Путешествие в Грузию. Подготовка. Как и чем платить в Грузии? / Советы автотуристам / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Путешествие в Грузию. Подготовка. Как и чем платить в Грузии?


Приветствую всех, мы с друзьями планируем путешествие в Грузию на машине. А я решил завести блог, посвященный автопутешествиям. Наше путешествие начнется 2 сентября 2017 года и закончится 10 сентября 2017 года. Выезжаем из Ростова-на-Дону рано утром и отправимся в Тбилиси, путь не близкий, около 900км, с учетом перехода границы, дорога может занять весь день. Поэтому бронировать гостиницы будем заранее, но про это, напишу в другой статье.

Любое путешествие начинается с подготовки, и конечно же возникает множество вопросов, ответы на которые постараюсь освятить в данной статье.

1.Как и чем платить в Грузии?

2.Как проходит преодоление границы?

3.Основные ПДД и Штрафы в Грузии.

Вначале хотел написать все ответы в одной статье, но тогда она будет слишком большой, и можно пропустить важные моменты, поэтому будут отдельные статьи по каждому вопросу, здесь будет ответ на первый вопрос.

Информацию получил от друзей, которые уже бывали в Грузии, а также в сети интернет.

1. Как и чем платить в Грузии?

Валюта Грузии называется Лари, 1 Лари = 100 тетри

Официально все расчеты на территории Грузии производятся в Лари. Неофициально можно заплатить долларами за арендованную квартиру, услуги таксистов, экскурсии.

Какую валюту брать в Грузию?

В сети рекомендуют брать Рубли, Доллары и Евро. Друзья советовали не заморачиваться и брать рубли, либо оплачивать картой, о курсе конвертирования и дополнительных комиссиях, уточняйте по горячей линии своего банка.

Но все же, какую валюту брать выгодней? В этом вопросе нам поможет сайт rico.ge/?lng=rus на котором мы видим текущий курс обменников городах Грузии, и простая математика.

Курс на 31.07.2017

RUR 0.04

USD 2.40

EUR 2.82

А теперь начинаем считать

К примеру, у нас 10 000 рублей

Переводим в Доллар, получаем 166,87 USD

Переводим в Евро, получаем 142,22 EUR

Если менять рубли на Лари в Грузии, получится: 10 000 руб*0.04 = 400 Лари

Меняем купленные на 10 000 руб Доллары в Грузии: 166,87 USD*2.40= 400,48 Лари

Меняем купленные на 10 000 руб Евро в Грузии: 142,22 EUR*2.82= 401,06 Лари

Как видите, сейчас выгодней всего ехать с Евро, но при небольших суммах, разница не заметна. Но курс не стабилен, и стоит просчитывать выгоду, непосредственно перед поездкой.

Где менять деньги?

В отделениях банков Грузии курс обычно невыгодный, поэтому менять лучше в обменниках. Первым делом заходим на сайт rico.ge/?lng=rus а затем идем гулять по улицам города в поисках обменников, проверяйте сразу несколько обменников, т.к. на одной и той же улице разница между курсами может составлять до 40 тетри (это очень много).

Очень осторожно относитесь к «менялам», которые могут предлагать Вам «выгодный курс», во-первых, действия данных лиц не законны, во-вторых, есть большая вероятность попасть на мошенников, которые всучат вам фальшивые деньги.

Где можно воспользоваться банковской картой?

Банковские карты принимают в супермаркетах, отелях (в частных гостевых домах не принимают), кафе и ресторанах. В маленьких магазинах, на рынке расчеты только в Лари. Если планируете путешествовать по Грузии и останавливаться в маленьких городках или в горах, лучше заранее снимите наличные деньги с карты или поменяйте валюту на Лари, т.к. карты в провинции принимают редко.

Ответы на другие вопросы, будут в других статьях, и конечно же будет статья о путешествии по Грузии.

Denis Suntsov 31.07.2017г

Комментарии (5)

RSS свернуть / развернуть
+
0
+ -
avatar

Miquel

  • 7 августа 2017, 13:02
Ой какая статья интересная. Столько из неё почерпнуть можно! И про Лари, и про Евро, и про банковские карты… Это ж сколько бессонных ночей Вам пришлось посвятить таким поискам. Ждём второй части!
+
0
+ -
avatar

gorvi

  • 7 августа 2017, 17:42
Курс лари к рублю очень нестабилен. Когда в РФ цена валюты стабильна, то разницы действительно нет. Как только начинаются прыжки, так в Грузии покупать лари за рубли становится очень не выгодно. Пару лет назад лари/рубль в пересчете через евро или доллар стоял на уровне 27-28 руб/лари, а при покупке лари за рубли курс был 31-33, а в Зугдиди вообще доходил до 40 (август 2015г). Хотя весной разницы особой не было.
+
0
+ -
avatar

LisRnD

  • 8 августа 2017, 15:33
Именно поэтому, я описал форму расчета и указал сайт, где курс валют указан. Все очень легко высчитывается
+
0
+ -
avatar

gorvi

  • 8 августа 2017, 15:43
Высчитывается легко, только «автотурист» в среднем едет на две недели, и в это время курс начинает скакать в России, как следствие — рубли в Грузии теряют очень сильно в весе. А дальше — можно считать, можно не считать, но если нет в кармане лишних «евро и баксов», то будете платить рублями по повышенному курсу.
+
0
+ -
avatar

alexglam81

  • 20 августа 2017, 10:16
Я везде пользовался картой и не заморачивался обменом, а наличку снимал в банкомате. Все просто!

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.