигурками:

Просто удивительно, как всегда народ, избалованный всякими современными спецэффектами, стремится попасть к началу такого шоу! Вот и мы не стали исключением, конечно.

В проходе под аркой башни – средневековый «Центр стандартизации, метрологии и сертификации»:

Если взять правее от Часовой башни – выйдешь на площадь с тем самым швейцарским «Пожирателем детей»:


А если взять левее – то можно выйти сразу к целому комплексу правительственных зданий.
Но сначала — Марктгассе:

Башня Кефигтурм:

Оживленнее субботнего рынка на Марктгассе…

… – только железнодорожный вокзал:

И вот перед нами – Бундесплатц и дворец Федерального парламента:

Из щелей между каменных плит с продуманной случайностью вверх лупят струи воды. Тут же находится несколько ошалевших от нечаянного развлечения ребятишек, освежающихся приятным сентябрьским вечерком.


Еще один фонтан перед Федеральным парламентом – уже более приличествующий статусу сооружения:

Через арки под зданием дворца можно перейти на смотровую площадку, откуда открывается вид на южную и юго-восточную часть города:

И само здание Федерального парламента:

Забегая вперед: к сожалению, вид со стороны несколько хуже, по причине реставрационных работ:

Если перейти на другую сторону через мост Киршенфельбрюкке – можно посетить сразу несколько музеев: музей изобразительных искусств, швейцарский альпийский музей, исторический музей, музей естествознания, музей стрелков, музей коммуникации. Но – у нас время только на то, чтобы полюбоваться мостом:

Да, еще мы перешли через мост, чтобы посмотреть на историческую часть Берна и с этой стороны:

Что ж, вид вполне прекрасный! Но замотанная колокольня Мюнстера не дает покоя, надо поторопиться, чтобы увидеть грандиозный Бернский собор.
По пути – фотография казино:

Невозможно пройти мимо всяческих городских архитектурных излишеств:

В результате, к громадине Мюнстера мы подгребаем уже после 18 часов. Несмотря на то, что народ входит внутрь – нам туда путь заказан: пускают только на службу. Так что нам приходится ограничиваться лицезрением грандиозного портала со сценами Страшного суда:



А также неимоверно креативными скульптурными деталями фасада:


Да и вокруг собора такое количество потрясающих открытий и приятных мелочей!

С южной стороны собора расположена большая площадка – так называемая Мюнстерплатформ. Если сесть за столик летнего кафе, то через каменный парапет можно увидеть стремительную Аре с фигурой медведя на берегу, а также полюбоваться районом Матте со стороны, противоположной Нидеггбрюгге:


Если присмотреться, то слева виден зеленый холм, вдоль которого на спуске стоят туристические автобусы. Оттуда мы днем делали так впечатлившие нас фотографии старого Берна.
Постепенно улицы вокруг собора пустеют – судя по всему, организованные туристы-однодневки уже разъехались. Город пустеет и становится просто волшебным в лучах вечернего солнца:




Мы спускаемся с Мюнстерплатформ…

…и продолжаем двигаться дальше…

…вплоть до уже знакомого нам моста Нидеггбрюгге:

Но вверх поднимаемся не по нему, а вот по этой крытой лестнице:

По пути рассуждая по поводу, как бы поужинать (ну, то есть, мы шли и вспоминали на тот момент актуальную интернет-девочку с требованием «Мясаааа! Мясааа давайййй!») Впереди нас (или сзади, вообще-то, судя по фотографии) шла девушка. Тут она нас догоняет, и оставшийся до конца лестницы путь мы мило пообщались. Она оказалась жительницей Украины, в Швейцарию попала по учебной программе, да так и осталась. Че-то еще про замуж говорила – но я уже не помню.
Потом мы разошлись в разные стороны, мы на Крамгассе зашли в потрясающий ресторан (итальянский!), получили массу удовольствия от еды, заплатили что-то около 60 франков и покинули Берн с чувством глубочайшего восторга и обожания.

P.S.
На июньские праздники 2014 года мы на три дня смотались в Ригу. Так вот, исследование рижских достопримечательностей привело нас к тому самому киношному «дому на Цветочной улице в Берне», с анекдотическим горшком на подоконнике:


Ух, мы и веселились!

