Часть 1. Винтертур, Штайн-ам-Рейн, Рейнский водопад, Шаффгаузен, Баден
Часть 2. Базель, Золотурн, Люцерн
Часть 3. Цуг, Хергисвиль, Бюргеншток, Швиц, Альтдорф, Штанс, Рейхенбахский водопад, Майринген и Вильгельм Телль
Часть 4. Аарское ущелье, Чертов Мост, перевалы Фурка и Сен-Готард, Церматт.
Часть 5. Поезд идет на Юнгфрау
Часть 6. Тун, Берн
Часть 7. Нёвшатель, Фрибур, Грюйер, Монтрё, или «Парле франсе»
Часть 8. Женевское озеро, Веве, Лозанна, Женева. Заезд во Францию — на Монблан
Часть 9. Сьон, Локарно, Лугано
Часть 10. Давос, Кур
Часть 11. Фельдкирх (Австрия) и Аппенцель (снова Швейцария)
Швейцарская столица совершенно несправедливо, на мой взгляд, в интернет-отчетах имеет репутацию города скучного и заурядного. Начиталась я такого бреда — и лихо сократила время на знакомство с Берном до нескольких часов. А потом мы приехали – и обомлели от такой вот «заурядности»:
Хотя, за счет чего было увеличивать время на Берн? Жертвовать Туном? Так ведь и там – во:
Хотя сразу по приезду в Тун, вечером, мы не смогли оценить очарования города. Конечно, в этот день позади были впечатления от Юнгфрау и Аарского ущелья, так что конкурировать с величественными картинами природы среднестатистический швейцарский город не мог. Мы, конечно, после заселения в отель …. Походили по центру, зашли в ресторан, да как-то с выбором не сложилось. Я какую-то пиццу невнятную съела, а вот Андрею повезло: к заказанному мясу подали ему по швейцарской традиции варенья, инжира, винограда, так что он потрафил своим
извращенным изысканным предпочтениям в еде.
Но поговорку про «утро вечера мудренее» не зря придумали: утром все показалось намного лучезарнее.
Вот такой вид, например, открывался с парковки перед нашим отелем:
Одно здоровенное такое «но»: машина наша хоть и стояла за символическую плату прямо перед отелем, но стояла она прямо под ветвями раскидистого красивого дерева. С птичками. А у птичек, как выяснилось наутро, желудочки были ну очень слабые. И еще, это, как бы выразиться попристойнее… в общем, птички, по ходу, с рождения находились на фруктовой диете. Соответственно наша машина выглядела приблизительно так, будто на нее с дерева вытряхнули несколько пачек клубничного йогурта.
Второе обстоятельство, благодаря которому мне очень запомнился Тун,
(
цензура)
Я сделала вывод о том, как отличить магазин с часами для массового туриста в Швейцарии. В таком магазине обязательно будут вывески на китайском и китаянки-продавщицы! Честно! Таких магазинов больше всего было в Люцерне, а также в раскрученном Церматте.
Но – возвращаемся на улицы Туна.
Самая живописная часть города – это берега реки Аре (Aar) с живописными домами, буквально нависающими над узкой мостовой:
Перила набережной украшены пышными букетами – иначе не назвать эти шедевры городского озеленительного искусства:
И, конечно, деревянные мосты – краса и гордость города:
Некоторые прогулкам по мосту предпочитают экстремальный сплав под мостом:
По частично крытой деревянной лестнице поднимаемся к городской церкви:
В уютном церковном саду накрыты столы для торжества – и ни души вокруг:
Все в этот момент были в церкви, но туда мы зайти посовестились, все-таки, у людей событие!
Со смотровой площадки неподалеку от церкви открывается вид на Тунское озеро и горы:
На фоне нереально синего неба особенно четко выделялся ослепительно белый средневековый замок:
Вот только здоровенная дура башенного крана вид несколько подпортила:
В целом от Туна осталось впечатление очень уютного, креативного, по-домашнему обаятельного места:
Там даже на парковке можно встретить вот такие не по-европейски галантные надписи:
Погуляв по Туну, мы отправились в Берн – благо ехать всего-то 30 километров. По пути Андрей был не в силах проехать мимо:
Как только мы подъехали к историческому центру – обалдели от огромного количества экскурсионных автобусов, выстроившихся на холме перед Беренграбен. Но к этому месту мы еще вернемся, а пока пристроили машину на парковке за зданием Ратуши – как это делают многие из автопутешественников, сама потом читала. Преимуществом этой парковки является ее гуманная цена, а также расположение в шаговой доступности от остальных достопримечательностей.
Вот с Ратуши и начнем:
Из переулка выходим на Крамгассе – улицу, знаменитую своими фонтанами и аркадами:
Берн недаром называют «Городом фонтанов». Среди стандартных (по швейцарским меркам) фемид, прапорщиков и самсонов…
…есть и совершенно причудливы (о них — дальше). Аркады были построены в XV веке, а знаменитые фонтаны — в XVI.
Прежде чем двинуть в сторону центра, мы перешли через мост Нидеггбрюгге (построен в 1836 году).
Его называют первым серьезным вмешательством в архитектуру старого города. Действительно, стоя на мосту, упираешься взглядом в крыши соседних домов:
Повернув после моста направо, невозможно пропустить Беренграбен – Медвежьи ямы с живыми символами города:
Мне же как-то не по себе было от прочитанной истории о том, как поздно ночью подвыпивший бернец свалился в Беренграбен. К сожалению, у этой истории нет счастливого финала…
Но в целом отношение у местных жителей к символу города – самое что ни на есть уважительное.
Мишки здесь лазают по станам отелей:
Украшают граффити:
А этот бронзовый косолапый, вынюхивающий подкладку шлема, — часть памятника основателю Берна Бертольду V во дворе церкви Нидегг:
Еще один:
Улочка справа от моста Нидеггбрюгге:
Если же, перейдя Нидеггбрюгге, подняться вверх на холм (там, кстати, и стоят многочисленные туристические автобусы), то можно прийти в восторг от бесподобного панорамного вида на Альтерберн – старый город:
Это вид с холма слева от моста Нидеггбрюгге.
В левой части снимка хорошо виден окруженный водой район Матте, где на протяжении столетий жили лодочники, ремесленники, рыбаки и лодочники:
А вот – вид на Альтерберн с холма справа от моста Нидеггбрюгге:
Здесь хорошо видна колокольня бернского собора – самая высокая в Швейцарии:
Возвращаемся на центральные улицы Берна. Вот уж где надо вертеть головами в разные стороны:
Еще одно знаменательное здание на Крамгассе- дом-музей Эйнштейна в Берне:
По пути обнаруживаем магазин с потрясающими коровами. Эти звери – ручной работы, потому и стоят соответствующих денег:
Нас очаровала вот эта красотка, согласившаяся меньше чем за сотню швейцарских франков перебраться на ПМЖ в Тулу:
Знаменитая башня Цайтглокентурм, на которой за четыре минуты до начала каждого часа разыгрывается бесхитростное представление с движущимися фигурками:
Просто удивительно, как всегда народ, избалованный всякими современными спецэффектами, стремится попасть к началу такого шоу! Вот и мы не стали исключением, конечно.
В проходе под аркой башни – средневековый «Центр стандартизации, метрологии и сертификации»:
Если взять правее от Часовой башни – выйдешь на площадь с тем самым швейцарским «Пожирателем детей»:
А если взять левее – то можно выйти сразу к целому комплексу правительственных зданий.
Но сначала — Марктгассе:
Башня Кефигтурм:
Оживленнее субботнего рынка на Марктгассе…
… – только железнодорожный вокзал:
И вот перед нами – Бундесплатц и дворец Федерального парламента:
Из щелей между каменных плит с продуманной случайностью вверх лупят струи воды. Тут же находится несколько ошалевших от нечаянного развлечения ребятишек, освежающихся приятным сентябрьским вечерком.
Еще один фонтан перед Федеральным парламентом – уже более приличествующий статусу сооружения:
Через арки под зданием дворца можно перейти на смотровую площадку, откуда открывается вид на южную и юго-восточную часть города:
И само здание Федерального парламента:
Забегая вперед: к сожалению, вид со стороны несколько хуже, по причине реставрационных работ:
Если перейти на другую сторону через мост Киршенфельбрюкке – можно посетить сразу несколько музеев: музей изобразительных искусств, швейцарский альпийский музей, исторический музей, музей естествознания, музей стрелков, музей коммуникации. Но – у нас время только на то, чтобы полюбоваться мостом:
Да, еще мы перешли через мост, чтобы посмотреть на историческую часть Берна и с этой стороны:
Что ж, вид вполне прекрасный! Но замотанная колокольня Мюнстера не дает покоя, надо поторопиться, чтобы увидеть грандиозный Бернский собор.
По пути – фотография казино:
Невозможно пройти мимо всяческих городских архитектурных излишеств:
В результате, к громадине Мюнстера мы подгребаем уже после 18 часов. Несмотря на то, что народ входит внутрь – нам туда путь заказан: пускают только на службу. Так что нам приходится ограничиваться лицезрением грандиозного портала со сценами Страшного суда:
А также неимоверно креативными скульптурными деталями фасада:
Да и вокруг собора такое количество потрясающих открытий и приятных мелочей!