Продолжение

Комментарии (14)

RSS свернуть / развернуть
+
3
+ -
avatar

SemenovEA

  • 29 апреля 2015, 12:09
Европейцы говорят, что у нас медведи по улицам бродят. У самих медведей хоть отбавляй :)
Фотографии очень классные!!!
+
2
+ -
avatar

begun12

  • 29 апреля 2015, 12:30
«По Берну медведЯ водили, как видно, напоказ»))))
Да, есть у этого города такая изюминка!
Вам спасибо за традиционный положительный отзыв!
+
2
+ -
avatar

Tat-77s

  • 29 апреля 2015, 12:52
Симпатично.
Вот она волшебная сила искусства, Швейцария то на самом деле рядом: и Рейхенбахский водопад в Абхазии и Цветочная улица в Риге :)
+
1
+ -
avatar

begun12

  • 29 апреля 2015, 13:20
Да уж, по нашим фильмам не сильно достоверное впечатление от заграницы складывается!
Хотя вот и западном «Иллюзионисте», действие которого происходит в Вене, безошибочно угадывается Прага!
+
2
+ -
avatar

bkozyrev

  • 29 апреля 2015, 14:03
Спасибо, что познакомили с швейцарской столицей. Действительно, есть свои изюминки.

Просветите! Зачем швейцарцы пожирают детей?! Голодные годы? Дети непослушные? Или у медведей повадок нахватались? :)
+
3
+ -
avatar

begun12

  • 29 апреля 2015, 14:16
Борис, рада снова Вас слышать!
Вам как многодетному отцу, наверное, интересно будет узнать, что по самой распространенной версии Пожиратель детей символизирует неотвратимость наказания для маленьких неслухов. Такие вот подходы в воспитании торжествовали в XVI веке, задолго до гуманистических теорий воспитания Руссо и прочих просветителей.
но это еще не все. Оказывается, в Швейцарии есть такой антипод Санта Клауса. Если добрый Санта дарит хорошим детям подарки, то злобный Крампус непослушных детишек самих складывает в мешок… И рожа у него!
+
1
+ -
avatar

bkozyrev

  • 2 мая 2015, 01:01
Пожиратель детей символизирует неотвратимость наказания для маленьких неслухов

Значит, одна из моих версий попала в точку. :) Да, памятник актуальный: иногда так и хочется кого-нибудь сожрать. =\
+
3
+ -
avatar

BVD64

  • 1 мая 2015, 04:35
Берн конечно восхитил, во многом благодаря автору и прекрасным фотографим, и ещё, что немаловажно — прекрасной погоде. Не скрою — захотелось. Архитетура потрясная! Ещё очень умилили обутые коровки и мишки, лазающие по фасаду дома. А вот как попала в Берн обезьянка с киркой (или кайлом), да ещё розовая ...?! Интересно узнать её историю. Может быть знаете?
Большое спасибо за прогулку по Берну, получил истинное удовольствие.
P.s. Как качество швейцарских часиков? Судя по счастливому выражению лица — покупка в удовольствие!
+
1
+ -
avatar

begun12

  • 1 мая 2015, 21:52
Спасибо за обстоятельный комментарий!
Про обезьяну ничегошеньки не знаю: стоит и стоит, только голову поворачивай.
А вот часами похвалюсь: обожаю, служат верой и правдой, ходят как швейцарские часы и подходят под любой стиль одежды. Привыкла к их тяжести и не представляю, как я жила без моих Longines.
Рада, что смогла передать свои впечатления от Берна, заходите за продолжением после майских!!!
+
2
+ -
avatar

BVD64

  • 2 мая 2015, 05:33
Скажу больше. Берн меня так впечатлил, что я решил несколько изменить маршрут предстоящего в мае-июне автопутешествия по Европе. (Визы с сыном получили 30 апреля, так, что свершилось!!! Тьфу-тьфу, чтоб не сглазить.)
Надо же выяснить, откуда в швейцарской столице розовая обезьяна, да ещё с топором. Правда не представляю каким образом я это сделаю, поскольку: "… язЫками не владею", как говорил в старом анекдоте В.И.Чапаев. Но где наша не пропадала.
+
1
+ -
avatar

begun12

  • 2 мая 2015, 08:58
Вот это поворот!
Надеюсь, что Вы не пожалеете об изменении маршрута, это раз.
Ну и во-вторых, поделитесь результатами изысканий «по следам розовой обезьяны».
Удачной поездки!
+
0
+ -
avatar

puzzle

  • 4 мая 2015, 16:04
Обезьяна — символ гильдии каменщиков. В Берне к ним примкнули каменотёсы, «кирпричники» и гончары. Сейчас этот дом занимает «Общество обезьяны».
+
0
+ -
avatar

BVD64

  • 2 мая 2015, 09:25
В любом случае не пожалею, и спасибо. Но до поездки я ещё готов почитать Ваши швейцарские продолжения.
+
0
+ -
avatar

BVD64

  • 5 мая 2015, 02:30
Обезьяна — символ гильдии каменщиков. В Берне к ним примкнули каменотёсы, «кирпричники» и гончары. Сейчас этот дом занимает «Общество обезьяны».

Ну вот блин, теперь хоть в Берн не заезжай, интрига умерла (шутка!!!). Спасибо за просветительство. Поеду в Берн искать новую загадкую

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.