С южной стороны собора расположена большая площадка – так называемая Мюнстерплатформ. Если сесть за столик летнего кафе, то через каменный парапет можно увидеть стремительную Аре с фигурой медведя на берегу, а также полюбоваться районом Матте со стороны, противоположной Нидеггбрюгге:
Если присмотреться, то слева виден зеленый холм, вдоль которого на спуске стоят туристические автобусы. Оттуда мы днем делали так впечатлившие нас фотографии старого Берна.
Постепенно улицы вокруг собора пустеют – судя по всему, организованные туристы-однодневки уже разъехались. Город пустеет и становится просто волшебным в лучах вечернего солнца:
Мы спускаемся с Мюнстерплатформ…
…и продолжаем двигаться дальше…
…вплоть до уже знакомого нам моста Нидеггбрюгге:
Но вверх поднимаемся не по нему, а вот по этой крытой лестнице:
По пути рассуждая по поводу, как бы поужинать (ну, то есть, мы шли и вспоминали на тот момент актуальную интернет-девочку с требованием «Мясаааа! Мясааа давайййй!») Впереди нас (или сзади, вообще-то, судя по фотографии) шла девушка. Тут она нас догоняет, и оставшийся до конца лестницы путь мы мило пообщались. Она оказалась жительницей Украины, в Швейцарию попала по учебной программе, да так и осталась. Че-то еще про замуж говорила – но я уже не помню.
Потом мы разошлись в разные стороны, мы на Крамгассе зашли в потрясающий ресторан (итальянский!), получили массу удовольствия от еды, заплатили что-то около 60 франков и покинули Берн с чувством глубочайшего восторга и обожания.
P.S.
На июньские праздники 2014 года мы на три дня смотались в Ригу. Так вот, исследование рижских достопримечательностей привело нас к тому самому киношному «дому на Цветочной улице в Берне», с анекдотическим горшком на подоконнике:
Ух, мы и веселились!
Продолжение
Комментарии (14)
RSS свернуть / развернутьSemenovEA
Фотографии очень классные!!!
begun12
Да, есть у этого города такая изюминка!
Вам спасибо за традиционный положительный отзыв!
Tat-77s
Вот она волшебная сила искусства, Швейцария то на самом деле рядом: и Рейхенбахский водопад в Абхазии и Цветочная улица в Риге :)
begun12
Хотя вот и западном «Иллюзионисте», действие которого происходит в Вене, безошибочно угадывается Прага!
bkozyrev
Просветите! Зачем швейцарцы пожирают детей?! Голодные годы? Дети непослушные? Или у медведей повадок нахватались? :)
begun12
Вам как многодетному отцу, наверное, интересно будет узнать, что по самой распространенной версии Пожиратель детей символизирует неотвратимость наказания для маленьких неслухов. Такие вот подходы в воспитании торжествовали в XVI веке, задолго до гуманистических теорий воспитания Руссо и прочих просветителей.
но это еще не все. Оказывается, в Швейцарии есть такой антипод Санта Клауса. Если добрый Санта дарит хорошим детям подарки, то злобный Крампус непослушных детишек самих складывает в мешок… И рожа у него!
bkozyrev
Значит, одна из моих версий попала в точку. :) Да, памятник актуальный: иногда так и хочется кого-нибудь сожрать. =\
BVD64
Большое спасибо за прогулку по Берну, получил истинное удовольствие.
P.s. Как качество швейцарских часиков? Судя по счастливому выражению лица — покупка в удовольствие!
begun12
Про обезьяну ничегошеньки не знаю: стоит и стоит, только голову поворачивай.
А вот часами похвалюсь: обожаю, служат верой и правдой, ходят как швейцарские часы и подходят под любой стиль одежды. Привыкла к их тяжести и не представляю, как я жила без моих Longines.
Рада, что смогла передать свои впечатления от Берна, заходите за продолжением после майских!!!
BVD64
Надо же выяснить, откуда в швейцарской столице розовая обезьяна, да ещё с топором. Правда не представляю каким образом я это сделаю, поскольку: "… язЫками не владею", как говорил в старом анекдоте В.И.Чапаев. Но где наша не пропадала.
begun12
Надеюсь, что Вы не пожалеете об изменении маршрута, это раз.
Ну и во-вторых, поделитесь результатами изысканий «по следам розовой обезьяны».
Удачной поездки!
puzzle
BVD64
BVD64
Ну вот блин, теперь хоть в Берн не заезжай, интрига умерла (шутка!!!). Спасибо за просветительство. Поеду в Берн искать новую загадкую
Внимание!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!
Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.